【ポケモンニュース】第3回ポケモン相談室 物理シャンデラ【コラム】

• 1二次元好きの匿名さん21/08/31(火) 20:15:56

第3回ポケモン相談室の始まりだぜ!

トレーナー読者のみんなから寄せられたポケモンについての相談を、このホープトレーナーのリンドが独断と偏見をもってお答えするコーナーだ!
    そこ! 早くエリートになれは禁句だぞ!

ではタイトルにもなってる相談を紹介しよう。

[相談文を開く]

簡単に要約すると、相談主のシャンデラが特殊技より物理技を使いたがっており、パフォーマンスに影響が出ているというお悩み相談だ。特殊とか物理って何? って読者も多いと思うので簡単に説明すると、エネルギーっぽい攻撃技と物理っぽい攻撃技の種類のことだな。“火の粉”と“火炎車”って考えると分かりやすい!

ただし同じ葉っぱを飛ばす技でも“葉っぱカッター”は物理で“マジカルリーフ”は特殊だったり、そもそもタイプ別に分かれていると昔は考えられていたり、その種別は研究者の間でも議論される所だからトレーナーはあんまり考えなくて良いと思うぞ! 感覚で分かるし

それでは何故この相談主はシャンデラが物理技を使いたがる事に困っているかというと、シャンデラは近接よりも遠距離の方が強い種族だからなんだ。これは覚える技の傾向などからも見てとれるから、ほぼ間違いないと言っても過言じゃない。

その事を知っている相談主はシャンデラに特殊技を使って貰いたいが、シャンデラはそれが嫌らしい。特殊技より物理技を使わせた方がモチベーションが高く、勝率も高いそうだ。とはいえこのまま物理技だけでは厳しい戦いも増えてくると思うし、どうすれば良いのか…という悩みのようだ!

結論から言おう! 両方やれ! 甘ったれんな!

種族としての性質は確かに特殊の方が強いのかもしれないけれど、キミのシャンデラの個性は物理技を使いたいのだろう? そもそも特殊技を使いたいのはトレーナーの言い分、そもそも戦わせるのもトレーナーの身勝手な部分が多い!

だからトレーナーは出来る限りポケモンの能力を引き出さなくちゃならない! 種族の性質と個体の性格、その2つの妥協点を探し、特訓し、自分のポケモンの持ち味を生かせ!

最後にオレのトレーナー教訓の1つを授けよう!

トレーナーのやりたい事にポケモンを合わせるのは二流!
    ポケモンのやりたい事にトレーナーが合わせて一流!
    ポケモンとトレーナーのやりたい事がバッチリ合ったら最高だ!

キミ達の活躍期待してるぜ!

• 2二次元好きの匿名さん21/08/31(火) 20:16:13

それと、お便りも募集中だ! 採用するかどうかはオレ次第だが是非送ってくれ!

【関連ニュース】
    電光石化の速さ ニトロチャージで接近し焼き払う、今話題のシャンデラ使いにインタビュー!
    プルリルと海水浴で行方不明の男性、無事発見される「沖まで出過ぎました」
    シャンデラ装飾による過剰吸魂、誕生日パーティーで事故発生
    肉のマークを掲げた謎の集団がマダツボミの塔に襲来 修行僧「修行中です」

• 3二次元好きの匿名さん21/08/31(火) 20:19:36

シャンデラ「あれ?また俺何かしちゃいました?」

• 4二次元好きの匿名さん21/08/31(火) 20:21:34

悲しい事にうちのランプラー君は妹のヨーテリーにかみつくでボロボロにされたのを引きずってるのか近距離戦したがらないんだ
    つまり俺のやりたいこととあいつのやりたい事が一致してるって事だからいいことでもあるんだけど……

• 5二次元好きの匿名さん21/08/31(火) 20:23:14

対戦って色々考えないとダメなんだなー

• 6二次元好きの匿名さん21/08/31(火) 20:45:07

?????団「もっと食べなさい!そんな修行しなくていい!!」

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています