文庫版のニンジャスレイヤーを初見で読んでみる

• 1123/10/27(金) 21:51:39

何となくブックオフいったら海外小説のところにずらっと鎮座してあったもんだから流石に二度見and購入してしまったぜ(前々から気になっていたというのもある)
    それで20分ぐらい読んでたんだけど、もうツッコミどころというか言いたい事が多すぎてどこかに吐き散らかしたくなったのでスレを立てた次第でございます

読む前からニンジャスレイヤーについて知ってたこと(間違ってるかも)
    ・家族を忍者に殺されたサラリーマン(サラリマン?)フジキド=ケンジはニンジャソウル?のナラクと合体して忍者を殺すニンジャ、「ニンジャスレイヤー」になった
    ・闘う時にはドーモ〇〇サン、◇◇デス と名乗り向上を上げる
    そしてその前のアンブッシュは1回までならセーフらしい?
    ・マルノウチスゴイタカイビル とか言う物凄い名前のビルがある
    ・ナンシーサンのバストは実際豊満(だけど実際豊満と言われたのは別の人らしい)

• 2123/10/27(金) 21:59:14

とりあえず開いたらいきなり
    ニンジャスレイヤーが50人ぐらいの忍者と向き合うかっちょいいイラストが飛び込んでなにやら凄そうな気配
    もしかしてこの50人弱を全員ぶっ殺すわけなんですか?
    そして敵の中で一番左にいたこの凧に乗ったニンジャが気になりすぎる(ヘルカイトって名前が書いてあった)
    トンチキって聞いたけど意外と古典的な忍者象に忠実だったりするのか?

• 3123/10/27(金) 22:12:50

みたいなことを思いながら
    最初の話、「ゼロ・トレラント・サンスイ」を読みました、トレラントってなんだ

1p目最初の文章、(これまでのあらすじ)〜
    これまでのあらすじ!?!?
    えっえっサラリーマンのフジキド=ケンジがニンジャスレイヤーになるみたいな話が最初に来るんじゃないの!?!?
    ネオサイタマ炎上編①が1番最初に出たやつでこっから読み進めて良いんだよな!?!?
    と思いつつググったらちゃんとあってるらしいので続行

ニンジャスレイヤーが敵組織?ソウカイ・ニンジャのコンビ イクエイションとミニットマンを倒す話でした(名前だけ知ってるソウカイヤとなんか関係あるのかしら)

平安時代の哲人戦士ミヤモト・マサシ、「バカ」「スゴイ」、サラリマン、「ドーモ=〜」の名乗り、「サヨナラ!」 などなどが出てきてうおお本当にニンジャスレイヤーだーっ!ってよくわからない感動が

一見意味不明な放り出され方をされたようでも、この話だけで

ニンジャスレイヤーがめっちゃ強いこと
    ニンジャはサイバネ技術によって肉体を強化した超人であること
    舞台であるネオサイタマは暗めの未来都市で大気はめちゃ有毒なこと
    モブの命は軽いこと、サツバツ!
    など色んなことを説明してくれたので割と考えられてる一話っぽい感じがした

そして話のラストにヘリコプターからカッコよくニンジャスレイヤーを捕捉したダークニンジャ!!うおおこれがニンジャスレイヤーか面白いじゃねえか!!
    次回!ニンジャスレイヤーvsダークニンジャ!!うおお次のページにgo!!!

• 4123/10/27(金) 22:26:44

(上の画像がダークニンジャ、付属の折りたたみカラーイラストじゃわかんなかったけどお前紫なのか)

第2話「ペイン・オブ・サーペント」
    ……………………さっきまで読んでたニンジャスレイヤーvsダークニンジャは!?!?!?
    と思ったけど、ニンジャスレイヤー自体が何だか短編集みたいな感じらしいことが判明、発表順と時系列がバラバラなんだとか(スターウォーズみたいなもんか?)

気を取り直して読み進めていくとナンシー=サンが出てきました、フルネームはナンシー・リーらしい
    この話はナンシー=サンとニンジャスレイヤーの初邂逅って感じの話でした
    ナンシー=サンを追っていた両腕が蛇の三下忍者は哀れにも爆発四散!!
    クールな口調で挑発するニンジャスレイヤーがカッコよかった

…んだけど何よりも世界観が気になりすぎる
    以下引用
    「ヤンバナ・サシミ・プロダクト&ディストリビュート社が5年にわたってハマチ粉末に違法なブリ粉末を混ぜ、あまつさえコクを誤魔化すために危険性が指摘されるプロテインすら混入させていたことが
    〜〜中略〜〜

この事実が明らかになったことで、大臣の約半数がセプクし、ヤンバナ・サシミ社は解体、国民の主要な栄養源であったハマチ粉末の供給システムが崩壊したことで、スシが食べられず餓死する人々が前年比三万パーセントをカウントした」

サシミ・プロダクト、ハマチ粉末?違法なブリ粉末!?コクを誤魔化すプロテイン!?!?大臣が切腹!?!?!?国民の主要な栄養源であったハマチ粉末!?!?!?!?
    スシが食べられず餓死する人々が前年比三万パーセント!?!?!?!?!?!?!?!?!?

1話を読んで掴みかけていた世界観が急激に揺らいだのを感じる
    外人さんの考えるトンチキ日本でサイバーパンクをしようとするとそうなるのか…?

• 5二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 22:29:28

ってな感じで2話まで読んだのが今です
    スレ立てて追いつくまでに30分かかっちまった
    次の話は「ネオヤクザ・フォー・セール」
    タイトルからして殺伐としてそうだ

• 6123/10/27(金) 22:43:27

>>5

いやドチャクソギャグじゃねえか!

この作品って基本的に、何と言うか安直何だな

ビルの名前はトコロザワ・ピラーだしダミー会社の名前はネコソギ・ファンドだし…

そして悪の親玉っぽい敵ニンジャ、ラオモト・カン=サンが出てきました

アルマーニのスーツの上に黄金のメンポといういで立ちなんですって、

そのラオモト=サンがクローンヤクザの取引をするお話でした

ワンピースで見たな…

そして新事実、スモトリ>ケーサツ>ライオンらしい、スモトリ。

因みに取引に使うのは大トロ粉末30g 何なんだその刺身推しは それとも実は薬物の隠語なのか??

今回登場したニンジャはヒュージ・シュリケン(スリケンじゃないんだ…)

武器は勿論背中に背負った巨大手裏剣、うーん安直だ

あと人喰いズワイガニって何?ついでに言うと喰われた人間の断末魔は「アイエエエエ!!」でした おおっ初登場

とにかくラオモト=サンが悪辣なだけのお話でした

なにを見せられてるんだこれ

• 7123/10/27(金) 22:46:06

お次は「メナス・オブ・ダークニンジャ」
    もしや1話の続きかあ…!?

• 8二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 02:11:40

何っ ニュービーだ!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています