江戸時代のご飯=キツイ

  • 1二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 16:56:37

    玄米を二合はきついんや

  • 2二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 16:58:18

    江戸時代のごはんっていつも茶色なぁ!

  • 3二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 16:59:23
  • 4二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 16:59:37

    ほぼ米だけの食生活とか脚気ー

  • 5二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 16:59:53

    量も種類も十分に見えるのに貧層扱いで困惑してるのは俺なんだよね

  • 6二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:00:40

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:00:47

    >>4

    玄米なぁ

    ビタミンBがあるからならないんや

  • 8二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:01:06

    >>5

    貧相とかじゃなくて玄米で腹膨らませるのつらいーよ

    麺とかパンくいてーよだと考えられる

  • 9二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:01:54

    >>4

    玄米2合ならむしろビタミン摂りすぎの可能性もありますよね

  • 10二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:02:01

    普通に美味そうっスね

  • 11二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:02:04

    >>4

    キミ グッド語録改変と認めるネ

  • 12二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:02:04

    肉なんてめっちゃ贅沢品だったんスかね

  • 13二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:02:19

    マネモブさん白米しか炊いてない俺に玄米や雑穀米や粟だとダメな理由を教えてください
    玄米とかの方が栄養素多くてハッピーハッピーに見えるんです

  • 14二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:02:48

    >>12

    そもそも獣肉はよろしくない風潮があった気がするのん

  • 15二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:02:49

    >>13

    美味しくないからやん

  • 16二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:03:09

    >>13

    やっぱり癖があるよね

    勿論健康面を考えれば混ぜたほうがいいけど白米が旨すぎるのが悪いんだ

  • 17二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:03:52

    やっぱり白米食う時はおかずなんて野暮だよねパパ

  • 18二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:04:04

    >>12

    宗教上の問題が大きかったと考えらえる

         ・・

    まあうさぎさんを羽で数えて誤魔化してたりはしてたんやがな

  • 19二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:04:50

    魚以外のおかずが全部塩分にしか見えないんスけど良いんスか?これ……

  • 20二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:05:31

    もしかして現代のシェフが江戸時代にタイムスリップして無双する漫画とか描けば売れるんじゃないスか?

  • 21二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:05:34

    単純にちょっと硬くて食いづらいのん
    江戸時代は精米も品種改良も全くと言って良いほど発達していなかったので、
    今の玄米よりもずっとキツいと考えられる
    ちなみにたんぱく質も玄米から取ってたからこれぐらい食わないとダメらしいよ
    まあ、時代が下るにつれて豆や魚、鶏肉が入ってくるから栄養バランスは取れてるんだけどね

  • 22二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:06:35

    >>13

    お前白米はなんで栄養を削ぎ落としてまで精米されてると思うとるんや

    そっちの方が"圧倒的に美味いから"やぞ

  • 23二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:06:49

    白米食うようになったらなったで醤油バターとかマヨネーズとか乗せ始めるしイエローモンキーは文句ばっかっスね
    忌憚なき意見ってやつっス

  • 24二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:06:53

    >>20

    (江戸時代じゃないけど)信長のシェフでええやん...

  • 25二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:07:00

    昔の人の食事量とか歩く量見るとパワフルすぎて同じ人類か疑わしくなるよねパパ

  • 26二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:07:13

    >>13

    とりあえずちょっと買って食べてみろ…鬼龍のように

    もちろんメチャクチャ好みが分かれる ワシめっちゃ大好きやし

  • 27二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:07:26

    >>13

    白米が至上の食べ物って価値観があるからやん

  • 28二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:07:48

    >>19

    仕事のほとんどが肉体労働だった時代は塩分制限無用だろ

  • 29二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:07:49

    >>25

    睡眠時間が一番、現代人と乖離してるのん

  • 30二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:08:17

    栄養スッカラカンの白米に悲しき過去現在未来…
    まっ美味いからバランスは取れてるんだけどn

  • 31二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:09:08

    >>30

    ガキッの白米離れでパンに人気取られてるってネタじゃなかったんすか

  • 32二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:10:38

    >>25

    娯楽も仕事もほとんど肉体労働しかないから子供のころからの運動量が違うんだよね

  • 33二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:11:14

    玄米4合と味噌と少しの野菜を食べてやねぇ

  • 34二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:12:15

    このレスは削除されています

  • 35二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:13:46

    >>33

    あわわお前は木偶の坊

  • 36二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:14:36

    >>12

    ももんじ屋という専門店があったんやけど

    基本的には“薬喰い”だったんやないか?精力をつけなならん病人とか


    もちろん山間部ではむちゃくちゃ常食してた

  • 37二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:15:59

    >>33

    実家が商店だから苦労してないボンボンやん元気しとん?

  • 38二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:18:08

    >>26

    俺と同じ意見だな…

  • 39二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:21:42

    >>13

    ちなみに現代の玄米や麦飯はかなり品質向上してるから好き嫌いはあれど美味しく食べられるらしいよ


    江戸時代や明治時代の玄米は無理です。経験則で分かっていた脚気への予防効果を投げ捨ててでも精米しないと食えたもんじゃありませんから

  • 40二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:27:03

    >>39

    は、話が違うであります 自分は軍に志願したら白米をたらふく食えると聞いていたであります

    いまさら(日露戦争中)玄米に戻すとか言われたら士気が落ちるなんてもんじゃないと考えられる

  • 41二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:28:38

    肉を忌避する流れもあって白米と肉どっちがいい?って聞いたら皆米選ぶってマジ?
    脚気になる自覚が足りないとちゃう

  • 42二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:30:05

    >>2

    まあ気にしないで精米していてもその頃は茶色がかってますから

  • 43二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:31:14

    と言っても当時の調理技術とかも現代に比べたらクソだったからですねえ...
    新鮮な肉が取れるにしても輸送の問題とかもあっただろうから牛肉の味噌漬けとかマグロのヅケとかそういう保存のきく食材に加工しないと無理だったのもあると思うんだよね

  • 44二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:33:02

    >>43

    確かに食べれるおかずに限度があったのかもしれないね

    はーっ漬物漬物漬物漬物漬物味噌味噌味噌味噌食べたいのぉ

  • 45二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:34:49

    そして>>44は高血圧を超えた高血圧になった

  • 46二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:38:53

    江戸の市中では庶民も毎日大量の白米を食っていたんや
    その分量…500億合

  • 47二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:44:16

    この頃の時代は生きるために食うんやがまかり通っていたんだ
    悔しいだろうが仕方ないんだ

  • 48二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:50:45

    玄米食にしたら全然消化されなくてトイレでビビった、それが私です
    玄米を食べるときは期間をかけて白米に少しずつ混ぜていけ、鬼龍のようにな

  • 49二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:54:00

    >>20

    銀平飯科帳…

    一方的な無双と違って江戸時代からアイデアを現代に持ち帰ってくるなんて刺激的でファンタスティックだろ

  • 50二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 17:57:18

    このレスは削除されています

  • 51二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 18:00:13

    >>4

    白米が流行り出した頃玄米でとっていた栄養がとれなくなって病気になる人が続出したらしいんだよね猿くない?

    しかも「玄米食べろやおらーっ」って言われても白米が美味すぎて結局白米ばかり食べて病気になってたらしいんだよね猿くない?

  • 52二次元好きの匿名さん23/10/30(月) 19:27:52

    >>51

    白米は麻薬ですね もうはまっちゃって…ここのところ毎日です

    脚気は大丈夫か?

    病状はかなり悪くなってきてます

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