- 1二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:55:34
- 2二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:57:03
何食べてそう思った?
- 3二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:57:21
- 4二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:57:27
つけ麺たべてそうおもった
- 5二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:57:53
つけ麺業界に魚介豚骨系が飽和しているのはそう
でも別にそれのみってわけではないよ - 6二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:58:01
同じ店でつけ麺食ってそう
- 7二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:58:06
消されて然るべきだろ味オンチ
- 8二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:58:20
バカ舌だと思ってたけど舌もいらんな
- 9二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:58:32
- 10二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:59:10
ちゃんと理由付きで説明する>>5とバカしか言わないそれ以外の差がすげえ!
- 11二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 01:59:18
バカ舌というよりバカだな…
- 12二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:00:17
魚介豚骨ばかりで似た味になりがちと言えば同意を得られたのに、どうして飛躍したの?
- 13二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:01:10
ちょっと待てよ、お米ってどれ食べてもお米の味がしないか?
- 14二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:01:20
というか魚介豚骨だけでもスパイスやら魚粉の量やらてま全然違うだろ
- 15二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:01:32
実際つけ麺は8割方業務用の共通のやつ使ってるよ
オリジナルもなくはないけど - 16二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:02:24
というかそれに関してもまたおま系とか言われてるしで終わるよね
- 17二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:03:09
ほとんどが大勝軒の分家みたいなイメージだわ
- 18二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:04:04
- 19二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:04:35
麺が同じ味って話ならまだわかるかもしれないけど
つけめん同じ味は困惑するわ - 20二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:05:02
同じ味とまでは言わんけどつけ麺内でのバリエーションなんか全然ないなとは思う
- 21二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:05:43
まあ言いたいことはわかる
そこで差をつけてくるラーメン屋を好きになるんだよな - 22二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:06:30
以下、ラーメンスレ
- 23二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:07:15
大筋だと醤油と酢に油を垂らしたタイプか魚介豚骨系に分かれるから
その時点で同じ味にはならんやろ - 24二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:07:46
ごめん、とりあえず皆に同意はしてるけど正直どこも魚介豚骨の同じ味なのはその通りだから教えられない
- 25二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:08:10
- 26二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:08:20
そしてぶっちゃけいうほどバリエーションないわけでもないという
それこそ主流が魚介豚骨系ではあっても醤油味噌塩はあるしな、多分主流になったのは粘度高い方が温度が冷めにくいとかの味以外の理由もあるしな - 27二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:09:47
ラーメン屋がバリエーション増やそうとしてつけ麺を展開するとあんまり美味しくない説
- 28二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:18:42
- 29二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:29:46
ずっとラーメンスレだよ
- 30二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:51:53
魚介豚骨はあんまり好みじゃないけど三田製麺所の鯛だし塩つけ麺はホントすき
- 31二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:55:10
取り敢えず1がバカ舌で語彙力もないゴミってことは分かったな
- 32二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 02:59:36
- 33二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 03:01:53
こんなこと言ったら怒られそうだけど何なら下手な店で食べるより冷凍食品のつけ麺の方が美味しかったりすること全然ある
- 34二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 03:08:55
千葉の大学通ってた時は電車乗り継いで宗庵てとこに度々脚運んでたな
初めてつけ麺食べたとこだった覚え - 35二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 03:11:05
昆布水つけ麺は初めて食べたとき感動した
豚骨魚介つけ麺の店に稀にある和え玉大好き - 36二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 03:18:35
ざる中華はつけ麺に含まれますか?
- 37二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 03:24:19
- 38二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 03:25:28
- 39二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 05:48:20
あにまん民の民度の全てが詰まっている
- 40二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 05:50:22
でも実際魚介系は多いよな
つけ麺は好きだけど魚介系あんまり好きじゃないんだよなあ…… - 41二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 06:29:48
胡麻坦々系スープのつけ麺好きだけど自分好みの店が経営方針変えてなくなってしまった
- 42二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 06:48:05
新宿のエビつけ麺がクソ美味かったよ
バジルとトマトとエビのつけ麺だ - 43二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 06:48:12
魚介豚骨系が多いのは事実だけど、店独自のつけ麺を作ってる場所もかなり多い印象
スープの味だけじゃなく、保温をどうやって成し得るか、麺の種類をどうするかも含めて - 44二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 07:00:17
つけ麺はどこでも同じはアホではあるが魚介類のラーメンやつけ麺ってどこ行ってもほぼ同じじゃね?
- 45二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 07:05:02
- 46二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 07:05:46
・ラーメンと異なり、麺が長時間スープに浸からない
→粘性が高く、味が濃いスープがやり易い
・麺が冷たいため、スープが冷え易い
→粘性が高いスープであれば対流を抑える事が出来る&油膜が張っていれば気化熱を抑える事が出来る
このあたりが、魚介豚骨系が多い理由なんだろうな
故に、つけ麺が全部同じは同意しかねるが、つけ麺の多くが味が濃く粘性が高いスープであるという意見には同調する
もちろん、塩系や魚介出汁系等に代表されるあっさり型や、冷たいスープ型といった例外は多々あるけども - 47二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 07:11:30
確かに醤油つけ麺って聞いたことないな
上のトマトとか包みも粘性あったり熱逃さないようにで味以外の制限が色々あるんだろうな - 48二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 09:44:42
バカ舌のワイ、スレ主に完全同意
- 49二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 11:00:08
- 50二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 11:07:29
写真が無くメニューが「つけ麺」だけの店は酸っぱダレ系なのか濃厚系なのか(出来れば麺の太さも)明記して欲しい
- 51二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 12:05:16
- 52二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 12:13:45
前食べたゴマダレつけ麺は酸味効いてる系のやつだったな
ただ食べてる間に「コレ温かいごまドレッシングじゃね?」と思ってしまって
全然美味しく感じなくなってしまった - 53二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 13:01:04
- 54二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 13:04:23
にんにくや辛子味噌置いてるところってありがたいんだなって今日はいった店で思った。300g味変無しは飽きる
- 55二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 13:17:14
- 56二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 13:34:58
- 57二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 13:37:54
美味しければ良かろうなのだー
- 58二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 14:07:49
柚子つけ麺食ってなさそう
- 59二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 22:21:57
- 60二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 23:18:09
確かに同じような味は多いけど結局つけ麺は魚介豚骨が一番美味いから仕方ない
- 61二次元好きの匿名さん23/11/05(日) 23:20:38
気持ちはわかるぜイッチ