料理の相談

  • 1二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:27:20

    今晩御飯作ってんだけど問題発生したので料理分かる人アドバイスください

  • 2二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:28:23

    まずメニューと起こった問題を書け!

  • 3二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:28:24

    料理できないけど聞いてやるよ

  • 4二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:28:36

    まかせろ

  • 5二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:28:39

    鍋作ってんだけど肉がさぁ
    ・昨日買って冷蔵庫しまうの忘れていた鶏肉
    ・3日前に買って冷蔵庫に入ったままの豚肉
    の二択なんだけどどっちの方がマシかな

  • 6二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:28:53

    一旦手を止めて、コンビにか深夜スーパーで飯買ってこい

  • 7二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:29:17

    皆優しい!ありがちゅっ

  • 8二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:29:17

    豚一択

  • 9二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:29:25

    >>5

    今の時期ならどっちでもいいけど、普段の話もしておくと豚肉は冷蔵保存で一週間程度なら消費期限切れても問題ない

  • 10二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:29:36

    豚肉の消費期限は?

  • 11二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:29:54

    豚肉の消費期限はどうなってる?

  • 12二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:29:54

    鶏肉は絶対やめろ

  • 13二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:29:58

    鳥やっぱダメかな?

  • 14二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:30:37

    >>10

    >>11

    11月9日

  • 15二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:31:24

    両方やめようぜ

  • 16二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:31:32

    室内の気温は?
    鶏肉一旦別の鍋で煮て茹でたお湯捨てて鍋に投入とかで割とどうにかなるかも

  • 17二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:31:44

    どちらかなら間違いなく豚

  • 18二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:31:49

    これ料理の質問って言うかあの…

  • 19二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:31:50

    鍋だと肉齧ってダメそうだった時に野菜まで巻き添え全滅しない?

  • 20二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:31:59

    えーもう白菜と豆腐切っちゃったよ
    どうすっべかな

  • 21二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:32:14

    洗って使うとかは絶対やめろよ
    特に鶏肉

  • 22二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:32:29

    2日なら状態によるけどまあいく

  • 23二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:33:23

    最初はイケるかなと思ってたんだけど色々聞いてたら段々鶏肉ちょっと匂い強いかも?って気はしてきたな
    プラシボ効果かも

  • 24二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:33:37

    >>22

    豚だけな

    外にあった鶏肉は絶対やめる

  • 25二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:33:37

    鶏肉は絶対にやめた方がいいかな…
    豚肉の色や臭いは

  • 26二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:33:39

    ワイ割と変色しかけた肉でも一旦熱湯でしゃぶしゃぶしてから使うと割と平気マン

  • 27二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:33:40

    >>21

    ダメなん!?

  • 28二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:34:14

    どっちもアキラメロン

  • 29二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:34:28

    不安ならやめるに越したことないな
    今から肉買えないなら料理上手のあにまん民に他の料理のレシピ聞くとか

  • 30二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:34:45

    >>25

    豚バラ

    豚バラの色の正解がわからん

    匂いはちょっと待ってね

  • 31二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:35:08

    室内保存は流石にないな
    実際の状態見てないから何とも言えんけど豚肉なら使っちゃうかな

  • 32二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:35:39

    てか昨日今日は肌寒かったし大丈夫だろ

  • 33二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:35:41

    消費期限9日で冷蔵庫なら余裕じゃない?
    ソースは俺の経験値

  • 34二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:35:46

    だから買った後すぐに小分けにして冷凍に入れろとあれほど言ったのに

  • 35二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:35:51

    >>22

    >>28

    DOCCHI!?

  • 36二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:36:31

    鶏は確実にあかん
    豚は色と臭い次第だけどまぁいけそう

  • 37二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:36:46

    一般的に豚と鳥じゃ足早いのは鳥?
    当たった時ヤバいのは?

  • 38二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:37:15

    >>27

    参考にしてくれ

  • 39二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:37:42

    >>36

    そうなんだ

    危なかった

    なんか鳥の方がなんとかなる気がしてた

    良かったスレ立てて

  • 40二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:37:53

    ぶっちゃけどっちもやめておけとしか言えん
    もし腹壊したらめっちゃつらいし病院代が肉よりはるかに高くつくぞ
    今日はヘルシーにいけ

  • 41二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:37:59

    消費期限が過ぎてる以上絶対大丈夫とは言えんが冷蔵庫で2日なら自分はいく
    鶏肉は絶対駄目

  • 42二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:38:05

    >>38

    およよよよ

  • 43二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:38:34

    自分自身の基準だと、どっちも気にしないが
    他人への責任は持てんからな

  • 44二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:38:55

    >>37

    鶏のが早いしヤバい

    豚は消費期限にかかわらず75℃以上で1分加熱必要

  • 45二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:39:23

    豚は冷蔵庫の匂いがするくらいだからまぁ大丈夫かな
    いってみるわ
    一応殺菌に梅干しも入れとこ

  • 46二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:40:10

    >>33

    豚なら5日くらいまでは大丈夫だよな

  • 47二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:40:17

    >>44

    じゃしゃぶしゃぶは諦めてガッチリ火を通すわ

  • 48二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:41:27

    なんかあにまん民普段はあんなだけど困った人には普通に親切だよな
    優しさが身に沁みるわ
    ありがちゅっ

  • 49二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:42:17

    親切ついでにダメになった鶏肉の処分どうするか教えて
    冷凍して捨てるかぁ

  • 50二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:42:43

    >>5

    鳥は洒落にならないので勿体無いけど処分して

  • 51二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:43:04

    生ごみの日まで冷凍→捨てでいいんじゃない?

  • 52二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:44:45

    処分するなら鶏肉はラップにくるんで捨てる直前まで冷凍
    たんぱく質の腐る臭い嗅ぎたいなら止めないわよ

  • 53二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:44:53

    やっと寒くなってきたから鍋美味しいよね
    お肉の保管には気をつけて~業務スーパーとかに抵抗ないなら冷凍の肉団子とか入れたらおいしいよ

  • 54二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:45:19

    ポリ袋とか二重にして燃えるゴミで捨ててるな
    生ゴミとか分別あるの?地域かな

  • 55二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:46:07

    生ごみ処理機買おうぜ
    便利だよ

  • 56二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:46:35

    >>54

    地域やな

    別の所もあれば可燃扱いの所もある

  • 57二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:53:21

    ゴミの扱い結構地域で変わるよね

  • 58二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:54:56

    替わりにダシの素か塩入れるか水炊きにしてポン酢とかで食べたらよ

  • 59二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:55:44

    おれなら両方普通に食うけど訓練された胃腸を持つ者だから食えるのであって
    つまり1はやめたほうがいいと思う

  • 60二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:56:08

    今住んでる所は燃えるゴミでOKだけど実家の方は生ごみは別の日だわ

  • 61二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:57:22

    気休めだけど豚肉食べると決めたなら一度茹でこぼすといいと思う

  • 62二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 21:57:22

    >>53

    大体白菜と大根豆腐肉きのこなんだけどいつも同じだからなんか違う具材試したかったんだよね今度業スー行ってみるわ

    それなら冷凍保存できるしな


    というわけで以下好きな鍋の話にでも使ってくれ

    今から鍋を完成させてピーちゃんを処分する

  • 63二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 22:55:20

    いつも鶏挽肉と乾燥ネギと塩麹とチューブ生姜でつみれ作って鍋に入れてる
    最初は刻みネギ使ってたけどつみれに混ぜて煮込んだら乾燥ネギでもあまり差が無いことに気付いた

  • 64二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 23:11:17

    塩麹なんて洒落たもん常備してるのか

  • 65二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 23:21:14

    肉を冷蔵庫に数日放置とか当たり前すぎてな
    なんならビニール破って使いかけの状態で数日は平気で置けるわ

    でも常温放置してる方はきついよな
    食中毒菌そのものは過熱で対処できるが
    既に生み出されてしまった毒素は火に強いので
    「傷んでるけど火を通せば食えるだろ」とかない

  • 66二次元好きの匿名さん23/11/11(土) 23:38:35

    常温放置の鶏肉とか下手しなくても命に係わるからな
    ただでさえ病院は忙しいんだから回避できる病気は回避してくれ

  • 67二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 01:05:33

    腐った食材は酒飲んで頭バカになった状態で食べた方がいいぞ

  • 68二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 02:52:08

    判断つかない肉は真ん中あたりちょっと切って焼いて食べてみろよ
    それでだめだと思ったらホントにだめだから
    マジだめな場合口自体がそれ以上口の中にいるんじゃないと拒否するから
    ギリセーフの場合はニンニクたっぷり目にしてたたいてまとめて揚げるか焼けば食える
    保証はしない

  • 69二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 02:55:12

    内臓耐久テストの相談だった

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています