すき焼きとかいう

  • 1二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 10:56:44

    名前の割にはそんなに好き勝手できない鍋。

  • 2二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 10:57:21

    すき焼きのすきは”鋤”だぞ

  • 3二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 10:57:31

    カレーの次にみんな同じ味になる奴

  • 4二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 10:57:34

    鍬が語源なんじゃなかったっけ?

  • 5二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 10:58:21

    家庭ではなかなかやりにくい奴

  • 6二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 10:58:28

    ちゃんといい材料使っているのは好きだよ
    けっちたうえでお高い料理ですみたいなのは嫌いだけど
    まあ好き焼きじゃなくて鋤焼きだけどな

  • 7二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:00:14

    >>5

    割り下つかわない砂糖醤油酒以上な関東風は家でも簡単だぞ

    材料費的にやりにくいと言うなら同意

  • 8二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:00:21

    松坂牛 エリンギ 松茸(秋限定) 糸蒟蒻 ネギ 豆腐 
    みんなの家のすき焼きの具は何?

  • 9二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:00:55

    鋤って牛のこと?

  • 10二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:02:00

    >>7

    節子

    それ関西式や

    関東式が割り下使う奴や

  • 11二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:02:40

    元々は文字通り農具の鋤をフライパン代わりに使った牛焼き肉を指すものだったみたいね
    それが明治時代に一斉を風靡した牛鍋と融合して今の形になったとか

  • 12二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:03:07

    >>2

    >>4

    すき焼きの「すき」と「好き」をかけた1の激ウマギャグだよ

  • 13二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:03:58

    >>9

    牛や馬の牽く畑を耕す農具

    これの先っぽの鉄の部分がフライパンの縁のない奴みたいなかたちしてるので、鋤みてえなかたちの鍋で焼いてから煮る料理で鋤焼き

  • 14二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:08:10

    >>10

    生まれも育ちも関西ん東京じゃって

    関西風を関東風ち思うてたもっちょったんか

    おいは恥ずかしか!生きておられんごっ!

  • 15二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:11:56

    >>11

    >>13

    まんま農具のことか…!昔は牛が鋤の代わりで耕してたからそいつを…みたいなの想像した

  • 16二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:42:57

    すき焼きって世界的に知名度があるけどなんでそんな昔から知名度があるのかが謎なんだが

    日本の曲だからってだけで上を向いて歩こうが英語圏でsukiyakiってタイトルになったくらいだし知名度おかしいだろ

  • 17二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:49:11

    >>16

    日本料理で海外受けする材料と味付けだから

    今でこそ寿司とか豆腐とか欧米人も食っているが当初は完全なゲテモノだったからな

  • 18二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:50:16

    春菊とかネギとかエノキを牛肉で巻く一口すき焼き風はたまにやる

  • 19二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:51:23

    >>5

    むしろすき焼きって家でやるもののイメージだわ

    外で食べたことないかも

  • 20二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:53:04

    >>17

    でも生卵につけるし海外の人キツくない?

  • 21二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:53:25

    すき焼きガキ「野菜肉全部入れてタレドバァやねぇ!」

    ワイ「うん、全部捨てるね」ザバァア

    ガキ「え…」

    ワイ「まず肉をサッと焼く。この時肉に砂糖をまぶすね。んで醤油をひと垂らしっと。(芳ばしい香りジュワワワァァア)ほいで、焼き上がったらこれを溶いた玉子で…ジュルンほふほふっングッ。んでビール。シュワワゴクゴクん…ぷふぁぁぁあ。」

    ガキ「うんまそう😦」ダラリ

    ネギを焼きながらワイ「ガキが。」ジュワジュブブブ

  • 22二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:53:33

    肉を最も不味く食べる食い方

  • 23二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:53:57

    横浜名物荒井屋のすき焼き
    高いけど美味い

  • 24二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:54:04

    >>8

    大体一緒だけど糸こんじゃなくてしらたき

    +春菊と白菜入れる

  • 25二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:55:08

    なんだかんだシメに入れるうどんが一番好き

  • 26二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:57:09

    >>22

    肉に火入れすぎなだけの下手くそ

  • 27二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:59:09

    >>22

    海原先生はうんこの方でも食べてて

  • 28二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 11:59:26

    >>22

    お前みたいな奴が食事の席にいたら何だって不味くなる

  • 29二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 12:00:17

    >>11

    鋤って意外とデカいのな

    スコップみたいに小さいの想像してた

  • 30二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 13:06:30

    昔の牛は家族のように育てて一緒に農作業する仲間だったんたけど食ったら美味いよって外国の人が教えてくれて食ったら美味かったのでっていう

  • 31二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 13:07:54

    割り下の概念なかったから小説で出てきた関東圏のすき焼き描写に困惑した思い出

  • 32二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 13:09:41

    >>14どん!


    介錯しもす!

  • 33二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 15:36:32

    >>20

    生卵にはつけません、日本ナイズされた外国料理も原型とは違っているだろ?

  • 34二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 15:38:07

    >>32

    「笑うたこと許せ」

    「合掌ばい!」

  • 35二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 18:46:20

    >>22

    おっす、海原雄山

  • 36二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 19:11:28

    良い肉ですき焼きしたあと残ったタレで鍋焼きうどんしたらめちゃ旨かった……
    すき焼き自体を食ってる時も思ったけど良い肉の脂の甘み旨味と醤油ってすごい合うわ

  • 37二次元好きの匿名さん23/11/12(日) 19:13:07

    焼き豆腐とかいうすき焼きとおでんぐらいでしか見ないレアキャラ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています