俺「椎茸うまっ!えのきうまっ!しめじうまっ!」

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:50:16

    「舞茸まっっっっっず!!!!!」


    なぜなのか

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:51:22

    ああっ!?舞茸栽培してる俺に喧嘩売ってんのかゴラァ!?

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:51:29

    そもそもきのこがまずい(クソデカ声)
    舞茸は肉を柔らかくする機能だけは一流だからペーストにして肉に塗ったりする

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:51:58

    >>2

    大変申し訳ございません

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:52:37

    舞茸の天ぷらおいちい

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:53:13

    そもそも何故菌類の一種であるキノコをみんなは美味しく食べれるんだろう?(キノコ苦手並感)
    え?美味いから?

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:53:36

    その並びだと椎茸だけ苦手だわ
    人によるんだなあ

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:54:04

    ボウシ茸おいしいよ

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:54:21

    >>2

    舞茸農家あにまん民!?

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:55:02

    どれも嫌われる理由はよく分かるが俺はそこが全部すき

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:55:05

    その中だと舞茸がにおいも味も1番強い気がする

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:57:00

    舞茸の炊き込みご飯たまらないんじゃあ^〜

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 10:57:35

    舞茸は天ぷらにするとヤバい
    下痢するほど食えちゃう

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:08:06

    舞茸はバターのような風味がして美味い

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:11:59

    舞茸は炊き込みご飯かお吸い物がいい

  • 16二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:13:30

    確かに癖があるというか、他のきのこより主張激しい

  • 17二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:13:53

    きのこで唯一しめじ嫌い
    あの優秀な触感で噛みしめるたびに雑巾みたいな味がするの詐欺だろ

  • 18二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:15:30

    味は好きだけど、名前がなんか気取っててな……

  • 19二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:17:26

    スレ主の味覚が俺たちのレベルについて来れていないというだけの話

  • 20二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:17:34

    まいたけおいちい♡

  • 21二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:18:43

    椎茸としめじは嫌いだけどエリンギ、マイタケ、エノキは食える

  • 22二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:30:46

    まいたけ美味しいよ
    むしろしめじの方が苦味があって子供の頃は苦手だったな

  • 23二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:32:29

    きのこ類は汁物にしたときだけおいしい

  • 24二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:34:05

    舞茸は鶏肉と合わせろ。炒めでも煮込みでも、まず外れが無い。

  • 25二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:35:25

    エリンーギまいたけブナしめじー

  • 26二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:36:56

    >>13

    美味しいのはいいけどそれはなにかやばくない?

    身体は大事にしようね?

  • 27二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:37:46

    松茸だけ何故か食えない

  • 28二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:49:33

    舞茸は見た目があんまり好きじゃない。なんかグロテスクで

  • 29二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:51:12

    >>26

    油取りすぎて下痢になってるんじゃねえの?

  • 30二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:53:31

    子供のころから茸大嫌いだったけど、二十代後半になってようやく椎茸やら舞茸やら食えるようになってきた

    でもなめこみたいなぬるっとしたのはまだ無理

  • 31二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:56:01

    香りに関してはきのこでもトップクラスで栽培方法確立するまでは高級品だった
    マイタケプロテアーゼというタンパク質分解酵素を含み肉を柔らかくする
    今でも野生の舞茸は思わず舞い上がるほど貴重で高い

  • 32二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:56:37

    マイタケは鍋に入れると大体の野菜がクタクタになる中食感保つし味わいもいいしなんか汁の旨みに貢献してる気がするのでセーフ
    逆に味浸透してないしめじは苦手

  • 33二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:57:05

    舞茸が1番好き♡ でもきのこは全部好き♡ 美味しい上にカロリーも低いとか神の食べ物じゃん

  • 34二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:57:20

    舞茸が一番美味しいんだよなぁ

  • 35二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 11:57:52

    えのきは歯の間に挟まるから嫌い

  • 36二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 12:45:36

    ごめん貼りたくなった

  • 37二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 12:57:43

    ここまでヒラタケなし

  • 38二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:03:14

    食えるキノコは何でも上手いぜ!
    あゴメン松茸は食べたことないです・・・

  • 39二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:05:39

    アイマスのキャラでキノコ紹介してる動画見てから食べる様になりました…
    ぶなしめじ安くて量多くて助かるんじゃ

  • 40二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:06:03

    椎茸を雑にバター醤油で炒めるという行為
    これはもう犯罪ですよ

  • 41二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:09:08

    >>40

    マーガリンで代用できますかね…?

  • 42二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:11:14

    >>37

    むかしのシメジ時代のヒラタケ大好きだったよ

    今のヒラタケヒラタケしてるヒラタケも大好きだけど

  • 43二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:12:05

    まあ匂いとか独特だし嫌いな奴がいるのはわかるよ
    俺は舞茸は好きだけどマスタケは死ぬほど嫌いだし

  • 44二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:13:23

    >>38

    松茸は親戚から貰った国産の食ったけど感想は永谷園の再現度パネェだったわ

  • 45二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:15:39

    舞茸はその昔同量の銀と大名が交換したがったくらい希少な食べ物だったんだ
    舞茸という名前もその名の通り見つけた人が嬉しさのあまり舞ってしまうほどだったからなんだ

  • 46二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:17:20

    匂い苦手な人は香茸も苦手そうだな(ただの偏見

    多木化学さん、バカマツタケ頑張って!!

  • 47二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:18:51

    因みに昔は椎茸が今の松茸並みに希少で逆に松茸は椎茸並みにありふれていたんだ
    これは椎茸の栽培法が確立しておらず完全に運でしか見つからなかったことと、松茸の生える赤松にとっては人の手の入った栄養のない土が重要だったからなんだ
    当時は燃料を山から取ってきていたから落ち葉や細い木々が地面にあまり落ちておらず、栄養不足気味だったのが松にとって良い環境だったんだ

  • 48二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:20:16

    >>47

    松茸の生えてる土地ってある意味枯れてるんだよな

    ある意味日本の自然が豊か?になってるとも言える

  • 49二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:20:49

    >>48

    いや、まあ、緑の沙漠状態だからどっこいどっこいだけどね

  • 50二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:23:20

    マツタケちゃんは一度テリトリーを作れば他の菌類が一切立ち入る事の出来ない強固な縄張りを作るけど、
    それ以前の段階だと繁殖能力が強くないマツタケは他の菌類の繁殖を抑えられないんだ。

    だから栄養価の少ない乾燥したアカマツ林を縄張りとする。

  • 51二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:25:37

    >>47

    そして貧しい当時の農民が一発逆転するには借財して用意した丸太を置いて椎茸が生るのを祈ることだったんだ

    「なば(椎茸)よ出てくれ。おまえが出んば、おらが村から出ていかんばならんでな」

    こう言った記録が残るほどだったんだ

    そこで森喜作という方が「私の一生を椎茸の研究に捧げる」と決心し、「われ農夫の祈りに開眼す」と言って椎茸の人工栽培方を確立したんだ

  • 52二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:49:48

    きのこ博士の知識すごい

  • 53二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:56:56

    きのこ好きだけどエリンギだけは好きくない民
    仲間いなそうやな…

  • 54二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 13:57:06

    >>52

    農業系の大学でいくつかならったわ

  • 55二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 14:01:31

    >>47

    過去には国産松茸を山ほど積んで運ぶ「松茸列車」があったらしいが今だと夢のような話だよな

  • 56二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 14:02:38

    >>2

    あにまんに舞茸農家がいるとはな。

    こりゃあ参ったケ!

  • 57二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 14:27:45

    舞茸は天ぷらにするとあー美味しさが共感はできなくとも理解はできるな、好きな人はたまらない味なんだろうなこれ、って感じで普通に食べれるけど、汁物に入ると全力でキノコを主張してきて苦手……しいたけとかしめじの出汁は好きなんだけどなぁ……

  • 58二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 14:30:59

    >>2

    舞茸大好きだよいつも美味しいの作ってくれてありがとね

  • 59二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 14:31:15

    えりん〜ぎまいたけぶなしめじ

  • 60二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 14:35:40

    スギヒラタケ美味しかったよね
    今じゃ日本国内で買えないけど

  • 61二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 14:37:37

    素焼き以外は美味いのがきのこ

  • 62二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 15:12:14

    しまった舞茸ファンスレだ!

    煮物にぶち込んで味染み染みにすると旨い

  • 63二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 15:31:40

    きのこってある一種だけダメな人多いよね
    そこも個人差あって面白い

  • 64二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 16:25:12

    >>63

    なぜか椎茸だけがダメだわ

    よりによって一番メジャーなやつが…

  • 65二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 16:27:02

    舞茸は鶏肉とマヨネーズで炒める
    めっちゃうまい

  • 66二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 16:56:05

    舞茸エリンギシメジ美味い!ポルチーニトリュフ松茸うーん…
    何故なのか

  • 67二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 20:02:34

    >>66

    特定の香りが苦手なのかも?

  • 68二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 20:07:24

    椎茸大好き、えのきすき、ぶなしめじまいたけ普通

    松茸は永谷園のお吸い物は好きだけど本物は食べたことない

  • 69二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 20:17:08

    でっっっかくてぶっっっ厚い椎茸をフライにして塩だけ振って食べる
    天ぷらだと椎茸の食感に衣が負けるからあえてフライ
    ソースだと椎茸の風味が死ぬからあえて塩
    しぬほどうまい

  • 70二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 23:11:02

    >>55

    家の爺様の時代だとサンダル履きのお姉様方すらホイホイ歩ける場所にも生えていて

    ダンボール箱いっぱい採って東京帰る位だったらしいが

    今は一回十本採れれば万々歳(俺が入れる場所は)

    50年周期で松茸は生えなくなるになるなんて話もあるらしいが

  • 71二次元好きの匿名さん22/01/03(月) 23:58:35

    きのこ類は生を調理すると美味しいのに
    レトルトとか缶詰だと妙においしくないのがある
    容器の香りを吸ってしまうのだろうか

  • 72二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 00:05:28

    >>2

    今更だけど舞茸大好き

    舞茸安く買えた日は小躍りしちゃうくらい好き

    感謝してます

  • 73二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 04:17:47

    シイタケもエノキも舞茸も好きだけどエリンギは嫌い。グニグニした食感が嫌い

  • 74二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 04:22:35

    舌には自信あるが全部クソ旨い

  • 75二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 15:38:18

    ダシマスターという漫画での活躍が懐かしい

  • 76二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 23:57:48

    お鍋の舞茸大好き

  • 77二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 23:59:37

    えのきのシャキシャキ感好き
    鍋作る時は必ず入れたいくらい

  • 78二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 06:47:29

    >>77

    エノキ氷もオススメ

  • 79二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 06:48:46

    舞茸おこわ美味い

  • 80二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 07:19:43

    マッシュルームとエリンギをアヒージョにどーん! うまいっ!

    椎茸は出汁ならなんとか。
    本体は食感と口に含んだ時の風味が苦手。
    好きな人はその風味が好きなんだろうね

  • 81二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 07:20:56

    スープに入ってないなら椎茸好き
    入ってると味が全部しいたけになって嫌い

  • 82二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 13:58:08

    キノコとかいうどの種類もどんな調理法でも旨い奴。エリンギ素揚げ、マッシュルームアヒージョ、椎茸バター、舞茸天、油と相性良すぎ

  • 83二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 18:46:13

    うちだと夏に椎茸の戻し汁にみりんと醤油を入れて沸騰させたつゆをキンキンに冷やして素麺を食べるのが恒例だったなぁ
    最近やってないけど思い出して食べたくなってしまった、冬なのに

  • 84二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 18:48:02

    なめこがあまり得意じゃないわ。あのねばねば口の中に残るから好きじゃないのよね…味とかは美味しいんだけど

  • 85二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 19:01:51

    発生場所は例え親子だろうと今際の際まで秘密にするとか、発生場所によって風味は全然違うけど栽培ものとは明らかに違うと判るとか、野生の舞茸の話はロマンがあるね
    いつか食べてみたいもんだ

    それはそれとしてここまでたまに語られてる「シメジ」って十中八九ブナシメジの事ではないかね
    ホンシメジやハタケシメジみたいな本家本元のシメジ好きなあにまん民も当然居るであろう?
    初めてハタケシメジを食べた時、味も香りも歯切れの良さも他の市販キノコと一線を画してて感動したもんだよホント

  • 86二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 19:10:03

    きのこは大概好きだけどしめじだけは本当にダメ

  • 87二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 19:11:21

    まいたけは独自の匂いがあるのでまあ言いたいことはわかる
    俺はそんなの意にも介さず食うけど

  • 88二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 20:46:18

    まあ、マツタケだって海外だとスウェーデンの旧学名くらいの感想だしな
    キノコの匂いは好き嫌いはあってもおかしくはない、

  • 89二次元好きの匿名さん22/01/06(木) 03:52:40

    キノコどうしても食えないんだが解決法無いっすかね
    何なら虫のほうがまだ食べれるんだけど

  • 90二次元好きの匿名さん22/01/06(木) 04:04:43

    コンソメスープに入れてみたら意外と美味しかった

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています