- 1二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:41:55
- 2二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:42:29
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- 3二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:43:25
昔は肉よりマグロのが安くて叩き売りされてたから
鍋にしたって聞いたことあるけど
どうなんスかね? - 4二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:43:44
調べればすぐに出てくるけど昔のねぎま再現するなら赤みじゃなくて足の早いトロを使ってすき焼き風味にしないと駄目っスよ
- 5二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:45:35
- 6二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:48:17
- 7二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:48:27
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- 8二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:49:04
昔はマグロのトロは保存が効かなかったから中々売りに出せなかったんや
しかも傷みやすいから煮込んで誤魔化すしかなかった悲しき過去…
まぁ今は赤身より高く売れるからバランスは取れてるんだけどね
あくまで俗説の1つだから自分でも調べて見ろ…俺のように
- 9二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:49:18
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- 10二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:50:40
基本的に脂の乗った鮮魚の風味+ツユをネギに染み込ませて食うもんだと思ってんだ
鰤しゃぶもそんな感じだよねパパ - 11二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:53:07
銀平飯科帳でそんな話あったっスね
ねぎま鍋はマグロではなく、トロから滲み出る旨みと油を吸った太ネギを食う料理なんだァ
漫画だとトロの脂身を牛すじ肉で代用してたっス - 12二次元好きの匿名さん23/11/15(水) 16:53:50
嘘か真か昔は赤身の方が圧倒的に人気は上でトロの商品価値はアホほど低かったという説もある
トロを使ったほうが当時の味に近いのかもしれないね