名前はよく聞くけどどんな食べ物なのかぶっちゃけよくわからない料理

  • 1二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:03:16

    これはナシゴレン

  • 2二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:04:02

    半殺し
    色々潰してることだけは知ってる

  • 3二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:04:13

    ジャンバラヤ

  • 4二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:14:49

    >>2

    半殺しはどっちかといえば調理法じゃね?

  • 5二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:15:30

    スターゲイジーパイ
    見た目と名前は超が付くほど有名だけど肝心の味が分からない

  • 6二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:16:32

    >>4

    マジかw

    おばあちゃんの画像しか見たことなかったけど料理かすらも分かってなかったwwww

  • 7二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:18:36

    ピータン

  • 8二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:18:58

    回転焼き

  • 9二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:19:04

    しもつかれ

  • 10二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:20:10

    パスタ
    スパゲッティもマカロニもラザニアもパスタと聞いてなぜうどんがパスタじゃないのかわからなくなった

  • 11二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:20:46

    >>6

    半殺しは大抵おはぎの事だけど、元々はもち米を半分潰すことを指しててあんこを半分潰すのにも使われたりする

    全部潰すのは皆殺し

  • 12二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:21:43

    トルコライス

  • 13二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:25:18

    タッカルび

  • 14二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:26:07

    このレスは削除されています

  • 15二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:29:13

    なしごれん

  • 16二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:31:25

    🍐🍐🍐🍐🍐

  • 17二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:35:20

    ピラフ
    日本のレストランで出るのは炊いた米を炒めたのが多いが本場フランスでの作り方は炒めた生米を炊いた後にオーブンで焼いて作るらしい

  • 18二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:37:01

    山形のだし
    名前を聞く度に調べるんだけど何回やっても覚えられない
    出汁のイメージが強すぎる

  • 19二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 17:44:10

    >>5

    食った事あるけど結構美味かった

    かぼちゃ&ホワイトソースが定番だけどじゃがいも&たっぷりたまねぎバージョンもある

    焼きたて熱々もいいけど前の日に作った冷めたのもしっとりしてて美味しい

    ただし魚の下処理きっちりしないと生臭くてクッッッッッッッッソ不味い

    そしてイギリスのパブやレストランで出してるパイはほとんど下ごしらえがアウト

    自分はヨークシャーのパイ名人のお祖母ちゃんが焼いたの食べさせてもらえたからラッキーだった

  • 20二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:09:12

    >>19

    まさか実食まん民が居るとは 感想が両極端なのはそういう理由だったのか…THX

  • 21二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:13:45

    >>18

    スーパーの漬物コーナーにあったりする

  • 22二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:22:16

    >>9

    毎年親戚が持ってくる

    家族で俺しか食わない

  • 23二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:23:07

    もんじゃ焼き
    味の想像かつかない

  • 24二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:25:42

    アヒージョ
    食ったことあるやつ感想教えてくれ

  • 25二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:29:38

    ビーフストロガノフ

  • 26二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:30:28

    >>24

    一口にアヒージョと言っても具材とかによって色々あるけど大体オリーブ油がヒタヒタに入っててニンニクが効いてるアツアツの料理だと思ってくれればいい

    ちっちゃい鉄鍋に海鮮とかブロッコリーとか入れて出てくる

    バケットと合わせて食べるとめちゃくちゃ美味いんだなこれが

    今の時期あったまるからおすすめ

  • 27二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:32:34

    >>24

    めっちゃ油!って感じ

    でも油っぽい訳じゃない

    香りや雰囲気はオリーブオイルたっぷりのパスタに近い感じだと思う

  • 28二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:32:56

    ビリヤニ

  • 29二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:34:26

    ジャージャー麺
    沖縄の料理はゴーヤチャンプルーとサーターアンダギーくらいしかわからん

  • 30二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:38:06

    ボルシチ

  • 31二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:40:12

    ビーフストロガノフ

  • 32二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:40:27

    サバサンド

  • 33二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:46:15

    カオマンガイ

  • 34二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:47:42

    >>25

    >>31

    カレーライスとビーフシチューを足して2で割ったような食べ物

    昔食べたから記憶が曖昧だけど、色は茶色というよりベージュに近いかも

    バターライスにかけて食べると美味しい

  • 35二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:55:54

    >>9

    鮭の生臭さを無くしてと酒粕の量を少なくすれば、みんなが食えると思うよ

  • 36二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 18:59:43

    いぶりがっこ
    漬物なのか…

  • 37二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:00:02

    >>10

    デュラム小麦を使って作った物がパスタだったはず

  • 38二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:02:14

    >>36

    クリームチーズと鰹節かけて食べると美味いぞ

    最近は大根だけじゃなくて人参のいぶりがっこもネットで買える

  • 39二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:03:53

    トルコライス そのトルコはなんだ

  • 40二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:09:58

    カオマンガイ

  • 41二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:11:38

    >>17

    すまんがピラフはフランスじゃ無くてイラン辺りが本場なんだ

    あの辺の羊入り炊き込みご飯がフランス式魔改造されたのが俺らの食ってるピラフの原型なんだ

  • 42二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:13:28

    >>29

    ジャージャー麺は沖縄料理じゃねえよ!!

    中国の北の方の食いもんだよ!!

  • 43二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:21:32

    >>39

    ピラフはトルコ料理だからそこら辺からの命名じゃない?

  • 44二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:22:09

    >>32

    すごく美味しいぞ 日本人好みだと思う

    鉄板でしっかり焼いたサバとレタスとオニオンスライスパンにはさんでレモン振って食べる

    味付けは塩とレモンだけなんだけど鯖の脂とあってて美味しい

    挟むパンもエキメッキってトルコのパン使ってるんだけどふんわりもっちりしたバケットみたいでこれがよく合う

    何で日本で流行らないのか不思議

  • 45二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:22:34

    ロコモコ

  • 46二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:23:22

    >>45

    目玉焼き付きハンバーグ定食とほぼ同じだぞ

  • 47二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:24:30

    >>36

    漬物を燻製にしたものだから燻りがっこ(がっこは秋田弁で漬物という意味)

  • 48二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:24:34

    >>43

    それ間違いだぞ

    長崎の元祖の店が『トリコロールライス=三種類のメインを合わせたライス』で出したのを省略してトルコライスにしたって言ってる

  • 49二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:25:14

    ずんだ
    見た目に反して甘くないらしく味が全く想像できない

  • 50二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:26:11

    >>49

    めちゃくちゃ甘い!じゃなくてちょうどいい甘さやなねっとり感無くした小豆的な

  • 51二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:27:18

    >>48

    転訛ってやつか(トリコロールライス→トリコライス→トルコライス)

  • 52二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:28:53

    いきなり団子なにがいきなりなのか

  • 53二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:29:12

    >>36

    簡単に言えば燻製された大根の漬物だな

    燻製されてるから香りがあるし水分も飛んでるからコリコリ感はより効いてて良い

  • 54二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:30:03

    >>19

    中身ホワイトソースとカボチャなんだ!

    それだけ聞いたら美味しそう

  • 55二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:31:57

    >>24

    高温のペペロンチーノ汁

  • 56二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 19:46:11

    これはビャンビャン麺
    画数多いことしか知らん

  • 57二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 20:02:03

    >>33

    具なし鶏の炊き込みご飯の上に下味ついてるゆで鶏が乗ってる料理

    もちろんそれだけだとあまりに淡白なのでゆで鶏用につける青唐辛子とか魚醤で作った甘辛酸っぱいソースがついてくる


    米がジャポニカ米ではなくジャスミンライス使うのも特徴かな

  • 58二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 20:36:51

    >>56

    幅広平麺を使った汁無し担々麺って感じ

    ちょっと酸味あるのが特徴かね

  • 59二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 20:50:36

    刀削麺
    どこ行ったら食えるんだ?近所の中華料理屋さんに無いぞ

  • 60二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 21:19:19

    >>59

    神戸の中心部に何店舗かあるよ>刀削麺出す店

  • 61二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 21:24:44

    >>59

    よくあるデカ盛りの台湾料理屋にも割と置いてあるぞ

    ただその系列の刀削麺は出来合いの麺だから正直今一

    ちゃんとした刀削麺の特徴はやっぱり食感ね

    三角状になってるから厚くて歯ごたえある箇所薄くて柔らかな箇所があるからそれを楽しめるか美味しく思えるかって感じ

  • 62二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 21:27:20

    >>49

    小豆じゃなくて枝豆を使った餡子だから当然枝豆の風味はある

    甘さは小豆の餡子と同じで砂糖入れる量で変わるからずんだは甘くないとかそんな事は無い

  • 63二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 21:35:15

    >>59

    セントレアにあった気がするなぁ

  • 64二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 21:51:27

    テリーヌ
    よく料理漫画やテレビとかで◯◯のテリーヌとか出てくるけどよくわからん

  • 65二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 21:55:57

    >>18

    みじん切りにして必要に応じて水に晒した茄子、キュウリ、玉葱等の夏野菜とこちらもみじん切りにした紫蘇、ミョウガ等の香味野菜、オクラやとろろ昆布、削り節等を醤油で和えたもの。市販のは漬物として販売してるけど家庭で作る場合は作ってすぐ食べるのが基本

    ご飯にたっぷりと乗せて食べるのが主で、食欲が落ちる夏場にとにかくさっぱりとした食感でご飯を胃に送り込み、夏バテを防ぐ体力維持の切り札と言っても過言ではない

  • 66二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 22:00:39

    >>64

    肉や魚で作ったすり身を四角い型の中に何度かに分けて流しこんで、完成後に切った切断面がきれいな絵になるように野菜等の具をすり身の中に並べて、冷やして固めた料理

  • 67二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 22:10:18

    オートミールって麦粥なんだろうけども味の想像が付かない

  • 68二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 22:28:59

    >>23

    最期に食ったの10年以上前だからうろ覚えだけど

    ソースやマヨ抜きのたこ焼に明太子とかチーズとかチキンラーメンとか追加して

    鉄板の上でぐちゃぐちゃに混ぜてトロトロとかパリパリとか焼き加減を好きに調整しながら食う味を想像したら近いと思う

  • 69二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 22:42:04

    ラングドシャ
    最初聞いた時はそういう名前の忍術か何かかと

  • 70二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 22:53:25

    このレスは削除されています

  • 71二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 22:53:57

    これは猪肉
    豚肉はしょっちゅう食べるけど猪は食ったことない

  • 72二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:15:52

    >>28

    香辛料マシマシのインド風ピラフ

    インディカ米だから食感は全然違うけど

    ぱっと見殆ど虫の卵なので面食らう

    辛いやつはラッシーが三倍美味しくなりました

  • 73二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:23:39

    >>72

    同じインディカ米のタイ米(ジャスミンライス)とかと比べても粒によっては倍位の長さがあって驚いたわ

  • 74二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:28:26

    プディング
    プリンとにてるがなんか絶妙に違うらしい
    海外の小説読んでるとクリスマスを始めとして様々な場面で
    たまに出てくるがようわからん

  • 75二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:28:33

    >>10

    パスタ(Pasta)って広義の練り物に相当する意味の語で英語のペースト(Paste)や仏語のパテ(Pâté )とかも由来は同じ

    だから日本のうどんとかも向こうから見たら一応パスタ扱いな筈

  • 76二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:29:36

    イギリスドラマでよくプディングが出てくるが
    どういう料理でどんな味なのか未だにわからん

  • 77二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:35:01

    >>1

    ガパオライスと間違えて出されたことあった


    正しくはインドネシアのナシ=飯、ゴレン=揚げ

    なので炒飯と違って素揚げのお米

    ここにケチャップやナンプラーのインドネシア版であえる

    ちなみに麺を使うとミーゴレン


    一方ガパオライスはタイ料理でタイのホーリーハーブのガパオを使ったもの

  • 78二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:39:04

    >>66

    ちょっとややこしいが、テリーヌは皿のこと

    ここで言う料理のテリーヌとはテリーヌパテ


    パテは臭み消しの保存食から生まれた煮凝りのことだから、肉だけで無く魚や野菜など他にも色々な素材で作ったものもある

    鳥のレバーを使ったディップみたいなのはパンに合う

  • 79二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:41:14

    >>74

    >>76

    プディング=プリンというのも正しいし、プディングはプリンとは全く違うというのも正しい


    なぜならプディングと言うのはイギリス料理における『型に入れて蒸した料理』全てを差す言葉だからである

    なおこの場合葉っぱや布で包んで蒸したものもプディング扱いされる


    だからプディングとは何かと言う質問に意味はない

    『ヨークシャープディングとは何か?』

    『ブレッドプディングとは何か?』

    と言った個別のプディングについての質問でないとそれは答えようがないのである

  • 80二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:41:17

    >>38

    たしか九州の方でいぶりがっこの様な漬物とスモークチーズを和えた物を見たことがある

    琥珀漬けだったかな?ワインに合う

  • 81二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:44:09

    >>72

    インドカレー屋さんで食べたことあるけど

    肉を使うかエビなのかでラージャ・ビリヤニとか名前が変わっていた

    カシューナッツとかも入れていた


    ただ詳しく聞くとインドじゃなくてパキスタンの方で

    またネパールのカレーも出していて微妙に違っていた

  • 82二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:47:42

    トッポギ
    たまに見かけるけど食べる勇気が出ない

  • 83二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:48:54

    ザッハトルテ
    チョコレートだったとは思うがそれいじょうはしらない

  • 84二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:52:12

    >>82

    伸びないお餅なので結構美味しいよ

    本場だと甘辛い感じの味付けだけど雑に鍋にいれてもおいしい

  • 85二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:53:09

    スパム
    あれは結局ハムやソーセージと何が違うんだ

  • 86二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:54:18

    >>83

    チョコスポンジケーキでアンズジャム挟んでチョコレートかけたやつだったかな?

    チョコの甘さは思ったよりないのでチョコレートケーキだと思って食べるとあれ?ってなるかも

  • 87二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:57:00

    >>84

    なるほど。ほうとうみたいな感じだろうか

    ちょっと食べてみようかな

  • 88二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:58:26

    >>85

    ハム=塊肉を塩漬けした後に燻製又は陰干しして作る

    ソーセージ=屑肉を味つけした後にきれいに洗った腸に詰めて燻製して作る


    スパム=屑肉に味つけした後に脂と混ぜて缶詰にして殺菌する過程で加熱する

    つまり脂の多いソーセージの中身を缶に直接放り込んで殺菌ついでに加熱したものがスパム

  • 89二次元好きの匿名さん23/11/16(木) 23:59:59

    >>83

    ウィーン発祥のチョコレートケーキ

    ホテルザッハーで考案されたからザッハトルテ

    ただザッハーが経営難でそのレシピと権利を売り、買い取って出す様になったのがデメル

    ところがどちらが版権を持った元祖なのか権利を主張して争いになり、裁判まで起こった

    結果としてはどちらも元祖であるとして、両方が出している


    ちなみに日本でもザッハーとデメルのザッハトルテは買える…が、ハッキリ言って別物

    ウィーンの本店で食べたけど全然違うよナンダコレってなった

    まずデメルのザッハトルテって杏のジャムが挟んであって、カフェのメッカであるウィーンではコーヒーが物凄く合う

    でも日本で販売しているのって素材も制作場所も日本で味も全く違う………

    猫の舌チョコレートは似ていたけど、パッケージは向こうは黒猫と白猫が戯れている

  • 90二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:01:46

    エッグヴェネディクト

    ファミレスにもない

  • 91二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:02:58

    がんもどき
    あとがんもいっち

  • 92二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:03:02

    >>89

    ザッハートルテって輸入出来ないというのは聞いたことがある

    ウィーンの食べ物なので向こうでは『常温保存』の食い物なので冷増便で送ってくれないから、日本に来る間に劣化しまくって悲惨なことになるとか

  • 93二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:16:13

    >>90

    エッグベネディクトはオシャレカフェやホテルの朝食で出るイメージだな

    マフィンの上にポーチドエッグ(落とし卵)とハムやサーモンなんかをのっけて

    バターとレモンと卵黄で作ったソースをかけたものだ


    ポーチドエッグが大量生産に不向きだからチェーン店だとなかなか見ないね

  • 94二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:26:02

    >>88

    ドイツだとソーセージじゃなくてブルスト

    ルーマニアでは腸が足りなかったから詰めないままのものがあったりするんだよね


    ただアイスバインとか色々と種類があって分からん

    生ハムも本場のプロシュート、とか金ハム?だっけとか海外の物は日本では出せないのかな

  • 95二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:27:25

    >>90

    ポーチドエッグ自体は鍋のお湯をグルグルかき混ぜてできた渦に卵を投入していい感じに加熱した半熟卵なので、個人で作る分にはそこまで大変じゃない

    ソースもマヨネーズで代用できる

    ぜひ自分で作ってみてくれ、おいしいよ

  • 96二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:40:30

    ちなみにポーチドエッグは水の中に卵を割入れてチンするとほぼ同じものができるよ

  • 97二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:44:34

    >>94

    アイスバインって豚のすね肉を骨付きでコトコト煮た料理であってハムとかヴルストとは違うんじゃ

  • 98二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:50:13

    チーズタッカルビ
    名前聞くばかりで食す機会が無い

  • 99二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 00:58:33

    >>81

    どちらかと言うとムスリム料理だしねビリヤニって

    インドはヒンドゥー教徒が多数を占める国だけどもムスリムが多数を占める地域がパキスタンとバングラディシュとして独立後も尚それらの国と同じ位のムスリム人口抱えてるんよね

    だからインドでビリヤニ食いたい時はムスリム居住区に行かんと中々拝めないぽい

  • 100ニ次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:14:12

    青森の牛乳ラーメン、旅行で2回青森に行ったけど食べる勇気なかった

  • 101二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:20:17

    >>98

    すっげぇ大雑把に言うと鶏肉とキャベツメインのキムチ鍋にチーズ爆乗せしたものと思ってくれれば

  • 102二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:22:13

    >>98

    鳥とキャベツの甘辛コチュジャン炒めにチーズつけて食べる料理

  • 103二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:22:51

    >>98

    最近セブンで売られてたはず

    まだあったかな?

  • 104二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:28:04

    >>98

    鶏と野菜炒めて甘辛いコチュジャンタレかけてその上に山盛りのチーズ乗せた鉄板料理

    言い方は悪いが美味いものに美味いものを乗算していった様な下品な料理

  • 105二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:29:09

    おやき
    あんこの方はなんとなく想像つくけど、野沢菜のほうがわからない
    中身は野菜餃子とかにら焼餅みたいなもん?

  • 106二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:30:30

    フムス
    何かの豆と胡麻とオリーブオイルのペースト的な事を聞いて絶対にパンに付けたら美味いやつやんってなった

  • 107二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:31:05

    >>65

    そうめんを「だし」で食ってみ?旨すぎてトブぞ

  • 108二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 01:36:21

    ハギス
    ブラッドプディング
    どう考えても生臭そう うまいのか?

  • 109二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 02:09:52

    >>83

    >>86

    >>92

    ホテルザッハーの本家ザッハトルテ取り寄せてたべたことがあるけどがっつり甘くてアプリコットジャムの甘酸っぱさが効いたパンチのある味で美味しかったよ!どっしりしてて周りのコーティングがチョコ+砂糖でできたやつだからシャリシャリしてた

    甘いからコーヒーと合わせたり無糖生クリーム添えても良かった(無糖生クリームは本場でそういう食べ方をするらしい)

    甘党で酸っぱいものも好きだからそう思うだけで人によってはちょっと甘すぎるとかジャムの酸味がいらないって人もいるかも

    デメルのザッハトルテは食べたことないけどザッハーより甘さ、ジャムの量が控えめらしいよ

  • 110二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 05:44:34

    山形のだし、宮崎の冷や汁、青森のせんべい汁
    知名度が高いが全国区のレギュラーメニューになれない郷土料理は
    名前は知っているけど食べたこと無くてようわからんて印象が強い

  • 111二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 05:47:50

    ベイクドモチョチョってなんだよ

  • 112二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 05:57:21

    >>66

    なんかお菓子のテリーヌもあったりするよね

  • 113二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 06:00:14

    >>105

    お肉が入ってるのは稀な気がする

    自分が食べたのは野沢菜の炒め物が入った甘くない焼いたおまんじゅうみたいなもの

    お菓子ではない

  • 114二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 07:58:29

    10円パン
    「祭りの屋台とかで出てる」の情報を元にいくつか秋祭りを回ったけどまだ出会えてない

  • 115二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 08:44:08

    >>19

    見た目はともかく要は魚のパイだからちゃんと作ればうまいはずよな

    仮に丸ごとじゃなくて切り身だったとしても処理甘かったり鮮度悪けりゃまずいだろうし

  • 116二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 08:48:24

    >>71

    ちょっとワイルドな香りがして肉は少し歯ごたえがあり味が濃い

    脂身が美味い

  • 117二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 09:26:50

    うなぎパイ

    うなぎでパイ....?見た目は源氏パイに似てるしよくわからん

  • 118二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 09:39:19

    >>117

    ちょっとだけあまじょっぱくて薄くてサクサクの源氏パイだよ、原材料にマジで乾燥したうなぎの粉が含まれてるけどぶっちゃけ味は分からない、旨味とかが出てるんかなとは思う

  • 119二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 09:56:43

    お菓子だけどすあまと金つば、ういろう あと台湾のトゥーファ(豆花?)

  • 120二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 10:35:07

    このレスは削除されています

  • 121二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 10:35:42

    >>114

    分かりやすく言うとたい焼きが10円の形になったおかし

    知ってるかもだが10円パンは10円では買えないから気をつけて

  • 122二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 13:33:05

    金つばが好きなんだけどどうも自分のところの金つばは芋金つばで全国的にメジャーではないっぽいんだよね

    普通のあんこ入り金つばってどんな味なんだろう

  • 123二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 13:43:54

    ロッキーマウンテンオイスター食ったことあるあにまん民おる?

  • 124二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 13:52:48

    >>52

    昔の農家ならどこでも備蓄してる小麦粉とさつまいもで作れて突然の来客にも出せるからいきなり団子

    餡子が入るようになったのはちょっと後

  • 125二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 14:03:31

    >>41

    ジャパニーズ炒めご飯を先に挙げてるんだからフランスのピラフでいいと思う

    ピラウもポロもおいしいけど

  • 126二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 14:22:18

    スターゲイジーパイは成立の経緯を知ると「まぁそんだけの事があったらはしゃぎ倒してこんなビジュアルにもなるか……」ってなるしなんなら日本でも似たようなことやる郷土料理は有りそう

  • 127二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 14:22:49

    >>108

    ハギスはわからないけどブラッドプディングは好き

    日本のシャウエッセンとかと違ってパリッとした食感ではなくて中身は血100%ではなくだいたいタマネギとかリンゴとか肉も入ってて味はレバーに近いかな

    レバー食えるなら普通にいけると思うしケチャップとかリンゴピューレみたいな甘い付け合わせと食うとうまいよ

  • 128二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 14:29:05

    エール
    西洋歴史作品やファンタジー作品ではおなじみのアルコールだけど
    日本だとピルスナー系ビールとその劣化品の発泡酒や新ジャンルが幅を利かせて
    よほど大きい店か専門店行かないと見かけず、いまいちどう違いがあるのかわからん

  • 129二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 14:34:52

    >>111

    空飛ぶスパゲッティ・モンスター教みたいなものだよ

    今川焼きだ大判焼きだ回転焼きだと揉めるなか新しく創造されたネットミーム由来の名称

  • 130二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 16:16:26

    うなぎのセリーよせ
    ビジュアルがアカンやつだけど味はおいしかったりする?

  • 131二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 16:52:22

    >>130

    糞まず、日本の煮こごりとかとは似て非なるもの

    てか川魚食うには下処理も調理法もなにもかも未熟というか頓着しなさすぎるんだよ

  • 132二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 16:59:10

    ビネガーをかけていただくらしいな
    まあ、日本流で調理した方が美味いのは確か

  • 133二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 17:11:08

    ~スターゲイジーパイの成り立ち~
    「嵐ヤバすぎて漁船が出せない……このままじゃ食料が尽きて飢え死にだ!クリスマスも近いってのになんてことだ!!」
    「俺は勇敢な漁師のトム!嵐を恐れずに漁にでるぜ!!みんな見ろ!大漁だ!!!」
    「わぁ!すごいやトム!こんなにたくさん!」
    「これで飢え死にしなくて済む!」
    「お祭りだ!トムの取って来てくれた魚たちがしっかり見えるように頭を出したパイを焼こう!」
    「いいね!うちの村の伝統料理にしよう!」

    確かにご当地料理としてはまぁ日本でも有りそうなライン

  • 134二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 18:03:30

    蜂蜜酒
    「蜂蜜使ってるから甘いのかな?」って思う

  • 135二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 18:33:53

    >>134

    ぶっちゃけモノによる、原始的な酒だから味のばらつきがむっちゃ多いし

    酒全般の基本メカニズムとして「糖分をアルコールに変換」するものなので度数カリカリに上げて甘みを減らしtるのもあれば、甘味残しまくった低アルもある

  • 136二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 18:35:28

    タコライス
    タコスライスらしいけどそもそもタコスもイマイチ分からない

  • 137二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 18:44:16

    マーマイト

  • 138二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 18:46:07

    >>29

    韓国ドラマで見てうまそー!て食べて思ってた味と全然違う…ってなった

    そんなに濃くない味噌味ですぐ飽きる

  • 139二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 18:54:51

    >>130

    なんというかドブ臭い魚の味

    いやまあイギリスってロンドン都市部はカレーや中華食べた方がまだマシな感じだけど

    本来ウナギはそれが年貢になるくらい豊富に取れたから庶民が食した歴史があるんだけど、焼いて食べていたみたい

    ところが寒いところだと煮物鍋物になりがちな最中で産業革命時代に貧困層が手っ取り早くした結果

    ぶつ切りにしたビネガーにレモン汁で和えて煮込み、出汁はパセリとかハーブでソースにする

    そして冷やせばコラーゲンが固まって煮凝り、ゼリーになるのでそれをビネガーをかけて食べる

    でも100年くらいで小金持ちが増えて他の食材に手を出す様になって衰退した(残念でも無いな当然)

    そもそも食材からして味わいがなんか違う、野菜高い


    フランスやドイツの煮凝りにはアスピックがあって

    こちらはまあ美味しい

    どうもフランスではウナギ料理の45選と料理本をだしていたみたい

    日本だと和風出汁の煮凝りを使っているけど、こちらもウナギは泥にまみれる中で脂多いからやっぱり蒸す焼きなどした加熱法が良い

    貧困層が手っ取り早くタンパク質摂取にぶち込み煮た物と、味付けを整えてお店が出すテリーヌパテタイプは比べものにならないけどね

  • 140二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:06:27

    >>137

    見た目は海苔の佃煮でいかの塩辛の味が一番近いと思う

    塩辛くて動物性の発酵食品の味と香り 

    好きな人は好きだけど合わん人は無理

  • 141二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:11:46

    >>134

    蜂蜜に加水すると発酵が進んでお酒になるというもの

    勿論ご家庭で作っちゃダメ

    あと糖分が醸されてアルコールになるし基本甘くはない

  • 142二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:16:24

    >>128

    発酵させる酵母が違う

    発酵が進むと澱が出るけど浮いてくるので上面発酵と呼ばれるのがエール、沈むのがラガー

    香り華やか悪く言えば雑味が多いのがエールでスッキリしてるのがラガー

  • 143二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:17:58

    >>56

    インスタントで食べたことあるか平たい麺が入ったかっらい担々麺

    他の人が言ってるように仄かに酸っぱい

    辛さは個人的に冷凍汁なし中本と辛辛魚の中間ぐらい

  • 144二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:20:26

    鮒ずし
    初めて聞いてからずっと気になってはいるが手にする機会ないし感想でも美味い酒の肴とまずい生臭い辛いだけの極端でな
    値段も消して安くはないし
    食べたことある人がいたら感想聞きたい

  • 145二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:39:56

    >>106

    旨いは旨いが味薄めだしスパイス感あるから割と上級者向け

    読んで字のごとく豆ペーストって感じ

  • 146二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:42:07

    >>122

    あんこの塊だなぁ…って味

    あんこって聞いて想像した味そのままでほぼ問題ない

  • 147二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:43:32

    >>112

    あるね、チョコテリーヌとか

    濃厚滑らかチョコケーキみたいなやつ

  • 148二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:50:39

    >>107

    勿論喰ってる。夏の香味野菜をふんだんに使ったもの、そうめんに使ってトばないわけがない

  • 149二次元好きの匿名さん23/11/17(金) 19:54:59

    >>144

    ブルーチーズみたいな腐った系を美味いと思えたら美味いと思う

    めちゃ発酵してるので

    自分はダメだがくさいチーズ好きな友達は美味い美味い食ってた

  • 150二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 01:07:37

    >>146

    金沢のきんつば見かけて裏の表示見たら

    原材料あんこに砂糖くらいでビックリするほど他に素材使ってなかった

  • 151二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 01:09:36

    アクアパッツァ
    一時期おかんの付き合いでやってたレストラン経営?ゲームみたいなので見かけたんだけどなんなんだあれは

  • 152二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 01:10:47

    >>3

    COCO'Sのカリブチキンジャンバラヤをお食べよ

  • 153二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 02:07:59

    >>151

    イタリア語で水炊き

    日本だと鯛のあら汁があるけど、アレのイタリア版

    タイやカサゴとか白身魚を使い、調味料はシンプルに香味野菜と魚介で蒸し焼きにする


    と言っても、ニンニクをオリーブオイルで炒めてそこにトマト、マッシュルーム、バジル、オリーブを入れて

    アサリにムール貝を加えるので香味と出汁で旨み成分をぶち込んだものになる


    肝心なのは魚

    日本だと魚屋さんが開く様なイタリアンなら鱗取りや下拵えをしっかりするので臭みが少なく身崩れしない場合が多い

    だからシンプルな調理ゆえに素材の味と料理人の腕がダイレクトに伝わる

    こう料理人の腕が良いと魚の旨みがスープに移るよりも、しっかりとした身に旨味を閉じ込めて豊かな香りで風味と滋味で舌鼓を打つ感じ

    南部のナポリとか港町の料理なので、身体を動かす人向けに塩加減が難しいけど、疲れた身体に染み渡る様な料理

    個人的にはカサゴが美味い、皮に焼き目をつけたものは香ばしく、そこに貝類の旨味とトマトにバジルの香りに胡椒にオリーブ、ニンニクが染みる

    美味しいものは、塩っぱいけどこのスープが実に良い

    まあ見た目が魚まんまなので味が想像し易い画像があんまり無いんだけど…やっぱり魚の加熱に長けたところが良いなあ

  • 154二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 03:27:18

    𰻞𰻞麺、漢検の勉強中になんだこの料理…ってなる筆頭だと思う

  • 155二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 07:14:51

    >>100

    味噌ラーメンに牛乳のまろやかさとカレーのスパイシーな風味がするやつ

    ゲテモノだと身構えていくと拍子抜けするほど基本的には味噌ラーメンよ

    ちなみに青森県名物だと思われてるが一部の店のカルト人気があるラーメンって感じでどこのラーメン屋でもあるようなもんじゃない(つゆ焼きそばも同様

  • 156二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 08:38:08

    >>58

    >>143

    ビャンビャン麺はそもそもタリアテッレとかラーメンみたいな「麺の種類」であって味付けは関係ない

    カップ麺で出てたやつは担々麺味のビャンビャン麺

  • 157二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 08:46:44

    醍醐とかいう単語の醍醐味で名前だけは知っているけれどレシピ本や既製品で一度も見た事の無いいにしえの料理
    名前だけ聞くと言えばキュケオーンも謎

  • 158二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 08:55:37

    >>157

    wikiによると、そもそも当時の文献が残ってなくてバターっぽい説、ヨーグルトっぽい説、熟成チーズっぽい説が入り乱れてるようね

    前段階の「蘇」はある程度残ってる文献から「こんな感じかな」位の復元レシピがあるから、それをどう再加工するかの問題っぽい

  • 159二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 10:04:46

    >>155

    和食や中華だと馴染みが無いから一見「うえっ」ってなるけど洋食だと牛乳を煮込み料理に使うのは普通だしな

    それはそうと、その辺を裏取ってたら見つかった、「クリームシチューは日本発祥」と言うワイ的には衝撃の事実

  • 160二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 10:06:40

    タコライス…

  • 161二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 10:07:02

    ホットケーキにベーコン
    ずっとホットケーキは甘いモノ扱いだったから
    ???ってなった

  • 162二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 10:07:43

    >>161

    でもアメリカンドッグなんかはホットケーキにソーセージみたいなもんじゃん

  • 163二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 10:09:38

    >>161

    甘くないパンケーキもあるけど普通のやつは甘じょっぱい感じ

    まあバター×ホットケーキも甘じょっぱいわけだしそう考えると特別身構えるものでもないよね

  • 164二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 10:10:51

    ポポー チェリモヤ 完熟のアボカド 龍眼
    ランブータンは毛の生えたライチだったけど龍眼はどうなんだろう

  • 165二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 11:57:55

    >>157

    キュケーオンはデメテルとベルセポネの地母神信仰の名残エウレシスの秘儀で食されたもの

    この宗教はバアルのウガリット神話のあるカナンなど小アジアまで歩く巡礼と厳しい戒律の末に認められるとした試練が課せられた

    そんな巡礼者の為の門外不出の食べ物だからきちんとしたレシピは口伝で分からない

    ただ外部からの記録でミントなどのハーブを用いた挽いた麦粥とされる

    ただこれ乳液が阿片の元となるケシの特徴の記述があり

    どうもこのヤクによってトランス状態になる代物だったみたい

  • 166二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 12:01:47

    >>75

    広義のパスタだと地方によって謎の食い物扱いされるちくわぶもパスタだよね

  • 167二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 13:12:33

    >>164

    竜眼はライチに似てる言うけどわりと独特な味がしてライチではないなってなったよでも近い味はライチかなってなる

  • 168二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 13:37:18

    >>136

    タコスはトウモロコシ粉で作った薄焼きパンにひき肉・野菜・チーズなんかを挟んで

    チリソースをかけたメキシコのソウルフードだが

    これご飯に混ぜても美味くね?という発想から生まれた郷土料理だ

    ちなみにこっちは沖縄料理な

  • 169二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 16:27:41

    青森の味噌カレー牛乳ラーメンは普通に美味いぞ
    カレーの風味×味噌ラーメンだからな
    牛乳の味はしない。まろやかさを出してるのかなって感じ

  • 170二次元好きの匿名さん23/11/19(日) 03:08:19

    >>167

    ロンガンはベトナムで食べたけど、確かにライチに近い

    ただライチほど酸っぱくないかも?ライチは種を植えて木になり実には10年くらいかかるらしいし

    あとはパッションフルーツやグァバ、パパイヤなど、暑い地域だがそこら辺にじゃんじゃか果物が実るし、米も田んぼから年に4回はとれる

    後悔しているのはマンゴスチンを食べ損ねたこと

  • 171二次元好きの匿名さん23/11/19(日) 11:51:34

    ビシソワーズ
    コロッケ!で知った
    冷製スープなのは知ってるけど本場のがどんな食材で作るのか知らない

    ザッハトルテはウィーン行ったときにザッハーで食った、美味かった
    アインシュペナー(ウィンナーコーヒー)も美味かった

  • 172二次元好きの匿名さん23/11/19(日) 15:52:26

    >>171

    ざっくり言うと冷たいじゃがいもポタージュだ

    本来はポロネギを使うけどタマネギでも上手いぞ

    ちなみに本場はアメリカで20世紀に作られた結構新しい料理なんだと

  • 173二次元好きの匿名さん23/11/20(月) 00:58:31

    >>171

    向こうのコーヒーって美味しいよね

    アイスコーヒーの概念が無いから、珈琲にカップを添えた水を置いたりする

    ただジャーマンエスプレッソを基準に粉と水を二倍にしたダブル、ミルクを後入れしたオーレとか色々ある

    フラットホワイトとか、温めたミルクを先入か後割りかでも名前が異なっていく

    個人的にはお酒のリキュールを加えたマリアテレジアが美味しかった、甘いケーキに合うコーヒーを選んでいる

  • 174二次元好きの匿名さん23/11/20(月) 05:49:21

    有識者の知識がすごい

オススメ

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