ウルトラマンダイナ&ガイアの初見感想!

• 1123/11/18(土) 19:20:24

アスカさんとガムさんに会いにいきます!!
    スレ画は組体操のカシオペアをする平成組。

• 2123/11/18(土) 19:20:53
  • 3123/11/18(土) 19:21:30

『ウルトラマンティガ THE FINAL ODYSSEY』視聴。
    (前スレで書ききれなかった分)

古代遺跡ルルイエ。研究の余地有りな事が書いてある壁も問答無用で爆破するのロックだ。見慣れた闇の巨人ズ。映画からのキャラクターだったのね。
    このアベックめ!!!隊長!ユザレなんで!?
    往来の真ん中ですげぇ見せつけるじゃん!?!?
    ウルトラマンが3000万年前に盗んだバイクで走り出してた頃。古代の香りを感じたい隊長と、軽い正面衝突起こしてるダイゴとレナさん。
    Theモヒカン!!!吊り下げられてのリンチ、その昔再放送で流れてたアメリカのドラマで似たシーンを見た事がある。痛そう。変わらずの愛。この作品も何気にカップル的な関係が多い。
    ダイゴとレナさんは私服も素敵だけど隊服もやっぱり素敵だね。総監好き。「結婚式を楽しみにしてる」深く語らなくても、無事を祈っているのが伝わる言葉。爆速タイピング。
    ダーラムとティガが組体操みたいな形で地面に沈んでいくのちょっとシュール。首まで埋まってる!!ねっとり「グッバァーイ」好き。ダーラムはお友達キャラ。一瞬で爆発四散したが。
    ヒュドラのモヒカンが似合うテンション感。そうはならんやろ。なっとるやろがい!!みたいなスイッチの取り方。
    カミーラ、君もスマイルスマイルするぞ。
    キスが激し過ぎますわ〜!!!!
    火星に植物を……?どっかの植物学者が綺麗な花に「ルルイエ」って名前を付けてそう。
    最後のオレンジ着のスタッフさんがアスカさんらしい。現代で活躍するつるのさんの顔に馴染みがあり過ぎて全然気が付かなかった。若い。

• 4123/11/18(土) 19:22:09

『ウルトラマンティガ外伝 古代に蘇る巨人』視聴。
    (前スレで書ききれなかった分)

概要欄の丁寧さ。5000年前。モンスターハンター。
    訓練機をデカい鳥って言うの好き。そりゃデカい鳥にしか見えんわな。
    マドカ ツバサァ!!!知っている響きだねぇ!!!
    幾ら力を持った敵といえど頭に岩ぶつけられたらヒヨコも舞う。絶対破られるであろうバリケード。案の定。
    凄いジャンプ力。親子二代のウルトラマン。戦い慣れていないのが初めてって感じが良いね。
    ウェッポウァッポーウィウィウィウィみたいなBGM好き。癖になる。
    アムイ少年が特別な力持ちだった。Japanese Pyramid。土偶の反発性。少年がウルトラマンになるの珍しい。
    アムイの戻って来るシーンがティガの1話と同じなの最高〜!!!
    メイキング好き。当たり前だけど、巨大な怪獣達が人と同じサイズなのあまりにも可愛い。

• 5123/11/18(土) 19:25:00

『ウルトラマンティガ』視聴しました!
    ステージショーで「トリガーが生まれたのはティガが愛されたから」という答えが出ましたが、本当にその通りだなと思いました。面白かった!

• 6二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 19:27:40

スレ主ティガ視聴お疲れ様!
    思い返したら短期間でめっちゃ色んな作品見てるね!
    自分でも短期間でそこまで多く見れないかかもしれないからまじでスレ主すごいと思う!

• 7二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 20:05:58

このレスは削除されています

• 8二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 20:17:46

ダイゴを自分の昔の恋人のティガと勘違いしたカミーラ
    ケンゴが自分の昔の恋人のトリガーの転生だと気づかなかったカルミラ(最終回で看取られるときには気づいたっぽいけど)

• 9二次元好きの匿名さん23/11/18(土) 21:02:46

ティガの変身者多すぎ問題
    Ⅹの映画では小学生が変身してるし

• 10123/11/18(土) 21:33:53

『ウルトラマンダイナ』を視聴します!
    イラストを描く前に一話だけ見ましたが、アスカさんの若い頃は今よりもはっちゃけてたタイプですね……!?

• 11123/11/19(日) 00:54:46

『ウルトラマンダイナ』視聴。
    1話〜5話。

1話
    トレーニング方法と映像の質感がアメリカン。矢張り金的。金的は全てを解決する。スフィアじゃん。地球人舐めんな。
    緊急脱出の無茶振りが過ぎる。ある意味当たり前なんだけど、この感じカナタとアスカさんって近い駅に住んでますね???
    マイさんのスーパーレディを自称する所好き。若いアスカ シンだ。成長後のキャラクターしか知らないから、物凄いギャップ。これが年月か……。
    サーガで弾き語っていた曲。EDでしたか。

2話
    隊長はスフィアを玉っころと呼ぶ派閥。協力がまだ苦手なアスカさん。「お前を信じる」「あなたを信じる」これが2話でできるの結構強いのでは。でも、その後のイヤッホー!で本心かどうか分からなくなった。
    キラキラダイナ変身。訓練生の皆志が高い。怪獣を倒して消火活動もする手厚いアフターケア。
    隊長が結構アスカさんの事を見てくれている。ひよっ子。

3話
    自由人アスカさん。そりゃ怒られるわよ。サラッと親父の幻覚を見ている様な雰囲気を出すんじゃないよ。隊長がお父さんみたいなムーブする。これは問題児アスカ。
    隊長!無理はしないで〜!誰かを守りたいという思いがあって初めてダイナに変身できるって感じかな。
    キャッチボール良いね。楽しそう。

4話
    地下を調べまくっても、怪獣は動くねんな。生涯の夢を確実に叶える為にスーパーGUTSの話を聞いて下さいな。
    アスカさんの肝の座り方。つま先を噛んで持ち上げて、地面に叩く。踝辺りの関節ボロボロになりそう。
    凄い晴れ晴れとした表情と言葉だけど、このボロボロ具合は社長の暴走が招いたやつなんだよね。せめて社員は危険に晒さないでくれ〜。

5話
    アスカは柄シャツが凄い似合うな。マイさんその格好は流石に薄いカーディガンとか上に着て欲しい。メビウスの映画での野球要素これか。イップス的なやつ。
    今日のアスカは22歳感あるね。勝負のフォークボール。甲子園みたいな話なのに、当時の放送は10月。
    青春を感じた。こういう話好き。

• 12二次元好きの匿名さん23/11/19(日) 01:24:13

>>10

タロウも、ムサシも、アスカも、みんな若い頃は、はっちゃけてる

• 13123/11/19(日) 12:39:52

6話〜10話。

6話
    ホラー演出スタート。アスカ説教定期。珍しくセンチメンタルアスカ。他の隊員からもいつものことって言われるレベルなのか。確かにこれは「いつもの」って言われるわ。
    きのこ知識。ミサイルが来るってなってから、結構時間経っても大丈夫な感じ宇宙の広さを感じる。矢張りマニュアル操作は偉大。
    基地は伸縮性がある。

7話
    カトレア学園、怪獣が日常的に出現するからこそのリアル。サーガでもちびっ子達と一緒にいたけど、アスカとちびっ子の相性良いな。
    ギャビッシュ可愛くて小さいやつだと思ったら、可愛くなくて大きいやつだった。
    尻尾切断光輪。やっぱり宇宙からやってきたよく分からない生物に手を出すものではない。

8話
    全員スヤスヤ。耳の遠さがバフになるなんて。
    今回は可愛くて大きいやつだった。進む度にプチャプチャいっとるが。今回のダイナ可愛いな……耳を塞ぐのがブレーザーの目を隠すのと同じくらい可愛い。
    平和的解決。前回との緩急よ。辛い物の後に甘い物を食べた気分。

9話
    嫌過ぎどんぶらこ。流れるのは桃だけにして。
    バラバラになったカケラが小さな怪獣になる。小さい怪獣は可愛い見た目が多いけど、ギアクーダの場合は可愛くない。避雷針ダイナからのブラックホールダイナ。
    凄い蓄電している。停電になっても暫くは大丈夫そう。

10話
    レーダーで影がパリンって割れるのちょっと怖くない。奏でろ!美しいメロディー!!
    大笑いこわ。やっぱり成り代わられてましたか……。
    地上絵に怪獣が隠されているの凄い好きな設定だ。ゼロさん!?遺物を調べるのは浪漫でもあり、藪でもある。
    なになに!?次回予告のかわい子ちゃんは!!!

• 14二次元好きの匿名さん23/11/19(日) 17:40:17

アスカは珍しい野球経験者のウルトラマンだな

• 15123/11/19(日) 18:24:00

11話〜15話。

11話
    恐れ知らずアスカ。かわい子ちゃんが順当に可愛い事をしている。なんだその鳴き声は。アムーアムーパムー言うとる。可愛い。BIG LOVE。
    星全部がホログラムなの凄いハイテク。
    絆の共同作業じゃん。おいおい見せてくれるじゃねぇか!!!!カッチカチ怪獣頭弱め。
    ダイナの後ろを頑張って着いていくの愛おし過ぎる。なんだこれ。回収された時の「ワア~!」好き。ナカジマさんが泣いてるの良い人。
    スーパーGUTSのマスコット枠に是非。何卒。

12話
    テカテカ用紙。レシートとかに使われてそう。
    ヒマラの思考が人外過ぎるわよ。夕陽は皆のものだが。ちびっ子、夕焼けが見えたら帰りなさいな。スーパーGUTS仲良し。好き。ヒマラはあんな大々的な事を言っている割にツメが甘いわよ。良い音が鳴るなぁ。
    素直なちびっ子達。気を付けて帰りな!!!

13話
    アグレッシブ爆竹。危ない。われら星雲に住んでそうなトリオ。狼少年、ちゃんとお礼言ってて偉い。日本語でおK。
    アスカ シンの扱い方が上手い少年。正論が宇宙人を傷付けておる。やろうとしてる事全部話すじゃん。
    頭!脚!!以上!!!勢いのまますっ転んだガラオンを見て首傾げるダイナ好き。ダイナは眠ったり笑ったり忙しい。
    即落ち2コマ。

14話
    捜査隊は大変な目に合いがち。月で活動するのに隊服+ヘルメット+肌の部分を覆うやつで問題無いの技術力の塊。扉開いちゃったし、案の定操られているし。人間を操ってる状態で刃握るのは掌ズッタズタになるで。
    対処方法がウルトラマンの力よりもまず封印なの恐ろし。
    ナカジマさんナチュラルに手を払いのけられる。

15話
    ウッキウキなアスカとマイさん。惚れっぽいマイさん。
    「マイになら全てを話せます」って、性格考えたらド級に惚れちまうのでは。いやこれ本気で困ったさんな性格でもあるな。相変わらず隊長がチームのパパしてる。爆速タイピング。
    信じる者は救われるというけれど、あの性格は仕事とプライベートは分けないと今後凄い経験を重ねる事になりそう。

• 16123/11/20(月) 01:14:26

16話〜20話。

16話
    はねジロー!!!君がはねジローなのか!!!未来ではカチカチになっちゃって。ずっと兎モチーフのAIだと思ってたよ。可愛さ+主人公と仲良しなのは変わらないのね!!
    大怪獣バトル。シルバゴンが勝つし、アスカは動けなくなる。頑張れ体幹。
    はねジロー!?!?おいおいおい、校舎裏案件か……。
    勝手に墓を作らんでもろて。あーもう良かったよ!!!!!

17話
    激ヤバ光線。ウルトラマンに登場する技術班優秀過ぎでは。「魂の皆さん帰りますよ!」好き。
    The宇宙人みたいな見た目のやつ。内股ダイナ。背に乗りダイナ。
    なんやかんやスーパーGUTSの皆から大切にされているアスカ。どさくさに紛れてデートの約束取り付けてるじゃん!!!

18話
    変な位置駐車。ど真ん中だ。人を誘拐する時に壁へ車を擦り付けるのが通例となっている。
    偏見だけど、短髪の儀式ちゃんシジルさんが無かったらコックリさんや丑の刻参りとかしてそうだし、月刊ムーを読んでそう。アスカのファーストインプレッションが完全に不審者や。女の勘凄い。
    光線を撃った時に余波みたいなので車がばーってなったりするの好き。

19話
    ロードレーススタート。不気味顔さん。
    待って!!!ハネじろーとアスカ一緒に寝てるの!?!?同じベッドで!!!枕も譲っちゃって!!!……良。
    兎。一瞬スフィンクスだと思ったけど姑獲鳥の方でしたか。マイさん肝の座り方凄過ぎ。ハネじろー、So Cute.
    姑獲鳥の微笑み、怖いわ。何となく「もしかして」と思い、調べたらガチの方だったし、拓磨さんの経歴が凄い。諦めないって事だ。

20話
    スーパーGUTSの仲良し好き。青春の塊みたいな場所で宿題するじゃん。後回しにしないで偉い。優しい子達の集まり。
    バレない様にの答えが皆で同じ格好をするになるのあまりにも可愛い。アスカ神社でのシーンが若干ホラーなのよ。自転車のライトがオレンジなのすっげー懐かしい。ギュンギュン言うやつ。ラセスタ星人、瞬きする時絶対可愛い音なってんの好き。
    物語としては、仲良しの友達と家族とお別れする話なのにこんなにもあったかい。不思議な感覚。サトルくん達の未来に幸あれ。

• 17二次元好きの匿名さん23/11/20(月) 07:48:30

姑獲鳥の回はティガから続いた事実上のクリッターのエピソードの完結編。地上施設は撤去されても地下には残っている人間の業。

そしてマユミさんの再登場やタクマの弟の登場、明らかに「幻の疾走」と被せつつもそれを乗り越えたラストの展開……

しっかりティガの続編を見事にやり切った回だと思う。

• 18二次元好きの匿名さん23/11/20(月) 14:44:14

サトル君はこのあと惑星ヘキサゴンでアスカと再会して音楽ユニットを結成するんだよね(役者ネタ)

Dear Friends -友へ-

• 19二次元好きの匿名さん23/11/20(月) 16:11:27

ハネジローかわいいよね

• 20二次元好きの匿名さん23/11/20(月) 16:23:12

>>19

ダイナでピグモンとレッドキングを平成ナイズしたのがハネジローとモンスアーガーだと思ってるけどマスコット的な可愛さに磨きがかかってるよね

• 21123/11/20(月) 16:48:29

21話〜25話。

21話
    36.5°であっちあちになってるの凄い時代だ。外の寒さ内の暑さ寒暖差で身体ぶっ壊れそう。2500°を36°に中和できてるのが凄い。
    『発熱怪獣3000度』が見る前と見た後で認識変わるやつ。優しい怪獣が優しくされるの大好き。
    体温が40°超えてもそのレベルで動けるのは逆に凄いよ。偶然ながら、1998年と2023年がリンクする様な話だった。

22話
    工事止まるやつだ。蟹。フロッピー保存、懐かしいね。モズイは人の心を失いし者の量産をするってこと!?
    都市の発達による成る程。能力も厄介だし、姿を消すのも厄介だな。ダイナだって怖いもんは怖い。
    リョウさん格好良い。博士も中々逞しい。一緒に蟹食べて。投げキッスにわちゃこらさんの好き。

23話
    トライトンへの人の心。肝座ってないと出来ない戦法。ボロボロになりながらも、酸素とか水漏れ的な問題が起きてないの本当に技術力の塊よな。
    力尽く脚止め。水中の戦闘って浮力とか諸々が掛かって物理技のダメージ低そう。死を目の前にしたからあまり前なんだけど、叫び声がガチ過ぎる。
    コウダさんの中々に熱い人。

24話
    『グリーン・グリーン』のグリーン グリーン後の歌詞全く歌えないの凄い分かる。謎マリモ。
    めっちゃチキン食べてる。改めて良いキャンピングカー乗ってるな。差し入れチキン、案の定胃にきておられたか。
    自我を持つマリモ。裏面を大量に見せられるとキモいな。ダイナが得意なのは野球の方では!?しかし、アスカがあの戦い方をするかしないかでいったらする。キスショットじゃん。

25話
    歌うま少女。仲間と一緒に子供の歌を聞きながら楽しそうに話す人間達を脅かさないでくれ〜!!!嫌なタイプの人だ。狸はその気だぜ。
    23話で耐水性凄いって思ったら、今回は浸水した。技術力があっても間に合わないのはどうしようもない。少女の声乗っ取って邪悪な事言わせるの悪趣味が過ぎる。
    ダイナが凍り付けにされてしまった。本当に君寝たり笑ったり凍ったり大変だね。

• 22二次元好きの匿名さん23/11/20(月) 17:11:20

ティガ&ダイナは26話から30話の間の話だから次の30話まで見終わったら見るがいいかな
    もちろん本編終わってからでもいいけど

• 23123/11/20(月) 23:16:09

26話〜30話。

26話
    私が死んでも、私以外が死んでも理不尽だよ。舌足らずで相変わらず邪悪な事を話してる。プライド高め。
    リョウさんの覚悟ガン決まり。あなたの決断に全てが掛かってると言うけど18歳の子が決断出来ないのも仕方ないんだ。
    隊長好き。スーパーGUTSが好きだ。「出直して来るわ」出直さないで。

27話
    モチモチ動くポリゴン怪獣。初対面暴力。90年代に学校でパソコンの授業があるの結構進んでるのでは。現在進行形でも沢山いるのだろうけど、その歳で22時以降睡眠は何かしらの影響が出そう。
    ストップモーションみがあるキャラクターの動きなっっつかし!!絶対付けちゃいけないタイプのヘッドホン。
    ちびっ子が怪獣を応援するのは中々見ない光景だ。e-Sportsもビックリな操作。パソコンゲームに熱中してた子が最終的に野球を始めるの凄い健康的。ED変わっとるやんけ〜!!

28話
    男!男!男!ブレない。異種間交流。躊躇わずに果物口にするの凄いアスカだ。
    GUTS的にどっちも大切な仕事だ。ラブ&ピースでいこう。突然の殴り合い。お強い。ナイススライディング!!
    まさかこんなラブストーリーだとは思わなかった。ウルトラマンダイナのキューピー大作戦。ちょっと痛そう。恐らく引っこ抜いてはいけないものを抜いたのでは。幸せならいっか!ひよこならぬハネじろーが舞う。

29話
    浪漫と未来を見つめる中での事故は辛い。ボロボロアスカ シン。「一度会った事がある」その言葉が悪い言葉の方面なの悲しい。
    ビビってたダイモンさん。隕石の中から怪獣出てくるのは無法でしょ。全然効いてない風の中で爆発四散。
    お父さんと同じ空を飛べたアスカ。迎えに来てくれたGUTSの皆が見た光はお父さんが息子の居場所を知らせてくれた的なやつかな。

30話
    現場の脚本家さんも現実で「もっと〇〇なものを〜」って言われているのを考えると、本当にお疲れ様です。アパートに戻って来るシーンの人間達がトリックと重なる。放送的にはこっちが先だけど。それにしてもアパートの感じが懐かしいね、好きだ。鍋直ラーメン。
    ミカミさんが滞納する方なんだ。人間と宇宙人の違い出た。ハネじろー!!!カラーテレビが¥5000ですって。
    チェンコズはこれからも楽しそうに過ごしているんだろうなという謎の安心感。

• 24二次元好きの匿名さん23/11/21(火) 07:26:05

ダイナは劇場版が思い切りTV本編に関わってくるから、初めて見た時は感動したよ

• 25二次元好きの匿名さん23/11/21(火) 08:24:51

久しぶりにここきたら、スレ主めっちゃ見てるなあ!
    楽しそうでなにより

• 26二次元好きの匿名さん23/11/21(火) 08:26:58

デマゴーグ好き ウルバトに実装された時は嬉しかったよ

• 27二次元好きの匿名さん23/11/21(火) 12:34:48

>>22

できれば個人的にはダイナ映画は時系列通りで見て欲しいね、スレ主が大変なら本編後だろうけど

オリサガをオーブ本編後に見たほうが良いと思ったのと同じで当時の公開タイミングに合わせたほうが過不足なく楽しめるから

• 28123/11/21(火) 13:18:13

>>22

>>27

教えて頂き、有難う御座います。

コメントに気付かず32話までは見てしまいましたが、ちょっと寄り道して映画の方を先に見ますね!

• 29123/11/21(火) 14:44:00

『ウルトラマンティガ&ウルトラマンダイナ 光の星の戦士たち』視聴。

光線でも倒せない怪獣。島。アスカみたいな何処でも変わらないタイプは人に会う時だとデメリットにもなり得るけど、チームの安定剤的な部分だとメリットになるよね。何処でもピースアスカじゃん。この遠隔操作的なやつ、ファルコンちゃんの先駆けな雰囲気ある。
    不良品だからこそかもしれないけど、基盤が割と簡単に引っ張り出せる。チブル星人に似た見た目のやつ。船の変形だけは格好良い。
    隊服のグッズあるんだ。少年から「スーパーGUTSの隊員でしょ?」と言われて「君もだろ」って返すアスカ好き。少年はティガ派。
    イルマ隊長〜!!!ショートカットになっても格好い!!!懐かしの最高写真。
    敵の攻撃を避ける為に機体の分離するの凄い好き。何時もの持ち上げからのブンブン投げ。残り時間的にも内容の雰囲気的にもこれでやられてる訳が無いんだよなぁ。
    怪獣に捕まったダイナちょっと癖が滲み出てるが。人々の想いが光になってティガがやって来るのも、スーパーGUTSのメンバーが戦闘機無くなろうがどこまでもウルトラマンと一緒に戦うの大好き。凶悪な見た目しとして消える時は綺麗に消えてく。
    イルマ隊長とアスカの2人にしか伝わらない言葉。
    マドカ ヒカリィ!健やかに育ちな!!!
    GUTSメンバーがイルマ隊長の活躍を見て会いに来るの好き過ぎるが。

• 30二次元好きの匿名さん23/11/21(火) 15:24:15

ちなみに劇場版でせんかんプロメテウスが作られたのはティガで「かつて国際平和会議が行われた」と言及されたクリオモス島。

よりにもよってこんなとこで兵器開発をやるあたり、それだけ人類が未知の存在を倒すことに執着しているのがわかる

• 31二次元好きの匿名さん23/11/21(火) 17:21:12

>>29

ちなみにこの劇場版で戦った電脳戦艦プロメテウスが変化した姿であるデスフェイサーが後のデッカーで登場したテラフェイザーの元ネタ的存在でテレビ放送時にあったデッカー総集編のテラフェイザー回ではアガムスが何処かでデスフェイサーの存在を知って参考にした可能性が示唆されてたりします

余談ですがテラフェイザーの情報公開時にダイナ要素あるデッカーでオマージュ元がコイツな味方ロボって大丈夫なのか…?って敵対を心配されてたりしてました

• 32123/11/21(火) 17:54:38

31話〜35話。

31話
    流石のちびっ子でも風呂はまだ早い。いっぱい食べる君が好き。近過ぎてゴメン。「スーパーGUTS出動!」でハネじろーも鳴くの良過ぎる。ハネじろーもチームの一員なんだ。
    メビウスでサイコキノ星人ズが集まってた場所じゃん!お食事ハネじろー……。愛。
    ダイナVSダイナ。ウルトラマンが声援でもう一段階強くなるのも良いし、マスク割れが新鮮で良いね。ピースするダイナ好き。

32話
    ラブモス可愛い。ハネじろーも可愛い。まぁ、只の機械では無いだろうなとは思ったけど、中々に凄い事やってた。
    いざという時のアナログ操作。ハネじろー「だいな!」って話せるの可愛いね。やはり愛は強い。
    ハネじろーが映る頻度が高かったり、歌ったりアピールに助かる一方、デッカーでのハネじろーもヤバい!!ってなったタイミングがあるからじわじわ怖さを感じている。ハネじろーに何かあったら正気を保てる自信が無い。
    蛇足だけど、デッカーの3話を見返してハネじろーがGUTSホークに接続する時に、ダイナ版ハネじろーの鳴き声も入ってて「LOVE」です。

33話
    子猫ちゃん。迷惑ティーンエージャーじゃん。なんでこんな世紀末みたいな格好してるんだい!!ショウさんスライドショー2枚目と3枚目が好き。
    ハスミさん妻子持ちだったからなんやかんやソノカさんの面倒見るの好き。父と仲の悪い人を選んで……おや?
    争いの無い平和の星と言うが、怖いと感じる対象へ力での対抗をしようとしている時点でアカンやつでは。

34話
    クソデカ怪獣。発電所バラバラになったが!?!?コウダさんの大と小、どちらを選ぶのか問題。でもアスカは全部選びたいんだな。個人の意見ならアスカ同様全員救いたいなんだけど、組織だと考えなきゃいけないんだ。辛えでしょ。
    コウダさん覚悟が決まり過ぎているわね。
    こんな信頼し合った人達の前からアスカは消えたんですか……?

35話
    粉物が食べたくなる。GUTSのメンバーがすんごい出てくる。嬉しい。皆それぞれの道を元気そうに歩いてて良かった。ホリイさんのちびっ子達。アスカの「今のエースは一応オレ!」好き。子供の好奇心、こういう危機的な状況で発揮される好奇心は苦手だわ。はよ逃げなはれ。シンジョウさん……。
    スフィアちゃんさぁ。アスカも攻撃されるし、リーフラッシャーも無いしで絶対絶命。

• 33二次元好きの匿名さん23/11/21(火) 23:43:04

>>32

ハスミさんの部屋にはTPCやスーパーGUTSに関する資料があったりしたのが印象深い

こういう小物類もじっくり見てみたいものだ

>>30

33話でも軍拡状態に疑問を投げかけるゲストキャラとかも出てきたりして

TPCが徐々に元の理念からそれていっていることを示しているのよね

ただ、スフィアをはじめ色々な脅威を前にしてそれを維持できるのかといえば難しいところではある

• 34二次元好きの匿名さん23/11/22(水) 08:22:26

保守

• 35123/11/22(水) 11:32:13

36話〜40話。

36話
    現さないで。川に落としたものは母なる大地に流れ着いて来るんだなぁ。リーフラッシャーも凄い「顔」だ。
    矢張り決め手はマッスルだったか。人間の戦力とウルトラマンの必殺技を両方喰らわせてやっと倒せるとかもうちょっとナーフできんか。まだ最終回には早いぞ。
    アスカの肩に乗ってるハネじろー好き。こいつら一緒のベッドで寝てるんだよな……。今更気付いたけど、アスカはハネじろーの前からも姿を消すのか……。どうしてなの。
    耳に馴染み過ぎて次回予告前まで全然気付かなかったけどティガやん!

37話
    一人でに動くゴミ。時代設定は2017年だけど、煙草の描写とかで90年代が滲むの好き。円谷作品で寺田さんのお顔を凄い見る、そして毎回キャラクター性が違う。見てて楽しいね。突然の書道タイム、せめて上着は脱いだ方が良いぜ!
    ゴミというより不法投棄。自分達が蒔いた種でありながら、「訴えるからね!」とか言ってんの正しく人間の業。
    自業自得の結果ではあるけど、ゴミが1週間降り続けるの中々に嫌だな。

38話
    男の人が倒れた後、女の人の顔に光が当たるシーンでおや?となり、5分辺りでもしかしてと調べ、やっぱり監督が実相寺さんだと知る。本当に映像の作り方が好き。
    フロッピー。ダイナ時間で考えると大切に使われているんですねとなる代物。
    演劇のシーン多分ミリも似てないと思うんだけど、何故か東京グランギニョルを思い出した。
    普段はまぁ見ないタイプの戦闘シーン。万華鏡みたいになってるが。実相寺さんが監督の回、見た後に「上手く言えないけど、なんか凄いものを見た」という感覚になる。

39話
    シャドーの曲がる攻撃、こういうの好き。「怒りに駆られた人間に常識は通用しない」自分にも言ってませんか?大丈夫だよね……?失った者と失った者。何方も飛行機関連で亡くしてるの辛い。
    エボリュウ細胞は本当に困ったさんだな。
    ケンジが光に触れて救いを見つけるの良過ぎるし、絶対スーパーGUTSに入って欲しい。

40話
    バンドでいう所の方向性の違い。アスカから放たれるモノマネ。言葉を鮮明に覚えてる、マジで飽きる程聞かされたんだろうな。ナカジマさんの頑張れ恋物語かと思ったら、結構なお辛さもある。
    誤魔化しアスカ。愛と平和を守ったけれど、最後はなんか締まらない。しゃがんだらズボンも破けそう。

• 36二次元好きの匿名さん23/11/22(水) 21:32:55

そう言えばダイナのスフィアって2話の活動から35話まで動きなかったよね
    自分はスレ主と同じく一気見勢だったのであまり気になんなかったけどリアタイしてた人達は久しぶりに見たなとか思ってたりしたのかな?

• 37二次元好きの匿名さん23/11/22(水) 22:10:49

スフィアの登場に関しては途中退場予定だったのとスケールが高過ぎたからか脚本の影響もろに受けてるっぽい

• 38123/11/22(水) 22:17:05

41〜45話。

41話
    ようこそ地球への文字を2人がかりで書く。そりゃ「へ」も入らなくなるわ。怪獣ちゃんはよぉ、命を奪うし、子供達や大人達を怖がらせるし、トロッコ問題出すなんて盛り過ぎではないか。
    お姉ちゃんが淡々と弟の事をお願いするその言葉の中に、どれだけの感情が込められてるんだろうと思ったら無理。泣いたが。
    いやほんともう、良かった……。良かった。

42話
    彼氏の話題で「どの?」って言われるのは流石に私生活の乱れですわ!!!アスカも寝間着が乱れまくってるし。誰も知らないレギュラン星人。作中で軍等の要素がある作品でたまに聞く「これは演習では無い!」って台詞好き。
    恐らく大切な回を作ってる筈なのに、調味料がギャグ過ぎる。スーパーガッツ!好き。ホリイさん危険が危ないって言った?
    インストダイナOP。タイトル的にもしやとは思ってたけど、まるでパーティーみたいな回だったな……。

43話
    昭和の刑事ドラマみたいなスタイル。隊長代理という役割が前の話で出ているから、大きい作戦を実行する際、近くに隊長本人がいなくても実行できるの強い。
    このゴルザさん強くないか。隊長からの言葉が無ければワンチャン終わってた。
    隊長がナイスミドルなのは勿論として、時々チームメンバーのお父さんみたいになるの実際に子供がいるからというのと、ハルナちゃんの存在があるからなんだろうな。

44話
    馬鹿が移っちゃったスーパーGUTS好きだ。諦めの悪いアスカ。また嫌なタイミングでスフィアが出てくる。
    GUTSがダイナのタイプ特徴を把握してんの好き。脚あっちあちダイナ。この戦い、根性が勝ちます。
    ダイナと雪の相性が物凄く良い。アスカの馬鹿もそうだけど、諦めない所が他の人にも移っちゃうの最高〜!

45話
    ウルトラマンの記念日だいたいストレートにやらせてくれない。美人なチャンネー。10年も心奪われてるの?それはもう愛だよ。
    怪獣は因縁の相手。一発やないかい!絆の共同作業も見せてくれる。
    45話以外にも、人の力で怪獣に大きなダメージを与える、隙を作るってのはあるけど今回のは何となく人の力でおっきいダメージ与えられて良かったなぁ、ってなった。

• 39二次元好きの匿名さん23/11/22(水) 22:59:56

>>36

実は44話は本当ならもっと前の方の話だったはずが、撮影が大掛かりになることを危惧されてこの終盤まで伸び伸びになってたそうな……

• 40123/11/23(木) 01:30:02

46〜50話。

46話
    PAMNET!?書き込ませろ!!!可愛がられてるはねジローは一生お出しして。「パァ~」好き。
    蕎麦が怖い(まんじゅうこわい)、きのこが怖い(ガチ)。いや〜、力の差があって、暴力できる奴へ出来ない奴をいけ!ってするのは……流石に荒療治が過ぎると思うぜ……。
    ヒラオ(大人Ver)の右田さん、「優しくて絶対良い奴ではあるけど頼りなさそう」の塩梅を出すのが上手過ぎる。
    次回予告吐きそう。

47話
    出はねジロー。LOVE。世のちびっ子から「ハネちゃん」って呼ばれてるの可愛い。
    ファビラス星人、ギギの亜種みたいな事言うじゃん。笑い方がちょっと邪悪よ。はねジローは可愛いからな、幸運の象徴にもなる。
    \コーンッ/良い音だ。
    おえぇ。どうして。でも、それがはねジローが決めた事だからな。死別という訳でも無いからな……でも苦しい……。お揃いの変身バンク……。
    これからのアスカは冷たい布団にはねジローと寝転がって冷てぇ!ってなる事も無ければ、目覚めた時に自分以外の温もりを感じる事が無いんだ。

48話
    はねジローとブースカグッズ。ちょっと2017年に連れて行ってくれ。可愛い音鳴らしながらスヤスヤ怪獣。一生名前覚えられないじゃん。
    そんなに人間が好きになったのかチャダビン星人。ちびっ子をあやすのが上手いアスカ シン大好き。
    悟っている奥様。身体の両側にある目みたいなのがちょっと「うん」って感じだけど、モゲドン自体は可愛い顔してるな。

49話
    アスカがいっぱいお父さんを見てる。何かヤバげな事をしている参謀。こんな不本意な変身者バレある?人口のウルトラマンを作ったって絶対碌な事にならんし、ウルトラマンを作ったとして今後の事を考えてもアスカの変身能力を奪うんじゃなくて、2人体制でやっていく方が良いよ。あーほら、やっぱりぃ……。
    参謀、その想いの使い方を間違わなければ。

50話
    ボロボロのアスカと知っている顔だねぇ!!めっちゃ花咲いてる〜〜!知っている顔だねぇ!?!?
    博士!知っている顔がいっぱい出る。オールスターか?
    隊長から「アスカも一緒だな」って言われて返事するリョウさん好き。怪獣!流石怪獣汚い。こんな所で大と小を選ぶ話が出てくるの辛過ぎるでしょ。
    ピアノVerの『君だけを守りたい』が流れる中、歌詞と同じ台詞を叫ぶアスカ良過ぎる。

• 41123/11/23(木) 11:05:45

51話。

51話
    攻撃吸い込まれ。クソデカスフィア。天秤に乗せられた完璧と矛盾。今までは「俺がウルトラマンです!」「頑張れウルトラマン!」みたいな変身者バレしても、明るい感じだったからこんな重苦しく変身者バレのシーンが始まるのお辛くないか。隊長ぉ……好きだ……。
    素敵な矛盾。大好きなダイナ。いってらっしゃいって、いつもと同じ様に送り出すの好き。
    例え幻だとしても、お父さんと一緒に飛べたんだなぁ。EDの最後がはねジローとのツーショットなの最高。
    ダイナとデッカーで、両作品共最終回のタイトルが未来を表すものなの大好き。
    だがアスカ。アスカ シン、数十年仲間達の前から姿を消して、サーガで挨拶にしに来てもスーパーGUTSの皆に直接顔を出さないのは自由奔放ちゃんが過ぎるぜ!毎年基地の方に年賀状とか出して欲しいが。
    タイガもタイガで報連相せず地球で生きてくぜ!してるからスーパーGUTS所属のメンズはちょっと困ったさんだな。君は盆と正月に顔を出しな!!

• 42二次元好きの匿名さん23/11/23(木) 14:49:10

>>41

ダイナ完走お疲れ様です

この最終回から銀河伝説までアスカは生死不明だったんでリアタイ勢だったファンは映画予告で狂喜乱舞しましたよ…

トリガーで会長もティガ時代から別時空に失踪したしダイゴの息子のツバサくんは帰ってこれたけど古代にトリップしたしこう見るとネオフロンティア・スペースの人、時空を超え過ぎてますよね

• 43123/11/23(木) 18:31:55

>>18

まさか過ぎる……!

ヘキサゴンはクイズをしている風景が少しと、羞恥心くらいしかもう記憶には残っていませんが、こんな所で繋がりが生まれてたんですね。

>>19

デッカーのはねジローもユーモアと可愛さがありましたが、ダイナのはねジローもとんでもなく可愛かったです!!

>>25

有難う御座います!

ニュージェネや映画、ステージショー等お気に入りの作品を見返したりしたりと寄り道をしているので、トップスピードでは無くなりましたが相変わらず楽しんでいます!!

>>30

>>33

ダイナがいなくなったもしもを考えたら、人間も必死ですからね。

まぁ、平和の事を話し合った所かぁ……とはなりますが。

>>31

凄い頭の中で既視感がある!!っとなっていたのですが、それです!それでした!!スッキリ!!

>>42

アスカ シン。自分が周りを大切に思っている様に、自分が周りから大切にされている事を自覚して欲しい。報連相は大切なんだ……。

• 44123/11/23(木) 18:34:37

『ウルトラマンダイナ』試聴しました!
    見慣れた大人のアスカも大好きですが、スーパーGUTSにいた頃の少しだけ子供っぽい。でも、格好良いアスカも大好きです!!

• 45二次元好きの匿名さん23/11/23(木) 18:51:35

遂にガイアのターンか…!
    ガイアはよいぞおじさんとしてはレビューが楽しみだなぁ!

• 46二次元好きの匿名さん23/11/23(木) 19:38:38

スレ主は先にオリサガの本編後ガイアとアグルを見てる訳だからまた違った感覚で見れそうね
    ガイア見た後でこの前のブレーザーのアニメな総集編とその時のあらすじを見てみて欲しい

• 47123/11/24(金) 00:19:36

『ウルトラマンガイア』を視聴します!
    藤宮さんオリジンサーガの時と比べて髪型が凄い違う。

• 48二次元好きの匿名さん23/11/24(金) 08:47:11

スレ主がヴァージョンアップファイト見て怪獣役の人の演技すげぇなってなって欲しいですね(微笑)

• 49123/11/24(金) 18:31:16

『ウルトラマンガイア』視聴。
    1話〜5話。

1話
    寿命とか縮めそうな実験。凄い大学生してる。危険運転は辞めなはれ。
    美人なチャンネーズオペレーター。英語の発音良いなって思ってたら、海外の方だった。操縦席への乗り方がニューンっとしている。防衛隊側がボロボロだぁ。
    口出しガムさん。物語の流れがマジで「ウルトラマンが欲しい」状態過ぎる。自分から君になりたい!!って言ってウルトラマンになるの結構珍しいタイプでは。

2話
    伸縮性のある頭からの攻撃。ウルトラマンに登場する科学者系のキャラ、天才しかいない。ホォ~↑ワァ~ォ↑↑好き。20歳感ある。改めてガムさんわっっっか。
    災害に慣れ過ぎている国日本じゃん。無断行動〜〜!!皆が乗ってるコンテナみたいなのが変形するの好き。
    今の所、変身アイテムがマン兄さんのと似てる。

3話
    1話から3話までのタイトルが何となく繋がった様になってるの好き。ダイナミックダイナから一転、凄い理系な雰囲気で名付けられたガイア。変身アイテムも作ってるやんけ〜!!アキトと仲良くなれそう。
    飛び降り変身好き。恐らくハタチの青年が3話でやる事ではない。
    もう1人のウルトラマン。凄いどうでも良い視点だけど、ガイアに登場するウルトラマンは2人共センター分けなの仲良しだね。仲良しであれ。

4話
    自由の女神と砂。クラゲちゃん。ガムさんの考えた物を、その通り時間に間に合わせて作れる辺り友達もスターズと比べたら劣っていたとしても、相当なスペックあるよね。
    フジミヤさん気になりレイコさん。
    仲間達からのメッセージあったけぇ。老後と言われる様な年齢になっても集まってて欲しい。
    ガムさん単独行動しがち。アフターケアまでバッチリウルトラマンガイア。

5話
    口止め料。ジョジーさん日本語が上手い。コマンダー良い人。女子高生達会話がちょっと激しいですわ〜!もう少し抑えて下さいまし〜!何やかんやで手土産持ってるガムさん好き。
    ガイア見つめトレーニングフジミヤさん。結構お久し振りな名前叫び変身。
    雰囲気的に穏やかな関係にはならないだろうなと感じていたけど、本当に穏やかそうじゃない。川辺で殴り合いとかし始めたらどうしよう。

• 50二次元好きの匿名さん23/11/24(金) 20:06:10

変身アイテムを自作するという珍しいことをしている我夢さん
    さすがは理系&アルケミースターズの一員

• 51二次元好きの匿名さん23/11/24(金) 20:14:25

割りとこれから長い付き合いになる奴が多かったりするガイア怪獣

• 52二次元好きの匿名さん23/11/24(金) 20:15:35

1・2話は合計で1億円の巨費が投じられたという圧巻の出来栄え。

ここまでのノウハウの積み重ねと金が合わさった映像はまさにウルトラシリーズの一つの到達点

• 53二次元好きの匿名さん23/11/24(金) 21:27:19

我夢とアキトはウルトラ界の人間技術者でもヤバイ級な二人だからな…(二人とも所属してる防衛隊の兵装設計者で変身アイテム作成者って共通点がある)

• 54123/11/25(土) 00:51:46

6話〜10話。

6話
    飛行訓練と目。こわ。ガムさんの頭がぐちゃぐちゃしてる時の映像がよく分からんプログラミングなの他の人との思考回路が違う感出てて好き。
    目と驚きとトラウマ。友達からお借り運転。ジャジーさんの座標を伝える時の発音好き。ネイティブ。このガンQクリッターみたいなちびっ子声タイプ。せめてサラリーマン声で喋って欲しい。

7話
    一般人に厳しい世界。きったねぇ!部屋汚しがちな人が言いがちな台詞。でも、そう言っちゃうの凄い分かるわ……。フジミヤさん、何気にガムさんへ向ける矢印デカい……?
    コマンダーほんまで御座るかぁ???オリジンサーガでも叫んでたから、結構名前叫び変身するのかと思ってたけど、案外やらない。
    資料集に載ってる青銅みたいな形しやがって……!!
    勝敗はダンベル!(みたいな形のやつ)。

8話
    ユラニョロ怪獣。ミクさんが一般の企業と比べたらガードが硬いであろう場所のプロテクトを突破してメッセージを送るのも、ガムさんのミクさんが話す言葉を要約するのも、アルケミー・スターズに選ばれる限界突破した頭脳があるから専門外のものだとしても普通以上の能力を発揮できるのが分かって好き。
    KCBのメンバーいつか痛い目見そう。あまりにも困ったさん過ぎる。
    怪獣との対話だったり意思疎通って矢張り難しい事なんだなぁと思った回だった。

9話
    例え使わなくても、ちゃんと整備しているの良いねってなってたら使いそうな案件が降ってきたが。
    レスキューチームの本領発揮。液体窒素の提案だったり、失敗時の分析だったり、ガムさんが研究とかの分野特化頭脳を持っているからか、戦いの最前線に出ないの改めて珍しい。
    レスキューの過酷さだ。ウルトラマンガイア、夕陽が頗る似合う。

10話
    XIGの食事はレパートリーが少ない。星新一の『異変』みがある。
    ガムさん逆立ちできる系男子。凄い。戦闘機とお話して自動操縦を任せるの凄い技術やで。名前叫び変身あんましないって感想出したら、しゃあないなぁとばかりに名前を呼びながら変身してくれた。小さいコッヴちょっと可愛いかもしれない……一頭くらい連れて行ってもバレへんやろ……。
    最後の「イエイ!」なに!?仲良しじゃん。
    ツツミさんクロウの活躍を見て、自分の考えを反省してたけど、時代を考えたら結構柔軟な思考してるタイプじゃね〜。

• 55123/11/25(土) 09:39:28

(番外編ブレーザー:光と炎)

イルーゴを見ると、チンアナゴが頭に浮かぶ様になってきた。ワームホールを作るとか絶対ヤバいって……。エミさんパパこれで僅かに願ってた生存フラグが無くなってしまった。誕生日本当に間違えただけかー……???
    イルーゴがゲバルガになるんですか!あんなにも形状が違うのに!まぁ、見た目だけなら同じ海洋生物にも見えるしな。
    深追いを許してくれるゲント隊長好き。「ブレーザーが仲間」って言われて、嬉しそうな顔するゲント隊長も好き。
    表情だけで、チームの動きが固まる関係性良。
    思った以上にデカくない……?カメラの映し方の所為……?ソード持って変身とか出来るのか!!折れたァ!?!?
    あ!?え!?!?!?お父様!!!!!!!ゑ!?!?
    ブレーザーと鳥ちゃん凄い仲良しだ。相棒(?)が鳥だった事で、M421のモンスターハンター感が凄い増す。早くM421の描写をして〜!!!それに仲良しな子の力を借りて、新しいフォームになるの最高なんだが!!!アーくんとブレーザーの連携技なんてなんぼあってもええですからね。
    範囲!!!!
    あぁ……誕生日の奇跡だったのか……。
    読んでいる時に内容よりも懐かしさが勝って涙が出そうになるのを誤魔化す所作がね、良いんですよ……。
    ドバシさん〜〜まぁ出てくるでしょうね!!!そして参謀!!!マジで最終回に向けてのごちゃごちゃが出始めたな。

• 56123/11/25(土) 14:15:38

11話〜15話。

11話
    名前的に頭に浮かんでたけど、公式がガム弄りしてた。ハーキュリーズの仲良し感好き。ひ弱っちくないと言いつつ、バテバテガムさん。布の色味でアツコさんが一瞬ノースリーブになったのかと思った。視聴タイミング的に生えている姿がイルーゴに見えるミズノエノリュウ。
    倒さないEND、こういう終わり方も好き。

12話
    ウルトラマン世界に一定数存在している怪獣に喧嘩を売る一般市民。ボンゴの様な軽快なBGM。ヘロヘロやないかい!!
    麻酔弾デッッッカ。2度目のコケコッコー。アグルの方も額からビームが出る族。ガスタンクぶっこ抜きガイア。
    今後、宇宙の何処かでウルフガスが同族や仲良しな子と出会った時、小脇にガスタンクを抱いてたりするのかな。

13話
    少年包囲網。怖い。サトウさん青春してるね。友達が心配なガムさんも、行かせて下さいを許可するコマンダー達も好き。ヤバい電話じゃん。世紀末みたいになってる……。フジミヤさん、レイコさんとのエンカウント率高め。
    やってる事は洗脳なのに、『マリオネットの夜』という一見したら綺麗に感じるタイトルなのあまりにもバグ。

14話
    日本語でおKな説明に、ミリも分からない画面。アルケミー・スターズのヤバさ。宇宙が大変だぁ!って事しか分からなかった。
    アグルとガイアの共同作戦。お互いの考え方が違っても、こういう時に協力し合う関係性って良いよね……。
    チームファルコンのメンバー、毎回基地に帰って来ちゃったなしてて欲しいが。

15話
    セクシーなお姉さんの声。いや、本当にセクシーだな。トレギアさんの椅子を脅かす怪獣だ……。
    相変わらずニュース画面のテロップが懐かしいのよ。トレーニング通話フジミヤさん。何でズームしてるのちょっとおもろい。煙。
    クローン臓器、ガチのマジで安全が確定したら現実世界でも重宝しそう。ガムさんマイペースちゃんか?フジミヤさん何やかんや言いつつアドバイスするの面倒見の良さあるでしょ。

15話
    フジミヤさん過去編。リリーちゃんとラブラブなフジミヤさん。不穏な所はあれど、良い雰囲気で過ごせてたのが知ってしまったが故に……。
    「俺に力をくれ」同じ言葉で貰った力でも、そこに辿り着いた道筋が違い過ぎるわよ。
    アグル名前叫び変身。次は同時叫び変身をしてくれ。この木なんの木みたいな木。

• 57123/11/25(土) 14:36:30

話数が合わない……?
    本来16話の感想が15話になっている。
    どれだ

• 58123/11/25(土) 14:39:59

話数はあってました!!
    ただ、本来5話ずつ感想を投稿している所を6話分やってただけでした!通りで文字数制限に引っ掛かった訳だ!!ポンコツでした!失礼。

• 59123/11/25(土) 19:23:50

17話〜20話。

17話
    ジャジーさん誕生日気にするの可愛い。お目覚め怪獣。フジミヤさんの複雑コマンド。
    背中に太陽を持つゾンネル。踵落としされたゾンネルの効果音とペショッてなるのアグルからやられてる事は可哀想なんだけど、ちょっと可愛くて困る。
    前後編の風味を感じさせない前後編タイプ。次回は遂に殴り合うのか……。

18話
    前回が『天の影 地の光』ってなってたのを、今回は『アグル対ガイア』にするのセンスの塊か。
    誰よそのマスコット!?!?フジミヤさんレイコさんに凄い会いに来るじゃん。
    変身ワープで入れちゃう理論。マジで人命度外視の場所にあるじゃん怖過ぎ場所移動。こんな物と言いつつアグルに変身した時、人間サイズでやってくれるの優しさを感じる。

19話
    意識がパヤパヤになってしまっている。カジオさん初対面相手にはコミュニケーション苦手?何やかんやでお見舞い行ってくれるの良い人。
    クソデカメリーゴーランドを見ると無条件でとしまえんを思い出してしまい、謎に悲しくなる現象。お人形さんやんけぇ……。サイコメザードがリリアを利用していたけれど、怪獣が出て来ない状態で同じ話作ったら完全にホラーよな。
    ボロボロズを差し置いて、なんや、雰囲気良い感じになっとるやんけ……。

20話
    ガムさんがまたマッスル達に召集されてる。ヨシダリーダー凄い少年。フジミヤさん暇さえあればトレーニングしてるな。後ろに見慣れたウルトラマン。ホームページの質感が懐かしいぃ……。麺伸びるぞ。ニコニコガムさん。通じ合う2人。暗号を一目見ただけで考える素振り無くナチュラルに解けてるの脳味噌の暴力を感じて良いね。
    やってる事は割とヤバめなのにBGMの明るさよ。液体の質感がキモい。腐ったキウイみたいな。
    拘束フェチ持ち人間なので、あの、腹パンからの一連の流れがちょっと……はい。見慣れない拘束の形だと思ったら、トレーニングマシンかこれ。前閉めてくれるの優しい。
    ちょっと待て、\ポン/の威力ではないが。エスプレンダー持って行かないの油断出たな。
    ウルトラマンをしてしまったフジミヤさん。ガムさんそこで倒れるの凄い痛そう。

• 60二次元好きの匿名さん23/11/25(土) 22:04:31

17・18話はなんと本放送では年を跨いでいるんだ。リアルの時は待ちきれなかった

• 61123/11/26(日) 01:37:41

21話〜25話。

21話
    いっぱい食べるガムさん。友達がテレビに映って嬉しそうなの好き。ガムさんと大学フレンズの絡み好き。ナチュラル外車。
    人間の業、間違った未来かもしれないけど、この結果も枝分かれした一つでしか無いよね。もしかしたら素敵な世界のまま進んでいたかもしれないし、逆にもっと悪い方向へ進んでいたかもしれない。超能力者じゃ無いからわっかんね。
    地面の中にすんごい沈む。

22話
    ボイジャー、現実でもあと2年くらいで機能が停止するよね。彼はどこまでいけるのかな。埋めるといっても、最低限袋に詰めてるの理性を感じる。角の変形怪獣。参謀は格好良いし、コウキくんとの関係性も好き。素敵なおじさん。
    多分火薬の関係だと思うんだけど、怪獣が爆発する時のカッカッカッカッカっていう破裂音癖になる。
    根源的破滅招来体が沢山見えている今も、それが無くなった綺麗な空もコウキくんがずっと見上げてたら良いなぁ。

23話
    リリー……安らかに。岩山崩して自信ありげにしてるゴメノス可愛いね。スヤスヤ。
    ツツミさんとカジオさんがガムさんをわりかし可愛がってるの好き。ガムさん意外と鋭い。上の人達に内緒で情報を流しちゃう関係性良いよね……。
    車が急には止まれないのと同じ様に、人間も止まれなくなる時がある。だけど、そうなる時は大体が悪い方向なの悲しい。

24話
    不法侵入からの世界行脚からのボロボロフジミヤさん。関係者の後を追い掛け続けてたりとレイコさんの困ったさん属性はKCBの仲間達がいなくても中々では。
    知らないからしょうがないとは言え、今回ばかりはXIGの諸々でフジミヤさんが銃向けられる理由はあるんだよな……。
    ゾンネルとは平和的解決方法でいくの好き。気を付けて帰りな!!やはりちびっ子の純粋な想いこそが平和への材料なのかもしれない。

25話
    コウキくんちゃんと星の位置とか学びながら夜空を眺めてる。場末の治安が悪りぃ〜〜。これは使命云々を抜きにしても人間が無理になってもしょうがないっすね。
    喧嘩を止めた時の言い分が「弱ってる」なの、まるで弱ってなかったら喧嘩して良いみたいな。まぁ、ガムさんとフジミヤさんは河川敷で思う存分殴り合ってお互いの思いをぶつけ合った方が良いタイプだけれども。
    レイコさん何気に自己肯定感の鬼。殴り合った結果、ヤバいものがこんにちは。

• 62二次元好きの匿名さん23/11/26(日) 02:07:30

22話の千葉参謀は色々とカッコいい
    各国関係者との政治的なやり取りという地味ながらも大切な役割をやっているのも良い
    こういうリアリティは世界観の肉付けとして〇

• 63二次元好きの匿名さん23/11/26(日) 07:04:54

>>41

ちなみに当初のサーガの脚本ではアスカはあのままフロンティアベースに帰還するはずだったらしいが、

アスカ役のつるの剛士が「アスカはまだまだ旅を続けると思う」と語ったことから、挨拶とタイガのことだけ伝えて、また旅立っていくという展開になった模様

おかげでデッカーの世界は救われたけどね

• 64二次元好きの匿名さん23/11/26(日) 11:13:06

>>63

あそこで帰ってると少なくともオリサガ二惑星、ディナス、本来の未来デッカー世界が大変なことになるんだよな…

• 65123/11/26(日) 16:04:36

26話〜30話。

26話
    コマンダー誤魔化してくれるの優しい。え、めっちゃ優しい。警備してる人がフジミヤさんの呻き声で部屋に入って行くの温もりを感じる。温もりが仇になっちまったけど。
    なんだって〜〜!!案件が過ぎる。失わなくて良かった人や、やらなくて良い事をやってしまったな……。フジミヤさんの視野だったり、相談しない感じだったのもちょっと悪さした感じだったけど。
    怪獣ちゃん、口の中にピロピロしてるのがあるのちょっとキモい。チーフの判断力すご。アグルとガイアが一緒になった時カラータイマーの色が変わってるの「合わさった」感があって良いね。

27話
    ガムさんムキムキ化計画。幸せEメール。
    そんな馬鹿な!みたいなウイルス撃退方法。ウイルスの粒最後逃げてない?
    中々に厄介なやつへ目を向けやがった。クリシスゴーストとガイアのアクションが凄い。あーダメダメ、癖が歪んでしまいます。困った。
    クリシスゴーストを凄く投げる。肉が柔らかくなりそう。背中ゴツゴツ系キャラクターには毎回思うけど背骨へのダメージが凄そう。

28話
    タイトル画面のガイアがめっちゃ走ってる。レイコさん凄い入れ込んでるじゃん。ガムさんあの隊服で平然としてるのヤバ。病院に行きな!!!時間差でくるやつとかあるで!!!
    戦い方がマッスルに訴えたスタイルになってきた。エンザンちょっと可愛い見た目してる。貫きトドメ珍しい質感。

29話
    現代では基本禁止されてる鳩の餌やり。90年代のちびっ子がほぼエアプだから、ちびっ子達がメンコで遊んでいる事実を疑っている。もう少し前の時代では。
    ショウジさん凄い見た事ある顔だと思ったら、ドラマとかで凄い見ている人だった。永遠ウクバール。流石にハンドル揺らし過ぎでは。
    画面が狭いなぁ……。一人の男が心奪われた場所へ行くってだけのシンプルなストーリーだったけど、このなんとも言えない感じがとても好き。

30話
    花束ガムさん。反応的にアツコさん絡みだろうけど、理由はなんだい!!卵の質感が生々しいのよ。ザランガみたいなタイプだったら、XIGも見守る選択肢があったかもだけどゴキグモンはちょっとな……。
    動体視力ヤバ。凄い爆発だ。
    例え一人の為に大勢が危険になるかもしれない作戦でもやるのがXIGの格好良い隊員達だぜ!!

• 66二次元好きの匿名さん23/11/26(日) 17:20:13

>>65

27話のミーモスを9回も投げまくった事からガイアスプリームヴァージョンに付いたあだ名は『投げの鬼スプリーム』

…余談ですが9回も投げられたミーモス、実際受け身が取りにくいスーツだったらしく担当スーツアクターさんが全身打撲の大怪我になってしまい監督が演技だと思っていた投げられた後の動きはマジでグロッキー状態で動けなくなっていたというとんでもないエピソードが

• 67二次元好きの匿名さん23/11/26(日) 17:52:52

ウクバール回は途中風も無いのに風車が回り電話線切れてるのにベルが鳴ってるとホラー描写キレッキレなのよね

• 68二次元好きの匿名さん23/11/26(日) 18:42:12

ルクーリオンはガイアのこと意に介さないのも怖い
    相手されてねーもんな

• 69二次元好きの匿名さん23/11/26(日) 18:54:10

エンザンの回は我夢の父親が出てくる回
    一般人だけどヒーローらしい行動を取っているのが良き

• 70123/11/26(日) 23:37:37

31話〜35話。

31話
    ガンQ。空がフェノールフタレインみたいな色をしている。マージで塀とか柵の所に物体置くの辞めて欲しくない〜?キジュウロウさん格好も名前も登場の時に念仏みたいなのが流れてるのもトリック感が凄い。
    シュウサクくん能力を変に使ってないのが偉い。ヒロミちゃんのお店とかみたいに本当に誤魔化せてます……?みたいな案件がちょくちょくありそうだけど。
    過去にブイブイ言わせてた人間だったからか、ガンQが中々に強い。

32話
    「死ぬ事を前提に行動してはいけない」本当にそう思います。無駄死にじゃ無かったとしても、必ず悲しむ人間はいるんだから帰って来ない前提で動くの辞めて欲しいが。現にコマンダーが全員帰還を望んでるんですけど!!
    シュレディンガーの猫。何回調べても自分は全く理解できないやつ。
    未来が変わった。これからも変え続けてくれ〜!!!毎回、基地に戻ってきてしまったなしろ〜!!!

33話
    美人なお姉さん。ガムさん研究とかもしてるし英語とか出来ると思ってたけど、出来ないタイプ。意外。ガムさんを守ってくれる二人。優しい。
    海外の俳優さん達、日本語がうめぇ。車から飛び降りる時の情けない「うあぁ」好き。
    命……!!!今までの防衛隊とは質感が違うけど、XIGの関係性も良いよね……。

34話
    ウルトラマンって、もしかして無類の格闘技好き……?ガチガチの人も登場。演技も上手くないですか。全てを捨ててでもその道に進むのは強い。
    流石に首の後ろにあったら気付かれるやろ。危険性が無いからセーフ理論。ガチのプロレスラーが出てくる以上、試合の風景危険じゃない?って心配になったけど、橋本さん以外にもガチガチのプロレスラーが出てて安心した。ガムさんのリングへの入り方格好良い。
    『魂の激突!』タイトルに恥じない物語だったね。

35話
    今回はギャグテイスト多め。鉄工所の皆愉快過ぎる。脅迫状なのにちゃんと切手貼ってある。ウキウキでポストに投函したんだろうなぁ。博士目こわ。
    現金じゃ無くて、金の延棒を要求するのやらしい。ユキオさん「良いやつなんだけど、ちょっとお馬鹿な青年」感が凄い。さぁ湯たんぽだよ〜好き。
    今回の話好きだなぁと思って、脚本を調べたら太田さんだった。22話とかめっちゃ好きだけどウクバール回も書いてた。脚本家って凄い。

• 71二次元好きの匿名さん23/11/27(月) 07:31:23

>>70

ガイアの太田さんの回は落差が色んな意味ですごい。登板回が少ないのが悔やまれるけど、ガイアではこれくらいでちょうどよかった気もする

• 72123/11/27(月) 17:38:33

36話〜40話。

36話
    フジミヤさん〜!!また不法侵入してる〜!!思考回路が人間に戻ったフジミヤさん。「保護させて貰う!」まだ情がある言い方。
    コマンダー今回の行動でウルトラマンの正体察してそう。
    ガムさん良い奴過ぎるし、ガムさんとフジミヤさんがガストとかで一緒に飯食って食事代奢るフジミヤさんの世界とか早く見たいが。

37話
    概要欄に「携帯」って文字があるだけで嫌な予感しかしない。怪獣を倒す為とはいえ、兵器をばかすか使ったら地盤とかボロボロになって住める場所が無くなりそう。
    イナモリ博士に銃口を向けるフジミヤさんの手が震えてたり、泣きそうな顔だったりが辛い。本当に大きな存在だった。
    過去に囚われてるつもりって言っても、フジミヤさんのやった事と失ったものを考えたら前を向く為に囚われる時間も必要だと思うわよ。レイコさんだって引き篭もった時間があったんだしね。

38話
    可愛い車。駐車場に停めなはれ。カジオさんとお姉さんの関係凄いニヤニヤしそうになるし、同時進行で不穏な会話をするのやめてくれ。
    風水のお姉さん!久し振り!ヒイラギさんの気持ちは大切なものだけど、それを実現する為の兵器で人間の生活が脅かされたら元も子もないのでは?とも思う。
    罪なき人間が怪獣に殺されたと嘆く側が、罪なき怪獣を殺す図がほんまにさ……。未来から飛んで来てコスモス……。

39話
    お金持ち二人組。そのケースは流石に防水できないのでは。
    物凄く生々しいタイプの懺悔だし、辛さのベクトルがどこまでもリアル。前回の感想で元も子もなくね?って思った未来が直ぐ来たが。
    ヒラノさんが抱いたコンドウさんへの御免なさいはきっと、これからも持ち続けるものではあると思うけれど、少しだけ肩の力を抜いて生きていける様になる話だった。

40話
    ちびっ子見学隊。子供用の隊服用意してるとかXIGは子供好きだな?参謀相変わらず考え方が格好良過ぎるが。パルー!?お前スヤスヤやないかい!
    こういう時、嫌な大人になったって思うけど、今回は絶妙にモヤモヤした。引率のお姉さんが子供一人置いて行くのヤバくないか。怪獣出てもやってしまった感全く出てなかったのも心が鋼過ぎる。タロウくんも周りの大人が善性の塊だったから良かったものの、普通に死んどったで。
    XIGも人数確認をしくじったからおあいこかなのかなぁ……。

• 73二次元好きの匿名さん23/11/27(月) 17:41:17

80やマックスなど、ちょいちょい子供が防衛隊の見学に来る回があるんだよな

• 74123/11/28(火) 01:47:08

41話〜45話。

41話
    聳え立つ石像。白髪が混ざったフジミヤさん。ストレスかしら。ガムさんの寄り添い力が強過ぎる。でも、このままいけば二人で飯を食いに行く未来がありそう。
    セヌマさん「確保」じゃなくて「保護」だったり、フジミヤさんへの言葉使いも柔らかくてガムさんの言葉を聞いたりと優しさで出来ていそうな人。
    地球を守りたいという願いに対し、母なる海が応えてくれるの良いな。吸着性の棺。
    凄い勢いで晴れたな。快晴じゃん。

42話
    組織ではあるあるな裏切り者。参謀どこまでも格好良い大人だが。XIGで働いてたら惚れてたかもしれない。
    キャサリンの時は英語分からなさそうだったのに、ドイツ語は聞くのも話すのも出来そうなガムさん。こんにちは〜!って言っちゃうガムさん好き。うぉぉぉおおおお!!!?!?!?!可愛い二人だ……。
    切り刻まれてからの分裂!子機撃破!もう一回くっ付く!おかわりし過ぎや。

43話
    損壊したんだよな?で済む範囲では無かったが。フジミヤさん病院と仲良しになっている率が高い。
    フジミヤさんがぐらついたらガムさんがいて、ガムさんがぐらついたらフジミヤさんがいるの完璧な布陣か?
    イザクへのハッピーエンドでは無かったけど、美しく高潔なイザクを知っている人間達がいる事は少しの救いになるのかもしれない。
    凄い気になったのが、フジミヤさん手首細くない?おまんまちゃんと食べてる……?

44話
    子羊。宇宙怪獣はなぜ暴れるの?という問いが、本当に思考外のものだったのか美しい程の「え?」が出るガムさん。破滅招来体君はさぁ……。
    久し振りのガイアとアグルの共闘。しかも仲良しになった二人の共闘。凄い投げるし凄い転がる。ぶん回した時、そのままタイミング合わせてバチーンって叩くのかと思った。流石にそのエグさは無くて安心した。
    君達本当に仲良くなったね!?!?

45話
    メグミさん結構登場する。好きなキャラクターだから嬉しい。ブリッツブロッツを見てるとダダを思い出す。色味しか似てないけど。
    昔よりは心身共に安定した生活をしている筈のフジミヤさんだけど、ボロボロになりがち。それだけ怪獣が強いということか。
    ティグリス……愛……本当に良い子だ。
    おじさん達が格好良いんだ。カジオさんXIG所属で、尚且つガムさんと髪型似てるから焦った。怪我してる時点で良く無いが。

• 75二次元好きの匿名さん23/11/28(火) 05:42:20

我夢は何気に結構モテる

• 76123/11/28(火) 15:13:56

46話〜49話。

46話
    ははっーん、そういう事ですか……。サトウさん彼女には振られ、洗脳も受け、ヤバい団体にハマるとか波瀾万丈だ。今まで全く気付いて無かったけど、教祖今田さんやんけ。
    文字シリーズ。罪なきボールペンが……。明日はほんの少し良くなって、明後日はもうちょっと良くなるかもしれないんだから知っている未来だけで終わらないで欲しい。
    カジオさん〜〜〜!?!?おいおいおいおい〜!!!それを見ていたガムさんの反応も好きだし、フジミヤさんがちびっ子に好かれてるのも好き。笑顔で話す余裕が生まれてるのも最高〜!!初恋奪ってるやんけ〜!!!お前はちょっと懲りろ。教祖も生きてる。

47話
    ニコニコタラバマン。中々な格好をしている。レイコさんなら恐らく許してくれるけど、不法侵入だと思うぜ!銀河へと繋がる扉。
    宇宙からやってきた方々は会話という所から始めて欲しいが。武力に訴えて良い事はまず無い。心配という意味でコマンダーが怖い。やはりほの字であったか。
    コマンダー!?!?生きてるよね!?不思議パワーでどうにかなりましたって流れだよ
    ね!?

48話
    コマンダー!!有難うウルトラマンガイア。大量のオレンジ。バターロールかと思った。
    司令室でちょっと行ってきます!ムーブするの大丈夫か?変身者バレは気にしないタイプ?1番にコマンダーへ切り込むのがカジオさんなの好き。
    仕事が早い。「身体にガタはきても頭はちゃんと働きますから」おっとりな性格をした、滅茶苦茶格好良い人。あれだけ戻って来るのをちょっとなってしてたヨネダさんが誇りを預けて、帰って来る事を約束するの良過ぎないか。
    幸せだ。もうここで終わっておかないか?

49話
    コマンダーがウルトラマンを仲間って言ってくれるの好き。ウルトラマンが二人いる事の理由がどっちか倒れても問題無いなの嫌だが。色んな関係性見せてくるじゃん……。
    おあぁ……空は滅茶苦茶曇ってるけど、綺麗な青空だ……この並んだ変身がずっと見たかったんだ……。
    集合体とか、映像越しの虫は全然問題無い人間だけど、それでもうおってなった。キモい〜。
    誰ぇ!?

• 77123/11/28(火) 16:44:40

50話〜51話。

50話
    デッッッッッッッッッッッッカ。
    可愛い声してるのにやってる事がおつよ過ぎましてよ。パルー!!!!ハーキュリーズのおじさん達も格好良過ぎるが。
    ウルトラマンは神様じゃ無かったって言うけど、ウルトラマン以外にも地球を守っていたXIGのメンバーだって神様じゃない。49話分を思い出せ〜!沢山救ってきたじゃないか〜!
    親友達〜!!!1話から好きだったけど、こんなん大好きになるじゃん!!!
    勝手に期待して勝手に失望して追い掛け回す、人間ちゃんの悪い所出てんね。
    ランバシさんが本当に格好良い。好き。整備チームも大好き。一人一人が大切なXIGのメンバー。
    怪獣達……こんなん愛じゃん。君達もヒーローだね。

51話
    シャザックはチビ達と一緒に戦ってくれてんの!?!?LOVEです。愛おしい。
    フジミヤさんがアルケミー・スターズとして行動してるのが何かもう感慨深い。
    裏方チームがさ、格好良いんだよね……。
    作中において最後の作戦名がウルトラマンの名前に関係したものになるの大好き!!!!
    格好良い男達も、お嬢様方も、帰って来てくれる男達も、一緒にトレーニングしたおじさん達も、作戦に参加している全員が格好良くて最高〜!!!!!
    コマンダー……これを好きと言わずしてなんと言うのか。
    気持入り過ぎて作戦が開始してOP流れ始めた瞬間に泣いてしまったが。
    少年の持ってる人形が手を繋いでいる様に見えるのが本当に良い。
    デッッッッッッッッッッッッカ。
    首貫通してもちょっと痒いな程度でピンピンしてんのバグでしょ。
    爆発のデカさ。パルもミズノエノリュウも良かった。
    戦いが終わって、穏やかな顔で歩けているフジミヤさんが好き、1話と同じ場所で親友達と一緒にわちゃわちゃしてるガムさんが好きだ。

• 78二次元好きの匿名さん23/11/28(火) 18:43:38

我夢の友達、いい奴らだよな
    あの状況で迷わず助けに行けるって、なかなかないわ

• 79二次元好きの匿名さん23/11/28(火) 22:05:22

>>78

友人関係でいえば少年時代は苦い思い出ばかりな感じだったが、本編時では恵まれてなにより

• 80123/11/28(火) 23:50:59

『ウルトラマンティガ・ウルトラマンダイナ&ウルトラマンガイア 超時空の大決戦』視聴。

円谷イマジネーションのサムネイル真ん中下にいるデフォルメウルトラマンが可愛い。
    このモアイも中々に懐かしいやつなのでは。
    またもう一人のボクと対峙しているガムさん。あのデザインのテストなっっっつかしぃ……。何百枚とやったなぁ……。VHS。
    カーチャン!ウルトラマンは勉強・スポーツと両立できるんだぜ!!!
    10歳とかそこらで夜中に煎餅食べながら夜更かしビデオ鑑賞は大物。音量には気を付けな!!!電気も付けな!!!
    主人公達が現実として頑張った物語が、また別の世界ではテレビ番組の一つみたいな概念良いよね。好き。
    「いつまでもウルトラマンで喜んでられて!」この言葉をその歳で言えるのは大人の階段登り過ぎでは。
    お正月番組のドッキリみたいになっとるが。
    パ!!!?!?!!?!?!?ハネじろー!!!!!!!!LOVE。
    ウルトラマンや防衛軍が当たり前に存在している世界と、存在していない世界の違い。記憶持って帰れないんだ。
    その赤い球遠ざけるだけで範囲外れるんだ、少しだけ優しめ設定。別の少年に乗り移ってるから優しめでもなんでも無かった。
    少年の頑張りプライスレス。少年の願いと心の光で光の巨人が現れるの完璧か???
    一緒に活動してた子が実はラスボスで、倒すのは主人公の役目ね!って口にするだけなら簡単だけど、出来るかどうかは大人でも難しい。だからこそ、少年が決断できるってすげーよ。
    もう一度始まるんだなぁ。
    エンディングクレジットに知ってる名前があるな?全然気が付かなかった。
    本編もそうだけど、映画も正に「ギリギリまで頑張って ギリギリまで踏ん張って」だった。

• 81123/11/28(火) 23:53:41

『ウルトラマンガイア』視聴しました!
    とても面白かったです!キャラクター達の寄り添う力が沁みる物語でした。

• 82二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 00:35:15

視聴完走おつおつ
    ゾグ第2形態は正直イベント戦みたいな感じであんまり強く感じないなぁって思っちゃう

そういや古代に蘇る巨人は視聴済みにあるけど
    帰ってきたハネジローとガイアよ再びは視聴するん?

• 83二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 01:39:03

ガイア完走お疲れ様です
    劇場版世界で放送されているガイアが地味に本編と違うストーリー展開してるという小ネタもあったり

ちなみにちょうど五年ほど前に劇場版の二十年後を舞台にした小説『ティガ・ダイナ&ウルトラマンガイア 超時空のアドベンチャー』が発売されていたりします。電子書籍版もあるので気になったら読んでみても良いかもです

• 84二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 05:58:34

ガイアとメビウスの映画は好きだけど防衛チームにほとんど出番がないのが玉に瑕

• 85二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 06:59:29

他の映画とかで自分の意志で別時空にウルトラマンが行くには光の国の住人のエネルギーを集めるとか怪獣墓場を通るとか大変なアプローチが多いと描写される中、自作のマシンで次元を超える我夢さんヤバすぎなんだよな…
    オリサガやショーでしれっと別時空の惑星の意思が助けを求めたらガイアとアグルは次元移動可能になってて更にヤバくなったけど

• 86123/11/29(水) 10:37:40

>>45

ガイア……凄く良いです……。

>>46

君、なんかパルと似てないか???

>>48 >>66

体育で柔道の受け身クソ下手芸人だった身としては、本当にプロって凄い……。なんかもう、お疲れ様でしたの気持ちでいっぱいです。

>>50 >>53

ガムさんもヤバいし、アキトもヤバい。なんならアキトは別ウルトラマンの変身アイテムを、トリガーのシステムに移してるのが本当に何者。

>>62

平泉成さんの貫禄もあり、本当に格好良い人でした。大好き。

>>63 >>64

アスカー!帰ってこい!いや、やっぱ救う星を救ってから帰ってこいー!!年賀状出せー!!絶対にスーパーGUTSのメンバーともう一度会えー!!

>>67

日常生活の中に突然「おや?」となる事をぶっ込まれるの好きですね。怖い。

>>69

お父さんもヒーローでした。最終決戦の前にお母さんと一緒にガムさんの元へ駆け付けてくれたのが本当に良い。

>>78

友達好き。老後もわちゃこらしててくれ。

>>82

ガイアよ再びは調べた所、円谷イマジネーションで配信されていない……?っぽいので未来にお預けですね。

ハナジローのはとても見たいのですが、EDまで見れないらしいので滅茶苦茶良い所で終わってしまったらホニャホニャとなるので迷っている所です。

>>85

ウルトラマン世界の科学者キャラ、規格外な人しかおらん。

• 87二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 12:31:21

>>86

ツブイマにダイナとガイアのやつはフルでないんですね…あれティガ外伝と一緒に昔は応募者全員サービスで貰えたOVだったんですよね

Amazonプライムに入ってればですが「ウルトラマン ザ・プライム~平成ウルトラ激闘編~」で前後編になってますが「ガイアよ再び」見れますよ!

• 88二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 12:40:17

ガイア完走でTDG制覇は凄い…
    スレ主は次に何を見るんだろうか
    全12話だからサクッと見れる長さの昔に深夜でやってた「ULTRASEVEN X」をいつか見てもらいたい

• 89123/11/29(水) 13:32:02

>>87

教えていただき、有難う御座います!

アマプラは使う事ができるので見ます!!

>>88

おすすめしていただき有難う御座います!

ウルトラセブン(本編)を未視聴でも大丈夫でしたら、ガイアよ再び→ULTRASEVEN Xの流れで視聴したいと思います。

• 90二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 14:11:22

>>89

オススメした私は当時、客演とセレクションで見た本編のセブンしか知らなかった身でしたが楽しめたので良かったらどうぞ

当時ネクサスすら深夜にやらなかった円谷が急に深夜にウルトラマンをお出ししてきたのでビックリしながら見た記憶です

• 91二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 14:46:44
  • 92二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 18:30:06

• 93二次元好きの匿名さん23/11/29(水) 18:30:55

セブンは本編から並行で繋がるウルトラシリーズが特に多いし、元祖となる「ウルトラセブン」が元々初代ウルトラマンとは繋がってない前提で作ってたからややこしいからねえ。SEVEN Xはその中でも本編知らなくても見られると言う意味ではおススメかも。

ちなみに一応時系列を整理しておくと

・メビウス及び他の昭和ウルトラシリーズの中にある「ウルトラセブン」
    ・あくまで単独の「ウルトラセブン」という作品の後日談「もうひとつのウルトラセブン(平成ウルトラセブン)」

SEVEN Xは……見てのお楽しみってことで。

• 94123/11/29(水) 21:31:47

『ウルトラマンガイア ガイアよ再び』視聴。

研究ガムさん。ボロボロフジミヤさん。包帯にこんなリアルに血が滲んでるの現代だと珍しい気がする。フジミヤさんの髪の毛が短くなってる!?!?
    デスクトップパソコンも分厚いし、ノートパソコンも分厚い。
    ガイアのフォトンストリームは生身でやると少しだけシュール。休学扱い優しい。ガムさんのフレンズ好き。
    コマンダー!XIGの皆は元気かしら。
    閉所恐怖症聞いてくれるマーリンメンバー好き。
    髪型が違う〜。時間の流れ。字幕助かる。
    ジョジーさんのネイティブ混じりの日本語に実家の様な安心感。
    ウルトラマンザ⭐︎プライムでの前半が終わる時にアグルは直立不動、ガイアは手を振ってくれるの性格出てる。本編が始まる時も前後編共にガイアだけが「どうぞ!」してるのも好き。
    パルの翻訳凄い。ウルトラマンがめっちゃ応援されてる〜!!
    プニュプニュしてるが!!!えぇ、直してくれるの〜!?良い子達。可愛い。
    相変わらず戦闘シーンでの主題歌の入れ方が最高〜!!!
    二人が青空の下、穏やかな気持ちで笑顔を浮かべながら話してる姿だけで飯が食える。
    ヘアメイクのブレでしかないかもしれないけど、フジミヤさんの白髪の部分が凄く薄くなってて、それだけ平穏な気持ちで過ごしているのかと思うと田舎の年寄りみたいな気持ちになってしまう。
    皆の日常風景が良い……。
    リナールちゃんウインクしてくれた〜!!!
    大吉さんの配達員さんの話で調べてみたらこれもまた凄そうな人。

• 95123/11/29(水) 23:35:11

>>91

「55年前、未来があった」って、とても良いフレーズですね。

ウルトラセブンを客演でしか知らず、本編を見ていない自分でもワクワクしてしまう素敵なフレーズです。

• 96二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 05:47:03

セブンは本編も面白いよ

• 97二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 08:07:38

>>94

OVAまでの完走おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆

個人的にガイアは1番好きな作品なので新規の感想を聞けたのはすっごく嬉しかったです

もし機会があればオリサガを見直してみてください。先輩として客演したダイナやコスモス、ガイア組の言葉に重みを感じられると思います

• 98123/11/30(木) 13:09:57

>>97

ガイアを視聴し終わってから、丁度オリジンサーガを見返してました!

ガイさんと顔を合わせてから直ぐに先輩としての言葉を掛けるアスカに、どこまでも穏やかに対話するムサシ。本編のまだやんちゃだった頃から考えたら凄い成長。

ガムさんが登場して真っ先にマイペースガムさんが出てて良かったですね。フジミヤさんも成長して人を導く側に立つってのが良かった……良かった……。二人の変身する時の掛け声は変わっていないけれど声は大人びていて心身共に成長したのだなと。

ドクターサイキの一人芝居というか、奪われて絶望した故に奪う側、憎んだ暴力を振るう側になるという君ぃ……感を久し振りに体験しました。恐れていては前に進めないという気持ちは大切だけど、疑う心が少し足りないとこんな事故が起こってしまうのだなという悲しさ。

改めて視聴して、ジャグラーの面倒見の良さ。O-50の最終試験前に音楽奏でて話してる二人の凄さ。

ジャグラー!!消えるなァー!!フジミヤさんとお話ししろー!!というか、久し振りに見てジャグラーだけで無くガイさんの向けている矢印のデカさにたまげちまった……。

• 99123/11/30(木) 22:17:50

『ULTRASEVEN X』視聴。
    1話〜5話。

1話
    2007年か。スカイツリーを作り始めたか、作り始める前くらいの年だ。
    何もわからぬままビルから飛び降りるの凄い逞しい。下腹部フワってなる。生身のアクションが格好良い。
    深夜枠だからか、質感に牙狼の雰囲気を感じる。オレンジが濃いウルトラセブン。
    記憶無い状態でよっしゃ、この世界守ったろってなるの強い。

2話
    消えてしまったが。ストーリーがシリアスというか、ミステリー仕立て。コンビ好き人間なので、二人の関係性が良さげで嬉しい。
    画面にキーとなるワードが浮かぶ編集好き。ディストピアみたいな世界だ。サブリミナル。
    哲学的な問い。信じるものこそ救われると言うけれど、電撃バチバチされたらやってられねー!ですわよ。目のオレンジも濃いし、吊り目がちでもあったウルトラセブン。

3話
    元気なちびっ子。胡散臭いタマルおじさん。これが現代の蟹工船かぁ。安直に蟹工船を出したけど、マジで「おい、地獄さえぐんだで」じゃん。命の前借り。
    マーキンド星人、別の世界では真面目に会計として働いてるからギャップが凄い。
    生きる為、生活する為とはいえ寿命を差し出す事はやりたくないなぁ……。ケイさん脚元に撃てば何とかなると思っている節あります?戦闘シーンは少なめだけど、ストーリーがべらぼうに面白い。

4話
    DXプリンが本当にDXプリンだ……。ケイさん甘い物好きなんだね。エスさん強くて仕事の出来る美人。
    割と現代でも有用になる効果なのに、その後が怖過ぎましてよ。DXプリンくん。そのお茶大丈夫?薬入れられてない?Oh、プロの潜入……。
    アイスラッガーの利便性。アイスラッガーをキャッチした手を蹴って相手の身体にぶっ刺すとか中々にエグめ。プラセボで良かっ……くない!!!!少年!!!!

5話
    ハッピープラネットハッピープラネット出来てないやんけ〜!!!特徴:弱い。凄い失礼だけど、説得力のあるキャスティングだ。
    地球がとても好きな君の真顔は信用して良いんですか……?
    嘘をついているか、ついていないかのシーンはジンさんのウルトラソウルを感じる。アバターみたいになっとるが。
    逃げの行動が早い100点。地球は平和です。地球「は」平和です。ハッピープラネット。

• 100二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 22:52:44

>>99

Xでもいましたねマーキンド星人

出てきたときは驚いた

• 101123/12/01(金) 10:37:08

6話〜8話。

6話
    カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャ……。
    凄い定時退勤だ。息をする様にチョコレートを食べる。ゴーギャンのクソ長タイトル。ケイさんなんかキュート属性追加されてませんか。
    ジンさんの殺風景部屋。今回、凄いカメラ意識をした撮影方法好き。ナチュラルハッキング入室。孔雀みたい。綺麗。

7話
    弾き語り。顔面がマニアックなデスゲームの参加者みたいになっとるが。揺蕩いジンさん。
    同じ格好で緩やかに追い掛ける謎のグループ。膝枕やんけ〜!!!君かい!!!タンクトップギター。
    ケイさんラブ&ピースに弱そ〜〜!!!凄い説得力。血液は白。異星人と人間が共存ハッピーエンド好き。

8話
    地球は平和ですと言いながら、売人だったり、殺人が蔓延る世界。ノールックで的確に足撃つの凄いけど治安。
    テケテケみたいになっとるが。not manの発音を絶妙に良くする二人。被害者であっても、復讐もやり返すのもちょっと褒められる事では無いんだ。ゆるせねぇ!って被害者の気持ちも正しいんだけど。
    なんだってofなんだって案件。全然気づかなかったぜ……。

• 102二次元好きの匿名さん23/12/01(金) 17:26:23

>>100

タイガではマグマ星人共々まさかの光堕ち

• 103123/12/01(金) 18:12:26

9話〜12話。

9話
    生きていくのに必要な物質でも摂り過ぎると身体がぶっ壊れるのマジでバグ。普通に生活してたら摂り過ぎるって事にはあんまならないけど。
    水を恐れる……あらまぁ……。身分違いの恋は時に応援したくなるものだけど、身分違いどころの騒ぎじゃない。
    愛。だけど、悲しい話だ。生まれた時からそうかもしれないけれど、獣人の頭のデザインが睡蓮の実っぽいのも……。

10話
    ビデオシーバー本当に便利。藪の蛇を突いたのね……。監視を逃れる為に紙に書いて意思疎通するの好き。潜入でよく見る天井の通気口歩くやつ。
    ホログラムフェイス。水の中から始まったり、物語の大きな所にアクアプロジェクトがあったり、ジンさん何か関係あるー???
    疑心暗鬼ジンさん。エレアさん!?!?写真撮っとるやないかーい!!良い笑顔!!

11話
    モニターだらけの世界。ジンさんに協力してくれるケイさんとエスさん好き。潜入捜査エアプ民だから、曲がり角直ぐの壁に身体を沿わせるだけでバレないものなのか不思議に思う。
    見られてる……。ケイさん仕事人だ。本当に試しただけか?爆発の規模。お馴染みの並行世界。
    世界を敵に、デカい相手だ。了承しているとはいえ、世界を相手にする作戦をすんなり始めるの覚悟の決まり方が尋常ではない。

12話
    ド派手爆発スタート。記憶を取り戻したいのに、記憶を取り戻したらアウト。電脳空間みたいなのが広がりながらケイさんとエスさんのパートに切り替わるの好き。
    拘束リンチ。卑怯だぞ。画面を意識した演出。揺蕩ってた経緯。ウルトラマンが「お借りします!」。
    キ モ い。地球防衛軍みたいになっとるが。最後の晩餐ばりにチョコレートを食べるなウルトラセブンが助けるぞ。
    物凄く馬鹿で申し訳ないのだけど、最後のダンさんとアンヌさんは二つの世界が救われたからこそ出会えたって事です……?そして、Xのジンさんとエレアさんがダンさんとアンヌさんの立ち位置って事かな?
    ワンチャンXのジン&エレアの未来がダン&アンヌ……?

• 104二次元好きの匿名さん23/12/01(金) 19:52:44

>>103

長文だけどまとめになります。

セブンX世界はウルトラマンが存在しない世界をグラキエスが裏で侵略完了していたディストピアな地球が舞台

偶然、M78星雲ユニバースに繋がったのでそっちの時空もグラキエスは侵略しようとしてた

ジンとエレアはその侵略計画に気付いて阻止しようとしたけどグラキエスにジンが殺される

そこに別世界からの侵略に気付いて阻止しようと単身異世界に突入(息子は間違いなく父親似)したセブンが居合わせジンさんを救う為に融合したが結果として記憶喪失&弱体化(ウルトラセブンXの姿)になってしまう

最終回では記憶を取り戻した影響で姿はセブンXだけどフルスペックウルトラセブンでグラキエスを蹂躙

管理社会は崩壊したけど侵略者がいなくなった地球でジン達は生きていく

ウルトラセブンは元のM78星雲ユニバースに帰還した際、地球でセブン本編で離別していたアンヌと久々に再開したとこでセブンXは終わる

• 105二次元好きの匿名さん23/12/01(金) 19:57:45

>>103

>>Xのジンさんとエレアさんがダンさんとアンヌさんの立ち位置って事かな?

そんな感じですね

グラキエスはウルトラマン達がいない世界で地球侵略を達成していた稀有な存在でしたが最終回の強さを見るに胃の中の蛙なんですよね

だってアイツらが行く地球って時期的にGUYSのいる地球なんでウルトラマンいなくても恐らく防衛隊に勝てない…勝ったら今まで地球を守ってきた歴代ウルトラ兄弟が総出で来るので

• 106二次元好きの匿名さん23/12/01(金) 20:11:26

ダンとアンヌが再会したのは異世界に行くのが地球のセブンX世界に繋がった湖経由だったから久々に地球に来ていたのと、おそらくですがジンとエレアを見てかつての自分達を思い出して会いたくなったからでしょうね

こっちの姿だと目付きとかでゼロっぽさが増してる気がするから親子って説得力があるんですよね

• 107123/12/01(金) 20:31:40

『ULTRASEVEN X』を視聴しました!
    今までとは違った雰囲気の作品だったけど、面白かったです!
    ディストピア、怖い世界だ。

• 108二次元好きの匿名さん23/12/01(金) 20:34:52

>>104

>管理社会は崩壊したけど侵略者がいなくなった地球

ある意味、これからが一番大変な地球なのかもしれない

今までの社会体制が根本から崩れるわ、曲がりなりにも人類間での平和が保たれていた状態だったのにそのくびきが無くなるわ、そんな状態でも別のエイリアンとも向き合わないといけないわと…

• 109123/12/01(金) 20:39:41

>>104

さすが地球を救うヒーローは強かった……本当に強かった……。

ジンさんを救ってくれて有難うウルトラセブン。

>>105

「よぉし、これから地球を侵略するぞ〜!!」

防衛隊<やぁ!

兄弟<こんにちは。

困った。勝てない。

>>106

これは親子。

どこからどう見ても親子ですね……。

>>108

これからの未来は、誰にも分からない。

どうにかなれ〜。

きっと、どうにかなる。と信じたいですね。

• 110二次元好きの匿名さん23/12/01(金) 21:02:12

>>109

全話見た後だと面白い画像

グラキエスは強さは下に見られてるけど裏から情報操作して侵略完了する手管は評価したい

他だとサーガのバット星人は育てたゼットンの圧倒的強さと技術力で侵略完了してる

上二人とデッカー劇場版の敵だったギベルスは侵略の手段に拘ってたキャラだったので当時、比較で話題になりましたね

• 111123/12/02(土) 00:47:10

>>110

物理も強くて、情報戦も強いとなると「どないせえ!!」ルートだったので、物理は弱めで良かったなと思います。

• 112123/12/02(土) 00:48:44

取り敢えず、現段階でおすすめして頂いた作品は視聴し終わったので、過去スレのどこかでおすすめして頂いた「大怪獣バトル」を視聴しようかなと思います!

• 113二次元好きの匿名さん23/12/02(土) 07:13:22

• 114二次元好きの匿名さん23/12/02(土) 07:14:01

>>112

大怪獣バトル本編視聴楽しみだな

大怪獣バトルは当時のゲームと連動したストーリーだったので本編で詳しい説明はない世界設定部分記載しときます

メビウス達が守った世界の遥か未来が舞台だが過去にギャラクシークライシスという事件でプルトンを使って一度、M78星雲世界以外のウルトラマンがいた時空とも繋がってしまったことがあるのを念頭に置いていただければ

あらゆる世界(大怪獣バトル以前の過去作)の怪獣と防衛隊とウルトラマンが一度はここで面識を持っています

• 115123/12/02(土) 09:31:23

(番外編ブレーザー:虫の音の夜)

クソ棒読み寸劇。本番明日でこのクオリティはヤバいわよ
    。田舎見合い話。空気感が生々しい。
    白菜……。近付かず、スマホカメラの録画機能で中を伺おうとするの賢い。
    そうはならんやろ。事後承諾ってすげー!!!
    山に穴開けんの凄い派手やな。いっぱいおる。キモめ。動けない代わりに精一杯の威嚇するブレーザー可愛いね。
    最近見てなかった気がする儀式。
    前回の話を見て「その武器!!その形!!弓になるだろ!弓になれ!いけるいける!!!」って思ってたから、弓になってくれて嬉しいね。
    デルタンダル〜!!!!また一発撮り空中戦とかやるのかな。

• 116二次元好きの匿名さん23/12/02(土) 20:14:19

保守

• 117123/12/02(土) 20:54:45

大怪獣バトルを視聴していますが、ウルトラマンネクサスがEXを除き26話からも配信されている様なので、大怪獣バトルを視聴し終わったら、ウルトラマンネクサスの続きを見ます!

• 118123/12/02(土) 20:55:15

『ウルトラギャラクシー大怪獣バトル』視聴。
    1話〜5話。

1話
    怪獣オタク。角一本2時間は強い。SE付きOP好き。墜落。救難信号が届くまでに数日掛かったりスケールが本当に宇宙。
    怪獣が現れた時の丁寧な紹介助かる。ゲームの内容をリアルにするとこんな生々しバトルになるの怖い。泡吹いちまってるよ。
    ゴモちゃん。レッドキングは時々可愛い挙動をするのが通例なのかもしれない。
    ノリノリED。

2話
    警戒心強めレイさん。凄い身体能力だ、リッくん先輩と規格外身体能力あるあるで盛り上がりそう。
    リトラちゃんちょっと見た目が可愛過ぎる。マイペースコウイチ。少しのギスギス、先に映画で仲良し描写、チームメンバーとして良い感じにやってる姿を見てるから、心穏やかに見守れる。
    ゴルザさん。身体に角ぶっ刺し振動波はお馴染みの技。謎巨人。

3話
    電気食うやつとツインテール食うやつのバトル。レイさんずっと頭痛い。
    レイさんの素性が分からない限り、ジュンさんの言い分の方が正しめだよね。信頼していないとはいえ、もう少しレイさんの話も聞いて欲しい。早く仲良くなれ。
    キラキラネロンガ。星ならぬ、オーロラになる。レイさんのクルーメンバー入りめでたい。巨人の謎を追え。

4話
    ゲームの主人公……ふむ。お兄ちゃん。
    ベムスターの胃袋は無限か。倒し方が大体ベムスターの許容量を超える光線とかをぶち込むくらいしか見た事がない。
    常に頭の片隅にはXでの仲良しゴモラがいるから、味方のゴモラが頑張ってる姿を見ると孫を見る様な気持ちになってしまう。リトラ!!!小さい身体なのに、強い。最高〜!!!
    ナレーションでも似た様な事を言われたけど、レイさんの「有難う」が初めて人の愛を知った子供みたいな言い方。記憶無いもんな。

5話
    チームの距離が近付き始めている!!!良いね!!!ゴモラ流石の強さ。謎多き女性、前回の次回予告からちょっと怖い。コウイチ〜、心は開き過ぎないで……対立とかしたら嫌だ……。
    今更だけど、スペースペンドラゴンの食糧事情はどうなってんだろ。めっちゃ襲撃されてるからスペースペンドラゴンは壊れるし、クマノさんがめっちゃ修理してる。優秀。
    ゴモちゃ〜〜〜ん!!!next怪獣使い。
    確証の無い発言VS記憶無し男のバトルが始まってしまった……。

• 119二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 00:10:30

元から人気が高かったゴモラだけど、怪獣人気1位にまでなれたのは、この作品とウルトラマンⅩが大きいな

• 120123/12/03(日) 01:26:01

6話〜10話。

6話
    レイさんのZAP SPACYを見つめる表情に好感度を感じてしまって悲しい。ちょっと前まではうるせ〜〜!しらね〜〜!してたんだろうな。
    リトラは力持ちだね。可愛い。ツインテールは食糧にされたり、高所から落とされて形状的に受け身が取れなかったりと踏んだり蹴ったり、強く生きて欲しい。
    矢張りヤバめの女性だった。拘束は困りますそれはスレ主の癖です。
    ヤバめの女性というか、俺を失望させるなよ系の女性だった。

7話
    スペック高いレイさん。リトラが結構活躍してくれて嬉しい。研究施設。ロケットペンダントの女性。石の中から赤ちゃん。
    ブルトン、ウルトラマンをリアルタイムで見た人は「まさかブルトンが出るとはな」と思って、ウルトラマンをリアルタイムで見てZを見た人は「まさかこの時代にブルトンが復権するとは」とか思ってそう。
    今日のゴモラはやる気に満ち溢れている。良いね。

8話
    ケルビムがアーストロンの角をちょいちょいってして確認した後、喜ぶの可愛い。引き千切られてるけど。水中だからふんわりジャンプになるエレキング。
    地上戦のゴモラつっっっっよ。エレキングに馬乗りビンタは中々。レイさんからのアシストがあったとはいえ、死角からの攻撃にも対応可なのか。強い。
    さてはレイさんの手持ちは上から「可愛い」「可愛い」「可愛い」だな……?ウルトラマンとの通信。

9話
    矢張り硬さがあると便利だね。キングジョー!お姉さん!?なんか格好がセクシーになっていますことよ。クマノさんのレイさんに対する呼び掛けが凄い優しい声なの好き。
    レイさんの手持ち怪獣は可愛いだけじゃ無く、陸海空全部カバーできるの強いね。
    リ!?!?!?リムエレキング……!?アッアッア……可愛い。可愛過ぎる。マスコット枠で一生画面に映っていて欲しいが。電力供給の方法が可愛いね。クマノさんとリムエレキングの組み合わせ好き。リムエレキング好き。

10話
    ヴィンセント島。お兄さん生きてた!!!良かったね。守ってくれてるウルトラマン。
    ノーバ!相変わらず可愛い。一緒にラーメンを食べに行こう。
    キングジョーブラック。見慣れないカラーリングだけどこの色も好き。全員集合じゃん!
    喜んでる皆可愛いね。じゃない!!!しぶてぇ野郎だ……。
    写真の女性。正に『予期せぬ再開』に相応しい回だった。

• 121二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 08:50:20

>>120

ハルナの兄さんはティガのシンジョウ隊員を演じられていた影丸茂樹さん。コスモスでもカワヤ医師として出演されていたりとニュージェネ以前の平成ウルトラ全体の準レギュラーというべき方なのだ

• 122123/12/03(日) 13:45:06

11話〜13話。

11話
    カレンさん。さてはコウイチ、お口ペラペラ族だな〜???謎赤ちゃん。広島県福山市。
    ゴモラ本当に強い子だよ。エレキングも強い子なんだ。バトルが終わった後、二頭で喜びあってるの好き。
    ウルトラマン情報。コウイチ首からタオルを掛けるの凄い似合う。ピポポポポポポポゼットーン。紹介画像のパラメーターがなんかバグってるなぁ……。お兄ちゃんと一緒に飛べるから嬉しそうなジュンさん。
    リトラ本当に小さい、可愛い。

12話
    ゼットンが強過ぎるのだが。めっちゃ俊敏に動くし。ゴモラー!!リトラー!!エレキングー!!皆強いよ!!!!!ゼットン!!!!!
    ワンチャンもしかしてこのベイビー……?とは思ってたけど、まさか本当にそうだとは思わないじゃん。Oh,レイブラッド星人。
    ボスの切り替えの早さ。これが過酷な世界で生き残る秘訣か。人口太陽が爆発しそうとかいう絶体絶命どころの騒ぎじゃないやつ。
    ウルトラマン前の邂逅。レイモンくん、弟なのか。

13話
    そういえば、怪獣達はカードがあれば出てこれるからゼットンは何度でも蘇るのか。ゼットンだけ復活不可にせんか……?
    感覚連動レイオニクスバトル。レイさん〜!!!覚醒された。
    レイブラット星人モードのレイさん見た目が格好良い。ゴモラも格好良くなっちゃって……。圧倒的な強さだ。
    レイさんはレイオニクスバトルで結構ボロボロになってるけど、ケイトさんはそんなダメージ負ってなさそうな反応するの忍耐力の塊。
    ウルトラマン世界において人間の中に混じる宇宙人は通常運転みたいな所あるから、レイさんは悩まなくて大丈夫やで。
    ラスボスはキングジョー。
    ウルトラマン!!!!!正に大怪獣バトルな物語だったな。

• 123123/12/03(日) 14:34:59

『ウルトラギャラクシー大怪獣バトル』を視聴しました。
    本編後の大怪獣バトルファイルも凄い良かったな。クマノさんとコウイチのやり取り好き。

• 124123/12/03(日) 16:53:30

『ウルトラマンネクサス』の続きを見ます。
    平穏に終わってくれ……

• 125123/12/03(日) 21:06:05

『ウルトラマンネクサス』視聴。
    26話〜30話。

26話
    命の話。OPが変わった〜!!質感がなんとなく特撮では聞かない感じ。バルーンアートをあれだけバッグに詰め込んで持ってくるの中々に器用。
    親がDNA。DNA……?盗撮。過去を見る。凄いバルーンアート量産してる。
    このストーリーで温度が上がり切らない感じ、滅茶苦茶怖いのに目が離せなくなる。ウルトラマンネクサスは世襲制。
    撮影協力:くまさんのカステラ。可愛い。

27話
    不法侵入と締め技。いっぱい食べる君が好きだ。バイトにしては色んな業務かけ持ってんね。レンさん現状謎多き人だけど気さくだからギスギスはしなさそう。
    カズキさんが人と仲良くなりそうな雰囲気が出ると無条件で怖くなる。大丈夫だよね!!!絶妙な距離感「従兄弟」。
    仲良し〜!!!このままであれ。あれ。
    主張の強いマスコットだなぁ。イラストレーター!?レンさん!?どういうことなの〜!?

28話
    割としっかりしたホームページが作られている。教えてくれるイラストレーター。カズキさん既に苦しんでるのに、深入りすると更に苦しむとか道に荊しか生えてない。
    ミズオさんとレンさんの良い友人になれる感が凄いのに、お互いの身を置いてる環境があまりにもあまり。
    ちょくちょく出てくる数字が怖いのなんなの。元気になってるー!?ネクサスの登場人物過酷なナニカを背負いがち。

29話
    寝っ転がり少女。あの時の子かぁ……辛い……。というか今更だけど、君の名前リコなのか。ミゾロギさん久し振りだ。リコちゃん優しい。
    ミゾロギさん記憶失ってやがる〜!!!リコちゃん強い子だ。カオルくんも前見たのがこの野郎!だったから、カズキさんと対面して言われた言葉に頷いてる姿だけで感情爆発しちゃう。
    ここで待っててはここで待っててくれないフラグ。リコちゃんには何が見えてるんだい!!

30話
    従兄弟の振りがクッソ下手なカズキさん好き。深くは聞かないオジロさん優しい。カズキさんとレンさんのコンビ好きなんだ。何事も無く終われ。
    疑問符イラストレーター。ミズオさんとレンさんのコンビも好き。平穏に終われ。
    カズキさんってもしかして可愛い……?マジで幸せな時間。もうこれだけでやっていこうぜ……。
    アッアッア……もう駄目です……幸せな時間の終わる音がしたが。

• 126123/12/04(月) 01:07:49

31話〜35話。

31話
    監視されてるー。管理官謎過ぎて怖い。一人一人に深入りしない感じのイラストレーターから「君は優し過ぎる」って言われるレベル。
    バルーンアートが公式のものになってる。空気は感じてたけど、本当にそうなの〜?イラストレーターとの仲良しエピソードもお出しされた〜。ビーストは強いし、上の人達は怖いしでどないすればええんや……。
    いや、死亡フラグ立てまくってるが〜〜〜!?!?!?

32話
    カズ虐が終わったと思ったらミゾ虐が始まったが。ミゾロギさん、身体はボロボロ。ミズオさん真面目だ。
    改めてリコちゃんとのシーン、お互いに記憶が無いからこそ出来たことで、関係性がヤバい。カズキさんがあんな顔するの珍しい。まぁ、因縁ありまくりだからな……。
    レンさん関係で不穏な台詞を吐くな。久し振りなエイヤッサッ!変身。
    ミゾロギさんのやった事はどうしようも出来ないんだけど、光落ちしそうになった悪役死にがち問題。
    謎のデータ。全員知ってる名前と顔だな〜〜〜。

33話
    絶対ヤバいタイプのモヤモヤが侵入しとるやんけ。管理官、仕事場では人体実験とかやってて、家では生々しいタイプのコミュニケーション出来ないお父さんやってるの盛り過ぎでは。書類ぶち撒けちゃって謝ってる辺り、関係修復は出来そう。
    前半を見たのが少し前だから記憶飛んでるんだけど、明確にウルトラマンだー!!ってなったのお久?初めて?

34話
    基本記憶処理受けてるじゃん。アンモナイトだかオウムガイだかに見えるビースト。チェーンメール。
    まさかのお父さん(みたいな人)。レンさんは止まれ。本当に止まって欲しいが。
    ウルトラマンネクサスに登場する中心的人物心がボロボロになるか、身体がボロボロになるのどうして。もっと心身共に健康でいて欲しい。

35話
    北米本部の人、レンさんの事を考えて行動しようと動き出した瞬間に邪魔が入るのどうして。昨日までの不器用家族監査官はどこにいったんだい!!!
    レンさんが学生の時、(恐らく)学校を抜け出すシーンの後で沢山の人に連れて行かれたのは「何やってんのさ!身体に問題無いか検査するよ!」だったのかな。レンさんの戦う時の心境も、自分の命を考えてない戦い方になっている理由も悲し過ぎる。
    持ち上げてからの頭から地面へ叩き付けるのエグめ。なんかヤバそうなの見えとるが。

• 127二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 04:49:58

• 128二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 05:22:15

26話からのネクサスはメインライターが太田愛さんに交代。どことなくほっこりして見やすく感じたなあ

• 129二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 05:44:10

>>122

ゼットンがラスボスになったのは帰ってきたウルトラマン以来

主人公を一度は倒したのは初代ウルトラマン以来

• 130二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 07:10:15

>>126

32話はメフィストツヴァイだけでなく溝呂木が光で変身したメフィストも光らせる予定だったとか

これはデザイナーが描いたイラストですが溝呂木メフィストはあの瞬間は間違いなくウルトラマンだった…

• 131二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 07:23:49

>>126

33話、34話に登場したネクサスとは違う姿のウルトラマンは姫矢さんよりも前の1人目のデュナミストが変身した姿

活躍は2004年映画の「ULTRAMAN」を参照ください

個人的にウルトラマン映画でTOP3に入ってるくらいオススメです

残念ながらツブイマではまだ未配信でアマプラも配信終了しており、現在見る手段は「TSUTAYA DISCAS」の無料登録期間を利用して見るか、DVDを見るかになりますが

• 132二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 07:54:19

>>118

>>リッくん先輩と規格外身体能力あるあるで盛り上がりそう

そういえばレイ含めたレイオニクスはレイブラッド星人経由でリッくんと親戚なんだよな…いつか共演して欲しいですね

大怪獣バトルは「ウルトラギャラクシー大怪獣バトル NEVER ENDING ODYSSEY」ってシーズン2がありますのでお時間あれば見てみてください

この話の後が映画のウルトラ銀河伝説になります

• 133123/12/04(月) 12:13:10

36話〜37話。

36話
    レンさんのさいごの戦いは文字にすると最期なんだよなぁ。生きろ。生きていて欲しい。おおおぁぁ……ミズオさん……。こんな悲しい攻防があるかよ。レンさんがミズオさんに抑えられてるのもミズオさんの力が特別強いって訳じゃ無いんだろうなぁ……。
    走り切ると強い信念を持っているのに、身体は少し走っただけで倒れてしまう程なの辛い。見てて凄い泣いてしまったが。
    ピースマーク信じて大丈夫か。レンさんとミズオさんが手を繋いで遊園地を歩く妄想とかしてて大丈夫ですか。
    次が最終回なのに、まだ恐ろしい事が起こるんですか……?皆で鍋パとかして終わろうぜ……。
    EDのレンさん思い出ボム。

37話
    あー、もう、終わりや。君ィ!?!!やった事がもう吐きそうだが。色々やってんね…………。
    ダークザギの復活だけで世界中がヤバくなるのほんまに、君なんて見た目しか格好良くないのにね。今までは普通に見ていた出動シーンがこんなにも悲しくなる事ある???
    絆。ネクサス。
    ネスサスが皆を思い出して、其々の色になっていくの好き。ナギさんが「ウルトラマンは負けない」って言うの良いね。TLTの運営方針的に、ビーストもウルトラマンを見た頻度が少ない一般の人が只々応援してくれるの好き。
    リコさん……同じ場所にはもういないけれど、カズキさんが守る姿を見ててくれたよね。
    ヒメヤさん生きてる!!レンさんも生きてる!!

• 134二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 12:40:25

ネクサス完走お疲れ様です!

見るのはめちゃくちゃしんどいですが見た先には満足感があるのがネクサスだと思います

時間があればXのネクサス客演回を見直してみてください

>>133

頑張れ!の子が言っていた「前にも新宿で悪い怪獣をやっつけてくれた」や初期の孤門や子供がネクサスを見てウルトラマンと呟いたのは消されていたはずの>>131の記憶から出た言葉です

今まで封じられていた記憶(絆)が力になってノアになり勝利したことになります

本来、戦闘力はノアとザギで互角らしいのでネクサス世界で歴代の適能者が頑張ったからこその圧倒勝利だったわけです

• 135123/12/04(月) 12:47:13

>>119

大怪獣バトル、ウルトラマンX共に人気になるのも頷ける活躍と可愛さでした!!!

>>121

ウルトラマンのキャストさんは前のシリーズに出演されていた方が、後のシリーズで登場する事が結構あるので演じているキャラクターの違いを見るのが楽しいです!

>>128

前半は兎に角カズキさんの歩む道がしんどくて、最終話まで視聴できるのか……?と一瞬心配になりましたが、物語の動きが変わってから夢中になってしまいました。

>>129

ゼットン、沢山のシリーズに出てくるけれど、以外と倒されている。

>>130

罪の償いは大変だけど、あのままいけばきっとTLTメンバーの様な活動をしていたと感じます。

メフィストとウルトラマンが並ぶ姿、一度だけでも見てみたかったですね。

>>131

配信される事を心の底から待ってます。頼む〜!!!

>>132

龍臣さんは恐らくスケジュールを抑えてくれるだろうという安心感があるとして、南さんと制作の偉い人たちが「やってやろうじゃねぇの!!」ってなる事を祈って。

『ウルトラギャラクシー大怪獣バトル NEVER ENDING ODYSSEY』もサブスクに入る事を祈って。頼む〜!!!!

• 136二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 12:50:45

ダークザギはノアに救われた来訪者がノアが去った後に作った人造ウルトラマン
    ダイナのテラノイドと違い心を持たせて作製した結果、自分がノアの代用品(コピー)扱いであることに不満を持ちビーストを支配下に置いて自らを作った来訪者に反逆しました

人造ウルトラマンは本当に碌なことにならない…

• 137二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 12:58:32

後期OPは見返すと伏線になってるんですよ
    銃を構える石堀→倒れている詩織隊員→キレてる隊長
    だからって裏切りが分かるか!って話なんですがね、石堀自身ビーストで死にかけたシーンもあるし
    ただ溝呂木が在籍していたころからの人間で隊長と副隊長以外で唆せるヤツって限られてたんだよね…

• 138123/12/04(月) 16:38:17

>>134

焼き肉を食べた後のミントキャンディーみたいな作品でした。重く苦しいストーリーではあるけれど、見終わった後の確かな爽やかさ。面白かったです。

X回も見ました。

自分はX→ネクサスだったので、X視聴当時は「なんか格好良いウルトラマンや!ネクサスって名前も家族回にピッタリ!」程度でしたが、ネクサスを見てからもう一度見ると深みが増します。怪獣や人とユナイトするウルトラマンの世界に、ネクサスというウルトラマンが登場するのも合い過ぎてました。

そして、川久保さんの表情がまた良いんだ……。

>>136

「ウルトラマン」という神秘に人間は無闇矢鱈と手を出してはいけませんね。

>>137

これがR/Bみたいな世界だったらおや?となれますが、シリアスの強いネクサスの世界では分からん!!!

• 139123/12/04(月) 16:40:04

『ウルトラマンネクサス』視聴し終わりました!

「諦めるな」

• 140二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 21:54:39

放送の打ち切りが無ければ、しばらくは副隊長がネクサスに変身し続けてた模様
    ラスボスも、もう少しゆっくりと正体を現したと思われる

• 141二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 22:39:12

>>140

打ち切りではなく放送短縮だね

今の路線を維持する代わりに話数削るか路線変更するか選べって言われてネクサススタッフは今までの路線を走り切ることを選んだ

削られた敵であるダークルシフェルはDVD特典の小説で本編後の孤門がノアに再び変身して戦ったことになってるのよね

• 142二次元好きの匿名さん23/12/05(火) 00:44:11

>>1

ネクサス視聴完了でいよいよツブイマ配信してるTV シリーズの平成と令和ウルトラマンはコンプかな?(平成セブンやネオス、ナイスみたいなのは除いてだけど)

ブレーザーも最終回まで見たら本当にコンプだ

まだ視聴済みリストにないならゼアスとゼアス2は映画2本だしオススメかな

昭和行くなら流れ的にセブンを勧める

• 143123/12/05(火) 01:32:19

>>142

有難う御座います。

ゼアスさんもウルトラギャラクシーファイトで気になっていたので、映画見ます!!

• 144123/12/05(火) 13:05:57

『ウルトラマンゼアス』視聴。

ウルトラ合唱スタート。ガソスタの看板にもういるなぁ……。コッテンポッペ。
    建て直される前の鹿苑寺。なんでこんなクネクネしてるのに出動シーンは近未来なんだ。
    「カラカラに干上がったババァみてぇな湖の上に来ています。」こりゃあ、ひでぇや。
    スカイフィッシュは品の無い色が共通認識なのか。ゼアスさんもしかして光線の練習してる?グリージョちゃんみたいだね。この共通点があったからウルトラギャラクシーファイトではグリージョちゃんと絡みが生まれたってこと!?多分違うけど。
    煙草の時もそうだけど、汚れるの嫌そう。潔癖持ちかしら。
    副隊長テンションが不思議なだけで意外と有能そうなのなに。う"ぅ"ん!
    手の洗い方で変身者バレするの愉快過ぎる。
    ジョーダンヌキデエライサワギデスダレガイッタイナンノタメニ。
    光線の練習。無限ポカリ。
    ポンコツ演算め……。
    まぁ、潔癖とか持ってる人にとっては汚れるのは死活問題だからね。
    穏やかにやばそうな話をするな。歯磨きからの変身は流石に初めて見た。
    なんかこの作品話し方が半角になる人多くない?精神的ストレスでカラータイマーが。
    なんでちょっと格好良いんだ。シュワッチシュワッチ頑張れゼアス!
    お互いの攻撃が自分にきてダメージ受けるやつ好き。
    本当にちゃんとウルトラマンやってるんだよな……。ベイベー。
    こういったギャグテイストが強めの作品にありがちな、主題歌の歌詞の良さ。
    隊長・副隊長→とんねるず(分かる)。主人公→とんねるずのマネージャー(???)。

• 145二次元好きの匿名さん23/12/05(火) 15:38:04

>>144

書籍等で後から出た情報によるとゼアスの潔癖症は故郷のピカリの国の住人が綺麗好きが多かったり環境汚染とは無縁な星らしいので余計に汚れが苦手になっちゃってたのかな?

微笑ましい設定としては光線の構えが遠い親戚の初代ウルトラマンのスペシウム光線を反転させたポーズになってるけど、実はゼアスが光線の練習してた時に鏡を見ながら練習した結果左右反転したポーズになっちゃったという

• 146二次元好きの匿名さん23/12/05(火) 20:31:20

ウルトラ出光人という出光のCM限定でいたゼアスと同じ星出身のウルトラマンがいたけど彼らも潔癖なんかな

• 147123/12/05(火) 23:30:17

『ウルトラマンゼアス2超人大戦・光と影』視聴。

なんか格好良さそうな始まり方。殴られて目が充血しとる……。割とゼアスが世に受け入れられていた。ガソスタの看板が変わってるし、隊長と副隊長も変わった。数学。
    容赦のないちびっ子達。
    カネゴンみてーなやつ!!!90年代にしてもガソリンがやっっっすい。元がタイアップの作品だからか、「出光」って単語をそのまま使ってる。凄いトラウマじゃん。
    中々にエグめな事をしている。コッコォー……呼吸の癖強。
    元隊長・副隊長の癖助かる。なんで出動シーンは相変わらず格好良いんだ。やっぱやってる事はウルトラマンなんだよな。
    ミクラスみたいな怪獣。カプセル怪獣だし、森次さんいるしで本当にミクラスのオマージュ的なやつなのか。意外と強い!
    沢山吸われて行ってしまった。ミドリも変わっている!?
    賢い。君達恋人?夫婦?なのかい!!
    毎度のことながら、写真撮れない。歯ブラシなんだよなぁ……。
    敵と良い感じに戦闘をして、その姿が中継されるシチュエーション好き。
    空中戦をして相手へ窮地に追い込む技を掛けるが復活、その後ウルトラマンは市民からの応援をされながら交戦を撃ち合って勝利、敵に連れ去られていた皆も戻って来る。これはウルトラマンだ……。
    ストーリーの質感はギャグのテイストが強いけど、しっかりウルトラマンの味があって面白いし、ゼアスさんがウルトラギャラクシーファイトで頼りなさそうな様子から一転、ナイスさんと共にボーイくんを守りながら戦ったり格好良い所があるのも納得しかないお話だった。

• 148二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 06:05:30

ゼアスは愉快で格好いい

• 149二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 07:16:28

ゼアスは基本超人であるウルトラマンで成長物を短い時間でやってちゃんとウルトラマンしてるの凄いんだよな

個人的に気になってるのがめちゃくちゃウルトラシリーズ見たスレ主が今んとこ一番怖かった怪獣って何だろう

• 150二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 08:25:07

ゼアスは元々3作目も予定してたけど同時期にティガ&ダイナの制作が決まって残念ながら作られなかったんですよねぇ…
    3作目はベンゼン星人との決着とかゼアスの家族関係の話とかが出てくる予定だったとか

ギャラファイで最初は情けなかったのに『見ていてください!師範!』って言って踵落とし決めてくれたの本当に嬉しかった…
    ちなみに2で変身アイテムの色が変わってますが性能向上モデルらしく変身に必要な歯磨き時間が短縮出来る優れものとのこと
    個人的にゼアス関係で一番驚いたのは物持ちが良かったのかスーツの一つが改造されてアーリーベリアルのスーツになったという話

• 151123/12/06(水) 13:00:23

>>145

故郷の名前からして綺麗ですもんね。そりゃ、泥に手を入れたらうわぁってなる。

可愛さと面白さと格好良さを合わせ持ったお兄さんだ。

>>148

正に「愉快で格好良いヒーロー」でした。

ゼアス本編を経てのギャラファイでやった踵落としが只格好良いだけでなく、懐かしさと感動を伝えてきます。

>>149

一作目と二作目を合わせても二時間と少しの尺でとてつもない満足感。

ギャラファイの続編があった場合、またゼアス·ナイス·ボーイ+αの皆でわちゃわちゃしてて欲しいです。

グリーザやブルトン、イフなんかの「どないせぇっちゅうねん!!」となる怪獣やイルーゴみたいな「怪獣は日常生活にいないのに、被害が出る」みたいなのも生々しさがあってやめろ~!!ってなります。

>>150

令和の時代に甦れ、ゼアス。本当に偉い人がよっしゃ!!ってなって次回作にしれっと登場して欲しい。

やっぱり歯ブラシの色変わってるの幻覚じゃなかった。

ベリアルと話して主導権を握り続けるウルトラマンゼアス見てぇ......。

「君ぃ。強くなりたいんだって?それなら、このウルトラマンゼアスが超強くなれる特訓をお教えしましょうじゃないの!!!」

• 152二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 13:24:46

敵側の運用だけど完璧に制御・運用できてる人造ウルトラマン作ったレディベンゼン星人は長いウルトラシリーズでも格が高い気がする
    サロメ星人とかはやらかしてるし、他だとベリアルやヤプールって大物だし

• 153123/12/06(水) 18:54:21

『ウルトラマンゼアス』視聴しました!
    紛うことなき、ウルトラマン!!
    (※台詞はボカロ曲からの引用です)

• 154123/12/06(水) 22:36:53

平成・令和の作品を視聴し終わりましたので、昭和の作品に手を伸ばしていこうかな。と思うのですが、オオスメとして名前が挙がることの多いセブンから見ていこうと思います。

• 155123/12/06(水) 22:39:15

まだ書き込める余裕はありますが、ダイナ&ガイアスレとしてこちらは建てたので、明日、新しいスレッドを建てて感想投稿を行なっていきますね。

• 156二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:58:14

セブンは他の作品から独立してるので(後に統合されたけど)最初に観ても問題はないですね

• 157二次元好きの匿名さん23/12/07(木) 09:50:02

遂に昭和ウルトラマンか…!

• 158二次元好きの匿名さん23/12/07(木) 09:53:47

セブン完走した後にメビウスの8兄弟や銀河伝説、セブンXやオーブ劇場版見たらまたシーンの印象変わりそうね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています