あれはおせち料理といって

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 11:43:51

    生ものも多いから傷みやすく、外食やお呼ばれで外で食べる機会も多いお正月にはつい腐らせてしまいがちな食べ物なんだ
    ――だから私が好きなだけ食べてもいいんだ

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 11:44:34

    ゴミ減るなら良いか…

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 11:45:15

    そんなカッコつけて言うほどの事でもないだろ…

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 11:48:05

    現代のローストビーフとか入ってるような奴は知らんけど、本来おせちって痛みにくい食材で構成されてたはずなんだが…

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 11:49:20

    なんか甘いもの多いよねおせち

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:04:06

    お節って三ヶ日の間飯作らなくていいように痛みにくい食材で作るんじゃなかったっけ?

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:04:57

    まぁ意味合い変わってるよねおせち
    高いだけであんまおいしいと思えないからその金で肉食いたいけど

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:05:23

    半分保存食みたいなもんだからなおせち
    腐りにくいように味付けが強くなるのは仕方ない

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:06:30

    年明け飯作んのめんどくせぇ数日分作っておこっていうのがおせちだっけ?

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:09:13

    伊達巻はおせちと言わずいつでも食いたい

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:10:17

    かまぼこもめっちゃごはんに合うぞ!

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:11:10

    栗きんとん作ったはいいけれどもうダメらしく捨てることになってしまった…
    作りすぎた…

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:14:39

    正月母上の作った栗きんとんすげぇ美味かったな…

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:15:08

    >>9

    新年にやってくる八百万の神に対する敬意の表れ

    各家族で行う禊、ものすごいお金がかかる行事

    今は飽和しているが甘味は貴重なものであったからご馳走といえば甘いものを大量に作る。

    それがおせち

    それぞれの料理に意味があるのは万物に神が宿る日本以外では見られない特徴だ

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 13:16:42

    とりあえず魚肉系のおせちは注意した方がいい
    味付けが濃いからと油断してると予想以上に早く傷んだりする

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