- 1二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:24:55
- 2二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:42:37
いろんな作り方あるからな…
- 3二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:43:29
俺は醤油とみりんとラー油と塩コショウで作ってる
- 4二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:44:06
部位を変えるのもアリだ
- 5二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:44:44
なんでも炭酸水を使えば柔らかくなるんじゃねえかな知らんけど
- 6二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:44:53
何か透過素材みたいなチャーシューだな
- 7二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:45:28
俺の経験上、肉がちゃんと柔らかくなる前にタレでがっつり煮てしまうと固くなってしまうことが多い
- 8二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:46:24
まず食べないことには何も言えないから家まで持ってきてもらえると嬉しいな
- 9二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:46:55
俺は前まで圧力鍋でガッツリ煮てたんだけど、そうするとガチガチに固くなってしまった
普通の鍋で、中〜弱火で長時間煮るとすっごい柔らかくなったぞ - 10二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:47:15
低温調理チャーシューやってみようぜ
- 11二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:48:53
弱火でチャーシュー煮込みながら寝落ちしたことがあるんだけど、焦げたとこ取り除いたら超柔らかくて超美味かった
頑張って1日煮込んでみたらどうだ? - 12二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 21:49:52
水と酒でじっくり弱火で煮込んで柔らかくなってから味付けすれば良い気がする
- 13二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 22:00:18
個人的な意見だけど、まず前提としてそこそこいい肉を使うことが大事だと思う
- 14二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 22:02:11
受け売りで悪いんだけど みりん 入れると肉が硬くなるらしい。
醤油と酒、ネギの青いところ生姜で1時間煮ると柔らかくて味の濃いチャシューになるよ。実際やったからほんとだよ。 - 15二次元好きの匿名さん22/01/04(火) 22:03:35
みんなめちゃくちゃ知ってるな…似てからタレにつけた方がよさそうかな
- 16二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 03:07:45
- 17二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 03:10:03
圧力なべでやるなら結構短めがいい気がする
じっくりやりすぎるとガッチガチだ
あとはやっぱり柔らかめの部位で良い肉を使うのも大事だな - 18二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 03:10:16
肉が固くなるのを割り切って薄切りチャーシューにするのも一つの手
ホロホロ食感とは一味違ったおいしさがあるよ! - 19二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 03:13:09
一回オーブンで焼くチャーシュー試してみたら?
- 20二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 03:18:28
焼け
- 21二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 06:45:27
- 22二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 06:49:54
結局硬くなるのは熱の入れすぎなのよ、沸騰しないくらいの温度で長時間か出し殻目的にガンガン煮込み続けるかすりゃあ柔らかくなる
- 23二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 06:49:58
逆に柔らかさを求めて煮すぎて身が崩れる
- 24二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 18:25:03
アルコールは肉を硬くするから先に沸騰させて飛ばすといいよ
あとは邪道だけど酵素の力を借りて先に肉を柔らかくしておくとか...
ある程度の大きさに切った大根を一緒に肉と置いておいて肉を柔らかくしたついでに後で茹でてタレにつけるとうまいよ - 25二次元好きの匿名さん22/01/05(水) 20:52:08
高くはついてしまうんだけど、ハチミツ入れると割りと柔らかくなるよ。
試したのが大根と手羽元の煮込みだから色々と条件が違うかもだけど……