ルフィの名前はフィールドが由来説

• 1二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:04:57

短いです

最初にルフィの名前はluff(船首を風上に向ける)でもないしルシフェルでもないと私は考えます

luffではない理由は単純に尾田先生がPIECE PARADISE.vol.4で偶然だと仰ってるので候補から外れます

そしてルシフェル由来説なんですけど正直こっちが正解なんじゃないかなと悩んでいて
    根拠としては
    ガープはソロモン72柱の序列33番の悪魔ガープから、シャンクスはどんな物でも盗むと言われる序列44番のシャックスからきてると思ってます
    序列を書いた理由にルフィの誕生日が関係していて、ルフィの誕生日は5月5日
    つまり55なんです ガープ、シャンクス、ルフィの順に数字が連なってるんです
    何故ガープとルフィの間にドラゴンではなくシャンクスが挟まれてるのかはドラゴンは666獣の数字を表してるからだと思います

ですがその上で主張したい説がルフィの名前フィールド由来説です

• 2二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:05:17

これはルフィという名前を分解してくっつけるとフィル そこにD(ド読み)を足すとフィルド→フィールドになるという事で思いつきました
    フィールドとは基本的に「場所」「領域」を表す言葉で、言葉の意味と作中の描写から名前の由来を推測するに
    ルフィは作中でバラバラなっている物、人々、思想をひとつなぎにしてしまう存在なのでフィールドが由来になっているんじゃないかと予想出来ます
    そしてもう一つ由来根拠がありますがそれは最後に説明します

前置きが長くなりましたが何故尾田先生は由来をフィールドにしたのかという考えを裏付ける根拠が浮かび上がったので第三の説として語りたいと思います

• 3二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:06:00

根拠1.国引きオーズ
    スリラーバーク編で、ルフィはモリアに影を切り取られオーズの体に埋め込まれました
    埋め込まれた事自体は何の根拠にもなりませんが入った相手が重要で 
    モリアが言うにはオーズは500年前に討ちとった国を島ごと自分の領土に持ち帰り悪党達の国を築いたという伝説から国引きオーズと言われています
    国引きオーズというキャラを作り尾田先生がオーズにルフィの影を入れた理由はバラバラな物をひとつなぎにするルフィを暗示してるからではないでしょうか

根拠2.シャンドラ
    空島編で登場したシャンドラは
    元々青海に浮かぶ島でしたが「ノックアップストリーム」により片方が空に飛ばされてしまいました 
    そのせいでスカイピア人と大地「ヴァース」を争うことになるわけですが
    400年間の争いに終止符を打った存在がルフィ率いる麦わら海賊団なのです
    皆さんご存知の通り空島編は伏線の塊で
    ギア(5)、月の民、古代兵器ポセイドンの在りかなど上げればキリが有りませんがそれ以上に大事なキーワードは限りない大地(フェアリーヴァース)だと思います
    エネルは月を指しましたが
    空島編はエネルとの戦い以外に大地(ヴァース)を巡る戦いでもありました
    つまり土地争いも主軸なのです
    その争いを終わらせ敵対する者同士をくっつける事に成功したルフィはやはりひとつなぎにしてしまう存在なのでしょう

• 4二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:06:41

根拠3.レッドライン
    まだ2つですが、根拠1と根拠2の共通点は島です 引っ張られた島と引き上げられた島
    ワンピース世界は島だけがひとつにされてないのでしょうか?
    いいえ、四つの海がひとつになることを阻む赤い土の大陸(レッドライン)があります
    レッドラインの反対にある海に行くにはリヴァースマウンテンを使って渡るしかありませんそしてリヴァースマウンテンの上にはマリージョアと天竜人が住まう城パンゲア城があります
    何故リ"バース”ではなくリ"ヴァース”なのかも気になりますがその前に
    突然ですが、ロジャーがレイリーと出会った時に
    「俺はロジャーこの出会いは運命だレイリー!」
    「俺と一緒に世界をひっくり返さねえか?」
    と言いました
    この発言とレイリーの名前をレイリー散乱と考えごちゃまぜにした場合浮かび上がる答え それはルフィ達の手によりレッドラインが破壊され島となり四つの大海が繋がる事を表しているのではないなと言う事です

• 5二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:07:32

根拠4.オールブルー
    作中でレッドラインは「赤い土の大陸」当て字ですが
    オールブルーはにはまだ元となる文字がありこれは意図的に隠されていると考えていて
    日本語にした場合自分は「青い光の海」になるのではないかと予想します 
    このスレではそのままAll blueと
    ヘブライ語で光を表すオールがかけられて
    オールブルーと読んでいるのではないかと考えます

理由としてレイリー錯乱と言われる光の散乱が上げられますが正直まだ作中で読み解けるほどの描写が無いのではっきりと理由説明が出来ませんが 私はDがDAWN(夜明け)を表すならレッドラインが壊され日が昇り海に日光が反射し光って見えることをオール(光)ブルー(海)と例えているんじゃないかと予想します

もう一つ上げると818話でルフィが「いよいよか…!!
    ”そこ"にあんのかな!ねえのかな!!
    ワンピース!!!」と発言していますし

ロジャーが最後に放った言葉として有名な
    「おれの財宝か?欲しけりゃくれてやる探せ!この世のすべてを"そこ”に置いてきた!」
    「俺と一緒に世界をひっくり返さねえか?」
    と両者とも底を強調しています
    (ルフィは違いますが)
    やはりこれは海の底から上がってくる日光を示しているのではないでしょうか

話は代わりレッドラインが破壊される最大の根拠に移りますが最大の根拠は麦わら帽子とタイトルです

• 6二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:08:10

根拠5.麦わら帽子
    麦わら帽子は作中ルフィが被ってる帽子とイム様が被ってる帽子が挙げられます
    既出かもしれませんが
    麦わら帽子の盛り上がった部分はマリージョアを表し赤い紐がレッドライン 
    下の広がっている部分が四つの海を表していると考えられます
    更にイム様が管理している麦わら帽子はパンゲア城にあり 
    パンゲアとはパンゲア大陸から取っていて
    パンゲア大陸は赤道をはさんで三日月型に広がっていた大陸でレッドラインとDとの関連性もありますがやはり自分達の世界では沈んでしまっていることが一番重要な情報だと考えます

そしてもう一つ第18話ではバギーは麦わら帽子を刺しナミが縫って直しました
    手先が器用なクルーはこの時点ではナミしか居ないので消去法で選ばれたのがわかりますがナミの名前と天候を読む力
    マムのゼウスとウラヌスは同一で考え
    更にリ"ヴァース"マウンテンの"ヴァース"がバースではないことを考えるとノックアップストリームがレッドライン破壊に関係あるのではないでしょうか
    余談ですがバギーとナミの共通点にお宝好きがありますが何か関係があるんですかね…

• 7二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:08:44

根拠7.タイトル
    これで最後になりますが
    もう一つレッドラインが壊される根拠にタイトルが上げられますがタイトルには他の意味が沢山詰められて居るので順に説明していきます
    まずOnepairsのOの部分

これは海賊旗として有名なジョリーロジャーを表していますがもう一つ自分は◯と☓を表しているのではないかと考えます
    理由として◯(月)☓(罰)とも読み取れるからです(単純にロジャーを表してるだけかもしれませんが)

• 8二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:08:52

レイリー散乱の辺りが上手く理解できなかったら貼り終わって余裕があったら追加説明欲しい

• 9二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:10:07

もう一つONEのOこれはOceanを表していて
    ceanはシャンクスを残ったNEはニカを表しているのではないでしょうか

Iは間違いなくルフィとエースとレッドライン
    そしてルフィの夢アイランド(Island)を作り島を集めひとつなぎにし船にして移動することを表しているのではないでしょうか
    何故アイランドなのか
    それはモンキーという名前が関係していて
    おさるの童話と言えばあいあいが有名です
    あいあいは歌詞の中でも南の島の尻尾の長いおさるさんですが
    ルフィは東の海(イーストブル)出身です
    この時点で破綻していると思われるかもしれませんが頑張って調べた結果一つの道筋にたどり着きました 
    それはエースが南の海出身であるということです 
    エースと言えば「愛してくれて…ありがとう!!!」と言い残し最後に笑いながら死ぬ描写が印象的ですが 
    皆さんお気づきの通りIとは愛繋がりでエースのことも表しているわけです(ダジャレではありません)

• 10二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:10:23

ルフィの夢の果てがアイランド船(島船)である根拠として
    1.今までのルフィの発言と尾田先生が死者を生き返る薬だったりワンピースは仲間の絆
    思い出など形に残らないものは嫌だと仰っているので、ガイモンとの会話 フィールドを込みして考えた場合島が思いつくから
    2.尾田先生はラピュタの主人公パズーの声優である田中真弓さんをルフィの声優として希望していた過去があり推測ですがラピュタの様に移動式の島を夢の果てにしている事が理由だと思われるから
    3.パズーの名前に由来はありませんが
    パズル+伸び棒(ー)を反対にしてワンピース(1)と捉えるとやはり夢の果てはラピュタ関連だと思われるから
    5.ジョイボーイ クラバウターマン ラピュタすべて尾田先生が若き頃に読んだ想像と幻想の不思議な世界に登場している店
    6.オーズの国引き伝説

補足としてワンピースと夢の果てはまた別物かもしれませんが「夢の果て」なので
    自分は夢が叶え揃えた上での終着点を
    夢の果てと言い表してると思いワンピースを絡めましたが残念ながらワンピースの正体は思いつけませんでした

• 11二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:10:52

Sはshockingとしらほしを表すのだと思います理由は第1話タイトルROMANCE DAWN「冒険の夜明け」のDAWN
    作中でも度々擬音として使われていますが
    マリージョアとレッドラインがドントットトと沈めば天竜人だけではなくすべての民族が色んな意味でショックを受けるでしょう
    もう一つSが錨になっているのはノアと海王類が関係していることが予想されます
    魚人島編で海王類が縄を噛みノアを支えていたことが関係しているのでしょう
    そしてショッキングにした理由にキングが付くからなのもありますが
    これは単純にルナーリア族であるキングを表しているからです
    そしてショックはジョーク(笑い話)ともかけられるので私は間違いないと思います

• 12二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:14:35

>>7

>one pairs

ワンピースってONE PIECEじゃないの?

• 13二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:15:51

最後に最初にフィルとDを足してフィールドになると説明しましたがフィルには英語で隙間を埋めるという意味があります

埋める+D Dは夜明けと考えると

レッドラインが壊され海に沈むと太陽が現れるという事を予期していてルフィは埋めるものという意味でもフィールドが名前の由来になっているのではないでしょうか

随分と支離滅裂で破綻してしまいましたがルフィの名前由来は以上です

補足としてレイリー錯乱とは光の波長よりも小さいサイズの粒子による光の錯乱を意味するらしいので日光が反射して海の気泡に反射して光って見える様子をオールブルーに例えているのかと考えています

>>12ごめんなさい 綴を間違えました

• 14二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:16:28

蛇足ですがルフィ、ルシフェル説を裏付ける根拠としてガープ達の名前由来も上げましたが 
    ウタとゴードンも名前ではなく別の部分が悪魔をモチーフにしていると思われる理由があります

シャンクスの名前由来がシャックスなら
    シャックスが現れる時の姿の一つがコウノトリらしいので髪色が紅白なのは紅白歌合戦からではなくコウノトリをモチーフにしているのではないでしょうか
    (不幸ともかけているのかもしれません)

ゴードンはシャックスが現れる時のもう一つの姿がヒメモリバトらしいので(歌)姫守りから作られたキャラなんじゃないかと思われます

名前はゴートゥ(ヤギ)からトゥを抜いてがらがらどんのどんを足してゴードンなんじゃないですかね
    (ウタのモチーフがアンデルセンの人魚姫ならアンデルセンに名前が似ているアスビョルンセンのがらがらどんも参考にしてそうなのと人魚の悪魔ではセイレーン、山羊の悪魔にはバフォメットがいるので)

トットムジカは思いつきませんでした

• 15二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 20:17:15

ですが例えルフィ周りが悪魔で囲まれていようがルフィの名前はフィールドからきていると思います 
    こればかりは何があっても譲れません
    以上です ありがとうございました

• 16二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 21:50:59

国引きオーズみたいなことするんならそりゃあびっくりするわな
    ワノ国戦を経た今ならやれそうかもしれないし

• 17二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 22:24:16

シャンクスの剣もグリフォンだし合ってんじゃない

• 18二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 22:35:03

スリラバーグもあれ移動する島だったな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています