今から「シュトレン」を作ります

  • 1二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:01:49

    作ります

  • 2二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:02:46

    期待してるで!

  • 3二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:02:56
  • 4二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:03:01

    そういや少しずつ食べるから今から作らないと間に合わないのか

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:06:09

    ググったけど美味しそうなパンやね

  • 6二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:07:08

    クリスマスまで少しずつ食べる予定?

  • 7二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:08:09

    今日使うもの

    準強力粉
    バター
    マジパン
    ラム酒やキルシュにつけたドライフルーツ
    アーモンドダイス
    佐藤

    スパイスミックス

  • 8二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:08:26

    ドライイースト忘れてた

  • 9二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:08:35

    シュトーレン作ったことある?

  • 10二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:08:45

    >>6

    そうね

  • 11二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:09:05

    >>9

    去年作った


    ザクザクしてた……

  • 12二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:09:37
  • 13二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:10:18

    >>12

    あの時のスレ主!!?!?

  • 14二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:25:07

    生地の材料を全部ボウルに入れて混ぜます

  • 15二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:26:17

    >>14

    バターえぐぅ…

  • 16二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:39:24

    生地がまとまったよ

  • 17二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 11:48:56

    早い!!!!!!!!!

  • 18二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 12:03:20

    伸ばした生地にドライフルーツ、アーモンドダイスを焼いたやつを乗せて混ぜるよ

  • 19二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 12:03:37

    混ざったやつがこちら

  • 20二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 12:04:49

    去年も作ったのか…

  • 21二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 12:06:53

    ビフォーアフターを載せてくれるのはありがたい

  • 22二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 12:16:54

    生地発酵中……

  • 23二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 12:54:57

    発酵終わった生地にマジパンを乗せるよ

    マジパンはシュトレンの命です

  • 24二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 13:15:49

    2次発酵していきます

    今度は1時間

  • 25二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 14:12:14

    発酵おわり!

    170度で40分焼いていきます

  • 26二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 14:39:51

    後十分くらいで焼き上がるかな

  • 27二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:10:28

    焼き上がり

    バターぬってくよ

  • 28二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:17:19

    見てたらシュトレン食べたくなったな
    今年もセブンでシュトレン売ってたら買おうかな

  • 29二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:18:48

    美味しそう

  • 30二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:19:12

    バターを塗ってテッカテカ

  • 31二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:20:02

    うまそう

  • 32二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:31:25

    全体的に砂糖を振って1度休ませるよ

    半日から1日冷やしてから砂糖をもっとドバドバかけるよ

  • 33二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:33:13

    >>32

    画像

  • 34二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:33:43

    こんなに砂糖必要なんだ…

  • 35二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:44:42

    >>34

    いいやまだだねッ!


    このあとまた砂糖をかけるのだッ!

  • 36二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 15:45:59

    >>35

    こんなに振りかけて?!

  • 37二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 18:42:53

    カロリーがとんでもないから、良い子は数日に分けて食べようね

  • 38二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 21:22:25

    砂糖って天然の保存料なんですよ
    これでもかというくらい使わないと保存料としての役割は果たせないんですがね

  • 39二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 23:16:06

    >>38

    ジャムも一応保存食の一種だっけ

  • 40二次元好きの匿名さん23/12/03(日) 23:16:33

    明日もう1本作るよ

  • 41二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 08:19:37

    このレスは削除されています

  • 42二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 08:20:59

    全体的に砂糖をかけて完成!

  • 43二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:12:28

    真っ白だぁ… いつ頃食べる予定?(断面が見たい)

  • 44二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:33:32

    >>43

    てことでちょっと切ってみるよ

  • 45二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:34:05

    あれもしかして伝説の方?

  • 46二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:37:58

    このレスは削除されています

  • 47二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:40:41

    断面
    暗いけど

  • 48二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:41:06

    >>46

    めちゃくちゃ美味そう…食べたい…

  • 49二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:41:10

    お皿に乗せたやつ(食べる用)

  • 50二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:43:30

    去年よりしっとり作れました(去年は超ザクザク)

    スパイスもしっかり香ってるしアーモンドダイスの食感もしっかりアクセントになってます

    そしてなにより甘くて美味しい!

    みなさんシュトレン作るときは諦めて準強力粉を買いましょう
    強力粉と薄力粉でもできるけど食感が大きく変わります

    準強力粉はKALDIに売ってるのでね、是非ご検討を

  • 51二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 09:45:39

    >>45

    スレ主はオベロンパンチでもめっちゃおしゃれな料理を作るコックTheあにまんまんでもありません

  • 52二次元好きの匿名さん23/12/04(月) 19:20:56

    いいなー美味しそう

  • 53二次元好きの匿名さん23/12/05(火) 04:02:32

    うまそー

  • 54二次元好きの匿名さん23/12/05(火) 13:15:38

    昨日もう1本作ったけどちょっとザクザクね

    まあでも生焼けより全然いいわ

    味はちゃんと美味しかったし……

  • 55二次元好きの匿名さん23/12/05(火) 13:54:21

    >>54

    クリスマスまで少しずつ食べる予定?

    クリスマスになったらまた何か作る?

  • 56二次元好きの匿名さん23/12/05(火) 17:45:22

    >>55

    今は特に作る予定ないよ


    気が向いたらタルトタタンとか挑戦しようかな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています