どもー、ナイスネイチャでーす(リテイク)

  • 11◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:01:36

    お魚下ろして調理してくよー(二回目)

    ってわけでコレ、ちょっと旬とズレてるけどスズキ。この時期のは割とお手頃(旬の真夏は底引き網の禁漁期なのでとても高価い)

    結構大きいけどこれ600円なんだぜ

  • 2二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:03:11

    この前スズキの塩焼きとバター焼き食べたけどめっちゃ美味しかった

  • 31◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:03:34

    これは既にお店でウロコ落としてもらってるけど、自分でやるときは包丁立てて尾の方から剥がしていくよ

    プラモデルのゲート処理って言えば分かる人には伝わる……って思いたいな

  • 4二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:03:55

    第2ラウンド

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:04:04

    このレスは削除されています

  • 6二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:04:49

    >>5

    さすがにその発言はアウトー

  • 71◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:05:03

    あ!スズキはエラ蓋のとこにトゲあるから注意ね

    スズキに限らず背ビレやらなんやらが尖ってるから魚おろすときは気をつけよう

  • 8二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:05:26

    >>5

    カテ変えた以上そこまで言う筋合いは俺たちにはねえぞ


    つーか言っていいことと悪いことの判別くらいつけろ小学生でもあるまいに

  • 9二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:05:35

    俺は見たかったから探しに着たけど

    荒らすために追撃しに着た>>5は消していいぞ

  • 101◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:06:15

    なんていうか根性あるよね、なんとは言わないけど。

    気をとりなおして…エラと身の間の膜を切り離して、そのまま下顎との付け根を切断するよ

  • 11二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:06:33

    続けてくれ
    ウマカテ民が気づかなさそうの勿体ない気がするんだがな

  • 121◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:08:39

    あとは刃先でエラを押さえて魚の方をぐりっと回したらエラが取れて内臓も一緒に引っこ抜けるけど……絵面悪いからここは写真無しね


    >>11

    ホントにね。元々魚の捌き方練習したいって言ってたスレ民居たからコレを食材に選んだんだけど見てるかなぁ

    はーい、ナイスネイチャでーす|あにまん掲示板今日は魚料理やってくよーbbs.animanch.com
  • 131◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:09:45

    そしたら次は頭落とし。胸びれの後ろに包丁を当てて、腹びれと直線になるラインに切るときれいに切れるよ

  • 14二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:10:27

    前にラモーヌの料理スレ見たけど荒れてなかったし運が悪かったんかね

  • 15二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:10:36
  • 161◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:10:45

    次はお腹を開くんだけど、その前に。肛門の後ろ辺りにトゲがあるんで刺さないようにね

    これは海魚は大体あるんじゃなかったかな

  • 17二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:12:00

    >>15も消していいよ

    っていうか厳し目に通報しておくわ

    変なのに目をつけられてて気の毒

  • 181◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:13:33

    >>15

    前スレでも同じ手段でなりすまし自演スレやられてたなあ、ワンパワンパ


    お、いい感じの白子入ってるね。これは取っといて……

  • 191◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:15:50

    >>17

    何なら一番最初にやった揚げ物のときからだし、同一人物じゃないかな。Xでお説教DM延々送ってくる輩に比べたらジャブ未満だから別にいいよ


    捌きの続きは……浮袋やら胃袋やらのいらない内臓を引っ剥がして背骨の膜を切り開く。そしたら血合いが露出するから刃先でこそいで…ここで一回水洗いして血を流してしまいましょ

  • 20二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:15:55

    これ600円はお得だな・・・

  • 211◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:16:52

    背びれ(尻びれ)の上から包丁を入れるよ

    一度切るラインに合わせて皮に切り込みを入れて(右上と左下)から中骨に沿って背骨まで切り込むと失敗しにくいね

    なれないうちはギリギリで切ろうとして中骨の下に包丁入ったりするんだよねぇ……

  • 22二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:17:12

    そういえば昔深夜に立ったウマカテのスレ(記憶が確かなら深夜のうちに落ちてた)がわざわざ朝になって二次元以外に建てられてたことあったな偶々そのスレ見てた人がいたからよかったものの(元スレの)スレ主への酷ぇ罵詈雑言の嵐で……騙って建てたヤツが一番アレだが全体的にアレな奴が多すぎる

    魚捌けるの凄えな

  • 231◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:18:12

    背も腹も中骨まで切り込んだら、この辺に包丁差し込んで尾まで切り離す、そしたら今度は逆方向に頭まで切って……

  • 24二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:18:40

    このレスは削除されています

  • 251◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:21:12

    >>22

    慣れだよ慣れ。練習用ならアジがいいね、安いし。

    大きいのを捌きたくなったら500円ぐらいのサバ狙ってチャレンジする位がお金が一番かからないやり方かな


    魚の方はこれで二枚おろし終わり。

    スレ立てまでしといてなんだけど、正直ここまでお店でやってもらう方が楽だよ。とくにウロコ取りはキッチンに散るから後片付けがね……

  • 26二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:22:03

    やっぱ海沿いのほうが安いの売ってるのかね
    内陸県ではなかなか売ってないや

  • 271◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:23:22

    骨なしの方の身は腹骨と血合い骨取りしときましょ……あたしコレ苦手なんだよね

    血合い骨はVの字に刃を入れて取るよ、腹骨は……上手な人の動画探しといてっ


    (左下のひょろっとしたのが血合い骨を切り取った身、右下が腹骨。腹骨はかなり身が残っていて赤点レベル)

  • 281◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:26:35

    >>26

    んー……海沿いって言えば海沿いかなあ?内陸県でも山挟んで無ければ冷蔵輸送で入荷してるだろうけど、それでも丸魚よりは加工済みがメインだろうね


    ……とりあえずこっちの身は一口サイズに切って薄く塩振ってペーパーに挟んで冷蔵庫に仕舞っとくよ

  • 291◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:27:21

    えー……そしたら骨付きの身は切る前にヒレを切り落としちゃいますか

    そのまま料理しても良いんだけど、口の中刺したくないし

  • 301◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:28:46

    骨付きはやや大ぶりに切り分けましょ

  • 311◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:30:04

    兜割りやるよー、まずカマを切り裂いて(左上)

    頭立てて正中線から真っ二つになるように切り落とすよ(右上→左下)

    無理に力入れなくてもド真ん中捉えてたら切れるから、力入れ過ぎないように!滑ると危ないからね!

  • 321◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:32:44

    ……撮ってから気付いたけど、久々にやったから順番間違えた。頭→カマのほうがやりやすいよ


    ちなみにこれ>>12の回からは前撮りを実況ぽくやってるから実は実況じゃないんだよね。撮影だけならともかく書き込みまでやると時間かかりすぎるし……

  • 331◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:33:40

    まな板が空いたから骨付き身の方に振り塩して置いとくね、あと白子(と、ついでに肝)は水洗いしてから白ワインに浸けてあるよ

  • 34二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:33:41

    まあ魚触りながらスマホはいじりたくないししゃーない

  • 351◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:35:25

    >>34

    いじってるんだよなぁ、撮影中は……(事前消毒済)

    撮影後は血塗れ……(拭き上げ済)


    適当な野菜をカット、今日は玉ねぎとピーマンと舞茸。あまり水気の出ないやつがいいかな

    塩コショウとチューブにんにくを和えておくよ

    そしたら水気の出た身をキッチンペーパーで拭き取って……

  • 361◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:37:08

    ホイルを広げて魚、野菜、バターを乗せて顆粒の鶏ガラを少々と白ワインを小さじ1くらい……と

    これを魚焼きグリルで加熱してくよー

  • 371◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:38:24

    グリルで加熱してる間に、アラはお湯掛けてから冷水に入れて汚れを取る

    頭に残ってるウロコなんかも手でこすったら取れるよ

  • 381◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:39:27

    アラは水から煮ていくよ、お酒は…洋風にするから白ワイン。合わせて500ccくらいかな?

    一緒に野菜クズ(キャベツの芯と人参の端)も入れて、味付けはコンソメキューブ1個で十分

  • 391◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:40:11

    その間にささっと短冊に切ったキャベツと人参をオリーブオイルで軽く炒めて……

  • 401◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:41:32

    アラの食べる部分(身のない尻尾と野菜クズをここで除去)をその上に置いて、ザルで濾しながらスープを注いでくよ。黒オリーブも入れちゃおう

  • 411◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:42:21

    なんか物足りないから冷凍のむきエビとアサリも入れちゃえ!

  • 421◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:43:06

    ひと煮立ちしたらスズキのブイヤベース風の出来上がり

  • 43二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:44:34

    うまそう(小並感)

  • 441◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:44:34

    ホイル焼きもいい感じに焼けて、ここらで一回お食事ターイム。ってとこかな

  • 451◆5uEmcQU5teW823/12/06(水) 22:48:49

    >>14

    なんか最初の揚げ物、次の激辛中華(スレ画ドトウ)、前スレ今スレとずーっと引っ付いてきてる感じあるんだよね。アタシ的にはあのラモーヌさんがお肉焼いてるスレくらいのノリで良さそうだと思ったんだけどなぁ

  • 461◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:50:02

    >>43

    さんきゅーっ


    もちろん一口に切ったほうも忘れてないよ

    ってことで……カシュッとね

  • 47二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:51:48

    まま卒業後ということで

  • 481◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:54:03

    そういやこれも未成年飲酒とかイメ損とかわーわー言ってたな。似たようなスレ山程あるけどなあ……


    ま、いいや。小麦粉30g 片栗粉30g ビール80ccを溶いて揚げてくよ!

    くし切りポテトもお忘れなく。こっちは水に浸けたまま二分くらいチンしたのをペーパーで水分取ってから素揚げね

  • 491◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:55:08

    ついでに余った溶き粉はscrap(天かす)にしとこうかな。ちょっとあると便利なやつ

  • 50二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 22:56:13

    大食いがノルマみたいになってて草

  • 511◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:56:44

    フィッシュ&チップスあがりー

    イギリス料理だけどアイルランド名物でもあるからこれメインにしてスレ画殿下にしたらウマカテで通るかな?

  • 521◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 22:59:05

    >>50

    いやぁ……あたしはラモーヌさん(焼き肉スレ立ててたヒト)みたいに食べれないから……。

    だからこそ前撮りにした部分もあるんだよね、ドトウで中華やったときは一日がかりにしたし……。

  • 531◆//2HPHIUW6F723/12/06(水) 23:00:16

    では最後に白子と肝も湯がいて氷水で締めてからポン酢で。90度位の沸騰してないお湯でやるのがコツかな

    それじゃスズキ料理はここまでね、ご視聴ありがとうございましたー

  • 54二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 23:07:17


    次は堂々とウマカテでやってほしい

  • 55二次元好きの匿名さん23/12/06(水) 23:11:51

    人が魚さばいてるのみると簡単そうに見えるけど
    自分でやるとねキツイよね

  • 561◆5uEmcQU5teW823/12/06(水) 23:20:51

    >>54

    競馬場グルメ再現とかなら大手を振ってやれるけどねー。ま、今回はこっちで立てたし落ちるまで使うけど次回から里帰りしてカテ警ガン無視で良さそうだね。


    >>55

    出刃あるとぜんぜん違うよ。あっさりやってるように見えるけど同じことを三徳包丁でやれって言われたらだいぶしんどいし。

    ……いやまあ、そのために他に用途のない出刃包丁買うのがハードル高いんだけど、ね。

  • 571◆//2HPHIUW6F723/12/07(木) 01:39:28

    アニメ10話、お祭り回だけどラストは曇らせてきたねー

    最終回はやっぱり有馬だろうけど…クール何話だっけ、あと3回なら天秋→JC→有馬?ダイヤちゃんの凱旋門賞もやるだろうし詰め込み具合がすごいねぇ……


    それはそれとして寝る前に手持ちの包丁(?)の画像でも置いていきますかね、聞きたいことあったらご自由にドーゾ。おやすみなさーい

  • 581◆5uEmcQU5teW823/12/07(木) 09:03:16

    朝だね、スレ残ってるしさっと朝ご飯。見栄えはしないけど……

    ・菜飯

    ・鶏レバーのねぎ塩炒め

    ・下水湯(レバーとネギのスープ)

    調理は15分未満程度かな。

  • 591◆5uEmcQU5teW823/12/07(木) 09:30:58

    レバーの下処理。これはハツ(心臓)付いてないやつだからそのまま水に浸すだけ

    その間に500ccくらいのお湯を沸かして、湧いたら表面が色づく程度に下茹で

    下茹でしたレバーは火が入りすぎないように氷水にとっておく

  • 601◆5uEmcQU5teW823/12/07(木) 09:36:23

    この茹で汁をスープに仕立てていくよ。……って言っても煮込んでないからそんなに出汁出て無いけどね

    それでも灰汁はいっぱい浮くから捨てておく

  • 611◆5uEmcQU5teW823/12/07(木) 09:40:44

    ねぎの青いとことカブの葉をザクザク刻んで、醤油、酒、生姜で適当に整えた汁でスープにしていくよ

    ……ちょっと風味薄かったからガラスープも入れとこ。

  • 621◆5uEmcQU5teW823/12/07(木) 09:43:23

    フライパンで鶏レバーを要る分だけ(残りは別の料理にする予定)とぶつ切りの青ネギをネギ塩ダレで炒めるよ

    水気少ないからそこのスープをさし水にして、ふたをして蒸し焼きでしっかり加熱

  • 631◆5uEmcQU5teW823/12/07(木) 10:23:34

    …やっぱここ人居ないよね。それなのに単発のスレ立てすんの本末転倒だわ、確実に1000まで使うこと無いし

    ともあれ鶏のレバーも加熱はしっかりしよう。カンピロバクターは怖いよ?(でも鳥刺しは食べる)

    じゃあねー。

    https://bbs.animanch.com/storage/img/2616264/1

  • 641◆//2HPHIUW6F723/12/07(木) 10:28:43

    今気づいたけど酉間違えてんじゃん。ラストはStorageも消し忘れたし、しまんないなぁ……

    58~63はちゃんと本人だよ。改めてお疲れ様ー、荒らし込みで200まで使い切る程度の文章量だとこんなもんだよね

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