おせち料理って子供が好きなもの少ないよな

  • 1二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 18:57:59

    子供の頃、おせち料理で食いたいものなくて黒豆と伊達巻くらいしか食ってなかったわ

  • 2二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:00:07

    普段食わないものチャレンジする機会だった

  • 3二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:15:58

    うちは母ちゃんがおせち料理あまり好きじゃないから昔からオードブル

  • 4二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:39:13

    最近のおせちはローストビーフとかエビチリとか入ってるよね

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:39:40

    なんか知らんが栗きんとんが滅多に入っていなかったワイ一族のおせち
    子供が喜ぶと言えば甘い甘い栗きんとんだろ、と言うかちゃんと栗きんとんを食べた記憶が大人になってからだわ

  • 6二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:39:45

    昔からおせちの中身大好きだったなあ
    かまぼこも昆布巻もうめえよ

  • 7二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:39:59

    俺も卵とエビとかまぼこくらいしか食ってなかった気がする

  • 8二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:45:55

    甘くておかずとしては食べたくはないけど単品ならそこそこ美味いもの多い気がする
    黒豆とか田作りなんかも割と好きで優先してつまんでたわ

  • 9二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:47:27

    甘いものが貴重だったのは分かるけど甘い系多すぎ

  • 10二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:48:25

    子供の頃ばあちゃんと一緒に作るのが楽しかったなあ
    おせち料理って手間はかかるがシンプルな工程のものが多い
    自分で作ったと思うとどれもうまかったわ

  • 11二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:49:50

    未だに好きな物は無い

  • 12二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:49:54

    三が日料理せずに楽するための保存食であって子供のために作るものじゃないからじゃね

  • 13二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:50:23

    酒呑まんからあんまり好きでは無い

  • 14二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:50:48

    昔の保存のきくご馳走って感じよな

  • 15二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:50:51

    >>1

    栗きんとんは入ってなかった系?

  • 16二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:51:24

    近年は保存食とか関係ないお節も増えてきたよね

  • 17二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:51:37

    卵は好きだけど、伊達巻きは甘すぎて嫌いだわ
    てか正月はおせちよりもお菓子の詰め合わせみたいな口取りの方がワクワクした

  • 18二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:53:53

    手綱こんにゃく好きだったわ

  • 19二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:55:19

    >>17

    今でも好きだわ、東北だったからスルメと鮭とばは定番メニューだったけど

    関東来てからは高いし量は少なく小さいから正月くらいじゃないと買わないんだよなぁ

  • 20二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 19:55:35

    >>16

    正月に食べたいのは保存食じゃなくて美味しいものだからな

  • 21二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 20:02:10

    栗きんとんとか食べたことがないな。
    でもカマボコや伊達巻好き。
    田づくりは苦手。

  • 22二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 21:04:56

    最近のおせちは写真で見るだけで美味そうなの増えたな
    和洋中おせちとか好き

  • 23二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 23:24:20

    幼児の頃は栗きんとん・伊達巻きの甘い系が好き(今もだけど)
    小学生になると、それに加えて
    こんにゃく・しいたけ・さといも・にんじんとかの煮物系
    中学生:かまぼこ・エビの鬼殻焼き・田作りの海産物系
    のあたりが好きになった

  • 24二次元好きの匿名さん23/12/09(土) 23:34:16

    数の子は飛子寿司みたいで嫌いじゃなかったな

  • 25二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 00:34:22

    カマボコを雑煮に足してマシマシの状態で食ってた記憶がある

  • 26二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 02:07:24

    おせち…の隣にある鉢盛が実質メインだと思ってるだろ
    ど真ん中にドーンと盛られた唐揚げでも食ってろ

  • 27二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 08:41:27

    今どきは肉ばっかのおせちとかもあるみたいね

  • 28二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 08:42:08

    食べれないものにチャレンジする好機なのでセーフ

  • 29二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 08:48:25

    名前忘れたけど煮干しを甘くしたみたいなやつが好きだったくるみとか入ってる系の

  • 30二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 08:56:28

    >>29

    田作りかな?美味しいよね

  • 31二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 08:57:14

    かずのこ嫌いだったの?マジで?

  • 32二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 08:59:42

    数の子は子供の頃から好きだったわ
    嫌いな人いるんだな
    好きだからそいつの分もほしいわ

  • 33二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:00:43

    >>16

    お雑煮普通に作ってる時点で別に保存食じゃなくてもいいじゃんってなるし

  • 34二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:06:10

    >>20

    もう親戚回りで正月がてんてこ舞いなんて家庭もそうないだろうからな

    ド田舎でずっと忙しかった俺の実家も祖父祖母の代が亡くなって簡素化してきたところにコロナの追い打ちですっかり落ち着いた正月になったし

  • 35二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:16:59

    おせちって言うといつぞやのグルーポンのスッカスカおせちを思い出す

  • 36二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:17:47

    好きなものばっかり入れてくれたな
    今思うと甘やかされていたんだなって思う

  • 37二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:19:06

    栗きんとんしか食べなかったな
    かずのこは大人専用だった

  • 38二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:20:24

    今だと好きだけど当時は苦手だったわ数の子
    食感楽しいね

  • 39二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:20:39

    おせち関連の話題で意外と出てこないチョロギ
    あれ通年で食べたいくらい好きな漬物なんだよね

  • 40二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:21:21

    出汁の卵焼き派だった家では甘い伊達巻の評価がボロくそだったもんで伊達巻の代わりに普通に出汁の卵焼き入れてたわ、まぁ似たようなもんだしセーフセーフ

  • 41二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:22:16

    子供の頃の正月に食べてたのお雑煮ぐらいだったな

  • 42二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:23:27

    あまり食べたことないものぞろいで
    これで数の子とかぷちぷちした魚卵系好きだったんだなって気づけたから感謝してる
    あとかまぼこは毎回アホほど取ってた昆布の煮物も

  • 43二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:26:16

    食べ物の認知の間口広げて偏食防ぐようにするって意味で食育の一環って気はしてる

  • 44二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:29:16

    小学生の頃食べられるのなさすぎてずっとかまぼこだけ食べてたわ

  • 45二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:35:37

    >>35

    はい・・・

  • 46二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:37:39

    昔はプチプチ感と集合体っぽさが嫌で魚卵系全部嫌いだったわ
    さすがにたらこといくらは食えるようになったけど未だにかずのこはダメ
    栗きんとん・黒豆・田づくり・かまぼこ・なます・伊達巻くらいしか食ってなかったな

  • 47二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:39:16

    >>45

    改めて見ると衝撃デカイな……

  • 48二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:40:24

    栗きんとん凄い好きだったな
    今は自分でお節用意するとき買うにも作るにも値段高…と毎年驚く

  • 49二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:45:18

    >>39

    初めて見た。初めて聞いた

  • 50二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:52:17

    ばあちゃんもすっかり歳だしおせち作るのにバタバタするのしんどいよねでもどうせなら美味しいの食べたいよね、ってことでここ数年父お気に入りの割烹でおせち注文してるんだけどやっぱちゃんとしたとこのは美味しいね… 鶏の松風焼きが好き

  • 51二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:52:21

    >>39

    初めて聞いた

    名前の響きから韓国料理だと思ってた

  • 52二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 09:54:18

    >>39

    知らない食べ物だと思って検索したら主に東北から北関東だそうな、へぇ〜地域差!

  • 53二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 10:15:43

    >>45

    すごい今ざっと調べたんだけどこれ食べかけとかじゃないんだね

    自分んちの出来合いのもの詰めただけお節がすごく手間かかってる上等なものに思えてきて自信ついた

  • 54二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 10:39:31

    >>53

    いや、これは問題になった奴だし衛生的にもヤバかったからこれを基準にしちゃアカンぞ

  • 55二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 10:57:53

    昨日見たスレで
    ナゲットは金塊って意味だから金運祈願で入れる
    っていうのがあったので今年はナゲット入れるつもり

  • 56二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 10:58:10

    くわい好きだったな
    正月しか食べられないレア食材って付加価値もあるし

  • 57二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 10:59:49

    >>56

    初めて見た。初めて聞いた

  • 58二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 11:01:39

    くわいのおせち扱いも画像みたいな状態も初めて見た
    これのスライスはエビチリによく入ってる
    一度エビ<<<<くわい状態のエビチリに遭遇した

  • 59二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 11:05:29

    世間的にはお節の食材ってわけじゃなかったのか くわい
    ウチでは芽が出るようにっていう縁起物として出てた

  • 60二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 11:10:24

    おせちの中にさくらんぼの練り切り入ってたの俺だけかな?
    あれ好きだった

  • 61二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 11:14:48

    くわいは煮物も悪くないが素揚げが一番好きだな
    最早おせち料理じゃない気もするが

  • 62二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 11:18:50

    やたら塩辛いし全体的に甘ったるい味付けだし昔から嫌いだった
    初物だなんだと出てくる新巻鮭もまた塩の塊でマジ味覚がおかしくなる

  • 63二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 11:51:12

    親父が毎年
    「ジェダイマスター、クワイ・ガン・タンだ」
    っておんなじネタ言うんだよな

  • 64二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 12:15:44

    >>59

    地域性はあるだろうけどくわいは普通に縁起物でおせちによく使われるというかおせちくらいでしか食べないものだと思うよ

    調べると関西が多いみたいだけど新潟の実家でもいつも食べてる

  • 65二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 23:11:20

    おせちって発祥は保存食なのにお正月に食べるものって部分だけ残ってごちそうって認識に変わってきてるの面白いよな

  • 66二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 23:21:54

    ちょくちょく地域差とかを感じられて面白いな…

  • 67二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 23:24:17

    ウチはおせち料理に苦手なものが多くて毎年普通にデパ地下惣菜とか買ってるなー
    でも最近のおせちはローストビーフとメインにしてるから美味しそうだよね

  • 68二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 23:28:36

    今年はおせち注文しようかと思ってたんだけどマフィンとかのニュース見て怖くなったからやめたわ

  • 69二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 23:29:36

    長い商品研究の末に辿り着いたんだけどおせちの本質は冷たくてしょっぱいものだから冷やした塩を舐めればいいよ

  • 70二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 23:36:38

    近所のイタリアンは洋風おせちの案内チラシ出してたな
    ローストビーフとかキッシュとか貝柱のスモークとか見るだけで美味しそうだったわ

  • 71二次元好きの匿名さん23/12/10(日) 23:39:21

    >>31

    かずのこは美味い年と不味い年があるイメージ

  • 72二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 00:01:11

    >>27

    流石にここまで肉肉しいのはおせちじゃないからちょっとな、クリスマスに食べるオードブルと変わらん

  • 73二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 00:07:41

    砂糖と塩は昔ながらの保存料だからクソ甘い&しょっぱいは既定路線みたいなとこはあるんだろうな
    あと酒のつまみになるようなもんだと思うとご飯と相性あんまり良くないのもわかる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています