現代だと晴信さんの名前を模したお菓子があるんだ!

  • 1二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 16:56:17

    ってことではい!信玄餅!


  • 2二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:02:00

    まあ武田信玄とは全く関係ないんだけどね信玄餅

  • 3二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:02:55

    謙信せんべいとかはないのですか?

  • 4二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:04:52

    >>3

    出陣餅ならありますが…

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:05:41

    きなこがファーッてなってエホッとなると聞いた

  • 6二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:06:27

    >>3

    越後の虎なら

  • 7二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:07:43

    越後製菓!!!!は越後とは関係ないんだっけ

  • 8二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:11:57

    景虎の名前が入ったどら焼きなら前見たことあるな…

  • 9二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:14:42

    お店によって信玄餅の名前の成り立ちが違うの面白いよね
    信玄の兵糧由来やら信玄の名前を使わせてもらっただとかで。どれもその店にとってはその由来が正しい

  • 10二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:15:09

    >>7

    本社は新潟なのに…

  • 11二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:16:12

    晴信は信玄餅食べるの下手そう

  • 12二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:17:43
  • 13二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:20:18

    スレ画信玄餅じゃねえ!!!!!!!!!!!(福岡県民の叫び)

  • 14二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:20:47

    >>9

    大判焼きやら今川焼やらと同じでどの話が嘘か本当かってわけじゃないから他の信玄餅の名前の由来も気になる

    信玄さん…信玄餅は色んな理由で名前付けされてきたんだぞ…

  • 15二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:21:33

    >>13

    地域によっては「信玄餅」の定義も違うのか!?スレ画信玄餅じゃないなら何て読んでんの?!

  • 16二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:21:43

    >>13

    あ、良かった俺がおかしいのかと思ったわ

  • 17123/12/11(月) 17:22:52
  • 18二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:23:35

    >>15

    中身は兎も角包みが恐らく福岡の筑紫もちの気がする

  • 19二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:24:04

    まさかのプリテンダー

  • 20二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:24:47

    信玄餅って餅にきな粉と黒蜜がかかったやつの総称だと思っていたぞ

  • 21二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:25:24

    >>17

    >>18

    ものすごく美味そう

  • 22二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:25:25

    クロカンくんもこれにはご立腹

  • 23二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:25:38

    スレ主がわざとやってたパターン初めて見た

  • 24二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:27:11

    >>20

    それは今川焼をこれの総称っていうぐらい危険だ

  • 25二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:27:19

    信玄餅と筑紫もちなんかもう言い訳つかないだろってくらい同じなんだよな…

  • 26二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:28:37

    信玄餅

    真 名 融 解

    信玄餅・筑紫もち

  • 27二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:29:15

    >>24

    ベイクドモチョチョ!ベイクドモチョチョじゃないか!

  • 28二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:29:29

    しゃあないなぁほら、東京銘菓ひよこだよ

  • 29二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:30:08

    >>28

    可愛すぎて食べられないやつきたな

  • 30二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:30:28

    >>17

    この「如水庵」の如水って黒田官兵衛のことなんだよね

  • 31福岡県民23/12/11(月) 17:31:19

    >>28

    てめぇ!!!!!!!!!!

  • 32二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:31:22

    良かった自分の知らない信玄餅…?!ってなった(山梨県民感

  • 33二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:31:46

    >>25

    何が違うんだ…?呼び名が違うだけなのか…?

  • 34二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:32:46

    >>33

    きな粉の量とか違うらしい

  • 35二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:32:52

    皆の知ってる信玄餅is何?!(スレ画を信玄餅と思っていた民)

  • 36二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:32:59

    あれひよこも福岡…

  • 37二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:34:09

    >>34

    ほえーサンクス

  • 38二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:34:13

    このレスは削除されています

  • 39二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:34:24

    福岡に行った時のお土産にひよこ饅頭選ぶのは……やめようね!

  • 40二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:34:48

    おっ福岡県民が喧嘩を売られてるのを眺めるスレはここか?

  • 41二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:34:50

    おっ信玄餅好きなんだよな〜
    きなこと黒蜜かけてモチモチ食べるとあんなに美味しい
    って思いながらスレ開いたら筑紫もちってのもあると初めて知ってなんか衝撃受けた

  • 42二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:34:59

    はい

  • 43二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:35:51

    >>42

    なんだこのでかい白玉みたいなの

  • 44二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:36:10

    本社が福岡、東京にもグループ会社があるみたいだねひよこ
    確か誕生が福岡、東京オリンピックを契機に東京に店を出して県外に売られるようになったらしい

  • 45二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:36:59

    何だラーメン食いに行くって言われて豚骨ラーメン以外の店に連れてかれた気分だ

  • 46二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:37:11

    >>42

    水信玄餅だっけ、一回食べてみたい

  • 47二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:38:50

    ひよ子にはそっくりさんがいっぱいいるからな

  • 48二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:40:21

    >>47

    なんか右から左に向かって「ひよこ」の形になってきているように見えるんだけどなにこれ??

  • 49二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:40:50

    >>45

    えっラーメンって味噌・醤油・塩の三つじゃないの?

  • 50二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:41:00

    >>17

    きよひーさんこっちです

  • 51二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:41:52

    >>49

    ネタ抜きに塩ラーメンの店がよくある町ってどこ…?

  • 52二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:41:52

    武田信玄VS黒田官兵衛〜ぶっちぎり和菓子バトル編〜

  • 53二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:42:36

    >>51

    えっ…?醤油味噌塩って普通にどこのラーメン屋にもあるものじゃないの…?

  • 54二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:42:43

    >>1

    この画像筑紫もちでは?

  • 55二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:43:11

    通りもんとか博多の女とか美味いもんいっぱいあるから譲ってくれよ東京土産って困るんだよ

  • 56二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:44:20

    >>55

    ばななでも食ってろ

  • 57二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:44:23

    >>51

    函館……

  • 58二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:44:39

    >>55

    東京ばな奈とかあるだろ

  • 59二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:44:46

    これウマすぎ

  • 60二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:44:47

    >>54

    ……と思ったら既に答え出てたのね

    スレ画見た瞬間コメント欄に行ったからスレの流れ見てなかったよ

  • 61二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:45:38

    >>59

    何故ロールケーキ

  • 62二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:46:38

    >>61

    何って…見ての通り信玄餅だが…?

  • 63二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:46:39

    このレスは削除されています

  • 64二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:46:56

    >>56

    >>58

    なんか知らんがバナナ嫌いな奴多いんだよ

  • 65二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:47:48

    >>62

    えっこれ信玄餅なの!!!?

  • 66二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:48:57

    >>64

    食べ物じゃなくてもええんやで

  • 67二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:49:28

    >>47

    変わった餡を皮で包んだお菓子って結構あるのね

    かもめのたまごとかままどおるとか

  • 68二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:49:38

    >>65

    桔梗屋監修「お餅で巻いたもち食感ロール」です!!美味しいよ!!

  • 69二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:50:01

    まだ売ってたっけ

  • 70二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:50:24

    よし清姫行け!釣鐘饅頭だ

  • 71二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:50:40

    物の見事に福岡県民に喧嘩売ってて草なんよ

    ……ところで真面目な話さ、塩ラーメンってメジャーなん?
    こっち豚骨が主流で、偶に醤油か味噌って感じで塩ラーメン取り扱ってるラーメン屋見たことないんよ

  • 72二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:50:50

    誰か教えてくれ!信玄餅って一体何なんだ⁉︎

  • 73二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:51:00

    >>68

    普通に美味しそうじゃないか

    情報提供ありがとう食べてみたい

  • 74二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:51:12

    >>55

    シュガーバターサンドの木あんじゃん

  • 75二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:52:04

    >>72

    餅にきな粉と黒蜜がかかったやつのことをそう呼ぶはずだった

    でもなんか色々他にでも出てきて困惑してる

  • 76二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:52:58

    >>71

    むしろ豚骨を見ないんだけど羨ましいぞオイ

  • 77二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:54:10

    >>71

    定番の一つじゃない?

    むしろ「博多ラーメン」とかって掲げてなきゃ豚骨ラーメンあんま見ないし……

  • 78二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:54:53

    >>72

    山梨県の和菓子屋金精軒のお菓子(ちゃんと商標登録済み)

    餅米と求肥を混ぜた餅にきな粉、黒蜜を掛けていただく

  • 79二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:55:05

    信玄餅は様々な形態に姿を変える…容易に実態を捉えられると思わないことだ

  • 80二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:55:26

    >>71

    塩に力入れてる店やグループは有るけど地域としてメインの所はほぼ無いんじゃ無いかな?

  • 81二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:57:37

    これは来年福岡特異点来ますね…

  • 82久留米市近郊民23/12/11(月) 17:58:38

    >>77

    そうなんだ…

    こっちだと大体ラーメン屋=豚骨ラーメンのお店だから他のラーメンの方が珍しいよ

  • 83二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:58:40

    福岡県民にお土産としてひよこ饅頭を渡すと何処からともなく手榴弾が飛んでくるという恐ろしい都市伝説がない

  • 84二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:59:06

    >>71

    地域によると思うけどうちの近くだと普通にメジャーかなあ

    逆に豚骨がメジャーな地域もあるしな

  • 85二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 17:59:28

    >>28

    確か東京オリンピックの時に福岡から持ち込まれて根付いたんだっけ

    つまり東京は福岡産という外来種に敗北した脆弱な場所っていうこと

  • 86二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:00:29

    福岡県民の殺意が高くて草

  • 87二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:00:47

    >>82

    そりゃまあググったら即我こそはとんこつラーメン発祥の地って名乗りを上げるようなところだとそうもなろう


    ところでとんこつラーメンって打とうとしてミスタイプしたらちんこつラーメンになった

  • 88二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:01:13

    ラーメンといえばやっぱ福岡なんです?

  • 89二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:01:52

    >>88

    豚骨ラーメンと言ったら福岡かな?

    ラーメンといえばなら違う気がする

  • 90二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:02:42

    豚骨と言えば博多ラーメンと思われがちだけど、実は発祥は久留米であることを知っているかな?

    元祖豚骨ラーメン!久留米ラーメンを宜しくぅ!(ダイマ)

    豚骨ラーメンの魅力とは?歴史や特徴をわかりやすく紹介 | 麺's倶楽部 麺玄www.oita-mensclub.com
  • 91二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:03:37

    豚骨ラーメンは某アビス系作家の寿命縮める恐ろしいグルメだからな……

  • 92二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:04:22

    こう見ると戦国大名系スイーツで1番有名なのって今川焼か信玄餅なんだな

  • 93二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:04:42
  • 94二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:06:22

    福岡発祥の豚骨スープ。
    福岡県久留米市のラーメン店で、店主が母親に火の番を頼んで外出したところ、帰宅したときにはスープはグツグツと煮えたぎって白濁してしまっていた。がっかりした店主だが、試しにラーメンを作ってみると、今まで食べたことのない濃厚な味にビックリ。
    という何気ない失敗から生まれたのが豚骨スープである

  • 95二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:07:43

    >>91

    憧れは止められねえんだ!

  • 96二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:14:41

    ラーメンと言ったら醤油、しお、味噌が一般的じゃない?
    豚骨は人によっては苦手な味なんだ…

  • 97二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:15:59

    福岡銘菓かと思ってたけど、千鳥屋って佐賀の松月堂の派生だったのね…知らなかったよチロリアン

  • 98二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:19:41

    >>96

    まぁ人を選ぶのは否定せん、豚骨は脂っこいスープ使ってるラーメン屋多いからね

    でも、九州全土はラーメンと言えば豚骨だし、醤油、味噌、豚骨が一般的じゃないかなとは思う

  • 99二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:22:09

    トンコツじゃないラーメンは何か物足りないんだよね(九州民)

  • 100二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:28:18

    うまかっちゃんは美味いぞ
    九州民はまずこれを食べて育つと言っても過言じゃないと思う
    自分はスタンダードなのとからし高菜が好き

  • 101二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:29:24

    >>79

    風のごとく実体がないのか

  • 102二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:33:58

    福岡のお隣県民としてはここまで見てて
    筑紫もちの知名度がこんなにも低いのにびっくりだわ

  • 103二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:37:35

    ラーメンの発祥は基本的には来来軒の醤油ラーメンだ
    それ以前にあった南京そばを塩ラーメンの原型であるとしてそちらを祖とする人もいるが中華そばとしてならともかくラーメンとして現代のものにつながっているかはちょっと受け入れられてはいない
    味噌は30年くらい後の産まれ
    とんこつはあまり詳しくないがもう少し早いと聞いている

  • 104二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:43:53

    はい信玄餅

  • 105二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:45:32

    >>57

    サッポロ一番塩ラーメンとは

  • 106二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:46:31

    塩ラーメンとか味噌ラーメンとか食べたことないや(福岡県民)
    福岡のラーメン屋で豚骨が出てこないところも見たことがないな

  • 107二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:50:39
  • 108二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:54:28

    >>106

    おや?近所に味噌ラーメン専門店ないの?

    遠出した時に見かけたら入ってみ、スープ濃厚だし玉葱やもやしにもマッチしててちぢれ麺にスープ絡みついて美味しいから結構クセになるよ(福岡県民)

    でも、塩ラーメンは本当に見たことないんだよね…食べてみたいなぁ

  • 109二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 18:55:57

    >>107

    見辛かったのでコレ

  • 110黒田に主家を殺られた京築民23/12/11(月) 19:01:11

    福岡は手榴弾の他に民間にロケランがあった(実話)から黒田来たら確実にヤーさんNPCになりそう
    心置きなくぶっ殺してやるよ

  • 111二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:04:08

    九州各県豚骨ラーメンはそれぞれ違うぞ
    福岡は白っぽい豚骨で紅しょうがとか入ってるイメージのやつ
    熊本は背脂とか焦がし油とか辛子高菜が入ってる
    大分ラーメンは太麺で醤油豚骨
    鹿児島ラーメンは濁ってなくて鶏ガラスープとか混ざってる
    長崎はチャンポン、宮崎は辛麺

  • 112二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:05:20

    >>111

    待っっっって!?

    ちゃんぽんはちゃんぽんであってラーメンじゃないでしょ?!え、ちゃんぽんってラーメンなの!?!?

  • 113二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:07:17

    >>111

    >>112

    絶っっっっ対に違う!!

    豚骨ラーメンとちゃんぽん一緒にするな!!

    どっちも好きだけど!!

  • 114二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:10:58

    豚骨の味薄めのが好きなんだけど中々無いと思ったら豚骨にも色々種類があんのね…

  • 115二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:13:01

    豚骨スープが母乳の代わり~♪

  • 116二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:16:00

    >>111

    佐賀「」

  • 117二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:20:24

    >>114

    サラッとした豚骨スープをご所望なら北九州辺りが良いんじゃないかな?あっさり系の豚骨ラーメン店が多かった印象がある

    逆に久留米や博多はこってり系が多いから胃もたれしやすい人には向いてないかも

  • 118二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:21:02

    >>113

    一緒にされてるというかむしろ一位がちゃんぽんなのでは

  • 119二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:25:16

    >>116

    九州ヒエラルキーがここでも…

  • 120二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:29:38

    福岡行ったらラーメンよりうどんの方がよく食べるしよく見る気がする
    ごぼ天うどん美味しい

  • 121二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:29:39

    >>116

    村岡屋さが錦!北島丸芳露!村岡総本舗小城羊羹!

    我ら!!

  • 122二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:33:29

    >>118

    長崎県民はいないのか…ちゃんぽんがラーメン扱いされていいのか!?

  • 123二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:34:11

    >>3

    日本酒なら越乃景虎と謙信が

  • 124二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:34:13

    福岡の企業が発祥で現在も福岡の工場でしか作られてないから実質福岡銘菓って事でいいですか?

  • 125二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:35:10

    >>124

    良いんでない?因みに何?黒棒?

  • 126二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:35:33

    >>49

    あまりにも認識が古くないかそれは……

  • 127二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:35:47

    >>125

    画像見れてなかったよ…

  • 128二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:36:14

    >>112

    ラーメン扱いでいいと思うよ

    相当曖昧なジャンルだし

  • 129二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:37:04

    もはやはるのぶ関係なくなってて草

  • 130二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:37:37

    九州民からして関東のとんこつラーメンってどう?

  • 131二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:37:39

    ラーメンスレになってんじゃねえか!

  • 132二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:38:45

    >>130

    ラーメンよりそばがキツい

    しょっぱい

    (田中くんと同郷民)

  • 133長崎県民23/12/11(月) 19:39:00

    >>122

    いいんじゃないかな

    感覚的には野菜多めのラーメンと変わらんし

    豚骨ラーメンのルーツの1つらしいし

  • 134二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:40:10

    凄い伸びてるから怖かったがただグルメスレになってただけで安心した

  • 135二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:40:18

    >>113は何県民ね?

    これで長崎違ったら

  • 136二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:40:20

    >>122

    豚骨ラーメンの始祖とされてる久留米の南京千両は横浜で食った支那そばと長崎のちゃんぽんを融合させて豚骨ラーメンというものを錬金したのでちゃんぽんは豚骨ラーメンのアイムユアファザーだよ

    血筋的には同じに含めても間違いとは言えないし逆に参考にして産まれた以上イコールでもない

  • 137二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:40:44

    >>130

    関東で豚骨ラーメン食べたことないから分かんない!おススメのお店あったら教えてけろ、行くから!(ラーメン大好き福岡県民)

  • 138二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:41:39

    >>113

    うちの母親も長崎出身だからラーメンとちゃんぽんは一緒にするなって怒ってたな、昔

  • 139二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:41:40

    友達は「は、か、た、の、しお!」を博多の塩だと思ってたみたいだ
    大人なのに

  • 140二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:42:20

    ちゃんぽんって実質野菜いっぱい入ってるとんこつラーメンみたいなもんじゃないの?

  • 141二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:43:27

    モツ鍋の締めにチャンポン入れることもあるね

  • 142二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:43:49

    とりあえずネット検索で出てきた信玄餅を上げてみる
    スレ画よりきなこの量が多い気がする…?
    違いを教えてくれ〜有識者〜

  • 143二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:44:56
  • 144二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:46:39

    >>142

    画像が貼れてなかったぜ

  • 145二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:47:25

    >>143

    サンクス!今度関東に出向いた時行ってみる…って殆ど博多ラーメン系列やんけ!?

  • 146二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:47:35

    >>117

    博多!久留米!とかに突撃して轟沈する経験があったけど北九州がいいのか参考になった

    ありがとう

  • 147二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:48:02

    >>140

    ラーメンはスープと麺を別に作って合わせる調理でちゃんぽんは一緒に煮込む調理だから別だと言う人も居る

    だが煮込みラーメンの類では?と言われるとそうかもとなる

    ちゃんぽんは支那うどんなんて言われたこともある太い麺なんでそこも一般的なラーメンと違うがじゃあ麺が太かったらラーメンじゃないのかよと言われるとわからない

    ラーメンって定義が広すぎる

  • 148二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:48:11

    九州はね、醤油が甘いんだ

  • 149二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:48:39

    >>144

    袋に桔梗信玄餅って書いてあるやんけ

    多分一番オーソドックス

  • 150二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:49:26

    このスレのせいで帰省したらまずラーメン食べに行こうと思った

  • 151二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:49:50

    善光寺の街道餅はまあ信玄餅だよね

  • 152二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:50:11

    確かに信玄餅は食べたことあるけど筑後餅?は食べたこと無いから違いがわからん

  • 153二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:50:53

    >>2

    関係ある説もあるから全く関係ないわけじゃないぞ

  • 154二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:51:09

    >>149

    スレ画の筑紫もちと信玄餅の違いが知りたいんじゃないかな?


    >>144

    自分は信玄餅食べたことないから分からないけど、きな粉の量や黒蜜の味とかが微妙に違うのではないかと推測

  • 155二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:51:29

    このレスは削除されています

  • 156二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:51:45

    うん?長浜ラーメンとかはスープあっさり目じゃない?

  • 157二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:53:23

    >>152

    萩の月とかすたどんくらい違うよ

  • 158二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:53:42

    九州行った土産に職場に博多通りもん買って行ったら根こそぎ取られて俺の分が残らなかったおもひで…

  • 159二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:55:44

    なんかラーメンに乗っ取られてるけどはっとこ

    https://nyancoroge.info/furoshikitsutsumi/#toc8

  • 160二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:57:37
  • 161二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 19:58:21

    筑紫もちに釣られて来たらいつの間にかラーメンスレになってる
    ちなみに本州最西端の場所でもラーメンと言えば豚骨な気がする 他のラーメン屋さん見たことないや(自分が出不精なのもある)

  • 162二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:00:40

    >>157

    かすたどん知ってる人がいて嬉しか

  • 163二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:01:25

    >>144

    美味しそう

  • 164二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:01:36

    ラーメンにこってりを求める人が増えてる気がする
    塩は豚骨醤油に比べてあっさりしがちだから探していかなきゃお目にかかれない
    味噌は冬季限定で豚骨醤油を出すラーメン屋でも出てくるからまだ食べる機会がある

  • 165二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:03:38

    >>161

    高杉社長も豚骨で育ったってコト?!

  • 166二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:08:07

    晴信にラーメン…弟だっけ?ラーメン屋みたいな名前の人

  • 167二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:10:06

    >>157

    >>162

    かすたどん好きよ、鹿児島のお土産と言えばかすたどん!って胸を張って言うくらいには

  • 168二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:10:17

    >>166

    逍遙軒

    武田信廉

    画家もやってる

  • 169二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:17:17

    ぐだ「現代だと晴信さんの弟っぽい名前が店名についてそうな麺料理があって……」


    🤔

  • 170二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 20:31:11

    >>120

    わかる

    母が福岡出身で里帰りすると食べるのはラーメンではなくうどんだった

    柔らかめで美味しいよね

  • 171二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 21:15:20

    >>148

    あれね、関西ぐらいまではスーパーに売ってるんだよ

    博多土産に買って帰ったら地元のスーパーにあって愕然としたよ

  • 172二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 21:24:44

    >>130

    ラーメンもだけど料理全般しょっぱく感じる、これはおま環の可能性もあるが(鹿児島)

  • 173二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 21:38:48

    >>93

    草団子君!草団子君じゃないかあ!!

    けっこうマイナーだけど美味しいんだよね〜

  • 174二次元好きの匿名さん23/12/11(月) 23:30:08

    関西だと塩、味噌はマイナーな部類に入る気がする
    ↓は京都のラーメン代表格

  • 175二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 00:02:10

    近所にあるのが全国チェーンと尾道ラーメンだけのおれ低みの見物
    広島銘菓らしい銘菓ももみじ饅頭くらいしかないからなぁ。あとレモン
    でもお好み焼きは広島の方が美味い(火種投下)

  • 176二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 09:07:55

    塩と味噌がマイナーな世界線がまさか同じ日ノ本であるとは思わなかった……関東の民(千葉)だけどラーメンの定番の味と言えば醤油、塩、味噌、豚骨のこの4つだとずっと思ってた……。知見を得たぜ……!
    あと千葉県民として個人的おすすめは味噌ラーメン専門店の「麺場 田所商店」だ!色んな種類の味噌のラーメンが食べられるぞ!今は期間限定で広島味噌と茨城味噌があるらしい

  • 177二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 09:10:15

    >>172

    醤油が甘いのって鹿児島だっけか?

  • 178二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 09:18:54

    >>177

    九州醤油が全体的に甘いかな

    というか関東の醤油しょっぱくて慣れない(九州民)

  • 179二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 10:03:11

    >>174

    京都が薄味とか言われると「京都発祥のチェーン店は天一と王将だぞ正気か?」言いたくなるのの片割れ!実のところ塩味はしっかりついてて何より旨味でぶん殴るのが京都の味だぜ!

    ただ京都のラーメンの王道が天一かと問われるとちょっと違う気がする

    豚骨か鶏ガラで出汁取ったのに醤油あわせるあたりが京都ラーメンでは割と真ん中なような

    背脂チャッチャ系もまま見るな

  • 180二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 10:25:53

    九州だと豚骨>>味噌・醤油>>>>塩 位だと思う

    塩ラーメンは下手すると魚介系とかまぜそばより少ないんじゃない?

  • 181二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:15:28

    >>165

    山口はちょいちょい福岡に含まれるからな…

  • 182二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:16:45

    ポテトチップス九州しょうゆ美味しい

  • 183二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:19:58

    >>85

    新幹線も影響大きいと聞いた

    それで東京支店のひよこが有名になってしまった

  • 184二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:23:09

    東北から中国地方に一時期移ったけど、広島の醤油は甘く感じたぞ
    北陸はそうでもないか、いしる汁の影響な気はしたが(治部煮とか京都に大阪の影響から甘い物もあったけど)

  • 185二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:23:54

    >>181

    山口県がじゃなくて、山口県の下関市がじゃないかな

    福岡県の門司市とセットになってること多いんだよね下関市

  • 186二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:25:13

    九州と言っても熊本ラーメンや博多ラーメン、長崎はちゃんぽんとバラけている印象
    濃いめの醤油は徳島とか四国のイメージ

  • 187二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:29:01

    ちなみに全国で一番ラーメンを食べているのは山形
    冷やしラーメンを始めたり導入された時代的にハイカラとされたのか何故かラーメンを食べる
    ただラーメン激戦区なので中々居着かない
    寒く暑い地域なので味噌は赤と白と黒と多く、醤油もある
    ただ塩は野菜ラーメンみたいなので、柚子や酒粕とかタンメンみたいにするがそれほどメジャーでもなく美味い塩ラーメンはあまり無い

  • 188二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:37:55

    崎陽県シウマイ市土産物に困らねぇんだ

  • 189二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:39:19

    >>124

    百貌さんのバレンタインチョコじゃないか

  • 190二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 11:57:21

    >>187

    山形はいいぞ(県民)

    これ!っていうラーメン屋は他の県と比べてそんなないけど「腹減ったなー…ラーメン食うか」みたいに生活にラーメンが組み込まれているんだ。最早体は麺でできていると言っても過言ではない

  • 191二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 12:14:27

    >>109

    えっこれ新平家物語じゃないの……!?

  • 192二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 12:22:29

    >>177

    九州全般甘いけど鹿児島は特に甘いと聞いたことがある

    鹿児島の飲食店だと

    醤油(甘口)醤油(辛口)が置いてある

    同じチェーンの関東の店舗にはないから上京してびっくりした


    あと、鹿児島の王将は京都の王将とも大阪王将とも違う独自の店舗

    京セラのいなもりさん関係だと思われる

  • 193二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 12:28:00

    東北から関東に引っ越したとき惣菜の金平を買って食べたら甘くて頭が混乱したことならある。
    東北では金平といえばピリ辛だったから…

  • 194二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 12:43:21

    >>185

    下関はもはや福岡に侵略されているのだ……

    別に方言は全然違うけど福岡のうどん屋さんもあるしラーメンも豚骨だし……

  • 195二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 12:49:35

    >>27

    その呼び名だけは認めねえ

  • 196二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 12:52:26

    >>195

    御座候派だな!

    自分は今川焼きか大判焼きを気分で使い分けてる

  • 197二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 12:55:43

    >>195

    分かる、ベイクドモチョチョって言いにくいよね…あと和菓子なのに何でカタカナ?もしかして中はカスタードやチョコレートだけで黒餡白餡なかったりする?

  • 198二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 13:00:53

    >>196

    いや御座候は店の名前だしそもそも御座候の公式は回転焼で売ってるから使ってない

    勿論別にそれが使われててもなんとも思わないが

    モチョモチョだけは許せないというか皮が違いすぎて形が同じだけの別物だろあれ

  • 199二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 13:02:25

    自分の地元は塩醤油豚骨味噌はもちろんコンソメもある
    自分で言ってて未だに違和感あるが味は普通にうまい

  • 200二次元好きの匿名さん23/12/12(火) 13:04:37

    200なら次のぐだぐだは福岡が舞台

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています