ネットナビになってないボス達のネットナビ&オペレーター妄想スレ17

• 1二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:55:45

ロックマンエグゼシリーズに登場していない本家、X、DASH、ゼロ、ZXシリーズ等のキャラクター達

もし彼らのネットナビがいたらどんな感じなのかを妄想するスレです
    新作、新しいキャラクター、ストーリー、システム、設定の考案も歓迎します
    流星等のエグゼ関連作のアイデアも募集中です

スレが落ちていましたが前スレ16が後半に到達していたので新しく17として立てさせて頂きました

• 2二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:56:28
  • 3二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:57:04

現在のスレ内の新作概念まとめ①
    並び順=時系列です

ロックマンエグゼ トランスミッション2
    2と3の間の話、唯一の小学生編、X3とX6が話のベースで前作が歪なバランスだったためアクションというジャンルに合わせてシステムの大改革を行った

ロックマンエグゼ7 イカロス/ヘルメス
    新エグゼシリーズ第一弾、X7、X8が話のベースで新主人公としてアクセルが登場、アーマーシステムの復活、熱斗達主要人物が中学生になったことでシナリオの路線、対象年齢も相応に引き上がる

ロックマンエグゼ8 コスモス/カオス
    ワールド5及び有賀版漫画ロックマンが話のベース、宇宙からの侵略者スペースルーラーズとの戦い、シリーズ史上最も大規模な戦いで流星のロックマンに繋がる要素も、ガンヴォルトシリーズとのコラボ開始、以後オールスターズまでの長い付き合いとなる

ロックマンエグゼ トランスミッション3
    話のベースはゼロ2、電子生命体ベビーエルフをめぐる物語であり「キズナ」という物に今再び焦点が当てられる、若き天才科学者シエルと四天王の初登場作品

ロックマンエグゼ9 ヘヴン/エデン
    DASHシリーズが話のベース、最も流星シリーズとの繋がりが深い作品、前半と後半のシナリオの落差が激しくシリーズ史上最もシリアス、ダークな作風

ロックマンエグゼ ヒドゥンオブネットワーク
    ソウルイレイザー、コマンドミッションなどがベース、絶海の無人島「ヒドゥン島」にてフォースメタルを巡り熱斗らネットセイバー、人間に反旗を翻したナビ集団リベリオン、ネット犯罪組織デッドラインの三者が激突する

ロックマンエグゼ10 ハンターズオブエックス/ハンターズオブゼロ
    X1及びX5が話のベース、7から暗躍し続けてきた黒幕シグマとの決戦、5のリベレートから始まった他ナビの操作が本格的に導入、発展し多数のナビが操作可能に

• 4二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:57:41

現在のスレ内の新作概念まとめ②

ロックマンエグゼ ダイブオブネットワーク
    外伝作品、Xdive及びXoverがベース、謎のナビ「リコ」をめぐり高次元人達との戦い、そして次元を越えたキズナが展開される

ロックマンエグゼ11
    ゼロ3、ゼクスが話のベース、人間メインの悪の組織と戦う従来路線への回帰を図った作品、バイル率いる犯罪組織ラグナロクとの戦いを描く、尚バージョン制は存在しない

ロックマンエグゼ トランスミッション4
    漫画版ゼロがベース、新たな犯罪組織ネオアルカディアとの戦いを描く、持たざる者の苦悩が裏テーマとして織り込まれている

ロックマンエグゼ12
    シリーズ最終作、ゼロ4がメインシナリオ、ZXAが裏シナリオのベース、フリーシナリオ制を採用し自由に攻略が可能で本家のステージセレクト式への回帰も兼ねている、シリーズ最大のボリュームを誇り11に続きバージョン制も廃止している

ロックマンエグゼ オールスターズ
    歴代エグゼシリーズのナビ達をオペレートできるお祭り作品、独立した平和な世界線が部隊、ギャルゲー的要素も併せ持つ

エグゼチャレンジ
    おまけコンテンツ、Xチャレンジが元ネタで歴代ボスのタッグと戦っていく

ロックマンエグゼ(アニメ)
    新エグゼシリーズのアニメ化、アニメ版の常として展開の変更や時系列のシャッフル多数、7編のサブタイトルは「AXL」

• 5二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:58:20

DLC等その他概念まとめ

瑠星(りゅうせい)のロックマントリッガー
    ロックマンエグゼ9のDLC追加シナリオ
    システムに反逆した一等粛清官トリッガーの戦いの動機と結末を描いた前日談
    流星のロックマン寄りの戦闘システムで遊ぶことができる

クロノオーバー・シューティングスター(略称COSS)
    ロックマンエグゼ12の大型DLC追加シナリオ
    時空を操る黒幕の手により22XX年の住人達がこの時代に来た事から物語が始まる、時系列は12メインシナリオの最中
    OSS以来の熱斗&ロックマン、SSロックマン(スバル)&ウォーロックの共闘を見る事ができる
    また、仲間になった流星キャラをプレイアブルとしてオペレート可能

ロックマンエグゼ2 オペレートハンターズ
    ロックマンエグゼ3 オペレートオリジン
    ロックマンエグゼ4 オペレートダッシュ
    OSSに続くエグゼ2、3、4のリメイク作、グラフィック・システム共に現代的な7基準の物にアップデートされておりバージョンは一つに統合されている、それぞれの作品で歴代ロックマンシリーズの主人公が操作可能であり他シリーズとクロスオーバーした追加シナリオが収録されている

流星のロックマン4
    新流星シリーズ第一弾、指名手配されたスバルと熱斗の子孫「光灯真」の逃亡劇から物語が開始、エグゼ7と同じく主要人物が中学生に

孤高のロックマンブライ
    荒廃した世界を舞台に流星シリーズのライバルキャラクター「ソロ」を主人公に据えた外伝作となっている

• 6二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:58:48

現在のスレ内のラスボス&前座ボス概念まとめ①
    並び順=時系列です

「トランスミッション2」
    ハイマックス(前哨戦)
    ナイトメアマザー

「7」
    VAVA(前哨戦)
    ルミネ第一形態→ルミネ第二形態(連続戦)

「8」
    アース(前哨戦)
    ダークムーン→サンゴッド(連続戦)

「トランスミッション3」
    コピーアイリス/コピーパッシィ(前哨戦)
    憑依エルピス→ダークエルフ(連続戦)

「9」(アニメ版では袁那長官がラスボス)
    ヘヴンver.
    ジジ(前哨戦)
    セラ第一形態→マザー・セラ(連続戦)

エデンver.
    ガガ(前哨戦)
    ユーナ第一形態→マザー・ユーナ(連続戦)

• 7二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:59:12

現在のスレ内のラスボス&前座ボス概念まとめ②

「ヒドゥンオブネットワーク」
    フォースギガント(前哨戦)
    アンリミテッドフォース

「10」
    VAVA(前哨戦)
    シグマ第一形態→シグマウイルス(連続戦)

「ダイブオブネットワーク」
    ヴィア(前哨戦)
    邪神ティエラ第一形態→第二形態(連続戦)

「11」
    プロメテ&パンドラ(前哨戦)
    オメガ第一形態→第二形態→第三形態(連続戦)

「トランスミッション4」
    クイント第一形態→クイント第二形態(連続戦)

「12」(アニメ版ではアルバートがラスボス)
    VAVA(前哨戦)
    バイル第一形態→バイル第二形態(連続戦)

• 8二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 16:59:45

現在の裏ボス(クリア後シナリオボス)概念まとめ①

「7」
    コピーエックス
    フェイクマン
    バスターロッド・G
    メガウォーター・S
    ハイパーストーム・H
    (上記三体はジェネシスと呼称される)
    フォルテ
    エックス

「8」
    トリオ
    フォルテ
    エックス

「9」
    アストロマン
    ソーラーマン
    遺跡の管理官(再生)
    ザザ&ズズ
    トリッガー
    フォルテ
    完全体セラ&完全体ユーナ(DLC)

• 9二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 17:00:09

現在の裏ボス(クリア後シナリオボス)概念まとめ②

「10」
    ワンテイル~ナインテイルズ
    フォルテ
    ゼロ∞(インフィニティ)

「ダイブオブネットワーク」
    ヴィアOVER■
    シグマDLC

「11」
    フィストレオ
    コケコッカー
    ラ・ムーン(直接戦闘せず)/トール→ラ・トール
    ネオドリームウイルス
    ゼロナイトメア
    シグマMB(マッドベイル)

「12」
    ウロボロス複製ナビ
    エンドエクリプスBA(バニシングアビス)/ラストブレイズRJ(レイジングジャッジメント)
    バイフロスト(クリア後)
    VAVA(クリア後)
    ホロギウム・クロノス(DLCラスボス)
    アルバート/アルバートZX
    アクセルZXA
    Ωナビ
    オメガZM(ゼロメシア)

• 10スレ主23/12/15(金) 17:02:23

規制の関係で前スレを保守出来ず落としてしまいましたが、なんとか新スレを立てる事が出来ました

• 11二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 18:18:30

新スレありがとうございます
    色々思いついてたけど書く前にスレが落ちちゃってたので助かります
    それにしても新エグゼシリーズ本編には悪意が無かったのに黒幕に利用されてしまったナビがよく出てくるね…

7:オイルマン、フロストマン
    8:パイルマンをはじめとしたアステロイド達
    9:スカラビッチ、アストロマン、ソーラーマン
    10:スティングレン、ボンドマン
    11:ビートブード

代表的なキャラはこの辺りかな…

• 12二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 18:29:05

>>11

まとめてくれてありがとうございます

こういう利用されてしまったタイプのキャラは悲痛さが目立つと同時に敵の非道さを端的に表したり、主人公達が奮起す理由になったりと物語的に大きな役目を担っていると思います

• 13二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 18:32:57

フロストマンは元々純粋だろうから新世代ナビ至上主義になる前に仲間になってたら心強い味方になったかも…

• 14二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 18:52:41

過去スレの要素をお借りして8の裏ラスボス『トリオ』のより詳しい設定を考えさせていただきました

トリオ(エグゼ8)
    『……………!』

エグゼ8クリア後ストーリーのラスボス
    宇宙に散らばる悪のエネルギーの集合体が意思を持ったことで生まれた電波生命体
    闇の力を増幅させる力を持っており、ざっくりと言えば『宇宙規模の天然ネビュラグレイ』
    言葉を話すことが無い為、感情は分からないが、全宇宙を悪で満たすことが存在理由であるらしい
    かつて別宇宙でデューオと交戦するが敗北、バラバラに砕かれ、頭だけになった
    しかし生きており、別宇宙を漂っていた際にプルートの決死の特攻によって放逐されたサンゴッドを発見
    その顔へ張り付き、体を乗っ取ることで肉体を手に入れ復活を遂げる
    デューオを倒し、全宇宙を悪で満たすべく、彼のいる宇宙へと向かっていく
    その過程で悪の心が地球に充満しているのを感知、地球をも取り込み自身の力とするべく軌道を変更した
    戦闘では自身の闇の力とサンゴッドの炎の力の両方を使ってくる強敵で、デューオと似た攻撃も多い
    しかし体力表記がある、攻撃で怯むなど攻撃面以外はサンゴッドより弱体化している
    これはサンゴッドの抵抗によるもので、完全には力を掌握できていない証
    パネルをヒビパネルにする攻撃を多用、高耐久のバリアを展開する、
    一部の攻撃がブレイク属性でカウンターできる、といった点からプルートクロスが特効
    敗北後も地球へ衝突し道連れにしようとしたが、駆け付けたデューオに阻止される
    そのままデューオと交戦したが、ロックマンに敗れ満身創痍の状態で敵うはずもなく、
    デューオによって太陽へ押し込まれたことで焼き尽くされついに消滅した
    しかし悪あがきに放った闇の力にロックマンが飲み込まれてしまう
    デューオでさえ解除しきれず、やむを得ずデューオはロックマン諸共その闇を葬ろうとするが、
    突然太陽から放たれた眩い光がトリオの残した闇の力を消し去っていくのだった…
    強化版はサンゴッドの力を完全に掌握したIFの姿『トリオEG』(EGはEclipse Godの略)

元ネタは本家8のオープニングに登場した悪のロボット、
    海外ファンメイド作品「mega man 8-bit deathmatch」のラスボス「Eclipse」(画像参照)
    (名前の由来はArchieComics版での名称「Trio」)

• 15二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 18:55:58

>>14

ファンメイド作品のネタを取り入れるのはいどうなんだろう…と思ったけど、

めちゃくちゃ好きな作品なのでネタを使いたかった

mega man 8-bit deathmatch、ファンメイドロックマンの中でもかなりの名作なので、

興味を持った人はぜひやってみて欲しい

• 16二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:00:18

>>14

>>15

おお、ここでプルートクロスが活躍するのが熱い

そして太陽から放たれた光ってもしかして…

それにしてもエグゼ世界の宇宙は相変わらず魔境だ…

自分はファンメイド作品の中で「ロックマン アンリミテッド」が大好きだけど、その「mega man 8-bit deathmatch」は初めて知ったのでやってみようかなぁ

教えてくれてありがとう

• 17二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:07:36

>>16

12のラグナロク基地でもプルートの力を再現したチップがロックマンを助けたという展開もありましたし、

プルートの力が最後までロックマンを助け続けた…というイメージでプルートクロスが特効という設定にしました

横スクロールじゃなくて一人称視点のFPSだから慣れるまでは結構大変かも…

でも細かな原作リスペクトがすごくて、11以外の本家ロックマンシリーズのキャラがほとんど登場してるんですよ

独自のストーリーも面白いですし、ぜひやってみてください!

ちなみに8-bit deathmatchの主人公はロックマンではなくプレイヤー自身なんですけど、

その主人公のデフォルトスキンはエグゼのノーマルナビが元ネタだったりします(画像参照)

• 18二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:18:56

>>17

主人公の見た目からもロックマン愛を感じられるね

先ほど自分が挙げたアンリミテッドもそうだけどロックマン二次創作ゲームはクオリティが高いのが多くて良き…

そういえば12でも「プルートの爪」と「セラの盾」というチップがロックマンを助けてたね

二人の意志は最後までロックマンの力になっていた…

• 19二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:32:57

ノーマルナビで思い出したんだけど新エグゼはハードの進化に伴ってモブナビの外見バリエーションがめっちゃ増えてそう
    まっとうにかっこいい見た目から面白おかしい見た目が居たり…
    エグゼ4ではノーマルナビと戦えたのが好きだったなあ

• 20二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:40:04

>>19

ロクゼロのレジスタンスみたいな感じでそれぞれのモブナビが固有グラフィックになってそうだな…

他にもノーマルナビだけどメインキャラのエールや元ノーマルナビの二代目マッシモとか、

新エグゼシリーズではノーマルナビでも特別なポジションになれるというのが良いよね

• 21二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:52:41

前スレで応募ナビとかで色々な案が出てたからみんなのも見てみたいな

• 22二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:52:46

>>20

ゼクスでもモブ一人一人に名前と固有グラがあったけどいいよね…

世界観に深みが増すと思う

もしかしたら新エグゼでは4のネームドノーマルナビ達も固有グラを引っ提げて再登場するかも…?

それとマッシモとエール、二人とも「守りたい」という想いで困難に立ち向かっていったのが好き

ゼクスの楽曲「Innocence」がとても似合うと思う

• 23二次元好きの匿名さん23/12/15(金) 19:55:58

>>21

前スレで名前が出たクリオネイド、ガスカンク、ゼブライトのネーミングが好き

• 24二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 01:28:11

コケコッカー.EXE(エグゼ11、12)

『あの方は俺を認めてくれた…あの方は俺にとって生きる理由だったんだ!』

『頑張ったのに、報われなくて、見下されて…辛かったよな?なぁ…フロストマン…』

『ルミネさんに届け、俺の想い!うおおぉぉ!ルミネさん、好きだーッ!』(オールスターズ)

エグゼ11の隠しダンジョン『ドロップ・デッド』を根城とする自立型の新世代ナビ

12でもアルバートの手によって復活し、ウロボロスで再登場

(アルバートはルミネを復活させるつもりだったが、ルミネはヤコブの崩壊と共に宇宙の塵と化した為、

データが残っておらず、ルミネの思想に最も共感していたコケコッカーを復活させた)

炎のようなトサカを持つニワトリのような姿をしており、足技をメインとした戦闘スタイルが得意

参考データに使われたナビはフレイムマンとバーナーマンで、炎属性ナビとしては最高クラスの火力を誇る

しかし、『これほどの火力が必要になるとは思えない』と判断した才家博士によって厳重なリミッターを掛けられていた

その為本領を発揮できず、他の新世代ナビには見下されていたようだ(7で登場しないのはこれが理由)

そんな自分にも手を差し伸べてくれたルミネを尊敬するようになり、いつしか淡い恋心を抱くようになった

同じようにワイルドファング内で見下されていたフロストマンに思うところがあったようで、

自身が苦手とする水属性のナビであるにも関わらず復活させたのはそれが理由

ちなみにリミッターが掛けられている間はキャンプ場で肉焼きを行うナビとして活動していたらしい

オールスターズでは本編の狂気的な姿から一変、ルミネに恋するピュアな熱血漢として描かれている

アクセルとルミネが元々一つの存在と知った際には『つまり…ルミネさんはバツイチだったのか!?』と発言するなど天然な所も目立つ

ソーラーマンと並んで本編とオールスターズのギャップが大きいキャラの1人

15スレ目183での設定に加えて更にコケコッカーの設定を深堀させていただきました

ネットナビになってないボス達のネットナビ&オペレーター妄想スレ15|あにまん掲示板ロックマンエグゼシリーズに登場していない本家、X、DASH、ゼロ、ZXシリーズ等のキャラクター達もし彼らのネットナビがいたらどんな感じなのかを妄想するスレです新作、新しいキャラクター、ストーリー、シス…bbs.animanch.com
  • 25二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 02:35:42

>>24

『アクセルくん……話があるんだ』

『”くん”!?』

『これからは、俺の事を”お父さん”と呼んでくれてもいいんだぞ…?』

『”お父さん”!?ち、違うって!ボクとルミネはどちらかと言えば双子みたいなものなんだからさ!!』

『お義父さん!娘さんを俺にください!』

『急にその様な呼び方をされるのは理解に苦しむが…いいだろう』

『ルミネが欲しいなら!バトルでこの私を打ち負かしてみたまえ!!』

オールスターズではこういう会話をコケコッカーがアクセルやアルバートとしてそう…

• 26二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 04:34:32

>>25

ルミネ『勝手に話を進めないでください』

• 27二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 05:32:04

自分もオールスターズ系の概念を色々考えてみたくなった
    テンプレートやシステムの概念はスレ6で皆様が投稿して下さった物を参考にしました
    ASはオールスターズの略で、プレイヤーが選ぶルートによって選んだキャラの元々の性格も異なってくるイメージです
    だから本編では凶悪なキャラでも和解エンドがあったり、ギャグルートが存在したり…

アース(AS)
    『N1グランプリか…。地球人共が考えた勝ち残り戦など児戯に等しいが、私の力を刻み付ける良い機会だ…!』
    『お前を殺すのは最後にしてやろう。だが、それまでの間オレの手足となって共に奴らを絶望させるのだ!!』
    『ニンゲンを利用して戦う事でこうも出力が上がるとは……ククク…面白いぞ!! このまま地球のグランプリ全てを制覇してくれる!!行くぞ○○、次の戦場へな!!』

エグゼ8から破壊の申し子、スペースルーラーズのリーダーたるアースが参戦。
    地球中に自身の圧倒的な力と恐怖を周知させ人々の絶望をサンゴッドに捧げる為にN1グランプリに参加し、電波体だが地球人の下僕1号と認定としたプレイヤーのPETに居つく。
    好戦的でプライドが高く絶望を好んでいるが、ルートや好感度次第ではプレイヤーを何かと遠回しに気に掛ける事も。
    特に主の力に苦しむアストロマンやソーラーマンから『地球のナビ如きがあのお方の力を取り込むなど不敬だ!』と言ってサンゴッドの力を取り除くイベントは真ルートのフラグかつ必須イベントとなっている。
    普段の一人称は「私」だが、興奮すると素が出て一人称が「オレ」になる。

• 28二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 05:34:20

>>27

マップ上では近くのノーマルナビやネームドナビを襲ってバトルする事が可能であり、勝利するとデリートしてその力を吸収(HP+ステータスアップ)する。

デリートしたナビは二度と出現しなくなりこの時点でノーマル以下のエンドが確定するのだが、地道に人助けをこなす事でも強化は可能であり全達成で特殊もしくは真エンドに到達出来る。

バッドエンドでは他のルーラーズやアステロイド、電波ウイルスの軍団を率いて地球侵略を開始し、更に細かい分岐では失望されたプレイヤーが始末される場合や選択肢によっては気に入られアステロイドにされるパターンも存在。

しかし、前述の様な人助けイベントやアストロマン、ソーラーマン救済イベントやギャラクシーマンとの関わりでは段々と感化されていく場合もあり、地球侵略を止める通常エンド、かつての同胞や主に反旗を翻す真エンドも存在している。

どうやら進むルート(世界線)によって前提となる性格に差異があるようで、最初から本編の様な一切和解の余地が無いパターンもあれば本編ほど残忍で狡猾ではないパターンがある。

よって、真・特殊エンドに繋がるルートでは乱入したアステロイドや同胞と対決し、プルートの生存もエンディングに大きく影響する。

特殊エンドではアステロイド化させたプレイヤーと電波変換を行って宇宙に旅立ち、200年後の世界で青と紫の二人の戦士と対決するカットで終了する。

戦闘では非常に高水準な能力を持つキャラであり、様々なチップを生贄に捧げる事で多種多様な電撃「スパークチェイサー」を放つ事が可能。

その他にも殆どの攻撃を無効化する「イビルオーラ」やエレキ属性に確定で付与されるバフとマヒ効果、電波体キャラ特有の一ターンに一度縦or横のチップをコードを無視して二or三枚選べる能力が強力。

『この星を一日で破壊するだと…?それは叶わぬ話だな。まだ全ての人類にオレの恐怖を広め終わっていない。』

『貴様らに告げよう……舐めるなよ、この地球(アース)を!!』

• 29二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 05:49:46

ちなみに自分的にエグゼ版アースは原典でも左右非対称だった左腕が特徴的なイメージ
    SSロックマンの左腕やブライの右腕の様に常に電波エネルギーが迸っているああいう感じの…

• 30二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 11:21:48

>>26

汗かきながら引き気味に言ってそうにも思えるし、「これだから男は…」みたいな呆れ顔もしてそう

• 31二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 14:16:19

ルアール.EXE(AS)
    『アレアレェ?あんたがルアールちゃんの新しいマネージャー?まー精々頑張ってよ、変な目で見たらすぐクビにしちゃうから』
    『チクショー…ラフレシアンにイソラ…どいつもこいつもアタシの前をウロチョロと…!いつか絶対地べたを舐めさせてやっからな!!』
    『孤独にさえ、気がつかずに ただ唄い続けていたの…♪ …っ!?な、なに勝手に覗いてんだよ!集中できないから、あっち行けったら!』

『伝えたいー♪この想いー♪止まらない、戻れないー♬どおマネージャー?中々いいでしょ今回の新曲!あんただから最初に聞かせてあげたんだもん!』

エグゼ11から性悪な腹黒系アイドルナビ、ルアールが参戦。
    大人気だが裏方のスタッフからは気難しいアイドルナビとして有名であり、ルアールにクビにされた前任の仕事を引き継ぐ形でプレイヤーが新たなマネージャーに就任する。
    本編よりも素直な一面が見られるが当初はプレイヤーの事を完全に舐めて掛かっており、好感度の低い内は当たりの強い言葉をぶつけたりパシリとして扱ってくる。
    しかし、彼女の血の滲む様な知られざる努力を知り、人気アイドル故に誰にも打ち明けられない悩みを解決する事でストーリーが進行。
    前のマネージャーが解雇されたのはルアールを「所詮ナビ」と道具扱いしていた事が原因らしく、気の強い態度もそれによるもの。

大会以外にも宣伝活動やファンレター集め、プレゼントやデート、ライブや握手会で厄介ファンナビを退けていく事などで好感度が上昇。
    実は尽くすタイプの女である事が発覚し、好感度の上昇でプレイヤーを自分から気遣ったり新曲を最初に聞かせてくれる事も。
    ボイス付きで彼女が歌う曲は歴代ロックマンシリーズのボーカル曲というファンサービスが存在。(上記のセリフの”風よ伝えて”など)
    こういった点からルアールシナリオはギャルゲー要素の強いシナリオの一つとなっている。

• 32二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 14:17:44

>>31

N1グランプリではアイドル関係の女性ナビと戦う事が多く、ラフレシアンとその妹ベラドンナー、9ガンヴォルトコラボでも登場した新人アイドルナビのイソラ、プレリーのパートナーのエール、タイムスリップしてきたハープ・ノート、モデル・歌手活動にも手を伸ばしているティターニャンやレヴィアタンなど様々。

何故かそれ以外のイベントでは握手会にて強火なファンであるヴィアや、歌&バトル勝負でギタリストナビのコンドロック、V・Kマンと対決する事も。

ルアール編の実質的なラスボスとなる真エンドでの決勝戦の相手は電撃引退した伝説のアイドルナビ「スプラッシュウーマン」とオペレーターの少年「普羅巣 涙」であり、キズナと鍛えたアイドル力で原点にして頂点に挑む事となる。アイドルナビの始祖である偉大な大先輩に対してはルアールも頭が上がらないようだ。

エンディングは挫折や芸能界の荒波によって闇墜ちし本編の如く積極的にライバルを蹴落とし始めるバッドエンドや、苦難の道なれど堅実にトップアイドルを目指すノーマルエンド、生ける伝説スプラッシュウーマンに勝利してトップアイドルとなりライブでプレイヤーに捧ぐ歌を熱唱して終る真エンドの三種類が存在。

戦闘ではHPの多さが特徴であり、巨大魚型の本体を召喚しての逃げ場の無い攻撃が強烈。

しかし巨大魚部分には当たり判定が存在しており、下手をすると少女部分と合わせて二倍のダメージを喰らう事も。

エレキ属性を喰らうと目も当てられない事態になり、対戦やフリーマッチで当たるエレキ系キャラ(ヒューズマン、アースなど)は天敵。

一ターンに一枚*のオウエンカ系チップをランダムに出現させられ、氷結を使える少女部分とブレイク+高火力+水パネルのバフが揃った巨大魚部分での奇襲で勝ち残ろう。

実はこのシナリオにおけるプレイヤーの正体はルアールを無名時代から応援していたファン第一号だったようだ。

『ありがと、マネージャー。いや…○○。 あんたが居たからアタシは変われたんだよ。だから聴いてね、アタシの全部を込めたとびっきりの歌を!』

• 33二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 15:39:22

>>25の会話などを参考にオールスターズでのアルバートの設定を深堀させていただきました

マスター・アルバート(AS)

『安心したまえ…君がいる限り、今の世界をリセットするつもりは”まだ”ないよ。』

『アストロマンにソーラーマン…彼らには悪いことをしたと思っているよ。しかし…バイルのような人間を止める為には手段など選べないんだ』

『バイフロスト以外のナビが反抗期を迎えてしまってね…もしや私は父親に向いていないのか…?』

エグゼ12の裏ラスボス、自らを電波体に作り替えた超越者アルバートがまさかの参戦

世界の現状をより間近で観察する為、ネットナビのフリをしてN1グランプリに参加、偶然出会ったプレイヤーを助手に任命

『この姿ならネットナビらしく見えるだろう?』とのことで、今作では常に戦闘形態の姿をしている

本編での計画やシリアスさは据え置きだが、意外とノリの良いコミカルな一面から、根の善性が垣間見える

コケコッカーとの会話、ソーラー体操を真面目にやっている、ルアールにはのど自慢対決を申し込んでくる等々…

戦闘ではあらゆる属性を使えたり、高耐久のオーラを貼れたりと全体的に高水準だが、12の時よりは弱体化している

『蹂躙など虚しいじゃないか。せっかくの大会、楽しまなければ損だろう?』とのことで、手加減をしているようだ

特殊エンドへの条件は好感度一定以上で発生する『君は今の世界が大切かね?』という質問に答えること

好感度最大で『はい』を選べば『今の世界』を守ることを決める特殊エンドAルートもしくは真エンドルートへ分岐、

『いいえ』を選んだ場合は好感度に関係なくプレイヤーを電波体へと作り替え、ウロボロスへと消えていく特殊エンドBルートへ分岐する

特殊エンドAの条件に加え、彼が関わったナビ(アクセル、ルミネ、プロメテ、パンドラ、アストロマン、ソーラーマン)とのイベントをこなすことで真エンドルートへ突入

新たなオペレーターの元で幸せそうに過ごす彼らやプレイヤーの為、『今の世界を守る為に何をすべきなのだろう…?』と考えるようになり…

『…面白い偶然だ。アクセルが私の子孫のナビになっているとはね…。グレイくん/アッシュくん…どうか、君は道を間違えないでくれよ』

『…そうか、君達も幸せを見つけられたのだね。2人とも、良い笑顔じゃないか。…プロメテとパンドラを頼んだよ、蛇島くん』

• 34二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 16:27:30

>>33

アルバートのエンディング4種

通常エンド:『観察続行』

プレイヤーとの交流を通じて少しだけ考えを改め、『今はもう少し様子を見るとしよう。君と過ごす日々も悪くなかったよ』と語り、去っていく

完全に考えを改めることは無かったものの、アルバートは心の中に確実な変化が起きていることに気付いていた…

特殊エンドA:『ゆるやかな平和の中で』

(条件:好感度最大+『君は今の世界が大切かね?』という質問で『はい』を選ぶ)

プレイヤーとの交流を通じて、かつてリセットしようと思っていたはずの『今の世界』へ情が湧いたことに気付く

『この世界は決して完全ではない。だからこそ完全になるまで守らねばならない』とプレイヤーに優しく語り掛け、アルバートは去っていくのだった…

特殊エンドB:『新たな世界』

(条件:『君は今の世界が大切かね?』という質問で『いいえ』を選ぶ)

プレイヤーが自身と似た考えを持っていると感じたアルバートはプレイヤーを電波体に作り替えてしまう

『君なら分かってくれると思っていたよ』と語りながらプレイヤーの手を掴み、ウロボロスへと消えていく…

真エンド:『守るべき世界』

(条件:特殊エンドAの条件+アクセル達とのイベントを全てクリア)

バイルを止め、『今の世界』を守るべくラグナロク基地へとアルバートは向かっていく…

『貴様もこの世界を憎んでいたはずだろう?何故ワシと敵対する?』と語るバイルに対し、

『(プレイヤー名)くん達がいるこの世界を憎む理由など、ないよ。

私にとってこの世界は守るべき世界なんだ』と返し、誰も知ることのない2人の戦いが始まろうとしていた…

• 35二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 16:58:18

>>33

>>34

超越者ながらコミカルで、でも時折陰のある非人間的な部分を見せるアルバートのキャラがいいね

もしかしたかミハイルやトーマスについて言及したりするかも…?

そしてその正体が元人間の電波体となると電波体が敵になる本編の8や9の時にはかなり「行けるか?これ…」みたいな生きた心地がしない感情で過ごしてそう

• 36二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 21:04:45

オールスターズのシグマ編バッドエンドの名前は「The day of Σ」で、エックスもしくはゼロ編の特殊エンディング名は「XvsZERO」になってそう

• 37二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 23:48:48

>>36

シグマはルート次第でDL(善の姿)かMB(悪の姿)のどちらかに変化していくとかもありそうだね

プレイアブルとしての性能も変わっていったり…

• 38二次元好きの匿名さん23/12/16(土) 23:54:52

そういや明日でロックマン35周年だっけ

• 39二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:00:39

>>37

オールスターズでのシグマは他にも派生形態があるかもね

育成によって善の極致がDLで悪の極致がMBになったり

>>38

ロックマンも35周年か…

新エグゼでは毎作それにちなんだイベントがありそう

特にオールスターズでは歴代作品の発売日にアップデートでそのキャラが追加されたりして…

• 40二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 02:34:52

>>39

ごめん間違えたロックマンは36周年でロックマンXが30周年だったはず

• 41二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 02:37:37

そういやアクセルももう20年前のキャラクターなんだよね…

• 42二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 04:02:12

このレスは削除されています

• 43誤字あったので再投稿…23/12/17(日) 04:04:39

オールスターズでのアルバートに続いて、エグゼ7以前~9までのアルバートの動向をまとめさせていただきました
    10以降のはまた後程…

エグゼ7以前
    ・争いの絶えない現状に絶望、世界の全てを電脳化して新世界を創り出す計画を開始
    ・新世界の住民となる『新世代ナビ』の基礎として『アクセル』『ルミネ』の設計を行う
    ・自分のDNAを組み込み、アクセルを完成させる
    ・アクセルがウロボロスを脱走、連れ戻す為にルミネを作成しようとするも、
     アクセル開発にリソースをかけ過ぎた為、ルミネ作成のリソースが無くなってしまった
    ・サブプランとして人間の双子の精神をコピーしたナビ『プロメテ』『パンドラ』を作成

エグゼ7
    ・アクセルの脱走の反省から、ウロボロスのセキュリティを強化した
    ・科学省にルミネを作らせることを思いつき、研究員に成りすまして設計書を科学省へ持ち込む
    ・設計書を発見した才家博士によりルミネが作成され、科学省にて新世代ナビの開発がスタート
    ・ルミネが反乱を起こしたことに驚愕、またそれに伴い新世代ナビの開発が停止された為、早くも計画に支障が…

エグゼ8
    ・ルミネの悪足搔きによってサンゴッドが目覚めてしまい、計画どころではなくなる
    ・更にサンゴッドの引き起こした電波異常によってウロボロスのセキュリティが低下する被害を受ける
    ・セキュリティが低下した隙を突き、プロメテとパンドラがウロボロスを脱走、2人は蛇島半史郎に保護される
    ・混乱に乗じ、科学省から『オメガ』を盗み出そうとしたが既にバイルに持ち去られていた為、
     バイルへの対抗策として隕石からスペースルーラーズとサンゴッドのデータを回収

エグゼ9
    ・復活した古代遺跡の影響でウロボロス内から研究レポートが流出、計画を一から作り直す羽目に
    ・苦肉の策としてバイルに匿名で接触、協力関係を築くも、彼の憎しみや悪意の強さにドン引き
    ・拉致したアストロマン、ソーラーマンにスペースルーラーズとサンゴッドのデータを組み込む
    ・サンゴッドの力に耐えきれず暴走したソーラーマンがウロボロスを脱走、それを追ってアストロマンも脱走

• 44二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 09:09:36

>>43

なぜルミネを科学省を利用して作らせたのか?

なぜ双子の精神をコピーしたプロメテとパンドラを開発したのか?

というそれら全ての疑問が違和感なく繋がって理由付けされてて凄いと思う

すっきりとまとめてくれてありがとう

まさか才家博士も自分がこんな壮大過ぎる計画に巻き込まれたとは思ってなかっただろうなぁ…

真相を知ったら物凄く驚きそう

エグゼアルバートの超越者でありながら(天才科学省だけど)普通の人が一生懸命試行錯誤してる感が独特な魅力を醸し出してると思う

• 45二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 10:08:17

考えてみれば新エグゼ世界の熱斗やロックマン、炎山やブルースたち主人公組はめっちゃ大変だな…
    6以降も更にスケールアップした世界の脅威が連続して襲ってくるし、その大勢の敵も他ロックマンシリーズで敵幹部・ラスボスを務めたキャラ(のそっくりさん)だし
    でもアクセルやエックスたちを始め新しい仲間が増えたり、あのフォルテも最終的に味方になったからなんとか勝ち抜けてるんだよね…

• 464323/12/17(日) 10:45:07

>>44

気に入って貰えて嬉しいです!

アルバートは人の姿を捨てたけど、人の心までは捨てられなかった、というイメージで考えました

本来プロメテとパンドラは人間を作り替えて生み出すつもりだったけど、

子供の命を奪うことには良心の呵責を感じ、精神をコピーしたナビに急遽変更…

しかしそれが2人を苦しめる原因に…

才家博士は巻き込まれ体質でひねくれているが悪人ではない、というイメージで考えました

アルバートの計画だけでなく、フォースメタルを巡る騒動に巻き込まれたり、高次元人の観察対象に選ばれたりと登場するシリーズのほとんどで他の誰かの思惑に巻き込まれていて…

• 47二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 14:13:45

>>46

新エグゼの物語が展開される中で主人公達とは別の所で色んなキャラクターの関わりがあるのがいいよね…

• 48二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 15:54:52

オールスターズのバッドエンドはナビが闇堕ちするパターン、夢破れるパターン、死別するパターン、取り返しが付かなくなるパターンの四種類に分かれそう

でもアイスマンとかはそもそもバッドエンドが無さそう
    あってもミスで水道局を氷漬けにして借金を背負う半ばギャグ的な物になったりして

• 49二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 16:02:35

>>48を書いて思ったけど、アースやアルバート然り特殊エンディングはバッドともグッドとも言えないそれを超越した終わり方な感じがする

プレイヤーとナビが良ければそれでいいのかな……?みたいなセカイ系っぽいエンドというか

• 50二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 16:51:47

>>48

取り返しのつかないバッドエンドというと真っ先にソーラーマンのバッドエンドが思い浮かぶね…

完全にサンゴッドの力に支配されて、新たなサンゴッドになってしまうという…

アイスマン以外にもギャラクシーマンとかもバッドエンドが無さそう

夢破れても諦めなさそうな圧倒的光属性オーラがある

• 51二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 21:59:35

基本陽のキャラはバッドもハッピーもコメディチックになりそう感ある

• 52二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 04:46:43

ガネシャリフ.EXE
    『プロテクタス殿。まろ達ネオアルカディアの偉大さをこの無礼者どもに見せつけるでおじゃーる。』
    『鉄壁と鉄壁の難攻不落の守り……簡単に突破できるとでも思っているのかえ?』

外伝作品『TM4』に登場するネオアルカディア所属の自立型ネットナビ。
    袴や顔の化粧など平安貴族の意匠が見られるゾウ型ナビであり、頭部と手足を収納する事で鉄壁の防御を実現する。
    全電脳を掌握可能なマスターキー「シアプログラム」奪取を任されており、作中では同じくネオアルカディアのナビ「プロテクタス.EXE」と共に重要データが保管されていそうな場所(研究所、サーバー、通信局)などを連続で襲撃し、最後はインターネット博物館のシア博士の展示コーナーの電脳にてロックマン達と対決した。
    「データサーバー自体に自立行動(戦闘、データの保護・回収)をさせる」というコンセプトの下に製造されており、シアールが科学省から盗み出した「電脳サーバー」に擬似人格プログラムと戦闘能力を組み込み誕生した。
    既に存在するサーバーからナビを作り出したのはシアールの資金、時間、技術力の不足が関係しているようだ。
    性格は尊大であり公家言葉が特徴だが、態々貴族の様な喋り方をするのは「既存の製品を流用して生まれた」というコンプレックスに由来するものらしい。
    よって、ネオアルカディアが世界を支配した暁には人々とナビの上に君臨する文字通りの貴族ナビになる事を望んでいてシアールへの忠誠心はあまり無い。
    任務の為に組まされたプロテクタスの事は別段嫌っていなかったが最終的には盾にされデリートされた。

• 53二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 04:47:24

>>52

ブレイク属性。戦闘では同じく重装甲のプロテクタスと組んで攻撃を仕掛けてくる。

その為、ガネシャリフ戦は二対一の勝負を強いられ、ステージ中に存在する大量の足場を活用する事になる。

基本的な攻撃パターンは完全な球状になって突進する技に始まり、牙型ミサイルやシャクブーメランなどの遠距離攻撃を用いる。

他にも強烈な張り手攻撃を使うが、連打前の一発目は腕を足場とする事が可能でそこからガネシャリフやプロテクタスの頭部への攻撃が可能。

ナビ収容能力を持つプロテクタスとの連携が強力であり、プロテクタスはガネシャリフを一旦体内に取り込み砲弾としてこちらに発射してくる。

丸まっている時は完全な無敵状態でブレイク系統以外の攻撃を全て遮断するが、その状態で連続攻撃を行う事でプロテクタスにぶつけ両方にダメージを与える事が可能。

また、プロテクタスはHPが半分以下になると全画面範囲の超強力ミサイルを発射するのだが、その際にガネシャリフが唯一の安全地帯となるプロテクタスの背中側に逃げるのを妨害すれば爆風に巻き込んで大ダメージを与えられる。

元ネタはロックマンゼロ1のミュートスレプリロイド「マハ・ガネシャリフ」

プロテクタスとの連携はZXにおけるプロテクタス戦のステージに量産型ガネシャリフが設置されていた事に由来

(プロテクタスの核ミサイルで全部壊されるけど…)

• 54二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 06:36:29

プロテクタス.EXE
    『笑止!動き出した我らの歩みを止める事など不可能だ!ネオアルカディアに楯突くお前達を踏み潰し、電脳の染みに変えてくれる!!』
    『ネオアルカディア…?ふん、あの様な木っ端の烏合の衆には最初から興味も忠誠も無い。あのお方にシアプログラムを捧げる前に……貴様らを灰燼に帰してくれるわっ!!』

外伝作品『TM4』に登場するネオアルカディア所属の自立型ネットナビ。
    異常な程厚い装甲に身を包んだサイ型ナビであり、体内の夥しい数のミサイルによって「歩く火薬庫」「生きた移動要塞」として機能している。
    唯一の弱点の頭部も「頭部の装甲は胴体に比べれば平均的」というだけで本来は弱点でもなんでもない。
    作中ではガネシャリフと共にシアプログラム回収の命令を受け各地のデータ保管庫を襲撃した。
    一体のナビに搭載するには過剰な重武装によって機動力が大きく犠牲になっているが、そこは小回りの効く小型ミサイルや砲弾代わりのガネシャリフで補っているようだ。
    その体格もナビにしては規格外のサイズだが、これは体内に他のナビや重要データを収容し移送する為。
    相方に負けず劣らずの相手を見下す尊大な性格だが彼の場合はコンプレックスというよりも圧倒的な自信に由来し、所々でシアールやネオアルカディアに忠誠を誓っていない様な言動を見せていた。
    一戦目での勝負はガネシャリフを盾にして逃走したのだが…。

• 55二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 06:37:21

>>54

その正体はネオアルカディア監視の任を帯びているバイル製ナビでラグナロクのスパイ。

シアールとはネット上で「フリーの傭兵ナビ」として接触した様だが、本来の目的は上述の監視に加えシアプログラムの奪取。

いざとなればラグナロクへの反逆防止の為にネオアルカディアに多大な損害を与える事も視野に入れていた。

よって、世界最初の電脳空間「エリア・ゼロ」内にて自分がネオアルカディアのナビではない事を明かし、ロックマン達を消してシアプログラムを回収すべくリベンジを挑んだが敗北。

最期はシアプログラムを誰の手にも渡さない為にエリア・ゼロとそれを構成するサーバー「エスペラント」をミサイルの暴発によって自分ごと破壊しようとするが、隙を窺っていたクラフトの狙撃によりコアごとミサイルの信管を全て撃ち抜かれた事で自爆に失敗し苦悶の表情を浮かべながら消滅した。

『グアッ…!?ク、クラフトォ…!!謀ったな貴様ァ…!!』

『この俺が…この俺の装甲がこんな矮小な奴らにッ!!ぬがあああああああッ!!』

• 56二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 06:38:42

>>55

外見から分かり辛いがヒート属性。ロックマン達の4倍以上はある巨大ナビであり生半可な手段では唯一攻撃が通じる頭部に攻撃が届かない。

一応、ミサイルを発射する時に開く腹部のシャッターの内部も弱点だが、開閉時間が短く隙が無い。

その為、飛行能力や遠距離武器の使用や、ステージに設けられた段差や中型ミサイルやガネシャリフを足場にする必要が生じる。

基本的には小回りの効く小型追尾ミサイル「ゴアボンバー」、ジャンプからのプレス、中型ミサイル「トラッキングミサイル」、時限爆弾「マキシマムダイナマイト」を武器としている。

稀に装甲の一部をパージする「バリアブルパージ」を行い、装甲が剥がれた部分には攻撃が通じるがすぐに再生してしまうので狙うのは難しい。

一戦目ではガネシャリフを体内に取り込んでから高速で発射する技を用い、二戦目は体内に取り込んだガネシャリフの素体と同型の「電脳サーバー」を大量に発射してくる。

エリア・ゼロでのバトルは一戦目と異なり壁に設けられた段差が無いので簡単に頭部に攻撃出来ずミサイルか電脳サーバーを足場にするしかなくなっている。

ちなみにガネシャリフは先に撃破するとその場で沈黙して動かなくなり、以降は足場として使用可能になる。

真に危険なのは背中から発射する超大型ミサイル「アトミック・コア」の存在。

これは全画面が範囲内の攻撃で爆風に巻き込まれればHPの三分の一を削る大ダメージを受けてしまう。(V3では半分以上)

このミサイルに唯一ほぼ無傷で耐えられるのはプロテクタスの装甲であり、発射時には素早くプロテクタスを盾にして爆発をやり過ごす必要がある。

そこまで強いボスでは無かった原典に比べてかなりの強敵となっており、弾幕を避けながら頭部を狙う必要がある難敵。

しかし、シャッター内にアクア属性攻撃を投入すると大ダメージを与えられるだけでなく、アクア属性でミサイル爆発を阻止可能。

元ネタはロックマンゼクスのフォルスロイド「プロテクタス・ザ・ゴアロイド」

ガネシャリフと(一応)コンビなのは性質、役割、能力が所々似通っているので共に「シアプログラム回収係」に

他にもガネシャリフの項でも触れた様にゼクスではステージ内に量産型ガネシャリフが設置されている事も由来の一つ

• 57二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 14:26:03

トランスミッション4のプレイアブルキャラの移動は大体こういうイメージ
    多分三人ともエアダッシュは標準搭載

・ロックマン
    滞空能力は他二人に劣るが素早い上に姿勢が低くなるスライディングで敵の攻撃を避け、敵の股下もくぐり抜ける事が出来る
    一部クロスではモデルHX並の機動力を獲得
    特にくぐり抜けは対クラフト戦で活躍

・ゼロ
    Xシリーズ同様ダブルジャンプが標準搭載
    空中での回転斬りやダッシュ斬りによって移動中も攻撃が可能
    ダッシュなので姿勢が低くならない
    ゼロナックルで天井に掴まれる

・アクセル
    Xシリーズ同様ホバリングや空中に留まっての射撃が可能
    三人の中で最も滞空・対空性能に秀でている
    ダッシュなので姿勢が低くならない
    ホワイト化でホバリングの限界が無くなる

• 58二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 21:32:23

プロテクタス登場でまだナビ化してないフォルスロイドはハリケンヌ、テスラット、ウーゴイル・アーゴイルになったね

• 59二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 21:43:01

>>58

アーゴイルとウーゴイルは初期に出てたはず

• 60二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 21:46:33

>>59

すみません

キャラクターの詳細設定という意味でした…

• 61二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 21:55:44

>>58

そう言えばかなり前のスレでハリケンヌは速見ダイスケのナビになってそうとか言われてた記憶

もしかしたらワイルドファングの新世代ナビかも?

• 62二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 22:09:44

>>61

確かそういう感じの事が言われてたね

自分はテスラットはフリージア家に嫉妬してる科学者少女のナビとか考えてた

(フリージア家の名前が出てない頃に登場するイメージ)

• 63二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 22:13:33

>>61

ダイスケはワイルドファングには入らないイメージがあるな

あの人一応動機が動機だし

• 64二次元好きの匿名さん23/12/18(月) 22:25:03

>>63

再び敵になるかどうか分からないけどしれっとどこかで出てきそう

• 65二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 01:31:59

>>64

時系列で2の前のTMで匿名だけど熱斗にメールを送ってきてたなぁ

• 66二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 08:37:56

ウーゴイルとアーゴイル、もしかしたらオペレーターも双子だったりしそう
    まあ第二世代PETは一度に複数のナビを入れられるから一人のパターンもあり得るだろうけど
    過去スレにあったシーサー風のエグゼアレンジイラストが好きなんだよね

• 67二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 10:09:55

>>50

ふと思ったけどエグゼサンゴッドは外なる神や宇宙的恐怖に等しい存在だと言われてたよね

だからエグゼ8ではサンゴッドの電波にあてられた人が部屋中に太陽の図や『破壊の紋章』を書き殴ったりしてそう…

• 68二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 14:29:06

>>67

終末思想を持った人間がアースに利用されるっていう展開も考えてたな

• 69二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 15:52:03

ソニックマン.EXE(エグゼ10)
    『我々のことはどうかお気になさらず!ハンターズの皆さんをサポートするのが我々の役目ですから!』

名前の通り、スピードに特化して作られた量産型ナビ
    そのスピードを活かし、ハンターズの任務先の下見や偵察を行うのが役目
    スピード特化と言えば聞こえは良いが、その実態は『スピード以外に取り柄のないナビ』である
    戦闘時には特殊な音波を発して動きを鈍らせる『ソニックウェーブ』を放ち、ハンターズ本隊到着までの足止めや時間稼ぎを行う
    そういった役割から、彼らの活躍が表に出ることはなく、どれだけ活躍しても手柄はすべてハンターズの物となる
    ほとんどのソニックマンはハンターズへの忠誠心から、「それでもいい」と思っているようだが、
    やはりその現状に不満や疑問を持つ個体もいるようで…?

元ネタは海外でのみ発売されたDOS版ロックマンより「ソニックマン」(画像参照)
    原作とは異なり水中用ではなくなっており、武器も槍ではなく刺股になっている

• 70二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 15:53:05

ソニックファントム(エグゼ10)
    『なんで、お前らだけが脚光を浴びる?なんで、お前らだけが英雄扱いされる?
    そんなの…おかしいだろ!見ろよ…!俺達だって活躍してるんだ…!』

ソニックマンがシグマウィルスと一体化して変異したウィルス
    ハンターズへの嫉妬心や不満などの負の感情を抱いた個体にシグマウィルスが憑りつくことで誕生する
    ボンドマン達とは違い元が量産型である為か、見た目の変化は少なく、大きさも変わっていない
    ストーリーにおいて中ボスとして登場する他、『シグマパレス』ではなんと通常エンカウントで複数体出現する
    戦闘では元となったソニックマン同様に『ソニックウェーブ』を放ったり、
    刺股を使っての拘束や薙ぎ払い、麻痺効果を持つ電撃などの攻撃を繰り出す
    シグマウィルスの影響で戦闘能力が大幅に向上しているが、元々の戦闘能力が低い為、あまり強くない

元ネタはDOS版ロックマンより「ソニックマン」+X4のシグマ第一形態「ファントムシグマ」
    見た目はソニックマンの下半身が無くなって、ボロボロの布をまとった姿
    武器も刺股になっていて、無くなった下半身部分には常にノイズが発生しているようなイメージ(画像は参考用)

コムソウマン、カリキュラマン、ボンドマンに続くシグマウィルスで変異するナビとして考えさせていただきました
    上記の3人がマイナーキャラ、没キャラだったので、コムソウマンと同じくマイナーキャラのソニックマンを選出しました

• 71二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 17:56:45

>>69

ここでソニックマンが…!

量産型、言ってしまえばモブ故の悲哀を感じられるキャラ造形が切ない…

特に自分が量産型な事に悩んでいたエルピスを思い出すね

DOS版のキャラ、量産型、ファントムシグマ、雑魚敵に格落ちする中ボスといい色んな要素が詰め込まれててかなり好きな設定

それとエグゼ10のベースの一つであるX5のイレギュラーハンターのサポートレプリは元々敵としてデザインされていたそうだけど、もしやそれも元ネタだったりする?

• 72二次元好きの匿名さん23/12/19(火) 18:02:44

>>71

気に入ってもらえて嬉しいです!

量産型故の悩みを抱え、シグマウィルスと一つになっても量産型故に大ボスにはなれないという…

以前自分が考えさせていただいたボンドマン同様に『選ばれなかった者』というポジションでイメージしています

さすがですね…まさか裏モチーフにX5のライフセーバーを組み込んでいることが見抜かれてしまうとは…

ライフセーバーもマイナーキャラなので、最初はソニックマンではなくライフセーバーをベースに考えていました

• 73二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 01:33:00

10の敵ナビの第二形態のアイデアっていいよね
    ジェネラルもロックマンと直接対決する時は変異とまでは行かず追加武装を装着した「カイザージェネラル」とかになりそう
    (名前はX3のカイザーシグマから)

もしくはエグゼ版ジェネラルには最初からデフォルトでカイザーシグマの要素を盛り込むのもアリかも…

• 74二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 02:01:52

シグマビースト(ソウルイレイザーのやつ)をモデルにしたボスとかどうだろう?

• 75二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 02:22:09

>>74

動物系ナビの裏モチーフかもしくはその第二形態に使えそう

名前からしてシグマが回収した電脳獣のデータの一部が含まれてたりして

• 76二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 11:52:01

元々ノーマルナビだったマッシモはソニックマン達の境遇に思うところがありそうだ
    でもソニックマンからしてみればマッシモはハンターズの一員で、
    先代マッシモのデータで生まれ変わることのできた”特別な存在”だから嫉妬の対象なんだよな…

• 77二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 12:20:16

>>76

ハンターズのメンバーは誰もソニックマン達を見下してないけど一部のソニックマンは……というすれ違いがありそうだ

彼らの本音と心の闇を知ったらマッシモや他のナビは曇りそう

そしてウイルスと化したソニックマンがマッシモに

『ノーマルナビから”唯一無二の存在”に生まれ変わったお前に!!俺達の何が分かるというんだ!?』

って言いそう…

• 78二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 12:57:13

挟見 切汰(はさみ きりた)
    「中学生だからってチョーシ乗るなよ!オレっちとクラブロスのコンビネーションは超凄いんだからな!」
    「や、止めろ!そいつらに手を出すな!そ…そんなことしたら、オレっちがただじゃおかないからな…!!」

ロックマンエグゼ8からの登場人物。パートナーナビはクラブロス。
    小さいのを気にして常に頭に被っているカニを模したニットキャップが特徴。(クラブロスのナビマークも存在)
    チップショップ「バブリー・チップ」の一人息子であり小学生ながらも店の切り盛りを手伝っている。
    ナビ同様に夢は大きく実家の店の全国拡大である。
    エグゼ8時点では小学三年生で、シリーズ後半の11・12では同級生の稲場ハクトと共に五年生に進級している。
    非常に好戦的で負けず嫌いな自信家であり、同じく気の強いのハクトを勝手にライバル認定してよく競いあっている。
    所謂ガキ大将的なポジションで意地っ張りな乱暴者として有名だが両親が多忙故に内心は寂しがりや。
    ふとした拍子に気弱な部分を見せる事があり、フリーバトルを断った時のセリフにもそれが表れていてハクトに対しては内心友情を感じている。
    表面上は熱斗に対して強気な口調で接するが本当は密かに憧れているらしい。

作中ではストーリーの本筋にはそこまで関わらないものの、プレイヤーはチップコンプリートの為にヒグレヤやアスタランドのみならず彼の居るバブリー・チップに頻繁に訪れる為に会う頻度は多いだろう。
    また、程良い強さのクラブロスが彼の店で買ったチップの試し撃ちに最適なのもそれに拍車を掛けている。
    8ではビーナスに告白する為にインターネットに勝手に出かけてしまったクラブロスを連れ戻すイベントや、実体化したアステロイドと電波ウイルスによる学校襲撃イベントに登場。
    秋原中学校の生徒会長「白金セレナ」(スレ9、25参照)に守られた児童の一人として登場したが、非力ながらもハクトと共に臆せず電波ウイルスに挑み時間稼ぎを行った。
    冒頭の二番目の台詞は年下の児童達をアステロイドから庇った際の物である。
    また、どういう訳かライバル視するハクトと共に事件に巻き込まれる頻度が多く、それもあってかシリーズ後半では互いにリスペクトし合う親友になっている。
    200年後の子孫も普段は強気だが本当は寂しがりやらしい。

名前の由来は流星の登場人物「挟見 千代吉」+切った

• 79二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 13:04:53

クラブロス.EXE
    『いつか必ず!全国のチップ市場をバブリー・チップが牛耳るんだガニ~!!』
    『すべすべの脚!真珠と見紛うピカピカの甲羅!太くもしなやかなハサミ!
    ここで何もしなかったらあんな女の子には二度と出会えないガニ!!』

ロックマンエグゼ8から登場するネットナビでアクア属性。オペレーターは挟見 切汰。
    カニをそのままデフォルメした様な外見でオペレーターのみならず周囲からも「だるまガニ」と呼ばれる。
    切汰の家族が経営する秋原町の隣町のチップショップ「バブリー・チップ」のマスコット兼従業員ナビでもある。
    よって、作中ではバブリー・チップにて何時でもフリーバトルが可能。
    戦闘ではハサミから発生させる「ビームシザー」や泡攻撃「バブルスプラッシュ」を始め、バトル開始時からバブルラップを張っている。また、バブルマンが呼び出す物と同じカニ型ウイルス「シオマネキ」も召喚してくる。
    チップデータを万引きしようとするヒールナビを撃退する為に最低限の戦闘能力は持たされているようだ。

夢はバブリー・チップを全国にチェーン展開する事でその障壁となる商売敵のヒグレヤ、アスタランドをライバル視している。
    オペレーターの切汰のライバルである稲場ハクトのナビ「イナラビッタ」(スレ13、106参照)とも犬猿の仲らしい。
    8ではインターネットで見かけたビーナスに一目惚れしてプロポーズを行おうとしていたようだが、彼はあくまでも本体であるカニ部分に注目している。(つまり最初からカニ部分が本体だと見抜いていた)
    それがきっかけの一つとなって不死身のビーナスの本体が足元のカニだという事が明らかになり、結果的にクラブロスの行動がビーナスの正体を突き止めるのに貢献する事となった。
    また、TM3ではベビーエルフの「クリエ」「プリエ」の手で暴走するも最終的に正気を取り戻した。
    8ではそこそこの強さのナビだがTM3では即死トゲが存在するステージで戦う事になるのでジャンルが違うものの大幅に強化されている。

元ネタはX2のボス「バブリー・クラブロス」で裏モチーフは流星の「キャンサー・バブル」
    チップショップのナビなのは岩本版で守銭奴だった事に由来し「だるまガニ」呼びもそこから

• 80二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 20:31:19

エグゼ8はサターンによるオフィシャル襲撃、アステロイド・カーネル戦、ブルースアステロイド化とマーキュリー編、学校襲撃、アステロイドワクチン製作と研究所の死守、アースとの決戦、太陽への突入とかが山場なイメージ

他にはどういう章や場面が印象的になりそうかな?

• 81二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 20:39:49

>>80

ルーラーズで最初に対面するアース戦(負けイベント)とか?

• 82二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 20:40:36

新世代ナビもやばいけどルーラーズもかなりやばい規模で暴れてるよね

• 83二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 20:50:17

>>81

次元が違うアースの強さが凄く印象に残りそうだ

原典でもロックバスターが通用しない特異性を見せつけてたしこっちでもそれを意識した演出がありそう

そしてエグゼ3の負けイベのフォルテ戦のオマージュがあったり

>>82

新型高性能AI(新世代ナビ)による世界規模のクーデターを食い止めたと思ったらその次が電波の肉体を持つインベーダーだからね

規模が凄まじい…

それと戦いに参加したばかりのグレイorアッシュの次の敵が電波エイリアンなの二人はめちゃくちゃ驚いてそう

• 84二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 21:01:18

>>83で例上げたけどグレイorアッシュ、エックス、ゼロ、アクセル、シエル達が原典で戦う敵はあくまでもロボット関係(現実の延長線上の敵)なんだよね

でもエグゼ世界の彼らは電波宇宙人、高次元人、宇宙由来の機械生命体みたいなファンタジーに片足突っ込んだ敵と戦ってるギャップが面白いと思うし上手く言えないけどなんか好き

エックスに至ってはこっちだと元は死んだ子供だし世界を移動してきてるしね

• 85二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 21:03:52

初期スレで新世代ナビやルーラーズの設定とか提案したものだけどうまく噛み合ってくれて驚いたな

• 86二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 21:11:06

>>85

おお!あなたでしたか!

この別シリーズ(原典)の設定が上手くエグゼに馴染んでいて良いですよね…

特にエックスやアクセルはエグゼに出てきてもおかしくなかったし、あの世界には宇宙人が居るからそれが電波生命体の設定と併せてルーラーズにマッチしていたし…

設定の基礎を考案して頂きありがとうございます!

• 87二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 21:16:41

>>86

こちらこそ令和でロックマンエグゼの話ができて嬉しかったです

• 88二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 21:50:28

エグゼ8にもロックンアームみたいなのがありそう
    ワールド5を意識してストーリー中にタンゴが出てくるかも?

• 89二次元好きの匿名さん23/12/20(水) 21:52:33

>>88

追記だけどタンゴフードがあったり、逆にエグゼではそこそこ活躍したりして…

エグゼにはラッシュもタンゴもビートも居るのにほぼ対戦でしか見かけないのは勿体ないからね

• 90二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 00:47:30

そう言えばみんなは破壊の紋章はどんな見た目をイメージしてる?
    自分はアニメエグゼに出てくる「デューオの紋章」ぽくてサンゴッドの頭と太陽を組み合わせた様なマークを想像してる

• 91二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 00:51:05

>>90

ダークムーンの目みたいな禍々しい紋章をイメージしてる

• 92二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 01:00:04

>>91

この画像のダークムーンの目と周りの模様に太陽の揺らめく炎みたいな意匠がありそう

• 93二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 01:02:16

>>92

そうそうそんな感じ

ルーラーズとアステロイドにはナビマークの代わりにその紋章があるイメージ

• 94二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 01:07:18

なんだか紋章そのものにも曰くというか呪いの様な邪悪な力が宿ってそうだ
    ウイルスを強化したり電子機器を狂わせそうだし、出来心で書いたらルーラーズに捕捉されそう

• 95二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 01:22:28

>>94

ちなみにルーラーズというかサンゴッドを崇めるネットカルトみたいなやつがこの紋章を書きまくってるって考えてる

• 96二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 01:27:00

>>95

6には電脳獣を崇めるカルトの電脳獣信.者達が居たからそういう集団が居ても全然おかしくないだろうね

• 97二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 02:17:54

>>80

スペースルーラーズの中では珍しく正々堂々とした戦いを好み、

自分の運命を受け入れて自らサンゴッドの贄になるという異端なポジションなのもあってジュピターも中々印象に残りそう

• 98二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 10:51:17

>>97

アースと同じく電撃使いだし、あえて部下のアステロイドを持たないのをサンゴッドへの忠誠心や実力を理由にアースから特別に見逃されてるしね

ルーラーズ内ではアースの次に強い実力者イメージ

ちなみにジュピターはスレ10の164に設定が載ってるね

こういう特異なポジションも含めて凄く印象に残るキャラに仕上がってると思う

• 99二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:08:04

>>98

正々堂々戦い、最後の最後まで主への忠誠を貫いたジュピターはまさしく「敵ながら天晴れ」なキャラだよね

アースに次いでスペースルーラーズのサブリーダーを担っていそうだ

個人的な強さ順は上からアース、ジュピター、他のスペースルーラーズ、プルートという感じで、

リーダーのアース、サブリーダーのジュピター、失敗作のプルート以外は同格のイメージがある

• 100二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:11:59

>>99

一応ナンバー2はマーキュリーらしいけどね

• 101二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:15:04

>>100

サブリーダーはマーキュリーだったか

申し訳ない…

アースに次ぐ実力というイメージから勘違いしてしまった

• 102二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:19:33

>>101

実力的にはマーキュリーがNo.2だけど自由人すぎてほぼサブリーダー扱いされてないって設定だったからサブリーダーの印象がないのは仕方ないかも?

時間差でブルースをアステロイド化させるようにするような策士って感じのやつだし裏から暗躍する方が得意っぽい

• 103二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:21:38

>>99

>>100

>>101

>>102

ルーラーズ内での貢献度・暗躍度を含めた階級ではマーキュリーがナンバー2かつサブリーダー

組織内での貢献度や階級を度外視して戦闘能力だけに着目するとジュピターが二位の強さというイメージかな自分は

認識が違ってたらごめん

• 104二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:24:50

>>103

戦闘能力だけで言えばナンバー2なのがジュピター、

アステロイド生成などの策謀を含めた場合のナンバー2がマーキュリーって訳か

すごいしっくり来た

たしかに戦闘能力とサンゴッドへの忠誠心が優れててもアステロイドを作ろうとしないジュピターは貢献度下がるよね

• 105二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:26:53

ふと気になったけどルーラーズ間での関係性とかにも興味あるな
    基本的には仲間意識があまり無いルーラーズだけどジュピターは死んだ仲間にはある程度の弔いはしてそう
    (ルーラーズ内では)最弱のプルートは他のメンバーに仲間意識や情を少し感じていたけど他のルーラーズは……みたいな感じかも

• 106二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:27:34

>>105

マーキュリーとプルートは仲が悪いって設定だったはず

• 107二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:28:56

>>106

確かプルートの事は出来損ないと見下してたね…

きっとマーキュリーに限らず殆どのメンバーはそうなんだろうなぁ…

• 108二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:30:56

過去スレでも言及されてたけどアステロイド治療ワクチンを作る時には研究所を死守する事になりそう
    その時にはどんなスペースルーラーズやアステロイドが強襲してきそうかな…
    個人的にはビーナスがワクチン奪取と研究所破壊を任されてそう

• 109二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:32:03

>>108

空間移動能力があるサターンもいそう

オフィシャルへの襲撃が失敗して次失敗したらアースに粛清されるからもう後がないし

• 110二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:34:32

>>108

アステロイド・ブルースを連れたマーキュリーもいそう

• 111二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:41:03

というかルーラーズ単体でもかなり強いのに一斉にこられるとやばいよね…

• 112二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:42:56

>>103

>>104

たしかマーキュリーは実質不死身のキャラクターだから絶対に生存して役割を遂行できるって観点で言えば普通に有能だからね

• 113二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:43:28

>>109

ああそっか…サターンはここでの失敗もあったから終盤でアースに粛清されるのに繋がるのか…

人類から見たら凄まじい力を持つルーラーズだけど案外世知辛いね

そしてアニメではホワイトアクセルに無慈悲にデリートされてたな…

>>110

ここで研究所とワクチンを守りきる事が出来たからブルースの治療にも繋がりそうだよね

正気を取り戻したブルースがマーキュリーを倒すときに使う技が「アメノムラクモ」なのかっこいいよね

アステロイド・ブルースはアニメのダークブルースの要素も入ってるんだろうなぁ

アステロイド・カーネルに獣化カーネルの要素が入ってたし

>>111

複数のスペースルーラーズが集まって熱斗達の前に現れるシーンは流星1終盤でFM星人が一斉に現れる場面のセルフオマージュになってそう

• 114二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:49:10

>>113

そもそもサターンは策士を気取って勝負に挑んだら逆に下等生物の策に嵌って何の成果も得ずにおめおめと逃げ帰ったので粛清されるのもやむなしと言うか……

• 115二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:51:40

>>114

これはアステロイドにすらトランスオンして偽装できるアクセルが相手なのが悪かったと言うか…

• 116二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 11:52:53

>>114

対サターン戦ではアクセルのトランスオンが凄く役に立ってたね

電波生命体のルーラーズは地球人が作ったデータであるナビを見下してるだろうし、その下等と認識しているナビに騙されたサターンは恥さらしみたいにアースは思ってそう

• 117二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 18:24:42

そう言えばエグゼ版ルーラーズの目はどんな感じなのかな?
    ありが版みたいにほぼ全員目の白黒が反転してるのか、それとも半分がそうでもう半分は普通の目なのか…

• 118二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 18:49:32

>>117

自分は有賀同様目の色が反転してるイメージ

アステロイドも同じ目になる

• 119二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 05:57:30

話題に出たのでジュピターのより詳しい設定を考えさせていただきました

ジュピター(エグゼ8)

『面白い…人間が作った存在にしては上出来じゃないか。久しぶりに楽しめそうだ。

来い!貴様の勇気と希望に満ちたその顔…私が恐怖と絶望に染めてくれよう…!』

サンゴッドに仕えるスペースルーラーズの一人で、電気属性

傲慢な性格で、地球のナビや人間を下等な存在として見下しているが、正々堂々とした戦いを好む武人的な面も持つ

これは『圧倒的な個の力で制圧してこそサンゴッド様に捧げる絶望が生まれる』というジュピターの信念によるもの

その信念に基づき、プルートやネプチューン同様アステロイドなどの配下を持たない

しかしサンゴッドへの忠誠心がトップクラスに高く、単純な戦闘能力はアースに次ぐ為、アースからは特別に見逃されている

またスペースルーラーズ内で唯一、プルートを見下していない(そもそも興味がなく、眼中にない)

ストーリーでは発電所をはじめとする世界各国のエネルギー供給施設をたった一人で破壊し、世界に多大な被害をもたらした

生活圏ではなくエネルギー供給施設を破壊した理由は、

少しずつ弱らせることで、人間に恐怖と絶望を長期間与える為である

戦闘では鳥系電波体をオマージュした攻撃などの豊富なパターンを持つ強敵

更にフロート持ちである為、一部のチップによる効果と地形効果を無効化してしまう

デリート時にはロックマン達の力が『キズナ』であると気付き、自分達が勝てなかった理由を悟った

そして自らの寿命と自分達がサンゴッドの贄でしかないことも理解したが絶望することはなく、満足げに消滅した

『ぐっ…ぐふっ…!互いを信じる…ことで…私を超える力を発揮した…というのか…?

なるほどな…これが我々には無い…”キズナ”…!”この星が持つ力”か…!

あぁ…体が…崩れていく…消えていく…!そうか…初めから…私はこうなる…運命…だったのだな…

だが…サンゴッド様の贄となれるのならば本望だ…!ハーッハッハッハ!!』

攻撃パターンなどの詳細はこっちに

ジュピター(エグゼ8) 詳細設定ジュピター HP1200 ラスダン再戦時 HP1500

『面白い…人間が作った存在にしては上出来じゃないか。

久しぶりに楽しめそうだ。

…来い!貴様の勇気と希望に満ちたその顔…

私が恐怖と絶望に染めてくれよう…!』(戦闘前セリフ)

エグゼ8に登場するストーリーボス

サンゴッドに仕えるスペースルーラーズの一人で、電気属性

傲慢な性格で、地球のナビや人間を下等な存在として見下しているが、

正々堂々とした戦いを好む武人的な面も持つ

これは『圧倒的な個の力で制圧してこそサンゴッド様に捧げる絶望が生まれる』

というジュピターの信念によるもの

その信念に基づき、プルートやネプチューン同様アステロイドなどの配下を持たない

しかしサンゴッドへの忠誠心がトップクラスに高く、

単純な戦闘能力はアースに次ぐ為、アースからは特別に見逃されている

またスペースルーラーズ内で唯一、プルートを見下していない

(そもそも興味がなく、眼中にない)

ストーリーでは発電所をはじめとする世界各国のエネルギー供給施設を

たった一人で破壊し、世界に多大な被害をもたらした

生活圏ではなくエネルギー供給施設を破壊した理由は、

少しずつ弱らせることで、人…
    telegra.ph
  • 120二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 08:39:32

>>119

最後にロックマンの力の源が「キズナ」だと理解し、そして忠誠を保ち続けながら自分の運命を認めて潔く散ったジュピター……上のレスでも言われてる様に敵ながら天晴れだ

こういうストレートな武人キャラってやっぱり良いし凄く魅力的なキャラになってると思う

戦闘面に関しては終盤でもHPが低く見えるけどフロート能力や攻撃をかき消す電撃を始め、鳥系電波体をオマージュした多種多様な攻撃を繰り出してくるからHPの低さは全然ハンデになっていないストーリーに似合った強敵に仕上がってる

しかも殆どの技が広範囲に弱点を突ける複合属性だから武人らしく属性アーマーに頼らない正々堂々とした勝負を求められそうだなぁ…

• 12111923/12/22(金) 09:06:00

>>120

ジュピターのデザインがすごく好きなので、自分の好きな武人タイプのキャラクターにさせていただきました

攻撃が激しい上に無効化や無敵技で隙が少ないので、HPは終盤の相手としては低めにしています

ちなみにオールスターズでは更なる力を得る為にプレイヤーに接触、『キズナ』を知ろうとする…というシナリオをイメージしています

• 122二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 17:57:18

ジュピターに続いて、過去スレであげたマッドノーチラスの詳細設定を考えさせていただきました

才家博士ラグナロク入りのきっかけは前スレ(16スレ目)の21を参照

マッドノーチラス(エグゼ11)

『行けぇ!我が最高傑作…マッドノーチラスよ!

科学省の愚か者どもに、私の…いや!私達の恨みを思い知らせてやるのだぁっ!』

エグゼ11に登場するストーリーボスで、カーソル属性

ラグナロクの一員となった才家博士が新世代ナビの技術を応用して開発した巨大ウィルス

加えて『レグアンカー』と『ボンドマン』のデータや

エラト達から教わったダイヴの技術も使用されており、彼が作ってきたナビの集大成とも呼べる存在

案の定彼の趣味が反映され、4本の触手を持つオウムガイのような姿をしている

ストーリーでは才家博士によって科学省へ送り込まれ、科学省のサーバーを混乱に陥れた

また、ボンドマンのデータが組み込まれている影響か、新世代ナビに対して異様な程の敵意を向けている

(記憶消去を行う前のデータだった為、新世代ナビへの嫉妬心が残っていた)

ちなみに当のボンドマン本人はクロノフォスと共にダイヴへ行っていた為、

才家博士がラグナロクの一員になったことなどは何も知らなかった

(クロノフォスは僅かながらバイルの本性に感づき、ボンドマンの力が悪用されないようにダイヴへ避難させていた)

『そりゃあ…オレにだって、親父の気持ちは分かるけどよ…こんなやり方じゃ、エラト姉貴を失望させるだけだと思うぜ…』

戦闘ではカーソル属性の攻撃以外にもエレメント系4属性のレーザー『マッドカクテル』や

ブレイク属性の針を降らせる『シャワーニードルズ』など様々な属性の攻撃を行う

HPは少ないが、スーパーアーマー、フロート、ステータスガードの全てを併せ持つ

唯一の弱点となるコアは殻によって守られており、一定の周期でのみ攻撃が通る

更にほとんどの攻撃に状態異常やバグ発生効果がある為、攻守ともに優れた厄介な相手

詳しい攻撃パターンはこっちに

マッドノーチラス 詳細設定マッドノーチラス HP1000 ラスダン再戦時 HP1500

『行けぇ!我が最高傑作…マッドノーチラスよ!

科学省の愚か者どもに、私の…いや!

私達の恨みを思い知らせてやるのだぁっ!』(才家博士)

エグゼ11に登場するストーリーボスで、カーソル属性

バイル率いるネット犯罪組織『ラグナロク』の一員となった才家博士が

新世代ナビの技術を応用して開発した巨大ウィルス

加えて『レグアンカー』と『ボンドマン』のデータや

エラト達から教わったダイヴの技術も使用されており、

才家博士がこれまでに作ってきたナビの集大成とも呼べる存在

案の定、見た目には彼の趣味が反映されており、

4本の触手を持つオウムガイのような姿をしている

ストーリーでは才家博士によって科学省へ送り込まれ、

科学省のサーバーにウィルスを撒き散らすことで混乱に陥れた

また、ボンドマンのデータが組み込まれている影響か、

新世代ナビに対して異様な程の敵意を向けている

(記憶消去を行う前のデータだった為、新世代ナビへの嫉妬心が残っていた)

ちなみに当のボンドマン本人はクロノフォスと共にダイヴへ行っていた為、

才家博士がラグナロクの一員になったことなどは何も知らなかった…
    telegra.ph
  • 123二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 18:00:55

元ネタの攻撃はエグゼのシステムだとどんな感じかな…と、攻撃パターンを考えるのがとても楽しい
    この調子で以前自分があげたキャラの攻撃パターンをどんどん考えていきたい

• 124二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 18:18:38

>>122

電脳獣の撃破がワイリーの改心に繋がったようにこのマッドノーチラスは才家博士の最後の復讐心と呼べる存在なのかもしれない

才家博士が11で悪事を働いたのはボンドマンに同情したのが理由だし捻くれた部分と善の部分が同居していたからこそマッドノーチラスによる襲撃を決行したんだと思う

それ以降は改心して憑き物が落ちた様になるしね

>>123

攻撃パターンを考えるのが楽しいのは激しく同意

自分も前スレでセラとユーナの技を考えたりしたけど技の部分も想像を膨らませると戦闘場面をリアルにイメージしやすくなってすごく楽しいんだよね

いずれはあの二人の第二形態の技や他のキャラの技も……

• 125二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 18:38:56

>>124

まさしくマッドノーチラスのイメージはそんな感じです

どうしても棄てられなかった復讐心の象徴であり、才家博士の”憑き物”だった…

12ですぐに釈放されたのは実はエラト達が政府に圧力をかけたから…という裏設定があったりします

(クロノフォスに頼まれたのと、エラト達が才家博士をそれなりに気に入っていた為)

攻撃パターンがあると一気にイメージしやすくなりますよね

前スレのセラとユーナの攻撃パターン、流星シリーズのオマージュが沢山で凄く好きでした!

実はジュピターの攻撃パターンを考える際、参考にさせていただきました…

• 126二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 02:37:35

新エグゼはエグゼ・流星の後に久々に発売される新作だから往年のファンを驚かせる過去作ネタがいっぱい仕込まれてそう
    それこそ敵の技パターンや歴代シリーズからの要素だったり…

• 127二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 07:47:14

このレスは削除されています

• 128画像忘れてたので再投稿…23/12/23(土) 07:49:28

ボロック(H.o.N)
    『リベリオン?イプシロン?キョーッホッホッホ…
    そんなもの、わたくしがフォースメタルを手にする為の踏み台でしかありませんよ。
    わたくしが本気で、”ネットナビの解放”などというくだらない理想に共感していたとでも?』

ヒドゥンオブネットワークに登場するリベリオン幹部の自立型ナビ
    丸っこくずんぐりとした土偶のような姿をしているが、実は火属性
    口調は紳士的だが、性格は狡猾で傲慢、周囲を見下し常に人を小馬鹿にしたような態度を取る
    更に自分が一番でなければ気が済まない目立ちたがり屋でもある
    見た目からは想像しにくいが、以前は音楽業界で活躍していた歌手ナビ
    しかしその性格からトラブルを何度も起こし、音楽業界から追放されてしまう
    その後は世間を逆恨みしリベリオンに加入、戦闘用ナビへと改造された
    幹部であるが忠誠心は無く、フォースメタルを手にする為の踏み台としか考えていない
    戦闘では天使型ビット『Qビット』を召喚してサポートさせ、自身はビットを盾に破壊音波『バトルラプソディ』、
    回転しながら火柱を発生させるレーザーを放つ『ショウタイム』など激しい攻撃を安全圏から繰り出す卑怯な戦法を取る
    ロックマンと戦ったのはフォースメタル強奪計画の為の時間稼ぎであり、敗北後はそのまま逃走した
    逃走後は計画通りにリベリオンの貯蔵庫から大量のフォースメタルを強奪、人知れずそれらを取り込み強大な力に酔いしれるが…
    体の違和感からフォースメタルの正体に気付き、フォースメタルを取り外そうとしたがすでに手遅れ
    少しずつ体がフォースメタルに侵食されていく恐怖に絶叫しながら消滅したが、その声は誰にも届かず、
    自分が一番目立つ為に力を求めた結果、誰にもその最期を見てもらえないまま孤独に死を迎えるという皮肉な末路を辿った
    彼を取り込んだフォースメタルは土偶型の巨大ウィルス『クレイド・ザ・ジャイアント』となり、ロックマンの前に立ち塞がる
    元ネタはコマンドミッションより『ボロック』(画像左)、ゼクスアドベントより『クレイド・ザ・ジャイアント』(画像右)

• 129二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 08:38:37

クレイド・ザ・ジャイアント(H.o.N)

フォースメタルがボロックの構成データを元に進化した巨大ウィルス
    ボロックを元にした為か、彼同様に土偶のような姿をしている
    戦闘では巨大な手による押しつぶし、手の平からの火炎放射、
    ボロックも使っていた『バトルラプソディ』『ショウタイム』などの攻撃を繰り出す
    ストーリーではボロックと周囲のフォースメタルを取り込み誕生する
    その後はフォースメタルの本能に従い、更なる進化を遂げるべく、ロックマンへと襲い掛かる
    戦闘の末、ロックマンによってデリートされたが、ボロックの記憶はマザーリミテッドへと送られており、
    アンリミテッドフォースがロックマンを脅威と認識する大きなきっかけになった
    ちなみにクレイド・ザ・ジャイアントがボロックを取り込んでいたことに気付く者はおらず、
    ボロックは誰にもその末路を知られないまま、ひっそりと世間から忘れられていくのだった…

• 130二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 11:58:58

>>128

>>129

ボロックの登場でついにリベリオン三大幹部が揃ったね

メンバーは原作とほぼ同じなのにフエラムやシルバーホーンドの様にかなり違う部分が見られるのが面白いなぁ

それにしても最後まで行動が裏目に出て皮肉な末路を迎えたボロック…

レグアンカーやジャンゴーもフォースメタルに魅入られた末の最期だったね…

しかしまさかここで同じ土偶モチーフのクレイド・ザ・ジャイアントが出てくると思わなかったからアイデアの引き出しが凄いと思う

• 131二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 12:24:11

>>130

ボロックは原作でもリベリオンを裏切った結果、

黒幕に利用される末路を迎えていたのが印象に残っていたので、エグゼボロックも同じような最期にしました

幹部だろうが何だろうがフォースメタルの持つ力には敵わないという…

以前自分が考えさせていただいたクワンガー兄弟とアンカトゥスのように、

共通するモチーフのあるキャラに繋がりを持たせるのがすごく好きなんですよ

違うシリーズのキャラなのに、偶然同じモチーフがあるってなんだか面白じゃないですか?

ボロックとクレイド・ザ・ジャイアントの攻撃パターンなどの詳細も考えさせていただきました

ボロック.EXE 詳細設定ボロック.EXE HP1500 SP版 HP2500

『リベリオン?イプシロン?キョーッホッホッホ…

そんなもの、わたくしがフォースメタルを

手にする為の踏み台でしかありませんよ。

わたくしが本気で、”ネットナビの解放”などという

くだらない理想に共感していたとでも?』

ヒドゥンオブネットワークに登場するリベリオン幹部の自立型ナビ

丸っこくずんぐりとした土偶のような姿をしているが、実は火属性

口調は紳士的だが、性格は狡猾で傲慢、他者を平気で利用し裏切ることすら厭わない

周囲を見下し常に人を小馬鹿にしたような態度を取る

更に自分が一番でなければ気が済まない目立ちたがり屋でもある

見た目からは想像しにくいが、以前は音楽業界で活躍していた歌手ナビだった

しかしその性格からトラブルを何度も起こし、音楽業界から追放されてしまう

その後は世間を逆恨みしリベリオンに加入、戦闘用ナビへと改造された

幹部であるが忠誠心は無く、イプシロンの理想もくだらない戯言と切り捨てており、

フォースメタルを手にする為の踏み台としか考えていない

戦闘では天使型ビット『Qビット』を召喚してサポートさせ、

自身はビットを盾に破壊音波『バトルラプソディ』、…
    telegra.ph
  • 132二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 12:55:12

>>131

自分も同じモチーフを持つ違うシリーズのキャラに繋がりを持たせたりするのが好きです

こういう本来交わらない線が交わるのが新エグゼの面白さだと思います

ボロックは歌を活かした攻撃する歌手ナビだからオウエンカ系の攻撃をするのが面白いし、オールスターズではルアールや他の歌唱系ナビとグランプリでぶつかるかも…

• 133二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 13:50:32

網目 ヒサシ
    「ただでさえ市民が未知の脅威に怯えているのに、その不安につけこんで利用するなんて絶対許されない。君もそう思うだろう?光君」
    「彼ら「太陽神の会」も哀れだよ。よりにもよって心の拠り所があんなエイリアンなんだからね」

ロックマンエグゼ8の登場人物の一人。パートナーはジラフック.EXE
    上級オフィシャルネットバトラーであり網目模様が目立つ服装に身を包んだ長身の男性。
    オフィシャルに籍を置く物として使命感に満ちた爽やかな性格をしており上記のセリフからもそれが伝わってくる。
    スペースルーラーズによる一連の地球侵略騒動の捜査に参加しているが、彼が率いる班は混乱に乗じて暗躍するカルト「太陽神の会」を一斉検挙する為に活動している。
    「太陽神の会」とは最近勢力を増し始めた新興のカルト組織であり、太陽の中に住むと言われる「太陽神」とその「御使い」を崇め地球の破滅を望む危険な集団である。
    特に彼らが「御使い」だと認定しているスペースルーラーズの攻撃が激化してからはそれに乗じて様々なネット犯罪を繰り返しており、犯行現場に宇宙からの敵が用いる物に似た不気味なマークを残していく事から以前より関連性が疑われていた。

ストーリー中ではヒサシやジラフックと共に「太陽神の会」会員のナビやオペレーターをネットバトルで捕まえていく事となり、聞き込みやヒントを元に現実と電脳の両方をくまなく捜査していく事となる。
    「太陽神の会」の教義には「人類に絶望を与え、それを神に捧げるべし」といった物があるので、活気の有る場所(大通り・スクエア)や娯楽施設に会員が潜んでいる事が多く何度も話しかけるとボロを出す怪しい言動のNPCが彼らである。
    こうして順調に会員達を捕まえ事件を未然に防いでいった熱斗とヒサシだが、何故か人間であるはずの彼らが差し向けた実体化電波ウイルスの攻撃でヒサシは生死不明となり……。

• 134二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 13:54:39

>>133

「君が…君が全部悪かったんじゃないかぁ光君……。

僕の心の拠り所を一度のみならず…また奪おうとするからさぁ!!」

「それが本当に居るんだなあ太陽神様は!!

現に神様の使いがこの僕を救ってくれたんだよ!!ほらっ、これが忠誠の証「破壊の紋章」さ!」

「インターネットのせいで醜い記号化が進んだ人類をね、

慈悲深い太陽神様は焼き尽くして清めてくれるんだよっ!!さあ、生贄にしてあげるよ光熱斗!!」

その正体はオフィシャルの情報をスペースルーラーズに横流ししていた太陽神の会のスパイであり、歪んだ終末思想を抱いている。

そもそも「太陽神の会」自体がスペースルーラーズが人類社会を内部から破壊する為に作らせた手駒だったのだ。

前述の生死不明になった件も熱斗らを欺く為の自作自演であり、本当は彼らとの捜査もミスを犯した下級会員の処罰とかく乱を行っていただけである。(彼らの絶望を捧げるのも兼ねている)

ストーリーでは「太陽神の会」の秘密の集会所にて本性を表した彼と再会する事になり、上記のセリフを放ちながら襲い掛かってくる彼とネットバトルを行う事になる。

その登場シーンは蝋燭の火のみが灯る薄暗い部屋の中で一心不乱に壁に「破壊の紋章」を書き殴る彼が不気味な表情でこちらを振り返るというもの。

正体を隠す必要が無くなった為か上半身の地肌に「破壊の紋章」が大きくペイントされ、ジラフックも擬態を解いてアステロイドとしての姿を表している。

実はエグゼ6にて壊滅した電脳獣カルトの元メンバーであり、犯罪が多発する世の中を憂う彼にとってはそこが唯一本音を曝け出せる居場所だった。

しかし、オフィシャルや熱斗達の活躍によって組織が解散してからは全てに対し無気力になってしまう。

だが、そんな彼の絶望を感じ取った宇宙からの侵略者が心の隙間に近づき……。

バトル終了後は集会所に突入してきたオフィシャルの部隊によって教祖や他の会員共々拘束されたが、最後に「目覚めと審判の日は近い、神が間もなく闇と月の揺籃からお目覚めになる」という不穏な言葉を残したのだった…。

苗字はアミメキリンから連想して「網目」。名前はひさし(太陽光を防ぐ為の屋根)+日差し

>>68のレスでも言われていた様なサンゴッドやスペースルーラーズを崇める人間が居そうなので、自分がレスした>>67と合わせ8では数少ない人間の敵を出してみました

• 135二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 13:57:22

ジラフック.EXE
    『スペースルーラーズだけでなく彼らを崇める者達まで敵に回るのか……気を引き締めて行こう、ロックマン君!』

ロックマンエグゼ8に登場するオフィシャル所属のネットナビ。オペレーターは網目 ヒサシ。
    二足歩行のキリンの様な姿をしており、フック型の両手剣以外にも首を強烈な打撃武器として使う事も可能。
    主な技は長いリーチの腕から繰り出す二刀流の長剣「キリングソード」、当たり所が悪ければナビすら一発でデリートする後ろ蹴り「ジラフインパクト」、奥の手として首を振り回して叩きつける必殺の一撃「サンディアルブレイク」。

オペレーターの様に使命感に満ち溢れた熱い性格をしており、「太陽神の会」の捜査にて熱斗やロックマン達と手を組む。
    その長い首は単なる武器でなくデータベースに登録された犯罪ナビを探す為のセンサーとしても機能しており、捜査イベント中は彼にヒントを聴きながら「太陽神の会」のネット犯罪者やそのナビを探していく事になる。
    しかし、最後は「太陽神の会」会員が放った実体化した電波ウイルスの攻撃に巻き込まれPETごと破壊、デリートされ消滅したのだが…。

前スレで言及したキリンモチーフの元ネタが存在しない完全なオリジナルナビを考えてみました
    イメージとしてはエグゼ8に採用された応募ナビであると同時に、ロックマンX新作に登場するボスでもあるというイメージです
    Xに登場した際の名前は「ジラフック・リンクレーン」でキリンなのは最も背が高く「太陽」に近い動物だからです

• 136二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 14:00:47

>>135

アステロイド・ジラフック

『ククク…騙したのかだって?だが中々上手かっただろう?正義を妄信する愚か者の演技は!』

『ジラフックは死んだよ。今この場に居るのはマーキュリー様の手で生み出された神の徒アステロイドだっ!!』

ロックマンエグゼ8に登場するアステロイド。

上述のジラフックの真の正体であり、オペレーターの網目 ヒサシと共に熱斗達を欺いていた。

ネットナビから電波体に変化に変化した事で物理的な制約を受け付けなくなっており、その為PETを身代わりにする事で死んだふりを行う事が出来た。

その本性はスペースルーラーズを妄信して地球人類やナビを見下す凶悪な性格であり、人々を欺き絶望させる事を好む卑劣漢。

外見は黄色を基調としていたナビ時代の外見から大きく変化し、紫色のボディに黄色い斑が目立ちナビマークは「破壊の紋章」に変化している。

特にネットナビから逸脱した事で構造も大きく変異しており電波酸が付着したベロのムチ、首を取り外して武器にする、日時計の針の様な鋭角な刃を首の断面から生やすなど視覚的に不気味な攻撃が多い。

基本、アステロイドはナビの残留データから構築されたコピーか、ナビが電波ウイルスに感染して変化する物に大別されるがジラフックの場合は前者である。

「オリジナルのジラフック」は電脳獣カルト壊滅後に意気消沈していたヒサシの新たなパートナーに任命されたナビであり、ヒサシの事情は知らなかったが純粋に明るく正義感に満ち溢れたナビだった。

しかし、歪みきっていたヒサシにとって輝くジラフックは目障りであり、スペースルーラーズの一人マーキュリーと接触した際に彼のデリートを頼みこんでしまう。

その結果、ジラフックは最後までヒサシを案じながらもマーキュリーにデリートされ、その残留データをアステロイド・ジラフックの材料に使われてしまった。

よって、アステロイドの方はオリジナルのデータと記憶を持っているものの完全に別個体であり、普段はオリジナルの姿と記憶を利用してオフィシャルに潜り込んでいたのだ。

最終的には太陽神の会の集会所にてロックマンと対決し絶望の中で敗北するが、彼の怨嗟の絶叫は不気味な紋章と共に何者かに取り込まれ……。

• 137二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 14:03:31

>>136

ウッド属性。戦闘ではナビ時代の技を一切使わなくなり上述のアステロイド化を象徴する不気味な技を用いる。

技は触手の生えた首付きの頭部と胴体を分離し別行動を行う「デュラハンズセパレート」。(HPもそれぞれ別)

スカルチェーン系の軌道でマヒ+HPバグ付きの舌を伸ばす「バイオレットウィップ」。

取り外した首を手に持って横三マス射程のヒビ付き・ブレイク系統の打撃武器にする「タタキリン」。

どちらかの首の断面から刃を生やしてワイドorロング射程のソード攻撃を繰り出す「キリキリン」。

首か胴体のどちらかが撃破されると残った部位が暴走して刃を振り回し、連続でフミコミザンを行う「デュラハンノゲキリン」等を使用。

特に危険なのは必殺技の「サンディアルイレイザー」の存在。

使用時には画面が一瞬発光して見えなくなり直後に高威力のビームがロックマンに襲い掛かる。

画面が発光する前にジラフックを日時計に見立て、影になる部分に急いで移動すれば回避が可能である。

だが、それを防ぐかの様に「バイオレットウィップ」を使うので注意が必要。

キリンはウシの仲間なのと電波体繋がりで流星の「オックス・ファイア」の行動パターンを暴走や打撃など一部オマージュしました

• 138二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 14:35:33

>>135

メタルシャーク・プレイヤーみたいに動物の名前が前に来るタイプか

• 139二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 15:22:35

>>138

はい!ジラフックのネーミングはXシリーズでも異彩を放つメタルシャーク・プレイヤーの名前が好きなので参考にしています

X版の名前の「リンクレーン」はキリン+リンク機構+クレーンを元にしていて「ジラフック」はジラフとフックからです

更に補足するとX新作では高所作業用の善良なレプリロイドが暴走させられてボスになるイメージですね

ゴーストマンや前スレのクリオネイド、ガスカンク、ゼブライトのアイデアが気に入ったので自分もそういう系統のボスを考えてみたくなりました

• 140二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 17:09:04

>>136

身勝手な人間に振り回されたせいでデリートされ、アステロイドにされるというあまりにも報われない生涯…

ジラフックもまた『人間に良い様に扱われたナビ』だったんだな…

毎シリーズ必ずこういう新エグゼシリーズの負の側面ともいえるキャラが出てくるのが辛いね…

アステロイドが倒された後はちゃんと弔われて彼の尊厳が守られたと思いたい

上のボロックもフエラムのようにその性格が人間によって作られたものだったとしたら報われない存在だよなぁ…

プログラム通りに振舞った末に追放され、誰にも知られないまま消滅、

データは侵略者の良い様に使われる…悪役とはいえなんとも可哀そうな末路

• 141二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 17:42:28

>>140

ボロックははなからそういうキャラというイメージで考えていましたが、そういうパターンもアリですね…

140と過去スレのギガンティスエンターテイメントとフエラムの設定をお借りして、

エグゼ10にて判明するボロックの隠された過去を考えさせていただきました

本人はH.o.Nと平和世界線のオールスターズにしか登場しないものの、

エグゼ10では隠し要素として彼の出自を知ることができる(H.o.Nとの連動要素)

彼もフエラム同様に大企業『ギガンティスエンターテイメント』によって

作られたエンタメ用ナビであり、歌は上手いがスキャンダルやトラブルの多い歌手として

世間からの注目を集めるべく、自己中心的な性格にプログラムされていた

しかし自分の運命や役割に最後まで抗おうとしたフエラムとは違い、

彼は『そうプログラムされたのだから仕方がない』と開き直り、

自ら進んで悪の道へと染まっていったのだった…

(なおフエラムとは担当するジャンルが違った為、面識はない)

• 142二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 18:02:03

アステロイド化とかいう無慈悲な設定好き

• 143二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 20:06:49

新エグゼシリーズで”運命”というとD.o.NでシグマDLが最終決戦に向かうリコ達に向けたセリフを思い出すなぁ

『例えその結末が自分が理想とするものとならなくても、お前たちは“運命に立ち向かわなければならない”のだ。』

H.o.N、10後の時系列ということもあってこのセリフが突き刺さる…
    シリーズ通して遊んできたプレイヤーは自らの運命に悩み翻弄され苦しんできたナビを沢山見ている訳だし…
    でもきっとシグマDLはリコ達が邪神ティエラを討って、ダイヴの運命を変えられると信じてたんだろうな

• 144二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 22:29:23

>>143

確かに今までのエグゼ・新エグゼでの戦いを思い返すとこの言葉はくる物がある…

そして他ならぬ善のシグマがこの言葉で背中を押してくれるのも感慨深いというか…

• 145133~13723/12/23(土) 22:45:42

>>140

>>141

データが侵略者に利用されてしまう点でボロックとジラフックはどこか似ていると思います

そして最初から破滅が運命付けられていたという事も…

自分は8の物語が終った後に熱斗達が戦いの中倒れていったナビ達をしっかり弔ったものだと思っています

新エグゼは「ナビの悲哀」もテーマの一部としてあるのでしょうが、上のレスにもある様に「どうにも出来ない運命の過酷さ」「運命に立ち向かう事」も大きなテーマになっていると思います

無印XのEDからの言葉ですが、新エグゼは傷つき倒れ夜の闇へと消えていったナビ達の物語とも言えますね……

• 146シグマDL・ボロック等考案者23/12/24(日) 00:45:22

>>143>>144

シグマもまた運命に翻弄されてしまった存在ですからね…

善の部分と悪の部分が分離するという奇跡が起きなければ、シグマは救われなかった…

本来のシグマは人類を支える為に作られたので、狂っていなければルミネを止めようと動いていたと思います

7でヤコブのセキュリティホールをリークしたのは、悪の部分が用済みになったルミネを切り捨てる為だけじゃなく、

僅かに残った善の部分が人類を守る為に行っていたりして…?なんて考えていたりします

ちなみにこのセリフ、XDiVEのストーリーで実際に隊長時代のシグマがリコに向けたセリフの引用だったりします

シチュエーションも同じく最終決戦前で、完全なオマージュ展開です

>>145

どちらも人間の都合に振り回されて、侵略者に利用され尽くすという報われない最期ですからね…

決して善性を捨てず裏切った人間の事さえ案じていたジラフック…

仕方ないと受け入れて悪に染まっていったボロック…共通点だけでなく真逆の点があるのが面白いですね

ギガンティスエンターテインメントがボロックをわざわざ自己中心的な性格に作った理由は

『スター歌手が転落していくリアルドキュメンタリー』を撮影する為だったという設定もあります

「ナビの悲哀」、「どうにも出来ない運命の過酷さ」、「運命に立ち向かう事」

どの作品でもこのテーマを体現するナビや展開が出てきますし、まさしく新エグゼ全体に通じる大きなテーマですね…

• 147二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 10:25:12

>>125

才家博士やクロノフォスの為に実は意外な所で関わっていたエラト達…

ダイヴ組が表だって再登場するのは12だけどそれ以外も物語の舞台裏でそこそこ関わってるイメージがある

ふと思ったけどエグゼ世界の3姉弟はプログラムじゃなくて情報で出来てる生き物でほぼ人間同様の存在だからちゃんと苗字とかありそう

自分が思ったのはそれぞれ

エラト・ネール・◯◯

ドロワ・クレール・◯◯

アンジュ・ピトール・◯◯

みたいにミドルネームと苗字がある感じ

だからドロワを例に上げると「ドロワ」呼びも「ドロワクレール」呼びのどっちも成立したり

ふとフリージア家の事を思い出して考えてみたくなった

• 148二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 10:57:43

>>147

エラト達も創造主である邪神ティエラに利用されて棄てられそうになってたから、

同じく棄てられた存在であるボンドマンの境遇に怒り行動した才家博士は好感度高かったんだろうね…

自分の為だけの復讐は諦めることができたのに自分が作ったナビの仇討ちは諦められなかった才家博士が凄く人間らしくていいよね…

姉弟だから共通するファミリーネームありそうだよね

たしかXDiVEでは技名がフランス語から取られてたし、ファミリーネームはやっぱりフランス語かな?

あんまり知識無いから思い浮かばないけど…

• 149二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 11:49:36

>>148

そうか、確かにエラト達もボンドマン同様に創造主に見捨てられた存在だ…!

ならあの三人が見捨てられたボンドマンに手を差し伸べた才家博士を助けようとしたのも凄く納得

才家博士、ストーリー中では敵になる事もあったけど理由が理由だから熱斗達との戦いは「それぞれの正義」同士のぶつかり合いなんだよね…

11のエンディングではセルパンカンパニーの一員になったようだし12では完全な味方側になるから本当に憑き物が落ちた感じ

それとエラト達の苗字に関しては原典でシグマウイルスの宿主だったから宿る・滞在を意味する「rester」(レステ)

運命を意味する「destinée」(デスティネ)

この二つが今の所の自分の候補かな

• 150二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 12:00:21

>>149

追記だけどあの三人は原典ではシグマウイルスを宿していてウイルスと共に消される事が運命付けられていたよね

でもエグゼ世界では全く設定が違うからシグマウイルスの宿主じゃないけどそれをオマージュした様な設定があるのが面白い

D.o.N作中では「シグマウイルス」に侵されたコムソウマンやシグマ軍残党と敵対したし、創造主の邪神ティエラによって運命を弄ばれて棄てられそうになったから原典と大幅に違いながらも似た部分を見出せるのが興味深いと思う

• 151二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 14:20:08

>>135

ちなみに平和な世界のオールスターズではアステロイドではない元の善良なジラフック本人が登場しオフィシャルネットバトラーのプレイヤーと共にN1グランプリ優勝を目指す内容になっています

ですがジラフックルート二週目からはルーラーズとの対決ルートが選択出来る様になる感じです

そのルートでは大会に乱入したアステロイド達の阻止、大会が一時中止されルーラーズによる事件を解決するストーリー、真ラスボスとして網目ヒサシが操る本編よりも大幅に強化された複製体のアステロイド・ジラフックと戦闘する展開も有ったりします

更にマップ上でフリーバトル可能な「きりん.EXE」(スレ6、133、157参照)との会話にも小ネタが存在していて

『きりんだって…?ハッ!まさか君もキリンをモチーフに作られたナビなのか!?

君からはとても親近感を感じるな!これからもよろしく頼む!』

『そうそう。首が長くてー、木の葉っぱが大好きで……って、ちがーう!

わたしはあのキリンじゃなくて幻獣の方の”麒麟”だよ!』

というコント的な会話が見られたりもします

• 152二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 21:44:44

そういえば明日はクリスマスだね(どうしてもヴァジュリーラが思い浮かぶ)
    それで思いついたけど、オールスターズには季節イベントもありそうだなって
    サンタに扮したヴァジュリーラがマンダレーラと一緒にプレゼント配りするストーリー…みたいなイメージ
    ボスとしても戦えて、XDiVEと同じく『セントヴァジュリーラMC』になってるかも(画像参照)

• 153二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 22:33:38

>>152

確かにそういうイベントめっちゃありそう

やっぱりロックマンでクリスマスと言ったらヴァジュリーラだよね

そうなるとマンダレーラの方も「セントマンダレーラMC」になってそう

他にもオールスターズでは深紅灯のリコ、聖夜装甲のアイコ、聖夜のレヴィアタン、聖紅のフエラムみたいな限定フォームが解放されたり特別なイベントが発生したりして

もちろんシエルもXDiVEのクリスマスの格好になってるイメージ

特にDoNにはリコの着せ替えシステムが存在するからクリスマスに「深紅灯のリコ」のコスチュームを入手できそう

• 154二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 22:40:49

新エグゼ本編もゲーム機本体の日付がクリスマスになるとサブイベントで「サンタマン」と戦えるとか考えてた
    もちろん勝つとプレゼントが貰えて、イベント終了時にオペレーターが正真正銘本物のサンタクロースだと判明したり

• 155二次元好きの匿名さん23/12/24(日) 23:34:41

そう言えば仮にリコが消されてた場合エラト達がダイヴの王族にされてたんだよなぁ…
    王族という名の生贄にだけど

• 156二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 00:18:33

『ウキキ…オイラ達は”ジェネシス”!最強のプロトタイプナビだ!』

『…重要な所が抜けてるザンス。アッシらは”新世代ナビ”ザンス。普通のナビとは違うザンス!』

『オメー…相変わらずしょうもねぇこと気にすんなぁ…頭いい奴ってのはみんなこうなのか?』

『2人とも、喧嘩はよくないんだなぁ~。仲良しが一番なんだなぁ~。みんなで仲直りのハグ、するんだなぁ~』

『ウゲッ…!また…これかよ…!』『グエッ…!く、苦しいザンス…!』

ジェネシス(エグゼ7)
    エグゼ7の隠しダンジョン『ヤコブ地下層』に幽閉されている隠しボス
    ルミネの設計書を参考にそれぞれ異なる能力に特化して作られた3体のプロトタイプの新世代ナビ、
    『バスターロッド・G』『メガウォーター・S』『ハイパーストーム・H』の総称
    世界最初の新世代ナビということで『起源』を意味する『ジェネシス』の名が付けられた
    ルミネより前に作られた為かトランスオン能力は無く、総合的なスペックはルミネに劣る
    しかし特化した能力に限ればルミネを超えており、3人が力を合わせた場合、ルミネですら苦戦は必至
    そうなる状況をルミネは危惧し、科学省の研究員達を騙して彼らをヤコブ地下層へと幽閉させた
    シリアスな出自や境遇に反してコミカルな性格だが強さは本物、隠しボスにふさわしい強敵である
    ヤコブ地下層は複数のエリアに分かれており、ジェネシスはそれぞれ別のエリアで待ち受けている
    任意の順番で挑むことができ、撃破しても消滅等はせず、捨て台詞と共に逃亡していくが…?
    3人全員を倒した後、ヤコブ地下層の最奥部へ行くと今度はなんと3人がかりで戦いを挑んでくる
    抜群のチームワークで、ルミネが危惧したのも納得の強さを発揮する

元ネタはメガワールドに登場したメガワールドナンバーズ(海外名「Genesis Unit」)

• 157二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 02:45:14

>>156では行数の都合で省略したジェネシスとの初遭遇時のセリフのフルバージョン

ヤコブ地下層を訪れたロックマンへの名乗りのシーン、というイメージです

『ウキキ…オイラ達は”ジェネシス”!最強のプロトタイプナビだ!』

『…重要な所が抜けてるザンス。アッシらは”新世代ナビ”ザンス。普通のナビとは違うザンス!』

『オメー…相変わらずしょうもねぇこと気にすんなぁ…頭いい奴ってのはみんなこうなのか?』

『あぁ、30ビットしかない頭脳プログラムじゃ、理解できなかったんザンスねぇ?』

『んだとぉ!?30ビットじゃねぇ!30バイトはある!…多分!』

『…そもそもビットとバイトが何か、分かってるザンスかぁ?』

『そろそろ、喧嘩はやめるんだなぁ~。そこにいるナビが困ってるんだなぁ~』

『うるせぇなぁ!知らねぇよ!オイラより弱いくせにチョーシ乗んなよ!』

『アッシにその煽りは通用しないザンス!アッシは頭脳担当ザンスからねぇ…

所謂、適材適所ってやつザンス。ま…アンタはどうせこの言葉の意味も知らないザンスねぇ?』

『…はいはい、そこまでぇ~。2人とも、喧嘩はよくないんだなぁ~。

仲良しが一番なんだなぁ~。みんなで仲直りのハグ、するんだなぁ~』

『ウゲッ…!また…これかよ…!』『グエッ…!く、苦しいザンス…!』

『迷惑かけて、ごめんなんだなぁ~。オレさまたちは各エリアの奥で待ってるんだなぁ~。

キミが来れたら、遊んであげるんだなぁ~。それじゃ、バイバイなんだなぁ~』

• 158二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 12:12:42

メぇぇぇ~~リぃぃぃぃぃクリっスマぁぁぁ--スぅ!!ひゃーはっはっはっはぁー

• 159二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 12:35:58

>>156

>>157

あのジェネシスの続報だ!

一体では流石にルミネに劣るけど部分的には勝っていて三体なら苦戦させるという設定が好き

表シナリオラスボスのルミネと裏ボスのジェネシス両方の格を落とさない良い設定だと思う

それにしても原典では特に深い意味は無いであろう「ジェネシス」という単語にこちらでは「新世代ナビのプロトタイプ」という意味を持たせるのがうまい

そしてバスターロッドの言う「最強のプロトタイプナビ」は誇張でもなんでもないよね…

この三人はおちゃらけた会話をしてるのに実際は新エグゼシリーズの強キャラなのがギャップがあって好き

元ネタといい、三対一になる意外性といい、歴代シリーズを知ってるファンにとってジェネシスの登場は凄くサプライズになりそうだよね

• 160二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 13:33:20

>>156

>>157

ジェネシスとルミネの関係は西遊記の三蔵法師とその弟子三人みたいなイメージがあったな

• 161二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 13:41:25

>>160

確かにポジション的にルミネが三蔵法師が見える

エグゼ世界のジェネシス三人組はある意味で「弟子三人が三蔵法師に封印されたIFルート」っぽくも見えるなあ…

• 162156・15723/12/25(月) 15:29:18

>>159

メガワールドの発売されたメガドライブの海外名が『Sega Genesis』なので、一応ちゃんとした意味はあるんですよ

全体的にシリアスな隠しボスが多いので、ジェネシスはコミカルさ重視の新エグゼでは珍しいタイプの隠しボスをイメージしました

ジェネシスの元ネタとなった3人の連携は14のレス(トリオについてのレス)でも話した海外ファンゲーム、

「mega man 8-bit deathmatch」で見ることができたり…

>>160>>161

自分もルミネを三蔵法師に当てはめて考えていました

ルミネはジェネシスを自分の弟子及び後継者としてワイルドファングに引き入れるつもりだったものの、

我の強い3人は言うことを全く聞かなかった上に反発した為、科学省を騙して幽閉させた…という経緯をイメージしています

• 163二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 17:45:40

凍月 ヒョウガ
    「貴様らのせいでどれだけの生き物が苦しんでいるのか貴様にわかるか!?」
    「俺は作ってみせる彼らが幸せに暮らせる楽園を!!」

ロックマンエグゼ9の登場人物の一人。パートナーはクリオネイド.EXE
    寒地環境保全組織の一員である青年。寒冷地の生物達のための環境保護をモットーとしているが寒冷地の開発計画を無理やり中止しようとするなど少々やり方が過激すぎるため周囲からの印象はよくない。
    南極で発見された遺跡にて謎の人物に洗脳されクリオネ型ネットナビ『クリオネイド』を与えられたことで今まで秘めていた感情が爆発し、遺跡を寒冷地の生き物が幸せに暮らせる『楽園』を作るため暴走してしまう。
    彼がここまで過激な行動を取るようになったのは仲の良かったアザラシの『コオリ』を事故で亡くしてしまったからと言われており……?

名前の由来は凍つく(いてつき)+氷河

• 164二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 18:21:04

クリオネイド.EXE
    『そういうキミは暑苦しいね、せっかくの昼寝日和なのに……』
    『せめて美しく凍らせて、粉々に砕いてあげるよ』

ロックマンエグゼ9に登場するクリオネ型の第二世代ネットナビ。オペレーターは凍月 ヒョウガ。
    遺跡にいた謎の人物がヒョウガに与えたアクア属性のネットナビ、ふよふよと空中を泳ぐように浮遊し、相手やパネルを瞬時に凍結させる爆弾『グレイシャルボム』、クリオネのバッカルコーン(捕食時)の姿になって放つ冷却光線『コールドレイ』など相手やパネルを凍らせる技が多い。

ダウナーで掴みどころのない性格で物事を達観した目線で見ていることが多く、自身の正義のために暴走するヒョウガに対しても命令に従いながらも憐んでいる。
    敵対者を美しく始末することを美学としていて、彼女が戦闘した後残るのは凍って粉々に砕け散ったナビの残骸データだけという天使のような姿からは考えられないほど残酷なバトルスタイルが特徴。

本作の応募ナビ枠でありロックマンX新作に登場するボス枠の一人でもあるというイメージ。
    仮にXシリーズに出すならば『グレイシャル・クリオネイド』という名前になる。
    ちなみに一人称は『ボク』だが外見は女性であるためいわゆるボクっ娘だったりする。

• 165二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 19:29:44

>>163

>>164

ついにクリオネイドが登場した!

クリオネイド、遺跡のナビにしては珍しく現代人のオペレーターを憐れんでいるのはヒョウガとデコイ文明の人間達の行く末を重ねたりしたからなのかな…

仮にヒョウガがTM4に再登場したらかつての自分の様に過激なやり方で環境を守ろうとしてるテティスに対して説得を試みそう

それと『コールドレイ』はXだとエックスの特殊武器として入手できそう

効果は雑魚や仕掛け(と一部のボス)を凍らせるビームを一直線に放ったりして

クリオネイドのエグゼシリーズとXシリーズでの外見・設定の違いが気になる所

• 166二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 19:35:53

>>165

一応特殊武器はグレイシャルボムの方ですね(名前の由来がグレネードもあるので)

コールドレイはゼロのラーニング技のイメージです(裂光波的なやつ)

• 167二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 19:51:29

>>166

グレイシャルボムはエグゼのボム系みたいな軌道でグレネードを投げて着弾地点周辺を凍らせてから大きな氷を発生させそう

ラーニング技の方は氷結付き裂光波と仮定するとかなり強そうだね

• 168二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 19:59:35

ちなみにガスカンクは10で出るイメージ

• 169二次元好きの匿名さん23/12/26(火) 04:22:21

獣化ファントム
    『このファントム、一生の不覚…!拙者があの様な曲者に傀儡にされるとは…』
    『き…気を付けろ!!拙者の体には、奴が仕掛けた罠が……グガアアアアアアッ!!』

TM4のボスキャラクターの一体であり、シャルナクに奪取されたファントムが『ビーストチップ』で強制的に獣化させられゾアノロイド化した形態。
    全てを切り裂く翼の力が込められた『モデルファルザー』の影響で元からファントム自身が持っていた俊敏性・ステルス性が大きく向上しており、こちらの想定を逆利用する様な攻撃を仕掛けてくる。
    ファルザービーストと化した事で鋭利な爪のみならず大量の手裏剣と苦無から構成された翼が出現しておりファルザー由来の能力によりそれらの武器を高速で射出可能。
    第一段階では全身が拘束具に包まれその周囲に翼と盾を兼ねた六枚の「ウィングシールド」が出現し、蝙蝠と戦闘機を組み合わせた様な姿をとる。
    ハルピュイア達同様にHPを減らすとこれらの武装が破壊され等身大の第二段階に移行。

作中では元ネオアルカディア幹部シャルナクの手でオペレーターのダーク・ドラゴンからPETごと奪われてしまい、ゾアノロイド化させられシャルナクが目論むニホン壊滅計画に加担させられる事になってしまった。
    体の自由を奪われたファントムは科学省のコンピューターに無理やり爆弾プログラムを仕掛けるよう命じられてしまい、ステージ中ではゼロ1の工場ステージの如く時間内に爆弾を解除していく事となる。
    ファントムの体内にはダーク・ドラゴンとの同意の下に洗脳や悪用を防ぐ為の自爆装置が仕掛けられているのだが、シャルナクの手でコントロール権を奪われるどころか広範囲を巻き込んでの暴発寸前の状態にさせられてしまった。
    その為、ファントムとの戦闘では必要以上に本体を攻撃すると自爆装置が起動しゲームオーバーとなるので、巨大な翼や武器といった本体以外の部分を攻撃しなければならず忠告をダーク・ドラゴンやナビゲート時のプレリー、エールから聞く事が可能。
    当のファントム自身も熱斗達にこの事を伝えようとするもビーストチップの暴走により遮られてしまった。

元ネタはゼロ2に登場予定だったが没になった「ファントム第二形態」
    ファントムはスレ5.5の118を、ダーク・ドラゴンはスレ14.5の83を参照
    また、ビーストチップや他の四天王の獣化についてはスレ15を参照

• 170二次元好きの匿名さん23/12/26(火) 04:28:19

>>169

TM3でもそうだったが無属性の様に見えてウッド属性。

そのせいで攻撃を受けた場合にはショートインビジが発生せず連続でダメージを受けてしまう事も。

第一段階では六枚の「ウィングシールド」を纏いながら空中を浮遊しており、これらの翼を射出しての攻撃や翼を纏って神出鬼没の体当たりを行う。

そして、ファントムの体から離れたウィングブレードの付け根にはコアが存在しているのでそこを狙う事でHPを減らせるが、逆に言えば非攻撃時にはこちらの攻撃を一切受け付けない。

翼が本体から離れている時はファントムの本体が露出し大ダメージを伴う攻撃が可能になるが、あまりファントムに攻撃し過ぎると自爆装置が作動してゲームオーバーになってしまう。

自爆装置の件はダーク・ドラゴンから聞ける他、X8のオペレーター三人の様にステージ開始時にどちらかを選ぶ事でナビゲートをしてくれるプレリーとエールからも助言を聞ける。

ステージ攻略やアイテム探索に特化したプレリーからは

「ファントムが苦しんでいるみたい……あまり彼自身に攻撃しないであげて…!」

と聞けるがそれに対し武器やチップの活用とボス攻略のナビゲートに特化したエールからは

『ドラゴンさんが言ってたけど、ファントムの体には爆弾が入ってるんだよね…?なら、爆発しちゃうかもしれないから武器と翼を狙って!』

と聞く事が出来る。

ウィングブレードを全てを破壊すると自ら拘束具を破り等身大の第二段階に移行。

ファントムのみ特例で彼が放つ攻撃や武器を破壊していく事でダメージを与える事ができ本体に攻撃すると強制ゲームオーバーの恐れがある。

TM3時と同じく手裏剣「ヤミジュウモンジ」による移動を兼ねた攻撃、メットールを使った「カワリミノジュツ」からの「ボディガード」、クナイ、マキビシボム、太刀によるダッシュ斬りも健在。

また、原典と異なりウッド属性な為コガラシやウッディタワーといった「モクトンノジュツ」も使用し、コガラシを使われると地面にばら撒かれたマキビシが吹き上げられて周囲に飛び散り危険。

三本目のHPゲージが半分以下になると超獣化(ビーストオーバー)状態に移行して必殺技の「オボロマイ・ゲツム」を連打し始めるが、この状態では自爆装置が停止して遠慮せずに攻撃出来る様になり、ナビゲーターにエールを選んだ場合のみこの事を聞ける。

• 171二次元好きの匿名さん23/12/26(火) 04:50:18

>>170

載せ忘れたけど参考までにファントム第二形態の設定画

画像みたいに地面に突き刺さった翼を破壊していくイメージ

• 172二次元好きの匿名さん23/12/26(火) 15:05:41

そう言えばこのスレではまだパレットとレイヤーの詳細は詰められてなかった筈だよね?
    もし登場するならエイリア同様に彩斗とエックスが居る並行世界のナビになりそう
    それか人間にしてみるのもアリかも

• 173二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 00:38:07

並行世界で思い出したけどパラレル世界のゼロはゼロシリーズに見た目がそっくりでなおかつオペレーターが並行世界の炎山という設定があったんだよね
    ここら辺の設定を上手く使えないかな…

• 174二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 09:43:23

10の話で思い出したけど、そういえばマリノとシナモンはバージョン限定キャラなんだっけ

どちらかのバージョンにしか登場しないのは寂しいし、プレイアブルとしてはバージョン限定、
    ハンターズのメンバーとしてはどちらにも登場するってのはどうかな?

• 175二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 12:15:59

>>174

自分もまったく同じ事を考えてた

プレイアブルじゃない方は拠点やイベント中の電脳に居て普通に話し掛けられそうだよね

エックスとゼロも同じ様な感じで違うバージョンのハンターズ達も同時に存在していて別行動してそう

• 176二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 17:09:51

シナモンはエックス、マリノはゼロ限定のメンバーだっけ
    確かにキャラ的に片方だけなのはもったいないよね

• 177二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 17:31:13

>>175

>>176

才家博士やクロノフォスとの関係性も面白いし、プレイアブルとしてはバージョン限定でストーリーには2人とも登場する感じが良いと思う

2人を『姉貴』呼びするクロノフォス、『姉貴』と呼ばれて満更でもないマリノ、『姉貴』ではなく『お姉ちゃん』と呼んで欲しいシナモン…微笑ましくていいよね…

• 178二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:24:05

>>177

そして10の物語が終わってからはボンドマンもその輪の中に加わるのが好き

• 179二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:50:43

そう言えば8には敵勢力を象徴する「破壊の紋章」があるけど他の敵組織のマークはどういうのをイメージしてる?

自分はワイルドファングのマークはX8に出てきたイレギュラーマークに獣の顔や牙を合わせた形なのを想像してるんだよね
    でもひっくり返したり図形の並びを変えると「翼」が現れたり…

• 180二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 19:23:17

>>178

ボンドマンは純粋な性格をしてるという設定があったし、シナモンを『お姉ちゃん』と呼んでいるかも?

自分の作ったナビ達に振り回されながらもどこか幸せそうな才家博士の姿が想像できるなぁ

元ネタのDr.サイケは原作だと『フォースメタルの力を求めてシナモンを狙い、マリノ達と対立した』のが、

才家博士は逆に『フォースメタルの力を諦め、最終的には和解した』というのが面白い

蛇島半史郎とかもそうだけど、元ネタは悪役だったキャラが善人になっているというのはロマンがある

>>179

一見すると文字通り『ワイルドファング』を体現してるように見えて、『翼』になるのはかなり意味深な感じになるね

ワイルドファングはルミネにとっての『翼』であったという暗喩にも、第二形態で『翼』を得ることへの伏線にも…?

自分の思うシグマ軍のマークは原作と同じく『Σ』の形をしているけど、

パソコンの図形ツールで作ったみたいな感じで原作よりも簡略化されてるイメージ

軍や組織のマークというよりは『管理用の識別マーク』的な…

• 181二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 19:25:09

>>179

他にも9の遺跡の勢力のマークは六角形を土台に地球らしき輪の上に十字の星が描かれてるイメージ

でも輪の中にその星を入れると途端にサテラポリスのマークそっくりになる感じ

• 182二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 19:35:17

>>180

フォースメタル絡みでもそういう差異があるのが目から鱗だった

確かに原作の敵キャラが味方になるのも含めてそういう対比はかなり面白いなぁ…

才家博士と蛇島さんは元ネタを知ってる人ほど驚くキャラだと思う

それとシグマ軍のマークは自分もそんな感じで簡略化されてるのをイメージしてた

原典では「レプリロイドによる反乱・革命」の意図が感じられるけどエグゼでは電脳世界が舞台らしく単なる識別用記号に留まってたり

ワイルドファングのマークは裏にルミネが居るのも合わせて意味深な部分がありそうだよね

• 183二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 19:47:54

元ネタはOPからだけどルミネの手駒の組織名が「ワイルドファング」なのって凄い巧妙だと思った
    エグゼ7のルミネは科学省謹製かつ宇宙開発や軌道エレベーターの管理を任された超高性能ナビ
    しかもシンギュラリティに到達していて人間が作るよりも遙かに高性能なプログラムくんのマメQやその他新世代ナビを開発して社会貢献をしてるからね
    おまけにぱっと見は女神や天使を思わせる見た目で物腰柔らかで理知的な雰囲気、しかも人々の信頼を得ている……

そんなナビが脱獄した犯罪者をかき集めた「ワイルドファング」なんていう野蛮そうな名前の組織の首魁だなんて普通誰も考えないよね
    そこまで計算して組織名を付けたのならかなり恐ろしい

• 184二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 20:17:17

>>183

組織名提案したものだけどOPの『研ぎ澄まされた爪を立て 今輝くために その牙を剥け』のフレーズがまんま新世代型ナビを表してて好きなので採用しました。

• 185二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 20:37:41

>>182

才家博士、蛇島半史郎など色々考えた者です

本家エグゼにはケイン市長という元ネタは善人だけど悪人のキャラが出てくるので、

逆に元ネタは悪人だけど善人というポジションで2人を考えさせていただきました

アルバートも同じような感じで、敵ではあるけど完全な悪ではないというイメージで考えました

原作が悪役のキャラはそのままストレートに悪役にしても、あえて善人にしても面白いですよね

もちろん逆も然り…

• 186二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 03:07:46

>>185

多くのキャラクターの詳細を考えて下さりありがとうございます!

やっぱり元ネタと大幅に違うキャラはその違いを楽しめていいですよね

自分はこういうスターシステム物が好きだからエグゼにハマったのもあります

• 187二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 05:39:49

考えてみればエグゼ7は凄いな…
    エグゼ未登場のボスだけじゃなくアクセルとグレイ/アッシュが新主人公に抜擢、しかもVAVA、ダブル、ダイナモ、レッド、ルミネ、設定のみシグマといったXシリーズを象徴する様なキャラが大量に出てくるんだからね
    多分新エグゼが出た世界線ではエグゼ6のX要素がそこそこ濃かったから更にX含め他シリーズが元ネタのキャラを出そうという事になったんだと思う

• 188二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 12:57:03

なんとなくラグナロクのマークは「R」をモチーフにしたマークになってそう

そしてひび割れや奔るラインと中央のコアの存在でモデルVぽくも見えそう(画像中央)

• 189二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 15:49:30

>>187

エグゼ7からまさしく『新世代』が始まるわけだからね

そこからロックマンシリーズオールスターなキャラ達がどんどん登場して物語が広がっていく…

ルミネの言う『新たな時代の始まり』というのはシナリオだけでなくメタ的にも大きな意味があるよね

>>188

ゼクス、ゼクスアドベントに登場したモデルVの塊をモチーフにしてる感じかな?

確かモデルVはラグナロクの残骸から作られていたし、モチーフとしてこれ以上ないモチーフだね

• 190二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 23:23:45

ゼロAZ(アナザーゼットスタイル)
    『そうか、お前達がこの世界の……。こうして次元を越えて巡り合えたのも何かの縁だ。
    エックス…いや、光熱斗。一度オレと手合わせしてくれないか?』
    『フッ…。良いバトルだったぞ、ロックマン。帰ったらこの話をあいつに聞かせてやるとしよう…。
    別世界でも自分がお前達兄弟の大事な仲間だと知れば、オレのオペレーター…伊集院炎山も喜ぶだろうな。』

ロックマンエグゼ12に登場するネットナビでオペレーターは並行世界の伊集院炎山。
    偶然この世界に転移した所をイベントで出会う事となる。
    以前より彩斗、エックス、エイリアといった平行世界の住民により言及されていた『もう一つの可能性のゼロ』。
    その為、外見はこちらの世界のゼロとは大幅に異なりロックマンやブルースとほぼ同じ体躯かつ、紅い装甲に白黒のボディが目立つ青年の様な外見をしている。
    その姿は端的に表すならば「ロックマンゼロ」における「ゼロ」に酷似した形態。
    しかし、どちらかと言えばその性格はXシリーズの物に近く、外見もXシリーズに近い意匠を確認可能。
    どうやらあちらのゼロはオペレーター共々エックスの大親友らしく、キズナの力を共に合わせ幾度と無く世界を救ってきたようだ。
    詳しい出自は不明だが、エックスとは一度どうしようもない運命の流れに翻弄され全力で激突した事があったらしい。
    あくまでも「AZ」というグレードはこちらのゼロと区別を行う為の符号で作中の人物からそう呼ばれる事は無い。

• 191二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 23:27:44

>>190

『お前がこちらの世界のオレか…。フッ、中々イカしたナビじゃないか。

さあ、オレ同士の最初で最後のネットバトルだ。悔いの残らないバトルにしようぜ、ゼロ!』

『自分自身と戦う事になるとは妙な気分だが…悪くない気持ちだな。……いいだろう、この勝負受けて立つ。

こちらこそ全力で行かせてもらうぞ、もう一人のオレ(ゼロ)よ!!』

作中では大型アップデート第二弾の追加ボスとして登場し、メインシナリオクリア後に受け取れる匿名メールに記されている場所で出会える。

エグゼ12時点のこの世界ではラグナロクが悪用する電脳物質「クローズ」が猛威を振るっていたが、並行世界でもクローズもしくはそれに類する電脳物質がネットワーク社会の脅威になっていたようだ。

そして、クローズともう一つの電脳物質の共鳴で時空に歪みが発生した結果、あちらのゼロが一時的にだがこちらの世界のインターネットに飛ばされてしまったらしい。

あくまでも一時的な物なのでこの世界に留まれる時間は限られている様だが、エックスが話していたこちらの世界の光兄弟「光熱斗とロックマン」に会いたいと考えメールを送信し科学省の電脳にてこちらを待っている。

一度こちらのゼロともネットバトルを通して互いを知る為に刃を交えたが終ぞ決着が着かなかったらしく上記のセリフはその時の様子。

話しかけるとこちらのゼロを交えたイベントがスタートし、二人のゼロと共にラグナロク残党とバリアント軍団による科学省襲撃を解決するとバトルが可能になる。

負けてもロックマンがデリートされる事は無く、すぐに再戦を挑めるがその分戦闘能力は非常に高い強敵。

勝利した場合は丁度タイムリミットが来た事で熱斗とロックマン達に別れを告げてこの世界から去るが、去り際に自身の力を封じ込めたチップ「ゼロアナザー Z」やその他ラーニングスキルを模したチップをくれる。

イベントとバトル自体はチャプターセレクトから何度でも再体験可能。

元ネタはロックマンゼロにおける「ゼロ」

スレ8の160で触れられていた「並行世界のゼロ」の設定が気になっていたので限定登場のボスという形で登場させてみました

• 192二次元好きの匿名さん23/12/29(金) 11:00:59

並行世界のブルースはどうなってるんだろうか…
    逆にブルースの方が元ウイルスのネットナビだったりして

• 193二次元好きの匿名さん23/12/29(金) 19:21:41

そういえば新世代シリーズのそれぞれの敵組織のキャラってどれくらいいるんだろうか

• 194二次元好きの匿名さん23/12/29(金) 19:46:45

>>193

11と12を別々に分けても最多はラグナロクだと思う

次点でスペースルーラーズ(アステロイド含む)かシグマ軍かな?

• 195二次元好きの匿名さん23/12/29(金) 20:46:31

>>193

現状のエグゼ11ラグナロクメンバーは下記で全員のはず(人間9人、ナビ13体)

抜けがあったらごめん

ラグナロク構成員(11)

・蛇島 半史郎:プロメテ&パンドラ

・マンティス神父:デスタンツ

・九十九 理緒:フォクスター

・ビブリオ:ヴォルティール

・角田 氷造:カクタンク

・閏羽 ハル:ルアール

・牛島 ゴン太郎:マグナクス

・滑田 リン:イエティンガー

・才家博士:マッドノーチラス(ナビではなくウィルス)

・パンデモニウム(自立型ナビ)

・ローズレッド(自立型ナビ)

・ビートブード/アンカトゥス(自立型ナビ バイルに洗脳されている)

・フィストレオ(自立型ナビ クリア後ボス)

• 196二次元好きの匿名さん23/12/29(金) 23:36:16

>>195

まとめてくれてありがとう!

自分も今までのスレの概念をある程度まとめてみようかな…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています