マカロンって作るのむずくない?

  • 1二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:37:55

    なかなか成功しないのよね
    10回作ったうち7回くらい生地割れる

  • 2二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:40:55

    あにまんにマカロン作れる女子力高いやつがいると思うか?

  • 3二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:42:42

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:43:22

    >>1

    9割割れる俺よりは上だから自信持ってけ

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:45:41
  • 6二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:47:32

    >>1

    乾燥不足かメレンゲ生地の固さ調整ミスだな

    マカロナージュでググれ

  • 7二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:48:53

    割れるより綺麗な〇にするのがむずかしい
    どうしても歪んだりする
    想定より膨らまねぇし

  • 8二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:49:14

    >>7

    わかる

    わかるよ……

  • 9二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:51:10

    失敗したときは生クリーム絞って表面誤魔化してる()

  • 10二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:51:19

    初めて作ったとき生地同士の隙間をちゃんと開けなかったんだけど、いざオーブンを開けたら大陸が出来てた

  • 11二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:52:44

    卵新鮮じゃ無いとメレンゲの段階で死だしな……お手軽みたいな面してるのにクソむずい

  • 12二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:52:52

    嘘でしょ……意外といるのねマカロン経験者……

  • 13二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:52:55

    とろいのでせっかく立てた泡が潰れる

  • 14二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:53:00

    色んな色のを作って失敗するとくっ付いたりしてスプラトゥーンの試合後みたいになるよな

  • 15二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:53:33

    丸でもあれなのにハートとか熊とかできる気がしないよね

  • 16二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:53:52

    電動ミキサー買え
    手動じゃあれ無理だ

  • 17二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:54:59

    >>16

    スレ主だが、手動でマカロン作る勇者がおるんか……???

  • 18二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:56:21

    失敗したマカロンどうしてるの?
    自分は潰して色々入れて混ぜてクッキーにしてる

  • 19二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:56:43

    >>17

    調理科の製菓実習で作らされた……

  • 20二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:58:01

    メレンゲさくさく系お菓子の怨敵アジアの湿度
    上手く作れても半日経てば生地がニチャっとしてこない?

  • 21二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:58:13

    もう開き直って失敗したら砕いてティラミス生地に混ぜて食べる
    お菓子作りの見た目系失敗の時は大体これ

  • 22二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 00:59:48

    焼き菓子ってお手軽そうに見えてそうじゃないの多いよな
    メジャーだからこそわかる人にはかなり厳しく見られる

  • 23二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:02:01

    日本はマカロン作るに厳しい環境って聞いた
    だから私が悪いわけじゃない

  • 24二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:06:30

    マカロン!スポンジケーキ!シュークリーム!
    お菓子作り初心者にジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!

  • 25二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:07:50

    マカロンとかシュークリーム、メジャーなスイーツだけど初心者バイバイだよね

  • 26二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:07:53

    スレ主だけどカヌレもいまいちうまく作れないわ
    作るのに時間かかるから何回も練習できないのがつらい

  • 27二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:09:54

    自信をもってきれいに作れる焼き菓子なんてアップルパイだけだ
    大正義パイシート
    生地から作れと言われたら…うん…

  • 28二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:12:36

    あにまん民って意外と女子力高かったんだな

  • 29二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:14:56

    売ってるプロが作ったマカロンもピンキリっつーか店や何味かによってかなり好み分かれるし
    マカロンってビジュアルだけの菓子って馬鹿にされがちだけどかなり奥が深い繊細な食い物だよな

  • 30二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:15:28

    >>26

    カヌレは正解がわからないんだよな

  • 31二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:17:20

    >>29

    ダロワイヨのマカロン無理だわ俺

    ピエールエルメとかジャンポールエヴァンは大好き

  • 32二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:18:22

    マカロンは力入れて作ってるところだとマジで口当たりが軽いのがすごい
    自分で作る奥歯の形に合わせてフィットするネチャネチャマカロンも好きだけどさ

  • 33二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 01:19:47

    焼き菓子はシンプルに作った人の腕がわかるからね
    ジョブチューンとかのお菓子の審査でも焼き菓子系は厳しい

  • 34二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 02:06:17

    まず良いメレンゲのために卵白を数日放置してサラサラにするところから始まるから面倒くさい
    乾燥卵白を買え?それはそう

  • 35二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 02:10:53

    >>29

    初めて食ったマカロンが微妙寄りの味だったからしばらく苦手意識抱いてたなあ…なんか生地もクリームもネチャッとしてて歯に張り付いたんだよ…

    ちゃんとしたパティスリーのは生地がさっくりしててクリームはとろっとしてて本当に美味い

  • 36二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 02:20:32

    >>31

    ピエールエルメはマジ美味くて感動したわ

  • 37二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 02:34:14

    >>11

    むしろ新鮮な卵はNGじゃなかったか?

    安定したメレンゲを作るのにコシの切れた古い卵白の方が適してて、新鮮なのは一度冷凍したり乾燥卵白とかオブタータ混ぜなきゃうまく焼けないとかなんとか 初見殺しが多すぎる

  • 38二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 02:50:18
  • 39二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 03:01:13

    乾燥卵白使えばだいぶ楽になるよ

  • 40二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 04:09:28

    流行った当初はまあ高くてもしばらく経って定着したら安くなるだろと思ってたけど全然なのは製造難易度の問題だったのか…?

  • 41二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 04:10:31

    作るのはめんどくさいし高いしで貰った時以外食わないお菓子筆頭

  • 42二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 04:10:44

    中学生の時のバレンタインで背伸びして作って地獄を見た記憶が甦った
    クッソ難しいんよな

  • 43二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 10:13:22

    >>40

    はい……

  • 44二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 10:16:42

    ローソンのマカロンが手軽で味そこそこだから自分で作る必要ないかなって…

  • 45二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 15:59:17

    作るのもいいんだけど自分が作ったやつは、どんなに他人から誉められてもまずく感じるんだよね

  • 46二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 21:28:05

    マカロンは他の焼き菓子と比べて気を使うことが多いし失敗しやすいからそりゃ高くなるわ…と作った時思った

  • 47二次元好きの匿名さん23/12/17(日) 21:29:18

    マカロナージュという完全に感覚頼りの工程があってだな……

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