(ワンダーアキュートSS注意)紫大根じゃよ~

  • 1二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 18:46:39

    「これ、紫大根って言うんよ~。」
    そう言ってアキュートが見せてくれた大根。
    なるほど、確かに普通の大根とは違う。

    寸の詰まった、紫がかった見た目をしていた。

    「これ、最近ジムに入った子がくれたんよ~。故郷(くに)のお袋さんがくれたって嬉しそうに分けてくれたんよ~。」
    「今の時期が旬じゃから栄養も有っておいしいんじゃよ~。」
    「そうなのか。これ、どう料理するんだ?」
    「そうじゃねえ、ステーキや煮物ええけど、やっぱりポリポリさんかねぇ~。今日仕込んで、明日にでも持ってこようかねぇ~。」
    「楽しみにしてるよ!」



    さて、どうしようかねぇ。やっぱり甘酢漬けかねぇ。
    この大根、お酢に漬けると奇麗な色に染まるんよ~。料理に彩りがでるから"うめすたばえ"だねぇ。
    まずは奇麗に洗って、おひげを取って……葉っぱも使おうねぇ~。
    葉っぱはお日様たくさん浴びとるから、栄養が有っておいしいのよねぇ~。
    葉っぱの間は土が残りやすいから、しっかり洗おうねぇ~。
    切り方はどうしようねぇ……いちょう切りでも良いけど、今回は半月切りにしようかねぇ~。
    歯応え楽しめるように1分ぐらいに切ろうかねぇ~。
    お次はお塩でもんで、水気を抜こうねぇ~。
    でも、この大根は水気が少なくて身が締まっとるから短めにしようねぇ~。
    今度は甘酢を作ろうねぇ~。
    みりんにお砂糖入れて……トレーナーさん、甘い方が好きじゃから、気持ち多めに入れようねぇ~。
    それじゃあ、みりんを煮切りして……ふほー!びっくりしたねぇ。
    煮切りをすると、お鍋から火が出るからいつもびっくりするねぇ~。
    冷ましている間に、少しにお茶にしようかねぇ~。

  • 2二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 18:47:05

    そろそろ冷めたかねぇ~。
    煮切りにお酢を加えて……ええ塩梅じゃねぇ~。トレーナーさん、おいしいって言ってくれるかねぇ~。
    大根の方も塩気と水気を抜いて、たっぱーに詰めて甘酢を入れて……一晩寝かせれば完成じゃねぇ~。
    明日には、奇麗に染まっとるかねぇ~。楽しみじゃねぇ~。



    ―翌日、昼。トレーナー室にて。



    「これが昨日言っとった甘酢漬けじゃよ~。よう漬かって奇麗な色になっとるじゃろ?おいしく出来たねぇ~。」
    「確かに奇麗だ。それにおいしそうだ。」
    大根の時は紫がかって寸の詰まった変わった大根。そんな印象だったが、なるほど確かに奇麗だ。
    その身は、寒椿の様な濃い桃色に染まり、食欲をそそる甘酢の香りを漂わせていた。
    「いただきます!」「お上がり~。」

    ……なるほど、確かに一味違う。
    まず、大根自体の甘味が強い。そして引き締まった身は程よい歯応え、葉は濃い大根の味としっかりした繊維、そして甘めに作られた甘酢。
    これはいかんなあ、余計に飯が進んでしまう。
    「これ、すごくおいしいよ!ありがとう、アキュート!」
    「ええんじゃよ~。口に有ったみたいでうれしいねぇ~。」



    トレーナーさん、食べとる時は子供みたいじゃねぇ~。
    いつもの真剣な顔も好きじゃけど、今の顔も好きじゃねぇ~。
    また、作ろうかねぇ~。

  • 3二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 18:47:58

    以上だ。
    拝読感謝する。

    最近紫大根を手に入れたので実際に甘酢漬けを仕込んで切る時に思いついた。
    落ちてしまったが雑談スレで推しのSSが欲しいと言っていた御仁の為に書いた。

    手前みそだが、俺が実際に作った甘酢漬けの画像も上げておく。
    皆も見かけたら是非試してみて欲しい。
    ちなみにステーキや煮物以外にもサラダにするのも乙なもんだ。
    今しか出回らんようだから、旬、食ってみようぜ。

  • 4二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 18:52:36

    ついでに紫大根とは何ぞや?という御仁もいるだろう

    ↓こんな野菜だ

    京むらさき[大根] - e-種や|国内最大級の野菜種・花種・苗・農業資材の販売店京むらさき[大根]/e-種や|国内最大級の野菜種・花種・苗・農業資材の販売店www.e-taneya.com

    色はアントシアニン由来だ

    酢に漬けると鮮やかな色になるぜ

    ちなみ他の大根に比べて高い抗酸化作用ももってるぜ

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 18:53:44

    あらとっても綺麗な色。
    甘酢漬けおいしいよね
    自分はよく夏にきゅうり、にんじん、パプリカ、ズッキーニで作ってるよ

  • 6123/12/21(木) 19:20:25

    >>5

    夏野菜の甘酢漬けかぁ良いね

    今度やってみるわ

  • 7二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 19:28:16

    美味そうな色 ステーキも気になる

  • 8二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 20:01:31

    良い

  • 9123/12/21(木) 21:13:44
  • 10二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 22:21:25

    読んで感想書くので保守させてください

  • 11123/12/21(木) 22:29:27

    >>10

    オレハマッテルゼ

  • 12二次元好きの匿名さん23/12/21(木) 23:15:52

    >>11

    雑談スレで推しカプのSS欲しいと駄々こねてた者です!

    書いてくださりありがとうございました……こんな夜中に読むものじゃなかった……お腹が……すきます……この大根のことは知らなかったのですがこれがご飯に合うことは間違いないとわかります。

    お料理するアキュートさんはよきものです……本当にありがとうございました……!

  • 13二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 00:06:57

    >>12

    拝読感謝する

    飯テロになってしまったか……ゆるして

    貴方が西国の民ならスーパーなんかで今の時期なら見かけるかもしれないので興味が有れば是非試してみて欲しい

    おかずにも良いけど脂っこい料理の箸休めにもおすすめ

  • 14二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 08:48:36

    このレスは削除されています

  • 15二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 08:54:37

    水を差すようだが拝読は謙譲語なので他人に使うのはおかしい

  • 16123/12/22(金) 08:55:42

    >>15

    素で誤用しとったわ

    指摘ありがとう

  • 17二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 17:40:32

    ほっこりするね

  • 18123/12/22(金) 21:51:43

    >>17

    感想感謝

    お料理ばぁばは良いぞ……

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています