マチカネタンホイザのお料理チャンネル

  • 11◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:07:42

    マチカネタンホイザです!よろよろです〜
    寒い日が続いておりますなあ……ということでっ
    今日はタジン鍋で作る簡単カレーをご紹介しちゃいますねぇ〜

  • 2二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 23:08:42

    どのご家庭にもタジン鍋は有りますからね

  • 31◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:10:43

    材料はこんな感じ!

    普通の煮込みカレーと違ってジャガイモさんはあまりオススメしない感じになりますね〜

    水気の出るものを中心に冷蔵庫にある適当なお野菜をチョイスしていきましょう

  • 41◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:13:05

    まずはキャベツさんをザク切りに………

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 23:14:11

    >『ちょっと待てい!』

    「まず包丁がエグいんよ!」

    「ワシこの娘の普通が何一つ信用できんようになったわ!」

  • 6二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 23:16:10

    >>3

    しっかり身バレ防止している +81816店

  • 7二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 23:16:21

    見てるよ
    キャベツ入れるカレーは知らないから興味ある

  • 81◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:17:25

    ……1/4玉は多すぎたカナー?1/10玉(葉っぱ3枚くらい)で良さそう!

    にんじんさんとおナスさん、玉ねぎさんも1/2本から1/4本に減らしておいて……火の通りやすい薄い切り方で適当にタン、タン、ホイ、ホイっと

  • 91◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:20:51

    トマトもさーっとスライスしていきますぞー

    ちなみに白い包みは豚バラの厚切りスライス(焼肉用)だけど、これはお肉なら何でもいいし何ならお魚さんでも!

  • 101◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:22:14

    タジン鍋にお野菜を盛り盛りしまして……

  • 111◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:24:28

    画像貼り忘れちゃったっ!!

  • 121◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:27:30

    気をとりなおして……お肉とトマトも乗っけていきますよ〜

    火の通りにくいものをど真ん中に、葉物は下の方に盛るとバランスがいい気がしますな〜

  • 13二次元好きの匿名さん23/12/22(金) 23:29:42

    この時間帯にお料理!私の精神にダイレクトアタック!

  • 141◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:34:02

    このあたりの調味料を混ぜ混ぜするよ

    カレー粉…大さじ2

    料理酒…大さじ1

    オリーブオイル…大さじ1

    にんにく…ちょっと

    塩コショウ…わずか

    ガラスープ…50cc


    ガラスープは粉をお湯で溶いたやつでおっけー!和風だしや昆布茶を使うのも面白い味になりますぞ……

  • 151◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:37:39

    ではでは調味料を流し込んだら点火ですぞ

    こんな見た目だけどちゃんと直火で使えるので、湯気が出て香りがするまで温めて行きますね〜

  • 161◆//2HPHIUW6F723/12/22(金) 23:41:12

    そしたら蓋をして弱火のまま20分蒸すだけ!

    とってもお手軽なタジン鍋はフクちゃん先輩曰く12月のラッキーアイテム!

  • 171◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:06:33

  • 18二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 00:08:12

    おや、どうやら俺はこのスレ主に見覚えがあるようで

  • 191◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:12:50

    結構なカサ>>12があったけど蒸し上がりはこんなにぺちゃんこになるんだよー

    普通に煮込むとルーがシャバシャバになっちゃう葉物野菜もこうすると美味しいカレーの材料に!むしろお野菜の甘みがしっかり出た良いお味……ということでっ!タジン鍋のカレーをご紹介でしたっ!

    ちなみにタジン鍋はUmazonや◯天で普通に買えちゃうので興味がおありの方はドゾドゾ。炒め物が増えがちなお野菜のバリエーションがグッ!と増えますぞ〜

  • 20二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 00:26:10

    妙な形しとるな…
    フライパンみたいに使ってええんか?

  • 211◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:42:01

    >>2

    ピンキリだけど2000円位でも手に入りますなー


    >>5

    普通の中華包丁だよ!慣れたら野菜切りはこれがいちばん!


    >>6

    大事なポイントですぞ…包丁やシンクの映り込みなんかもお気をつけポイントっ!


    >>7

    インスタントルーだとほぼ使うことがないですもんねぇ……中途半端なスープカレーになっちゃいますし


    >>13

    お夜食は別腹というステキな呪文がありまして……てへへ


    ちなみにカレー粉はこちら、カルディのインデアンカレーだよっ!

    割と普通のスーパーで買える小麦粉の入ってないカレースパイスだから色々使えていい感じ〜

    ……エスビーの赤缶カレーも悪くないけど、小麦粉入りのルーと見間違えたりするから……ネ(2敗)

  • 22二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 00:44:11

    写真の向きちゃんと直してから投稿しなさいな!

  • 23二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 00:45:32

    くそ!飯テロの匂いがプンプンするスレだけど目が離せねぇ・・・!

  • 241◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:47:08

    >>18

    ネイチャのスレに居てくれてたり?なら正解っ

    揚げ物作るよ!|あにまん掲示板bbs.animanch.com

    >>20

    フライパンみたいに炒めたりは出来ないかなー、土鍋と雪平鍋の間の子といいますか……

    この変な蓋が蒸気を滞留させていい感じに蒸し上げてくれるんですぞ。重たくて浮かないから中でしっかり圧が高まって良く煮える……らしいって読んだことある!

  • 251◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:52:56

    >>22

    ファイルマネージャーで回転させたけど反映されておりませんなあ……とほほ

    前は回転→画像リサイズで上手くいったんだけど、今回は回転忘れてリサイズ→回転ってやったのが敗因っぽい?


    >>23

    いらっしゃいませー、あったかいおこたで摘むお夜食は別格ですぞー

  • 261◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:55:34

    今日は平和で良いですなあ……尺が余ってるのでお弁当作るよ

    まずはにんじんの飾り切り(花)から

  • 271◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:58:52

    そしたら冷凍里芋の解凍も兼ねてレンジで蒸すよ、3分で良いかな

  • 28二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 00:58:59

    うまゆるネタかと思ったらガチ料理してる!

  • 291◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 00:59:56

    飾り切りしたときの切りくずと適当な葉物(小松菜)をみじん切りにして〜

  • 301◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:04:01

    卵2個にお出汁が50ccと、砂糖、醤油、塩はお好みで。私は薄口をちょびっと入れるだけかな

    刻んだ野菜もこの中にどぼーん

  • 311◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:07:20

    チンしたにんじんと里芋を出したら、さっき切り過ぎたキャベツを一掴みくらい入れて塩コショウして電子レンジに!……んー。2、いや1分半かな?

  • 321◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:10:56

    カレーの時と同じバラ肉を4枚くらいと、里芋、にんじんを鍋に入れたらすき焼きの割り下を酒と水で4倍に薄めたやつで煮込んでくよ。これは弱火でほったらかして、だし巻きにゴー!

  • 331◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:16:09

    卵液はちょっとずつ入れるのがコツ!

    卵焼き鍋は中火で温めて油を引いたら、卵を流し込んでいきましょー

  • 341◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:18:20

    手前から奥にお箸でくるくるっと巻いたら、手前に寄せてもう一度だばあ

  • 351◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:19:07

    …。

  • 36二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 01:22:07

    このレスは削除されています

  • 371◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:22:25

    ……菜箸でしゅしゅしゅっとやるとプロっぽさがでるけど、確実にきれいにやるならフライ返しを使うのが一番、だね。ふぎゅう……

  • 38二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 01:24:35

    >>35

    どうでもいいが、マチタンと卵焼き鍋の角度が大体同じことに気づいてフフッってなった。

  • 391◆//2HPHIUW6F723/12/23(土) 01:27:31

    ではでは揃いましたところで蒸しキャベツを敷き詰めた上に煮豚と里芋、花人参を置いて

    サイドに千草焼き風だし巻きと菊花かぶを置いたらお弁当の出来上がり!

    それではおあとがよろしいようで……ばいばーい!


    ※菊花かぶ…かぶに細かく切り込みを入れた漬物。ミツカンのかんたん酢に漬けるだけなのに、手間がかかってる感が出て見栄えが良い。

  • 40二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 01:29:54

    タンホイザ目当てで観てたら最後の実食シーンでトレーナーの手とかが映り込んでて匂わせしてくるやつ

  • 41二次元好きの匿名さん23/12/23(土) 01:32:03

    卵焼きええなぁ
    腹減ってきたぜ…

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