クリスマスのお花と言えばポインセチア

  • 11◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 21:49:10

    …ってことでクリスマスっぽい晩ごはん作ってくよー

  • 21◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 21:50:30

    まずはタンドリーチキン。鶏もも肉を手頃な大きさに切りまして

  • 31◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 21:52:19

    ヨーグルトににんにく、しょうが、ケチャップ、カレー粉を混ぜた漬け込み液作って揉み込んでおくよ

    他の料理やってる間に染み込むからこのまま置いとくね

  • 4二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 21:52:37

    わ わし何だか猛烈に嫌な予感がして来たわい

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 21:54:01

    ポインセチアって冬の花なんだ

  • 61◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 21:54:12

    スペアリブに塩コショウして鉄板に。そのまま魚焼きグリルで表面に焼き目をつけて…

  • 71◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 21:57:03

    >>5

    ホントはあったかい国の花らしいから0℃以下だと枯れちゃうらしいね。開花時期はぴったりこの頃に合うし、何と言っても色がクリスマスカラーなのがポイント。花言葉も『聖夜』だし。


    ……でも実は有毒植物。

  • 81◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:01:17

    水1カップに醤油、酒、みりん、蜂蜜を適当に混ぜて温めて煮汁の用意をして、と

  • 91◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:02:57

    パエリアの具材を用意。シーフードを解凍しつつ、エリンギとパプリカをそれっぽく切って

  • 101◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:07:15

    ホントはマッシュルームのほうが「らしい」んだけど…ま、キノコならなんでも良いでしょ。流石に椎茸はアレだけど……

    スペアリブの表面が焼けてるから圧力鍋に入れて点火!高圧で8分ぐらいでいいや

  • 11二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 22:09:34

    今日は写真が回転してないな!ヨシ!

  • 12二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 22:11:16

    クリスマスだし、いいか!

  • 131◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:11:32

    パエリアの調味液を合わせておくよ

    ・水350ml

    ・白ワイン50ml

    ・コンソメキューブ1個

    これにサフランひとつまみ……って言いたいけどターメリック(うこん)で。1瓶(0.5g)で650円はちょっとね、あはは……。

  • 141◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:14:08

    玉ねぎみじん切りを透き通る程度に炒めたら、一度火を止めてお米を2合よく混ぜて

  • 151◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:16:49

    スープを注いでお米を平らに均したら有頭海老、イカ、アサリ(剥き身)、パプリカ、エリンギ、オリーブなどをそれっぽく載せて強火で沸騰するまで煮ていくよ

  • 16二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 22:17:25

    お料理スレすき

  • 171◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:18:22

    沸騰したら弱火にして蓋をして炊いていく、20分くらいかなっ

  • 181◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:20:15

    この辺で既に火を止めてある圧力鍋から圧が抜けてるから、蓋を外して煮詰めていくよ

    中火で焦げないように時々揺すってればおっけー

  • 191◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:23:38

    その間に実は仕込んでた(写真撮り忘れてた)ブロッコリーと豆乳のポタージュを裏ごししてコンソメを入れておくよ

    こういう使い方すれば芯も食べられるからオススメ

  • 201◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:25:06

    そろそろ漬け込んでるチキンを焼きますかー
    まずは両面に焼き目をつけて…

  • 211◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:26:50

    適度に白ワイン(水でも良い)を注いで蓋をして強火で蒸し焼き。5分くらい?

  • 221◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:28:45

    その間にパエリアの蒸らしも終わって完成。これはそのままテーブルに持ってってよそう感じだね

  • 231◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:30:23

    チキンは蒸したときの水気が残ってるからちょっと水分を飛ばして……

  • 241◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:31:51

    タンドリーチキンとスペアリブの盛り合わせとブロッコリーのポタージュあがりっ!

    まあまあそれっぽい感じになってるんじゃないかな

  • 251◆//2HPHIUW6F723/12/25(月) 22:33:56

    ……改めて画像見ると暗いなこれ。スマホの電池切れてたからタブレットで撮ったんだけど、カメラの性能あんまよくないんだよねこっちの端末……

  • 26二次元好きの匿名さん23/12/25(月) 23:55:45

    >>25

    メシ撮る技術はメシ作る技術とは別モンだから……

  • 27二次元好きの匿名さん23/12/26(火) 00:07:55

    パエリアもさることながらポタージュ作るってすごいね なかなか手間そうな

  • 281◆//2HPHIUW6F723/12/26(火) 03:24:02

    >>26

    それはそう。それとリビングで撮った方がマシにはなるんだけど、写り込みのチェックが面倒くなるんだよね


    >>27

    手の込んでるように見えて割とお手軽な部類だよ。土鍋で白米炊くほうが難しいぐらい

    ポタージュは裏ごししたほうが滑らかだけど、食感気にしないならミキサー掛けたのをそのまま煮ればいいし(食物繊維もより多く摂れる)

    https://bbs.animanch.com/storage/img/2658007/183

  • 29二次元好きの匿名さん23/12/26(火) 05:31:30

    料理上手さんの手順やなぁ。3種類同時とか頭爆発しそうになる

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