数万もする高級な料理より安物の家庭料理の方が美味く感じる現象

  • 1二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 17:58:36

    なんでだろうね?

  • 2二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 17:59:28

    馬鹿舌?

  • 3二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 17:59:28

    家庭の味ってことは、安心するってことやん

  • 4二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:00:33

    気取った高級品より、コンビニとかの安物が一番食べ慣れているから?

  • 5二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:01:33

    日本人の舌に合うかどうかやろ

  • 6二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:01:40

    料理は味だけじゃなくて環境と情報だから
    何万もする食い物が本当に味だけで誰もが食って旨いと感じるから評価されてるなら
    年末の格付けバラエティー番組は成立しない

  • 7二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:01:47

    せやろか?

  • 8二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:02:20

    食い慣れてるか否かや

  • 9二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:02:24

    ドレスコードじゃね

  • 10二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:03:01

    てか同じ料理の高いか安いかで比べろよ

  • 11二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:03:09

    ↓ここら辺にラーメンハゲと美味しんぼの連中

  • 12二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:03:13

    そもそも食べ慣れていない料理はそもそも体が受け付けてくれない…

  • 13二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:04:00

    高級料理の店って貧乏人が金貯めていく場所じゃなくて金持ちが普段行くような場所だからなぁ

  • 14二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:04:05

    本当に高級な料理食ったことあるの?
    想像で言ってんの?

  • 15二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:04:16

    いや、でも高いのは高いのでやっぱり美味いよ

  • 16二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:04:34

    実際のところ値段が高ければ上位互換ってわけでもないからな
    どっちも別の味だ

  • 17二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:04:48

    絵本であったね

  • 18二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:05:11

    >>15

    でも高くても期待していたより美味くないと最悪な気分になれるよ

  • 19二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:05:14

    それが「温かみ」だよ
    高い料理が味に優れてないとは言わんし、丁寧に作ってないとは言わんけど
    食事は舌と胃を満たすためだけのものじゃないんだぜ

  • 20二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:05:16

    高級料理食う時大抵「なんか美味いがなんだこれ」か「謎の味するしなんだこれ」になる
    常に疑問符が浮かんでいる気がする

  • 21二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:05:25

    >>17

    これ初めて見たけどどんな話なん?

  • 22二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:05:31

    素人だけどフォアグラは上手いと思った

  • 23二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:05:46

    美味さは1種類じゃないからな

  • 24二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:06:31

    >>1

    可哀想に本当に美味いものを食べたことがないんだな

    明日もう一度来てください 本当の食べ物ってやつを食べさせてあげますよ

  • 25二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:07:27

    出身地と違うだしのうどんや蕎麦食べるみたいなもんだろ
    なんかしっくりこない

  • 26二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:08:34

    高級食品が希少性も込みで高級扱いされてるわけで絶対に舌に合うか限らないってのは前提として
    この手の高級食品ってちゃんとしたところで食べてないから食材の良さを堪能できてないってのもあるんじゃないかと思う

  • 27二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:09:51

    >>26

    中途半端な店で食って思ってたよりも美味くないって言われてもな…

  • 28二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:10:00

    1の言う数万の高級な料理って何だ
    あとどこで誰と食ったんだよ環境も味に作用するぞ

  • 29二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:10:19

    ま…またシャドーボクシングスレか…

  • 30二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:10:29

    高級食品は味が複雑で情報量多いから取りあえず旨味感じればいい家庭料理とは別ジャンルなんだ

  • 31二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:10:44

    立ち食いそばの、一杯のかけそばでも人は満足できる
    問題はそれ以上の何かが必要なんじゃない?

  • 32二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:11:12

    >>24

    本編で絶対そんなシーンは無いんだけど、

    この画像はなんか〇〇にゲテモノが入りそう

  • 33二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:12:17

    そんなもん食べ慣れてるからに決まってるじゃん
    高級料理と家庭料理の味が入れ替わっていたとしても同じことになるだろ

  • 34二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:12:31

    高級料理の評価基準って単なる美味しさってわけでもないらしい
    だから大衆料理のが美味いわってなるのはおかしいことじゃない

  • 35二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:13:22

    まあ数万するワインよりストロングゼロの方が好きってこともある

  • 36二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:13:48

    >>32

    たぶん背景のせい

  • 37二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:13:54

    >>21

    家族が色んな店の料理を食いまくり、最後に我が家の料理を食べて安心するって話

  • 38二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:14:28

    ウナギとか寿司みたいな食べた事あるものの数段階上だと分かりやすいんだけどな

  • 39二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:14:46

    でもちゃんとした店で食べたバタークリームのケーキはメチャクチャ美味くて感動したけどな
    あれと比べたら普段家で食べてたバタークリームのケーキはカスや

  • 40二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:19:15

    以前、高い料理頼んだ時の同じ皿にある肉と幾種の野菜のを食った感想

    肉、(うん…けっこう美味い、高いだけの事はある)

    ニンジン、(何これ…!ニンジンの香りが濃い!確かにニンジンなんだけど何でニンジンがこんなに美味い!)

    再び肉、(あ、まださっきのニンジンの香りの余韻で肉がなんか違う味わいに感じる!うっま!!)

    別の野菜、(この野菜も香り濃くてうっま!いや何の野菜?分かんないけどこの野菜うっま!)

    再び肉、(!!違う野菜の香りでまた肉が違う雰囲気に!肉と野菜を交互にって勧められたけど、こういう事か!香りだけでこんなに味わい変わるのか!!)

    って風に感動を体験出来た事があったから高級料理も大好き

  • 41二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:20:45

    >>39

    今はそんなんでもないけど昔の安物のバタークリームケーキはマジで粗悪品多かったからな…

    後あれは本物のバターではなくショートニングを使ってたのが大半だったらしい

  • 42二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:23:36

    海鮮なんかは露骨に高級品と安物とで差が出るってかシンプルに高えやつは美味いの代表格だと思う

  • 43二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:25:00

    安物の方が美味しく感じると言うよりも
    高いとその分期待値が高くなってしまうからこんなもんかって感じることは結構ある

  • 44二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:26:24

    高い方が美味いけどその美味みのために金を出したくはない貧乏性な俺

  • 45二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:29:56

    一人2万超えるステーキ食ってきたけどくっそ美味かった
    いい感じのスーパーの数千円の肉焼いたのとすら比べられないくらいには
    まぁ400円の肉を50回食べたときのほうが累計幸福度は高いだろうけどな

  • 46二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:34:31

    結局何に重きに置くかって個人の価値観に帰結するんだよなこの手の議論

  • 47二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:35:03

    >>38

    スーパーの鰻は皮がゴムみたいで食感が微妙なのと

    鰻よりタレを食べてる感じだよね

    単に焼き方の問題かもしれないけど

  • 48二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:39:36

    2万のコースでおいしいけどかしこまってドレスコードに気を使って疲れるなら俺は牛角食べ放題の方が幸福度が高いから馬鹿舌でも幸せだ

  • 49二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:43:03

    高級なものがいいに決まってんだろ!ってマウントはもちろんよくないけど最近YouTubeとか見てると貧乏コンプレックス極めすぎて他者に攻撃的な人を見かけたりするから結局どんな価値観持ってても他人に押し付けたらアカンよねって改めて思った
    特にイタリアン系統の動画のコメント欄とかひで

  • 50二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 18:43:16

    最終的に脳が快か不快か信号で決まるんだから既知か未知かがそこにどいバイアスとして作用するかでしかない

  • 51二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 20:30:28

    安い料理でもスレ画みたいなのは実はかなり手間かけたりこだわりがあったりするから美味いのはそりゃそうよってね

  • 52二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:06:23

    本当に申し訳ないけど普段高級料理を食べ慣れてない人はその料理の良し悪しを判断できないと思う
    高級料理にも素材をこんな風に生かした、ソースにこだわった、調理法にこだわった、盛り付けにこだわったって多岐にあるから
    そのいずれかが単純な好みの差だったりすると高いわりにいまいちで終わる

  • 53二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:07:53

    最近コース料理の少ないパスタの画像貼ってこの量じゃ絶対に足りないwって店ディスってたまとめ思い出した
    コース料理の概念がわからないんだと思う

  • 54二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:18:10

    クソヤクザと仕事の付き合いで飲み食いする
    味なんて気にする余裕もない接待と
    目にかけてる男と馴染みの屋台で食うおでんだからじゃないすか

  • 55二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:21:39

    高級料理=こだわりの作品だと思えば良いよ
    丁寧に手間暇かけて作られたけど万人向けじゃない味もあれば
    高い食材の素材の味を引き出しただけのやつもある

  • 56二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:30:04

    まぁ実際しゃらくさいだけで大して旨くもない高級料理店ってのもあるにはある

  • 57二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:31:50

    >>1

    食材の値段はコストであって味を反映させてるわけではないんで

  • 58二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:32:35

    まぁ一定ランク超えだすと食材の質とか料理の工程とかじゃなくて金箔とか酒の希少性で値段吊り上げてくる部分もあるから

  • 59二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:34:19

    >>56

    それこそスレ画の世界とかな

    夜の街とか高級さの演出のための高級店多そうだ

  • 60二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:35:39

    料理によって違うけどある一定超えると違い分かんなくなるゾーンがある
    鰻もスーパーの鰻と5000円くらいのはやっぱり違うけどそれ以上は正直分からん

  • 61二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:36:59

    いろんな人といろんな価格帯の食事を経験した人物が言うからしみじみ含蓄を感じる台詞であって
    自分含めまん民が言っても「そうあってほしい下層のやっかみ」にしかならないから語るだけ無駄な気がする

  • 62二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:40:52

    >>61

    いやフツーに人間生きてたらバカ高い料理食べる機会とか結構あるよ誰でも

  • 63二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:43:35

    >>62

    そのバカ高い料理を違いがわかるほどに食ったことあるのかってことでしょ?

  • 64二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:45:15

    江戸前寿司とかは値段と案外釣り合わんなって思った事はある
    スッゲー高いとこは東京湾で取れた魚だけ扱うとか未だにするんだけどそれが常に最高品質とは限らんから

  • 65二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:48:48

    あくまで個人的な感覚だけど

    ちょっとプチ贅沢して一皿2000円〜3000円ぐらいの外食するぐらいが一番に金と味の急激な比例増大を感じる

  • 66二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:50:13

    美味いものには香りや雰囲気、食感含めた美味さってあるからな
    それが感じられない人と感じる人で違うんだし一概には言えんわな

  • 67二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:51:15

    >>63

    一回食べて美味しく感じないものを何回も食べてやっぱ美味しくないなと確認する作業に金かけるのが美食家の譽れなん?

  • 68二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:52:33

    ムフフ…

  • 69二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:57:29

    >>67

    人の味覚って学習していくらしいから最初不味く感じても何回も食べていくうちにいけるようになったりするらしいな

    まあだからと言ってわざわざ高い金払ってまでやるかと言ったらアレだが

  • 70二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:58:05

    まあ実際オリバの言うように値段百倍でも美味しさは精々数倍でしかない
    個人の感覚を数値に直せるもんかなって気はするが
    あとは金銭に対する意識じゃね
    「高い金出して食ったから美味さ倍増」「安い金で食えるから美味さ倍増」
    どっちも否定できるもんではない

  • 71二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:58:13

    >>67

    好き嫌い多そう

  • 72二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 21:59:28

    プロスポーツとかで記録ちょっと縮めるだけでアホみたいに金かかるし利益も出るようなもんあるっしょ
    料理の味も一定以上だとそうなると思えばいい

  • 73二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:01:17

    それこそ>>70>>72みたいな感じで個人の価値観だからしゃーない一生平行線や

    俺は価値は感じないけどお前は感じる 俺は価値を感じるけどお前は感じない ただそれだけの話や

  • 74二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:03:18

    >>69

    あーわかるわ

    サイゼに最初行ったときはマズく感じたけど

    2回目以降は美味しかったよ


    あれ?安いメシでこそある現象では?何度も行って美味しさ分かるの

  • 75二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:07:39

    このレスは削除されています

  • 76二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:09:36

    >>74

    そりゃ安ければその分何回も味わえる機会は多くなるからな

  • 77二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:12:49

    サイゼリア論争の時も思ったけどこういう議論で安いは正義で高いは悪!みたいなのが入ってくると永遠に争うよね

  • 78二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:13:52

    「お前これから一生高級食材食べ放題だけど
    代わりに白米は一生食べれんぞ」
    とか言われたら躊躇するべ
    舌に馴染みあるか否かって結構に重要な要素よな

  • 79二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:17:11

    なんだかんだ儲けてる人の大半は高いメシ食ってんだから高い方が基本的に美味いんちゃうの
    わざわざ毎日カッコ付けるためだけにクソまずいメシ高い金払って食わんでしょ
    初めて食べたカップ麺専属シェフの料理なんかより100倍美味しいですわ〜!なんてやってるのは漫画だけ

  • 80二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:19:53

    まあお高いフランス料理のテリーヌやら何やらより実家のおかんのカレーの方が美味かったりするはある

  • 81二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:22:10

    味覚にも経験値はあるからなあ

  • 82二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 22:25:48

    そりゃ値段が高くてそれなりにうまいならいいけどさ…

    好みっちゅうもんはどうしようもないねん

  • 83二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 23:01:13

    カレーや麻婆豆腐の辛さは自分で調整するのが一番や
    まあ両方店で食ってもすごく美味かったけどな!

  • 84二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 23:06:48

    これマジで個人の意見なんだけど
    肉とかはちょっと贅沢くらいで結構良いの食べれるけど魚と野菜みたいな
    新鮮さがモロに影響する食材はいい値段しても感動できる

  • 85二次元好きの匿名さん23/12/27(水) 23:37:04

    >>78

    揚げ足とるけど白米にも高級なのあるやろ

  • 86二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 07:52:18

    >>47

    自分はスーパーの鰻のゴムみたいな皮好きなんだよな

    まあ、少数派なのも分かる

  • 87二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 07:58:03

    不味さに上限はないけど、美味さに上限はあるんだ
    どんな高級店で食べても精々1.5倍〜2倍の範囲で、値段の殆どは美味さではなく、食材や調理の手間賃でしかない
    手間(経済)を食うという意味では、高級料理の意味はあるんだろう

  • 88二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 07:59:26

    現代アートとか現代音楽を見たり聴いたりしてる感覚に似てる

  • 89二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 08:04:46

    スレ画はバブルで見た目だけの高級店多かったんじゃねーの?

  • 90二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 08:06:02

    こいつらが高級店使う時なんてヤクザの仕事の時だから何食っても不味いぞ

  • 91二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 08:06:30

    こういうことですか!?

  • 92二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 10:32:30

    カズノコは人によって味が天と地の差になるけどちゃんとしたところのほうが美味いカズノコに当たりやすい気がする

  • 93二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 10:33:12

    安い食べ放題の店の自称肉寿司とちゃんとしたところの肉寿司が同じに感じる人は流石にいないと思いたい

  • 94二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 10:34:51

    豚肉塩胡椒で焼いたやつと目玉焼き美味すぎ

  • 95二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 11:54:29

    >>86

    その気持ちわかる

    あの分厚い皮が好きなんだ

  • 96二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 19:04:24

    >>77

    そこら辺拗らせるとジョブチューンに出てたシェフに文句言いまくってた連中みたいになるからな

  • 97二次元好きの匿名さん23/12/28(木) 21:41:34

    >>96

    あのシェフ本当に可哀想だったな

    発言を誇張して切り取られて褒めた部分全部カットでただの悪者にされて

    慰謝料もらうレベル

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています