- 1二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:08:55
- 2二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:09:31
ルール
・12月に書いた作品をあげる
・自分の作品をあげる
・えっちな作品をあげない
・感想の書き込みにご協力ください
・攻撃的な感想は書かない
・挙げるSSの数は任意、返す感想の数も任意です - 3二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:10:08
- 4二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:14:34
立て乙です
今月は3本、よろしくお願いします。
辻書き
↓25,26
お兄さま❤|あにまん掲示板その読んでる本見せて❤bbs.animanch.com↓27
トレーナーの私物を壊してしまうウマ娘|あにまん掲示板トレーナーが大事にしていた物を誤って落としてしまい、謝罪するもトレーナーは笑って許してくれるが何処か哀しい表情に見えてしまう後に壊してしまったのはもうこの世にいない人から貰った大切な物だと知るウマ娘bbs.animanch.com(ワンダーアキュートSS注意)紫大根じゃよ~|あにまん掲示板「これ、紫大根って言うんよ~。」そう言ってアキュートが見せてくれた大根。なるほど、確かに普通の大根とは違う。寸の詰まった、紫がかった見た目をしていた。「これ、最近ジムに入った子がくれたんよ~。故郷(く…bbs.animanch.com - 5二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:21:10
みなさん今年もお疲れ様でした
年末年始ものんびり交流を深めましょう - 6二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:43:40
即落ちライン回避まで保守だ!
- 7二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:44:19
保守
- 8二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:44:56
- 9二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:44:59
年末年始は盛り上がるかな
みんな忙しいからすぐ落ちるかな - 10二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 16:47:41
保守
- 11二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 17:20:03
皆様今年もお疲れ様でした。
書き始めて来月で1年になりますが、ここまで続けて書くことが出来ました。
とりあえずは来月に向けて色々頑張っていきたいと思っていますので、来年もよろしくお願いします。
(SS注意)大きなぬいぐるみとキタサンブラックの話|あにまん掲示板 扉を開けるとそこには、あたし……のような何かが床にドン! と座っていた。 突然の出来事にあたしは目を見開き、扉を開けたまま呆然と口を開けては閉じを繰り返してしまう。 何か言いたくても言えないし、言葉…bbs.animanch.com例の大きなぬいぐるみから書いてみました。
新婚キタちゃん 12月3日編「キタサン、今日が何の日知ってるか?」「ど、どうしたんですか……後ろから抱きついてきて突然……。う、嬉しいですけどなんだか恥ずかしいです……」
「ごめんごめん。それで何の日か知ってる」
「えっと……ひっつみの日でしたっけ……?」
「確かに123をひっつみの語呂合わせでひっつみの日だけどそれじゃない」
「よく知ってましたね……岩手県の郷土料理のこと……」
「まぁ調べてるからな」
「えっとそれじゃあ……くるみパンの日……? 」
「う~ん……毎月来る3日をくるみと語呂合わせして、毎月3日をくるみパンの日としてるけど12月ってところに掠ってないから違うな」
「ですよね……。う~ん……ちょっと難しいですね……。ヒントが欲しいんですけど、何かありますか?」
「ヒント……ヒントか……」
「なんでもいいんです! こう……いい感じのやつが欲しいです!」
「えっと……そうだな……」
「ワクワク」
「ああ……その……」
「…………?」
「…………答え言ってもいいかな?」
「え!? な、なんでですか!?」
「いや……ヒントってどうすればいいか分からないというか……」
「そんなに大変なことですかね……?」…telegra.ph同棲キタちゃん 12月21日編「もしもしトレーナーさん……?」「どうしたんだキタサン? 突然電話なんかしてきて。何かあったのか?」
「トレーナーさん……今日が何の日か知ってますか……?」
「えっ? いや……知らないな……」
「バスケットボールの日ですけど、そうではないです……」
「う、うん……そもそもバスケットボールの日なのを知らなかったよ……」
「クロスワードの日ですけど、それでもないです……」
「そ、そうなのか……それも知らなかったよ……」
「語呂合わせで9月6日もクロスワードの日なんですって……」
「へぇ~……そうなのか……何で12月21日もクロスワードの日なんだ?」
「クロスワードが海外の新聞に載って、沢山のヒトに知られるようになったからみたいです……」
「そうなのか……。そ、それなら、今日は何の日なんだ?」
「…………今日は遠距離恋愛の日です」
「遠距離恋愛……」
「1221で両側の1が1人を、内側の2が近づいた2人を表していて、クリスマス前に遠距離恋愛中の2人が会って愛を確かめ合うことからそうなったらしいです……」
「な、なるほど……」
「会いたいです……トレーナーさん……」
「そ、そうは…telegra.ph(ようやく分かったSSを書ける人は凄いのだ)32|あにまん掲示板「初めてSSを書いてみたら難しすぎて一作品完成させる事ことすらできなかったのだ。スレでハートを50近く貰う人…pixivでランキングに乗る人は雲の上の存在なのだ」 という初代の嘆きに応えて文字書き達が…bbs.animanch.com上の2作はこのスレに貼っていたものになります。
読んで頂ければ幸いです
- 12二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 17:29:57
今月もお疲れ様でした!雪はあまり降っていないとの事ですが、寒い日が続いておりますので、皆様どうぞご自愛下さい。いつも落ちる直前まで待って貰っていますので、なるべく感想も早めに書けたらと思っています。
思ひ出と、夢の先【トレウマ・SS】|あにまん掲示板短くも燃えるような秋はあっという間に去って、街は冬の色に包まれる。街角から聞こえるトゥインクル・シリーズの話題に耳を澄ませば、年末の大一番・有馬記念一色だ。トレセン学園に勤めていると、街角の井戸端会議…bbs.animanch.com未来のネイチャさんと元ネイトレが、現担当の有馬記念を前にネイチャさんのお店で思ひ出を回想するお話です。
ネイチャさんと有馬記念という事で、切っても切れないあのエピソードも入れさせて頂きました。
トレーナーと二人しっとり語るワイフネイチャは健康に良い、この尊さはDNAに素早く届く。
再会、緋色のメリークリスマス【♀トレウマ・SS】|あにまん掲示板短い紅葉の季節はあっという間に過ぎて行き、冷たい風の中で人々は一年の終わりを感じずにはいられない。同時に、師走の二文字そのままに街を往く人々は多忙を極める。トゥインクル・シリーズの中心を担う中央トレセ…bbs.animanch.comダスカと元ダストレ♀が何年後かのクリスマスに再会し、パーティーしたり結ばれたりするお話です(遅刻)。
成長して一回り大人になってからのダスカはもっと魅力的かつ、つよつよになってると個人的に好き。
再会の話も好きですが、ウオダスマーとそのトレーナーそれぞれが時間が経っても交流が続いていると美味しいと思います。
年の瀬お鍋と、縁結び【ウマウマ・SS】|あにまん掲示板クリスマスが終わり、有馬記念、ホープフルステークス、東京大賞典も終わって、いよいよトレセン学園は年の瀬に向かって一直線。新しい年を迎える準備があちらこちらで進む中、生徒達の一部はクリスマスのテンション…bbs.animanch.com料理の師弟となったフラワーとキングの二人が忘年会のお鍋を一緒に作りつつ、セイちゃんとフラワーの縁をキングがしっかり結ぶお話です。まだ現行のスレですが、折角なのでこちらにも載せさせて頂きます。
今の所ホーム会話のみの関係ですが、フラワーとキングが互いにリスペクトしてる一面があると素敵だなと思ったり。
フラウンスキン大好きなので、供給がもっと増えてくれたら嬉しいですねぇ。
今年一年、お疲れ様でした!途中からリアル事情もあって書く本数は減ってしまいましたが、来年も変わらず書き続けていけたらと思っています。まだ少し早いですが、皆様良いお年をお迎え下さい。
- 13二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 17:47:23
今年もお疲れ様でした
来年もよろしくお願いします
【ss・トレウマ注意】二人のサンタと素敵な贈り物|あにまん掲示板クリスマス…それは年に一度のイベント、プレゼントや料理などで普段とは違うひと時を楽しむ多くの人々が待ちに待った年に一度の行事。それはこの学園でも例外ではなく…「よし、準備はいいな?」「こっちは大丈夫」…bbs.animanch.comカフェが|あにまん掲示板いつものようにトレーナー宅でコーヒーを嗜んでいたら偶然この世ならざるものが家を徘徊する姿を見てしまって、トレーナーに接触されたかを聞くと眠るときに廊下から足音が聞こえたり身体に何かがのしかかる感覚があ…bbs.animanch.comフシギな世界『サファイアの海でも…ルビーの大地でも…!』そう呟いたその日の夜に不思議な夢を見たんです
猛火の様な赤の世界…
新緑の様な緑の世界…
激流の様な青の世界…
電撃の様な黄色の世界…
そこには不思議な生き物達が住んでいて私も彼らと一緒に旅をしていたんです
他にも色んな世界がありました…
金色の空を飛んだり、
銀色の水底を泳いだり、
サファイアの海に降る大雨…
ルビーの大地に照りつける日差し…
エメラルドの空に吹き荒れる乱気流…
様々な世界を不思議な生き物達と巡っていました
ええ、旅はまだ続きましたよ
金剛石の様な時の流れを感じ…
真珠の様な空間を眺め…
それらが捻じ曲がって見える白金の世界…
理想を求める黒き雷の英雄…
真実を求める白き炎の英雄…
それを求める凍えた境界の主…
生命を司る者と破壊を司る者…
それぞれの世界の主とも出会うこともありました
ですが不思議なことにそれぞれの世界に繋がる道は続いていたんですよ?
今度は太陽の獅子、月の蝙蝠に出会い…
日食や月食を経て光り輝く龍を巡って更に別の空間に…
剣と盾をそれぞれ携えた英雄の姉弟とも心を通わせたり…
緋色に彩られた古代や菫色に広がる未来に想いを馳せたり……telegra.ph※Telegraphに書き直してます
- 14二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 18:11:06
買い物アヤベさんです。
アドバイスベガwwwwww|あにまん掲示板……それぐらいにしたら?ええ、こんにちは。あなたも買い物だったのね。ほんの少しずつでも起毛が潰れていくから、買うか悩んでいる内はあまり何度も触らない方がいいわ。実際に買い取った人こそが十全にふわふわを…bbs.animanch.comクリスマスのクソボケアヤベさんです。
1と72が自分です。ノッてくれてSS書いてくれてる人ありがとう。
クリスマス?どこにも出かけなかったけど|あにまん掲示板 トップロードさんは彼女のトレーナーさんとコーチさんの所へ、オペラオーとドトウは石油王主催のパーティーに行くとかなんとか……どこまでが冗談なのかしら。 カレンさんもお兄ちゃんさんと出かけててたし、単純…bbs.animanch.comチートデイに思う存分パフェ食べるマックちゃんです。できたて。
(SS トレウマ) チートデイですわ!パクパクですわ!!!|あにまん掲示板帽子の中を耳で探る。 クリスマスにトレーナーさんか贈られた、耳カバーとセットのキャスケット。 イクノさんとお揃いの伊達メガネに、ファーをふんだんにあしらったパステルブルーのダッフルコート。 Vネックサ…bbs.animanch.com以上3戦です。対戦よろしくお願いします。
- 15二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 18:23:28
2回目の新参者です。今回も末席を汚させてください。
よろしくお願いいたします。
今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
【SS注意】【トレウマ注意】ヴ3姉妹と看病|あにまん掲示板目が覚めると、目の前に担当で愛バのヴィブロスの顔があった。――えっ? なんで?声を上げようとするが、乾燥した口内と激痛の走る咽頭で、空気だけが出た。「あっ! トレち、起きたんだね!?」薄手の体操服1枚…bbs.animanch.com【SS注意】【トレウマ注意】忠臣蔵ぐらすわんだぁfeat.平家物語|あにまん掲示板トレーナー寮の自分の部屋の扉を開けると、いつもはないバレエシューズがあった。トレセン学園の指定のその靴は、校内でこそ見るものの、ここではなかなか見ない。だからこそ、誰が来ているのかはすぐにわかった。「…bbs.animanch.com【SS注意】【トレウマ注意】メジロパーマーと遅れたクリスマス|あにまん掲示板「うあ~、つ~か~れ~た~」吹きすさぶ凩の中。トレセン学園の校門に、制服姿の担当で愛バのメジロパーマーの声が響いた。声を発した本人は、近くに俺がいることに気が付いていない。「お疲れ様、パーマー」「わっ…bbs.animanch.com辻SS ↓13~21
ヴィヴロス、僕はね……|あにまん掲示板キミが男トレをシュヴァに取られるSSも読みたいんだ……bbs.animanch.comなお、「エイシンフラッシュと女遊び」では、大変御迷惑をおかけしました。
(現在は消去されています)
コメントいただいた方、申し訳ありません。ありがとうございました。
- 16二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 18:28:10
- 17二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 18:41:38
- 18二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 19:44:22
お疲れ様です。今月は3本書きました。
来年もよろしくお願いします。
【SS】ブライトとこたつ|あにまん掲示板「ブライト、みかんがあるけど食べる?」「はい〜。いただきますわ〜」 冬に入ってから、だんだんと寒いと感じる日が多くなってきました。 そんな時は日向ぼっこすれば、ぽかぽかになって、気持ちよくなりますわ…bbs.animanch.com【SS】エアグルーヴとはんぶんこ|あにまん掲示板「なぁ、エアグルーヴ。今夜の鍋は豆乳とキムチならどっちがいい?」「私なら別にどちらでも構わないが、貴様が食べたい方を選べ」「…そっか。じゃあ、豆乳で。いや〜、1人暮らしだと、鍋のスープの元を全部使うの…bbs.animanch.com【SS】ドーベルとサンタ服|あにまん掲示板 「トレーナー、喜ぶかな……」 暖房がかかったトレーナー室でアタシは不安で思わず独り言を呟く。 いつもなら、アタシのトレーニングメニューを考えてるトレーナーの姿はそこには居ない。 ブライトに協力し…bbs.animanch.com - 19二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 20:16:00
今月・今年もお疲れ様でした
秋頃から数年ぶりに筆を執り始めて、なんとか毎月アウトプットを続けてます
今月はこちらです
概念スレから着想を得た、流行りのどきゅーとネタ
【SS】ミラ子どきゅーととトレーナー|あにまん掲示板「ふーっ……」 トレーニング計画をまとめ終えたところで、軽く伸びをする。 そのままトレーナー室の一角に目が留まった。 見慣れたはずの光景に、今日は見慣れない物体が鎮座している。 新品らしく透明な包装に…bbs.animanch.com辻SS
理事長を傍で支える同年代の幼馴染の少年|あにまん掲示板「ヤヨ、お前またポケットマネー使いこんだな!?」「訂正!『使い込む』は経費を私費にすることだ!私の場合はむしろ、逆!」「逆かどうかじゃねーの!たづなさんまた困ってたぞ!どう見ても機材と予算と検収表と機…bbs.animanch.com12
理事長の同級生ネタいいなと思ってお邪魔しました
起きて目が覚めてからセイちゃんを見たが|あにまん掲示板今日も可愛いな!ヨシ!bbs.animanch.com36,43,48,58
自爆型ラブコメしてるセイちゃんはいいぞ…
- 20二次元好きの匿名さん23/12/31(日) 23:13:15#ウマ娘プリティーダービー #トレーナー(ウマ娘プリティーダービー) ヴィブロスの恩返し - 傘月の小説 - pixiv「ねえねえトレち」 「何、ヴィブロス」 「大丈夫?疲れてない?」 「大丈夫」 そう言って私はペンを手に取ってノートに書こうとしたが何故か書けない 「トレち〜それボールペンじゃなくて、タッチペンだよ」 「え?あ…」 よくよくみるとそれはヴィブロスの言うとおりスマホを操作するためのペ...www.pixiv.net
他のスレを参考に書いた
#ウマ娘プリティーダービー #マチカネフクキタル(ウマ娘) 巫女トプロ - 傘月の小説 - pixiv年末 「トップロードさん!ようこそいらっしゃいました!」 そう言って私を出迎えたのはマチカネフクキタルさん 「こちらこそ」 ぺこりと礼を返す 「この前調整してもらった巫女服もありますので、早速行きましょうか!」 「はい、宜しくお願いします」 社務所の裏(休憩室)に案内されて巫女服...www.pixiv.net昨日「ダイスの目で出たウマ娘を描く(書く)」スレで出たトプロを
- 21二次元好きの匿名さん24/01/01(月) 07:58:25
あけましておめでとうございますの保守
- 221324/01/01(月) 10:56:29
読ませて頂きました。その中から「お兄さま❤️」を
やっぱりライスと絵本の組み合わせって良いですよね
悪いことしてしまったなと思った後、話を聞いて奮起するライスもまた良きかな
将来は子供達のヒーローになっていくんだなぁって
読ませて頂きました。その中から「アキュートを〜」を
魂(精神)が別の所に入るという展開がファンタジー作品の相棒枠との出会いに見えてクスリときました
ばあばといつでも一緒っていいですよね
毎日が充実しそう
読ませて頂きました。その中から「大きなぬいぐるみ〜」を
どきゅーとが発表されたタイムリーで素晴らしい文章書けるなんて羨ましい…
自分の言った言葉へのトレーナーの返しであわあわするキタサンは解釈一致
明るい子が慌てるのって可愛いですよね
読ませて頂きました。その中から「思ひ出と〜」を
やっぱり奥様なネイチャさんは身体に効く…
去年まで長生きしてくれた実馬のネイチャさんの事も思い出してしんみりしました
夢を追いかける側から見守る側、送り出す側になるシチュエーションに弱いんですよ…
- 231424/01/01(月) 19:45:51
ちょっとずつ。
> 紫大根じゃよ~
飯レポならぬ料理レポ。
シンプルな調理過程とアキュートののんびりした口調がマッチしててじんわりほんわり。
実物まで用意してくれるとは。紫大根めっちゃキレイ。
> これはいかんなあ、余計に飯が進んでしまう。
ここのニヤニヤしてそう感すき。
> 「虚しい。切ない。貴方が恋しい。
トレーナー業、夏と年末ほぼ時間なくて大変ですよねー…
クリスマス離れ離れで寂しかったからって失恋ソング流しまくる代理がなんか可愛いです。
そして名脇役ウインディちゃん。
作者さんのトレ理子しながらウインディちゃんも大事にしてる作風すき。
> 大きなぬいぐるみとキタサンブラックの話
人のいいところよく見てるのに自己評価が低いせいでやたら強火にどきゅーとを褒めさせるキタさん。
自分を模したぬいぐるみを自分の目の前で褒めさせるってなんだか倒錯的。
そしてやっぱりトレーナーは担当が一番可愛いというのが実に頭トレーナーで好き。
毎度ながらキタサンキタトレがセットで可愛いSSでほっこりします。
- 24424/01/01(月) 19:55:34
ゆっくりですが書いていきます。
読ませていただきました。
その中から【SS】「虚しい。切ない。貴方が恋しい。を。
トレウマも好きなんですがトレーナー同士というのも好き。
こう、ビター甘さ控えめな様でしっかり甘いの良いですね。
リコピンは必須栄養素、はっきりわかんだね。
その中から(SS注意)大きなぬいぐるみとキタサンブラックの話を。
ぬいぐるみに自信を投影してしまい照れてワタワタするキタちゃんはカワイイ。
それにトレーナー自身も結構強火なのも両片思い感が有って良いですね。
ただのキュートじゃねえぞ!ド級のキュート、ドキュートだ!
その中から年の瀬お鍋と、縁結び【ウマウマ・SS】を。
夕飯前に読むんじゃなかった……めちゃくちゃ美味そう!
クッキングヘイローにフラウンスも摂取出来て最高でした。
キングの一流の姿勢とフラワーの微笑ましい思いが実に良き。
その中からフシギな世界を。
どんな世界であれ、トレーナーと一緒に歩んでいくという確固たる思い……最高ですね。
カフェのトレーナーに対する信頼と思いを感じ取れて良かったです。
その中からクリスマス?どこにも出かけなかったけどを。
このクソボケがぁ!!早く結婚しろ!いや、結婚してるだろこれ!
このよくわからない人と言いつつ気を許しており相手のことも知り尽くしてるクソボケアヤベさん大好きです。
おかげで健康になれました。ありがとうございます。
- 25二次元好きの匿名さん24/01/01(月) 20:06:43
先月はこちら
【SS】My Dearest|あにまん掲示板 年の瀬迫るこの頃、引退した後も欠かさず見ていたグランプリが終わったことで、ようやく年末の実感を得ます。街はクリスマスの電飾から徐々に正月に向けて、門松やしめ縄を店先に並べ始めている様子でした。この国…bbs.animanch.com【SS】冬はつとめて|あにまん掲示板 日の出が徐々に遅くなってきた今日このごろ、自然と目が覚めて布団から這い出ると肌に刺さるような冷気が身に沁みます。本音を言えばもう少し布団の温もり―隣で寝る殿方の温もりと同義ではありますが―を手放した…bbs.animanch.com【SS】ふつーなわたしのスペシャル|あにまん掲示板 自分の走りでスタンドを沸かしたのも今は昔、怪我もあり引退を決めたわたしはドリームトロフィーの道も断って、今ではどういうわけかふつーの大学生に逆戻りしていたのでした。もう戻れないと覚悟してレースに挑ん…bbs.animanch.com【SS】エビ・イカ・ホタテ・ズワイガニ|あにまん掲示板 レース場の熱気はどこへやら、星が見えないほどに明るい町並みからは陽気な音楽が鳴り響いていました。街を行く人達の関心事は明日に迫ったクリスマスか、あるいはジュニア期の総決算であるホープフルステークスか…bbs.animanch.com【SS】Boxing Day Party|あにまん掲示板 この時期の楽しみといえば……そう、クリスマスの後夜祭です。当日は仲の良い人達でお手頃価格のケーキやご飯を買ってパーッとやるのも良いんですが、翌日スーパーに行くと結構な頻度で色々安売りされているんです…bbs.animanch.com【SS】夢と知りせば覚めざらましを|あにまん掲示板 レースを引退してもなおこの国に残る決断をしたのは未練か、それとも違う何かだったのか。現役時代に積み上げた実績は思った以上に役立つようで、少なくとも両親を心配させることはない程度の稼ぎは得られるように…bbs.animanch.com思えば今月は結構書いてました。仕事が忙しいと書く量が増えるというのは過去の経験上あったのですがまさかここでも発揮されるとは。
年末近くのスレで「深夜に投稿しないと生きられない縛りでもあるのか」と言われて、確かに毎回寝る前深夜の投稿しかしてないなと気付きましたね......
- 26二次元好きの匿名さん24/01/01(月) 20:34:22
今年もよろしくお願いします
(SS注意)尻尾のないウマ娘|あにまん掲示板 トレセン学園の屋上から、私はグラウンドを見下ろしていた。 楽しそうに走る子、集中して走る子、気だるそうに走る子、歯を食いしばって走る子。 まさに千差万別の表情を浮かべて走っている。 それと同時に、ゆ…bbs.animanch.com(SS注意)指先避難|あにまん掲示板 吐く息は白く染まり、冷たい風が肌を切るようになった頃。「早く『あたたかい』になりたい……」 俺の隣には寒そうに手を擦り合わせるウマ娘が一人。 金髪のロングヘアー、青空のような瞳、どこか幻想的な雰囲気…bbs.animanch.com(SS注意)ネイチャさんのお悩み相談|あにまん掲示板『後でなんでも奢るからっ! 一時間だけお願いっ!』 ……クラスメートにそう頼み込まれて、ネイチャさんはまんまと引き受けてしまいましたとさ。 まあ、あま~いスイーツでも奢ってもらってヨシとしましょうか。…bbs.animanch.com(SS注意)シュヴァルグランが自分のトレーナーと姉の逢瀬を目撃する話|あにまん掲示板 トレーナーさんと出会ってから、僕は少し変われたと、自分でも思っている。 きっと、彼はそれを否定するのだろうけど。 知らない人と話すことが得意でない僕を、根気強く、親身になって支えてくれた。 もう一つ…bbs.animanch.com(SS注意)シュヴァルグランが自分のトレーナーと姉の逢瀬を目撃する話|あにまん掲示板 トレーナーさんと出会ってから、僕は少し変われたと、自分でも思っている。 きっと、彼はそれを否定するのだろうけど。 知らない人と話すことが得意でない僕を、根気強く、親身になって支えてくれた。 もう一つ…bbs.animanch.com(SS注意)サクラローレルがハグにハマる話|あにまん掲示板「────トレーナーさんっ♪」「わっ」 一月も終わり、冬本番といった寒さが残る、トレーナー室。 突然、後ろから手を回されて、背中に柔らかな感触が押し付けられた。 ふわりと香る桃のような甘い匂いと、春の…bbs.animanch.com(SS注意)コロナホール|あにまん掲示板 ぴゅうと、朝東風が吹き抜けていきます。 まんまるさんやくるくるさんの囀りが調べとなって、とっても、ひより。 私の毎朝の習慣となっているお散歩の時間、けれど今日は少しだけ異風が吹いていました。「うぇい…bbs.animanch.com(SS注意)シュヴァルグランがトレーナーに帽子をプレゼントする話|あにまん掲示板「うう~ん……全然決められない……」 一日、色々なお店を見て回った結果、僕はなんの成果も得ることが出来なかった。 今日が最後の機会だったのに、時間だけを無駄に浪費してしまった形。 お店を出て、がっくり…bbs.animanch.com(SS注意)ロイスアンドロイスの“最強”調査|あにまん掲示板 遅めの昼食を摂り、俺はトレーナー室に戻ってきた。 良い感じにお腹が満たされて、眠気という名の重りが瞼にのしかかってくる。 今日はトレーニングもお休み、仕事もそんなにないので、少し仮眠をとるべきかもし…bbs.animanch.com(SS注意)Voyager|あにまん掲示板「……あれ?」 仕事を終えて、日が落ちかける頃合。 学園から出てすぐ、なんとなく振り返って空を見上げると、屋上に人影が見えた。 屋上は人気スポットではあるものの、この時間帯に人がいるのは珍しい。 それ…bbs.animanch.com(SS注意)私の大好きな人|あにまん掲示板 今、私の目の前には、きらきらの光景が、広がっている。 女の子だったらきっと、誰でも一度は憧れる人生の晴れ舞台、結婚式。 とってもきれいなステンドグラス、そこから差し込む日の光に照らされている、一人の…bbs.animanch.com(SS注意)クリスマスの次の日の過ごし方|あにまん掲示板「トレちー、みかん持ってきて欲しいなー♡」「……はいはい」 一瞬炬燵から出るのを躊躇してしまうが、意を決して温もりから飛び出した。 冷えた空気の中、足早に台所へと向かい、実家から送られてきた蜜柑をカゴ…bbs.animanch.com - 27二次元好きの匿名さん24/01/01(月) 20:41:43
>>26 続き
すみません|あにまん掲示板シュヴァルがトレーナーとデート(トレーニング用品の買い出し)に行くと聞いたヴィルシーナとヴィブロスがデート用の服のコーディネートを(勝手に)行い当日、待ち合わせ場所にお嬢様みたいな恰好で来たシュヴァル…bbs.animanch.com辻 7
ちゅー大好きになったら一番破壊力ありそうな子|あにまん掲示板やはりステイヤー1強なのかbbs.animanch.com辻 89 154 161 166 175 181 186
敗北の軌跡他
クソ重独占力シュヴァルグラン概念 | Writening 僕────シュヴァルグランは、トゥインクルシリーズでの引退を決めた。 キタさんと競い合ったジャパンカップに勝利してからも、トレーナーさんと共に走り続けて来た。 あの綺麗な目を持つウマ娘とも走っ…writening.netたづなサンタのプレゼント | Writening クリスマスは今年もやってくる、という歌詞が脳裏に過った。 窓から外を見れば雪景色、学園の内装もクリスマスムードに染まっている。 別にクリスマスに予定があるわけではないが、こういう雰囲気はどこ…writening.net乙名史記者と飲みに行く話 | Writening「素晴らしいですっ!」 周囲の喧騒が鼓膜を揺らす、居酒屋の個室。 私の目の前では一人の美女が、少し頬を染めつつ感極まった表情で、お決まりの台詞を叫んでいた。 言い過ぎですよ、と苦笑を浮かべて…writening.netシンボリクリスエスの写真映りを改善する話 | Writening「……写真映りを良くしたい?」 ある日の昼下がり。 珍しく頼みがあると言ってきた担当ウマ娘は、思いがけないことを言ってきた。 特徴的な反り返った大きな耳、二房に分かれた黒髪のポニーテール、鋭い…writening.netシュヴァルグランに耳掃除をしてもらう話 | Writening「……トレーナーさん、目の下に隈が出来てませんか?」 少しだけぼーっとして頭が、心配そうな声によってハッと覚醒する。 目の前には、深くかぶった帽子からちらりと蒼い瞳を覗かせる、ショートヘアーの…writening.netサンタコスのヴィルシーナとクリスマスを過ごす話 | Writening ────クリスマスイブの夜、トレーナー室で待っていてくれないかしら? 担当ウマ娘からそんなことを言われたのが、数日前の話。 俺は彼女に言われるがまま、トレーナー室で時間を潰していた。 悲しいか…writening.net以上です 感想は後日書きます
- 28二次元好きの匿名さん24/01/02(火) 04:17:00
このレスは削除されています
- 291124/01/02(火) 08:57:30
(ワンダーアキュートSS注意)紫大根じゃよ~を読みました。
美味しそうな漬物良いですね……。それにトレーナーとアキュートの仲の良さが伝わってきてとても良かったです。
【SS】「虚しい。切ない。貴方が恋しい。を読みました。
樫本トレーナーとのイチャイチャで読んでいると甘い気持ちになりました。こういう話が書けるようになりたいんですけど、中々難しいですね……。最後の部分はなんというか……凄く……凄いことが起こりそうですね……本当に凄い……。
思ひ出と、夢の先【トレウマ・SS】を読みました。
こういう未来の話をしっかりと形に出来るのは凄いですね……。自分はまだまだ書ける気がしないので尊敬します。
料理の描写が美味しそうなのは流石の一言です。食欲をそそられますね……。
改めて文字にすると凄いですね……有馬記念連続3着……。実力が間違いなくあるという証明ですよね。
【ss・トレウマ注意】二人のサンタと素敵な贈り物を読みました。
ちょっとした曇らせと圧倒的なハッピーエンド……そういうのも良いものですよね……。
前にもエアグルーヴのお話を書いてた人だとは思いますが、今回も素敵なお話だと思いました。
詩的な表現は自分は書けないので見習いたいと思います。
- 30二次元好きの匿名さん24/01/02(火) 18:02:12
- 31424/01/02(火) 21:13:35
- 322624/01/02(火) 21:35:26
(ワンダーアキュートSS注意)紫大根じゃよ~読みました
アキュートさんとトレーナーのホンワカするような雰囲気がとても良かったです
自分は料理が殆ど出来ないので、自分には絶対書けないお話で尊敬します
料理に関する表現などがとても素晴らしいと思いました
【SS】「虚しい。切ない。貴方が恋しい。 読みました
クリスマスに過ごせなくて地味な嫌がらせをしちゃう理子ちゃんカワイイ
トレーナー同士大人の関係も良いののですね……
愛してもらうって言い切れない理子ちゃんが非常に良かったです
(SS注意)大きなぬいぐるみとキタサンブラックの話 読みました
アレが販売されてからぬいぐるみに嫉妬する話はいっぱい見ましたが、逆に激推しする話は目新しくて面白かったです
そしてその推すことによって自爆するキタちゃんが可愛かったです
自分のぬいぐるみに抱き着いたまま眠っちゃうキタちゃんがとても良かったです
- 331424/01/02(火) 21:43:10
安価つけ忘れてた……!やり直しやり直し。
>年の瀬お鍋と、縁結び
フラウンスと後押しキング。
キングってなんでこういう後方保護者面が似合うんだろうな。一流度高いキングがかっこいいです。セイちゃんはもっと頑張……いや彼女らはあれでいいのか。
途中の飯テロがギルティです。お腹空いてくる。トマト鍋いいなぁ。
> 二人のサンタと素敵な贈り物
知ってるか?エアグルーヴの隣には3種類のたわけがいる
共に後輩たちを導く女帝の杖、自ら尻に敷かれに行く道化のたわけ、エアグルーヴの理想のトレーナー。この3種だ。
初期のトレーナーにしては多面的なたわけの各面と、それに合わせたエアグルーヴの姿のよくばりセットで贅沢な一作でした。
宝石の色と勝負服カラーと宝石言葉全部合わせてるのすごい。
> 忠臣蔵ぐらすわんだぁfeat.平家物語
グラスに引っ張られてちょっと古風な言い回しが所所に散りばめられていて、作者さんのワザマエに驚くばかりです。ほんとに先月が初なの…?
モッコウバラ、病気にも強くて初心者や忙しい人にも向いてるそうですね。
花言葉も「初恋、純潔、素朴な美」と2人の関係を示唆していてよく知ってるなー、と。
素朴な、にしてはグラスがかかりまくってますが。
> 「我に討ち入り参らせ候」 >「いや、無理でしょ」
ここで笑いました。かかり過ぎですよ奥さん。なんだかんだグラスもコント世代ですね。
飯テロ、トレウマコント、しっとり甘々と好きなもの全部入りで最高でした。すき。
- 34二次元好きの匿名さん24/01/03(水) 01:19:51
拙作も置かせて頂きます。
【SS】オカルト探偵カフェ!|あにまん掲示板キャラストのグッドエンディングで後輩の相談に乗るようになった結果、オカルト絡みの事件に巻き込まれるようになったカフェのお話です。bbs.animanch.com推理ものなので以下ネタバレ注意
プロット考えてるとき「なんか虚構推理みたいになってきたな」と思ったので思い切って虚構推理に寄せた回です。
・時系列がややこしくないか(時系列だとプロローグ→解決編→事件編→エンディングのような順番になっている)
・キャラクター描写は物足りなくないか(あんまり描きたくない+叙述トリックにする案があった影響でカフェトレがずっと居るんだか居ないんだかになってる。依頼人がどういう人物か描写できているか。ポッケのエミュ不安)
・トリックはアンフェアではなかったか。推理に納得感はあったか。
・構造的な面白さはあったか。(一度間違った結論を読み手に提示している。虚構推理にインスパイアされた部分)
あたりが気になるところです。
- 35824/01/03(水) 08:05:10
【お兄さま❤】ライスのために動いてくれてたお兄さまの行動がイケメン 何かの記念日に合わせたのでしょうか、最高のプレゼントですね
【トレーナーの~】お祖母さんの頃はまだ神様だったんですかね……先に分かっていれば供養できたのかも、と思うと複雑です
【紫大根~】>歯応え楽しめるように1分ぐらいに 約3ミリという事ですか?画像が大変美味しそうでした
【大きな~】トレーナー室に自分の巨大ぬいぐるみがあったら、常に愛を感じつつも嫉妬しちゃって複雑でしょうね
もしかして場所を確保する前に予約を?……でも私も、ゴルシやウインディちゃんが出たら我慢できないかも
【新婚~】【同棲~】甘~い二人にこちらも堪らない気分になって来ます 記念日って本当に色々ありますね……1994年12月3日は初代PSの発売日でした!
感想ありがとうございます!
>>22ポルナレフin亀くらいが危うくもギリギリ安定したシチュかな、と思えます
大人同士なら画面外でなんでも出来るのが強みですね……!
もちろんトレウマも大好きなんですが、私の想像力では大人と学生の関係でイチャラブに持って行けなくて……なので、皆さんのトレウマをいつも楽しみにしています!
- 36二次元好きの匿名さん24/01/03(水) 10:51:40
【たづなサンタ】
某所でも読ませて頂きましたが、理事長に振り回されるたづなさんはやはり素晴らしい
何故サイズの合うサンタ服がすぐ用意されているのか? そんなことはたづなサンタの前では些細なこと
個室に2人きりでしっぽりと出来るトレーナーが羨ましい……
>>34 【オカルト探偵カフェ!】
始めに、私自身はミステリを書ける自信が無いので、その時点であっぱれと言いたいです
内容に関して、自分の読解力や知識が不足しているせいなのかもですが、気になった点が少し
百貨店で血のついたリボンが見つかることが序盤に提示されますが、後に百貨店の裏手であったことが示されています
読み進めている間、百貨店内でそんなものが見つかったら騒然とするだろうと思っていただけに、裏手だったの!?となった感はあります
レース場内に廃屋がある事が描写されていますが、実際のレース場でも有りうるのでしょうか?
背の高い草に覆われているので発見は難しいともありましたが、それでも目立つのでは?と気になりました
ポッケくんの描写は、個人的には少し違うかなと思った部分も有りますが実装前という事もあり、まだ自己解釈のブレで収まるかなと
カフェトレも舞台装置と割り切るならこの扱いは仕方ないような気がします
敢えて出番を増やすなら、今回の事件のことをそれとなく冒頭で雑談させるとかですかね……
こういったこと、現役時代にも起きてたらどうなってたかな、みたいに
以上、駄文失礼しました
- 37二次元好きの匿名さん24/01/03(水) 18:58:36
保守
- 381124/01/03(水) 19:37:39
アドバイスベガwwwwwwを読みました。
1レスでまとめ上げる技術は本当に見習わないといけないと常々思っています。最近は特に文量だけが多くなるばかりで、分かりやすさが失われている気がする自分に必要なものです。
それは置いておいて内容はやっぱり凄いというほかないですね……。特に最後の部分は凄く……凄い……としか言えなくて本当に凄いです……。
こういう独占欲というんでしょうか、書きたいとおもっているんですけどキタちゃんだとどこか違和感があって書けないので、羨ましいです。
【SS注意】【トレウマ注意】メジロパーマーと遅れたクリスマスを読みました。
しっとりパーマーがチラホラ見えてて良いですね……。明るいところはあるけど、奥底にじっとりしたところがある子も好きなんですよね……。
所々大人な雰囲気があって読んでてドキドキしました。特に最後のあたりはヤバいですね……。
【SS注意】トプロとのクリスマスを読みました。
準備でワタワタしてたりフル装備で外に出てご機嫌でキャラソン歌ってるトプロ可愛いですね……。そこはかとなく犬のような雰囲気のあるトプロとの生活は、きっと楽しいんだろうなと思いました。
これからも同棲シリーズに期待しております。
- 39二次元好きの匿名さん24/01/03(水) 20:29:33
・最初のケンカした地元のウマ娘とは何者だったのかの解決がなされていない。
あの儀式を知り、教えることができたウマ娘は何者だったのでしょうか。およそ通常では行わないような儀式を知っていることも不自然で、かつそれを何かの拍子に知ったとしても、競争に負ければおそらく死んでしまうような状況において、それを脱出できたとも思えない。そうなると、地元のウマ娘の存在が非常に不自然に見えます。
・現在の事件への違和感
まず、トレーナーと駆け落ちするのが嫌ならば、なぜ断らなかったのか。本命が別にいると言いますが、四六時中寮生活で同室もいるのであれば、本命の存在は察されていないと不自然に感じます。接触しているのであれば、誰かしら商店街で見ていたりしているでしょうし。また、全く友人たちに話さなかった&聞き込みをしていないような描写もなにか不自然です。まだ、後でトレーナーが合流する手筈の方が自然に見えます。
そもそも、双方が好意を抱いているのであれば、いきなり心中や駆け落ちに結論が行くのは不自然です。信頼できる人物への相談、双方の両親への連絡、眼前の問題が解決するなら、駆け落ちや心中の必要性はありません。現実においても、教師と生徒の結婚という事例は往々にしてあるのですから、その方法を模索していないのはおかしく感じます。視野の狭い学生の方はともかく、トレーナーはれっきとした社会人です。それが、何も考えずに心中や駆け落ちと言った強硬手段に陥ることもおかしいです。
それは、本命の相手についても一緒で、現代の社会人ならば、感情に任せたままの行動には疑問を感じます。仮に相手も視野の狭い学生だとすれば、生活基盤ができないので、すぐに捜索で見つかるでしょう。
・過去の事件の違和感
運転手が事件を隠そうとする理由がわかりません。死体遺棄の方が轢いたことによる業務上過失致死よりも重いので、基本的には運転手は救急車を呼ぶという反応をするのが普通だと思います。即死だとわかって衝動的に隠したというのであれば、落下のことにもなりますが、相当量の血痕が飛び散るはずで、また落下の衝撃音はかなり大きなものになりますから、未解決であったことに違和感を感じます。繁華街の大きな音と多量の血痕、さらには音が大きかったことで車に対する目撃数も多いでしょう。流石に警察もそこまで無能とは思えません。
- 40二次元好きの匿名さん24/01/03(水) 20:29:50
- 41二次元好きの匿名さん24/01/03(水) 21:21:36
三が日も過ぎて落ち着いてきたので、ぼちぼち感想をば…
『(ワンダーアキュートSS注意)紫大根じゃよ~』拝読しました。
ぐわ~っ飯テロ! 実際に作られているようなので、描画の解像度が高いですね…。
ばぁばが仕込みをしている光景が目に浮かんで、ほっこりさせてもらいました。
『【SS】「虚しい。切ない。貴方が恋しい。』拝読しました。
トレ同士の絡みは貴重ですね…。
トレーナーと担当の間柄とはまた違った、大人な恋愛模様を読ませて頂きました。
『同棲キタちゃん 12月21日編』拝読しました。
例によって記念日の雑学が増えつつ、キタちゃんの甘酸っぱい恋愛感情を堪能させて頂きました。
『寂しくてとにかく声を聞きたい』っていういじらしさがいいですね…。
『再会、緋色のメリークリスマス【♀トレウマ・SS】』拝読しました。
ブラックコーヒーがダダ甘になりそうな甘々王道シチュ、いいですね…。
茶化してた相手がコーチに来た時の現担当ちゃんのリアクションが見てみたい…。
『フシギな世界』拝読しました。
タイトル通り、様々な世界のシチュエーションが浮かぶ構想力が羨ましい…。
カフェならお友達の力を借りてトレーナーとこの世界を旅したり出来るのかなぁと思いました。
- 421924/01/03(水) 23:14:58
(名前付け忘れましたが>>41も自分です…)
『クリスマス?どこにも出かけなかったけど』拝読しました。
アヤベさんの無自覚イチャイチャの尊さはDNAに素早く届きますね…。
あれこれいいはするものの満更でもなさそうなアヤベさんが可愛いです。
『【SS注意】【トレウマ注意】ヴ3姉妹と看病』拝読しました。
自分もこの3人に手厚く看護されたい…。
温かい感じからのちょっと湿った感情隠しきれなくなってるところでちょっとゾクっとしました…。
『【SS注意】トプロとのクリスマス』拝読しました。
トプロの健気な可愛さが伝わってくる作品でした。
ドジ踏んじゃっても、なんとか立て直そうとして奔走するトプロが個人的に解釈一致です。
『スイートマジック』拝読しました。
ウワーッ!こっちも飯テロ! 同室にも宣伝を忘れないロコドル、偉い。
ちゃんとお姉ちゃんしてるヴィルシーナいいですね…。
『【SS】ブライトとこたつ』拝読しました。
文字通り、こたつのようにほっこり温まる作品でした。
個人的に、ブライトはこういう日常のワンシーンが特にピタッとハマると思っています。
- 431924/01/04(木) 01:02:13
- 44824/01/04(木) 09:39:08
【思ひ出と~】卒業後の生活……こういうシチュ良いですね 料理の描写も実に美味しそうでした。粕汁に炊きたて白飯ではなく、ソウルフード的なチャーハンを合わせるのが、この二人だけの時間を思わせてくれます
【再開、緋色の~】元々惹かれ合っていたのにお互い分かってなかったのかな?焼け木杭に何とやら、とはまた別か……憧れるシチュの一つです ウマ娘世界は色々と寛容そうで良いですよね
【年の瀬お鍋と~】耳ピコフラワー想像するだけで可愛い……フラウンスの尊みが堪りません
毎度、味を期待させる調理シーンが好きです 昔の米はシッカリ研がないと糠臭かったそうですが、今は精米機の性能が上がってるので軽めに留めないと味や栄養が抜けるんですよね
担当卒業後の絡みも好き、トレーナー同士も好き 可愛い理子ちゃんがもっと増えろという思いで書いてます
- 45二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 10:54:37
読んでいただきありがとうございます。思ったよりツッコミどころ多かったようでお恥ずかしい。
何点かは意図的に描写切った部分だったのでpixivに投げる時は直しておこう…
説明が長くなったので二分割
・リボンの発見場所
これは完全に視点漏れのミスですね……依頼人視点からは「当時百貨店が未完成だったので内も外も無く、言及しない」のはまだ伏線にもできそうですが探偵視点からは疑問を持つべきでした。カフェが疑問を持ちつつ聞き返す描写を入れよう。
・レース場内の廃屋
これは府中競馬場のけやきの所にあるお墓と成田空港内に実在する民家や横堀鉄塔を混ぜ合わせてモチーフにしています。作中でも説明した通り、目隠しが目的の木々が植えられて隠されているので知らなければ発見できないことはそんなに不自然じゃないと思います。
・ポッケのケンカ相手
怪異について知っている点ですが、冗長かと思って説明を省いた設定が関わってきます。
逃げ切る方法は存在していて、それは夜明けまで負けないことです。現地の肝試しでは夜明け直前に入り、1・2戦で逃げ切る方法が用いられていました。
儀式的な侵入方法ですが、ネットロアの「エレベーターで異世界に行く方法」という話をモチーフ(というかエレベーターを除けばほぼ引用)にしていて「よくあるパターンのやつ」くらいの認識だったのですが疑問に持たれたのでしたら失敗でしたね。
- 46二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 10:54:59
・現在の事件
書き手側としては説明したつもりの部分も疑問点に上げられているので……これは説明と描写の不足ですね。
本命のほうは噂通り「故郷の幼馴染」であり、トレセンの友人らからは観測できず、噂になる程度の相談はあったと思います。聞き込みもされているでしょう。
実家や周囲への相談は描写をカットしましたが、必要だったようで……(格式高い家柄の出で怪我を理由に引退すると言い出せなかった〜みたいな内容でした)
現在の事件の方はメインパートの数日後に警察によって解決されています。真相に行く前の会話で匂わせたつもりでしたが、エピローグより前なのでエピローグ内で触れるべきでしたね。
・過去の事件
犯人の描写は後年になって安楽椅子で推理しているカフェからは断定できない事が多く、話の展開で調査時間も無かったので書きたくても書けなかった部分が大きいです。
犯人の行動は一般のモラルに当てはめると考えられないとは思いますが、ミステリの犯人役なので救助を考えるような人だとまず物語になりません。保身で事を大きくする。豪運と異様な手際の良さには「そういうもの」と目を瞑っていただきたいです。
百貨店と聞けば繁華街に建っていると思われたかもしれませんが、イメージとしては開発中で工事現場と民家しかないような地域のお話でした。ここは描写不足。
・お友だち
それとは明言されてませんが出てきてます。
ポッケ視点なのでハッキリとは書かれていませんがカフェの影だったり、頭を撫でる存在だったりするのが彼女です。
ポッケが隠れた瞬間にポッケのフリをしてレースに参加することで怪異の目を誤魔化す作戦に協力していて、決着後には藪をすり抜けてまっすぐポッケの所に来てくれています。
全体的に「掲示板に投げるんだしできるだけ短くしよう」と切り詰めたところが良くなかったかな。
- 47二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 20:08:32
皆良いSSを書きなさる
- 481324/01/04(木) 22:05:19
読ませていただきました。その中からアドバイス〜を
博識だなぁと思ったら最後のさり気ないアピールがきましたねぇ…
そういう事を素っ気なく言うのがまさしくアヤベさん
読ませていただきました。その中から忠臣蔵〜を
日本文化精通してるグラスがノリノリな所を想像したらニヤけてしまったでござる
この二人遠くない未来でかうまぴょいするで候
ああっ、飯テロ!想像しただけで食べたくなる!
それと過去を振り返りながらしっかり作って、その後少しだけつまみ食いするのがいいですねぇ…これは作った人だけに許される特権
読ませていただきました。その中からエアグルーヴと〜を
こっちも飯テロ!そしてさりげない気遣いができるトレーナーが良きかな…
グルーヴ推しだからこういう話大好き!
読ませていただきました。その中からミラ子どきゅーと〜を
トレーナーが担当のどきゅーとを手に入れた時に嫉妬されるのはどのトレーナーもぶち当たる問題ですよね…勢いある話を書けれて羨ましい…
- 491324/01/04(木) 22:13:07
- 50二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 07:02:55
保守
- 51二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:17:51
書きたいので保守
- 52二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 19:40:06
保守
- 53二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 00:56:29
- 54二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 07:11:11
すみません保守します
- 551124/01/06(土) 08:51:23
スイートマジックを読みました。
妹のためにお料理をする姉というのは良いものですね……と思っていたら……。こういうのも姉ならではなのかもしれませんね。
良き姉であるように努めている彼女がちょっとした姉特権を見せるのもギャップがあって良いですね……。
【SS】ドーベルとサンタ服を読みました。
ドーベルの不器用なところが可愛くてよかったです……。真っ直ぐなトレーナーも良いですね……。ドーベルが素直になれる日が来ることを祈っています。
ブライトが良いサポートするのも流石です。
【SS】ミラ子どきゅーととトレーナーを読みました。
嫉妬するミラ子が見られる可愛らしいお話でした。イチャイチャしたいのが大きな願いなのが良いですね……。
それはそれとして本物の方が柔らかいはアウトなきがしますね……。
巫女トプロを読みました。
しっかりとお仕事をしてるトプロは真面目ですね。頼まれ事をサボる子はあんまりいないですけども。
色んな人たちとの交流もあり、平和なお話で良かったと思います。
- 561924/01/06(土) 14:03:36
- 571224/01/06(土) 20:56:56
『紫大根じゃよ~』を読ませて頂きました!
甘酢漬けを食べながら目を輝かせるトレーナーと、その隣でトレーナーをほわほわ見つめるアキュートさんの姿が目に浮かぶようで、読んでいてすごくすごいほっこりしました。
紫大根は私も今回のお話と同じく甘酢漬けで食べる事が多いですが、大根のステーキや煮物に使うのは試した事がありませんでした。今度挑戦してみたいと思います。
『「虚しい。切ない。貴方が恋しい。』を読ませて頂きました!
世間一般のクリスマスと違い、中央トレセン学園のトレーナー、しかも彼と理子ちゃんクラスともなると有馬記念のアレコレで大忙しでしょうね。日程的にも被りがちなので尚更です。
その未練を失恋ソングや日本海に乗せて拗ねる理子ちゃんも大変可愛らしいですが、>「……今から取り戻したいんですが」と言われて返す言葉で躓くのもまた良きです。
『大きなぬいぐるみとキタサンブラックの話』を読ませて頂きました!
自分ではなく巨大なぬいぐるみの良い所をアピールするつもりが、全部自分自身のアピールになって帰って来ちゃって慌てるキタちゃんが大変可愛くて健康に良いですね!
キタちゃんのあの手この手を全部カウンターでストレートに返してクリティカルヒットさせるトレーナーもなかなかの腕前。
おまけの二人の会話に至るまで、二人がお互いをどう思ってるかが伝わって来る素敵なSSでございました!
- 581424/01/07(日) 01:25:29
>トプロとのクリスマス
楽しいクリスマスを過ごすべく、ちょこまか動き回って働くトプロがわんこかわいい。
クリスマスに食べるもの、24か25かでちょっと悩んでしまいますね。(25の晩だと良い肉がお安く買えたりするので25派です)
コート、耳カバー、手袋、マフラーと友達やトレーナーと縁のあるもので包まれたフルアーマートプロが幸せそうで良し、実に良しです。
>スイートマジック
ハスカップ激推し苫小牧親善大使は流石だった。ここの同室もいい友人って雰囲気でいいですね。
お姉ちゃんはこんなとこでつまづく訳にはいかない、とか妹たちの顔を思い浮かべたりとかお母様にも負けないとか、家族を何度も意識するお姉ちゃん力が次々現れるの好き
最後にちゃんと残りの量を確認してつまみ食いしちゃうの一番上の子の強かさって感じて良かったです。
> ドーベルとサンタ服
恥じらいドーベルってすごい。
トレーナーが来るまでの間アレコレ悩んで思い切ってまた後で悩むドーベルが実にいじらしくて可愛いです。
他の男の人に見られる前にトレーナーに見せたいは乙女が過ぎる…!
> そうして、アタシとトレーナーの二人だけの練習が始まる。
ここすき。
- 591324/01/07(日) 01:25:42
読ませていただきました。その中から巫女トプロを
トプロの巫女姿いいなぁ…そして皆が買っていくのは
武運のお守り…やっぱり勝負事には全力なのがウマ娘なんだなぁ…武運のお守りを挑み続けたトプロから貰うってのがまたいい…
読ませていただきました。その中から冬はつとめてを
この奥ゆかしさがグラスワンダーですよね!前作の夢と知りせばも併せて幸せな日々を過ごしているんだなぁとしみじみ。あなたの何気ない一日の描写を自分も見習いたいなぁ…
読ませていただきました。その中からVoyagerを
ネオユニのエミュが素晴らしいの一言…!
交信をする彼女に寄り添いたいトレーナーと最後に一緒に航海者になって欲しいというプロポーズをするユニも堪らない…!
きっとどこまでも果てなき航海を続けるんだろうな…
>>27のシンボリクリスエス〜も読ませていただきました。
誰から教えてもらったのか一目瞭然!普段のクリスエスとのギャップが堪らないですね!
最後の一緒に写真を撮るのともっと一緒の記録を残したいというお願いは反則ですわ…!
- 602024/01/07(日) 01:31:13
- 611524/01/07(日) 02:23:56
「私の大好きな人」拝見しました。
曇らせ良いですよね。というか曇らせに目覚めそうです。可哀想は可愛いを実感しました。
なんでヴィブロスはこんなにWSSが似合うのでしょうか。
「冬はつとめて」拝見しました。
こういう何気ない日常、良いですよね。本当の幸せって、こういうところに隠れているものだと思います。
美味しそうだし温かそうだし幸せそうだし……。この気持ちはきっと嫉妬。
「ミラ子どきゅーととトレーナー」拝見しました。
ウマ娘にとって、ぬいぐるみは浮気の象徴だから仕方ありませんね。オグリもそう言っています。
嫉妬心も燃え上がらせることができて、一般的な見方では浮気にはならず、しかもふかふかで可愛らしい。
どきゅーとって一石三鳥なのでは……?
「ブライトとこたつ」拝見しました。
いい夢が見られたら、次からいつも手を繋ぐようになり、そのうち添い寝になり、そして抱き合うようになり。
フットインザドアですね。ブライト、策士ですねえ。
「スイートマジック」拝見しました。
タルマエにも食べさせてあげてよ! 提案者でしょ!
食いしん坊なヴィルシーナが可愛かったです。
「トプロとのクリスマス」拝見しました。
うっきうきで準備しているトプロが目に浮かぶようです。祭りは準備しているときが一番楽しいですものね。
きっと、ケーキを2人であーんしながら食べたのでしょう。翌日の予行練習として。
- 621524/01/07(日) 02:24:19
「チートデイですわ!パクパクですわ!!!」拝見しました。
ツーサイドアップのマックちゃんかわいい。パクパクしてるマックちゃん可愛い。
あまりのウキウキっぷりに途中で言葉が崩れているマックちゃんカワイイ。
「フシギな世界」拝見しました。
ポケモンがモチーフなんでしょうけど、この2人ならモンハンとかの方が似合いそうな気がします。
でも冒険にコーヒーは持って行けるかな……。
「再会、緋色のメリークリスマス」拝見しました。
約束しているわけでもなさそうだったのに、予定がないことを理解しているスカーレット。
以心伝心なんだなあって思いました。心の深いところで繋がっている感じで。
「大きなぬいぐるみとキタサンブラックの話」拝見しました。
あれ、これってどきゅーとにキタサンが寝取られてる?
まだ試作品なので、やはりここは、両方を知るトレーナーが交互に抱き締めてキタサンの抱き心地を再現しないといけませんね!
「アキュートをスマホにしたい部」拝見しました。
えっ、これどうなってるの? 大丈夫なの? このあとどうなったの?
「幽体離脱」の場面でザ・たっちを思い出しました。そんな悠長な話ではないはずなのですが。
「お兄さま❤」拝見しました。
ライスも思春期ですねえ。ロブロイに悪い影響を受けている気もしますが。
でも、その絵本を見たら、ライスは曇りそう。お兄さまの扱いが小さいって。
- 63824/01/07(日) 07:55:47
【二人のサンタと~】やはりハッピーエンドは良い…… オニキスの石言葉「成功・厄除け・『夫婦の幸福』」こ、こいつ!
【フシギな世界】目が眩むような有為転変、一人では心が保たなくても大切な人と二人なら…… また戻って来れますように……
【アドバイス~】何から何まで将来的にずっと一緒だと想してらっしゃる……!よく分からない人も特に疑問を持ってなさそうなのがまた、ね
【クリスマス?~】まだ続いていた1レスSSのラッシュ……この二人なんでまだくっついてないのですか?
【チートデイ~】パフェの描写が好きです 遊び心溢れる構造を食べ進むマックちゃんの幸せそうなこと!
【ヴ3姉妹~】ヴィブロスが一番過激だけど、シュヴァルもまあまあな事言ってますね……“幸せ過ぎて怖い”というやつですか
【忠臣蔵~】毎回新婚ゴッコしてるの……?啄んじゃってるの……?精が付くものお出しされてるのにそこまでなの……?
【メジロパーマー~】ちょっとだけ面倒くさいのがパーマーの妙味ですね 自分たちだけのクリスマスも乙なものです
【辻】ンッッッ! 辛い 苦しい 耐えられない なのに目を離せない美しさ
一線は越えないトレーナーばかりでゴアンシンだ
リアルの関係者もまともなクリスマスは出来ないのでしょう 以前の理子ちゃんは忙しさに流されるだけだったかも……いっぱい取り戻して欲しいですね
面白い概念スレでした 1レスではアレが限界だったけど、元に戻るには「お友達」に頼るしか無いですかね……
- 641124/01/07(日) 15:16:27
【SS】ふつーなわたしのスペシャルを読みました。
普通なようで少し普通じゃないのがミラ子らしいような気がしますね。自信満々なお好み焼きは食べてみたいです。
トレーナーとの関係ももう一歩前に進みそうな感じで、なんだかワクワクしますね。
キタサンブラックちゅー大好き概念を読みました。
クラウンから続いているキスの流れがついにキタちゃんにまで……! といった感じでなんだかドキドキしてきます。キスをあんなに恥ずかしがっていたダイヤちゃんが煽るようになってるのは背伸びしてる感があって良いですね。
わっしょいもセイヤソイヤもサァさも口癖なのに、自分が書く時はあまり使ってないということに気付かされました。……自分はまだまだ未熟ものですね。凄く悔しいです……。もっと解像度を上げていかねば……。
キスの話は別の場所で一回だけ書いたことがありますけど、自分の書ける話じゃないからとそれ以降書いてないので、キタちゃんで書けるようになりたいですね……。
【SS】オカルト探偵カフェ!を読みました。
頭わるわるな自分では一回では理解できないところがあるので、何回か読み直さないといけないのが辛いところです……。しっかりと読み込まないといけないのに……申し訳ありません……。
少し混乱するところもありましたが読み進めることはできたので、大丈夫だと思います。
キャラ描写も必要な部分はしっかりと描かれているように感じました。
- 651324/01/07(日) 17:36:24
読ませていただきました
やっぱりミステリーやサスペンスといえばカフェの出番ですよね
それにこの系統のお話は話や設定などの練り込みが最も必要なタイプだと思っているのでここまでの大作を書き上げる事とポッケとの同時並行もできてすごくすごい…(語彙消失)
事件の真相は切ないものですがそれでも一つ踏ん切りが付いたというのは大きいものだと思いました
カフェだけじゃなくてポッケやカフェの元トレーナーもいたからこそ解決できたんだなぁと
自分もいつかこういう話を書いてみたい
それと最後のわた…タキオン絡みの話題になった時に話を逸らしたのはどういう事だねぇ!!?
心霊関係やカフェには協力したのにわた…タキオン関係について協力しないなんて言わせないねぇ!!!
実験に協力したまえよ!!!!
- 661224/01/07(日) 21:57:29
『二人のサンタと素敵な贈り物』を読ませて頂きました!
築き上げてきた二人の愛情の証が全部詰まっているすごくすごい作品でした(語彙)!後輩達を導く姿、自責の念から彼の元へ急ぐ姿、安堵から女帝ではなくエアグルーヴという一人の女性となる姿、愛する人と想いを通わせる姿、全てが愛おしいです。やはり聖夜とハッピーエンドは最強の組み合わせですね!
また、宝石と石言葉の組み合わせを作中にそっと組み込めるセンスにも脱帽です。そのセンス一欠片で良いので分けて頂けませんかね……。
『アドバイスベガwwwwww』を読ませて頂きました!
スレタイッ!!ブランケットなどふわふわな製品に詳しい一面は流石アヤベさんと思いつつ、ウマ娘のしっぽの質感に似せたしっぽ離れ前の赤ちゃん用生地の存在など、世界観の深掘りが自然に入って来て素晴らしいの一言。あの世界には普通に存在していても不思議ではないですよね。
といった話からの、>……あなたには私でいいでしょう?で私の中のおデジさんが逝去しました。ありがとうございました。
『メジロパーマーと遅れたクリスマス』を読ませて頂きました!
あーっ!お客様いけません!ほんのり顔を覗かせた湿度を一撃で消し飛ばしたらもうラブちんはパマしか残りません!大好物ですありがとうございます!
クリスマス衣装に着替える所から中山の急坂を登るが如く飛んでいく様子をドキドキしながら読ませて頂きました。その予約方法はズルいですよ……!
『トプロとのクリスマス』を読ませて頂きました!
トレセン学園時代と変わらない人懐っこさ溢れるトプロさんがとっても可愛かったです。ウッキウキでツリーの飾り付けをする様子が目に浮かんでくるようでした。ドジな一面も変わっていないのは御愛嬌という事で!
>ですが……ふふふのふ。今の私はただのナリタトップロードではありませんっ!
ここ可愛すぎて狂おしい程大好きです!
- 67二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 05:11:57
- 68二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 11:52:57
昼保守
- 69二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 13:47:35
一月こそはたくさん投稿したい
- 70二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 20:49:26
- 711224/01/08(月) 22:11:07
『スイートマジック』を読ませて頂きました!
お姉ちゃん力が余すこと無く発揮されている……!ハスカップケーキを作るまでの手順がとても丁寧で、読んでいて紅茶が欲しくなりました。飯テロSSはいくらあっても困りません。ふと昔の事を思い出したり、鼻歌を歌いながら調理する姿もとても楽しそうに描かれている素敵なSSでした!
ラスト1行で思わず口角が上がるアクセントも乙なもの。
『ブライトとこたつ』を読ませて頂きました!
のんびりゆったりと炬燵で過ごす時間って良いですよね……ブライトとトレーナーさまの何でもない冬の一時にこちらも心がじんわり暖まります。
トレーナーさまの手を愛おしげに握って眠るブライトを想像したら尊みが溢れ出して止まりませんね。この尊さはDNAに素早く届く。
『起きて目が覚めてからセイちゃんを見たが』を読ませて頂きました!
セイちゃんは可愛い。古事記にも書かれている(挨拶)。
セイちゃんにはなんでこんなに自爆したりカウンターされたりするラブコメが似合うんでしょう。多分全部キャラストとバレンタインが悪いんです。どのSSもトレーナーとイチャイチャするセイちゃんを摂取出来て大変ありがたかったですが、それぞれの注文にピッタリなSSをスパっと1レスSSで出力できるセンスをすごくすごいリスペクト致します!
『巫女トプロ』を読ませて頂きました!
年の瀬の一日の雰囲気がトプロの視点で伝わって来て、読みながら頭の中にすっとイメージが湧いてきました。巫女トプロは絶対可愛いのでちょっと見てみたいですね……。
また、神社に訪れたウマ娘達が武運長久の御守りを、長きにわたって走り抜いたトプロから手渡されるのが凄く胸に響きました。上手く言葉に出来ませんが、こういった形で想いを繋ぐのも素敵だと思います。
『冬はつとめて』を読ませて頂きました!
グラスちゃんの大和撫子で良妻な姿と、冬の朝の何気ない二人の1ページがゆったりとした空気感を纏った優しい語り口で鮮明に瞳の奥に浮かび上がってくるすごくすごいお話でした。読んでいてお腹が空いてしまいます!
1レスSSでこれ程魅力的な筆致、憧れます。
- 721324/01/08(月) 23:20:26
感想ありがとうございます
感想返しを
カフェのセリフで「サファイアの海…」とあったので今回はポケモンの世界をチョイスしました
確かにモンハンも合いそうですね
オニキスについては本当に偶然でした
最初はネックレスもシンプルなものにと考えてたのですが杖でありたわけであり理想である彼ならば凝ったものをチョイスしそうだなぁと
カフェの方もきっとトレーナーとならどこまでも旅しそうですよね
私のような長い拙文の内容をここまで簡潔に分かりやすく説明できるその才能も羨ましいです…
個人的にはたわけとグルーヴは運命なんて跳ね除けて末長くその生涯を全うすると思っています
またいろんな題材で書いてみようかなぁと考えてます
- 73824/01/09(火) 07:04:17
- 74二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 07:06:08
- 751924/01/09(火) 12:51:23
- 76二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 19:08:31
- 77二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 00:02:53
感想書けてなくてすみません保守します
- 78二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 07:00:23
保守します
- 79二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 17:46:49
- 801124/01/10(水) 18:10:51
感想返しをします
ありがとうございます。
話題になっている間に形にできて本当に良かったです。
カウンターを決められると弱い印象があるのでそう言って頂けると嬉しいです。
明るい子がアワアワするの良いですよね……。
ありがとうございます。
自己評価が低いからってそんなことするのかと言われると微妙なところですけど、やるかもしれないですよね(苦しい言い訳)
倒錯的と言われるとそうですね……。本人にその気は無くてもそんな感じに見えますね……。
トレーナーとセットで可愛いと言っていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
意図しないカウンターを食らったのでワタワタする羽目になってます。ワタワタキタちゃん可愛いですよね。
両片想いってこんな感じなんですね……。あんまり意識してなかったから分からなかったです……。
ありがとうございます。
嫉妬する話も好きなんですけど、違う話も良いよねと思って書きました。……嘘つきました。本当はぬいぐるみに嫉妬するところがあんまり想像できなくてこんな話になったんです。
自爆ネタが好きなので手癖でこうなりましたね……。可愛いですよね……自爆してワタワタする女の子……。
- 811124/01/10(水) 18:13:37
ありがとうございます。
実際に大きなぬいぐるみがいつもあったらどう思うんでしょうね……。あんまり想像がつかないです。
はい、場所の確保も家に入るのかも部屋まで持っていけるのかも考えずに買いました。届くのが楽しみです(遠い目)。
あのシリーズは書けなかった話を書けるので楽しいです。甘い話は大好きなので。照れはありますけどね。
プレステってそんな前なんですね……。
ありがとうございます。
普段はこういう話を書けないので頑張って書いてます。凄く楽しいけどまだ照れがあるので早く慣れたいです。
寂しくて甘えちゃうの良いですよね……。
ありがとうございます。
思いもよらないところから反撃が来るの良いですよね……。自分がワタワタするのを書くのが好きなのもあります。それに今回のトレーナーのカウンターが強かったのでキタちゃんの完敗になります。
おまけ含めて読んで頂き本当に嬉しいです。
ありがとうございます。
その発送は無かったですね……。言われてみると確かにそうかも? 柔らかさで寝てますし。
交互に抱かれるのはキタちゃんが倒れるかもしれませんね……。
- 821824/01/10(水) 20:23:17
感想を書いて下さり、ありがとうございます。
>>25 グラス関連のSSを読ませていただきました。
どのSSもグラスの奥ゆかしさが感じられる文章で素敵です。
秘めた恋が実り、大人になって、慎ましくなられたグラスの仕草や心情からしか、得られる日常の幸せが醍醐味でした。
>>27 クリスマスの次の日の過ごし方を読ませていただきました。
ヴィブロスの無邪気で可愛らしい姿が見られました。
ヴィブロスの推定年齢からしたら、こたつのやり取りも微笑ましいです。
特別な日が終わった後の日常のやり取りが凄く上手いなと感じました。
>>34 オカルト探偵カフェ!を読ませていただきました。
虚構推理に寄せた回と前置きがあったため、漫画の方で読んでる身としては、本編はスラスラと楽しく読めました。
ウマ娘ならではのオカルトとの対決やカフェの設定を使った、一度間違った推理を補強していく過程は良かったと思います。
個人的には扱った事件の原因である心中、もとい異性との愛に関して、カフェやカフェトレ、ポッケがエピローグでも少しそのへんの話を取り扱った方が、依頼人などに対しての気持ちに理解を示すことができて、良かったかなと感じました。
- 83424/01/10(水) 23:12:12
一旦コメント返しをします
読んで頂きありがとうございます。
割と王道な組み合わせですが良いですよね絵本とライス
絵本の中でのお兄さまがどのぐらい比重が有るかはご想像にお任せしますが、決して悪い形では無いと思うので
きっと彼女も満足するのでは?っと勝手に思っております。
偶然行った神社の脇に有った無人販売所で買えたので作ってみました。
手前味噌ですが結構おいしかったです。
皆さんも機会が有れば是非
全部読んで頂けるとは嬉しいです。ありがとうございます。
個別に返信しますね
お兄さまは全てにおいてイケメン、はっきりわかんだね。
日本の神様って結構複雑ですからね。変に人間臭かったり色々ですね。
そうです。大体3ミリぐらいですね。今回は自分で作る時にそうしたのでそのままSSに入れ込みました。
- 841224/01/11(木) 00:45:37
『ネイチャさんのお悩み相談』を読ませて頂きました!
善因善果とは良く言ったもので、自身のトレーナーとのイチャイチャが大なり小なり様々な人に伝わっているだけでなく、それが切っ掛けで色々なウマ娘がトレーナーとの絆を深めるイベントを発生させている辺り、最早ネイチャさんは恋愛の神のような存在ですね!ネイチャさんにとっては自分由来の他人の惚気話を五月雨式に聞かされるのでたまったものではないかもしれませんが、ここに描かれていないだけで実際はもっと大勢のウマ娘が似たような経験をしそうなのが罪なトコロ。
月並みですが、コンスタントに解像度の高いSSを書き続けられるその才能、すごくすごいリスペクトしています。何につけても遅筆な自分が憎い……。
『オカルト探偵カフェ!』を読ませて頂きました!
前作を読ませて頂いた際の感想と被って申し訳ありませんが、とにかく自分がミステリーを書けない賢さなので、このようなミステリーを書ける事をすごくすごい尊敬致します。後輩の為に身体を張って得体の知れない何かと戦いながら真相に迫るポッケ、専門家として、またウマ娘としてこの事件に向き合うカフェがとにもかくにも格好良かったです!素敵なお話をありがとうございました!
SSも書けてイラストも書けるって本当に凄いです……これからも応援しています!
次に気にされていた部分についてですが、虚構推理を全く存じない上賢さGの自分が感じた事をそのまんま書き連ねた形になりますので、読んだ上で気付いていない点が多々あったかもしれませんが、ご了承頂ければと思います。
また、上で先に書かれた方の感想や、それに対する34様の回答も、ネタバレを見てしまうのを防ぐ意味も兼ねて一旦すっ飛ばして書いておりますので、被ってしまっていたら大変申し訳ございません。
- 851224/01/11(木) 00:47:23
○時系列がややこしくないか
まず、お話の流れを文字に起こすと
①ポッケ側の事件発生
②カフェに事件の相談が持ち込まれる(この時点でポッケ側の事件は一先ず完了、カフェは持ち込まれた事件(と言うより野樫T側の話)との関連に気付いた)
③ポッケ側にポッケ後輩から話を聞いたカフェが駆けつけ、ポッケ側の対怪異の事件が解決(この時点で怪異の事情=野樫Tが②でカフェに隠しつつ相談しようとした事件の真相を情報としてカフェが知った)
④野樫Tに36年前の事件の真相を語り、カフェ、元カフェT、ポッケ、野樫Tで会いに行き、彼女は安心して旅立った
という流れで、実際の時系列は①→③→②→④って事で合っていますでしょうか。私が思う限り、読んでいて疑問が湧いてきた台詞や展開が、カフェの台詞やシーンチェンジで上手く次の展開に繋がっていて(場面が変わったという事は核心に近づいてるな?という期待も込みで)自然に疑問が解消されていく構成になっていたと思いましたので、ややこしさはあまり感じませんでした
仮にややこしさを感じるとしたら、野樫Tが現在の事件と過去の事件をまぜこぜに話しているという部分がややこしさを感じる部分=話の核に近い部分なのかな、と思いましたので、個人的にはその点はスムーズに読み進められたと思います
○キャラクター描写は物足りなくないか
カフェ、ポッケは主役として、野樫Tは依頼人として、怪異さんは未練を残した恐ろしくも美しく哀しい存在として、元カフェTはカフェの強力なサポーターとして描写がしっかり際だっていたので、まず一度お話を読み進めていく中で物足りなさは感じませんでした。
ただ、一度読了してもう一度振り返ってみると
・(夢枕に立つ程なのである程度は推測可能ですが)野樫Tと怪異さんがどんなトレーナーと担当ウマ娘として日々を過ごしてきたのか
・事件が解決し真相を知った後、野樫Tはどうしたのか。例えば、身元不明の白骨遺体を埋葬したのか、あるいは墓参りに行くようになったのか、(ここまで描写する必要性があるかはさておき)身元不明の白骨遺体が何者なのか、真相を明らかにする為警察へ向かったのか
・ポッケが儀式を行った時に現れた赤いワンピースのウマ娘は一体何者なのか(私服姿、あるいは勝負服を着た怪異ちゃん本人?)
ワガママを承知の上でこの辺りの描写や掘り下げがあると良いのかなと思いました。 - 861224/01/11(木) 00:48:47
○トリックはアンフェアではなかったか。推理に納得感はあったか。
主題となる二つの事件の時系列の組み立てについて、個人的には脳内でストンと腑に落ちましたので、カフェとポッケが解決した二つの事件の解決にはすごく納得感がありました。
ただその上で、本筋の事件で無い事は承知の上でですが
・ポッケの後輩ちゃんに絡んできた輩に関して、その後の情報や描写が後輩ちゃん含め無い
・野樫Tがまぜこぜにした二つの事件の一つである『現在、新人トレーナーと、その担当ウマ娘の間に起きた遺書を残しての失踪事件』について何一つ解決や進展した描写が無い
特に後者については、カフェの推理であるという点を差し置いても割とトレセン学園的にバチクソ由々しき事態が放置されてしまっているように見えるので、その点の描写がないのは勿体ないかな、と感じました。
尚、前の項目にも関係しますが、カフェが野樫T等へ語った推理はあくまでも推理として読み進めましたので、実際に起きた事として描写されていない部分についてはカフェの推理が答えであるとは認識していません。その点承知頂きたいと思います。
○構造的な面白さはあったか
虚構推理の事を存じ上げない点申し訳ありませんが、個人的にはこの時系列の違いを利用して事件の核心に迫るスタイルはすごくすごい面白かったです。靄のかかった視界が少しずつ晴れていく感覚、結びついてなるほどと膝を打つ感覚はなかなか爽快感がありました。
同時に、怪異ちゃんと真相、『それでも、人生は続いていく』という誰かの名台詞が脳裏を過ぎるラストシーンなど、胸に響く部分もあり、読了後の満足感がありました。 - 871224/01/11(木) 01:58:14
感想への返信をさせて頂きます。皆様読んで頂き本当にありがとうございます。
ワイフネイチャは健康に良い概念なのでもっと広がって欲しいですね。
ウマ娘から史実を知った人間なので、実馬のネイチャさんが長生きしてくれて良かったと思っています。
書いといてなんですが自分もそういうの大好きでして……夢を継いでいく描写って良いですよね。
飯テロに成功したのでしたら思惑通りです。ありがとうございます。
キングとフラワーの姿勢や想い等は色々と考えながら書いていたので、良きと言って頂けて嬉しく思います。
嬉しいお言葉、ありがとうございます。未来の描写は自由に想像できる所が多い分考える事も多いので、これからも精進したいと思います。
飯テロに(略)。一緒に走った面々に及ばないシーンは多いかもしれませんが、実力を疑う余地は無いと個人的には思います。
キングについては本人のシナリオを読んだ上で、他の子のシナリオに登場した際の印象が個人的には大きいと思います。一流度高いキングの格好良さはこれからも追求していきたいと思います。
飯テロ(略)。トマト鍋は具材や〆のアレンジが効きやすい点からもオススメです。
その内ブラックコーヒーから砂糖黍が生えてきます。王道は良き。
現担当ちゃんはティアラ路線に夢を抱いているので、スカーレットが現れたら取り敢えずターフに響く黄色い悲鳴を上げると思います。
アタシが一番式スパルタトレーニングの後も肩で息をしながらツーショットやサインをねだるなどしている事でしょう。
- 881224/01/11(木) 02:00:22
思ひ出と~
:ネイチャさんは卒業後のトレーナーとの生活が特に想像しやすいので、個人的にはぴったりなシチュの一つかな、と。他の子でも色々想像して書いてみたいですね。
チャーハンのイベントは個人的にすごくすごいインパクトがあったので、ネイチャとネイトレの間につい置きたくなってしまいます。
再開、緋色の~
:少なくともトレーナー側は自分の気持ちに蓋をしていたのかもしれません。なので、サンタさんにこじ開けて貰いました。未来での再会から……というシチュ良いですよね(n回目)。
年の瀬お鍋と~
:フラウンスの尊さはDNAに素早く届く。フラワーちゃんの耳は嬉しい事や楽しい事に敏感に反応してピコピコしてると可愛いなと思う次第です。
仰る通りで、しかも昔のノリで今の米をガシガシ研ぐと米粒が割れたり崩れたりする原因になるとか。料理もSSも日々勉強です。
こういう時、スカーレットの直感は凄まじく鋭いと思います。
そうに決まってると考えていた所にライバルの元トレーナーからライバルを通じて連絡が来たので、後はいざ鎌倉。言葉で想いを結ぶだけです。
- 89二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 07:31:20
保守
- 90二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 16:14:34
- 91二次元好きの匿名さん24/01/12(金) 00:45:42
保守
- 92二次元好きの匿名さん24/01/12(金) 10:25:15
- 93二次元好きの匿名さん24/01/12(金) 21:41:51
- 942624/01/12(金) 22:09:31
フシギな世界 読みました
カフェらしい語り口でポケモン世界を上手く表現されていたと思います
本人が案外アウトドア派なところもあって冒険とかは良く似合うと思います
トレーナーの言葉が嬉しくって思わず泣いちゃうカフェが良き
アドバイスベガwwwwww 読みました
ブランケットの素材の話にウマ娘世界の設定を上手に落とし込んでいたのはお見事
あまりに自然な流れで惚気始めて思わず二度見してしまったのは内緒
最後の台詞が良いですね すごく良い
【SS注意】【トレウマ注意】メジロパーマーと遅れたクリスマス 読みました
エロちんはパマ これは世界の真理ですよ
たまに湿気を出しながらも冗談を交えながらイチャイチャしている二人は無限に見ていたいです
予約を要求するパマちんが素晴らしかったです
【SS注意】トプロとのクリスマス 読みました
トプロのトプロらしい可愛さが堪能できる作品でした
文章からもクリスマスを楽しみにしてるんだなあということが伝わって来て良かったです
皆からのプレゼントを装備しているところが好きです
フルアーマーナリタトップロードがドヤ顔しているのが浮かんでくるようでした
スイートマジック 読みました
某所でも読ませていただきましたが料理の描写がしっかりで知識がなくても状況がわかりやすく書かれて
いるのには脱帽です
それでいてヴィルシーナの良さも伝わってくる作品だと思います
最後に一個食べちゃうところがとても好き
- 95424/01/13(土) 00:25:59
- 961324/01/13(土) 07:02:14
- 97二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 17:05:01
- 98二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 21:58:10
- 99424/01/13(土) 22:06:16
- 1001924/01/14(日) 05:27:24
- 1011424/01/14(日) 05:31:31
> ミラ子どきゅーととトレーナー
推しのどきゅーと欲しい!というのは全人類の夢。
>「可愛い子ちゃん好き!」
>「それは確かにそうかも……」
ここらで笑いました。惚気か!
勢いのまま少女漫画的なことやりたがってるの教えるミラ子がちゃっかりしてて可愛いです。
>ヴィブロスの恩返し
甘え上手が甘やかす側に回る時にしか得られない栄養ありがとうございます。
デバガメお姉ちゃん草。
> エビ・イカ・ホタテ・ズワイガニ
イブの夜の祝勝会で高級で普段口にしないもの、ではなく食べ慣れたもののグレードアップしたものを選ぶのが「ふつー」なコンビらしくて好き
なんだかんだ髪のセット頑張ってるミラ子の隠れ乙女要素がニクいです。
ズワイガニ入りお好み焼き!そういうのもあるのか……高級庶民メシっていいですよね。
>コロナホール
エミュ高難度キャラ5人全員揃えて、しかもそれぞれの独特な語彙で飯レポまで入ってるとにかくすごくすごいSS!
ゼファー一人称視点でまともな日本語が文中に一切存在しない徹底ぶりに脱帽です。毎度ながらマルチリンガルぶりに驚くばかり。
悩むクラウンにヘリオスが、豆腐料理からユニが、ユニからギムが……と綺麗に話が繋がってくテンポがよくて好き。
豆腐ぶっかけご飯美味しいんですよねー。
お気に入りはめんつゆ+わさび+かつおぶし。
>業風(テンペスト)
ダメだった。それは笑う。
- 1021924/01/14(日) 11:06:41
読んで頂きありがとうございます。
ミラ子どきゅーとに抱きつきたいかそうじゃないかと言われれば抱きつきたい…。
そこのくだりはミラ子側の発言だけ概念スレに投下されていたので、合いの手感覚でトレの発言を差し込んでいます。
浮気者はともかく、他の要素はあながち間違ってもなさそうだなぁというので、やんわり受け入れるような発言にしました。
- 103二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 22:17:29
- 104424/01/14(日) 22:40:28
- 105二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 07:34:59
保守
- 106424/01/15(月) 19:11:16
- 107二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 21:01:05
みんな良い小説書くなぁ
- 108二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 23:53:30
12月はギリギリだったな…