- 1二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:32:07
ガーリング聖の生涯については描いてきたので人々の生き様や末路、世界情勢について考察、妄想していくおまけ的なスレです
前スレ
【閲覧注意】大虐殺戦争と世界情勢について 二十七|あにまん掲示板ガーリング聖の生涯については描いてきたので人々の生き様や末路、世界情勢について考察、妄想していくおまけ的なスレです前スレhttps://bbs.animanch.com/board/2742999/元…bbs.animanch.com元スレ
これより神の騎士団は!!|あにまん掲示板ドレスローザ及び花ノ国、魚人島へ侵攻し、チャルロス聖殺 害未遂犯を抹殺する!!一切の抗弁は認めない!!神に歯向かう愚か者は全て抹殺せよ!!bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:32:26
ガーリング聖の暴虐
・魚人島、ドレスローザ、花ノ国、ワノ国、ペペ王国、その他麦わらの一味ゆかりの土地の壊滅、虐殺
・多数の非加盟国への侵攻及び虐殺、略奪
・任務に失敗したCPの大粛清及び組織の解体
・自らに反抗する海兵の大粛清
・魚人、人魚、トンタッタへのジェノサイド
・五老星からの主権奪取及び投獄
・海兵の扇動による海軍乗っ取り
・プルトン、ダイナ岩での破壊活動
・ドンキホーテ家の族滅
・インペルダウン等での反対者の強制収容及び処刑
・徹底的な革命の弾圧及び虐殺
・人間牧場による優秀な下々民の家畜化
・ヨークとの人体実験実施 - 3二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:33:16
フィガーランド・ガーリングの生涯(独自解釈)
フィガーランド・ガーリングの一生序説フィガーランド・ガーリング、かつて存在した「天竜人」と呼ばれる特権階級の中でも更に高位の「神の騎士団」の団長だった男。
彼の人生は最晩年に行った推定二千万人が犠牲となった人類史上最悪の大虐殺について以外は謎に包まれている。
そこで私は資料を集め、ガーリングがどういった人物かを自分なりに考察しようと思う。
断じて彼を擁護しようと言う訳ではない。
彼の人となりを通じて今後二度とあのような悲劇が起きないように何か学べないかという試みである。
彼の人となりを簡潔に述べれば「誰よりも純粋で、誰よりも傲慢。誰よりも有能で、誰よりも無能。」だろう。
専門的な用語は以下のように各章の末尾に解説を記載するので確認して貰えると幸いである。
※神の騎士団:マリージョアに住む天竜人の集団の中の治安維持部隊。天竜人の理念に反する行いをした天竜人を処罰したり、天竜人に攻撃を加えてきた危険性が特に高い組織を迎撃、殲滅するのが主要な任務。
1.
フィガーランド・ガーリングはマリージョアに住む天竜人達の中でも特に高名なフィガーランド家に産まれた。
フィガーランド家は天竜人の中でも代々神の騎士団の団長を努める名家だった。フィガーラン…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 2章2.~理想の芽生えと断絶~かの男にも青春があった何処か愛くるしさすらある少年だったガーリングも精悍な若者に成長した。
ガーリングはシェイガルシア・サターンとより高度な勉学に励み討論したり、イーザンバロン・V・ナス寿郎聖と実戦形式で剣を交え腕に磨きをかける日々だった。
自分と同じ様に賢く強い五老星候補達との交流はガーリングにとって満ち足りた物だった。
ナス寿郎の名前を始めて聞いた時、ガーリングは「変な名前だなぁ」とクスリと笑ってしまったという。これはガーリングが笑った貴重な場面である。現存しているガーリングの写真は常に凄まじい憤怒に満ちている。
時たま笑顔も溺れる充実した青春であったが、五老星候補達にガーリングは少しだけ不満を抱いていた。それは自分の理想が彼らに受け入れられなかった事である。
ガーリングは「この世の全ては天竜人の物ならば全ての王国を廃し、全ての下々民を我々優れた天竜人が奴隷として管理するべきだ!」「そして、我々に愚かにも我々に少し反対する者がいるならばそれを国を巻き込んででも抹殺するべきだ!」と主張した。
五老星候補達は「無闇に人民を殺せばいずれ我々天竜人にも影響がある」「人民をあまり軽んじ…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 3章(前編)3.~それはオハラから始まった~噴き出した血が時代を動かしたガーリングが神の騎士団として着任してから30年近くが経過し、父から最高司令官の座を引き継ぎ、天竜人の理念への猛烈な献身から世界政府真の支配者である「ネロナ・イム聖」にお目通りが叶うまでに権勢を強めた。若き日は愚鈍だと軽蔑していた「だえ」だの「アマス」だの珍妙な口調で話す他の天竜人達も守るべき存在と思えるようになった。ガーリングは模範的な天竜人であろうと奴隷達を凄惨に虐待し、己が上位の存在である名誉を強く感じた。
神の騎士団は基本的にそうそう出番がある組織ではない。あるとすればかなりの大事である。その為ガーリングは、相変わらず勉学と鍛錬にひたすら励み、ごくたまにある実戦で自らの力を確かめ自信を深める事を繰り返した。
ただし一つだけとても印象に残り、そして腸が溶岩の様に煮えくり返った出来事があった。それは「ドンキホーテ・ホーミングと妻の下野」である。ホーミングは「人間ですよ。昔から。」と自分たちが神である事を否定した。ガーリングは憤激し「直ちにあのゴミクズどもを処刑するべきだ!!ゴミは処理せねばならない!!」と怒鳴り暴れた。しかし、五老星は彼らを処刑…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 3章(後編)最愛の息子を失い、ゴッドバレーからガーリングは暗い表情で帰ってきた。ガーリングの名声はロックス討伐への貢献で更に高まり「王者」として天竜人達から讃えられた。しかし、その称賛も何の慰めにもならなかった。失意のままにガーリングは私邸へ帰宅した。普段は柔和な妻もガーリングの過信の為に愛する息子を失った事で激怒していた。妻は確かにガーリングの実直な人柄を愛していたが、そのあまりにも度が過ぎる傲慢さには常々疑問を抱いていた。そしてその疑問はホーミング聖の下野で抑えきれなくなった。妻は「あなたがそんなに傲慢だったからあの子は死んじゃったのよ!?」とガーリングに怒りをぶつけた。ガーリングは沈痛な面持ちで頷くしか無かった。自分が天竜人中でも最も素晴らしいと思って選んだ女性の言葉に耳を傾けない訳にはいかなかった。しかし、妻はガーリングにとって許容しがたい事を言った。「人の事を見下すばかりで見える物も見えないなんてそんなの『神』なんかじゃないわ!!人間よ!あなたも…私も!!」「ホーミングさん達を見て私も色々考えさせられたわ…いたずらに奴隷を傷つけたりして良いはずが無いわ!驕り高ぶるのを辞めないといずれ天竜人は時代の流れに置いて行かれて滅びてしまう…!!」…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 4章(前編)4.~ガーリングの野望~天竜人は権威の復興を掲げた神の騎士団に未来を託したガーリングはゴッドバレーの戦いとその後の下々民研究で下々民を相変わらず心底見下し、侮蔑すると同時に強く警戒し恐れるようになった。そこで、如何なる手段を用いてでも天竜人の敵を排除しなければならないと考え始めた。
彼が一番初めに邪魔者だと考え始めたのは何と長い付き合いの五老星だった。彼らは常にガーリングの武力行使を阻止し続けていた。苛烈な性格であるガーリングがやり過ぎるのでは無いかと心配していたし、神の騎士団の主要な任務は天竜人の守護と風紀粛清であり、天竜人の敵を抹殺する事は天竜人を守る手段であって目的では無いと考えていたからである。ガーリングはすっかり彼らを見限っていた。
だが同じ天竜人、しかも共に学び、共に鍛えた彼らの武力と知力を見下してはいなかった。ガーリングは現状の神の騎士団の戦力では五老星の命令を押し切って行動してしまえば、彼らに鎮圧される可能性が高いと分析していた。ガーリングは神の騎士団の軍備拡張を画策した。下々民の粛清のみならず、五老星を牽制出来る程の武力が無ければならないと判断した為である。その為には何らかのきっかけが無…telegra.ph - 4二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:34:02フィガーランド・ガーリングの生涯 4章(中編)モンキー・D・ルフィの出現から世界は急激に動乱の時代を迎えた。彼は正に風雲児だった。反天竜人の筆頭であったガープを祖父に持ち、革命軍のリーダーとして天竜人に攻撃を加えていたドラゴンを父に持つルフィはガーリングにとって存在してはいけない生物以外の何物でもなかった。
ガーリングが初めてルフィについて認知したのは「アラバスタ事件」の時だった。七武海「サー・クロコダイル」がアラバスタ王国の乗っ取りを画策し、アラバスタ王女「ネフェルタリ・D・ビビ」に請われたルフィによって打倒された事件である。この事件は表向き海軍によって解決された様に報道されたが、ガーリングは正確な情報を得ていた。ガーリングはルフィがあの忌々しいガープやドラゴンの息子や孫、子孫では無いか?と疑い、大いに警戒するべきだと予感していた。この先ルフィが起こす事件の数々はガーリングに開戦を決意させる大きなきっかけとなった。
その一つが「エニエスロビー陥落」である。護送されるニコ・ロビンとフランキーの救出の為に、当時の世界政府直轄の裁判所を麦わらの一味が襲撃し海兵や当時のCP9を退けた挙句バスターコールから逃げ切った事件である。ガーリングは当時の海兵やCPの失…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 4章(後編)ガーリングの予期通り、2年後麦わらの一味は再起した。ガーリングは珍しくこの動きに静観を決め込んだ。説得力のある理由無しに大規模な武力行使に打って出る事は五老星に反論の余地を与えてしまうからである。ガーリングはその理由付けに麦わらの一味を大いに利用する事にした。ガーリングは「自分の怠慢が生んだ災厄に精々苦しめ!」と内心吐き捨てた。2年後も麦わらの一味は大事件を起こし続けた。「七武海ドン・キホーテ・ドフラミンゴの討伐及びドレスローザの開放」「麦わら大船団の結成」「ホールケーキ・アイランドの戦い」…
情勢が混迷を極める中開催されたこの年のレヴェリーにおいて決定的な事件が二つ起きた。「麦わら大船団によるチャルロス聖殺害未遂事件」と「CP-0によるネフェルタリ・D・ビビ誘拐失敗事件」である。
前者はチャルロス聖に浚われようとしたリュウグウ王国のしらほし姫を守る為にミョスガルド聖の庇護とフカボシ王子の依頼によって花ノ国の用心棒にして麦わら大船団の一員であった八宝水軍の首領サイとドレスローザ王国の護衛にして同じく麦わら大船団の一員であったトンタッタ海賊団船長レオがチャルロス聖を半殺しにして撃退した事件である。
後者はイムの意向でCP…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(前編)5.~世界は地獄を見た~ 粛清、絶滅、そして飢餓神の騎士団は海軍を強制的に従わせて魚人島へと侵攻した。目的は「天竜人に歯向かうゴミ掃除」、つまり「魚人と人魚の絶滅」だった。ガーリングはかつてマリージョアを襲撃し多くの奴隷を開放したタイの魚人「フィッシャー・タイガー」とミョスガルドを「殺した」金魚の人魚「オトヒメ王妃」へ凄まじい憎悪を持っていた。そして「しらほし姫」を人魚の分際でありながら奴隷にしてやろうとしたチャルロスへ怒りを燃やす「ネプチューン王」や「フカボシ王子」を見て確信した。
「この魚どもは最早奴隷にする価値もないゴミだ。」
神の騎士団は念願の実戦に狂喜し何の罪もない人魚と魚人達を虐殺した。一人も逃さないという明確かつ強い殺意を持って攻撃を加えた。ガーリングは海中でありながら海王類の群れすらも「魚の分際で何が王だ!!我々の食料になる名誉をありがたく思うが良い!!」とたやすく斬り捨てた。彼にとってこの残忍な殺戮は長年の願いであり、生涯で最も充実した時間だった。
ネプチューン王とフカボシ王子達が必死で庇った事と護衛を担当していたガープ達が寸前で駆け付けた事によって辛うじてしらほし姫は難を逃れた。
ガー…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(中編)ガーリングの怒りと殺意は留まる所を知らなかった。東の海と西の海へ侵攻してサイの出身地である花ノ国やルフィの出身地であるゴア王国など麦わらの一味関係者の故郷で殺戮を行った。
更にガーリングはインペルダウンの囚人を全員直ちに処刑させ強制収容所へ改編した。そこで一々斬り殺すのも手間な大量に捕獲した何の罪もない人魚や魚人を副署長マゼランの毒で一気に抹殺する事を強いた。
反抗的なスモーカー中将はたしぎ大佐らG5支部の人員と保護されていた子供達諸共皆殺しにした。
ガーリングは漸く不要なゴミどもを思う存分処理できる感動に打ち震えていた。しかし、すぐガーリングは激怒する事となった。ガーリングは「死」によって人民に恐怖を与えて支配しようとしたが、死をも恐れぬ者達には全く無意味だったのだ。
初めに立ち上がったのは革命軍とSWORDだった。彼らは質でも量でも勝る神の騎士団相手に巧みに立ち回った。神の騎士団による市民への虐殺を妨害し、避難民を救出した。何時しか彼らは海軍と革命軍の垣根を越えて平和の為に神の騎士団という巨悪相手に戦う事を誓い合った。
神の騎士団の残虐行為は海賊ですら嫌悪感を覚え妨害した。神の騎士団は略奪や支配以上に…telegra.phフィガーランド・ガーリングの生涯 5章(後編)神の騎士団は士気の低下及び補給の停滞の為に敗戦が増え始め、マリージョアは飢餓によって地獄となっていた。ガーリングは何故こうなったのか全くわからなかった。「私は死力を尽くし天竜人の平和の為に尽くしたのに!!」とガーリングは悲憤慷慨し、天竜人の敵を殺し続ける事を改めて誓った。全ての敵が死に絶えるその日まで。
神の騎士団の戦況は遂に致命的な状態となった。占領していた魚人島を遂に奪還され、楽園と新世界の反乱軍が一堂に会し一大勢力と化した。
反乱軍は海賊や海軍が入り混じる歴史上類を見ない勢力であったが彼らにとって行動原理の中心にある存在にして毀誉褒貶入り混じる存在だったのが麦わらの一味だった。
自由を好むルフィであったが友達や故郷を徹底的に虐殺、破壊する神の騎士団に激怒し、反乱軍とは協力するもののあくまで独立した勢力として参戦した。ルフィにとってこの戦いは正義の為ではなく、ましては敵討ちの為の戦いでもなく、今までの戦いと同じように気に入らない奴をぶっ飛ばす為の戦いだった。
ガーリングと対峙したルフィは「おれ達の友達を、家族を、故郷を殺しまくって滅茶苦茶にして楽しかったか?嬉しかったか?面白かったか?楽しかったならよ…telegra.ph - 5二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:35:05フィガーランド・ガーリングの生涯 6章6.~政府の旗の下に~ 平和と償いに向けて、誰もが苦難の道を歩んだ
ガーリング聖の死を察知した五老星は直ちに海軍に連絡し残存した騎士団相手にクーデターを起こしマリージョアを奪還した。飢餓や騎士団による幽閉の為に五老星にも死者が発生し生き残っていたのはシェパード・十・ピーター聖とトップマン・ウォーキュリー聖の2人だけになっていた。
そして同時にガーリングの私室を封鎖し黄猿と捜索を行った。封鎖は怒りと憎しみに憑りつかれた天竜人や海兵達にガーリングの遺体や私室の損壊をさせない為である。取り返しのつかないことをさせてしまった償いにせめて尊厳を保ったまま葬る事が長年の友人にしてやれるせめてもの情けだった。
五老星達はボロボロの心身を引きずって戦後処理に乗り出した。
最初に直ちに神の騎士団に停戦と降伏を命じた。戦いに疲れ良心の痛みに苛まれる「人間」となった騎士達は即座に従った。命令に従わず抵抗を続ける神の騎士団の残党たちは現在でも尚治安上の懸念点として我々を脅かしている。
ガーリングの死以前から自らと下々民が同じ「人間」であると悟った騎士達は反乱軍に降伏していた。反乱軍は安易な報復による残虐行為を厳に戒めていた。
「神…telegra.phその他資料(順次追加求む!)
神の騎士団の夢見た楽園 フィガーランド・ガーリングは、かの大虐殺戦争で魚人・人魚・トンタッタのジェノサイドを主導した人物であるが、それが彼の歪んだ理想世界への意志に基いた行動であったことはよく知られている。一方で彼の理想世界実現において、人間だけでなく動植物もその選別と排除の対象となっていたことはあまり知られていない。
(中略)
彼が『理想的な動植物』として聖地マリージョア及び赤い土の大陸に引き込もうとしたものの多くは、かねてよりマリージョアの動植物相及びはじまりの20人の伝説に登場した物を基準として選択されていることが判明している。
また近年ガーリングが繁殖や栽培を奨励した動植物のリストを歴史・地質・気象の専門家らと共同で調査した結果、上とは別にかつて一夜にして消えたとされるゴッドバレーの動植物相も参照されたとの学説が有力視されている。
(中略)
しかし結論から言えば、多くの物資と人手を投じて行った、特定の動植物の絶滅あるいは独占は成功しなかった。
彼はネズミや虫のしぶとさと繁殖力を甘く見積もっていたし、樹熱疑いや有毒植物を持ち込んだり場所を報告したものに懸賞金を渡すと定めた為に、しばしば樹熱未感染や無害な植物が…telegra.ph対巨人族及び赤髪海賊団への最後通牒1.神の騎士団の行う軍事行動に対して今後一切の干渉を行わない事。2.今後一切政府の不可侵性を脅かす反乱軍に対して協力しない事。
3.巨人族内部での世界政府に対する破壊活動を抑えるために定期的にエルバフへの神の騎士団の監査を受け入れる事。巨人族及び赤髪海賊団を生きるに値しない命として認定し攻撃を加える事は永久に無い事を保障する。
4.神の騎士団に積極的に敵対する「新巨兵海賊団」を即時解散させ、全員の身柄を神の騎士団に引き渡しその他の世界政府に対して敵対的な巨人族及び赤髪傘下に対しても同様の措置を行う事。
5.反乱軍及びニコ・ロビンへの関与、協力が疑われるハグワール・D・サウロの動向を把握し可能であれば逮捕、身柄の引き渡しを行う事。
6.先日の友軍相撃に対して釈明をする事。我々は同盟軍であるにも関わらず、貴軍に突如背後から奇襲を受けた。今後の友好関係の維持の為にも速やかに原因の考察及び再発防止策の提出を求める。
7.巨人族のエルバフ外の勢力への武力の供与を阻止する為に、有効な措置を速やかに講じる事。エルバフの巨人族の一部が国外の反政府勢力に協力している疑いが存在する。
8.以上の点を踏まえた措置の実施を神の騎士団に遅滞なく通知する事。telegra.phとある夏の訃報欄6月2日 世界経済新聞 訃報作家のパンダマン氏、死去
スパイ・ミステリ小説『闇の正義』シリーズで世界的に有名な作家パンダマン氏が2日、老衰のため、偉大なる航路の病院で死去した。葬儀は関係者のみで執り行い、後日お別れの会を開く予定。
大虐殺戦争後、『海列車の殺人』でデビュー。以後、スパイ・ミステリの金字塔『闇の正義』シリーズをはじめとした小説を執筆する傍ら、原作者死去によって未完となっていた『海の戦士ソラ』の脚本及び考証の1人に名を連ねた。
『闇の正義』シリーズは、スパイ・ミステリとしての面白さもさることながら、サイファーポールの成り立ちからガーリング聖及び神の騎士団によるサイファーポール大粛清の実態を詳らかにし、それまで正義として扱われ続けた海軍とは対照的に、新秩序に対する逆賊、虐殺者の走狗、極悪非道の殺し屋集団として扱われていた、世界政府諜報機関サイファーポールのイメージを大きく復権させた点でも知られる。
約50年の作家活動の中で、多くの名作を世に送り出した。代表作『闇の正義』シリーズ、『海の戦士ソラ』の脚本の他、著名なものに職業小説『七本の竜骨』『知恵の大樹』『デザインの海星』、児童向け絵本『ぞう…telegra.ph神の騎士団が行った極刑について神の騎士団は多数の反体制的な人物を様々な方法で処刑した。その残虐極まりない手法は同じく犯罪者を取り締まる海軍及び加盟国すら戦慄させた程である。
ここではインペルダウン等の強制収用所で行われたガスや熱風による大量処刑及び侵攻した地域での残虐行為以外の市民や海兵等への見せしめを兼ねた公開処刑について記述する。
騎士団は活動が先鋭化する以前から伝統的に磔を極刑として用いてきた歴史がある。
これは見せしめのみならず、マリージョア内の秩序を乱した者の死をハッキリと明示する事による天竜人達を安心させ、また天竜人達の見世物、娯楽として楽しませる意図もあった。
ガーリング聖の方針によって下界への武力介入が本格化すると処刑の方法にも変化が出てより苦痛と恐怖を与える残虐な物へと変化した。
まず処刑される者の舌を切り取り言葉を発する事が出来なくする事が義務付けられた。
これは「海賊王」ゴール・D・ロジャーが公開処刑において放った一言が大海賊時代を引き起こし深刻な治安の悪化をもたらした事への対策である。
舌を斬られ言葉にならない苦悶の叫びを上げる罪人達の姿は見る者に大いに恐怖を与えたという。
また従来までの「磔」に加え新たに「火刑」が行われるようになった。…telegra.ph - 6二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:35:46手記「そこに近付くとまず臭いがしました。人間の臭いだって事はすぐに気がつきました。近付くに連れてここの人達に何が起こったのか分かりました。そこには死体の山があり一人だけ生存者がいました。こんな環境でも生き延びるのはよほど身体が頑丈だったようです。」
「服はボロ切れ同然で背中は丸出しで汚れやカビが目につきました。背中には天竜人のシンボルが刻まれていました。このシンボルを見せ付ける為にこんな服装を強いられていたとすれば悪趣味極まりないでしょう。騎士団らしい嗜虐心の表れです。相当長い間手錠をかけられている為か腕は腫れ上がり膿んでいました。目からは完全に生気が消え失せ、私が声をかけたり身体に触れても反応しない廃人同様の有り様でした。」
「その生存者の顔をよく見て私は愕然としました。変わり果てた姿でしたが面影がありました。だからこそ、より痛々しく思いました。」
https://bbs.animanch.com/img/1552322/1
「その人はこんな事になる前ならば、私にとって憎い相手ですらありました。そしてこのような有り様になるなんて想像もできない人物でした。そんな人がこのような有り様になるまでに、一体どれ…telegra.ph手記 二 「私の任務は神の騎士団の戦争犯罪の究明で、例えば生存者の保護、容態が安定し次第の事情聴取、収容所の実地調査、収容所職員の捕縛等を行っていました。当然、筆舌を絶する程の光景を散々目撃する事になりました。生存者の境遇に過度に共感してしまえば心が持ちません。」「とは言え、私も弱者を守り助ける海兵の端くれです。自分が心身共に打ちのめされるとわかっていても傷付いた者に対して無関心で居続ける事は出来ませんでした。例えその人がどんな人であっても。」
「私は保護した生存者を身の回りの世話をする事になりました。私はどうも元々戦いには向いていない性分なのか、後方での任務、それも廃人同様の危害を加える危険性がない人間の世話を任されたのでしょう。申し訳ない事に訳あって手錠を外す事が出来ませんでしたが、治療の甲斐あって腐り落ちそうな惨状の腕も一先ず膿が止まり腫れも引き始めました。」
「服も清潔な物に替えて、毎日着替えられるようにと予備を置いておきました。ずっと背中が露出させ奴隷だった証を見せつけさせられる悪意を感じる囚人服を着せられていた為か、背中が隠れる服を着た時に少しだけ安心したように見えました。そんな情緒がその人に残っ…telegra.ph反乱軍のプロパガンダポスター
- 7二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:36:12
※このスレの内容は実際の戦争史を元にしたフィクションです。
原作及び登場するキャラクター、そして実際の人物や事象を中傷・毀損、賛美・擁護する意図はありません。 - 8二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:45:15
ワンピース原作については毀損する意図は無いが実際の歴史上の出来事に関しては擁護する意図は無いって事か…
- 9二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:46:56
立て乙〜!
現実の戦時下も当時はこの概念と似たり寄ったりだったんだろうなってのがよく分かるし勉強にもなるよ - 10二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:47:09
立て乙
麦わらの一味は復讐の為に騎士団と戦ったのだろうか
それとも純粋に友達を守るため?
参戦のきっかけはスモーカー達の粛清らしいが… - 11二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 08:59:21
サボの両親やステリーが騎士団にサボの悪性の理由や原理を探る為の献体扱いされているのが極めておぞましいというか血統主義の行き着く所のように思える
炎帝派や海兵狩りと化した市民や海賊も研究に使われているんだろうが果たして騎士団の言う所の「邪悪な因子」は発見されるのだろうか - 12二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 09:01:53
なるべく事を荒立てない穏和な統制を重んじる五老星
流血を厭わず治安維持を迅速に実行する苛烈な統制を重んじる騎士団
民衆を統制せず自由を重んじる革命軍 - 13二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 09:07:36
戦時中の日独伊(米英でさえも)は男子には徴兵と兵士としての訓練、女子には軍需工場での労働と家庭に入ることを義務付けたわけだけど、今まで労働を奴隷に任せきりにしていた天竜人達にそれらを教え込むのも大層難儀しただろうな
粛清で黙らせて従わせていたとはいえ、いきなりやってもらうのは無理だと騎士も理解していたから、男の子は思想教育と訓練を徹底し、女の子には早く団員との婚姻を決めて子供を産むことを求めたのかもしれない - 14二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 09:11:26
天竜人の特権を擁護する意図でガーリング聖は対戦を実行した訳だけどもそれはそうと下々民に依存しすぎるのは不安定だし何より奴隷だけではなく天竜人も労働した方が人手が増えて効率的だという理由で天竜人に勤労の義務を与えているのが何処か世知辛い物がある
「神の優秀さを下々民に思い知らせる為!偉大なる祖先達の偉業を無為にせぬ為!天竜人よ!働くのだ!」
~ガーリング聖の演説~
- 15二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 09:24:47
- 16二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 10:36:27
自分達が心底侮蔑し見下すドフラミンゴに支配されていたという理由で罪の無い被害者であるドレスローザの国民をも嫌悪する辺り騎士団の思想はつくづく徹底的で苛烈だなと思った
ナミやロビン、ハンコック達のような美しい女海賊の事を蛙のように心底醜いと侮蔑し反対に同胞である天竜人の女性の美しさを称える詩を読むような者がいるのかな - 17二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 11:04:44
- 18二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 11:18:47
実際認識の差は騎士によってかなり差があるんじゃないかな
>>16に関してはドレスローザの件は共通した認識だけど女性の美醜に関しては騎士個人個人で認識が違うイメージ
ハンコックに関しては同じ席化しなかった騎士でと心底醜いと侮蔑しているが故に石化しなかった者か美しいとは感じたが過剰な覇気で防いだ実力者で分かれてそう
前者は驕るだけで実力はそれなりの下級の騎士で自害しなかった者はしつこく残党になったりしてそう
暴走して同胞を間引いたり共食いしたりしてでも戦争を継続したりしたのはこの層
恐らくルッチが標的にしたのもこの層の中でも処刑しか任されないような一際ろくでもない底辺の騎士かな?
それなりとは言うが新世界の一般的な海賊や一般的なCP-0よりは強い為疲弊した新政府にとっては十分に厄介
後者はガーリング聖と危機感を共有している上位の騎士で戦後の敗戦処理や何やらも大人しく実行してそう
要するに下々民への侮蔑というよりは理性で天竜人の利益の為に動いている層
敬愛する主君が逝去した後はその遺志に従い同胞の保護に努めドラゴンが天竜人を族滅する意図が無いのが分かれば大人しく降伏し直ちに敗戦処理に取り掛かる感じ
裁判では裁判を中断させるような醜態も晒さないが堂々と自分達の行為の意義を唱え弁護するようなイメージ
自分達が敵を残虐に滅ぼしたように敗北した自分達もまた滅ぼされると死刑を粛々と受け入れる
- 19二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 11:44:40
革命軍の政権の最大の懸案事項は確実にガーリング聖の政権と比べると治安維持を行う能力には欠ける事だろう
海軍や革命軍自体の損傷が大きい以上にドラゴンやコアラの政治的な信条ではガーリング聖の行ったような迅速かつ苛烈な武力行使は出来ない為民衆に圧力はかからないがこの分海賊への対応が弱く遅いものになりかねない
- 20二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 11:50:42
騎士団の行為の是非や何故悪事であったが等がよく考察されてるけど結局大規模に海賊を掃討した事は「良い事」として評価して良いのだろうか?
大海賊時代で市民が海賊に悩まされているのは事実だが… - 21二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 12:08:30
- 22二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 12:23:09
こう言ってはなんだが戦争や国家運営は最終的に抱えてる味方の数を減らさぬよう面倒を見る
ということに集約されるので手段を選ばずに味方を増やしその面倒を見る方法考えると
人間が考える効率的な手段は大体似通って来るんだ
- 23二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 12:36:05
捕らえた海賊を市民に殺させる事はガス抜きを行うと同時に「騎士団は平和の為に戦っているのであり、平和の為ならば流血はやむを得ない」という思想を植え付け市民に戦乱の抵抗を削ぐ策なのかな?
- 24二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 12:43:19
- 25二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 12:51:32
一般の天竜人は要するに文民なので前線に出た兵士を除けば攻撃するのは道義上忌むべき行為だからね
ましては前線に出た戦える兵士であっても無闇に残虐な行為や法に則らない行為はしてはいけない
この辺りを遵守する革命軍が遵守せず殺そうとするルッチやジャッジ、黒ひげから保護し粘り強く説得する事でミョスガルド聖のように人間になった天竜人も少なからずいるはず
- 26二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 16:37:48
革命軍は民度が高かったからこそ大戦中は騎士団に瀕死に追い込まれたが戦後は海軍やシャンクスの支持を得て政府の主導権を握れた訳だからね
手段を一切選ばない騎士団に窮地に追い込まれた一方各勢力の中で一番清廉潔白だった
シーザーに唆されて化学兵器で多大な被害を出した過激派は革命軍自身が責任を持って裁いてるし平等な姿勢は狂気的なまでに徹底されている
- 27二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 16:51:41
この戦争により元世界政府の科学班連中も全員ロクな最期を迎えてないな…
・クイーン
ワノ国侵攻時におそらく戦死
・ヴィンスモーク・ジャッジ
戦時中に子供はサンジを除き皆殺し、戦後に領土は再び解体され一人寂しく病死
・シーザー・クラウン
戦後裁判で多くの戦争犯罪により処刑
・ベガパンク
本体とヨークを除いたサテライトは全滅、本体は幽閉されたが戦後に釈放し復興に尽力。反対にヨークは終身刑となり子供は孤児院に送られた
思ったがボニーのあんな末路を目の当たりにしたあげく、分身とはいえ天竜人との間に子を成して、戦後は自身の子ではないとして引き離されるのベガパンクに対する仕打ちがエグ過ぎない…? - 28二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 17:00:52
我ながら嫌な想像なんだけどクイーンは生きたまま解剖されて騎士団の技術力向上に用いられたんじゃなかろうか
能力もあるから生きたままの方が得られる物が多いし…
ドレークやモモも立場的に百獣に情けをかけて共に逃走するとは考えにくいから百獣海賊団はまぁ悲惨な末路でしょうな…
- 29二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 17:35:53
- 30二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 19:04:54
前スレで五老星からすれば炎帝派は取るに足りない存在だと考察されてたね
炎帝派を徹底的に掃討し嬲り殺しにしその様をレヴェリーで力の誇示の為に見せつけた騎士団の行為は五老星からすればあまりにも過激過ぎる行為だったのか? - 31二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 19:36:37
- 32二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 21:32:12
騎士団がリュウグウ王国、ドレスローザ、花ノ国へ侵攻した理由の一つに「海賊との内通」を上げているんだろうけど実際どの程度正当性がある理由だろうか
実際に内通したジェルマ王国が除名されているので罪になるのはわかる - 33二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 22:12:43
産んだヨーク自身は知らんがステラのベガパンクは我が子について思考を割いてない可能性があるのはさておいて
囚人が出産した場合赤ちゃんは囚人に問題がなければ生育の問題から1歳半までは手元で育てることが許されてる
ただ収監先に乳児を育てることに配慮した設備はないのがほとんどだし
囚人の産後の体調や罪状によっては育児が難しかったり母子を一緒にするのは好ましくないと考えられて
養護施設や養親とか囚人の友人親類に子供が託されるケースもある
ただ世間及びベガパンク自身の認識ではステラ+サテライトは全員ベガパンク→要はステラも罪人その人で
ベガパンクが手元で育てる影響やベガパンクの子と世間に知られることで子供の人生に不利益が発生する可能性
子供の育成や福祉に関する懸念に罪状やベガパンクの立場とルールを鑑みて認められるかは良くて7:3で7割無理じゃないかなあ……
ベガパンクがクローンやサテライトを作れるのに子に該当する存在がいないのが彼の我が子に対するスタンスだと思うので
ルフィとあえて距離を置き見守り不干渉を長く貫くことでルフィを自分の抱える危険から遠ざけたドラゴンからすれば
あの研究バカのベガパンクがそんなことを言いだすこと自体が思い付きにしか聞こえない可能性もあって
むしろドラゴンこそが子供の人生考えてベガパンクが手元で育てたいという希望を「友人として」止める可能性が高い
- 34二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 22:17:19
侵略を受け奴隷に落とされたドレスローザやアラバスタの国民、絶滅の危機に遭った魚人島やグリーンビットの国民、資源獲得と地上げのために攻撃されたワノ国等非加盟国の国民は当然だが、戦争終盤に黒ひげの裏切りによって焼かれた加盟国の国民なども騎士団を相当恨んでそうだな…
大義のために犠牲になった国の人たちよりも「海賊を滅ぼすと公約しておきながら海賊と手を組むダブスタ」のために犠牲になった人たちの憎しみの方が根は深いだろう - 35二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 22:26:32
黒ひげの被害に遭った国は騎士団だけではなく普通に黒ひげも滅茶苦茶恨んでそうだがな…
ただ要するに黒ひげもガーリング聖以上に侵略で領土を得るのが目的だからそこまで侵攻した地域に被害を与えたかは怪しいと思う
「支配でも略奪でもなく殺す事自体が目的なのは生物としておかしいだろ」的な事を過去スレで黒ひげが述べていた記憶があるけど騎士団がアラバスタにやったようにあくまで民族浄化ではなく領土獲得が目的だから支配したい土地に甚大な被害を与えるかと言われると…
まぁ国民の悪感情が確実にあるのは事実
黒ひげがソ連のポジションだとしたらこの辺りの事情はそれこそウクライナ辺りみたいな感じになってそう
- 36二次元好きの匿名さん24/01/04(木) 23:15:26
- 37二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 09:25:01
- 38二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 09:32:04
ガーリング聖が実行した貧民の抹殺などの「海兵狩りの撲滅政策」は海兵達からはどう評されたのだろうか…
実際にガーリング聖に従った海兵がいるっぽいし一定の支持は得たようだが
殺した敵の数に応じて報奨を与えたり昇進させたりしたんだろう - 39二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 09:40:22
- 40二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 09:50:24
海兵狩りは海兵が狩ってるんじゃなくて狩られてるんだ…
- 41二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 09:52:52
海兵狩りへの見せしめと報復としてぺぺ王国を突撃隊が滅ぼした事は実際に海兵狩りを減少させたのだろうか…
少なくともクロコダイルにとっては想定外で策略の大幅な見直しを強いられた衝撃的な出来事だった事が伺えるが… - 42二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 10:39:50
騎士団にとって黒ひげは「倒すべき邪智暴虐の海賊」か「利害の一致した加盟国の王族」か決めかねた存在だろう
一先ずクロスギルドと麦わら大船団と同時に相手できる存在では無いので後者として領土の保証、領土拡張の許可、終戦後の加盟を認める代わりに相互不可侵、反乱勢力への非協力を求めた
要するに海賊として扱わなかった
これが一時的な措置なのか否かは定かではない
いずれにせよ黒ひげとのこれらの約束は「同盟」というよりは、「不可侵条約」といった緩い物で「政府と加盟国の条約」という扱いだった - 43二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 11:08:06
騎士団が奴隷として捕縛した海賊、革命軍、非加盟国民はかなりの人数になってそうだが実際に彼らをボロ雑巾のように従った加盟国で働かせた事で経済は豊かになったのだろうか?
- 44二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 11:58:50
- 45二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:03:22
この手の商売で儲けた奴隷商人や人買い、および奴隷を所有した人間も戦後に「戦争犯罪に加担した」と罰を受けたのだろうか
体制と立場が入れ替わるだけで罰される対象も入れ替わるというのは旧時代と何も変わらない気もするが、ノータッチでは民衆に示しもつかないからなぁ… - 46二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:13:27
騎士団が人間屋を優遇し公的な奴隷運送、処刑システムにのは商品の人魚や魚人、小人、ミンクを無理矢理処分して損失を与えた事への補償の面もあるのかもしれない
- 47二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:22:35
「相手はまだ12の子供だったんだぞ!!」とベガパンクに非難されても「黙れ愚者めが!神の治世を乱す海賊には死あるのみ!!劣悪なる者に居場所など無い!」と返す騎士が見えた
暫く後に新聞には騎士団が最悪の世代を討ち取った事を称える報道が氾濫する…
- 48二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:30:08
長年四六時中戦争を想定し戦略、戦術を練り上げ訓練に明け暮れた騎士団とほんのいまさっきまである程度平和を教授してきた加盟国軍では文字通り地力が違うのではなかろうか?
騎士団に賛同した加盟国が他の加盟国や非加盟国へ進行してもどうにもこうにも苦戦して騎士団が援護に向かう羽目になってそう
騎士団が自分達が取り立てた貧しい加盟国に軍事訓練を施すというらしくない手厚さを見せたのも自分達が取り立てた以上大っぴらに見捨てられないし兎に角レベルを上げて貰わないと足を引っ張るだけになりかねないからでは?
ドイツ軍とイタリア軍の関係に近い感じ - 49二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:33:56
戦後に神の騎士団は滅び、海軍と革命軍が戦争でボロボロになった以上、もう世界政府の力はあてにならんと判断した生き残りの加盟国&非加盟国が自国の復興と軍備に力を入れるのが見て取れるようだ
天上金と海軍への徴兵で無理やり横並びにされていた時代は終わり、これからは健全な国家同士の競争社会が始まるのさ… - 50二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:45:26
赤犬が中立を長い間維持して後期に騎士団に反旗を翻した事で海軍本体はあまり消耗していない可能性がある
ドラゴンが戦後新しい体制で世界政府を再建し加盟国を集めたのも一重に国家同士が対等な立場で協力、共存共栄する為で救いの手を出来る限り多くの国へ差しのべるためでは無かろうか
何よりドラゴンは天竜人制度以外の政府の機構には反対していない
この点では反体制的でありながら海軍の体制を刷新しCPを解体したガーリング聖より遥かに穏便ですらある - 51二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:47:24
戦後のゴタゴタと騎士団政権が存続するのではどちらがマシだったんだろう…
- 52二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:50:01
- 53二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 12:57:15
直接騎士団に被害を受けたドレスローザや魚人島、ワノ国辺りだと当然戦後の方がマシだろう
戦火が及ばず騎士団が海賊などの犯罪者を手当たり次第に抹殺した結果海賊が来ない平穏と何時逮捕、処刑されるかわからない恐怖が併存している地域だとかなり意見が真っ二つに割れそう
- 54二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 13:03:33
あの世界で聖地マリージョアを一つの国家として認識していたのかは知らんが、五老星が統治する旧政府は建前上国連みたいな形をとって、「世界は共通の平和に対する考えを共有している」と極力波風を立てないようにイム様やCP9、騎士団、奴隷の存在を隠し天竜人の行動を制限していたんだよな
一方ガーリング聖は天竜人とマリージョアを世界で最も上位に位置する存在とし、他国はマリージョアに服従すべしという完全な上下関係を敷いて流血や差別政策を大っぴらにやるようになった
こうした方針の違いから
潔癖なガーリング聖から見れば「神でありながら下々におもねり、欺瞞と腐敗に満ちている」となり
五老星から見れば「政治を知らぬ軍人の空論」と見做すのだろうな - 55二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 16:15:14
魚人や人魚の数が減ると海の環境が変化したり放置された死体で大規模な赤潮のような減少が起きると言及されたが小人の数が減った場合人間にはどのような影響が出るのだろうか
小人の死体は恐らくその場で焼かれたのかね
肥料化はまだアイデアが無さそう - 56二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 19:11:54
ガーリング聖の政策は反体制的な者を大量に抹殺したりと下々民を絶対服従させる強硬さが目立つが天竜人を働かせたり従う加盟国には経済的な支援や騎士団式の強力な軍隊の構築に協力したりと全くもって譲歩していない訳では無いしこういう譲歩の必要性を理解せず不満を抱いた傲岸な騎士が末期になってから暴れたイメージがある
「ガーリング聖ならくまとの約束を確実に守らないだろう」と言及されるように敵視する海賊や革命軍に対しては徹底的に苛烈で残虐だが天竜人に歯向かわない下々民に対しては寧ろ律儀なイメージ
- 57二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 19:29:54
魚人や人魚は魚人島ことリュウグウ王国に限らず東の海などどこの海域にもいてハーフやクオーターも割と出るし
トンタッタ族と根本的に数と大きさに違いがあるのも魚人島戦の影響で周辺の海が赤くなった原因だと思う
また前のスレで出たがドレスローザの民と長く共存してきたトンタッタ族と魚人・人魚では
人間との関係が違うのでこれだけの仕打ちを受けても戦後の種族単位の態度や意識に影響がある説があったが
魚人や人魚が人間から強い差別を受けて来たのも外見や生態の異質さもあるが
人間が接触する機会が多い=魚人が遍く繁栄して生存圏が被っているために価値観や偏見の衝突が絶えない所にも起因してると思う
トンタッタは逆に言えば魚人ほどメジャーでもなく外見も異質過ぎず生存圏が微妙にずれるので人間と衝突する理由もあまりない
トンタッタとグリーンビットを焼いたことでドレスローザの農産に結構影響出てるだろうし
このドレスローザ戦で得られるはずだった物資や見通しが良くなかったのが遺灰による土壌改良策に繋がってはいそう
- 58二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 20:27:24
ジャッジはサンジの事を出来損ないと見なしていたけどその点は騎士団と合致してるんだよな…
ただしジャッジはサンジの事を下に見ているがガーリング聖は両翼足る実力者として心底恐れているのが大きなスタンスの違いかな?
- 59二次元好きの匿名さん24/01/05(金) 22:45:26
アマゾン・リリーも制圧したは良いがそもそも略奪しないと国家が立ち行かないような土地なので損害の割には得られた物が少なくてそこで山ほどある九蛇の死体に目を付けた…みたいな流れなんだろうな
- 60二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 00:37:51
最期にジャッジがサンジの事をどう思ったかは兎も角サンジの側は自業自得の憎むべき男だったとは言え憐れんでゼフ共々北の海にバラティエの支店を出してしばしば弔旗を掲げたのだから思う所はありそう
北の海が騎士団残党の巣窟だとしたら形振り構わず自分達の優れた血統を残そうとレディを脅かしていてサンジが撃退した…みたいな出来事もありそう
- 61二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 07:25:00
普通にサターン聖が下道でスレの前提が崩壊しそうなんだが…
どーしよう… - 62二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 08:01:24
ジュネーブ第四条約や追加議定書に照らし合わせると騎士団の行為って大体違反してるんだろうな…
具体的に検証は出来てないけど戦犯ちゃんで上げられてる奴だけでもこんな感じで該当するし
文民の居住地域に対する無差別攻撃(ドレスローザ、花ノ国等)
構成な裁判に基づかない処刑(海兵狩り、海賊、革命軍の大量処刑等)
報復として無関係の住民を集団懲罰(ドレスローザ、花ノ国、ゴア王国、ペペ王国、ココヤシ村等)
民族を破壊する意図に基づく集団殺人(魚人島、グリーンビット等)
- 63二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 08:20:38
- 64二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 09:25:50
とはいえ人体実験についてサターン聖は大っぴらにはしてないだろうし海賊や革命軍を人体実験に利用してその様を見せしめとして公開すらしてそうなガーリング聖と比べるとやはり穏便なのか?
- 65二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 09:54:06
ナチの政権獲得に関わった当時の首相ってナチズムは過激すぎると考えていたが民主主義は糞食らえだとも考えていた勢力なんだよな
この辺は五老星の立ち位置に近い物がありそうなイメージ - 66二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 10:10:58
- 67二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 11:54:38
- 68二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 12:17:32
- 69二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 13:21:00
ベガパンク本体は通常なら粛清される反抗的な危険人物だがそれを加味しても尚優れた血統なので優れた環境で育て神に奉仕する賢者を産み出そうという事か
ガーリング聖の思想では人間の善悪は血統と環境の相互作用で決まる物として定義されるから邪悪なベガパンクの血統を適切な環境で浄化し善なる者に創り変えようとしている訳だ
- 70二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 13:27:14
今回のサターン聖で思ったけど、生き残った五老星も似たような思考だったら戦後絶対に民に向かって泣いて謝罪したりしないよな
よしんばパフォーマンスとして泣いて謝ったとしても、「我々の築いてきた治世を台無しにしおってクズ共め…」という屈辱と後悔で一杯だろう - 71二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 13:32:38
- 72二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 14:08:18
- 73二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 15:12:49
- 74二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 16:17:19
五老星がずっと惰性で緩慢に統治して大海賊時代を収めようとしなかった所をガーリング聖が進んで完全に鎮圧しようとしたという構図とも言えるのか…
ガーリング聖は功罪入り混じった賛否両論の政治軍人なのかそれとも多大な血を流した極悪非道の大量殺戮者か…
- 75二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 20:14:32
騎士団残党が北の海を拠点としたのは元々無政府状態にちがいない地域が多い上に傀儡国家と化したジェルマ王国を通じて強い影響力や拠点を多数構築出来たからかな?
- 76二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 21:24:32
- 77二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 22:54:57
そもそもトンタッタより圧倒的に人魚や魚人が大きいし数も多いし何より他の土地以上に「絶滅」が目的だったから一際死体の数が多く処理出来ず遺棄した…みたいな話か
花ノ国辺りは陸上だからもう少し処理もしやすかったので土壌汚染が生じなかったのかな?
魚人や人魚の生活圏が世界中に満遍なくある程度存在するとしたらそれを人間が武力で強奪する事を政府が公認した事は人間にとっては良い儲け話だったのだろうか…
- 78二次元好きの匿名さん24/01/06(土) 23:40:31
- 79二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 08:37:54
ドレークが新世界のワノ国周辺にいるけどswordのメンバーはドレーク以外の全員1ヶ所に集まっている感じかな?
swordは楽園と新世界のどちらに潜伏しているのだろうか - 80二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 09:08:16
- 81二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 09:11:54
九蛇についてもハンコックが突出して強いが最高幹部であるサンダーソニアやマリーゴールドは厄介だがそう強い訳ではない
レイリーやシャッキーが加勢してきたとしても三人に対して三人から六人の騎士で交戦すれば寧ろ数で押し切れる
他の雑兵は初戦で撹乱してその隙に首脳部を仕留めきってから後でゆっくり掃討すれば良い
- 82二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 10:28:18
万国侵攻でシャーロット家ばかり重点的に狙われるだろうというのは万国の食糧生産力や労働力もあるな
万国は四皇ナワバリでは豊かな国なので土地も国民もそして出来ればシャーロット家の便利な能力者達も
出来るだけ当てにしたいので統治者や守護者に当たる人物だけ狙って傷の少ないまま早急に手に入れたいから
一方で敵の大量の兵を相手に消耗戦を強いられたと言えば最初にして前半最大のものが魚人島戦になると思うんだが
これが最初の大きな戦闘でまだ海軍も掌握しきってないのに騎士団とまだ自分の味方と確定した訳じゃない海兵で
頑張らなきゃいけないの本当に大博打だったな今思えば
基本的に万国なんかまだマムの子孫とその姻族がギッチギチにいるからマシな方で万国と比べれば安定性で劣るがかつての百獣もマシで
赤髪なんか本船の10数人がほぼ最高戦力なのは麦わらと同じだが傘下は麦わらの所と違って数の力にすらなってない感じだからな
……海賊や革命軍とかバックボーンのない非正規軍あるあるだと思う>最高幹部や船長頼み
- 83二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 10:28:59
インペルダウンの囚人を「所詮生きるに値しない命」として強制的に全員処刑した件をマゼラン達はどう感じたのだろうか
ただの処刑ではなくリンチや人体実験を伴っただろうし
マゼランやハンニャバルにとってはガーリング聖が強引にインペルダウンの権限を掌握した事に忸怩たる思いがありそう - 84二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 12:54:05
- 85二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 14:56:24
騎士団が花ノ国に進行するのと花ノ国へ騎士団のドレスローザ侵攻の一方が入るのではどちらが先だろうか?
後者が先だとサイ達が激しく抵抗して殲滅戦の進行が遅れて騎士団にある程度悪影響が及んでそう - 86二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 15:25:54
「何故東の海からはモンキー家や麦わらの一味のような危険人物が生まれるのか?」というテーマに基づき他の東の海の加盟国などを研究したりと血統と環境の両面から何が神に反抗する危険分子を生み出すのか分析し根絶しようとしている訳だ
サボは自分の為に両親やゴア王国が滅ぼされた事をどう思うのだろうか
- 87二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 16:20:21
- 88二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 17:13:05
- 89二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 21:16:20
ナミを殺す為だけに少年兵を育成してる疑惑がある辺り麦わらの一味へのガーリング聖の憎悪は凄まじい物がある
開戦の目的の一つが麦わらの一味打倒だし麦わらの一味へのメタはかなり周到に貼られてそう
先んじて各々で動いている大船団を潰しにかかる辺りとか
良くも悪くも一味と大船団は各々自由に動いていて連携を取らないから各個撃破出来る - 90二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 21:27:52
- 91二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 22:24:39
- 92二次元好きの匿名さん24/01/07(日) 23:55:20
- 93二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 00:27:10
- 94二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 00:37:43
- 95二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 08:06:17
- 96二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 08:46:56
急進的かつ過激なガーリング聖の方針がある程度の数の加盟国に受け入れられたのは革命軍への反感故だろうか…
- 97二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 10:00:54
- 98二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 10:50:37
ガープが合流して割とすぐに飛び出してるのとその命令を発して実行させられる時期では
ガーリング聖がまだ海軍を掌握していないのでSWORD構成員が具体的にどこの誰かを指定できない
読者視点ではひばりやヘルメッポ達が初登場&再登場当初からSWORDと知ってるけど
一緒にハチノス行ってるたしぎ達がSWORDではないことを現場視点で判別するのは無理だし
おそらくSWORDの設立意図もこの時点ではイマイチ不明じゃないか?ガーリング聖視点で
またフィルムZの方で明らかになっているが片腕を失ったゼファーは義手つけて海軍復帰後に
独自の遊撃部隊を率いて能力者の海賊を捕え続けてるからSWORDを初期はそんな認識していた可能性が高い
黒ひげがこれ知ってるのもロッキーポート事件を経て元大将だったクザンの情報によるところが大きい
つまりガーリング聖が海軍掌握して色々SWORDの危険性がわかる頃には基地から姿を消している
あるいはSWORDだとSWORDその人達以外は知らない海兵も紛れてるだろう つまり無理
- 99二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 11:14:08
頂上戦争で赤犬に公然と歯向かった事とその後の急成長でコビーに関しては危険視して赤犬に圧力をかけたりしてたが、sword全体の危険性に関しては下手すりゃコビーやドレークが騎士団や突撃隊に対して攻撃を仕掛けてきてから漸く把握した可能性すらあるのか…
ドレークは騎士団への宣戦布告を行わずsword内部に対して内密で交戦する事を決意した声明を行ってるだろうし
赤犬が藤虎が追放されて空いた大将の席に座らさせられたのはswordの設立を認めた事等への責任追求の結果で、粛清しない辺りガーリング聖にしては大分甘い措置だが赤犬の過激な姿勢と高い実力にガーリング聖は自身の青雉嫌いも相まって尊敬すら抱いている節があるしそれが理由かな?
- 100二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 11:18:27
実際少数精鋭な上に仲間思いな麦わらの一味ではナミに少年兵をぶつけたりサンジに女性兵士を投入すると本人達は身動きが取れなくなる上にフォローの為に仲間達が奔走して隙が生まれるからそこを突くような作戦か
仲間達の協力でどうにかするのが麦わらの一味の強みだが裏を返せばその分余計な労力がかかっているとも言える
対照的に騎士団では全体の利益と比べれば個人の利益や損失などゴミのような物だという全体主義思想故にあまりにも仲間の足を引っ張る位なら自爆して邪魔にならないように退場しつつ一匹でも敵を多く巻き込んで殺すのが是とされてそう
- 101二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 11:22:08
- 102二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 11:30:17
のちのち時代背景や思惑などは考察され広まるとしても「世界政府の権力を簒奪し戦争を開始した」という事実は覆りようがないので、ガーリング聖が戦争の元凶だという認識は変わらないと思うな
五老星政権の政策の否定、クーデターによる政権交代から「旧世界政府を実質滅ぼした男」と評されることもあるかも - 103二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 11:41:38
戦後マリージョアにドラゴン達革命軍が人道支援を行った理由の一つに革命軍が食糧庫を破壊した事が戦争の引き金の一つとなってしまった事への贖罪もあるのではなかろうか
- 104二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 13:43:36
- 105二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 13:45:17
- 106二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 14:00:53
個人的な忠誠と判断で突撃隊であることをあえて隠して海軍内部の情報収集に専念するタイプの海兵は居そうだけど
諜報に専念する人材=CPを選別し役立たずとして処刑して冷遇して五老星の耳目と手足を実質抑え込み代わりに海兵を厚遇した位だから
ガーリング聖や騎士団が好むやり口ではなさそうだしそういう指示を発した記録やあるいは傍証はなさそう
あらゆる策を弄して戦った魚人島戦は圧倒的魚人人魚有利環境で大勢を少数で相手にしなければならない為
やむを得ずだった可能性が高いしな……やはり相手ホーム戦だったトンタッタまでは策をひねったけど
それ以降の戦線では兵数を揃え新兵器を用いそれらを合わせた正統派の戦法で正面から突破してるからな
- 107二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 14:22:15
ふと思ったけどドレークがSWORDなのもSWORDの危険性と同様にもしかして宣戦布告らへんまでガーリング聖側にバレずにいた?
ドレークがSWORDなのを読者が初めて知ったのもドレークの肩書表記からで
ドレークと手を組んだり身近にいた海賊も海賊堕ちしたはずのドレークが海軍とまだ繋がってるは察する奴もいたけど
それがSWORDなんて部隊所属でその部隊が機密部隊までとても繋げられないだろうし
クザンから組織概要聞いてる黒ひげは危険性を知ってるがガーリング聖に同盟相手とはいえ教える義理はない
CP0辺りだと概要もメンバーもある程度把握してるだろうが仲間を処刑し冷遇した簒奪者に報告する理由はない - 108二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 14:43:56
- 109二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 14:45:20
騎士団は諜報を軽視していたというよりはCPの弱体化や堕落を嫌ったというのが実態では無かろうか
- 110二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 14:48:47
- 111二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:06:02
ただその為に孤児から育てられたり親からノウハウを継承した諜報員を文字通り切り捨てたが代わりとなる人材はまだおらず
ルッチやカクなどのガーリング聖が認めた数少ない一部に負担が集中してる当時の状況は諜報を相対的に軽視してると称されても致し方ないのでは
- 112二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:12:19
黒ひげからすればswordは言うまでもなく敵対勢力だからあわよくば騎士団と潰しあってくれれば良いと思ったかもしれん
騎士団が弱った所に恩を着せるも善し、裏切って利潤をかっさらうも善し
黒ひげ海賊団と神の騎士団はお互いに利用しあい牽制しあうが然りとて明確に敵対する事も損得勘定で憚られる関係性だろう
- 113二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:14:33
- 114二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:24:54
- 115二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:25:54
騎士団のアマゾン・リリー侵攻が(猛烈に色々と事情があったにも関わらず)陥落させられなかったコビーより九蛇を絶滅に追い込んだ騎士の方が優れていると武威を誇示する当て付けのような意図もあると言及されてるのでコビーはハチノスで開戦を迎えた可能性が高そう
swordがメンバーが機密扱いされいざと言う時には海軍と切り離され政府に反抗する独立部隊だとしたら結果としては赤犬の狙いは大成功した訳か
- 116二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:33:34
広い地域に素早く騎士団の影響力と武威を広げる為に各地にある程度騎士団の戦力を分散させる事態になっているとしたら初期の激戦地花ノ国やアマゾン・リリーでも騎士団は侵攻する地域の戦力と比べると少数でかなり危険な状態だったのかもしれないのかね
- 117二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:54:57
- 118二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 15:56:27
- 119二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 16:18:56
- 120二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 16:29:37
- 121二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 16:48:52
- 122二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 18:01:46
「丸腰の相手を傷つけるな」という人道的な配慮では無く「安易に狩れる敵を狙うと堕落の一途を辿る。現状に満足せず常に鍛錬に励みより強大な敵を狩り神の治世を守れ。」という戒めか
アルファの件で激昂したと言及されたしつくづく潔癖な性格なのか?
- 123二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 19:46:13
「非戦闘員を攻撃して悦に入るな」というニュアンスの訓戒だろうから一切攻撃しなかった訳では無さそう
加盟国に限っても少なくとも魚人島、花ノ国、ゴア王国では無差別爆撃を確実に実行しているし
ただそれ以外の国家では騎士が気まぐれに民間人を襲う事は固く禁じられていて結果民間人の犠牲が少ないのも事実だろう
- 124二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 21:47:34
- 125二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 23:08:40
スパンダムのあくまでも「秩序を維持・守る」側である意識がしっかりしているセリフだな
あと、スパンダムにとって不当かつ悲劇的な扱いを受けたCPの名誉回復と冥福を祈って、で創作活動をしたわけなんだから訳の分からない祭り上げは曇るだろうね
余談だけどスパンダムの書いた小説、読んでみたい
- 126二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 23:18:04
ロビンからしても結局自分達は犯罪者である海賊であり正義の味方だと持ち上げられるのに違和感がある上に、如何に親の仇とは言え政府関係者がかつての自分のように不当な迫害に晒され自分やお母さんが神のように讃え崇められる様を見て立場が逆転し歴史が繰り返しているだけだと考え民衆に強い嫌悪感を持ったのだろうか…
スパンダムに「貴方も少しは自省したかしら?」なんて嫌味の一つでも言ってそうだが、ロビンからすれば皮肉な事に手の平を簡単に返す民衆よりは性悪な俗物だがある程度芯がブレないスパンダムは信頼出来るのかもしれん
- 127二次元好きの匿名さん24/01/08(月) 23:22:36
- 128二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 09:28:10
- 129二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 09:56:28
- 130二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 10:43:02
ベガパンクも人体実験を行ったりしているし因果応報と言えるかも知れないがこれはあまりにも酷な扱いだわな…
無理矢理子供を作らさせられたり貧血で死にかける程血液を搾り取られたりされた訳か
ベガパンクのクローンを増やすのと子供を作らせるならどちらが効率的なのだろうか
それこそ同じ様に強制収容所送りにされていたハンコックみたいに発狂しててもおかしくなかったはず
- 131二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 12:03:31
戦後老体に鞭打って海軍や政府再建に取り組むセンゴクさんが見えた
コビーは若すぎるしサカズキはオハラの件などガーリング聖の行動に繋がった過激な軍事行動に繋がり正当化した過激な行為の責任を取って辞任してそう
ドラゴンのアドバイザー兼海軍等の体制側の代表
ドラゴンの政治的スタンスが穏健な革新だとすればセンゴクさんは穏健な保守かな
アデナウアー辺りのポジション - 132二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 17:18:34
しかし、その後の扱いを見ればいずれ不満が高まっていくような冷遇だからどのみち離反すると思う
- 133二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 17:20:49
進歩的な考えをできる人だったのにゴッドバレーの一件で憎悪と復讐心しかない価値観を最期まで覆せなかった人だから
- 134二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 17:24:10
スパンダムは初期の方のスレで逃げた当時のことを語ってるけど
最初は聖地から遠い所で情報を掴んで自分と病身の父親の命が脅かされる危惧から亡命生活に入り
一緒に任務してたCPも同様に逃げその中でアラバスタ方面に逃げたCPは侵攻の巻き添えになったとある
つまりCP全員が処刑と冷遇によって一斉に離反した訳でも理由を同一とする訳でもない
何しろ任務の都合上聖地にいなかったり情報にタイムラグのあるCPもそれなりにいただろうし
任務先から逃亡したりあるいは現地勢力に合流して反ガーリング聖の為に戦った者もいるだろう
開戦当時逃げられない所にいてガーリング聖に面従腹背で情報を反抗勢力に流し続けたCPとかもいるだろう
もちろん言われるようにそういうものだと思って五老星からガーリング聖に支配者が変わっても仕えたCPもいる
だからCP処刑と冷遇を理由としてCPが一斉離反した訳ではなく
開戦当時にいた場所や立場や思惑によってCP各人が離脱ないし離反した時期や理由は様々で
角砂糖がゆっくり崩れていくように目端の利く者や外に大事なものがあるやつが真っ先に逃亡や対抗勢力へ帰属し
本格的冷遇が続いて他のCPの多くもそれに続きガーリング聖下の情報能力が空洞化したのだろう
- 135二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 17:59:35
ガーリング聖が海軍の反乱を内心恐れていた為にCPとクロスギルドは海軍の忠誠を得るために体よく利用されたと言って良いだろうね
CPを弱体化させ海軍を優遇する姿勢を示し、クロスギルドに対抗する為に海兵狩りへの報復等で強硬策を多数実行する事で海兵の心情に寄り添い共に戦う姿勢を示す - 136二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 18:44:39
- 137二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 19:24:51
藤虎は怒りに任せてマリージョアに侵攻したが惨状を見て引き下がってそのまま下野して悪党退治の旅に出てるはず
藤虎が引き下がったのは当時マリージョアに駐留していたであろう革命軍の説得もあるのかな?
非戦闘員である天竜人への攻撃は明確に戦争犯罪に入るし
ガープと黄猿はどうなるんだろうね…生粋の海兵だから海軍に戻ってるイメージがあるけど…
- 138二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 20:28:40
魚人島攻撃を受けてガープが騎士団に宣戦布告した事が大戦の始まりだとイメージしてるんだけど実際ガープが政府を離反するのはどのタイミングが妥当なのだろうか
個人的には魚人島侵攻の直後に騎士団に攻撃されてガープが逃走し自体を把握して長年の忍耐が遂に限界を迎えて武装蜂起し宣戦布告した……みたいな流れを想像してるけど「赤犬達後進だけに責任を押し付けるような行為をガープがするだろうか?」と過去スレで提言されたのがどうも引っかかる - 139二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 22:08:26
数で劣るが練度では勝っている騎士団が短期で決着をつける為に人間狩りを洗練させて電撃戦を考案した訳だけど電撃戦は革命軍が運用しても極めて有効では無かろうか
革命軍も国によっては加盟国軍より少数になるだろうし
素早く防衛線を国土に侵入して親騎士団的な王族等の上層部だけを狙って捕縛するみたいな戦術を実行するみたいな感じ
大戦後期に騎士団のドクトリンを革命軍が学んで実行する - 140二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 22:56:16
- 141二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 23:35:08
- 142二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 23:45:58
というかそもそもガーリング聖が強硬なタカ派らしからぬ程海軍に気を配ったのは海兵が自分達に足りない数を補いうる存在であるため敵に回したくなかったからだろうし…
元ネタのドイツからして電撃戦は国力での不利を逆転させる為の苦肉の策としての一面がある
- 143二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 23:49:10
闘争を重んじる騎士団の思想的に剣や銃のような武具は極めて丁重に扱うんだろうけど連携を取る為に極めて重要な電伝虫も丁重に扱っているんだろうな…
ここも芽の出ない落ちこぼれ程粗末に扱い最高幹部やガーリング聖は家族のように扱うような差異がありそう
貴重かつ重要な黒電伝虫や白電伝虫を所詮動物と見下し粗雑に扱おう物ならそれこそ首を斬られそう - 144二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 07:21:04
- 145二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 08:16:21
- 146二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 08:50:54
騎士団への対応で革命軍の意見が割れたとしたらこれも大戦前半の騎士団の猛進の一因になってそう
- 147二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 10:04:46
- 148二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 12:52:42
- 149二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 13:39:30
- 150二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 13:51:22
食糧不足で飢餓が蔓延する中ここまで力強く「お前達を守るぞ!聖地に有り余る食糧をもたらすぞ!」と声高に宣言する指導者がいたら当時の天竜人がガーリング聖を支持したのも頷ける
その後実際に大量の食糧を運び飢餓を解消したんだし当時の天竜人からすればガーリング聖は救世主だろう
同じ様に市民や海兵がガーリング聖を支持したのも「お前たちを海賊から守りもっと豊かにするぞ!新たなより強力な秩序を創造するぞ!」と力強く訴え実際に行動に移したからだろう
- 151二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 15:02:50
騎士団が悪質な挑発をするまでもなくぺぺ王国での貧民の虐殺等で革命軍からすると看過できない事件が多発しているしどのみち激しくなりそうではある
時系列的にゼフ達を革命軍が保護したのはどの時期なんだろうか
ゼフ達も騎士団からすると悪魔であるサンジを育てた「生きるに値しない命」扱いだろうから殺したくて仕方ない相手だから血眼で探してるだろうし
- 152二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 15:32:21
- 153二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 15:40:06
「反逆罪」については大して信じられてはいないだろうが「なにかしら政府の機嫌を損ねて滅ぼされた」ということは市民にふわっと伝わってそう
奴隷にされた元市民の人々に対しても侮蔑より憐れみや同情の方が勝っているだろうが、「政府の機嫌を損ねれば明日は我が身」だと結局見て見ぬふりが続くだろう
したがって戦時中も戦後もアラバスタ、ドレスローザ、花の国の人々は「かわいそうな被害者」という立ち位置になる
- 154二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 15:46:41
ロビンが広く悪魔の子として扱われているようにあの世界の市民は基本的に政府に被害に遭わされてない限りは政府から出てくる情報をを信じるだろうしおおよそ民衆からしても花ノ国やリュウグウ王国等は反逆者扱いだと思う
世界経済新聞以外は軒並み騎士団が無理矢理掌握して実質政府が直接運営しているようなものだっけ?
ナチの場合は統制はしたが政府に不都合な内容でなければ各々自由に執筆して個性を出しても良い位の塩梅っぽいしおおよそその程度の統制具合か
どちらかというと言う事を聞かないモルガンズを苦しめるべく世経以外に重要な情報を素早く流して世経の売り上げを落として倒産させる意図が強そうだ
世界経済新聞本社はゾウと同じ様に騎士団からすれば速やかに攻めいって殲滅戦を実行したい相手だが拠点が移動するので中々上手く行かない感じだろうし間接的に攻撃するしかない
- 155二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 15:49:55
このレスは削除されています
- 156二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 16:11:16
- 157二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 16:11:46
インペルダウンは大量処刑と大量の奴隷の保管、集積ではどちらが主要な業務なのだろうか
名目上「奴隷」も「死刑囚」も海賊と何ら変わりない犯罪者であるとされているのでマゼラン達も遠慮無く粗雑に扱えるだろうと騎士団は考えていたが今までとは囚人の性質が違う事を即座に理解したマゼラン達職員はなるべく丁重に扱うようにしたがそれがガーリング聖の逆鱗に触れて職員は暴行を受けた…という出来事が起きてそう - 158二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 16:14:27
- 159二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 16:22:27
何度も言われているが、「当人でなく直接関係のない人間も巻き込んで大勢人を殺し、世界を混乱させた残忍さ」が戦後に騎士団が悪魔として陥れられた理由だしね…
- 160二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 16:39:34
騎士団による花ノ国の被害はどのくらいの物だろうか
占領目的での侵攻なのか絶滅目的の侵攻なのか…
サイが男やもめになっているっぽいしかなり激しく交戦したのは確かか - 161二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 17:00:35
- 162二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 17:24:02
サボからすれば自分が炎帝派の暴走を黙認した為に革命の炎が消えるどころか多大な血が流れてしまった事への自責の念は凄まじい物があるだろうね…
革命軍本体は加盟国軍より大規模なのだろうか?
練度は相当高いだろうが直前にモーダ達のような数を稼いでいる参加している市民を無差別爆撃で大量に喪失したのがかなり悪影響を与えてそう
- 163二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 17:48:38
アラバスタやドレスローザ、魚人島は再興した事が言及されてたけど戦後の花ノ国はどうなったのだろうか…
サイが国王として再興した? - 164二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 18:03:26
- 165二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 18:30:33
問題は革命軍には思想的にも装備的にも後方からの戦艦や大量の銃火器での砲撃で統制を失った前線を破壊するなんて戦術は使えないから下手すりゃそのまま放置されただけになりかねない点か
- 166二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 19:34:12
一般の天竜人は良くも悪くも考え無しでそんなに自分達に直接危害を加えた下々民以外には関心がないイメージ
ガーリング聖や部下達騎士団が先鋭化したイデオロギーからルフィ達自身ではなくルフィ達を暖かく見守って育てたマキノさんやゲンさん達関係者やフーシャ村やココヤシ村そのものの環境に邪悪の原因を求めた
この辺りの理論化にヨークが深く携わってそう
- 167二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 19:41:40
騎士団に味方した加盟国は騎士団の過激な取り締まりによって海賊が撃退されて平和になった加盟国や収奪された富の流入や奴隷の労働によって経済的に豊かになった加盟国だろうか
彼らからするとガーリング聖政権が打倒されるとまた海賊や貧困に悩まされるという恐怖から激しく抵抗するんだろうな…
一概に利己的だと切り捨てて良い存在なのか? - 168二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 20:11:27
大戦後半だとヨークがパシフィスタやセラフィムのノウハウを活かして携行できるレーザー砲を実用化して反抗勢力に対して猛威を振るったんだっけ?
既に騎士団が押され始めた段階で押し返すには至らなかったものの実弾以上に高性能なレーザー砲は多数の死者を出してそう
レーザーは着弾点で爆発するしなるべく損傷を少なくして占領したい場合は実弾兵器の方が用いられたりしそう
- 169二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 20:43:32
騎士団の敗因は何個かあるだろうが一番大きいのはやはり数の差で押された事だろうか?
クロスギルドも革命軍も想像以上に長期的に粘り強く抵抗して来たのもダメージか - 170二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 20:51:23
実際に成果も上げているとしたらガーリング聖の統治を懐かしんだりその手法を正しいと感じたりする者も現れるか
上でガーリング聖を「旧世界政府を実質滅ぼした男」と評する向きがあるけど「大海賊時代を終わらせた男」とも言えるのでは?
- 171二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 22:03:13
- 172二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 22:22:40
- 173二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 22:29:14
戦時中もシャルリア宮はガーリング政権の「産めよ増やせよ」の政策で18歳で結婚させられ、子供を産むことになったからな…
夫がどうなったかはわからないが戦争の期間が2年足らずだとして、戦争末期には二人目がお腹にいそう
- 174二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 22:42:38
CPを冷遇したのは弛んだ風紀の引き締めと海軍の支持獲得の為という側面もある訳だが他に方法があったのだろうか
どのみちこの辺はガーリング聖の明確な失策ではある
エニエスロビー陥落から2年間腸が煮えくり返る思いだったからか生来の激情を抑えられなくなったのだろうか
ジャブラ達やサボ達の受けた凄惨な処刑やインペルダウンでの効率化された処刑は麦わらにしてやりたい所業そのもの
ルフィ達をみすみす逃がしたマゼランやハンニャバル達も殴られたり蹴られたりしている辺り麦わらの一味が絡む出来事だと物凄く激昂している気がする
ルフィがチャルロス聖を殴り倒して以降常に怒りを抱えていたのが寿命が縮んだ一因なんだろうな…
- 175二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 23:21:22
マリージョアに復讐のために黒ひげらの支援の下侵攻したジャッジは裁かれたのだろうか?
この一件に命名するならマリージョア戦争と言った所か
朝鮮戦争みたいな一件だがジャッジは逮捕されて軍事裁判にかけられたのではなくて黒ひげ陣営の海賊国家になった?
- 176二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 23:28:13
湿度が高いというかアレな話になってしまうけど、シャンクスが騎士団に宣戦布告する際にヘイトを向けさせるため「麦わらのルフィはおれが海賊になるよう教育した」.と発言した時、ガーリング聖は一層ルフィやロジャーを憎悪したのかもしれない
「私が共に過ごすはずだった息子との時間を、ロジャーが、あの虫ケラ共が、麦わらが奪ったのだ!奴らさえこの世にいなければ…」と… - 177二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 23:37:23
- 178二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 07:35:04
確か経営や資金を握られて命令聞かされてる世経以外の各海域に点在する中小新聞社と
ガーリング聖と騎士団が自分達の主張を直接拡散する目的で設立した新聞社と両方ある>マスコミ統制
ただガーリング聖が海賊や革命軍の討伐で一定の成果を上げて当初は歓迎していた人々もいたのを考えるに
統制するまでもなくガーリング聖の統治を歓迎していた新聞社もまあまあいるのは想像に難くないし
ガーリング聖の政権寿命を短期と見積もり手口の辛辣さを甘く見てやり過ごしを決めた新聞社もいるだろう
何故だろう政府の重要情報から締め出された所でモルガンズや世経が困る様子が全然浮かばない
エッグヘッドもしっかり盗聴してるしおそらく政府海軍海賊とかに満遍なく情報提供元を抱えてそう
むしろ締め出し食らったら政府影響下の新聞は報じないけどみんなが知りたいネタを真偽織り交ぜて出してくる
実際ナチス統制下でも政府の公式見解しか述べない新聞が略称と引っ掛けてお笑いネタになってたし
世界経済新聞だけしか載ってない特ダネや見解があるとわかれば戦中でも需要は多そう
それとくまの過去であったけどニュース・ク―が郵便を兼ねる地域もあるのでこれを後追いごときが潰すの結構厳しい
印刷から配達まで自前で賄ってるし政府の一声如きで潰れないようによく出来てる
ナチスの新聞統制としては
報道会議:許可を受けた記者や編集人のみが出入りを許される政府情報提供の場で許可のない記者にここで得た情報を流すと罰せられる
強制力の強い記者クラブ 遠方など地理上の問題で会議に出席できない地方紙記者などには同内容の資料を送付
編集人法:新聞編集に関わる者は満21歳以上のドイツ国籍を有するアーリア系であり配偶者が非アーリア系ではないことと定めた法律
これの施行により当時のドイツやその占領地域の新聞社からユダヤ系及び非アーリア系とその配偶者を持つ記者や編集人が一掃された
それから内容によってはどの写真や図版を使うかどう紙面にレイアウトするにまで細かく指令を出した書類が残ってる
ただし最後についてはドイツ及び占領地域の新聞紙面すべてに目を通すのは実質不可能なので指示の細かさの割に
末端では徹底されなかったり抜け道し放題という話もありこれは騎士団とも重なる話ではありそうとにかく人手が足りない
- 179二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 07:37:00
- 180二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 07:46:56
>>政府の重要情報から締め出された所でモルガンズや世経が困る様子が全然浮かばない
なので騎士団は世経の記者や情報提供者と疑わしい者を片っ端から殺すし拷問して本社の位置を吐かせようとする
あのテンションのモルガンズとは言え戦時中は流石に一回くらいは騎士団にドン引きしたのだろうか
どちらかと言うと戦時中ではなく終戦後に騎士団の数々の非道が表沙汰になってからドン引きしてそうな気もするが
- 181二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 08:08:53
実際の所ドラゴンはレーニンやスターリンと同列で語るのは筋違いも甚だしい穏健派だけど加盟国からすれば恐ろしい存在に他ならないしね
ドラゴンの本質を加盟国の王族が知る事になるのはやはり終戦後なんだろうか
- 182二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 08:19:35
常識やら良心やらを利用した策謀に長けたクロコダイルが「海兵は民衆にそうそう危害を加えないだろう」と海兵狩りで海軍の弱体化を狙ったらガーリング聖指揮の下ぺぺ王国など海兵狩りになりうる貧民を殺戮されて頭を抱えたという話があるけど割と常識的な策略家のサボやイワンコフ、ドラゴンからしても騎士団の一切の犠牲を問わない過激な攻勢は予期出来ない自分達の作戦をぶち壊しにする物だったんじゃなかろうか
「政府や海軍は民衆に対してある程度の容赦がある」という戦略や戦術の前提が完全に崩壊した
- 183二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 10:20:00
- 184二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 12:13:39
- 185二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 12:15:33
- 186二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 13:01:33
- 187二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 13:04:42
- 188二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 13:17:19
実際の所はビビもレベッカも天竜人に反感こそあれ政府の転覆を目論んだりはしてないんだろうがガーリング聖からすると「予防的措置」の対象にするべき存在だったんだろうね
ロジャーやロックスのような強大な存在が数で勝る下々民から出る事を恐れスターリンのように猜疑心に取り憑かれている
この辺りの下々民をある種認めある時は武力で排除しある時は懐柔して勢力に組み込もうとする姿勢はただ単に下々民を見下すだけの一般天竜人や五老星とは一線を画する物だと思う
「予防的措置」の意味、定義を整理すると「従来の何か起きてから対処する方針を改め、政府及び海軍に対して反抗しうる勢力、団体に対して先制攻撃を加え殲滅するという方針」と言った所だろうか
「悪は可能性から根絶やしにする」という赤犬の思想に影響を受けた方針
- 189二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 13:26:39
- 190二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 13:33:26
本編とか映画を見るに天竜人に対しては顔さえ見ずにひれ伏すのがデフォで
天竜人を脅威に感じてなかったウタやそもそも存在すら意識してないルフィ達がおかしいんだよな
だからアラバスタやドレスローザや花の国への侵攻理由が天竜人に反抗しあまつさえ傷付けたことだと公にされれば
それが例え世界政府の転覆などを計った悪意のあるものではなくても天竜人の暴虐を知る民衆にとっては充分で
「天竜人に面と向かって逆らったのだから仕方ない」の感想にはなりそうではある
ただ過去のこういう件の場合逆らったりした人物とその近い親族や仲間までを処して話を収めるだろうし
それが親族や仲間どころか国全体に累が及んでることについては仕方ないと考えた民衆でも
「とはいえ王族を処すのみに留まらず加盟国のそれも大国を侵攻するのはどうなのだろう?」
という風な感想は抱くしこの2つの感想は両立もする
- 191二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 13:50:32
ガーリング聖はビビやレベッカ、サイ達を憎悪すると同時にあまり好き好まない陰謀を弄する事なく領土獲得の為侵攻する大義名分を得られた事に感謝しているのかもしれんね
そう言えば花ノ国以外も他の麦わら大船団の故郷や拠点を攻撃したらしいけどこれは戦争犯罪というか道義上の責任を問われる話なのか?
対麦わらの一味の戦線
- 192二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 14:46:12
- 193二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 14:57:22
- 194二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 15:15:17
そう
革命軍や麦わらの一味などの海賊"だけ"をターゲットにするのだったら単なる政府vs反政府組織の戦いでカタがついてたし本編でもまぁありそうな感じだった
肥大化した憎悪と侵略政策のために非加盟国はおろか加盟国さえ虐殺の憂き目にあったために「大虐殺戦争」となったわけで
- 195二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 15:23:25
侵攻した土地や奴隷を全て政府、天竜人が支配するのではなく加盟国を手懐ける報酬として活用するのは確かに一般の天竜人には出ない発想だわ
従順で天上金をしっかりと納める加盟国ならば土地を委ねても結果的に政府の管理の手間が省ける訳だ
- 196二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 15:56:08
- 197二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 16:00:20
もうスレの内容の酷さには突っ込まないけどせめて規約は守れや
・現代の政治・宗教・皇室・社会・海外時事・ジェンダー問題
・第二次世界大戦終戦以降の歴史ネタ
はアウトだぞ - 198二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 16:18:06
そうさなぁ…思えばただの妄想全開の鬱展開パロディだったのに、原作がどんどんヤバい世界になっていったせいで正直もうどっちがクソかのシーソーゲームになってきてたよな
つか原作で登場回数10コマ程度のモブキャラをよくここまで盛れたもんだ - 199124/01/11(木) 17:22:05
- 200124/01/11(木) 17:27:27