牛すじの時雨煮を作ります

  • 1124/01/09(火) 20:43:57

    今から牛すじの時雨煮欲張りハッピーセットを作ります。
    大晦日に半額だったので下処理しておいた牛すじを使うぜ。

  • 2124/01/09(火) 20:46:28

    とりあえず牛すじを薄切りにしていく

  • 3124/01/09(火) 20:53:10

    我ながら3パックは多かったかもしれない。
    でも半額だし買うよね?

  • 4二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 20:55:29

    牛肉が半額だった時に大量に買ってピーマンも安かったから買って、4日分くらいのチンジャオロースを作ったことはある

  • 5124/01/09(火) 20:56:28

    >>4

    美味しそうですね。

    炒め物は若干保つか怖いですけど。

  • 6124/01/09(火) 20:57:00

    玉ねぎも薄切りにしての

  • 7124/01/09(火) 21:00:45

    生姜は千切り。
    結構分厚い気がする

  • 8124/01/09(火) 21:04:26

    干し椎茸も千切り

  • 9124/01/09(火) 21:06:35

    昆布も千切り・・・意外に硬いな。
    重ねて一度に切ろうとしたけど無理やった

  • 10二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 21:06:58

    圧力鍋?

  • 11124/01/09(火) 21:08:21

    ふつーの鍋でございます。
    野郎の一人暮らしには中々手が出せない・・・

  • 12124/01/09(火) 21:10:41

    昆布めちゃくちゃぬるぬるする・・・
    けど3枚目でコツを掴めてきた気がする、

  • 13124/01/09(火) 21:12:59

    昆布を薄くきれいに切るスキル・・・
    今後何回使うだろうか

  • 14124/01/09(火) 21:13:54

    材料をドカンと鍋へ

  • 15124/01/09(火) 21:15:17

    肉と昆布、干し椎茸の戻し汁もイン。
    肉多いな?

  • 16124/01/09(火) 21:16:24

    沸騰するまで煮ます。
    そしてその間に片付け。
    キッチンが狭い。

  • 17124/01/09(火) 21:20:30

    干し椎茸を戻し終わった後に改めてレシピ調べたら、牛肉と生姜くらいしか使わないらしくてどうしようかと。
    開き直って色々入れちゃえ!したのがこちら

  • 18124/01/09(火) 21:23:17

    沸いたのでアクを取る

  • 19124/01/09(火) 21:24:23

    生姜のいい香りがする・・・

  • 20124/01/09(火) 21:25:41

    はちみつと醤油とお酒をイン

  • 21124/01/09(火) 21:29:43

    後は水分が無くなるまで煮詰めるんだけど
    少し・・・多かったかな?

  • 22124/01/09(火) 21:37:17

    味薄いかな・・・?
    煮詰めるから多少薄くてもいいとは思うんだが(言いつつはちみつを足す)

  • 23124/01/09(火) 21:45:09

    (気がつけば当初の3倍くらい投入されていくはちみつと醤油)

  • 24124/01/09(火) 21:55:48

    とろっとろに仕上がってきた!
    とりあえず今日は一旦火を止めて寝かせておこう

  • 25二次元好きの匿名さん24/01/09(火) 22:18:36

    旨そう

  • 26124/01/09(火) 23:23:42

    ありがとう!
    仕上げは明日に〜

  • 27二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 11:22:05

    保守

  • 28124/01/10(水) 20:54:24

    ただいまー。
    一晩寝かせていい感じに。
    加熱する前に白く固まった脂を取ります。
    そして悲報。

  • 29124/01/10(水) 20:56:03

    米を炊いてねえ

  • 30二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 20:56:18

    牛すじと聞いてかつてあにまんで作られた牛すじカレーのスレを思い出した
    りんごパイの味がするカレー⋯

  • 31124/01/10(水) 20:59:32

    見たことありますねえ。
    あれはカレーなのか否か

  • 32124/01/10(水) 21:03:09

    今から米を炊くのもな・・・と思ったので、代打。
    おもちくんです。

  • 33124/01/10(水) 21:08:16

    完成!
    残りは冷めてから冷凍庫へ。

  • 34二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 21:09:12

    このレスは削除されています

  • 35124/01/10(水) 21:11:31

    まずは単品で。
    味が染みてて美味しい!
    牛すじのとろっとした感じと、椎茸の歯応えが合う。

  • 36124/01/10(水) 21:12:34

    次はお餅に乗せて

  • 37124/01/10(水) 21:16:47

    うん!
    単品で食べるより更に美味い!
    時雨煮の甘みに餅の甘さと食感が加わって最高。
    何より食べ応えが増えて満足感が全然違う。

  • 38124/01/10(水) 21:20:03

    おもち4個があっという間に消えた・・・。
    さっきの画像で3日分くらいあるかな?と思ったらこんなに減っちゃった・・・。

  • 39124/01/10(水) 21:24:11

    とりあえず今日はここまで。
    明日は炊き立てのお米先生との対決です。
    よろしくお願いします。

    意外にトーストとかにも合うかもしれない

  • 40二次元好きの匿名さん24/01/10(水) 21:54:49

    すごいなぁ

  • 41124/01/11(木) 00:19:46

    ありがとうございます。
    煮るだけなので簡単です!


    半額じゃなければ財布には優しくないですけど(ぼそり)

  • 42二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 00:52:47

    完成おめでとう!美味しそうだね

  • 43二次元好きの匿名さん24/01/11(木) 12:51:23

    このレスは削除されています

  • 44124/01/11(木) 19:36:00

    ありがとうございます。
    美味しいです!

  • 45124/01/11(木) 19:36:39

    ただいまです!
    というわけで今日は炊き立てのご飯と合わせます。

  • 46124/01/11(木) 19:40:34

    美味い・・・!
    おもちも良かったけど、やっぱりご飯が一番。
    炊き立ての熱々に乗せて、あったまって煮汁がとろけて、ご飯に染み込んでいく・・・。

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