- 1二次元好きの匿名さん21/09/02(木) 21:55:18
実はFGO世界はstaynightマスターの士郎、葛木以外は死亡しとる。士郎は自殺or指名手配。
根拠としてはそん時のキャスターがソロモンやから。一番簡単な勝ち方は名前と顔、目線での呪殺やからね。アホみたいに顔出ししとるマスターが多すぎるから、普通に呪殺される。
葛木は一般人やから無視。キャスターのマスターはマクスビリーやからね。士郎だけが生き残ったのはアヴァロンによる無効化。代わりに正面から10の指輪ソロモンに負けたみたいやけどな。
それは特異点Fでの台詞的にもセイバー敗退は確からしいからな。
そんでマクスビリーは金を頼んだけど、カルデア製作の時間稼ぎのために士郎を勝者として偽ったらしい。願い叶えた時の背景、特異点Fやから泥垂れ流しやけどな。
やから士郎は自分が特異点Fレベルの惨状引き起こしたって思っとるし、魔術協会と教会もそう認識しとるよ。 - 2二次元好きの匿名さん21/09/02(木) 21:56:45
ソロモンってマスター呪殺なんて遠回りなことしなくても令呪乗っ取って殺せなかったっけ
- 3121/09/02(木) 22:07:37
ヘラクレスが城のとこにおるのはイリヤの死体守っとるからってのをどっかの考察かなんかで見たからかな。
令呪で殺すとサーヴァントのみが死ぬし、イリヤの死体どうこうにはならんと思うわ。なら目の前にイリヤが死んで、ヘラクレスが無念のまま消えていった方がそうなりそう。
- 4二次元好きの匿名さん21/09/02(木) 22:17:12
魔法について
第1~4魔法で終われば良かった
第5は非常に危険(橙子談)
第6(第六法)は死徒が追い求めるもの
事件簿でライネスは第5魔法使いが現れてもう席は埋まったと半ば諦め気味なこと
死徒は人理を■するもの
この事から相当第6は碌でもないもの。って事だけ分かるけど、何なのかは分からないんだよね
第5魔法は『完全な消費』と考察した人のは説得力あったな。
今そこにある概念ごと完全に消費してエネルギーにする代わり、その概念が過去・未来全てから消滅するっていう。
第1~4までは循環社会(神代)の理で星にとって良かったけど、第5以降は消費文明の在り方で害悪って感じの考察 - 5121/09/02(木) 22:21:51
マジで証拠はないけど、レフは実は人理修復の協力者説。
カルデアの職員が全員善人で最低限藤丸のレイシフトのサポートが可能な人数があのレベルってのやな。
職員もほぼ全員フォウ君からしても善人やからな。そういう人間しか雇っておらんのなら別やろうけど、爆発でそういう人間しか生き残れんように選別したって方が自然じゃね。
やから実はレフが人理修復に協力しとったってのが俺の考え。 - 6二次元好きの匿名さん21/09/02(木) 22:45:24
異性の神がオルガマリーの姿をしているのはネブカドネザルとニムロドの力(宝具)を取り込むため。
オルガマリー→ネブカドネザルはソロモンの神殿を壊したカルデア(王国)のリーダーという点、
ネブカドネザル→ニムロドはバベルの塔を建てたという点で連想ゲーム的に力を取り込んでる。
ニムロドは生前に人工的な最果ての塔を作ろうとして抑止力に妨害されている。
空想樹は宝具になったバベルの塔を改造したもの。
組織名がカルデアなのに怖いぐらいに触れられてないネブカドネザルが全然触れられてないのに違和感ありまくりだったので生まれた妄想。
AC版の7章がバビロンだからそっちでネブカドネザル出てきそうだけど。 - 7二次元好きの匿名さん21/09/02(木) 22:54:16
モルガン三重人格について
ヴィヴィアン、モルガン、モルガン・ル・フェ
ヴィヴィアンは、聖剣・聖槍などを渡す武器商人みたいな存在。外来の存在に対する星の防衛機構?
モルガンは、アルトリアの良き姉。
モルガン・ル・フェは、ヴォーティガーンがモルガンに乗り移ったモード?
理由は、オベロンやモースの王。GoAでヴォーティガーンが竜の姿になったり、老人の姿になったりしてるから。
アルトリアの死後、ヴォーティガーンから解放されたモルガンは妹の死を悼み。復活の可能性を探し、ブラックモアの墓地の魔術式を作成。因みに、そこで信仰されてる黒い聖母はモルガンの事。
これなら三重人格の設定を無理なく繋げれるし、グレイの髪色が似てる事も何となく繋がる。 - 8121/09/02(木) 23:12:10
切嗣の父親は不意打ちで殺せたからよかったけど、固有結界持ちかつ時間由来の魔術やから、切嗣以外やと勝ち目ゼロってのはあるな。
切嗣自身の固有時結界ってのがそもそも体表を覆う固有結界。それですら魔術刻印のゴミみたいな部分でのやつやし、普通に固有結界使えてもおかしくないやつ。
ていうか、たぶん使えるから封印指定なっとる。
しかも時間系の魔術やからな。自分加速、相手を遅くでも停止でも可能や。実際、衛宮の魔術で結界で界を区切って花の時間を停止させとる描写があるからな。
対魔力っぽいのか、不意打ち適性が高いやつ以外やと高位サーヴァントですら敗北確定マン。
ってのが切嗣の父親やと思うわ。
こんな適当なんでもOKやろ。とりあえず伸ばしたい。