白宝総合考察スレpart9

• 1スレ主◆Nc6kwGD/JM24/01/13(土) 16:07:59

白宝コンビ関連であれば何の考察もOKな総合考察スレです。凪・玲王単体の考察もOK

白宝考察は荒れ揉めレスバしがちなので、このスレはかなりルールが厳しくて削除管理が多いです

初めて使う人は必ず>>1>>3までを読んで、ルールを守って使ってね

スレの方針が合わない人はお手数ですが自分でスレを立てて下さい

‼️考察時の決まり‼️

「考察」する上で自分が感じた根拠について、必ずブルーロック関連媒体のいずれかのソースを詳しく明記して下さい

このスレでは関連媒体以外(例:心理学に基づくもの等)のソースはあくまで関連媒体のソースがある前提での追加要素扱いとし、単体ではソースと認めません

書き方の例:

・凪の親は共働きだと思う。ソースはキャラブの凪の家族構成の「放任主義」から、放任主義=多忙と推測

・玲王の前日譚小説でラボの所長がレオ様と呼んでいたのにその後の未来軸は「御影レオ選手」に呼び方変わっているから、玲王が将来プロになってることは確定と思ってる 等

関連媒体ソース無しの「なんとなくこう思った」「こうだったらいいな」等のゆるめの考察については、単発スレを立てるか凪・玲王の各ファンスレやコンビスレに書き込むなどで対応お願いします(3レス目に誘導用リンクを貼っておきます)

‼️禁止事項/削除対象‼️

・凪と玲王に関係ない考察(他キャラの名前は出しても🆗他キャラメイン考察は❌)

・ブルーロック関連媒体のソース明記がない考察

※基本はソース必須ですが、「わかる凪ってそういうとこある」みたいな感じで人の考察に【安価で】同意感想する時のみソース無しでも🆗、安価じゃない感想(空安価)は何の考察への感想なのか、そもそも感想なのか考察なのか判断つかないので適応外です

・閲覧注意系

・作品、キャラ、作者、読者、関連媒体sage、愚痴

・他作品の引用(作者の過去作含む)

・語彙強めの書き方、ちくちく言葉、煽り・冷やかし

・人の考察に対しての否定、指摘

※ソースの情報が間違ってる場合のみ正しい情報を教えてあげるのは🆗(例:そのシーンのセリフ間違ってるよ、本編じゃなくてエピ凪だよ 等)

⚠️直近にある考察と反対の考察解釈を話す場合は否定や指摘ベース(それってこうでは?、自分はそう思わなかった等)ではなく、あくまで他レスには触れずに「自分はこう考察/解釈してる」ベースで話してね

• 2スレ主◆Nc6kwGD/JM24/01/13(土) 16:08:23

【他スレの引用について】
    完走済みのスレに限りOKです(持ち出し禁止スレ・閲覧注意スレは❌)
    あくまで自分の考察を語る上で「こういうスレがあって」って紹介する感じでお願いします
    URL貼るだけとかは晒しに近いので禁止

【スレ民に質問したい場合】
    「このシーンどう解釈したか人の考察聞きたい」とか「自分はこう解釈したんだけどみんなはどう思う?」みたいな質問投げかけはOKです
    ただし、安価で来た意見に対して「それは違くない?」と否定するのは禁止です(意図が分からなくてそれってどういうこと?て質問するのは🆗)

【荒らしへの対応】
    基本スレ主で管理しますが離席中は対応できないので、荒らしを見かけたら該当レスの【報告】から【荒らし・スパムなどの迷惑行為として通報】、もしくは管理人さんに荒らしのレス番号を伝えてIP規制依頼の問い合わせをしてみてね(削除済みレスでも🆗)
    ルール守ってれば考察の内容は自由ですが、荒らしと区別がつくよう書き方に気をつけて。ネタならネタと書こう

【削除希望レスがある場合】
    スレ主で全体的に目は通してますが意図が汲み取れずとりあえず放置する場合や見落としもあります
    なので1やあにまん規約の禁止事項に該当するような「これ消した方が良いかも?」ってレスがあればその旨を詳しく明記の上で1に安価して下さい(該当のレス削除します)
    スレ主で該当しないと判断した場合は削除依頼レスの方を削除します

その他、スレ主に質問があれば1に安価して下さい
    たまにレス削除された理由を質問されますが、1に全て書いてあります
    スレ主に「なんで消したの?」て質問しても同じ回答になるので、削除されたレスの書き方を見直して再投稿してみてね

• 3スレ主◆Nc6kwGD/JM24/01/13(土) 16:08:50

🙏平和に仲良く考察するためのおねがい🙏

このスレはいろんな考察を尊重したくて立てています

本編・エピ凪・前日譚小説・ノベライズ・キャラブ・PWC・音声ガイドetc、公式からいろんな情報が出ており、人によって履修具合がさまざまで、解釈も結構異なります
    「辻褄が合わない」「矛盾している」という考察もあると思いますし
    「原作者が監修しているか分からない情報、原作者が監修していない情報は考察材料外」とする方もいるかと思います

しかし本編が完結していない以上、この後どんな展開が起こるか読者にはわかりません
    突拍子もないマイナー考察が正解を引き当てる可能性が0ではありません

そのため、このスレでは基本【どんな考察でも否定・指摘を禁止】とし、合わない考察があってもスルー徹底で【自分の思う考察を語る】ようにお願いしたいです
    このスレはじっくり白宝(凪・玲王)の考察したい人/見たい人が集まる白宝考察図鑑的なスレを想定してます
    ‼️【考察材料を全て引っ張り出して今後起こりうる展開の正解について議論(レスバ)するスレ】ではないので、もしそういう感じをご希望であればお手数なんだけど別スレを立ててね‼️

しかし自由に考察を語れるスレといっても、「平和に仲良く」が第一です
    1の禁止事項にあたる、良くない内容の場合はどんなに♡がついていても削除します

‼️今までスレ主で削除してきたレスの多くは【指摘してる、ちくちく言葉使ってる、sageっぽく見える、ソース明記無し(分かりづらい)】です‼️
    削除された場合は邪推せず「問題ないかな?」と文章を見直して再投稿してみてください。問題なければ消さないよ
    スレ主で贔屓して特定の解釈を消したり残したり、ということはありません(通報が原因で管理人さんが消す場合もあるみたい)

なるべくみんなのレスを残したいので、ソースを分かりやすく明記してふわふわもちもち言葉を心がけてください
    平和に仲良く考察しましょう

• 4スレ主◆Nc6kwGD/JM24/01/13(土) 16:09:16

過去スレを見返したい人は「白宝 考察」で過去スレ検索してね

【part1】

白宝関連考察スレ|あにまん掲示板白宝関連の総合考察スレが1つ合った方が良いかと思ったので建てました白宝関連であれば何の考察もOK(凪、玲王単体の考察もOK)レスバ回避のため、同意以外でのレスは禁止合わない考察があっても突っ掛からずに…bbs.animanch.com

【本誌・エピ凪の更新日一覧】

本誌・エピ凪の更新日一覧本誌・エピ凪更新後に最新話ネタの考察が増える傾向にあるので、過去スレを見返す時に探しやすいように本誌とエピ凪の更新日を一覧にしました

※総合考察スレが出来たのが2023年12月末からなので12月以前の更新日はまとめてないです

🌵2023年

12月8日:エピ凪18話「バイバイエゴイスト」

12月27日:本誌245話「いっぺん死んでこい」

🌵2024年

1月9日:エピ凪19話「逆襲の死神」更新予定

1月10日:本誌246話「変則・変態」更新予定
    telegra.ph

【以下、誘導用の他スレ】※用途に合わない場合は自分でスレを立てよう

凪と玲王スレ part66|あにまん掲示板原作の感想、劇場版への期待、グッズの話など凪玲王コンビの好きなところを語るファンスレ&萌えスレですブロマンス表現(友愛、親愛等)を含みます⚠️注意⚠️・恋愛感情を含むCP話は該当スレへ・全キャラsag…bbs.animanch.com
    凪誠士郎ファンスレ part6.5|あにまん掲示板凪の好きなところ、原作の感想、映画やグッズの話、ゆるめの考察、雑談など何でもOK凪誠士郎のようにのんびりまったり語るファンスレです⚠️注意⚠️・夢やCP、劣情ネタ、他キャラsage、早バレは禁止・凪っ…bbs.animanch.com
    御影玲王ファンスレpart11|あにまん掲示板学園の王子様で御影コーポレーションの御曹司。純粋で大人になりきれないところもエリートなのに努力家なところも全部魅力的な御影玲王についてまったり語るスレ玲王の好きなところたくさん語りましょう!・夢やCP…bbs.animanch.com
  • 5スレ主◆Nc6kwGD/JM24/01/13(土) 16:10:28

スレ立て遅くなっちゃってすみません
    引き続き平和に仲良く使ってください

• 6二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 16:19:48

たておつ!

• 7二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 16:37:59

本編で凪と玲王の色んなことが明らかになった時この考察スレで答え合わせできるの楽しみにしてる

• 8二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 16:49:40

ほ!

• 9二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 16:59:00

最近アニメ見返して気づいたもので割と比較できそうなシーンあった
    アニメでエゴ炎の色分かったけど凪以外にもエゴ炎が他人のイメージカラーになってるパターンあって潔が成早の武器を自分のものにしてるシーン
    エゴ炎の色は作者が指定してるらしいしここから考えると紫=玲王関連ってより多分玲王から学んだ人との連携を自分がやってるとき
    ブルロキャラはイメージカラーがその人の大元のエゴの色ってのが一貫してたので黒が凪のエゴの本質かもしれん

• 10二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 17:38:16

本誌でも出番ありそうだしワクワクするね
    ほしゅ

• 11二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 20:00:15

>>9

黒は熱だっけ?

それならもうエピ凪一話でも前日譚でもずっと言われてることだもんね

その熱のために何が必要なのか、その熱(エゴ)の源は何なのかを凪は自分で探さなきゃいけないって段階なんだろうな

• 12二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 20:01:53

エピ凪と前日譚見るに凪はかなりゲーム得意らしいけどGAME OVERのなるシーンがチョキ買うとこの前と一個だけ約束ねのところなんだよね
    ちょうど今月のエピ凪でゲームオーバー(強制終了)が出てきたからちょっと気になった
    何か関係ありそうだけどどんな関係を考察、予想できるかな

• 13二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 20:07:00

作中での「面白い」と「楽しい」の使い分けについて
    エピ凪二巻読み返してて「面白い」と「楽しい」を意図的に使い分けてるのではと試しに考えてみた
    斬鉄との連携も可能になったチームW戦にて
    ・サッカーでのプレーの幅が広がることを実感した玲王→ブルーロック面白い
    ・サッカーを通して理解ある他者を得て自分の人生が肯定されことを実感した斬鉄→ブルーロック楽しい

他に
    ・凪とするサッカーのイメージを広げての玲王「おもしろい!お前はそのままでいい!」(玲王前日譚)、お前といると「楽しい」からな(エピ凪)
    ・凪がサッカーに言及するとき使うのは「面白い」(作中随所)、玲王と一緒にいるのは「楽しい」(エピ凪)

などのことから以下の仮説を立ててみた
    ・サッカーを極める過程で芽生える高揚→面白い
    ・他者との交流の中で芽生える高揚→楽しい

たとえば「楽しい」を多用するキャラに蜂楽がいるが、蜂楽にとってサッカーはボールやかいぶつ、他者とのコミュニケーションツールとしての側面が大きいと思われる(「誰かを探してるサッカーだ」「ボールと一つになることが俺の全てでサッカーする理由なんて本当はそれだけでいい」等)

凪の言動を見返すと「ブルーロックってやっぱめんどくさ」「サッカーって面白いの?」「楽しいなんて思ったことないな」と凪のサッカーに「面白い」も「楽しい」もなかったことがわかる
    これに仮説を当て嵌めるとサッカーというゲーム性にのめり込む高揚もサッカーを通じて他者と交流する高揚も凪にはなかったことになる
    そんな凪のサッカーに「面白い」を吹き込んだのが潔(「サッカーってマジで面白いや」「こんな風に見えるのはお前のおかげだ潔」)

他にも仮説を当て嵌めて考えてみると、五連を決められたのはラスボス潔打倒を目指すゲーム性を付与したサッカーの「面白い」と玲王と通じ合えたサッカーができた「楽しい」の二つが揃ったからかなとか
    凪が真価発揮するには「面白い」と「楽しい」両方必要なのかなとか
    もしくは「面白い」に進行したのがミスで凪が元々目指すべきサッカーは蜂楽のように「楽しい」だったのかなとか色んなとこに考えが及んで収拾つかなくなったので一旦吐き出してみる次第

• 14二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 20:07:04

前スレの凪にとっての強いストライカー=フィールドの主役=潔
    ってのなんかしっくりきたわ確かにエゴイストとかストライカー呼びしてるしな
    凪の中で強いストライカーになりたいって思いは結構ありそうだなZ戦で俺に出せって玲王に対して思ってたし
    玲王からのパスでゴールを決めるためには強いストライカーになる必要があったからこそのライバルリーでのあの選択だったんかなと思った

• 15二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 20:08:05

髑髏くんが出るトリガーが今のとこ全部玲王(への激情)って描かれてて、潔解説でも「玲王がスイッチになって自分の夢中になれるもの(潔を倒す)に挑戦を調整した」って言ってるから凪の熱(エゴ)に火を与えるのは玲王でその熱をぶつけるための目標(的?)が必要なのかなって思った
    この2つが見事に揃ったのが五連の時
    今は火を与える存在がいてもそれをぶつけるべき的が存在しないから困ってる感じ
    でも凪自身がトリガーが何かも自分がどんなことに熱(エゴ)を持つかも理解出来てないから空回ってるっていう

• 16二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 20:14:27

>>15

自レスだけど

イメージとしては銃が良いのかな

凪は銃、そのトリガーは玲王、だけど的がなければ打ったところで何も無いみたいな

でも玲王そのものがトリガーって言うよりは「玲王と一緒にいたい」(↔玲王と一緒にいることの危機や拒絶)に伴う激情(凪の欲求)って感じかなと

• 17二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 20:30:28

>>12

今の自分の終わりとか?人生とかそういう基準での詰みではなく、その後の新生も含めてのgame overっぽい

チョキの時も数週間喋らない自分ではダメだと思って動いたわけだし、必要に迫られて自分や環境を変えようと動く時に出てそう

• 18二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 21:20:36

今更ながら前スレ178に対して自分の考えを述べさせてもらうけど自分もそれ(凪は敗者から選ばれ勝者からは選ばれない)面白いなと思ってたんだ
    個人的に敗者と勝者のボーダーとしては凪の素スペックを見て欲しがるか現状の完成度を見て不要と切り捨てるかなのかもなと思う
    大抵のキャラはその時の凪にすらスペックの暴力で勝てないから即戦力として捉えるけど
    強者側からすると凪は自分より弱くて技術もルールも身についてない育成枠に見えるから選ばないんじゃないかな
    と思ったけど斬鉄は慣れ親しんだ連携できる相手だからだろうし
    二子については前日譚で白宝の次にサッカー歴の短い天才寄りのキャラだと分かったのでだからこそ
    自分よりフィジカルもある凪なら学習もすぐ済むやろっていうちょっと違う考えの可能性もある気がするので
    敗者側が凪を取りたいと思う理由は結構様々かもしれないね

• 19二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 21:59:27

凪はメインアタッカー特化性能だからだと思う
    勝てるチームには他のメインアタッカーがいて、いくらTier1相当でも他の同Tierのアタッカーがいるならメインは増やしても仕方ないってなるんだと思う
    それならサブアタッカーやサポートの択を増やした方が合理的

• 20二次元好きの匿名さん24/01/13(土) 23:18:43

この言葉で玲王は奮い立ってるわけだけど玲王の中ではこれはどう解釈されてるんだろう
    「サッカーのパートナーとして」って感じで合ってるのかな

• 21二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 09:16:09

>>20

凪の方の飢餓が足りないって馬狼に指摘されたけどもしかして玲王側もここで満たされてしまったとこあるのかな

• 22二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 10:32:10

>>21

それはありそう

今の玲王って自分の価値を「凪に必要とされるかどうか」に見出しちゃってる感じあるし

• 23二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 17:10:45

玲王に関しては夢の設定にもエゴにもちょっと疑問がある

前日譚を参照すると
    ①玲王の始まりは「自分だけの唯一無二の宝物が欲しい」
    基準:親に与えられるもの×、簡単に手に入るもの×、退屈を解消できるもの

②W杯発見「初めて心が動いた」「親が用意できない、唯一無二の金杯」「熱中と夢中、退屈と相反する激情の嵐が画面の向こうから伝わってきた」「これを俺だけの宝物にしたい」

③親の反対を受けて反発、修行、結果を出せず苦戦「自分は両親の言いなりになるしかないのか?」「W杯は俺の存在を証明するための夢なんだ。俺は俺だけのだけの宝物が欲しいんだ!」

④凪との出逢い「熱中と夢中と激情の嵐をコイツとなら体感できるかもしれない…いや絶対に出来る」「コイツが欲しい」「こんなに胸が踊ることなんて今まで一度もなかった」
    (地の文)「レオが見つけた宝物…凪誠士郎」

この変遷を見ると玲王の核は退屈と親への反発で、求めているものはW杯そのものというよりその過程で得る熱狂だから凪にもその判定入るのもわからなくはないけど、凪とW杯への執着は同源のものとしてまとめて良いのか?
    そして夢が「宝物が欲しい」だけなら前日譚の④時点で凪を宝物にして叶ってしまっているけど、唯一無二の宝物って凪とW杯2つ存在しうるのか?

• 24二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 17:12:10

>>23 自レス追加

あと唯一無二の意味合いもわからない

❶「他の誰も持たない、俺だけが持つ宝物(体験)」

❷「他の誰でもなく、俺が望んだ宝物」

❸「自分の中で唯一無二、飽き性の自分がそれ一つのために夢中になって生きられるような宝物」

このうちのどれなんだ?

• 25二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 18:26:57

>>23

自分が初見時ライバルリー辺りで玲王の心情が追えなくなって混乱したのもおそらく原因が玲王の宝物認識の複雑さ不可解さにある

流れ的にはW杯が目標そのための手段として必要なのが凪って位置づけのはず

だから無気力だった凪が潔の元で頑張ってみたいとやる気出すのはW杯目標のためにはむしろプラスとなり喜ぶべきコト

でも玲王は歓迎するどころか凪の向上心を阻むように奪い返そうとした

つまりこの時点では重視度が玲王の中でW杯<凪になってしまってるともいえる

それからも玲王の言動は「凪と熱中と夢中の劇場の嵐を体感する」が目標でW杯や世界一が手段となっている、とされた方が個人的にはしっくりくるものになっていてどう解釈したものかな状態になってる

二つ存在しうるかはたとえば「凪と二人で熱中と夢中の劇場の嵐を体感する、そのためのゴールがW杯」っていう一連の思い出が宝物の本質みたいな場合は凪とW杯双方宝物とされても個人的には違和感ないかな

• 26二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 21:47:06

凪のほうが玲王とサッカーの板挟みになっていて玲王とサッカーのどちらを選ぶかで苦悩しているってよく言われがちなんだけど
    個人的には本質としては逆だと思うんだよな
    何故なら玲王の本編及び前日譚が
    「御影玲王の人生は退屈に満ちていた サッカーと凪誠士郎に出逢うまでは」で
    凪の前日譚が
    「「熱くなれる日」なんて絶対に来ない……はずだった。御影玲王と出逢うまでは。」で
    凪が玲王単体で玲王がサッカーと凪の両軸なんだよな
    だからその2つで揺れ動いてるのはどちらかといえば玲王のはずだと思う

またZ戦の本編で「凪誠士郎の人生は退屈に満ちていた──衝動を手に入れるこの瞬間までは」っていうこちらも玲王と対比になる表現があるけど
    この衝動の内訳にサッカーや潔を始めとするチームZの熱は勿論含まれているけれど主要因はどれなの?というのが
    「玲王…俺に渡せ!」と「玲王俺やってみる」の間に潔が「なんだ凪(アイツ)!?この試合で初めて自分で動いた…!?」と
    モノローグを挟んで強調してくれる本編のほうが分かりやすいし
    そこを「今玲王を助けられるのは俺しかいない」で「無意識」に動いたと明確に説明しちゃってるノベライズ版はもっと分かりやすくて
    自分の核への自覚が無い人間である凪の主観から遠ざかれば遠ざかるほどわかりやすい仕組みっぽいのが面白いなと思う

• 27二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 21:52:14

>>23

これなんだが、エピ凪で玲王は『凪と玲王で金杯を取る、それが俺の夢になった』って言ってるからもうとっくに玲王の夢に凪の存在は必須なんでは?と思ってる

さらにその宣言から半年間積み上げた絆もあるから余計に凪と一緒にって思いは強かったと思われる

• 28二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 22:46:36

このレスは削除されています

• 29二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 23:13:07

>>11

黒はレオが曇った顔をみて「レオもこんな表情するんだ─────」でトリガー入った好奇心

白は白宝時代とチムホワでゲームメイクする時に出てる

紫は円盤特典や本編含めそこらじゅうで出てるからわからない

• 30二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 23:16:07

凪の約束はいつ本誌で回収されるんだろうね

• 31二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 23:21:30

5連の時に潔が「玲王がスイッチになって」ってまず玲王がスイッチ入れたこと解説してるね
    おにごっこもV戦も2連も玲王がスイッチだったし(しかも遠隔)
    X戦も地雷原多すぎてどこがスイッチかわからなかったけど世界一は孤高(ひとり)がスイッチならパートナーいるからひとりじゃないしってスイッチってことになるし
    来月柊が玲王関連の煽りして地雷踏んで髑髏でればさらにわかりやすくなるかな

• 32二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 23:28:08

考察しても結局玲王が凪のこと凄い好きで凪が玲王のこと凄い好きだけど
    腹を割った話し合いを言葉でせずお互い脳内で自己完結して行動するから永久にすれ違ってるのにお互い一緒にいることを諦めないから永久に拗れてるのに永久に話し合わないって状態がエピ凪も本誌も延々と進んでるってことに帰結する
    それを言語化することによって解決してるのがガイド

• 33二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 23:35:28

凪の炎の色は4月19日になれば大幅にアプデされる
    ここの色とか
    今月のエピ凪ではおにごっこですでに凪は熱を感じてるし

• 34二次元好きの匿名さん24/01/14(日) 23:47:45

ライバルリーで一人で変わった凪とトライアウトで一人で変わった玲王が
    また巡り逢って隣で一緒にサッカーしてるからこそ
    二人で一緒に変わろうってなることが必要なのにいつそこにたどり着くんだろう
    むしろここに到達したらあとはもうアガリみたいなもんだろうけど
    というか意思で逢うじゃなく「巡り逢いたい」「逢えたら」っていう運命思考なところがロマンチストなのかな
    運命だから巡り逢いたい、もし逢えたら運命だみたいな…
    「そーゆー運命なのだ!」がささって部室までついて行っちゃう男だし

• 35二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 00:01:21

チムホワはvs玲王で特に紫の炎でてたけどエピ凪だと玲王視点になって凪の心境伏せられてしまったし
    チムレが最高のチームプレイで連携ゴールしたのみてめっちゃいいチームじゃん俄然燃えてきたって言った凪が玲王トリガーの好奇心黒と玲王の紫でオッドアイ炎になった時の心境がわからずじまいだった
    玲王と戦いたくない一緒に隣でサッカーしたい凪が玲王が敵になって自分以外の相手と最高のプレイしてた時に凪がどう思ったのか
    玲王視点で伏せるテクニック

• 36二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 00:07:13

>>30

玲王は「お前は今でも将来の夢はずっとゲームなのか?」て趣旨で聞いてるのに

凪は「玲王と出逢う前はずっとゲーム希望だったよ」て思い出話ししてるから

すれ違ってるゆえの「ん?What's」だよね…

玲王は「ゲームより昼寝より面白い人生に連れて行く、退屈させない」→凪「じゃあ最後まで一緒にいてね」で

凪は玲王と出逢う前のゲームと昼寝の人生に戻りたくないってエピ凪で毎月いってるのに

俺と出逢う前のゲームと昼寝の退屈人生のために3億稼げっていう課題を出されてる

• 37二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 00:30:41

ゲームと昼寝の退屈人生のための3億を稼ごう!お前はそのままでいい!いくぞ世界一!
    で凪がモチベ迷子になったから
    ゲームより昼寝より面白い人生に一緒に行こう!今度は二人で一緒に変わろう!行くぞ凪!二人で世界一へ!!で全盛り目標をかかげればお互いに復調しそう
    今月のエピ凪の凪の回想した玲王が
    ・「行くぞ凪!二人で世界一へ!!」玲王⇔【ツ】いくぞ世界一!玲王で凪!二人で!を言ってない
    ・「ゲームより昼寝より面白い人生に連れて行ってやる」玲王⇔【ツ】ゲームと昼寝の退屈人生のための3億を稼ごう
    ・「働け飛車・角!」勝つにはこっちもチームにならねぇと玲王⇔【ツ】凪玲王連携に拘ってチームになってない玲王
    だったの凄いヒントだったのかなって思った
    ツーペアの玲王は真逆になってる

• 38二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 00:32:17

鬼ごっこ時の凪のエゴ炎発生条件を仮に玲王の危機または玲王との離別とした場合、最初玲王にボールが当たりかけたときは凪がどうして横槍しなかったのかと
    自分にボールぶつかったとき一時的とはいえ結構大規模にエゴ炎燃やしたのか、そしてすぐ鎮火してしまったかが微妙に繋がるような繋がらないようなで気になるな
    凪狙いのボールだったとはいえ軌道上には玲王がいて危機一髪だったわけだし
    玲王に当たりかけたからエゴ炎発生したけど未遂だったからすぐ鎮火した、そこでスイッチが入るとともに斬鉄への警戒度が上がってラスト玲王にボールが当たりかけたときは横槍が間に合ったとか?
    単純に自分にボールぶつけられたのがムカついたから思わずエゴ炎発生させちゃったけど日頃から平和主義な凪は自然と身に付いたアンガーコントロールですぐ鎮火させたとか?

• 39二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 00:45:53

• 40二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 00:55:39

舐岡は凪と玲王のどっちかにボールぶつけて引き割いてやると煽ってて
    凪も玲王も捕捉できなかったカーブボールが飛んできたことで玲王と凪にぶつかりかけて結果凪にぶつかった
    それを凪玲王引き裂くマンの舐岡が煽った
    そのあと自分がゲームを放棄して代わりに玲王にやってということで
    「玲王ならそうすると思った」=俺と一緒に生き残りたいなら玲王が動いてくれるはずと試し行動した
    そしたら玲王のほうが脱落しかけたからあーそれはダメって横から飛んできたって流れだと思ったよ

• 41二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 00:58:31

俺より強いやつがいたら玲王はどうする?俺と一緒にいたい?
    俺がゲームを放棄して帰りたがったら玲王はどうする?俺と一緒にいたい?

「玲王ならそうすると思った」って結論を出すための試し行動の回数が多いなって思う

• 42二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:01:16

この時の凪は玲王と一緒にいるための手段がサッカーだから
    俺と一緒にいるために鬼ごっこ(サッカー)頑張る玲王に安心感覚えるタイプの発言かなって思う
    この時の凪は玲王と一緒にいるためにサッカーやってたし

• 43二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:04:53

チームZ戦前の凪は凪玲王は最強で負けるわけないって本気で思ってたって組分けでもガイドでも言ってるから
    おにごっこの時も負けるなんて発想なかっただろうし
    サッカーめんどくさいのもあるし俺と一緒にいたくて頑張る玲王がみたいって感じする

• 44二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:10:30

相手を信じるために愛を試すと試された側は相手を信じられなくなるから悪循環になってお互いに信じ合えなくなるって結末を丁寧にライバルリーで回収した

• 45二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:12:16

>>39

ごめんちょっと説明が抜けてた

凪が最初から玲王にボールぶつかるの警戒してたら動きも変わるだろうから横槍入れられてたのではないかという憶測も込みで色々考えてた

でも言われてみればロッカーで成り行きをじっくり見守ってられたラストと一緒に逃げてた最初じゃ横槍のハードルが変わってくるね

玲王を庇う気があろうとなかろうと最初の時に横槍は難しいか

• 46二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:15:32

なぜかレス消されてるけど鬼カーブって玲王が飛んできたことびっくりして凪もボールが来たことにびっくりしてるし

位置関係からして凪玲王どっちからもあの機動のボールはみえないと思うよって原作の描写からの説明かいたのが>>39

アーソレダメのときは引きで凪が全体の動きを外側から把握してる

• 47二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:15:48

• 48二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:16:19

>>42

この凪が試し行動だとしたら絵心が見せてみろと注目した時にお出ししたのが玲王に俺と一緒にいる意思を見せてほしいというエゴだったんだね

• 49二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 01:16:39

保守     

• 50二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 02:13:18

試し行動の原理は相手を否定すれば怒られる可能性があることは分かっており「それでも許してくれた」という相手の好意の確認、安心感がほしくてあえて否定を繰り返すこと
    一次の凪はモノローグでいくら「玲王といるのは好きだよ」「楽しいし」「心地よいし」「めんどくさくないし」と思って一緒にいるためにサッカーしてBLにきて約束を後生大事にしていても
    言葉では「面倒くさい」「帰りたい」「頑張りたくない」「やりたくない」しか玲王に言わず否定から入ってばかりだった
    「こんなのに頑張らなきゃいけないなんてバカみたいで嫌だ」→「ふざけんなよ凪、しょうがない子だな」→「玲王ならそーすると思った」
    玲王は俺と一緒にいるためにこんなのに頑張ってくれた、否定から入っても許してくれるのは一緒にいたいからだろう、だからおにごっこを俺の代わりにしてくれたっていう一時的な安心感を得られる

白宝時代の「玲王だけを信じてサッカーしろ」がささってたり
    潔と蜂楽の「信じてたぜ」て発言に何度も注目してたり
    喧嘩別れしたあと「なんで信じ合えなかったんだ」って傷ついて怒ってたけど
    試し行動は相手の信用や心をすり減らす行為だから信じ合えなくなると経験値低いからわからなかったんだろうな
    だから結果的に信じ合えなかったし玲王には相手の気持ちに対する想像力がないっていわれた

• 51二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 02:29:03

ライバルリーの時、凪は「ちょっとだけワガママ」と言ったけど
    その凪のちょっとだけワガママを初めて許してくれなかった玲王を目の当たりにした凪が玲王なんであんなコトいったんだろうって落ち込んでたけど
    散々凪が試し行動した玲王が全然許容範囲じゃなくて許せなかった唯一のことが「凪が一緒にいないこと」だったの皮肉すぎる

• 52二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 02:51:19

不安なら試し行動なんてせず自己完結する前に相手に言葉で聞けばいいができているのがガイド軸で
    ガイド凪は不安になれば「玲王一緒にいないの?」と聞けるようになっていたし
    玲王は「一緒にいたいけど」とすぐ答えるようになっていた
    水を与えすぎない、喉乾いても自分で買ってこいと玲王が甘やかしすぎないから
    凪が玲王に対して飢餓状態で会話を中断されるとなんで?と不完全燃焼になるしもっと甘やかしてと何度も言う
    玲王はサッカーのスタンスに対して言っているけど凪は私生活でもその関係性を求めてる
    玲王が凪とこうありたかったと言って自分を否定したら
    凪はすぐ玲王の誤解を訂正して玲王のあり方を肯定して感謝を告げる
    玲王は一人で勝てる力がほしいそして金杯を目指したい凪と一緒にいたいが不安もあると言うと
    玲王は俺と一緒にW杯優勝するんでしょそれは自信じゃなくて約束、一緒に帰ろうと凪は言う
    結局ガイドが今度の二人の理想値なんだろうな

• 53二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 11:41:15

ほしゅ

• 54二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 13:17:49

今週また出番あって考察燃料あるといいな

• 55二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 15:25:32

パートナーなら二人で一緒に変化する・頑張る・目標に向かう・夢を目指す・約束を守ることが大事で
    そのスタートに立つ為に一人で頑張ってきたんだ(俺は弱い・俺一人で這い上がってみせる・這い上がってきた玲王と俺なら~)という過程を220話以上使って描いてきたなら
    「俺はこう思ってこうしたいけど“君はどう思う?”」と目標・変化・熱・頑張る・夢・約束について自身の見解と今後の方向性を話し合い両者納得した形で次に進むことが必要
    ライバルリーの時に「玲王怒るかな」「ちょっとだけワガママを許して」で対話を避け二人の夢のために一人で変化する道を一方的に選んで拗れた
    玲王は凪の過去の言動の蓄積から相手を信じられず自分から一方的に相手を遮断することで逃げた
    凪は相手のせいにすることで信じ合えなかった原因を考えることからも逃げている
    結局、凪も玲王も信じ合えなかった原因を現時点で話し合っていないし解決もできてない
    だから今でも相手を信じられない
    ツーペアで凪はなにかひっかかることがあったのに話し合うことから逃げたのも、低迷後の凪玲王が明らかに話し合ってないのも、二人の間に相手を信じうるだけの根拠がないからだと思う
    相手を信じられない原因・理由を深層に沈めたまま上辺だけの仲直りというぬるま湯に浸かっている
    二人の夢の為に二人で一緒に変化するor二人が変化するために別の道を行くにしても信じ合えなかった原因を話し合わなければ結局同じことを繰り返すよ

• 56二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 15:30:03

>>55

ガイドの玲王はなぜ自分がそういう思考になったのかっていうのを凪に話して

凪がそれは違うってひとつひとつ訂正して自分の考えはこうだと素直に玲王に言ったから

結局「話し合わない」が全ての原因だよね

• 57二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 15:47:14

ガイド軸の凪と玲王が不安に思ってるようなことを本誌の凪と玲王はいまだに思っているんだろうから
    ガイドのようにその不安をお互いに問いかけて玲王は飲み込まず、凪は試し行動黒背景……を封じて
    お互い正直な気持ちを告げないと結局解決はしないだろうね
    ガイドが二人が正解をだした世界線なんだろうから

• 58二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 19:20:29

最近本編のV戦をよく見返してるんだけど
    凪初覚醒(地の文がそう言っている)の32話で
    玲王の絶望顔を見て動き出してゴールまでの一連の流れで凪の相対してるのがイガグリと今村なのは結構重要かもしれない
    覚醒が明言されてるこの時に相手がイガグリと今村で良いんだったら凪は敵は誰でも良いっぽいじゃないか
    ちょっと失礼な言い方になるけど敵の力量は関係ないかあくまでプラスアルファなんだろうなと感じる

• 59二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 22:01:46

個人的に今気になってるのが「相方」「相棒」「業務提携」の違い
    エピ凪であれだけ分かりやすくすれ違いを出してきたからには何かしらの意図と答えが用意されてると思ってる

玲王はサッカー主体で、凪は友達関係ありきだって考え方もあるけど
    先月今月の凪を見てると、勝手にテンパってビビってボロボロになった玲王はいらないけど、ライバルリー勝ち残って這い上がってきた玲王とはまた一緒に隣でサッカーやりたい、ていうのは「相方」としては厳しいなって感じてる
    生き残った強い奴が選ばれるのはブルーロックでは当然だし、割り切った業務提携や純然たるサッカー相棒なら真っ当な考え方なんだけどね

全体的に今は凪の人間関係の未熟さが指摘されがちだけど、あえて「相方」と違いを出してるなら、この辺りもこの先凪の成長として描かれるんじゃないかなって期待してる

• 60二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 22:08:35

凪と玲王の関係を「相方」って表記してるのは凪の「奴隷じゃないし」の所だけなんだよな
    アオリでも徹底的に「相棒」って表記してあって
    頑なに「相方」とは言ってくれてない
    ここら辺も関係してるのかなと思ってる

• 61二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 22:20:19

Z戦で凪が能動的になったトリガーが「玲王の見たことの無い焦燥の表情を見て」だったわけだけど
    そこから凪って熱くさせてるのはサッカーと思っててもうこの時点で色々ズレちゃってるというか本来のエゴが深層に押しやられてるのかなって思った

玲王を助けられるのは俺しかいない!で能動
    →また頑張ろうとしてる(X戦馬狼地雷タップダンス以来)
    →アタマよりカラダ、カラダよりココロが加速する(思考の放棄)
    →好奇心を確かめたい、サッカーで俺を試したい
    →なんで熱くなってるのかとか考えんのめんどくせぇ…今はもうココロに委ねろ(思考の放棄)
    →サッカーが俺を熱くさせてく

って思考がどんどん上塗りされていっちゃってる印象だった読み返したら

• 62二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 22:27:17

>>60

個人的にはいまだに凪の主張以外では「相方」って言わないのは少なくとも今のところ2人はプライベートでの付き合いがないからかな?って気がする

ブルロ入るときに玲王がチョキを知らなかったり、回想で出てくるシーンも今のところプライベートで一緒なシーンないし

休日回で偶然一緒になってなかったらあの二人って学校とサッカー関係以外で会ったことなかったんじゃないかな?

• 63二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 22:30:46

>>61

あー深層のエゴって呼び方、別のエゴに追いやられて奥底に隠れてしまったエゴだから「深層」って呼び方してるかもしれないのか

もしかしたら最初は表層にあったのに凪が奥に押しやって隠しちゃった可能性があるんだな

• 64二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 22:35:05

>>62

寮はまあ出入りに申請と許可いるかもと考えたら微妙なラインかもしれないけどプライベートでの関わり不明なのは不思議だよね

学校では周りから部活以外でも最近はずっといつも一緒にいるって認識されるレベルに関わってるのに

• 65二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 23:00:12

今月エピ凪の凪は弱い玲王はいらない、でも這い上がってきた玲王とならサッカーしたいって思ってるように見える人は見えると思うが、個人的にあえて見せてる気がする
    いらないって本当に思ってる訳ではなくて、嫌なこと考えたくないし、玲王のこと考えてたらサッカー集中出来なくなるから、今は考えたくない、いらないってなってるように思える
    ただまあ結果、玲王への怒りで2連が出来てるので、やはりきちんと向き合って考えた方が良かったんだよね
    結局今の凪に全て返ってきてるのだと思う
    今まさに才能が光らない凪がいらないとされるかどうかの瀬戸際なのか、玲王に手放す選択肢が与えられてる

• 66二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 23:01:23

>>63

そうそう

しかも馬狼にタップダンスされて何であんな頑張ったんだろうってなってたところですぐZ戦に入ったから余計熱(エゴ)をそのままサッカーに結びつけちゃったのかなって思った

「馬狼がムカついたから」「玲王と一緒にバカにされたから」→それだけじゃないこのキモチ

の部分が深層でそれが髑髏スイッチになってる「玲王と一緒にいたい」(に伴う激情)じゃないかなって

• 67二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 23:09:08

凪が熱くなる時って
    「玲王と一緒にいられなくなる危機(不安)」か
    「玲王と一緒にいられる喜び」(玲王による全肯定五連)の2パターンなんだよね今のとこ
    絵心による世界一一人理論も鬼ごっこで斬鉄による玲王脱落の危機も馬狼による世界一は独りニコイチ否定もZによる玲王の焦燥も潔による俺玲王の夢絶たれたのも全部「外部が俺と玲王が一緒にいることを否定してくる」状態で、極めつけは玲王本人に否定されたことによるブチ切れ二連だった
    そこから長く拗れて玲王が本当に離れようとしたけど引き留めて玲王からまた全肯定して貰って仲直りハッピー五連になった

潔の言うように「玲王がスイッチ」になってるのはそうなんだけど正確には玲王本人ではなく「玲王と一緒にいたいという凪の欲求由来の感情」が熱(エゴ)になってるってことだと思うんだよな

• 68二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 23:12:08

「今の俺に玲王はいらない」は「今は玲王のことは考えたくない」って言ってる時点で逃げるための口実だなって思うよ
    大切な人に拒絶されてふざけんなってキレて傷付いてること自覚したくないから「俺こそいらねえよお前なんか」って自分の心守ってる状態と思う
    こういう心の動きは人間としてはよくあるしよく描けてるなって

• 69二次元好きの匿名さん24/01/15(月) 23:56:38

玲王に手放す選択肢が与えられてるっていうのはアギの言葉からもわかるんだけど(キャリアの面倒見ろからの手放す勇気を持て)
    玲王が本当に凪から手を放さなくちゃって気持ちになるとしたら試合の幕間で色々と考えてるときじゃなくて試合でこのままじゃダメだっていうのを目の前に突き付けられたときだと思うから
    スペイン戦では停滞がまだ続くんじゃないかなと予想してる

• 70二次元好きの匿名さん24/01/16(火) 10:42:41

本誌白宝きますように保守

• 71二次元好きの匿名さん24/01/16(火) 11:36:09

玲王と拗れるまでは綺麗な感情部分がずっと描かれてて正直こじれて怒りのシーンが入るまではむしろ深層エゴに玲王絡んでない可能性も覚悟した方がいいと思っていたんだけど、最近の怒りのターンでこれは玲王関係してないとむしろおかしなことになるなと思った
    あくまでこれは自分の感想だし絡んでない可能性が0%って訳じゃないんだけど覚醒のトリガーが玲王への感情ですをここまで丁寧に描いておいて玲王は関係ありませんはここまでの丁寧に描写しておいてないのはちょっと自分には考えられないんだよね

• 72二次元好きの匿名さん24/01/16(火) 12:55:06

わりかし冗談じゃなく喜怒哀楽全ての感情を玲王を通して学んでてその感情の爆発がトリガーになってるからね…
    多分ポイントなのは熱(エゴ)=玲王そのもの ではなく熱(エゴ)=玲王に関する感情 なところだと思う
    だから結局誰に聞いても答えは見つからないんだよね凪が自問自答してちゃんと考えないと
    感情は凪だけのものだから

• 73二次元好きの匿名さん24/01/16(火) 20:16:01

凪のサッカー初心者描写ってすげー細かくて例えばひとりだけハンド対策してない挙動で描かれてたりするんだけど
    他キャラがすぐに初心者と見抜けること以外にも何か使い道あるのかな?これを逆手に取られてハンドさせられる場面とかいつかやるのかなと思ってたが
    最近の凪がサッカー楽しくなってきたっていうのはあくまで思考逃避である可能性の示唆を見ていたら
    凪がまだサッカーに真剣じゃないことの表れの可能性があるんだなと考え始めた
    他のサッカー歴浅いキャラたちはサッカー自体の初心者判定食らったこととかはないし
    お馬鹿キャラならまだしも凪は物事をすぐ覚えられる天才って設定なんだから
    本気でやる気になってるなら細かいルールの対策だって身に付けられて当然のはずなんだよな

• 74二次元好きの匿名さん24/01/16(火) 23:00:38

そういえば玲王もサッカー歴浅いけど凪と違って指摘されたことはないんだっけ?
    何か意味があるのかな

• 75二次元好きの匿名さん24/01/16(火) 23:20:49

>>74

単純に前日譚でプロレベルの知識と経験積んで来てるから遜色ないんだと思う

• 76二次元好きの匿名さん24/01/16(火) 23:23:03

前日譚からして玲王はバチバチに特訓してきたから初心者特有の動きとかは出なさそう
    俺からのパス待っとけばいいって感じで玲王は凪にそこまで詳しく教えて無さそうだし、凪がサッカー熱くなってからそういう細かい部分学ぶタイミング無さそうかも
    トラップとかシュートとかは自発的に動画見たりしててもディフェンス寄りのことは中々難しいかもしれん

• 77二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 00:11:33

本編最新話SNS凪は批判的なコメントじゃなくて凪を応援してるコメント見てそれ見て変わらなきゃってなってるからやっぱ真相は他人の期待に〜みたいな方向性に行きそうだな

• 78二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 00:13:10

玲王の言う策ってなんだと思う?ワイ全然予想がつかないからみんなの予想考察いろいろ聞きたい

• 79二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 01:18:42

• 80二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 01:34:15

話し合いないまま最終戦行くのかと思ったら話し合っててちょっと感動した
    考えって何だろうな...あえて一旦コンビプレー止めるとか?違いそうだけど

というか次フランス戦開幕ということは、まさかネオエゴ中は覚醒お預け?
    同時進行するのかな

• 81二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 01:51:03

さすがにドイツVSフランスと同時進行はないと思うからお預けの可能性が高そう
    あるとしてもフランス戦が終わった後に少し描写のされるくらいじゃないかな?
    結局凪のモヤモヤは全然解決してなさそうだし
    Z戦の時みたいに玲王が焦ってたから取り敢えずスイッチ入っただけに見えるんだよね

• 82二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 01:51:04

策と言える程の事じゃないけどスペインは蜂楽が基点のチームみたいなもんだから
    どうやって蜂楽を抑えるかが鍵になるかなあとは思う

• 83二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:00:16

今回凪が遮らなかったら玲王は何を言うつもりだったのか気になるな
    凪が玲王の言葉を遮って発言するのも珍しい気がするし

• 84二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:01:18

フランス戦終わった後みっちりイングランドVSスペインやる方がなさそう&策があるって言ったから描写ゼロもなさそうだからフランス戦中どっかのタイミングで1〜3週くらいで重要箇所だけやるとかもあるかもしれない

• 85二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:28:18

>>83

アギの言葉やネットの反応を受けて、離別提案しようとしてても有り得そう

• 86二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:39:13

• 87二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:40:41

>>85

凪って玲王が離れていく気配に敏感だよね

玲王が手を離そうとすると「一緒に変わろう」「潔に勝ちたいんだけど」って玲王を引っ張り戻してくるからこれがエゴかな

約束が「一緒にいて」だし

• 88二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:41:04

• 89二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:41:45

• 90二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:42:32

ここ対比になってる感じで良かったな

凪は玲王から熱をもらって玲王は凪から才能をもらってwinwinの関係におちつくのかな

• 91二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:44:31

• 92二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:46:48

凪が熱を感じたって理解してたのが
    最後まで一緒の約束した入寮と約束したっしょ?一緒にいるってのおにごっこで
    今回、凪が玲王に「熱をくれ」って言ってるから
    玲王が「玲王凪このままじゃ(脱落するから離れよう)」って玲王の一緒にいられない言葉を遮って「凪玲王で変わろう」て言ったのエゴスイッチ入ったのかな

• 93二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:47:48

>>92

ずっとエピ凪と本誌は連動してるから凪の熱がここだって示されたのと本誌の「熱をくれ」は連動してるんだろうな

• 94二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:49:32

着々と凪の「最後まで一緒にいて」の約束を本誌にもっていくための土台作ってる感じあるね

• 95二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:51:44

本誌で玲王と別れてから凪が毎月毎月根に持つほど擦ってるこの約束が凪のエゴと覚醒に影響してこないと思えないからなあ
    覚醒するなら凪がブルーロックに入寮した理由も本誌で出してくるだろうし
    本誌読者って未だになんで凪がブルーロック入ったか知らないんだよね

• 96二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:52:58

凪はもう変わったから全部終わった後、昼寝やゲームの人生に戻りたくないし
    昼寝よりゲームより面白い人生に玲王に連れてってほしいんだもんな

• 97二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:53:51

• 98二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:55:24

今回の話で凪の自己独創性は「玲王と一緒にいたい」っていう気持ちだと思ったわこの願いは凪だけのもので凪が望んだもの、誰かに与えられたものでもない
    そうして何者になりたいかを問われた結果、隣に居るために2人でW杯をとるために変わりたいに繋がってるんじゃないだろうか
    凪がこれを理解した上で「俺に熱をくれ」ってことなら目標設定をし直す必要がある
    そこまで描かれなかったからなんとも言えないが玲王の策がどういうものかは気になるな
    正直次の試合でも覚醒に至らないんじゃないかってまだ不安なとこあるわ

• 99二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:56:50

俺は変わったんだ
    玲王と出逢う前には戻りたくないんだ
    昼寝とゲームの人生は嫌なんだ
    戻らない!
    てずーっとエピ凪で言ってるし「玲王と一緒の昼寝よりゲームより面白い人生」に熱を感じてるってことは
    凪玲王で変わる=玲王と一緒の昼寝よりゲームより面白い人生にも連動してくるし
    「玲王と一緒の昼寝よりゲームより面白い人生の主人公」が凪の深層かな
    SNSでの反応もその要素の一部になるし

• 100二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:57:38

• 101二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 02:59:24

• 102二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:01:29

「玲王と一緒の昼寝よりゲームより面白い人生に連れて行く」て玲王の言葉で凪が熱をもらえたなら
    スペインでは玲王が「約束したじゃん最後まで一緒にいるって」って言えば熱もらえるんじゃない?
    ドイツのときは凪が「約束したじゃん二人で一緒にW杯優勝するんでしょ」って言ったし

• 103二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:03:56

玲王凪はこのままじゃ脱落するかもって言葉を遮って「凪玲王で変わろう」って強いエゴ出してきたのわかりやすかったなって思った
    ここまで追い詰められないとエゴスイッチ入らないのもすげー凪って感じする

• 104二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:06:27

V戦で負けて凪玲王の夢が終わりそうになった時に玲王ともう一度夢見るために頑張ってみたいって話し合わず一人で変わろうとした凪が
    から
    ネオエゴで負けて凪玲王の夢が終わりそうになった時に凪玲王で一緒に変わろうってちゃんと玲王と会話したのは
    凪比ではすごい成長だよ
    白宝にこだわりない読者はようやくかよ!てなってるけど感慨深いよ

• 105二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:07:55

他人から与えられるわけじゃないオリジナリティってそれこそ凪の玲王と一緒にいたいって感情だよね
    他人から言われたわけじゃなく凪の内部から発生してて
    そもそもの凪がサッカーはじめた原初の理由でもあるわけだし

• 106二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:10:51

>>98

メタな考えでいくとU20Wまで引っ張るならエピ凪でもU20Wまで描かなきゃいけなくて

そうなってくるとU20Wでエピ凪を完結させるのに本誌のU20Wが終わるのを待たなきゃいけなくてってなってくるのでネオエゴ内で終わらせると思うな

• 107二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:12:59

変わらなきゃいけない...の直後にイングランド戦のように助けて玲王~だから今回の何か気づいた感じも質問コーナー凜の時のようにミスリードや次の次を期待しろという伏線なのかなと思った
    凪の深層エゴが玲王かどうかの前に、自分の熱は他人からもらうものではなく、自分で探さなければならないという気づきを得る展開になるそう

• 108二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:14:18

玲王にサッカー誘われた最初の階段で凪が照れてたけどこれが「熱」をもらった表現なのかなって思った

• 109二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:16:09

• 110二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:19:26

• 111二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:20:51

凪が頬赤らめてる場面ってここと試合後のクソシューハイタ回想のところだから
    階段での出逢い=玲王からの熱
    和解でのハイタ=玲王からの熱
    凪玲王で変わる=玲王からの熱
    ってカテゴリーになるみたいな?

• 112二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:24:20

>>1>>3まで読んでなさそうなレス見られるから気をつけよう

• 113二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:25:06

>>111

階段での出逢い=玲王からの熱→玲王と一緒にいるためにサッカーはじめた

和解でのハイタ=玲王からの熱→玲王と一緒にいるために話し合って仲直りした

凪玲王で変わる=玲王からの熱→玲王で一緒にいるために凪玲王で変わろう(ガンギマリ)

だから道筋は同じよね

• 114二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:36:02

• 115二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:37:14

>>113

まずそれが熱を受けた瞬間というソースどこ?

• 116二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:38:40

アニメで黒だったところ

アニメで紫だったところ

ここは紫か?

• 117二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:40:29

>>115

こんなに「熱い気持ちになれたのは~」という凪が凪モノローグが回想してる場面が階段とクソシューの回想シーンだから

• 118二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:51:18

>>117

自己レスで「熱」に関する凪関連を過去に遡ると階段の出逢いに到達する

• 119二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:54:29

• 120二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:54:41

>>116

今週分のは瞳の中に炎がないの収まるべき熱がなくて空っぽという表現なんだろうか

ゲームソフトが差し込まれるの待ってるハード機みたいだ

凪はゲーム機の擬人化だったかもしれない!(※ネタです)

• 121二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:54:57

>>118

あの瞬間俺を誘ってくれたからだ、あの瞬間は超嬉しくて

って瞬間に熱くなったと言ってるから嬉しさ=熱なのかな?

玲王と出逢うまで昼寝とゲームで消費する人生で「嬉しい」って感じる瞬間がなかったのかもしれないな

• 122二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 03:57:38

>>120

ネタにマジレスすると横顔の目で炎でてる時に作画の都合上ああなってるだけだと思う

他キャラもだから

• 123二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:02:03

• 124二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:05:27

• 125二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:06:15

>>118

あの瞬間って言葉の場面で頬染めてるんだな

• 126二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:08:26

• 127二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:10:30

>>122>>123

ありがとう勝手に瞳にも炎が及ぶんだと思い込んでた

横顔に限らずないのが基本だったの見返して気付いた

• 128二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:11:25

玲王が何もして無くて本人のあずかり知らぬところでも凪が勝手に玲王思い出して自分で遠隔スイッチいれて熱くなって髑髏だして2連撃ってたけど
    この時は無意識だったけど今は意識したってことか?

• 129二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:14:06

>>128

来月のエピ凪で柊に煽られて玲王思い出して凪がまた髑髏だしたら

潔が解説した通り髑髏のスイッチ(トリガー)が玲王であることがわかりやすくなるかな

そうなってくると玲王でスイッチいれれば髑髏が出るんだって凪が理解しているかいなかはデカイと思う

• 130二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:18:41

てかまじで前日譚の「熱くなれる日」なんて絶対に来ないはずだった、御影玲王と出会うまでは──が全ての答えなんじゃねーのかな
    そんで凪が何に対して熱くなっているのか丁寧に描かれてるのがエピ凪って感じで
    凪が熱くなっているもの=凪が求めるものなら「玲王と一緒にいるために(2人でW杯優勝するためにも)変わり続ける」ってのはハングリーの要件を充分満たしているように感じるからそこまで絵心の言うことに背いてる感じはしないな
    凪のその思いは紛れもなく誰かから与えられたものでなく凪自身の求めるものなわけだし
    ただ凪は「今こうだからこうしたい(2人とも危ない状況なので凪玲王で変わろう)」ってのは設定できてても"なんでそうしたいと思ったか"ってのに自覚があるかないかが気になるな
    正直そこを理解しない限りは結局同じことの繰り返しに感じるからな

• 131二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:24:40

玲王がスイッチになって+自分が主人公だと信じられる挑戦的目標を設定して夢中になって+変幻自在の創造性を与えたことで=爆発的に進化する
    が潔がいってる方程式だから創造性を与える(化学反応)は誰でもいいし自分でもいいんだよね
    凪のエゴが3色なのもスイッチ(玲王(概念可))+クエスト(好奇心・挑戦的目標)+創造性(他者との化学反応)で3つ揃わないといけないってことな気がする?

• 132二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:30:30

>>131

これだと

2連はスイッチ(玲王への怒り)+クエスト(凛に勝つ・主人公感)+創造性(潔との化学反応)

5連はスイッチ(玲王との和解)+クエスト(潔に勝つ・主人公感)+創造性(玲王との化学反応)

って方程式成立してるんだよね

• 133二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:30:36

• 134二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:34:10

• 135二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:37:02

• 136二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:39:59

君の愛をくれ!といわれたらめっちゃ求められてるなと認識するから他者に対する「くれ」は欲しがってる表現って印象有る

• 137二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:40:00

• 138二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:40:59

• 139二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:41:13

• 140二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:43:25

凪がガイドで頻繁に言ってる「ノド乾いたお水ちょうだい」「だからもっと甘やかして」も玲王に対して能動的に求めてる凪本人の欲求だしそれと同じ構文な気がする

• 141二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:44:11

• 142二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:45:16

• 143二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:45:38

• 144二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:46:07

「くれ」が丸投げに見えるのもわかる、「くれ」=凪の欲(飢餓)と見えるのもわかる
    前者はネガティブな解釈で後者はポジティブな解釈だと感じた
    どちらもありうると思うわ

• 145二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:48:21

• 146二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:49:05

• 147二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:51:04

• 148二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:52:09

• 149二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:53:47

• 150二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:55:36

発言主が考察を述べるに十分なソースを示したと思ってるなら別にいいんじゃないかな?

不十分だ>>1>>3の注意書きに背いていると思うならレス番つけてスレ主に判断委ねようよ

長々続けて無意味にスレ消費するのは「議論するスレではない」「平和に仲良く」に反するので互いにやめておこう

• 151二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:56:41

• 152二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:57:17

• 153二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:57:17

• 154二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:58:26

• 155二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 04:58:52

• 156二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:00:15

どっちの意見でも凪の熱の起源を遡ると御影玲王に出逢ったことに帰結するって見解は揺るがないなら
    その玲王に対して凪が熱が欲しい(give me・want)と強く求めたのは理にかなってるよね

• 157二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:00:49

• 158二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:03:44

• 159二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:05:41

• 160二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:18:19

• 161二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:24:50

ガイド凪が「だからもっと甘やかして」って玲王に繰り返し求めてた印象が強いけど
    「玲王から甘やかしてくれ」って相手からのリアクションを要求している表現だったので
    「熱をくれ」も玲王から熱が欲しいと要求した文脈に感じるのわかる

• 162二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:31:13

俺がゴールするのに氷織が必要ってなった潔と氷織の連携はひおりんに丸投げしてないわけじゃん
    凪玲王が変わるのに玲王からの熱が必要だからくれって要求はそれが凪にとってのピースだからなんでは

• 163二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:49:26

「〜をくれ」って言葉は能動的な欲求ではあるけど行動としては受動的でもある、人に求めてるから
    どの側面を見るかって感じ
    ただ飢餓ってワードはあるから何かしら繋がってはくるんだろうが

• 164二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 05:58:26

• 165二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 06:00:13

玲王、俺に新しい熱をくれ
    凪、お前の才能を俺にくれ

うーん回収としては美しい

• 166二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 06:09:15

和解の時の「凪には玲王が必要なんだ」って言い回しもneedでも要求だし玲王が離れていきそうで飢餓ったという解釈できるな
    だから背景に髑髏背負ってたのかもしれん
    仲直り求めてるときに髑髏背負ってるのナンデ!?おかしくない!?→玲王不足で飢餓だったので

• 167二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 06:23:43

玲王が離れていきそう→潔に勝ちたい(挑戦・目標)ともちかける→凪には玲王が必要なんだ(ピース)
    玲王が離れていきそう→凪玲王変わろう(挑戦・目標)ともちかける→玲王、俺に新しい熱をくれ(ピース)

玲王が離れそうなタイミングで「~したい」と能動して要求してるからここにエゴが絡んできそう
    丸投げというより挑戦に対して必要なものを要求した和解の時と同じ流れを汲んでるから
    次は前回わからないまま成功した方程式を理論で理解して正解を出せるんじゃないかな
    その対戦相手が凪が俺と玲王みたいって3回も重ねた主人公相棒組で前回潔と今回蜂楽なのもなんかエモい

• 168二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 06:37:21

• 169二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 06:40:34

玲王とサッカーやってる時のほうが面白くて玲王がいないサッカーは飢餓だったと髑髏出して和解を求めた
    玲王とサッカーやりだしたら凪しか視えない玲王が欲しいパスくれる100点で飽食になり飢餓が失われた(髑髏が家出)

つまり玲王とサッカーやっていても飢餓状態にする(ゴールの匂いしなかったらパスを干す)ことで凪の髑髏が帰ってくるのでは?
    冴が一番ゴールできるやつにパスだす選手で玲王のMF理想は冴だからやっぱコレが正しいと思う
    そしてストライカーとしての理想は凛だから玲王単騎でもゴール狙っていくべき
    トライアウトは自分がゴールできる時はパスださずにシュートすることでカメレオン覚醒したし

• 170二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 06:50:24

• 171二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 06:52:55

• 172二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 07:10:34

そう考えるとV戦とトライアウトは凪がパスほしいのに貰えず飢餓ったから
    玲王は自分でゴールすることで正解選べてたんだね
    本誌になかった「V戦で玲王からのパスを欲しがって貰えなかった凪」の追加描写もこのためだったのかも

ここだレオ 来い 俺に出せ─────── → 玲王自分でゴール、パスもらえませんでした!
    来い 玲王 いまここ…玲王…? → 玲王自分でゴール、パスもらえませんでした!

• 173二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 07:17:19

俺一人でもゴールできる強さ=カメレオン、なにかしらの飢餓状態=髑髏と仮定すると
    スペイン戦に必要なのは
    玲王が自分でゴールすること(カメレオンが復活)→凪が欲しくてもパス貰えず飢餓になること(髑髏が復活)
    というピタゴラスイッチ

• 174二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 07:22:38

パス出すか出さないか50:50くらいがバランス良さそう
    共依存100か別離0かで毎度極端すぎるんだよなこの二人

• 175二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 07:38:24

玲王が片目しか炎ついてないのも
    凪にアシスト(イングランド後半):自分でゴール(トライアウト)の強いエゴが半々で存在してるからなのかな
    今が前者100に偏ってるけど50:50で共存したら一次(アシストもゴールもしてた)みたいに両目に炎がつくのかも?

• 176二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 07:47:58

今週の話は素直に覚醒フラグと読んだ
    そもそも自分の解釈では未だに凪が逃げている?とは思っていないので、その辺りは遅くとも和解の時点で解消されているという前提で書くね
    凪のエゴはもう単純に「変わりたい」「生まれ変わりたい」だと思った
    「変わりたい」が根っこで手段としての「二人でW杯優勝」「潔に勝つ」だったのに光が強すぎていつの間にか忘れてしまった
    3億稼げ(→スローライフへ)、やそのままでいい、は変われない前日譚の自分に戻ってしまう目標だから無自覚にやる気でなくて、それで次の目標のアンケを取っているうちに自分の飢餓を自覚したんだと思う
    玲王熱をくれ、はエゴを他人任せにしているわけじゃなくて合理的な手段と思ったな

これはかなりポジティブな解釈をしています

• 177二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 07:52:58

少なくともW杯優勝したら玲王に飽きられるかも→だから無意識にやる気をセーブしているという線は薄くなったかな
    今週の凪は変わることを恐れていないし、かなりやる気に満ち溢れている
    そして玲王を信じている

• 178二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 07:59:53

凪の人生が
    玲王と出逢う前の昼寝とゲームの何も知らない何もやりたくなかった俺
    から
    玲王と一緒に昼寝よりゲームより面白い人生にいく俺
    に変わったから
    やっぱりツーペアで低迷して拗れた原因はここじゃないか

玲王と出逢う前の昼寝とゲームの3億人生に戻りたくないっていう

• 179二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:02:16

玲王が飽きるからやる気セーブっていうか
    ライバルリーの喧嘩別れが原因で玲王ともう拗れたくないからツーペアで「ん?」てなっても話し合いを回避したことが現状の悪化には繋がったと思う

• 180二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:04:50

黒背景じゃなくて思ってること話せ
    「…」じゃなくて思ってること話せ
    てずっと言われてたけど、拗れるのが嫌で逃げ続けた結果
    玲王が脱落するかもって背水の陣までいってようやく話し合いできたって感じ

• 181二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:23:47

玲王と出逢う前の昼寝とゲームの3億人生(変わらない俺:死ぬまで孤高(ひとり))より
    玲王と出逢った後のゲームより昼寝より面白い人生(変わった俺:玲王と一緒)がいい
    っていうシンプルな願望でその変わった後の人生がいい理由が「玲王と一緒にいるのが楽しかったから」なのが純粋でいいな

• 182二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:26:03

• 183二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:26:06

やっぱりX戦で地雷だったの
    馬狼が言った「世界一は死ぬまで孤高(ひとり)」=「玲王と出逢う前の死ぬまでぼっちな俺!変わる前の俺!無理です!」てなったからか

• 184二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:30:48

一人から二人に変わって楽しさを知ってしまったら、もう独りには戻りたくないもんな

• 185二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:35:27

>>183

片翼失って号泣してる天使みて自称片翼の天使を名乗るだけ有る

• 186二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:39:02

凪の変わる前の世界が「昼寝とゲームのなにもない人生」なら
    玲王の言った「昼寝よりゲームより面白い人生に連れて行く」は凪の人生が変わった象徴の言葉だからそりゃクリティカルでぶっささるわ

• 187二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:45:22

俺の人生は玲王と出逢って変わった!昼寝よりゲームより面白い人生=二人で世界一に行くんだって変わろうとしてるのに
    世界一の先にあるのは死ぬまで孤高(ひとり)の人生で玲王と出逢う前の世界に逆戻りと言われたようなもんなのね

• 188二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:46:54

そのままでいいって言ってくれて嬉しかったけど俺変わりたいなって頑張ろうとしてたところに変わっちまったんだよお前はって糾弾されたからそりゃ気にするよなって、玲王のこと考えたくないって思うよな

自立阻止とは言われているけど玲王が俺も変わる!って意識になったことで、変わることを許された感を察知して連携持ちかけた説はあると思っている
    今の変化した俺達なら潔に勝てる!で1回勝ったけど、でも相変わらず玲王はそのままでいいって言うから、やっぱり変わっていく俺は嫌なのかな?ってなってそう
    でもその気持ち乗り越えて俺達変わろうって言えたんだな

• 189二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 08:51:09

昼寝よりゲームより面白い人生に連れてってやるって言われたのに
    昼寝とゲームのなにもなかった人生に戻るために3億稼げっていわれて「ん?」てなったなら、それはその場で聞けよ、その場で
    玲王は白宝時代の凪は将来ゲームしたいっていってたけど今でもそうなのか?て聞いてるし
    おおよその読者もそう解釈してるよ

• 190二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:02:57

>>188

まずそこまで拗れた原因が「玲王怒るかな…」て事前の話し合いを避けて

(玲王ともう一度夢みたいから俺一人で変わってくるねまた巡り逢おうね)←本人に何一つ説明してない

ていう伝達不足が原因だから

玲王怒るかもしれないけど「二人で一緒に変わろう、玲王熱をくれ」と玲王本人に言えたことはかなりいい方向に覚醒できると思う

• 191二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:06:27

>>177

「W杯優勝しちゃったら玲王と離れるから嫌」みたいな方向性の説は個人的にずっと首を傾げてたから、凪のその辺りの心情が明確になってよかった

いくら2人のベースが友情物語だとしても、サッカー漫画を読んでてW杯優勝「しちゃったら」な思考は、入寮前のサッカー素人時期ならともかく、今の段階では無知すぎてキャラとしてキツイなと思ってたから

(凪のサッカーに対する姿勢がどうって話じゃなくて、世界と日本の実力的な立ち位置を未だ理解できてないのかっていう意味で)

• 192二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:11:24

>>190

□玲王怒るかな ←話し合わなかった

□玲王ともう一度夢見るために ←言ってない

□俺変わりたい ←言ってない

□一人で変わってくるねまた巡り逢いたい ←言ってない

■潔とサッカーしたい ←変わるための手段・ここだけ言った

■うん、同じコト考えてた ←話し合った

■変わり続けなきゃ世界一には届かない ←言った

■凪玲王で変わろう ←言った

■変わろう玲王  ←大事なことなので2回言った

■玲王、俺に新しい熱をくれ ←変わるための手段・言った

組分けのやり直しとしてはかなり進化してる

• 193二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:12:45

俺未だに判ってないんだけど、凪はなんでステージ潔はクリアしたつもりになってるんだ?

• 194二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:14:43

>>193

玲王と仲直りして熱を取り戻してラスボス潔を倒して光と主人公感を奪い返してこの地球の主人公になってクエストクリアした=エピ凪の要素を回収したから

• 195二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:16:55

>>193

凪は潔に光と主人公を奪われた、悔しい、この悔しさを消すには勝つしかねえ!てなって

イングランドで玲王と組んで勝ったことで光と主人公感を奪い返して熱くなったから

ラスボスって初回クリアが一番熱くて何回もクリアするのは初回以上の感動はないじゃん

そういうことだと思う

• 196二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:19:24

自分が主人公の漫画に別作品の主人公が乗り込んできて横からゴールと覚醒をもぎ取っていった上に
    俺は相方の玲王と拗れてるのにお前は相棒の蜂楽と信じ合ってるのかよ!て逆恨みしてたのが
    潔が主人公の漫画で自分の相棒と仲直りして5連覚醒してやり返したからスッキリしたのでは

• 197二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:22:22

>>193

潔に勝つ、が最終目標なんじゃなくて潔に勝ってあのとき手にできずに奪われた(冤罪)光をこの手に取り戻すが本当の目標だったから

光を手にできたことで落ち着いてしまった

• 198二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:22:52

• 199二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:25:21

• 200二次元好きの匿名さん24/01/17(水) 09:26:24

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています