あにまん民の好きな郷土料理を教えてくれよ

  • 1二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:49:21

    自分の出身じゃなくても良いので

  • 2二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:52:47

    鹿児島の鶏飯

  • 3二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:54:45

    味噌煮込みうどん

  • 4二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:55:20

    大根菜よごしとかいとこ煮

  • 5二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:55:25

    新潟に出張に行った時のタレカツとご飯めっちゃ美味かったわ

  • 6二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:55:29

    人参尻尻

  • 7二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:56:22

    福岡の雑煮はマジでうまいぞ

  • 8二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:56:51

    いごねり(いご草を練り物にしたやつ)

  • 9二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:56:55

    鰊蕎麦!

  • 10二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 19:59:32

    山形のだし
    白米がなくなる

  • 11二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:00:03

    味噌カツ

  • 12二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:00:41

    いももち

  • 13二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:00:52

    柿の葉寿司
    包みから剥がすの毎回ワクワクする

  • 14二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:01:19

    こねつけ

  • 15二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:01:21

    >>10

    あれ本当にホントの盆に取れた夏野菜じゃないと真の美味しさでないんだよな

  • 16二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:01:51

    ふぐざく

  • 17二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:03:52

    静岡おでんはいいぞ

  • 18二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:05:36

    刺身のほうの鯛めし

  • 19二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:08:23

    朴葉味噌

  • 20二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:09:13

    青森の若生おにぎり

  • 21二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:09:17

    家庭科の教科書の最後の方に全国の郷土料理みたいなページあったな

  • 22二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:10:27

    まめぶ
    久慈の道の駅で食べたやつが意外と美味かった

  • 23二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:17:46

    越前おろしそば

  • 24二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:20:40

    愛知の鬼まんじゅう

  • 25二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:23:00

    沖縄そばは自分が思ううどんと中華麺のいいところを両方備えてる最強の麺
    和風ベースのあっさりしたスープも食べやすくていい
    紅生姜で見た目や味にアクセント付けるところもセンス抜群で推せる

  • 26二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:23:43

    富山名産の鱒寿司

  • 27二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:27:20

    沖縄そばを知り気になっていた頃に新宿某店で食べたら
    クソマズこんなのはやらんローカルフードだはって感想だったのが
    後日中野某沖縄料理専門店で食べたら目からウロコなめちゃくちゃ美味い
    じっさい美味い不味いの両方の感想を人からも聞くし自分の中で一番揺れ幅がでかい料理

  • 28二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:29:41

    ×たこ焼き
    ×明石焼き
    ○玉子焼き


    一回食べてみたら分かる、これは玉子焼きだ
    普通のたこ焼きには絶対にない卵の優しい味にタコの旨味と出汁の旨味が合わさって、まあメチャクチャ美味いのよ

  • 29二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 20:57:26

    具入りがんも美味いよな

  • 30二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:10:27

    福岡のごまさば
    鯖の刺身をごま醤油に漬けただけのシンプルさだけど酒にもご飯にも合うから大人も子供も好きなのよ

  • 31二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:12:37

    なめろう……そしてさんが焼きのコンボね

  • 32二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:14:15

    ちゃんちゃん焼き
    焦げた味噌と皮がうめえんだ

  • 33二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:15:18

    郷土料理かは分かんないけど鶏の刺し身は大好き

  • 34二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:18:09

    三重の手こね寿司…
    タレに漬けたカツオの刺身で作るちらし寿司みたいなモノなんだけど鳥羽の旅館で食ったヤツがむちゃくちゃ旨かった

  • 35二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:19:40

    自分の地元じゃないけどのれそれ
    穴子の稚魚なんだが始めてみた時めちゃくちゃ透明で透き通った見た目だったから食感とかだけで味しないのかと思ってたけどめちゃくちゃ美味しかった

  • 36二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:46:42

    もずくの天ぷら

    自分の中では天ぷらの中でもトップクラスで好き

  • 37二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:47:43

    おぼろ汁
    レシピ単純過ぎて色んな所でありそうだけど

  • 38二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 21:50:51

    かつおのたたき
    分厚く切った身にちょっと塩つけて頬張るのがいいんだ

  • 39二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 22:05:20

    漬物ステーキ
    酒もご飯も進みまくる危険な食べ物

  • 40二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 22:08:49

    埼玉秩父のみそポテト

  • 41二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 22:12:47

    沖縄そばは麺の食感が好き
    あのわしっとしたかんじがたまらん

  • 42二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 22:14:02

    雁月(がんづき)
    地域により蒸しパンタイプとういろうタイプがあるんだけど自分が馴染んでるのは蒸しパンタイプ

    あのふわふわ具合と牛乳によく合う黒糖の味がすき

  • 43二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 22:31:20

    お好み焼きです。誰がなんと言おうとお好み焼きです

    5年住んだ広島ではほんと週1ペースくらいで食べてたけど明日でお別れ…お昼に最後の食事として馴染みの店もっかい行くゾォ

  • 44二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:30:34

    >>25

    >>27

    >>41

    沖縄そばは割と地域差があるんだよ

    やんばるとかは平麺だし、南部は細麺

    出汁も鰹か豚骨かでかなり味違う

  • 45二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:35:38

    愛媛県のじゃこ天
    炙って大根おろしにポン酢醤油が美味い

    ちなみに例の騒動でじゃこ天のサジェストはボロカスに汚染されたまんまなので秋田の知事はじゃこ天好きとしては絶対許さねぇ…

  • 46二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:37:12

    秋田のせんべい汁!

  • 47二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:40:14

    青森のおでんは生姜味噌かけて食べる
    美味いぞ

  • 48二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:41:37

    かぼちゃ団子といももち

  • 49二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:51:25

    >>2

    鶏飯美味いよね

    本場にはまだ行ったことないけど無印とかイオンのレトルトの鶏飯好き

  • 50二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:54:04

    新潟にあるのっぺはマジで美味い
    材料多いし手間はかかるから大晦日とかくらいしか食べられないけどマジで美味い
    あれ食うと実家帰ってきたって感じがする

  • 51二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:54:26

    伊勢うどん 
    うどんはコシが強い方が好きだけど、あのふにゃふにゃの食感と濃ゆい味がクセになる

  • 52二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:55:37

    五平餅

  • 53二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:56:28

    サーターアンダギー
    喉渇くって不評だけど好き
    個人的には外側がサクサクもしくはガリガリで中はしっとりのやつが最高
    外側が柔らかいのはあまり好みではない

  • 54二次元好きの匿名さん24/01/24(水) 23:59:08

    石狩汁
    マジで美味い
    冗談抜きで一番好きな給食だった
    今でもわざわざ作るくらいには好き

  • 55二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:00:06

    冷汁

    もともとご飯と汁物の組み合わせは好きだけど
    冷たいのにあんなに風味豊かで美味しいものがあるかと感動した
    夏になるとちょっと良い干物を買って作るのが楽しみ

  • 56二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:01:52

    岐阜の鮎雑炊
    鮎本体の風味と雑炊の方の出汁の出方がマジいいんよ

  • 57二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:05:02

    ここまでもつ鍋ないとかマジ?

  • 58二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:06:01

    味噌煮込みうどん
    きしめん
    鬼まんじゅう(さつまいも入りのモチモチしたお菓子)
    味噌おでん
    五平餅
    味噌田楽(豆腐を焼いて味噌乗っけたやつ 東海3県全部にあるよ 他の地域は知らんけど)
    ひつまぶし
    朴葉寿司
    鶏ちゃん(鶏肉と野菜を特製のタレで炒めたもの)
    からすみ(富士山みたいな形のお菓子)
    栗きんとん(多分みんなが想像する栗きんとんとは全然違う)
    鮎の塩焼き
    若鮎(鮎の形をしたお菓子)
    たこ飯

    ざっとこんなもんかな 全部愛知県か岐阜県の郷土料理(三重県にもあるかも) 愛知岐阜来たら全部食え 味は保証する

  • 59二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:10:44

    衣笠丼かな
    だしが染みて美味しいのさ

  • 60二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:16:40

    お菓子だけど岐阜の栗きんとん
    ほんとに好きで取り寄せしたことがある

  • 61二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:34:16

    クーブイリチー
    細切り昆布がうまいんだこれが

  • 62二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:34:58

    いいよね岐阜の栗きんとん

  • 63二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:35:43

    このレスは削除されています

  • 64二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:36:06

    長野の山賊焼きはいいぞ

  • 65二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:37:59

    納豆汁
    ひきわり納豆入れてるのが好き

  • 66二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:39:54

    島寿司
    わさびの代わりの和辛子が合うんだねえ

  • 67二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:40:40

    >>47

    いいよね

    個人的には、けの汁とかせんべい汁も好き

    冬だとまじで温まる

  • 68二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:41:43

    本場で食ったわけじゃないけど
    香川の骨付鶏大好き

  • 69二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 00:44:29

    いぶりがっこ
    旅行先で食って衝撃うけた

  • 70二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 01:14:59

    ここまで讃岐うどんなし

  • 71二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 01:18:42

    チキン南蛮

  • 72二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 01:26:19

    郷土料理か怪しいけど鳥刺し
    引っ越してからじゃ食べれない
    ...冷凍すればいけるか?

  • 73二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 01:27:42

    >>61

    どっかの沖縄料理屋で食べたクーブイリチーチャーハンがめっちゃ美味しかった

  • 74二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 01:29:21

    長崎のよりよりってお菓子
    香ばしくて素朴な味して何個でもいけちゃう

  • 75二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:00:11

    富山県のとろろ昆布のおにぎり
    昆布由来の旨味がたっぷり詰まっててそこにちょっとした酸味が効いて本当においしい
    福井県育ちだけど普通にスーパーで売ってたから子供の頃は富山の郷土料理って知らなかったな

  • 76二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:09:15

    郷土料理…と言っていいかわからんが長崎の皿うどん、ただし太麺
    出前で頼むと栄養ドリンクの瓶に入ったソースが付いてくる

  • 77二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:14:07

    冷や汁とそば饅頭……

  • 78二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:21:47

    >>44

    お、俺が知ってる沖縄そばと違う!

    修学旅行で一度食べたきりだがうどんみたいな太麺だった

  • 79二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:23:25

    ゴーヤチャンプルー
    無性に食べたくなる時あるけどその辺の居酒屋とか定食屋にありそうでないんだよな

  • 80二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:25:22

    >>72

    鳥は怖いからやめとけ!

    ちゃんとしたお店で食べよう

  • 81二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:41:56

    ちゃんぽん

  • 82二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:43:48

    >>81

    俺の知ってるちゃんぽんと違う…

  • 83二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 02:48:03

    大分のとり天としいたけの天ぷら

  • 84二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 09:19:49

    チーイリチャー
    豚の血を肉やニンニクと一緒に炒め煮にしたもの
    パワーがつきそうな味

  • 85二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 10:59:59

    >>82

    沖縄ではこれがちゃんぽんなんだ

  • 86二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 11:26:26

    香川のしっぽくうどん

    一番美味しい讃岐うどんの食べ方だと思うんだけど、お店だと冬季限定だったりしてあまりメニューに置いてない

    【香川県】しっぽくうどんの作り方|冬限定の讃岐うどん|日本の郷土料理 #1


  • 87二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 11:28:27

    >>45

    幡多の人間だけど焼魚のようなメイン料理の顔してじゃこ天が長角皿に乗って出てきたら貧乏くさいと思うのは分からんでもない…

  • 88二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 11:34:02

    秋田のだまこ鍋はきりたんぽと同じくらい評価されていい

  • 89二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 11:38:33

    トルコライスとかいうデブのお子様ランチ好き

  • 90二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 12:21:52

    北海道のガタタンラーメン

  • 91二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 12:28:36

    いも餅
    本場は食ったことないけど

  • 92二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 12:36:18

    何かの間違いであずきばっとがギャルの間で大流行しねぇかな…

  • 93二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 12:49:29

    冬に食べるほうとうはいいぞ

  • 94二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 13:02:20

    佐賀県民じゃないけど
    大町たろめん

  • 95二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 15:38:31

    >>44

    宮古そばは鰹出汁が効いててめちゃくちゃ美味かったわ

  • 96二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 15:43:09

    芋煮
    味付けは伏せるがトロトロの里芋と具材から出た出汁が合わさって最高に美味い

  • 97二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 16:18:30

    好きなのが郷土料理か怪しいひとは農水省のサイト見てな

    うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp
  • 98二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 16:20:19

    ます寿司

  • 99二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 17:45:23

    きしめん!!

  • 100二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 19:51:52

    我が故郷讃岐の郷土料理「餡餅雑煮」
    これがまたうめぇんだ 県民でも食う食わないは半々ぐらいだけど

  • 101二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 19:57:03

    いかにんじん
    これ食べると正月だなって感じる

  • 102二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 20:02:51

    >>13

    包ごと焼くとまた違った美味さだぞ

  • 103二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 20:12:23

    いかなごのくぎ煮好きなんだけど年々いかなごが値上がりしてて哀しい

  • 104二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 20:53:15
  • 105二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 23:03:04

    >>87

    言っておくが愛媛はじゃこ天をメインディッシュで出してないからな?

    当時のメニューは愛媛のブランド牛の「伊予牛 絹の味」のステーキだった

    某知事は本当に自分の記憶違いを謝罪していないのが腹立つ


    https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/798064?display=1

  • 106二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 23:27:56

    もんじゃ

  • 107二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 23:31:25

    ここまでしもつかれ無し

  • 108二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 00:50:32

    おかしわ 柏餅の餅の部分が小麦粉で作ってあるやつ
    最近見かけないから郷土料理なのか怪しいけど

  • 109二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 01:47:39

    高知の芋天
    普通のさつまいもの天ぷらと違って衣が甘くて美味しいよ

  • 110二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 02:03:07

    沖縄じゃないけどりゅうきゅう
    甘辛いたれが魚に合ってて美味しい

  • 111二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 08:12:48

    >>107

    出張で宇都宮行ったときに食べたけど、酒のアテとしては悪くなかった

    ただ、学校給食に出すのは、頭にしもつかれが詰まってるのか、しもつかれを根絶したい勢力の陰謀のどっちかだと思う

  • 112二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 08:59:17

    >>58

    鶏ちゃん好き

  • 113二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 17:00:28

    郷土料理というか名物みたいなもんだけど笹団子が好きだな

    笹団子 - Wikipediaja.wikipedia.org
  • 114二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 17:02:35

    こづゆ
    豆麩がすき

  • 115二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 17:35:34

    沖縄のタコライス大好き

  • 116二次元好きの匿名さん24/01/26(金) 17:59:44

    ほうとう
    出身の県じゃないけど
    麺でかくて具もおいしかった

  • 117二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 05:49:34

    柳川鍋…

  • 118二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 06:53:21

    がね
    さつまいものかき揚げ。甘いのでおかずとしてだけじゃなくおやつとしても食べてた

  • 119二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 10:28:13

    はらこ飯

  • 120二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 10:42:51

    瓦そば
    香ばしくパリパリに焼けた箇所があるもっちりとした茶そばと錦糸玉子、お肉が合うんだなぁ

  • 121二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 11:22:54

    皿うどん
    パリパリした麺とあんかけがおいしい
    本場はソースを掛けるらしいが

  • 122二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 11:23:31

    三平汁
    授業で作ったらおいしかった

  • 123二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 15:53:31

    郷土料理とはちょっと違うかもだけど、端午の節句の「ちまき」って地域によって大きく2つにわかれてるらしいな
    自分の地方はコレ 甘くてもちもちしてておいしい 北日本と東日本は中身が「おこわ」らしい

  • 124二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 16:26:56

    >>107

    味や見た目の癖が強いからなあ

  • 125二次元好きの匿名さん24/01/27(土) 23:34:53

    だご汁
    具だくさんで美味しい
    団子は小麦粉を適当にちぎったやつが好きだなあ

  • 126二次元好きの匿名さん24/01/28(日) 00:10:46

    イワシの胡麻漬け

    好きなんだけど意外と高いんよなあ

  • 127二次元好きの匿名さん24/01/28(日) 03:43:02

    納豆餅と山形芋煮

  • 128二次元好きの匿名さん24/01/28(日) 04:01:37

    おきりこみっていうやつ
    セブンで売ってたの食べたらうまかったなあ

  • 129二次元好きの匿名さん24/01/28(日) 05:54:32

    山形のだし
    夏になると食べたくなる

  • 130二次元好きの匿名さん24/01/28(日) 06:11:42

    うずめ飯(島根県)
    里芋にんじんゴボウ鶏肉などの具を煮込んだものにご飯を載せていただく料理
    テレビか何かで知って具にご飯を載せる意外性に惹かれて作ってみたらまぁ美味しかった

  • 131二次元好きの匿名さん24/01/28(日) 07:35:43

    山形のお手軽郷土料理ひっぱりうどん

    見た目はお世辞にも褒められたものではない(実際の見た目は写真の具材をグチャグチャにかき回して食べる)がお手軽で旨い、冬のヘビロテ料理の一つ

  • 132二次元好きの匿名さん24/01/28(日) 09:55:59

    いかなごの釘煮
    絶滅寸前らしいのでもう気軽には食えないと思うけど……昔は実家から大量に送りつけられて消費に困ってた
    今では懐かしい

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています