- 1二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 09:43:08
- 2スレ主24/01/25(木) 09:45:07
0章から順番に、なるべくプレイした当時の感想を思い出しながら書いていきたいとは思うんだけど、もしかしたらクリアした時点での感想も入るかも
あとちなみに私は重度のダンロンファンなので、結構ダンロン関係の話絡めるかも - 3二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 09:47:22
クリアおめ
自分止まっちゃってるわ、やらなきゃな - 4スレ主24/01/25(木) 09:56:41
ではいきます
あ、箇条書きな感想になるので、そこはご容赦ください
まず0章の日常編
・記憶喪失系主人公か…まぁ日向クゥンよろしく終盤に鍵になるやつだな、覚えとこう
・お、早速新キャラが5人いる。こいつらが今回の仲間か…
・メラミさん、好き…(ダンロンシリーズにやたら高身長な女が多かった影響で高身長フェチになった人並感)
・プッチーさん、メインヒロインだな、俺にはわかるぞ。手が触れ合って赤面とかこんな王道イベントあってメインヒロインじゃないわけないだろ
・ジルチさん、許可厨やってるだけのことあって有能そう…しかし才能が眼蛇夢ゴン太なのに、解決した時間が塩が好きそうな雛見沢感ある事件なの面白いな
・エイフェックス…桑田(最初に死ぬか)になるか左右田(最後まで生きるか)になるかどっちかだな…
・ザンゲ…まあこの手のおじさんは中盤まで生きて途中で死ぬパターンとかじゃね?週コロの漫画だと結構面白みのある人だったな
・乗客は俺らしかいないのに、予定より探偵が一人多いという、11人いる!!状態に…うーんやっぱりコロシアイするしかないのか?サブタイトルが「アマテラス急行殺人事件だったし…
・おや、ユーマの体調が…? - 5スレ主24/01/25(木) 10:14:35
0章 事件編
・死に神ちゃんとはじめての邂逅
・性格はまんまモノクマだな…あれに善性を足した感じだ
・早速事件発生してる!?…ジルチさん死んでる!?意外な人が被害者になったな…
・次の号車へ……!?おい…うそだろ?なんでメラミさんが焼かれてる…?
・次の号車へ……!?おい…うそだろ?なんでプッチー(ry
・次の(ry
・あれ?五号車目に行けるようになってる……!?エイフェックスも死んでる…?…胸に傷…?…グングニルの傷があった残姉……死体の再利用……爆破(焼却)して偽装……いやまさかね…
・へぇ、ボタン操作でアクションするとかそんなことやるようにしたのか、おもろいな
・なんか高木渉みたいな声してるデブが現れた(あとで調べて知ったけど本当に高木渉とは思わなかった)
・変身バンクまであるとは凝ってるな…
・謎ダンスからの解刀取り出しと、解鍵ゲ○、いい感じに意味不明な演出で草…どことなくピンドラを思い出す
・推理デスマッチとか危機一髪とか超推理フィナーレとか想像以上にダンロンの魂受け継いでるな…
・やっぱり犯人ジルチか…トリックも予想通りで無印5章だったけど、列車の入れ替えは気づかなかったな…考えてみれば電車物では定番トリックだったのに
・唐突なプリキュアパロにビビったw最近プリキュアにでもハマり出したのかな
・結局犯人が死んでもそんなに事態は好転しなくね?と思ったら、助っ人が現れて助けられた…しかも子安声の助っ人とか心強すぎるな
・そして探偵事務所のメンバーとご対面へ…つまりほんとの仲間達はこの人たちだってことなんだろうけど…パッケージにも載っていたあの人たちをほぼ全部被害者として使い捨てたこのゲームエグくね? - 6二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 10:16:21
列車組も一応仲間でしょ、一緒にいた時間がすごく短いだけで
- 7スレ主24/01/25(木) 10:28:01
一章 日常編
・ハララ…なんか掴みづらい人だな…しかし声が石川由依ってことは本物のピカリン探偵じゃねえかwこれはつおい
・デスヒコ…これはまぁわかりやすそうな感じあるな…多分真の左右田枠はこっちか(後に中身は桑田君の方に近いことを知るのはまた後の話)
・フブキ…これまた王道なお嬢様キャラ放り込んで来たな…とはいえここまで天然な人はなかなか見ないけども
・ヴィヴィア…これまた王道なダウナー系放り込んで来たな…しかしところであなた運び屋を前にやってた気がするけどそれはどうなったんですか(中の人ネタ)
・ナンバー1…あれかロン霧でいう000みたいなやつか…死に神ちゃん、なんか知ってそうな雰囲気出してるけど、もしかして歴代の契約者の中にいたりしたのかな…?
・超探偵たち全員への妨害行為!?アマテラス社、想像以上にやることぶっ飛んでるな…
・事務所に集まったのがユーマ入れて5人ってことは…ユーマ組が6人いたことを考えると、単純計算で30人くらいの探偵は死んでてもおかしくないってことか…偽ジルチ始めとして本当に凄腕の暗殺者取り揃えてきたんだな
・事務所に全員を呼んでくるべく、行動してたら事件の依頼を早速引き受けてくる主人公ェ…
・ハララさんつよ!? なんでナチュラルに物理で突破してるんだこの人は…ダンロンだと絶対に力技で司法というか取り締まる側をボコれなかったから、こうして保安部員を暴力で一時的に無力化してるの新鮮だ… - 8スレ主24/01/25(木) 10:28:54
- 9スレ主24/01/25(木) 10:41:45
一章 事件編
・連続殺人事件の解決…ダンロンだと3章で遭遇する一回だけしかないから、こうして普通に追いかけるのはなんか新鮮でいいね
・時計塔のシャッターは事実上の自動シャッターと…なるほどね
・美術館、秘密クラブ、洋館…やべえトリックわかんねえぞ
・てゆうか犯人の情報もあんまわかってないんだけど…まあ人物記憶したの教会しかいないから、多分そこなんだろうけど…
・秘密クラブ…思いの外単純だった。通気口から出入りか…そしたらあの太った使用人は無理だな
・洋館…糸を引いて、鍵をうまく仕込むのはわかったけど、糸を引く手順、地味に難しくて無駄にミスったんだがw
・美術館……全くわかんね(結局試行錯誤の果てになんとか回答を出しました…そっかあんな方法が…)
・犯人…シスターか神父かまではわかった…当て勘で行ったれ→なんか当たった…そうかテグスは利き腕を怪我してるシスターでは扱えないか…なるほどね
・動機もまあ素直でわかりやすくていいんじゃないすかね
・え?違和感のある事件?被害者の実像が明らかになってない時計塔の事件だと思うけど、あえて他の事件当たってみるか→美術館を選ぶ→なんか正解だった…そっか、注目するのは死因だったのか…
・犯人候補になんか少年が加わってる……いやこれで少年犯人だったらやべえだろwやっぱり真っ当に考えて釘男マニアだろ!
・無事クリア…やっぱり状況は好転せず…?
・早くも親玉っぽいの出てきたな…なんとか首の皮一枚繋がった感じか…このゲームこれから先ずっとこんな感じの薄氷の上進むような展開続くのかな…?だとしたら心臓に悪いぜ… - 10二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 10:45:50
ハララさんの無法さと思ったより役に立たない謎迷宮に驚くのが1章の感想で多い気がする
- 11二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 10:49:54
列車組はプッチーメラミの探偵能力が強すぎる
- 12スレ主24/01/25(木) 10:58:50
二章 日常編
・案の定怒られるユーマ…そりゃそうなるよね
・デスヒコクン変装持ちか…それなら妨害をかわせたのも頷ける…そういや他のみんなはどうやって切り抜けたんだろ…ハララさんはまぁ頭も体も強いから普通に突破したんだろうけど…ほかが気になるな
・買い出しの途中に事件の依頼を受けるユーマ…やっぱりこいつってこういう宿命なのか…死神の足音が聞こえるのが霧切さんなら、こいつは文字通り死神の方が歩いて近寄ってくるタイプだな(死に神ちゃんに憑かれてるだけのことはあるんだね)
・それにしてもクルミちゃんかわいいな…サブヒロインかな…いや下手に願望持つのはやめておこう…アマテラス急行でそれを学んだ
・サブで受けられる依頼の内容が重い…なんなんだよ、恋人が死んで発狂してるお兄さんとか、不正の証拠掴んだら死んでる人とか…多分こういう悲劇がありふれてるってことを表す描写なんだろうけど、えぐすぎない?
・デスヒコクゥン…!君なら二つ返事でやってくれると信じてた!!死に神ちゃんに白い目で見られるのは我慢しつつ、女子校ライフを楽しむとするか
・それにしてもユーマちゃんの破壊力やばいな…俺は今まで普通だったのに…君がいけないんだからな…!ハァハァ
・カレン、クラネ、ヨシコ、ワルナねぇ…それにしてもワルナの名前ひどすぎない?w
・演技が始まった…うん、なんとなく予想つくけどここで誰か死ぬよね→案の定カレンが死んだ
・現場に現れたのがまさかの副部長…なんかもう一人くらいは下っ端派遣するかと思ったのに…意外と人材不足なのかな - 13二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 11:01:54
当時ユーマちゃんのスレ3つくらい続いてたな…めちゃくちゃ可愛い
- 14スレ主24/01/25(木) 11:02:53
- 15スレ主24/01/25(木) 11:03:48
- 16スレ主24/01/25(木) 11:23:56
二章 事件編
・みんなに変装しながら情報を集めるってのいいな…
・ヨシコを慕ってる人達…総じてなんというかアレだな…好き嫌いが馬鹿みたいに激しいな…多分俺は好きになれないタイプのキャラだわ…でも百合適性の高さは見事だなあ
・クラネ…個人的にこいつの百合適性がトップクラスだわ…特に衣装係ちゃんとの組み合わせが良い。クラネ、積極的にみんなと関わるタイプじゃないんだろうけど、文字通り影からひっそりと後輩たちを支えたりしてあげてたんだろうなあ…こういう百合が一番好き
・ワルナの後輩との関係はまぁわかりやすいな…それにしてもみんなにめっちゃ恐れられてるの笑うわ
・グラスを指定できたのがクラネだけなら、犯人はクラネで確定とみて良さそうだけど…3人がお互いをそれぞれ犯人扱いしてるの気になるな…なんか根拠があるのだとしても、結局お互いがお互いにどうしてそう思ってるのか具体性は見えてこないし…あとは百合ハーレムを形成したアイコのこともいまいち見えてこない…なんだろ
・デスヒコクン…案の定死に神ちゃんにベタ惚れしてて何も聞いてねえw
・毒を持ち込んだ方法、毒を仕込んだ方法、グラス指定した方法の三つの道に分かれたな…とりあえず俺の中でハッキリしてるのはグラス指定だからそっち行くか……
・なんかヨシコとワルナが謎怪人になってる……え?まさかひょっとしてそういうことか…?
・三つの道全てが行き止まり…うん、確信したわ…これ3人の共犯だ。そうか共犯関係にあるから、お互いに頭ごなしに犯人扱いしてお互いの関係性を薄くする必要あったんだね…だいたいわかった
・大進撃のとこで3人の技がそれぞれ別々に担当してるの良いな
・解決して思うのはカレンさんがかなりの問題児なんじゃねってことなんだけど…もしカレンも含めて5人で仲良くなってれば良かったのかな…いやもしかしたらアイコはカレンと仲良くなる方法も模索してたりしてたのかな。もしそうだとすればますます救われないなあ…
・なんとか事件は解決したけど…流石にユーマもメンタル削られてるな…それにしてもクルミちゃん、そんな赤松さんみたいなセリフ吐かないでよ。死亡フラグ立っちゃうよ?
・潜水艦への爆撃と、補習を喰らうスワロさん…とんでもない展開で終わったな…どうなるんだ?これから… - 17二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 11:28:01
あーあユーマくんが自分の保身のために謎迷宮を使って仲良しの3人が死んじゃいました全部ユーマくんのせいです
- 18スレ主24/01/25(木) 11:43:26
三章
・なんか見るからに怪しい人出てきた…でも俺は知ってるよ。こういう第一印象が怪しい人って大抵良い人なんだよね(塩?アレはまぁ例外で…)
・ヨミーと真っ当に渡り合い、カナイタワーの頂点に住む人…なんだろ?やっぱり社長とか?いずれにしても相当な実力者だな(名前もマコトだし…)
・「あれがボクの……思ったより感動しないね」え?この人主人公の生き別れの双子かなんかなの?何かしら因縁ありそう
・ぼっちとなったユーマェ…街を探索してもなにも得られずか…
・いきなり誘拐された!?もしかしてニューダンガンロンパV3へのご招待かな()
・なんか社長出てきた…ほんと今回の声優豪華だな(でも重要人物っぽい割には、あの人物紹介アイキャッチ出てこないな……なんでだろ)←今にして思えばこれも伏線の一つだったわけだな…この章限りで終わるという
・レジスタンス…灰慈さん…ビックバンモノクマ…うっ、頭が…!
・イルーカさん、この人あれだろ。絶対残姉ちゃんの生まれ変わりだろ。この絶妙な根暗っぽさとアブナイ感じ、誰がどうみても残姉ちゃんだよ
・マーグローさん…あなたがクルミさんのおじいさんだと思っていた時期がボクにもありました。それにしても家族みんな殺されてるってのはえぐいな…
・サーバン…まぁ王道なキャラだな(ちなみにサーバンと発音することになんか苦戦して、ずっとサバーンと呼んでいたのは内緒)
・イカルディ…ハララさんと気が合いそうだね。絶妙にドライな感じ好きだよ(ちなみにやたらあにまんでネタにされてることを知ったのはつい昨日の話である)
・レジスタンスからの依頼か…まぁさっくりと片付けてやろう…それにしてもシャチさんめっちゃ良い人だな…真面目に理想の上司では
・おや?こんなところにフブキさんが…!まあ確かにあんな超絶スタイル持ってるお姉さんいたら俺も含めて野郎はみんな飛びつくだろうな…
・全部仕掛け終わって一件落着……爆発!?え?指名手配…え?…いや何が起きて…?どうなってるんだ……? - 19スレ主24/01/25(木) 11:44:32
大体あってるけどやめて差し上げろww
- 20二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 11:46:01
🦑がネタキャラだなんてそんなわけないイカ
- 21スレ主24/01/25(木) 12:18:52
三章 事件編
・フブキさん、巻き戻しの持ち主だと!?なるほどそりゃ強いわけだ
・銃はこれ左利き用か…それなのに右手に握ってるってことはやはり他殺か…でも、犯人はどこへ消えたんだ…?(それにしてもダンロンで左利きというと…新世界プログラム……お箸を持つ方の手じゃぞ!……お箸はこっちの手で持つんだけど…うっ、頭が!)
・爆弾解除クイズ…いやむずくね?じっくり考えればわかるけど…時間内にできそうにないと思ったので、スクショしてスイッチのアルバムを眺めながら解きました(ちなみにそれでも最後の図形問題は最後まで確信が持てなかったので、最後は直感で行きました)
・イカルディ…飛び込みが得意ってことは、あのビルの近くに水場があればいける…?いやでもあったかどうか覚えてないな
・マルノモン水没!?ヤバすぎだろ!?何があったんだよ……ん?浮かんでる金庫…これ持ってけばお金持ちになれそう…
・フブキにヤキモチ妬いてるクルミちゃん可愛い
・痴話喧嘩してるフブキと死に神ちゃん可愛い(それにしても箱入りにキレるのか…いや冒険家を志す身なら、そっち言われる方がむかつくのは自然か)
・イカりのユーマさん、イカルディに対して大進撃(今思えば後にも先にもここまでキレた相手って他にヨミーとマコトくらいしかいないことを考えると、こいつなかなかにすごい)
・銀行強盗のために街を沈めるイカルディ氏…コナンの沈黙の15分とか、天空の難波船の仏像強盗やってたテロリストを思い出した
・動機がとんでもなく平凡だけど、シャチの高い理想についていけずに疲れてしまったというのはわからんでもない…マジでシャチの歩んでる道は高潔だけど苦難の道なんだよな
・無事クリアしてもいつも以上に状況を好転させない謎迷宮クン…やっぱりここに関しては結構設定面ミスったのでは?
・所長達!!!!生きていたのか!!そして死んでる🦑と生気が抜けてるサーバン…
・ギヨームを潜り抜けたと思ったら今度はヨミーか…いやまあ確かに知らなかったでは通らないよな…確か法律的には善意ある犯行とかいうふうに言うんだっけ?
・苗g…じゃなかったカグツチの方のマコト君!お前すげえな。最高責任者…!なるほどね…それならは納得だな…
・事務所もなんか復活してる…とりまハッピーエンドと言って良さそうだね… - 22スレ主24/01/25(木) 12:19:45
じゃあなんで🦑スレが六スレも伸びてるんですかね…()
- 23スレ主24/01/25(木) 12:44:00
四章 日常編
・3章の時に言っておくべきだったんだけどホムンクルスの話をクルミからされた時、なんか直感で肉まんのことを疑ってました。その時はホムンクルスは多分一体しかいない、究極の戦闘生物みたいな認識でいたので、ダイ大の超魔ゾンビみたいな感じで、肉まんを食べた全住民の肉体を融合させて、ヤバい生物を作り上げる的なやつだと思ってました…
・立入禁止区域、秘密研究所…次々と面白ワード出てきたな…そしてまさかのマコトさんが案内してくれると言う事実。これは心強いね
・研究所に入ったと思ったら早速ヨミー達と遭遇…それを話術でかわすマコト…こいつ只者じゃねえな…
・ウエスカ博士…まあテンプレのような博士キャラだけど、それにしても傲慢な人だな…まあ多分今回の被害者はこいつで決まりだろ
・なんだこの厳重というか殺人的なセキュリティ…絶対に生きて返す気ないんだな
・所長達がまさか来てくれたとは!ウエスカ救出作戦の始まりだな
・ファ!?なんか侵入されてる!?いやどうやって突破した…?
・アマたんの技術者、無駄にキャラ濃いな…あとウエスカ嫌われすぎだろw
・よし、行きますか…音鳴らしたりするとデスヒコ君ビビるの面白いな(この時所長が上にいるなんてことは微塵にも考えていなかった)
・高圧電流…奇跡的に1ミスで行けました(この時は所長が(ry)
・案の定死んでる博士…そしてすれ違った姿見えぬ暗殺者
・まあウエスカの死体を見て完璧な密室殺人で頭を抱えるとこまではいいんだよ…ヨミー達が来ることも含めて…問題はこの後だ……
・流石にね…これは予想できなかったよ…だって何のフラグもなかったじゃん…所長がいきなり殺されるなんて……俺も思わず訳がわからなくなったよ…
・ヨミーに所長蹴られて…俺もユーマも茫然自失で…マジで終わった…と思うところにハララとヴィヴィアがやってきて…
・命からがら逃げたはいいけど、正直どうすりゃいいんだこれ?というレベルでは絶望的に感じてました - 24スレ主24/01/25(木) 13:01:44
四章 事件編
・ヴィヴィアの能力が幽体離脱だと!?幽体だと死に神ちゃんとも触れ合えると……これやっぱりあれなのかな?死に神ちゃんがヴィヴィアに対して感じてた違和感とヴィヴィアがユーマに対して感じてた違和感の正体ってこれなのか?幽体化しててヴィヴィアが死に神ちゃん見たことあるとかそんな感じなのかな
・いつになく事件の全容がつかめず捜査してるので、マジで何が繋がってくるか全くわからなかった
・そういう意味では、意味深な言葉をずっと投げてくるヴィヴィアの方がわかりやすかったかな…
・そして謎迷宮…ヴィヴィア、お前強いな…まさか謎迷宮の力に対抗出来るとは
・ちなみに私はずっと毒ガスの突破方法ばかり考えてました…でも結局それに繋がる解鍵はなくて…もちろん死ぬのは30分後だというのは把握してたけど
犯人を完全にフィンクだと思ってたから、仮にも殺し屋がそんな刺し違えるような真似するわけないし…と思ってやってた
・でもフブキの能力があれば生身の人間でもパネル室はいけるってのが出てから徐々に視野が広がったかな…(ちなみにこの時疑ってたのはフブキさんでした)
・毒ガスをただ耐えた…のくだりが出てきた頃には気づいたかな…フブキの能力知ってて、死ぬ状況にいるのが自然な人…あっ…!て感じ
・そこから先はずっと泣きながらプレイしてた気がします。多分動機はあの写真なんだろうなと思いながら、必死にプレイしてました
・最後、死に神ちゃんが優しく看取ってくれたこと、本当に嬉しいけど切なくて…それだけに裏ダンジョンのヨミーがマジで心底やばかった
・謎迷宮では殺せないわ、クリアしても状況は好転しないわ、しかも後でわかった話だけど、所長の奥さんがウエスカの裏取引を告発しようとしてたことを考えると、それと手を組んでたヨミーも所長の仇の一人といえなくもないしで…マジでやべえと思ってたらマコトが来て、ヨミーを終わらせてくれた
・これはほんとに嬉しかったね…これでとりあえず所長にも義理を果たせたかな…て感じで終われた - 25スレ主24/01/25(木) 13:15:00
五章
・探偵機構本部の爆破からの睡眠薬による誘拐…そして放り込まれた場所がSIRENみたいな場所
・いきなりジャンル変わったのか?と思うくらいには怖かったよ
・おまけに死んだ人は蘇ってるしで…マジでいきなり何が起きた!?って感じだった
・薄々立ち入り禁止区域かな…と思ったらやっぱりそうだし…
・そして肉まん工場…死体処理場にある肉まん工場の時点で予想はついたら案の定だし…流石に五章に来るまで人肉まん配ってることの予想はつかなかったな…
・みんなの死体っぽいのがあったけどアレに関しては最初から信じてなかったな…だって流石に「お前らいつこんな情報集めてきたんだよ」的な感じのやつ多かったから…
・それにしても偽ジルチがヨミーの側近だとは思わなかったな…てっきりフィンクみたいなフリーの暗殺者かと思ってた
・そしてホムンクルス研究所…海底研究所とか、ザンキゼロかな…あそこの背景は美しくて好きだけどね
・統一政府もぶっ飛んでるな…アマテラスと組んでいたとは…
・日光で暴走する欠陥品と発作起こして倒れるクルミ……ま、まさかね……
・マコトが、黒幕…一体どういうことなんだ…?まぁやってみればわかるか
・いざ、謎迷宮……ん?マコト今動かなかったか?まさかね…… - 26スレ主24/01/25(木) 13:36:36
五章 謎迷宮
・やはりそうか…もうあの街は全員ホムンクルスなのか…いやどうして終盤になってこんな救いようのない事実をいきなり畳み掛けてくるんだよ
・え?血がピンクってダンロンユーザーにとっては自然なことですよね…?ただの演出の都合でしょ…?(のちに調べて気づいた事実、0章の客室のガラスで指を切ったユーマの血は赤だった)
メタ視点というか俺たちにとってあまりにも当たり前すぎた事実すら伏線に使われてるのこわ…
・調べれば調べるほどわかる、ウエスカとヨミーのくそぶり。
冗談抜きで戦犯こいつらじゃねえか!博士はまだ映像を残してくれたぶん、少しはマシだったかもしれないけど、ヨミー…お前マジでさぁ…しかも欠陥の技術しか完成してないのに、外に輸出してどうするつもりだったんだ
全員日光で暴れ回るだけじゃねえか!!ヨミーはマジで処刑しといた方がいいんじゃないかな…ホムンクルスとして蘇るとしても理性は失ってくれそうだから、それで立ち入り禁止区域で遊ばせとこうぜ
・ユーマとマコトの関係性…まさかユーマ…お前がNo.1だったのか…?流石にこれは予想つかなかった
マコトとユーマになんか違和感あるんだろうな、とは思ったけど、これは本当に予想外
まるで、カムクラと日向の戦いを見てるかのようだ
・個人的にはこんな街滅ぼしちまえ!という統一政府の方にはっきり言って賛成なんだけど、ヨミーやウエスカ、そして、その統一政府のエゴによって生まれたことを考えると、まあ確かにカナイ区を滅ぼせばいいってものでもないな…という気持ちも理解はできる
・探偵VSアマテラスとかプロローグで言ってたのに、その両方のトップを兼ね備えてるとか最強かよ…勝ち目がない以前に…解決の目処が見えない…いやこれもうどうすりゃいいんだ…?
・「カナイ区のみんなで解決すればいい!」そう来たか!思いつきそうで思いつかなかった…でも確かに個人で出す結論よりはずっといいかもしれないね
例え、より多くの混沌を生む結果になったとしても…それが自分の心に従うってことだから… - 27スレ主24/01/25(木) 13:47:17
エピローグと全体の感想
終盤になって一気にとんでもない鬱要素やグロ要素が放り込まれてきたけど、よく上手くまとめたなあ…と思う
普通にハッピーエンドは無理だと思ってた
エピローグでも住民に話聞いて回ると、なんかみんなサラッと受け入れてて驚いたわ
こいつら逞しいメンタルしてるなあ…
あとハララ達がちゃんと生きててくれて心底安心した、本当に死んでたらもう耐えられなかったわ(まぁ工場にあったハララ達の偽装死体は血がピンクだったから、多分違うんだろうなとは思ったけど)
あと非常口の話、すっかり忘れてたけど、最後の最後に出てくると思わなかった…いや…死に神ちゃん、好きなものにユーマ(もとい、元NO1)を挙げてるのに、そのユーマと一緒にいることを諦めてまで、ユーマを謎迷宮から外に出してあげるの最高に尊いわ…
まさにヒロインとして完璧だわ…ほんとにここまで連れてきてくれてありがとう死に神ちゃん…
しかし、ユーマにとって命と同じくらい大切な本であろう、死神の書をクルミちゃんに預けてるの、地味にすごいな
クルミとユーマの信頼関係も本当すごいよね
ユーマ…お前ってやつはどこまで色んな人をたらしこんだら気が済むんだ
それにしてもカナイ区の住民全てに公表して、みんなで解決策を探そうという展開にするとは予想つかなかった
でも考えてみればダンロンってゆうか小高って昔からそういう作風の人だった気もするな
絶女では、オトナとコドモはわけなかったし、希望ヶ峰編では希望と絶望も共にあるものと言ったし、V3では、虚構の住人だった最原達が現実世界で生きていくことになったわけだし、アクダマドライブでも最後はアクダマも一般市民も関係ない、みたいな感じで終わってた気がする
ある種、巨大な統治者とか管理者みたいな概念が好きじゃないのかもな
あくまで世界とはそこに生きる人たちのもの、ていうのが強いのかも - 28スレ主24/01/25(木) 13:53:00
最後の結論
ダンロンファンだからという理由があってやり始めた今作だけど、プレイして本当に良かったと思う
また自分にとって大切なゲームが増えたわ
音楽もダンロンっぽさを感じるものがある一方で、レインコードならでは、て感じるのも何曲かあった
個人的に一番好きなのは謎迷宮探索の時の曲かな
やっぱりあの絶妙な不気味さが好き
推しは正直箱推しで選べないな…みんな違ってみんないい(一部ヨミーとか、イカルディみたいな困ったちゃんいるけど)
でもあれだな、総じて裏がある…て感じの人はいなかったな
胡散臭く見えても、総じてみると一本筋が通ってる人が多い感じある
そう言ったとこも魅力の一つかもしれないなあ - 29二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 13:57:08
謎迷宮が無能すぎてこれ信じて記憶なくしたナンバー1が詐欺にあった感ある
- 30スレ主24/01/25(木) 15:25:49
- 31二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 15:42:29
キャラやストーリーはよかったけどゲームとしてはね…特に最後のバトルでクソ長いローディングはどうにかならんかったのか感が強かった
- 32二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 15:55:21
正直、このゲームに対して不満点というか文句言いたい部分はたっくさん出てくるんだけど(特に0章は許さん。戦刃や天海みたいに後々スポット当たる事すらないとか)、キャラとか世界観とかは良かったと思うのでシステムとか色々改善した上で追加要素入れた完全版みたいなの出してくれないかなと思う。
- 33二次元好きの匿名さん24/01/25(木) 16:13:10
色々いるけどやっぱり🦑だよね、全勢力に一人でダメージ負わせた🦑は本当すごい