麻婆豆腐がうまく作れない

  • 1二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:49:41

    豆腐の水のせいなのか知らないけどシャバシャバになっちゃう
    どうすればいいの?

  • 2二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:51:22

    レシピ通りに作ればいいと思う…

  • 3二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:52:10

    丸美屋とか頼る

  • 4二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:52:37

    本場も割とシャバシャバだから気にするな

  • 5二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:52:39

    水っぽいなら片栗粉でトロ味出せばいんでね

  • 6二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:53:08

    片栗粉は水で溶かせ

  • 7二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:53:11

    どのタイミングでシャバシャバになる?

  • 8二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:53:27

    片栗粉を増やす
    ダマになるなら一旦ナベを冷やして片栗粉を混ぜたあとでまた温める

  • 9二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:55:05

    麻婆豆腐の素を使え
    それが嫌ならとろみの片栗粉を入れる前に、別の容器に余分な水分をおたま2杯分ぐらい避けておくんだ。
    トロミをつけてかたまりすぎたならそのスープを足せばいいし、そうじゃないならスープは捨てて良い
    カレーとかシチューの時もこうやって硬さを微調整すると失敗しないぞ

  • 10二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:56:19

    食ってる最中に麻婆豆腐がシャバシャバになるのは、スプーンについた唾液のせいなので諦めろ

  • 11二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:56:56

    お前のレシピ書いてみ?
    わからん事、間違ってる事あったら言ったるから

  • 12124/01/31(水) 12:57:20

    追いカタクリすんのが一番なのか
    ちなみに豆腐の水抜きとかはどうなの?

  • 13二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:57:41

    調理の前提で豆腐から水を抜く事しないのか

  • 14二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:58:13

    >>12

    だからレシピ通りに作れって…水抜きなり下茹でなり必要なら書いてあるから

  • 15124/01/31(水) 12:58:31

    >>11

    クックドゥーの箱の裏に書いてあるやつそのままでやってるよ

  • 16二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:58:32

    >>12

    半日前から豆腐に重しを載せて水を抜く

  • 17二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 12:59:06

    素を使わない場合、豆腐から出た水分と挽肉の肉汁で加水するまでもない水分が出てしまうこともある。この辺は使ってる素材の質と量次第なので、作る人の経験による。
    なので、一通りレシピ通り作ってから味付け前に煮汁を減らしてから味付けするのが良い
    豆腐の水抜きをしてもいいが、めんどくせえからそんなことをいちいちやらない

  • 18二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:00:21

    水抜きなんぞしなくてもとろみ足りないなら片栗粉足せばええやん

  • 19二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:00:35

    水抜きは色々方法があるから好きなの選べ
    しなくてもシャバシャバにならないようには出来るけど、シンプルにした方が美味い

  • 20二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:01:57

    水抜きなしでも素使っといてそんなんなったことないわ

  • 21124/01/31(水) 13:02:07

    基本的には市販の元使ってやってるけどそれでもうまくできない
    料理って難しいな

  • 22二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:02:17

    豆腐の容器に元から入っている水とか入れてんじゃねーの

  • 23二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:02:35

    作った時の画像とかなん?

  • 24二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:02:38

    麻婆豆腐の豆腐の水抜きをするなんて日常的に作ってたら面倒だし、やらんでもええわ
    どうしてもやりたいなら、キッチンペーパーで豆腐をくるんで耐熱容器(タッパーとかでいい)にいれて500〜600w2分か3分やったらええ
    重しで水出すのもせいぜい1時間もあったら十分抜けるよ

  • 25124/01/31(水) 13:04:09

    >>22

    切った豆腐しか入れてないからそれはないと思う


    >>23

    ごめん、ない

  • 26二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:04:12

    >>21

    市販の素の種類にもよる

    マルミヤの素は加水してトロミもつけるやつ

    そうじゃなくてもうレトルトパウチになってるやつなら、多少豆腐の水分が出たところでシャバシャバにはならない

    豆腐の充填材(豆腐容器に入ってる水分)まで入れてたら知らん

  • 27二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:05:12

    食べて美味しかったらOK
    とろみが欲しかったら片栗粉なりでつけたらいいけど

  • 28二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:05:29

    とりあえず次は素を入れる前に煮汁を減らしてからやってみ。濃かったら足したらいいだけだし

  • 29二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:05:41

    もう水の分量間違えてるしかないぞ、素使ってそれなら

  • 30二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:05:52

    >>24

    レンジで水抜きしたことあるけど、なんか豆腐が不味くなるんだよな……炒めて水抜きしたときは不味くならないから、豆腐の水分って大事なんだなって思ったわ

    (スレ主じゃない)

  • 31二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:05:58

    Cook Doって失敗する余地あるか……?

  • 32二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:07:31

    豆腐はレンチンで水抜きする方法あるからそれ使ってるわ
    それでも水気が多いなら豆腐以外の水減らすしか

  • 33二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:08:00

    >>31

    基本的にレトルトパウチのやつならないが、なんとなくネギを入れすぎてみたり、豆腐が倍量になってたり、もやしで代用してみたり色々ざっくりした料理をすると味と粘度が崩れることはある

    あとはもう唾液の分解酵素じゃねえかなぁとおもう

  • 34二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:08:19

    スレ主の家庭が常識を超えたドロドロマーボーの家庭なだけじゃね?

  • 35124/01/31(水) 13:08:22

    もしかして俺にはクックドゥー向いてないかもしれないから次はマルミヤ試した方がよかったりする?

  • 36二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:08:28

    メーカーが想定してる麻婆豆腐がシャバシャバ系とか?
    そういうことではなく?

  • 37二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:08:48

    単純に豆腐の量が多い説

  • 38二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:08:53

    >>35

    向き不向きなんてねえよ

  • 39二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:09:06

    >>30

    やりすぎるとボソボソになるのはあるかもしれん

    重し30分ができるならそっちの方が良いと自分も思う

  • 40二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:09:08

    木綿じゃなくて絹ごし豆腐使ってるとかない?

  • 41二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:09:33

    ちゃんと木綿豆腐使ってる?

  • 42二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:10:11

    絹で作っても木綿で作っても粘度に劇的な差はなかった気がするなぁ

  • 43二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:10:31

    クックドゥは絹でもシャバシャバまでにゃならんぞ

  • 44二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:10:53

    水抜きは適当にクッキングペーパーでぎゅっとやる程度で十分ボソボソにもびちゃびちゃにもならない気がするが
    取り敢えず1のやった作り方教えてくれよ

  • 45二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:11:35

    このレスは削除されています

  • 46二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:11:38

    >>29

    クックドゥは水入れない

  • 47二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:11:38

    豆腐の水抜きはしないな ウチでは水増しして嵩増やしてるからだけど、薄まった分はガラスープで調整している 片栗粉のとろみは過熱することでつくからしっかり強火で火を入れることかな

  • 48124/01/31(水) 13:11:45

    >>37

    これはあるかもしれない


    豆腐はちゃんと木綿のはず


    今回使った元はこれ

  • 49二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:11:58

    クックドゥのって水要らないタイプだよな
    どんな豆腐使ったらそんなんなるんだよ

  • 50二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:12:02

    クックドゥ使って、容量も加熱時間も火力もレシピに忠実に再現してそれでも駄目なら聞いたほうが早い

  • 51二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:12:10

    ご家庭の味がドロドロ麻婆豆腐の可能性があり、当社比シャバシャバな可能あるから王将にでもいって麻婆豆腐の好みの粘度決めてきたらええんちゃうか?

  • 52124/01/31(水) 13:13:02

    >>51

    王将って粘度決められんの?

    すげぇなこんどやってみよ

  • 53二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:13:20

    クックドゥ使ってるなら量をミスってるくらいしかありえないと思うが
    もしくは麻婆豆腐の想定がメーカーと違うか
    麻婆豆腐ってあんかけみたいなレベルでドロドロにはならんぞ

  • 54二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:13:51

    公式動画を見て学べ…!!

    「Cook Do®」 極 麻辣麻婆豆腐の作り方


  • 55二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:14:01

    味はどうだった?薄いと感じた?

  • 56二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:14:25

    親の手作りマーボーがドロドロで基準が狂ってるタイプか

  • 57二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:14:26

    >>52

    ちげえよ「このぐらいがデフォルトの粘り気なのか」を食って学習しろって意味だよ

  • 58二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:14:46
    【味の素KK】「Cook Do®」|極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用味の素「Cook Do®」の極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用をご紹介します。www.ajinomoto.co.jp

    公式レシピ見たけど水いらないし豆腐は工程としては終盤にいれるしやっぱりどこか間違ってるんじゃない…?

    それでもびちゃびちゃなら公式に聞いてみると意外と答えてくれるよ

  • 59124/01/31(水) 13:15:01

    とろみがなくて辛いだけのスープに豆腐が漬かってるイメージなんだけどもしかしてみんなもこんな感じだったりすんの?

  • 60二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:15:30

    味覚は定期的に外食とかで校正に出さないとダメだぞ

  • 61二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:16:06

    >>59

    本来の麻婆豆腐ってとろみはあまりないもんじゃね?

    あれは片栗粉を入れるからとろみがつく

  • 62二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:16:23

    >>59

    クックドゥでそれになるのはお前が変なことしてるだけ

  • 63124/01/31(水) 13:16:32

    >>55

    特に変わらないと思う

    というか元のせいで辛すぎて薄いとかの次元じゃなかった

  • 64二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:16:33

    あらためて聞くけど
    「トロミはつくけどすぐシャバシャバになる」のか
    「そもそも一瞬もトロミがつかない」なのか

  • 65二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:17:13

    >>59

    外食でニ、三店食ってデフォルト値を見極めるとええよ

  • 66二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:17:42
  • 67124/01/31(水) 13:17:44

    >>64

    「トロミはつくけどすぐシャバシャバになる」


    これ

    食ってるといつの間にかスープになってる

  • 68二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:18:08

    俺のところは
    1:ひき肉を油が透明になるまで炒め、甜麺醤と醤油を加え炒める(1度フライパンから出して他の器に入れておく)
    2:豆腐を切ったら湯が沸騰するまで茹でる(塩を一振り加えておく)
    3:細かく切ったニンニクを油で炒め香りがついたら、豆板醤、トウチジャン、コチュジャンを加えいい感じになるまで炒める
    4:唐辛子を加えつつ、酒、みりん、砂糖を加え、それぞれが沸騰したら1の肉を入れて炒めていく
    5:鶏ガラスープを加え、少したぎらせたら、豆腐とネギを加えゆっくり煮込む
    6:いい感じに水気がちょうど良くなったら、火を消して水溶き片栗粉を入れ混ぜる
    7:最後にラー油をかけてさっと強火で焼いたら完成!

    こんな感じだ
    俺は辛いのが好きだから3と7で2回に分けて唐辛子を入れるぞ

  • 69二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:18:38

    味見の際唾液中の消化酵素成分によってデンプンが分解してシャバシャバになるとか

  • 70二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:18:50

    >>67

    上でも何回か出てるけどそれは唾液のせいだから解決法は無い

  • 71二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:18:58

    >>67

    それはスプーンについた唾液による分解酵素によって片栗粉のとろみが分解されてるだけやで

  • 72124/01/31(水) 13:19:03

    >>66

    いや、辛いのはすき

    行けると思って買ったら想像の5倍辛かった

  • 73二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:19:37

    >>67

    お前がヨダレだらだらさせながら冷めるレベルでチンタラ食ってるせいや

  • 74二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:21:31

    唾液にはアミラーゼという分解酵素が含まれてて、こいつはでんぷんを分解するんや。トロミの成分になってるのはでんぷんなので、スプーンなどを介して唾液が容器に入り、結果として時間経過とともに麻婆豆腐がシャバシャバになるんや

  • 75124/01/31(水) 13:21:32

    >>70

    >>71

    なるほど

    じゃあ普通なのか

    解決したかも


    でも今まで食ったことあるマーボーは親も店も食ってる途中にシャバシャバになったことなかったんだ

  • 76二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:22:10

    水っぽくなるなら木綿豆腐の水を抜け。最高なのはレンチンしたあとに重石の皿を乗っけて冷蔵庫に1〜2時間放置するやり方
    めんどいなら厚揚げで代用。これなら水抜きいらない
    もっとめんどいならパックから出した豆腐を切って皿にのっけてから麻婆あんをかけろ

  • 77二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:22:57

    唾液のせいでした、で無事解決してよかったわ
    唾液のせいなら料理ではなく理科の勉強だな

  • 78二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:23:17

    対策
    ・口をつけていない箸、スプーンなどで少しずつ取り分けながら食べる(とろみに唾が入らないように)
    ・あまりかき混ぜない(温度が冷めるととろみが無くなる)
    ・高カテキン茶を飲みながら食べる(カテキンにはとろみを分解させる唾液のアミラーゼを抑える働きがある)

  • 79124/01/31(水) 13:23:58

    みんなありがと
    次から早食いを心がけるわ

    残りは麻婆に限らず中華語るスレにしてください

  • 80二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:24:36
  • 81二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:25:10

    店で食ってる麻婆豆腐がシャバシャバにならないのは、色んな要素がありそうなんだよな。皿がでかいから、とか油の量とか種類とか。
    家庭料理ではあまり使わない量を外食は使うからな(だから美味い)

  • 82二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:25:38

    あにまん料理部に新入部員現る
    なスレかと思った

  • 83二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:25:55

    そのソース使ったけど豆腐取り出す時にパックの水だけ抜いておいて、フライパンで熱々になってる餡に豆腐投入してかき混ぜずに揺らして豆腐と餡慣らして少し火入れればシャバシャバにはならなかったけどなぁ

  • 84124/01/31(水) 13:27:19

    >>83

    もしかしてかき混ぜちゃダメなの?

    めっちゃ混ぜてるけど…

  • 85二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:27:50

    唾液の分解酵素は中学の理科でやるけど、たしかに麻婆豆腐ぐらいでしか意識する瞬間はないよな
    いい学習機会になってよかったな

  • 86二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:28:53

    >>84

    多少かき混ぜるぐらいでは変わらん

    唾液のついたスプーンでやったら分解が加速するからやめといた方が良い

  • 87二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:38:38

    >>1

    麻婆豆腐の元使わないからクックドゥの作り方は知らんけど水っぽいなら

    最初に小さじ1,2くらい適当に塩入れて沸かした湯にさいの目に切った木綿豆腐いれて塩茹でするというか温める

    豆腐がふつふつ動くくらいまで加熱して火を消して湯の中に入れておいて麻婆豆腐に入れるタイミングでザルに上げてすぐ使う

    ひき肉は軽く焦げ目が付くぐらいにしっかり目に炒めて水分とばす

    これで水っぽさは結構減るんじゃない?

  • 88二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 13:41:53

    今の時代動画で作り方教えてくれるから、そっち見た方が失敗しないだろ

    苦節10年。麻婆に取り憑かれた男が辿り着いた至高のレシピを後世に残す【四川麻婆豆腐・極】


  • 89二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 14:33:53

    アミラーゼの量が人によって違うから、アミラーゼがめちゃくちゃ多い人はすぐシャバシャバになる人もいるって聞いたことがあるな

  • 90二次元好きの匿名さん24/01/31(水) 15:17:34

    マツコ・デラックスが同じこと言ってたね
    番組で検証してたけど本当にすぐシャバシャバになってびっくりしたわ

オススメ

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