【閲覧注意】大虐殺戦争と世界情勢について 三十

• 1二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:00:16
  • 2二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:00:39

ガーリング聖の暴虐
    ・魚人島、ドレスローザ、花ノ国、ワノ国、ペペ王国、その他麦わらの一味ゆかりの土地の壊滅、虐殺
    ・多数の非加盟国への侵攻及び虐殺、略奪
    ・任務に失敗したCPの大粛清及び組織の解体
    ・自らに反抗する海兵の大粛清
    ・魚人、人魚、トンタッタへのジェノサイド
    ・五老星からの主権奪取及び投獄
    ・海兵の扇動による海軍乗っ取り
    ・プルトン、ダイナ岩での破壊活動
    ・ドンキホーテ家の族滅
    ・インペルダウン等での反対者の強制収容及び処刑
    ・徹底的な革命の弾圧及び虐殺
    ・人間牧場による優秀な下々民の家畜化
    ・ヨークとの人体実験実施

• 3二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:01:53

フィガーランド・ガーリングの生涯(独自解釈)

フィガーランド・ガーリングの一生序説

フィガーランド・ガーリング、かつて存在した「天竜人」と呼ばれる特権階級の中でも更に高位の「神の騎士団」の団長だった男。

彼の人生は最晩年に行った推定二千万人が犠牲となった人類史上最悪の大虐殺について以外は謎に包まれている。

そこで私は資料を集め、ガーリングがどういった人物かを自分なりに考察しようと思う。

断じて彼を擁護しようと言う訳ではない。

彼の人となりを通じて今後二度とあのような悲劇が起きないように何か学べないかという試みである。

彼の人となりを簡潔に述べれば「誰よりも純粋で、誰よりも傲慢。誰よりも有能で、誰よりも無能。」だろう。

専門的な用語は以下のように各章の末尾に解説を記載するので確認して貰えると幸いである。

※神の騎士団:マリージョアに住む天竜人の集団の中の治安維持部隊。天竜人の理念に反する行いをした天竜人を処罰したり、天竜人に攻撃を加えてきた危険性が特に高い組織を迎撃、殲滅するのが主要な任務。

1.

フィガーランド・ガーリングはマリージョアに住む天竜人達の中でも特に高名なフィガーランド家に産まれた。

フィガーランド家は天竜人の中でも代々神の騎士団の団長を努める名家だった。フィガーラン…
    telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 2章2.~理想の芽生えと断絶~かの男にも青春があった

何処か愛くるしさすらある少年だったガーリングも精悍な若者に成長した。

ガーリングはシェイガルシア・サターンとより高度な勉学に励み討論したり、イーザンバロン・V・ナス寿郎聖と実戦形式で剣を交え腕に磨きをかける日々だった。

自分と同じ様に賢く強い五老星候補達との交流はガーリングにとって満ち足りた物だった。

ナス寿郎の名前を始めて聞いた時、ガーリングは「変な名前だなぁ」とクスリと笑ってしまったという。これはガーリングが笑った貴重な場面である。現存しているガーリングの写真は常に凄まじい憤怒に満ちている。

時たま笑顔も溺れる充実した青春であったが、五老星候補達にガーリングは少しだけ不満を抱いていた。それは自分の理想が彼らに受け入れられなかった事である。

ガーリングは「この世の全ては天竜人の物ならば全ての王国を廃し、全ての下々民を我々優れた天竜人が奴隷として管理するべきだ!」「そして、我々に愚かにも我々に少し反対する者がいるならばそれを国を巻き込んででも抹殺するべきだ!」と主張した。

五老星候補達は「無闇に人民を殺せばいずれ我々天竜人にも影響がある」「人民をあまり軽んじ…
    telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 3章(前編)3.~それはオハラから始まった~噴き出した血が時代を動かした

ガーリングが神の騎士団として着任してから30年近くが経過し、父から最高司令官の座を引き継ぎ、天竜人の理念への猛烈な献身から世界政府真の支配者である「ネロナ・イム聖」にお目通りが叶うまでに権勢を強めた。若き日は愚鈍だと軽蔑していた「だえ」だの「アマス」だの珍妙な口調で話す他の天竜人達も守るべき存在と思えるようになった。ガーリングは模範的な天竜人であろうと奴隷達を凄惨に虐待し、己が上位の存在である名誉を強く感じた。

神の騎士団は基本的にそうそう出番がある組織ではない。あるとすればかなりの大事である。その為ガーリングは、相変わらず勉学と鍛錬にひたすら励み、ごくたまにある実戦で自らの力を確かめ自信を深める事を繰り返した。

ただし一つだけとても印象に残り、そして腸が溶岩の様に煮えくり返った出来事があった。それは「ドンキホーテ・ホーミングと妻の下野」である。ホーミングは「人間ですよ。昔から。」と自分たちが神である事を否定した。ガーリングは憤激し「直ちにあのゴミクズどもを処刑するべきだ!!ゴミは処理せねばならない!!」と怒鳴り暴れた。しかし、五老星は彼らを処刑…
    telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 3章(後編)最愛の息子を失い、ゴッドバレーからガーリングは暗い表情で帰ってきた。ガーリングの名声はロックス討伐への貢献で更に高まり「王者」として天竜人達から讃えられた。しかし、その称賛も何の慰めにもならなかった。失意のままにガーリングは私邸へ帰宅した。普段は柔和な妻もガーリングの過信の為に愛する息子を失った事で激怒していた。妻は確かにガーリングの実直な人柄を愛していたが、そのあまりにも度が過ぎる傲慢さには常々疑問を抱いていた。そしてその疑問はホーミング聖の下野で抑えきれなくなった。妻は「あなたがそんなに傲慢だったからあの子は死んじゃったのよ!?」とガーリングに怒りをぶつけた。ガーリングは沈痛な面持ちで頷くしか無かった。自分が天竜人中でも最も素晴らしいと思って選んだ女性の言葉に耳を傾けない訳にはいかなかった。しかし、妻はガーリングにとって許容しがたい事を言った。「人の事を見下すばかりで見える物も見えないなんてそんなの『神』なんかじゃないわ!!人間よ!あなたも…私も!!」「ホーミングさん達を見て私も色々考えさせられたわ…いたずらに奴隷を傷つけたりして良いはずが無いわ!驕り高ぶるのを辞めないといずれ天竜人は時代の流れに置いて行かれて滅びてしまう…!!」…telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 4章(前編)4.~ガーリングの野望~天竜人は権威の復興を掲げた神の騎士団に未来を託した

ガーリングはゴッドバレーの戦いとその後の下々民研究で下々民を相変わらず心底見下し、侮蔑すると同時に強く警戒し恐れるようになった。そこで、如何なる手段を用いてでも天竜人の敵を排除しなければならないと考え始めた。

彼が一番初めに邪魔者だと考え始めたのは何と長い付き合いの五老星だった。彼らは常にガーリングの武力行使を阻止し続けていた。苛烈な性格であるガーリングがやり過ぎるのでは無いかと心配していたし、神の騎士団の主要な任務は天竜人の守護と風紀粛清であり、天竜人の敵を抹殺する事は天竜人を守る手段であって目的では無いと考えていたからである。ガーリングはすっかり彼らを見限っていた。

だが同じ天竜人、しかも共に学び、共に鍛えた彼らの武力と知力を見下してはいなかった。ガーリングは現状の神の騎士団の戦力では五老星の命令を押し切って行動してしまえば、彼らに鎮圧される可能性が高いと分析していた。ガーリングは神の騎士団の軍備拡張を画策した。下々民の粛清のみならず、五老星を牽制出来る程の武力が無ければならないと判断した為である。その為には何らかのきっかけが無…
    telegra.ph
  • 4二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:03:29
    フィガーランド・ガーリングの生涯 4章(中編)モンキー・D・ルフィの出現から世界は急激に動乱の時代を迎えた。彼は正に風雲児だった。反天竜人の筆頭であったガープを祖父に持ち、革命軍のリーダーとして天竜人に攻撃を加えていたドラゴンを父に持つルフィはガーリングにとって存在してはいけない生物以外の何物でもなかった。

ガーリングが初めてルフィについて認知したのは「アラバスタ事件」の時だった。七武海「サー・クロコダイル」がアラバスタ王国の乗っ取りを画策し、アラバスタ王女「ネフェルタリ・D・ビビ」に請われたルフィによって打倒された事件である。この事件は表向き海軍によって解決された様に報道されたが、ガーリングは正確な情報を得ていた。ガーリングはルフィがあの忌々しいガープやドラゴンの息子や孫、子孫では無いか?と疑い、大いに警戒するべきだと予感していた。この先ルフィが起こす事件の数々はガーリングに開戦を決意させる大きなきっかけとなった。

その一つが「エニエスロビー陥落」である。護送されるニコ・ロビンとフランキーの救出の為に、当時の世界政府直轄の裁判所を麦わらの一味が襲撃し海兵や当時のCP9を退けた挙句バスターコールから逃げ切った事件である。ガーリングは当時の海兵やCPの失…
    telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 4章(後編)ガーリングの予期通り、2年後麦わらの一味は再起した。ガーリングは珍しくこの動きに静観を決め込んだ。説得力のある理由無しに大規模な武力行使に打って出る事は五老星に反論の余地を与えてしまうからである。ガーリングはその理由付けに麦わらの一味を大いに利用する事にした。ガーリングは「自分の怠慢が生んだ災厄に精々苦しめ!」と内心吐き捨てた。

2年後も麦わらの一味は大事件を起こし続けた。「七武海ドン・キホーテ・ドフラミンゴの討伐及びドレスローザの開放」「麦わら大船団の結成」「ホールケーキ・アイランドの戦い」…

情勢が混迷を極める中開催されたこの年のレヴェリーにおいて決定的な事件が二つ起きた。「麦わら大船団によるチャルロス聖殺害未遂事件」と「CP-0によるネフェルタリ・D・ビビ誘拐失敗事件」である。

前者はチャルロス聖に浚われようとしたリュウグウ王国のしらほし姫を守る為にミョスガルド聖の庇護とフカボシ王子の依頼によって花ノ国の用心棒にして麦わら大船団の一員であった八宝水軍の首領サイとドレスローザ王国の護衛にして同じく麦わら大船団の一員であったトンタッタ海賊団船長レオがチャルロス聖を半殺しにして撃退した事件である。

後者はイムの意向でCP…
    telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 5章(前編)5.~世界は地獄を見た~ 粛清、絶滅、そして飢餓

神の騎士団は海軍を強制的に従わせて魚人島へと侵攻した。目的は「天竜人に歯向かうゴミ掃除」、つまり「魚人と人魚の絶滅」だった。ガーリングはかつてマリージョアを襲撃し多くの奴隷を開放したタイの魚人「フィッシャー・タイガー」とミョスガルドを「殺した」金魚の人魚「オトヒメ王妃」へ凄まじい憎悪を持っていた。そして「しらほし姫」を人魚の分際でありながら奴隷にしてやろうとしたチャルロスへ怒りを燃やす「ネプチューン王」や「フカボシ王子」を見て確信した。

「この魚どもは最早奴隷にする価値もないゴミだ。」

神の騎士団は念願の実戦に狂喜し何の罪もない人魚と魚人達を虐殺した。一人も逃さないという明確かつ強い殺意を持って攻撃を加えた。ガーリングは海中でありながら海王類の群れすらも「魚の分際で何が王だ!!我々の食料になる名誉をありがたく思うが良い!!」とたやすく斬り捨てた。彼にとってこの残忍な殺戮は長年の願いであり、生涯で最も充実した時間だった。

ネプチューン王とフカボシ王子達が必死で庇った事と護衛を担当していたガープ達が寸前で駆け付けた事によって辛うじてしらほし姫は難を逃れた。

ガー…
    telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 5章(中編)ガーリングの怒りと殺意は留まる所を知らなかった。

東の海と西の海へ侵攻してサイの出身地である花ノ国やルフィの出身地であるゴア王国など麦わらの一味関係者の故郷で殺戮を行った。

更にガーリングはインペルダウンの囚人を全員直ちに処刑させ強制収容所へ改編した。そこで一々斬り殺すのも手間な大量に捕獲した何の罪もない人魚や魚人を副署長マゼランの毒で一気に抹殺する事を強いた。

反抗的なスモーカー中将はたしぎ大佐らG5支部の人員と保護されていた子供達諸共皆殺しにした。

ガーリングは漸く不要なゴミどもを思う存分処理できる感動に打ち震えていた。しかし、すぐガーリングは激怒する事となった。ガーリングは「死」によって人民に恐怖を与えて支配しようとしたが、死をも恐れぬ者達には全く無意味だったのだ。

初めに立ち上がったのは革命軍とSWORDだった。彼らは質でも量でも勝る神の騎士団相手に巧みに立ち回った。神の騎士団による市民への虐殺を妨害し、避難民を救出した。何時しか彼らは海軍と革命軍の垣根を越えて平和の為に神の騎士団という巨悪相手に戦う事を誓い合った。

神の騎士団の残虐行為は海賊ですら嫌悪感を覚え妨害した。神の騎士団は略奪や支配以上に…
    telegra.ph
    フィガーランド・ガーリングの生涯 5章(後編)神の騎士団は士気の低下及び補給の停滞の為に敗戦が増え始め、マリージョアは飢餓によって地獄となっていた。

ガーリングは何故こうなったのか全くわからなかった。「私は死力を尽くし天竜人の平和の為に尽くしたのに!!」とガーリングは悲憤慷慨し、天竜人の敵を殺し続ける事を改めて誓った。全ての敵が死に絶えるその日まで。

神の騎士団の戦況は遂に致命的な状態となった。占領していた魚人島を遂に奪還され、楽園と新世界の反乱軍が一堂に会し一大勢力と化した。

反乱軍は海賊や海軍が入り混じる歴史上類を見ない勢力であったが彼らにとって行動原理の中心にある存在にして毀誉褒貶入り混じる存在だったのが麦わらの一味だった。

自由を好むルフィであったが友達や故郷を徹底的に虐殺、破壊する神の騎士団に激怒し、反乱軍とは協力するもののあくまで独立した勢力として参戦した。ルフィにとってこの戦いは正義の為ではなく、ましては敵討ちの為の戦いでもなく、今までの戦いと同じように気に入らない奴をぶっ飛ばす為の戦いだった。

ガーリングと対峙したルフィは「おれ達の友達を、家族を、故郷を殺しまくって滅茶苦茶にして楽しかったか?嬉しかったか?面白かったか?楽しかったならよ…
    telegra.ph
  • 5二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:05:13
    フィガーランド・ガーリングの生涯 6章6.~政府の旗の下に~ 平和と償いに向けて、誰もが苦難の道を歩んだ

ガーリング聖の死を察知した五老星は直ちに海軍に連絡し残存した騎士団相手にクーデターを起こしマリージョアを奪還した。飢餓や騎士団による幽閉の為に五老星にも死者が発生し生き残っていたのはシェパード・十・ピーター聖とトップマン・ウォーキュリー聖の2人だけになっていた。

そして同時にガーリングの私室を封鎖し黄猿と捜索を行った。封鎖は怒りと憎しみに憑りつかれた天竜人や海兵達にガーリングの遺体や私室の損壊をさせない為である。取り返しのつかないことをさせてしまった償いにせめて尊厳を保ったまま葬る事が長年の友人にしてやれるせめてもの情けだった。

五老星達はボロボロの心身を引きずって戦後処理に乗り出した。

最初に直ちに神の騎士団に停戦と降伏を命じた。戦いに疲れ良心の痛みに苛まれる「人間」となった騎士達は即座に従った。命令に従わず抵抗を続ける神の騎士団の残党たちは現在でも尚治安上の懸念点として我々を脅かしている。

ガーリングの死以前から自らと下々民が同じ「人間」であると悟った騎士達は反乱軍に降伏していた。反乱軍は安易な報復による残虐行為を厳に戒めていた。

「神…
    telegra.ph

その他資料(順次追加求む!)

神の騎士団の夢見た楽園 フィガーランド・ガーリングは、かの大虐殺戦争で魚人・人魚・トンタッタのジェノサイドを主導した人物であるが、それが彼の歪んだ理想世界への意志に基いた行動であったことはよく知られている。

一方で彼の理想世界実現において、人間だけでなく動植物もその選別と排除の対象となっていたことはあまり知られていない。

(中略)

彼が『理想的な動植物』として聖地マリージョア及び赤い土の大陸に引き込もうとしたものの多くは、かねてよりマリージョアの動植物相及びはじまりの20人の伝説に登場した物を基準として選択されていることが判明している。

また近年ガーリングが繁殖や栽培を奨励した動植物のリストを歴史・地質・気象の専門家らと共同で調査した結果、上とは別にかつて一夜にして消えたとされるゴッドバレーの動植物相も参照されたとの学説が有力視されている。

(中略)

しかし結論から言えば、多くの物資と人手を投じて行った、特定の動植物の絶滅あるいは独占は成功しなかった。

彼はネズミや虫のしぶとさと繁殖力を甘く見積もっていたし、樹熱疑いや有毒植物を持ち込んだり場所を報告したものに懸賞金を渡すと定めた為に、しばしば樹熱未感染や無害な植物が…
    telegra.ph
    対巨人族及び赤髪海賊団への最後通牒1.神の騎士団の行う軍事行動に対して今後一切の干渉を行わない事。

2.今後一切政府の不可侵性を脅かす反乱軍に対して協力しない事。

3.巨人族内部での世界政府に対する破壊活動を抑えるために定期的にエルバフへの神の騎士団の監査を受け入れる事。巨人族及び赤髪海賊団を生きるに値しない命として認定し攻撃を加える事は永久に無い事を保障する。

4.神の騎士団に積極的に敵対する「新巨兵海賊団」を即時解散させ、全員の身柄を神の騎士団に引き渡しその他の世界政府に対して敵対的な巨人族及び赤髪傘下に対しても同様の措置を行う事。

5.反乱軍及びニコ・ロビンへの関与、協力が疑われるハグワール・D・サウロの動向を把握し可能であれば逮捕、身柄の引き渡しを行う事。

6.先日の友軍相撃に対して釈明をする事。我々は同盟軍であるにも関わらず、貴軍に突如背後から奇襲を受けた。今後の友好関係の維持の為にも速やかに原因の考察及び再発防止策の提出を求める。

7.巨人族のエルバフ外の勢力への武力の供与を阻止する為に、有効な措置を速やかに講じる事。エルバフの巨人族の一部が国外の反政府勢力に協力している疑いが存在する。

8.以上の点を踏まえた措置の実施を神の騎士団に遅滞なく通知する事。
    telegra.ph
    ロブ・ルッチの『遺言』発見か 博物館発表世界経済新聞 7月11日 文化欄

かのサイファーポール-イージス-0の諜報部員にして、戦後に発生した事件による戦後初の死刑囚ロブ・ルッチの遺言が、先月亡くなった作家パンダマン氏の書斎から発見されたと、偉大なる航路の世界政府戦争博物館が、11日に発表した。

遺言とされる物には〈逃亡 うまくやった 死 伝言 看取り ハットリ 弔い 感謝 墓 あなた〉。その他に、当時の仲間と思われる人物の名前がいくつか書かれている。当時の新政府が用意した「捜査報告書」用紙裏の一部と思われる紙片に、単語が走り書きされていた。日付はロブ・ルッチの逮捕翌日。ルッチは戦後、元天竜人を多数殺害した罪で逮捕されていたが、尋問には素直に応じていたという。

紙片を調べた専門家によると「事件についての供述後、スパンダム氏に伝言在りと言った記録はあるが、内容が事件に無関係な私的な雑談と判断された為か内容まで記録されず、内容は不明だった。今後、これを手掛かりに事件を起こした真相に迫れれば」と語った。この遺言は筆跡がルッチの筆跡ではないことなどから、当時尋問に当たった捜査員の誰かが、スパンダム氏に内容を漏れなく伝える為に、重要な単語を咄嗟にメモ書き…
    telegra.ph
    とある夏の訃報欄6月2日 世界経済新聞 訃報

作家のパンダマン氏、死去

スパイ・ミステリ小説『闇の正義』シリーズで世界的に有名な作家パンダマン氏が2日、老衰のため、偉大なる航路の病院で死去した。葬儀は関係者のみで執り行い、後日お別れの会を開く予定。

大虐殺戦争後、『海列車の殺人』でデビュー。以後、スパイ・ミステリの金字塔『闇の正義』シリーズをはじめとした小説を執筆する傍ら、原作者死去によって未完となっていた『海の戦士ソラ』の脚本及び考証の1人に名を連ねた。

『闇の正義』シリーズは、スパイ・ミステリとしての面白さもさることながら、サイファーポールの成り立ちからガーリング聖及び神の騎士団によるサイファーポール大粛清の実態を詳らかにし、それまで正義として扱われ続けた海軍とは対照的に、新秩序に対する逆賊、虐殺者の走狗、極悪非道の殺し屋集団として扱われていた、世界政府諜報機関サイファーポールのイメージを大きく復権させた点でも知られる。

約50年の作家活動の中で、多くの名作を世に送り出した。代表作『闇の正義』シリーズ、『海の戦士ソラ』の脚本の他、著名なものに職業小説『七本の竜骨』『知恵の大樹』『デザインの海星』、児童向け絵本『ぞう…
    telegra.ph
    神の騎士団が行った極刑について神の騎士団は多数の反体制的な人物を様々な方法で処刑した。

その残虐極まりない手法は同じく犯罪者を取り締まる海軍及び加盟国すら戦慄させた程である。

ここではインペルダウン等の強制収用所で行われたガスや熱風による大量処刑及び侵攻した地域での残虐行為以外の市民や海兵等への見せしめを兼ねた公開処刑について記述する。

騎士団は活動が先鋭化する以前から伝統的に磔を極刑として用いてきた歴史がある。

これは見せしめのみならず、マリージョア内の秩序を乱した者の死をハッキリと明示する事による天竜人達を安心させ、また天竜人達の見世物、娯楽として楽しませる意図もあった。

ガーリング聖の方針によって下界への武力介入が本格化すると処刑の方法にも変化が出てより苦痛と恐怖を与える残虐な物へと変化した。

まず処刑される者の舌を切り取り言葉を発する事が出来なくする事が義務付けられた。

これは「海賊王」ゴール・D・ロジャーが公開処刑において放った一言が大海賊時代を引き起こし深刻な治安の悪化をもたらした事への対策である。

舌を斬られ言葉にならない苦悶の叫びを上げる罪人達の姿は見る者に大いに恐怖を与えたという。

また従来までの「磔」に加え新たに「火刑」が行われるようになった。…
    telegra.ph
  • 6二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:06:28
    手記「そこに近付くとまず臭いがしました。人間の臭いだって事はすぐに気がつきました。近付くに連れてここの人達に何が起こったのか分かりました。そこには死体の山があり一人だけ生存者がいました。こんな環境でも生き延びるのはよほど身体が頑丈だったようです。」

「服はボロ切れ同然で背中は丸出しで汚れやカビが目につきました。背中には天竜人のシンボルが刻まれていました。このシンボルを見せ付ける為にこんな服装を強いられていたとすれば悪趣味極まりないでしょう。騎士団らしい嗜虐心の表れです。相当長い間手錠をかけられている為か腕は腫れ上がり膿んでいました。目からは完全に生気が消え失せ、私が声をかけたり身体に触れても反応しない廃人同様の有り様でした。」

「その生存者の顔をよく見て私は愕然としました。変わり果てた姿でしたが面影がありました。だからこそ、より痛々しく思いました。」

https://bbs.animanch.com/img/1552322/1

「その人はこんな事になる前ならば、私にとって憎い相手ですらありました。そしてこのような有り様になるなんて想像もできない人物でした。そんな人がこのような有り様になるまでに、一体どれ…
    telegra.ph
    手記 二 「私の任務は神の騎士団の戦争犯罪の究明で、例えば生存者の保護、容態が安定し次第の事情聴取、収容所の実地調査、収容所職員の捕縛等を行っていました。当然、筆舌を絶する程の光景を散々目撃する事になりました。生存者の境遇に過度に共感してしまえば心が持ちません。」

「とは言え、私も弱者を守り助ける海兵の端くれです。自分が心身共に打ちのめされるとわかっていても傷付いた者に対して無関心で居続ける事は出来ませんでした。例えその人がどんな人であっても。」

「私は保護した生存者を身の回りの世話をする事になりました。私はどうも元々戦いには向いていない性分なのか、後方での任務、それも廃人同様の危害を加える危険性がない人間の世話を任されたのでしょう。申し訳ない事に訳あって手錠を外す事が出来ませんでしたが、治療の甲斐あって腐り落ちそうな惨状の腕も一先ず膿が止まり腫れも引き始めました。」

「服も清潔な物に替えて、毎日着替えられるようにと予備を置いておきました。ずっと背中が露出させ奴隷だった証を見せつけさせられる悪意を感じる囚人服を着せられていた為か、背中が隠れる服を着た時に少しだけ安心したように見えました。そんな情緒がその人に残っ…
    telegra.ph

反乱軍のプロパガンダポスター

• 7二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:07:00

※このスレの内容は実際の戦争史を元にしたフィクションです。
    原作及び登場するキャラクター、そして実際の人物や事象を中傷・毀損、賛美・擁護する意図はありません

• 8二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:13:42

立て乙!
    WWIIが一つの戦いだけで一冊の本が書ける程の物だから時系列や思想、状況を整理するのも大変だろうな…

• 9二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:38:20

大戦前半の騎士団と革命軍の戦いに騎士団が大勝できた理由も分かってきたが当時の加盟国からすると騎士団が革命軍を徹底的に弾圧、蹂躙、虐待したのはどう映ったのか?

• 10二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:38:47

このスレも初期のころは「もしガーリング聖が思ったよりまともな人物だったら反省会しよう」ってノリだったけど、まさかガーリング聖はおろか五老星含む天竜人が予想の斜め下をいくとは思わなかったな
    正直原作のガーリング聖らはここまでやる気力なさそう

• 11二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:50:44

立て乙 1は体大事に

>>10

まだピーター聖とかは台詞や外見からして五老星の中でも若手でそこまで古い因縁や柵が比較的なさそうだけど

サターン聖はエッグヘッドで急に出た情報や態度からしてバッカニア?くまに異常に固執してる節も見えるからな

あとは天上金とかのワンピ世界のうまい搾取の仕組みを作ったのが役割分担的には法務のウォーキュリー聖と財務のナス寿郎聖だろうなあとか

まあ原作にきな臭い要素がいっぱいあるからな天竜人

• 12二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 22:52:59

>>10

ただガーリング聖が子供思いな所は原作でもチラッとだけど描写されてるし其の辺はシャンクスとの血縁を感じる味わい深い所だなと思う

五老星の驕り高ぶるのみで後手後手の有様共々このスレのガーリング聖の蜂起の動機になってそう

• 13二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:02:24

仕留めた海賊や革命軍の遺体を槍に突き刺して民衆の前で行進し戦果と武威を誇示する突撃隊と騎士団が見えてる

本来は子供であるボニーをも容赦無く最悪の世代の一員として晒し物にする

ナチス党歌 - 旗を高く揚げよ ホルスト・ヴェッセルの歌 「Die Fahne hoch | Horst-Wessel-Lied」

• 14二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:06:19

戦後は革命軍&海軍主体の新政府、海の王者として独裁制を敷く黒ひげorバギー王国による冷戦体制が構築されたわけだが、赤髪勢力はどんな感じだろうか
    一応王政を敷いてはいるが、身分や出自に関わらず政治に参加させる立憲君主国みたいになってるイメージがある

• 15二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:11:22

>>14

シャンクスが大統領で首相は民間から出ているイメージがある

個人的に赤髪海賊団のポジションとしてはアメリカをイメージしてる

赤髪傘下を見ればわかるように多様性を愛する民主主義の超大国

ベックマンやシャンクスが政治を担っているが海賊が堂々と政府や世界情勢の中枢に食い込むのは望ましい状態では無いと黒ひげ等を見てシャンクスが強く感じている為カタギが主体の通常国家に体制を転換する事を目標としている

• 16二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:25:49

シャンクスにはこの戦争の元凶と血縁者という特大級の見えてる爆弾があるのと
    シャンクスは新時代を築く為に旧世代の一掃や次世代に手を貸すまたは試練を与えることは考えても
    その新時代に自分の身の置き所があると思ってないし新時代をどう生きるかは考えてなさそうな感じなんだよな
    原作での現状の展開とかREDの時のシャンクスの中の人のコメント的に

だからあるとしたら君主制飛ばして選挙的なことをやって旧赤髪ナワバリの統治を後進に投げそう
    おれは引退するがこの後も赤髪海賊団名乗るか?名乗る場合船長は誰やる?みんなの多数決で決めようという感じで

• 17二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:29:53

>>16

シャンクスがガーリング聖と血縁者なのは懸案事項ではあるんだけどそれをなるべく気にしないような方向性に世論が言ってくれれば嬉しい話だ

ガーリング聖のイデオロギーの根幹に血統主義があるからそれらを反面教師にして改めなければ…

個人的な疑問だけど何故ルフィ達の目線ではスモーカーの粛清がガーリング聖の行為の初報になったんだろうか?

その前にガープ達への奇襲及び追放や魚人島・ドレスローザ・花ノ国侵攻など大きく報道されうる事件は多くあるけども

• 18二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:35:23

血統や血縁に拘らないのが理想ではあるけど
    実際シャンクスが流れで王様ポジになって直接間接的に統治に関わること自体が
    戦争を経て一部の人々には父親であるガーリング聖の所業を思い出させてしまうジレンマもある
    終戦直前あたりにシャンクスはその血統を理由として騎士団の一部を配下に収め
    その一部からガーリング聖の後継者として担ぎ出されかけたのを粛清の力技で阻止したし
    そうすると制度が大枠でも決まるまでは暫定シャンクスが頭領で
    制度が決まったら引退というのが多分一番きれいな収まり方かな

• 19二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:42:27

>>18

皮肉な事に粛清で問題を解決したのはモロにガーリング聖そのままの行為なのも痛いか…

そもそもシャンクスも政治家というよりは軍人、将軍のような物だし赤髪海賊団が基となった加盟国軍のトップに収まるのが妥当か?

• 20二次元好きの匿名さん24/02/01(木) 23:51:24

>>17

時系列を整理途中だから何とも言えないけどメタな話をすると

ルフィ達がエッグヘッド編で島からこのまま素直に脱出できなさそうと予測されてた時からスレが始まったせいもある

そこにルフィ達が拾いきれない情報を教えてくれるローやキッドのような味方側他勢力不在だし

むしろ黒ひげの所の誰かがエッグヘッドの近海まで来てて敵しかいねえしベガパンク達も情報遮断されてる

エッグヘッドでワーワーやってて脱出に時間が掛かったり当面の敵達から逃げ切って安全圏に到達し

ニュース・クー経由で世界情勢を知れるようになるころには電撃戦で魚人島などがやられた後である

という感じだと思う

流石に火薬庫状態で新聞買う客いないしニュース・クーの命が危ない

そんなエッグヘッド近海に配達やらせるほどモルガンズも人でなしじゃないと思う

• 21二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 07:49:37

このレスは削除されています

• 22二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 07:50:33

>>20

モルガンズへの恫喝と勢力削減の為に世界経済新聞の記者や読者らしき人やニュース・クーらしき鳥やを突撃隊や騎士団が逮捕して抹殺しているのでは?と考えていたけど流石のモルガンズも自分の所の社員やニュース・クーを気遣って活動を縮小する可能性はあるか…

だからと言って断じて新聞を刷って流通させるのを辞めるタマでは無いだろうが流石にモルガンズも恐怖してその経験が戦後スパンダム達に筋を通しつつ戦争の体験や恐怖、そして真実を伝える活動に繋がったのかもしれない

場外からDJ気取ってやいのやいの言っていたら凄まじい殺意に晒された経験は衝撃的だっただろう

• 23二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 09:09:09

>>14

皮肉な事にバギーや黒ひげからすればガーリング聖の中央集権的かつ独裁的な体制は従来の四皇のカリスマ頼りの体制より強力かつ魅力的に映ったんだろうね

シャンクスやルフィと違って手段を選ばないからクロスギルドが電撃戦の理論を吸収した様に独裁の理論をも躊躇無く吸収した

ガーリング聖が異種族や海賊への憎悪を煽り人民を一つの共同体にした様に海兵やCP、天竜人に対して穏当な処罰を下した革命軍への憎悪を煽る事で人民を服従させ統合した

• 24二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 09:55:00

アルファ登場時にも話題になってたけどニュース・クーは新聞売りと手配書配布と僻地への郵便屋さんも兼ねているので

自前の郵便物流を構築出来ない時点ではニュース・クーを捕まえて業務妨害するの悪手でしかない

どんなにガーリング聖や騎士団が高邁な理想や高い武力を以て世界を統治しようとしても

それを下々民に広める手段と現地に駆け付ける手段のないことには絵に描いた餅

戦争中に中小の新聞社を騎士団の影響下に置いたのは騎士団に有利なことを書かせる以外にも

中小の新聞社が自前で持っている新聞配送網を繋ぎ合わせてニュース・クーみたいなことさせたかったのかもな

ただ現代ですら様々な零細配送業者を連合して使った結果トラブル頻出はAmazon配送事業が証明してるし

世経新聞みたいに一様に世界に衝撃を与えるのは難しく騎士団による思想の浸透度が各地ですごく格差がありそう

革命軍や海賊に縁が深いとかの事情抜きに純粋に現地新聞社の手腕の違いでそうなりえる

あとREDでのウタの来歴を見るに公式で滅びて住民2人のエレジアには新聞配達が来てなかったから

モルガンズかニュース・クー個体の判断でここ配達行かないは普通にあるっぽい

>>23

正確を期するならバギーを神輿にしてるクロコダイルはだなあいつはバロックワークスみてもそういうの好きそう 

むしろバギーはバギーズデリバリー運営時に幹部軒並み役立たずで1人経営の大変さを体感してるし

事あるごとにクロコダイルに吸い上げられるだけだし独裁頑張った所でバギー個人の旨味は何もない

ミホークは戦後にさっさと一抜けしたしレイリーの敵討ち終えたバギーもシャンクス同様に

戦後は段階的に表に出なくなってクロコダイルの軛から逃げ切ってるんじゃないかな

そうしないと戦後に取って代わる為に殺されそうだしクロコダイルそういうことするじゃん

• 25二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 10:32:32

>>24

要するにモルガンズはガーリング聖からすると命令に逆らう為厄介だが迂闊に抹殺出来ない存在という訳か

情報統制も他の御用新聞に優先して情報を提供した後に世界経済新聞へ提供するような内容だったのかもしれん

黒ひげとの不可侵条約然り直接戦うのが分が悪い場合はそれ以外の策を弄する手段を選ばない所もガーリング聖の恐ろしさだ

• 26二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 18:58:58

アマゾン・リリー侵攻が海兵(特にコビー)の無力さと騎士団の精強さを誇示する為の示威行為であると同時にクロスギルドとの開戦のきっかけの一つになったのは興味深い
    ガーリング聖からするとバギー達クロスギルドは自らの配下である海兵を狙う邪魔者である一方最高の明白な敵として海兵の憎悪を煽り立て統合し忠誠を誓わせるという観点ではありがたい存在だったのかもしれない

• 27二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 21:36:22

戦後の海軍元帥ってガープとセンゴクならどちらになるのだろうか
    それとも赤犬が据え置き?
    大将の布陣も気になる
    赤犬は過激思想が問題視され、また自身も自戒した為に元帥からは降りているイメージがある

• 28二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 22:52:49

>>27

ワンピの元帥職って海軍全部の指揮命令系統を統括しかつ強者かつ曲者揃いの大将や中将等を上手く差配して

軍内の編成維持管理をしていく為のポジションで強さはもちろんだが事務方の能力やバランス感覚も必要だと思うんだ

その点でガープは強さや部下の信頼には問題がないがさてガープがそんな繊細なバランス考えるかというと…

じゃあなんでサカズキがセンゴクの後を継いで元帥になったかと言えば

当のセンゴクはクザンを元々後継に推してた一方で政府や五老星はサカズキを推してその結果の決闘となる訳だが

ルフィ達が台頭して世界情勢が荒れ狂い始めた情勢ではバランス型守勢よりのクザンより

イケイケ型の自ら陣頭に立って敵を滅ぼす攻勢のサカズキの方を置いておくのもアリだからそうなったと言える

翻って戦争が終わり賊や騎士団残党の始末をしつつ冷戦構造になって海軍も変革を求められる時代に

自ら前線に出て暴れるタイプのそれも「古き良き」海兵ガープを据えるのはなんか違う感じがするんだよな

大将と言ってももう黄猿?と下手するとアラマキだけだがどちらかにセンゴクさんが大目付としてつくの適当かと

• 29二次元好きの匿名さん24/02/02(金) 23:33:33

リュウグウ王国やアラバスタ、ドレスローザやゴア王国等の元加盟国は新政府も復興に力を入れたろうが、アマゾンリリーやワノ国のような非加盟国の復興は赤髪海賊団などが有志で援助してるイメージがあるな
    戦争を生き延びた元非加盟国の住民の中にも、革命軍に加入した後加盟国内で生活を始めた者、故郷の復興に力を尽くした者、憎しみを捨てきれず黒ひげやクロスギルドに走った者など様々な道があったのかも

• 30二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 08:18:37

>>29

アマゾンリリーはかなり苛烈かつ残虐な攻撃が加えられた訳だがどのくらい生き残りがいるんだろうか…

国家としての体裁が整っているならば万国が受けたように戦後は海賊行為の停止等と引き換えに指名手配を解除し加盟国として認める処置が受けられるだろうが

同じ激戦の殲滅目的の革命軍戦と占領目的のワノ国戦では騎士団の目的や容赦の無さが違う為に侵攻された側の被害が大幅に違うと考察されてたが恐らくアマゾン・リリーは前者だろう

• 31二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 10:38:34

>>28

確かにガープはセンゴク共々「古き善き海兵」の象徴であるし基地から指令を下すデスクワークを行うような性情では無いが一方戦前から反天竜人的な姿勢を隠さなかった数少ない海兵でもあるし世界情勢を俯瞰して眺める思慮深さもある

(ガープ当人の意思は兎も角)反天竜人で象徴であった為に身綺麗だと考えられて担ぎ上げられる可能性も無くは無さそう

他の勢力が騎士団に軒並み併合、屈服した後単独で部下達を鼓舞し屈服せず抵抗を続けたという意味ではチャーチルみたいなポジションだし「英雄」である事は間違い無い

ガープが象徴として他の海兵を庇護しその内にコビー達若い世代が海軍の再建と改革に取り組む体制が望ましい?

• 32二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 12:33:07

>>30

捕らえられた九蛇は殺されるか突撃隊の慰め物にされるか人体実験の検体にされるかという地獄みたいな三択を強いられたんだったかな…

奴隷にされて労働力に回される方が一番マシにすら思える

九蛇に限らず捕虜となった海賊や革命軍の処遇も軒並みこんな感じで残虐さの頂点を極めた物だろうな…

更に死体は民衆に晒される…

• 33二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 16:44:08

>>29

モモ達首脳部が逃げ延びる事に成功したお陰で戦後ワノ国を再建出来たんだね

ワノ国が新政府に加盟したとしたら騎士団に資源や人員を大量に略奪された事による経済的な困窮とシャンクスやルフィの友達への信頼が理由なんだろうか

領土も資源も持たない亡命政府とは言え逃げ延びた赤鞘やモモやヤマト達は戦力としてはかなりの物だろうし攻勢に回ってからは大きな戦果を上げて戦後の立場を極めて良い物にしたんだろう

• 34二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 19:25:16

騎士団が殺して遺体を晒した者と生かしてそのまま見世物にした者の間に違いというか基準はあるのだろうか…?
    わかりやすく考えると生かしておいても問題が無い者が後者に回されたのだろうが…

• 35二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 21:19:50

当時の一般市民からすると突撃隊と一般海兵の認識ってそれぞれ異なっていて区別されていたのだろうか…?
    大雑把に言えば突撃隊の方が過激で急進的位のイメージ

• 36二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 22:08:25

>>35

そんなの気にする場合ではない位に騎士団や突撃隊に追い詰められてる国の市民にはどっちも同じに見えるけど

それ以外のある程度平時の騎士団や突撃隊や一般海兵を目にする機会のある市民からは

騎士団と行動を共にする海兵の中にも騎士団に準ずる扱いされてるのとそうでないのがいるとか

騎士団とのやり取りでそこそこ遠慮なく口が利ける海兵と一方的命令を受けるばかりの海兵がいるとか

そういう違いが自然と見えてある程度同じ海兵の中にも違いがあってそれは突撃隊か否かによるらしい

ということは観察眼がある程度あれば認識されてて新聞報道や言動の内容でその解像度が上がってる人もいる印象だな

• 37二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 22:58:40

>>31

ガープを元帥に担ぎ上げる唯一にして最大の難点が戦後に新政府トップだろうドラゴンの血縁者である点だな

新政府の政治と武力とモンキー・D親子が占めることになってシャンクスとガーリング聖とは真逆の意味で面倒

ガープはあくまで海軍の古くからの良心と強さの象徴として実権のある役職に就けず元帥に据えるのは別の人物

引退したセンゴクが大目付やってたみたいに権限のない助言役に置くのが良いかなと思う

象徴と実務の担当を分けた方が戦後体制で苦労が待ってる海軍を回す上で1人当たりの負担が軽いし

戦後の元帥としての組織再編とかの実務に手を染めさせることでイメージを毀損する事態もあり得るからね

実際それを避ける為にCP及び後継組織はスパンダムがCP最後の総監(実質強制就任)になって

罪の精査や刑罰の済んだCPをどう割り振るかの後始末やって新政府にうまく誘導して辞職した訳だしさ

でも戦後のフィクションではガープが戦後最初の海軍元帥に就任したみたいな誤解とか書き換えがありそう

別作品の例えになるけどとある陣営で英雄と呼ばれた人物達の母国における最終地位は軍の最高司令官ではなく

1人は母国が滅びた時点で一基地の前線指令官及び所属部隊司令官でしかなく1人は副長官のまま死んだように

あくまでガープの海軍最終階級は中将で前線から退いて後進のフォローに当たったイメージでいる

• 38二次元好きの匿名さん24/02/03(土) 23:34:30

>>37

そうかガープとドラゴンが両方とも政府中枢に所属するとこれもまた血統主義のような側面が否応なしに出てきてしまうか…

ドラゴンもガープも自分達が「優れた血統、英雄の一族」として崇め奉られるのはガーリング聖の血統主義に真っ向から反論した身としては本意では無いだろうしクロコダイル辺りから批判の格好の的にされてしまうだろう…

オハラでロビンを逃がした件や戦後立場が悪くなってしまった赤犬に激しく反対した事などを込みで(当人にその気があるならば)青雉が元帥に収まるのが妥当…?

或いはスパンダムがそうだったように海軍の罪を清算する意図を込めて赤犬が続投するとか…

ロビンへの謝罪もオハラの行為の肯定というよりは民間人を巻き込んだ攻撃の否定の面が大きいのかもしれない

• 39二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 08:12:33

騎士団に忠誠を誓えば身の安全が保証され領土の拡張の承認、軍事訓練の受講など様々な国益が得られるにも関わらずドルトンさんやアイスバーグさんが殺されるのも厭わず反騎士団、反政府運動に身を投じた理由を知りたい
    アイスバーグさんからするとフランキー絡みで自分達ガレーラカンパニーやW7が何かしらの弾みで粛清される危険性を感じての事だろうか

• 40二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 10:20:53

>>39

確かサクラ王国もウォーターセブンもいち早くガーリング聖体制に反応して表向き恭順を誓ってはいるぞ表向き

恭順誓っておきながら裏で反抗勢力と繋がってひっそり支援もしてるのがバレたら始末されるけど

そもそもそうでもしない限り騎士団に蹂躙され市民に苦労かける可能性が高いのだから

政治家としての2人は「反抗勢力が王手詰み決めるその時が来るまでバレなきゃいい」と

腹括ったというか開き直ってる所はあるんじゃないか 判断は素早くやるなら徹底的に

あとどちらも高度な技術者や専門家を多く抱えた技術立国なので騎士団ご提示の国益例が安全以外あまり価値がないし

安全もサクラとW7から人材や製品供与する為に保証されているのでそれ以上は要らない

確かそこそこ前のスレで騎士団が非加盟国を侵攻して得た奴隷達を従順な加盟国に分配

奴隷を供与された国は提供された天上金の掛からないコスト0労働力や領土で自国の生産力や富をブーストしたが

戦後にそれらの加盟国は戦中ブーストした以上の富を賠償や返還で吐き出す羽目になった話があった

でサクラ王国やウォーターセブンはどちらも高度な教育や経験が物を言う産業主体の街なので

どんな技術経験知識を持ってるかもわからない奴隷を十把一絡げに寄こされても使いどころがない

という理由で領土や奴隷の供与も断って戦後の難を逃れたがその立ち回りで

戦後に騎士団側だった加盟国に逆恨みされていてカクがガレーラ再就職したのもその護衛を兼ねてるともあった

• 41二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 10:48:38

>>38

自分の行為がガーリング聖の独裁の布石の一つになったと考えた赤犬が血反吐を吐き靴を舐めようともケジメを付けて海軍の罪を清算してから辞任するのは確かにしっくり来る

海軍は騎士団に恭順した戦争犯罪者も騎士団に反抗した戦勝国側の人員もいるから立場が極めてグレーなんだよな…

赤犬が保護されたのはswordの設立及び運用の功績だろう

• 42二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:43:41

>>40

「闘争」を思想の根幹に据え肯定し断行するガーリング聖の思想は平和を愛する加盟国からすると反対せざるを得ない物なんだろうね

反対に海賊や革命軍、非加盟国との徹底的な多大な流血を伴う闘争と勝利と栄光を求める加盟国や海兵がガーリング聖に従った

• 43二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:18:51

>>32

民間人への攻撃は当然犯罪行為だけど海賊や革命軍に対する騎士団の攻撃や行為は犯罪となるのだろうか

ワンピ世界は犯罪者相手なら何をしても良いという倫理観がこれまで主流だったのが騎士団の空前絶後の蛮行を受けてそれが改められ九蛇や革命軍等戦闘員かつ犯罪者に対する残虐行為も戦争犯罪として裁かれた…?

• 44二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 18:05:56

>>40

ガーリング聖自身の政治思想もそうだけど「判断は素早くやるなら徹底的に」というのはこの時代の政治思想のトレンドのような物だろうね

ガーリング聖が巻き起こした大戦によって遅く手緩い五老星の方針が否定された

赤犬も実権を掌握されてしまったと判断したら直ちにswordを海軍から切り離して叛乱を起こすように命じたんだろうし

swordもガープ派と同じ様に主には革命軍を支援したのか?

• 45124/02/04(日) 18:41:56

時系列の整理は「魚人島侵攻→ドレスローザ、花ノ国侵攻→ガープ、藤虎の追放と宣戦布告→スモーカー達海軍内部粛清→アマゾンリリー、ワノ国侵攻」と言った時系列で想定していて現在は「ガープ、藤虎の追放」まで書いてます

• 46二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 21:37:14

>>36

突撃隊は騎士団の直属の配下にして共に戦う同士である為比較的優遇されていて騎士団と軍事作戦を練るなどの高度な任務にも着けたんだろうね

海兵の手柄は御用新聞では突撃隊の方が優先して報じられるから一般の海兵と比べると極めて優秀な精鋭部隊のような印象を市民に与える

実際突撃隊は騎士団の思想に賛同した正義の実行の為ならば手段を選ばない過激かつ実力がある真摯な海兵の集まりであり電撃戦等の理論も素早く吸収し高い練度を誇ったのだろうか?

• 47二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 23:24:24

突撃隊もまた騎士団のように革命軍や麦わらの一味のような海賊に対して激しい憎悪を持ち虐殺、拷問、処刑を実行した組織なんだろうか
    騎士団だけでは数が足りず実行出来ないきめ細やかな監視、弾圧、逮捕は突撃隊が担いかなりの人数を餌食にしているイメージがあるが

• 48二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 23:53:41

>>47

戦後の突撃隊の評価は「騎士団に服従しテロによる支配と殺戮に貢献した犯罪組織」といった感じになるんだろうか

インペルダウンなど収容所への護送も海兵、主に突撃隊が行ってるんだろうし

騎士団の思想教育で選民思想に目覚めた突撃隊がマゼラン達職員を「麦わらを取り逃した無能」として見下した…?

「安心しろマゼラン、貴様らと違って我々は徹底的だ」

「お前にあの下劣な麦わらのルフィの首級を見せるのが楽しみだ」

• 49二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 07:05:52

赤髪海賊団が騎士団に対して宣戦布告したのはドギーとブロギー達の意向も結構大きい説
    当然麦わら以外にも名指しで抹殺すると明言されているであろうハイルディン達の事も気がかりだろうし
    同じ巨人族であるモーリーが惨たらしく殺されたのも反騎士団感情を大きくした…?

• 50二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 08:05:13

これはあくまでも考察なんだけど奴隷にされた犯罪者保管して管理し出荷する強制収容所は主に楽園にあって一方大量殺戮を目的とした絶滅収容所は新世界にあるのでは無かろうか
    もしも仮に奴隷が脱走したとしても新世界の過酷な気候で死亡する事で生かして逃がさないようにするとともに天然の要害とする

• 51二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 10:30:05

神の騎士団が囚えたベガパンク本体に対して極めて非人道的な扱いを実行したのは今回のパシフィスタの威権といい政府に対する背信行為があった為説
    生かして血統の研究や知識の吸い上げに利用したいが持ち前の技術で密かに反抗されても厄介だろうし心を折るために拷問が行われたかもしれない
    最悪ヨークがいるし本体をパシフィスタとして知識と発明用の奴隷にするのも検討されていたかも

• 52二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 10:31:29

>>49

戦争終盤でシャンクスをガーリング聖の後継者と見定めて騎士団から離反した団員一派がいて

シャンクスに最終的に粛清されたはずだがその粛清理由の中には

「麦わらや赤髪に協力する巨人族」への無礼という側面もありそう

ルフィ達は巨人海賊団新旧頭領ドギー&ブロリーとハイルディンに対して縁故があるが

シャンクスはエルバフという土地をナワバリにしそこに住む巨人達と縁故があると微妙な住みわけがあるので

巨人の中でも海賊やってるやってた連中は上記3人との繋がりで麦わらへ

それ以外の海軍や革命軍にいたりエルバフで暮らしてる連中については

開戦当時の所属先で海軍や革命軍や赤髪にそれぞれ味方するかって実際にはなったのかも

• 53二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 14:15:49

>>48

前スレの165を見て思ったけど突撃隊は元々過激な傾向がある海兵が集まったり無理矢理取り込まれた海兵が屈服したりした結果過激化に歯止めが効かなくなった所があるんだろうな…

ペペ王国等の貧民や非加盟国民を「海兵狩りになりうる、予防的措置を取らなければならない」として殲滅したり子供である事も構わずボニーを嬲り殺しにしたのはその極致

そういえば騎士団が侵攻した地域には駐在している海兵がいる事もあると思うんだが騎士団と現地住民のどちらの味方をするんだろうね…

アラバスタにはヒナ中将がいるが無理矢理騎士団に従わさせられて戦争犯罪を行わさせられた…なんて事もありえる?

• 54二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 15:07:36

>>53

最終的に過激思想と忠誠が極まった結果「サウザンド・サニー号へ特攻し麦わらどもを溺死させよ」と命令が下れば突撃隊員は「秩序の為に死ぬ事は我々にとっては何物にも変えがたい名誉であります!ハイル・ガーリング!」と了承し躊躇なく爆弾を抱えて剃で特攻するんだろうね

自分達を殺す為に一切手段を選ばず他人どころか自分の命すら平気で投げ出す突撃隊や騎士団は麦わらの一味や革命軍にはどう映ったんだろうね

• 55二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 15:22:03

>>54

やろうと思えばフランキーやゾロが掃射や飛ぶ斬撃で叩き落せるけど、一味全員ぞっとしない気持ちになるだろうな

戦争においては人一人の命など安いものだ…

• 56二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 15:40:57

>>55

特攻させる突撃隊や騎士に銃火器を一挺持たせて発射させるだけでも覇気を使えないナミやウソップ、ロビンにとっては十分な脅威だろうしね…

何より天気棒や翔ぶ飛撃、射撃で撃墜した場合見るも無惨な姿の死体が出来上がるし、勢いがついていた場合慣性によって凄惨な状態のまま突っ込んでくる可能性があるのが精神的にかなり堪えそう

突撃隊は海兵のおよそ2から3割程度と推察されてたがそれだけいれば特攻隊扱いされる者もある程度は出るだろうし何より掌握したジェルマ王国で作らせたクローン兵なんて人間魚雷にするにはうってつけだろう…

戦争末期になると突撃隊も戦犯扱いされるのを悟って大人しく海軍に降伏するか往生際の悪い騎士と共に降伏せず最後まで抵抗を続けるかの二択になりそう

• 57二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 19:20:20

>>54

海賊や革命軍の跋扈を真摯に憂いていたのを騎士団に利用された哀れな集団に思える

だが一方騎士団から大いに富と名声と力を与えられた存在なのも事実

突撃隊は加害者なのか?それとも被害者なのか?

• 58二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 20:00:28

>>56

ジェルマを殲滅ではなく併合したのは技術を利用したり吸い上げてヨークに改良させたりするのもあるんだろう

1からヨークが考案、開発するよりジャッジに草案を纏めさせてヨークに改良させたりジェルマの設備を利用する方がエッグヘッドやヨークへの負担が軽いだろうし

何よりエッグヘッドには劣るとはいえ科学に関する拠点が分散できるのはリスクが軽くなる

• 59二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 20:53:38

>>58

自分がサンジの父親であるという理由で断種を強いられ、子供達はサンジの兄弟であるという理由で粛清されたジャッジはなぜサンジを憎まなかったのだろうか

あの身勝手な性格なら自分の不幸を全てサンジのせいにしてもおかしくは無いだろう

• 60二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 21:12:10

>>59

サンジがジェルマに生涯ノータッチノーコメントを貫いたように

ジャッジも内心思う事はあったと思うが少なくとも記録に残るような所には出さずにいて

だから後世でも推測に推測を重ねての話しか出来ないのかも

強い戦士にする為に子供の感情を操作しようとして嫁のソラと揉めたんだぞ

ジェルマ復興とかいずれ来る復讐の時の為にサンジについての感情を吐露するのが不利と思えば

騎士団に目を付けられそうな発言はずっと黙ってるだろう

• 61二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 21:33:52

>>60

レイジュは完全にジャッジを見放していてイチジ達には父親への情などあろう筈もない

にも関わらず彼らが騎士団のサンジへの憎悪を有らん限りぶつけられる形で抹殺された事に対してジャッジはジェルマ王国の再興を成し遂げられた喜び以上に深い絶望と悲憤に沈んだのだからやはり人の親か

理由が子供達への情なのかソラへの愛情なのかはわからないけれど

ジャッジが天竜人への復讐として実行したマリージョア攻撃をドラゴン達は「非戦闘員への攻撃」として看過しなかった辺り戦後のジャッジの立場は東側陣営なのかな?

• 62二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 23:05:57

>>53

ルッチやマゼランが象徴的だけど無理矢理虐殺等の非人道的行為に荷担させられて心身を病んだ海兵もいるんだろうね…

ドラゴン達は実際心から騎士団に感銘を受けて従った突撃隊海兵と無理矢理従わさせられた海兵をどうやって区別を付けて、また同じ罪状でも判決に違いがあったのだろうか

ドラゴン達革命軍上層部が海軍に対して融和的なので前者には兎も角後者には割と温情がある判決を下したのか?

• 63二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 23:31:53

突撃隊の中にもまだ海兵としての使命感や善性を保ったものもいたろうが、大抵の人間は高い名誉と権限を突然得たら思い上がり傲慢になるものだから、我が物顔で市中を歩き威張り散らした者もいたんだろうな…
    「おれ達が守ってやっているんだから感謝して跪け!」と市民に土下座を強いたり従わない者を無理矢理しょっぴいたり撃ったりするようなプチ天竜人が何人現れたことだろう

• 64二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 23:38:32

>>34

遺体を晒すことで気を引き締める効果を狙ったもの(ジャブラたちCP大粛正)、生かすことで悲惨な末路を送るという見せ物にするか、でちがうんだと思う

前者は失敗するとはすなわち死、というアピールと引き締めのために殺されて遺体を晒されてしまった

後者は海賊や犯罪を犯した者は奴隷などの非人間的な立場に堕ちるという牽制を示すためにあえて生かされている、とかかな

• 65二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 23:46:59

>>63

ペペ王国を殲滅したのはT-ボーン中将を殺された怒りや哀しみ、T-ボーン中将への尊敬の発露だけではなくそれこそ「おれ達が守ってやっているというのに貴様らは私利私欲でおれ達を後ろから刺そうとするとは!!」という驕りの発露とも取れるのか…

この辺りは人の心の難しさを感じさせられる

この一件も戦後は戦争犯罪扱いされるんだろうね

もろに戦犯ちゃんでも取り上げられている「報復としての無関係の住民への集団懲罰」だし…

• 66二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 08:47:45

>>64

後者の見世物にされた海賊、犯罪者の代表例はハンコックやお菊辺りか

実際の所騎士団が九蛇を皆殺しにしてハンコックを見世物として虐待したのは当時どの程度の衝撃を与えたのだろうか

• 67二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 10:26:30

>>63

総じて見れば突撃隊は傲った海兵失格な者と真摯に正義を追求する者が半々と言った所だろうか

後者の真摯な海兵や騎士団が前者を粛清して清廉潔白さをアピールするプロパガンダに用いたりした例もありそう

• 68二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 10:45:03

>>67

そもそも騎士団でも突撃隊でも高い権限は私利私欲ではなく正義の実行の為に与えられたというのがガーリング聖の名分だろうし奢って勝手に乱暴狼藉を働こうものならばそれこそジャブラ達の後を追わされる事になりそう

命令が無ければ如何なる残虐行為も禁じられるが命令があれば如何なる残虐行為も生き残りを1人も出さず反抗と報復の芽を絶やす為に徹底的に実行しなければならない

• 69二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 17:27:14

突撃隊がボニーを嬲り殺しに件で赤犬や黄猿が激怒したのってボニーが子供なのもあるんだろうけど「無力化して捕縛したなら投獄するのが筋であるにも関わらずその場で虐待して殺した」のが赤犬達からすると海賊相手でも許されない非道だった説がない?
    他の海賊でも同じ様な感想が出てきそうだし他にも市民に海賊を嬲らせて処刑するのもかなり嫌悪感がある事例かもしれない
    戦闘で死に至らせたなら兎も角わざわざ捕らえてその場で苦痛を与える方法で殺しているのは極めて惨い

• 70二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 20:05:15

騎士団に忠誠を誓った突撃隊や枢軸国も各々自分達の抱える問題や海賊や革命軍に悩まされた側面があると思うと一概に絶対悪だと斬り捨てられない側面があるのでは?
    戦後ドラゴン達はこの辺りどのように処遇したのだろうか
    厳し過ぎる措置を取ると追い詰められた加盟国が暴挙に走りかねずさりとて甘過ぎる措置を取ると被害に遭った加盟国の不満が爆発する…

• 71二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 22:51:46

>>66

ハンコックに妹達が拷問処刑される記録映像を無理矢理ずっと見せた反意を徹底的に挫く目的の拷問か或いは人間の精神を破壊する実験か…

生かす奴隷や見世物を収容するのは楽園の強制収容所だとしたら解放したのはSWORDやガープ派、革命軍になるんだろうか

そうだとしたら「手記」でハンコックが手厚く看護されてるのも頷ける

• 72二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 23:42:16

>>61

ジャッジには自分達を解放した新政府を転覆する意図はないんだろうけど仮に政府中枢を移転させずマリージョアでドラゴン達が政務を実行しているとしたらジャッジがマリージョアへ天竜人への復讐のために攻撃したのはかなりの暴挙なのでは?

子供達を惨殺されて心が壊れてしまったのか…?

• 73二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 00:19:04

>>61

「サンジへの憎悪を有らん限りぶつけられる形」と言う辺り恐らくジャブラ達への所業が生温く見えるような凄惨な物だったんだろうな

イチジ達は痛みや死の恐怖で泣き叫ぶ事は無いだろうから皮肉な事に感情を剥奪されたのが苦痛を和らげた所がありそう

レイジュさんは…

• 74二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 05:40:12

>>70

ガーリング聖に与しないことには自国周辺の海賊や犯罪行為に対して海軍が派遣されないとか

下手するとそれが侵攻理由にすらされるとかあるからそこの部分は加盟国全体同条件だから免除してもいいが

自国周辺の安全以外の権益や利得をどれだけ戦中に貪ったかで枢軸国の戦後ペナルティを数量化するのも手だと思う

例えば当時の協力国は一律の戦後復興費を払う義務を負いそれを被害国の復興に充てる

また上の方のレスにあるように奴隷や領土の供与を受けて自国の生産と富を増やした場合は

何人の奴隷がその国に供与され生産量や富がどれだけ増えたかは政府資料を見ればわかるので

供与奴隷の人数×金額を賠償するとか戦時中に増えた富の何割を元領土の国に返還するなどする

誰が見てもわかる基準を作ることで新政府が恣意的に各国の処罰の軽重を変える印象は薄くなると思う

ただサクラ王国やウォーターセブンの様にうまく立ち回ってこの辺の賠償基準に抵触せず影響の薄い所を

そうでなかった所が個人的に恨むことまでは止められないのだが

突撃隊に関してはそれでもグッとこらえて戦争犯罪に類することを犯さなかったりした海兵も多くいた訳で

突撃隊や海兵が当時の状況で時に民衆を恨んでしまう事は人として当然の心の動きで致し方なく

その内心を罰することは出来ないがそれを実際の犯罪行為に移した時点でアウトでその為の戦争裁判でもあるし

>>62

戦争犯罪に抵触した者達で命令に屈した海兵と突撃隊の内訳や判定については

前の方にある騎士団との協業においてどれだけ権限があって騎士団からどう遇されたかである程度付くと思う

正式な作戦や任務だったら権限のある将校の扱いについて何か書いてあるだろうし

作戦に対して発言権などがあればそれは記録されるだろうし作戦の現地承認にサインを書く一人かもしれない

• 75二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 09:30:32

>>74

明確な基準を明示するのは確かに公平性の担保に良いね

戦後の賠償問題でドラゴン達革命軍は騎士団の協力で整備された工業、農業設備までは破壊、接収せずそれらで生産活動を行わせて収益の一部を賠償に充てるようにする方針なイメージがある

枢軸国とはいえ経済、インフラを完全に破壊するような報復は望ましくない

経済的な困窮から騎士団に協力したのだから経済的な困窮こそが本当に解決するべき問題だとドラゴン達は考えたのかもしれない

クロコダイルや黒ひげは表向き革命軍の方針に賛同するが裏では傘下に略奪させて搾取してそう

• 76二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 11:34:03

>>56

麦わらの一味にとってもこれまでとは比べ物にならない過酷な戦い立ったのは想像に難くないわな

優しいナミさんやチョッパーからすると耐え難い地獄

死人は出ずともサニー号轟沈までは行ってそう

傘下も戦前と比べると3~4割は減ってるんだろうし…

拠点が無く、傘下と纏まって行動していなかった分総攻撃を受けにくかった事で一気に大損害を革命軍、クロスギルドの次に損傷が大きい組織かな?

• 77二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 15:21:55

大戦中は一気に数が膨れ上がった奴隷によって政府が直接運営する事となった人間屋が大儲けしているのだろうか
    普通の人間の奴隷が増えたら開戦時に殺処分された人魚や魚人、小人分の損失も補填できるのか?
    目玉商品だった若い女人魚を扱えなくなったのは相当な痛手か?
    基本的に奴隷にされるのは海賊や革命に参加した市民など「生きるに値しない命」とみなされた者で子孫を残し穢れた血統をばら撒くのを阻止する為の断種も人間屋が担ってそう

• 78二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 16:18:24

>>77

戦後は人間屋は(ごく一部支配地域を除き)全て廃業に追い込まれるだろうが、真っ当に裁判で罰されたりディスコみたく五体満足で落ちぶれるだけならまだマシな方で、黒炭みたく一家特定されて迫害されたり、元奴隷に報復として生きたまま生殖器をちょんぎられるオーナーとかも表れそう

• 79二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 16:32:52

>>77

自レスだけど人間屋や人攫いが直接捕らえた場合は彼らが断種を実行して、海兵や騎士が捕縛した場合は収容所に移送してから出荷まで保管する前に纏めて実行してそう

断種されて奴隷として生き延びた者とその場や収容所で射殺、ガス殺、拷問された者のどちらがマシなんだろうね…

海賊や革命軍への扱いは殺されなかった者についても海軍や加盟国からすれば残虐なんだろうね

• 80二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 16:41:39

希望的観測になるけど、存外人間屋もアラバスタやドレスローザみたいな元加盟国国民には手を出さなかったのかもしれないな
    「侵略したとはいえ大っぴらにそんなことしたら後が怖いでしょう?この時代犯罪者(クズ)は掃いて捨てるほどいるんですから、有効活用しないと」って打算も兼ねて

• 81二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 16:56:44

>>80

基本的に熱烈な信奉者以外からするとガーリング聖の方針は苛烈で恐怖しているが危険な存在(海賊、革命軍)に対抗する為ならばやむを得ず、反意を見せれば自分達が危険な存在として殲滅されてしまう…位の消極的な支持を得ているとしたら人間屋がそういう反応になるのはわからなくもない

戦争初期に商品を無理矢理強奪されて処分された根深いトラウマもあるだろうし

人間屋が奴隷として接収しないにしても傀儡国家の運営の為に残すような用途もあるだろう

アラバスタやブラックドラムが首脳部だけ殺されたのは国民はなるべく無傷で獲得したかったからだろうからドレスローザや花ノ国のように明確に反旗を翻した加盟国よりは穏便な扱いだろう

• 82二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 17:21:47

>>5の伝記には友の死を悔やんだ生き残りの五老星がガーリング聖を尊厳を保って埋葬したと書かれてるけど、本編の五老星をみるとそんなことしなさそうなんだよな

尊厳を保つどころか自分達から権力を簒奪し世界を混乱に陥れた逆賊として、クロムウェルやムッソリーニみたいに遺体を吊し上げ晒しものにしそうなイメージすらある

• 83二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 17:57:27

>>82

日付を見れば解る通り伝記はかなり前の情報で書かれてるから原作にそぐわない面が大きくなってるのよね

ドラゴン達からすれば五老星の行為は完全な責任転嫁にしか映らなかっただろう

降伏の手続きってガーリング聖の「同胞保護」の信念を引き継いだ良識的な騎士と開放された五老星のどちらが行うんだろう?

個人的には五老星はイム様ともどもトンズラ決め込んで暴走する騎士から同胞を守る為革命軍と共同した良識的な騎士が降伏しているイメージ

革命軍と麦わらの一味が同胞に危害を加えない事を悟った良識的な騎士達は無条件降伏を決断して「間引き」と称して女子供を殺す抵抗し続ける騎士やクロスギルドと黒ひげに対処した

かつてロックスの後継者である黒ひげと不可侵条約を締結したように任務遂行の為ならば手段を選ばないのが騎士団の流儀

• 84二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 18:26:10

>>52

各々自分の意志で所属を選んだのだからひとまず自分の所属を守るか味方したい奴に味方しろという感じかな?

シャンクス自身がそうであるように「友達」に危害が加えられたり殺されたりしたのが巨人族の参戦の決め手か

巨人族は射程も長い為騎士団は戦艦による遠距離からの爆撃が主な攻撃方法になるのだろうか

サボが竜爪の意趣返しとして頭を握り潰されたならモーリーは削岩機か何かで体を「掘られて」処刑されたのだろうしこのような屈辱を与える処刑方法はエルバフの巨人族からすると戦士の誇りを凌辱する許しがたい行為かな?

• 85二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 21:23:40

>>77

人間屋を倫理とか道徳とか横に置いて一つの物売りとして考えると

若い女性の人魚族という一般人類に比べて遥かに高値で売れる商材がなくなったことはそこまで問題ではない

何故彼女達が高価かと言えばそれは彼女達が人気があって需要が高いからだけではなく

そもそもオークションに掛けられる総数に対して数が絶対的に足りず安定して入荷可能ではないから

ただでさえ特定種族・女性縛りがあるのに足が分れていない30歳以下の条件付きだからね

ただ最低相場7000万ベリーと書ける=平均が分るほどには競売例が存在するのも確か

若い女人魚に次いで巨人族の男が高価なのも人気と需要の高さの割に入荷があまりないから

男巨人はフィジカルが体格相応だからこれを捕えて人間屋に連れて来るだけでも大変そうだからあの価格

バッカニアやルナーリアみたいに商品自体が大変希少だとオークション例も当然数えるほどしかなく

相場の参考価格自体が出せないから時価の書き方になる

つまり若い女人魚は運よく入荷出来て無事売れれば儲けもの枠だからここに儲けを依存するのは

ガリガリ君2本を買うのに最初から当たり棒を期待して1本分のお金しか持たないのと同じだ

だから基本的に普通の人類を中心にそこまで珍しくない2桁万の価格が付いた奴隷の仕入れ値を抑え

美醜老若男女特技種族など属性ごとに分けて売るタイミングを狙って数を捌いて儲けを出してると思われる

ただガーリング聖の方針で高価で売れる種族は扱えなくなったがもっとも一般的な人間奴隷がやたら市場に増えた

需要以上に供給数が急増すれば値崩れするのが市場なのでおそらくシャボンディ編より人間の価格は下がってるはず

上にその出本は全部政府だし断種処置まで任されるとなると価格や売る量まで統制してそう

つまり人間屋の工夫の入る余地はなく公組織と繋がって手堅いが大儲けが期待できる状況ではない

戦中に限っては商売人より文官より気質の奴が向いてる仕事だったんじゃないかな

• 86二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 21:33:45

>>83

エッグヘッドのサターン聖がゾオン系能力者かゾオン系悪魔自身である可能性が高いこと

くまに異様に固執し今まで見せた冷静さを欠いた振る舞いをしてイム様の望みのものを吹っ飛ばしかねず

ルフィ達に付け入るスキを与えてることを考えると

五老星が人を人として見てない可能性は高いがそれはそれとして全員まとめてトンズラも違う気がする

何に拘ってるのか作中世界で統治の何を担っているかとかいつから五老星に就任したのかが5人バラバラそうだし

案外この辺が戦後に生存する分水嶺だったりして

• 87二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 21:45:27

>>85

共産主義じゃないけど完全に国家が運営するビジネスになっちゃってるんだね

そういえば奴隷を増やすために主人が奴隷を孕ませる…なんて事が実際にあったそうだけど敢えて生殖能力を残した奴隷もいるのかもしれない

最終的には奴隷にされるべき海賊や革命軍、非加盟国民などはいなくなる予定なのだから無策では奴隷の数も減ってしまうから増やせるように一定数は生殖能力を残す

生殖能力持ちの奴隷の方が奴隷を増やせる将来性から価格が高く人間屋の収益を助ける

反抗できない状態に追い込み徹底的に教育する事で無害化する…なんて思想が生まれるのかもしれない

• 88二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 22:46:45

>>86

全員が全員サターン聖のように激昂するような性分では無い可能性もあるか

マーズ聖が生き残っていると言及されてたけど外見のモチーフがゴルバチョフなのもそう思うとガーリング聖の行為の元ネタの一つがスターリンなのも相まって妙に合致する

政府の体制の維持を試みていたが最終的に新しい体制へ穏やかに移管させる役回りを演じた辺りね…

• 89二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 22:53:59

>>88

間違えてるわ

ピーター聖じゃなくてウォーキュリー聖か

法務武神だし引き継ぎには欠かせない人員か…

五老星は確実にドラゴンを良く思ってはいない一方一部の悪質な騎士のように無意味に抵抗を続けるなんて事もしないイメージがある

自分達が無意味に戦って秩序を乱す事はしない

• 90二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 23:56:12

>>85

インペルダウンを筆頭に収容所は公的機関だし商人より文官の方が何かと円滑に進むのは理解できる

流通経路の整備も重要だろうし…

• 91二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 00:48:15

五老星がそれぞれ戦中戦後をどう受け止めて身を振るかを考えるのに結構振り返り見てると各人独自スタンスがあるの解って面白い
    世界会議の時に世界の均衡言い出したのはナス寿郎聖(財務武神)なのに消すべき火を問う場面で
    吹き出しのとんがりが出てないのでナス寿郎聖とピーター聖(農務武神)はそれを唱和してないとか
    ルルシアを実験の標的にするとイム様が決めた時に人がいますと進言したのはウォーキュリー聖(法務武神)で理由を聞いたのはピーター聖
    マーズ聖(環境武神)はネフェルタリを裏切り者と言ったりイム様を創造主と明言してるのは昔の話の口火は大抵この人から
    アニワンが原作と解釈同じかは不明だがルルシア消滅時のサボが空の玉座に言及した時の
    「通信部、電伝虫を切れ」から「__そんな国は……元々…ないではないか…」の台詞は全てピーター聖の発言として処理されている

よくお前ら五人全員椅子座れるだろいつもなんで一人立ってるんだよ詰めるか椅子増やせと言われてるけど
    あれは五老星が登場する場面で話題に上がっている案件に対する意見や行動の違いの描写じゃないかな?
    同じ長椅子に2人座ってる時はその件に関してその2人は似た意見である暗示というか
    ナス寿郎聖はウォーキュリー聖だったりピーター聖だったり大体誰かと長椅子に座ってることが多く
    マーズ聖とその次にピーター聖は立っていることが多く逆にサターン聖はいつも一人掛け椅子のことが多い
    ウォーキュリー聖は2人座れそうな長椅子が定位置だが隣に人は居たりいなかったりする
    椅子ではないけどスパンダムがCP5時代に作戦を上申した時にナス寿郎聖だけ椅子に座って後ろの方にいるから
    彼はあまり乗り気ではなさそうとかも感じるし頂上戦後の話で1人刀剣の手入れをして海賊情勢に言及せずに
    ただ厄介なのはいつもDと言ったのはナス寿郎聖でゴムゴムの実の経緯を他人事みたいに言ったのはピーター聖

ここからウォーキュリー聖は戦後逃げずにいそうピーター聖とナス寿郎聖は戦中戦後の展開次第ではいる
    逆にイム様どこまでもついて行きそうなのはマーズ聖でサターン聖はバッカニア関わらなきゃ冷静だろうがこちらでは途中退場確定てとこか?

• 92二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 09:08:21

>>75

戦後はミホークが一抜けするとは言え一応バギーとクロコダイルをトップとするクロスギルドはあるのに

何故戦後になって唐突にバギー王国とかいうバギーの名を冠しながらバギー立てる気ゼロの分派が生えるのか

不思議だったけどもしかしてクロコダイル達幹部勢によるクロスギルド含む戦中イメージの切り離しと賠償金逃れ……?

バギーやシンパに実際の賠償や関連する処理を押し付けてるあいだに自分達の国を無傷の他所に立てようとかそういう

アラバスタでかつてやろうとしたことをアレンジしてクロスギルド→バギー王国で繰り返してる?

いずれ実態に合わせてバギー王国から名前も変わりそう

• 93二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 09:22:32

>>91

過去パートで幽閉された五老星もマリージョアの環境悪化に伴ってピーター聖とナス寿郎聖が割と老けた外見でしかも痩せ型な事から病死ないし餓死してるのでは?と考察されてたね

ナス寿郎聖は海賊より「D」に対して注視していて、マーズ聖は古株でイム様と政府の因習に極めて忠実な保守派、ウォーキュリー聖は比較的若手で人命を重んじる穏健派って感じ?

若いから戦後まで生き延びて新政府への引き継ぎに協力しその後は保守派の論客としてドラゴン達を皮肉った?

サターン聖はクーデターに対して激昂して抵抗した結果騎士団に抹殺された線もあるのだろうか

総じて見ると五老星はCPやサカズキ派共々保守派だが騎士団よりは穏健で極端な思想では無い従来から存在する保守思想かな?

• 94二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 13:25:10

• 95二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 13:38:00

>>92

クロスギルドとは戦勝国とはいえ海兵や市民に多大な被害を与えた為に賠償を求める声が上がったのだろうか

権力掌握の為にクロコダイルにCPの仕業に見せかけて消されかけたバギーが何やかんやあって最終的にシャンクスの下へ転がり込んで西側陣営の一員になってるのが見えた

ここでも海賊王の義理の息子、赤髪の兄弟分という過去の経歴が役立った

• 96二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 15:27:46

>>60

過去スレでサンジはジャッジからジェルマを継いでくれと懇願されても断固拒否した一方再建したバラティエに家族の命日にはジェルマの弔旗を掲げるなど悲惨な目に遭わされたジャッジや兄弟達の事を哀れんでいた節もあったね

サンジがそういう事をするタイプかと言われると微妙だけどレイジュさんの最期の姿を見ようとして自分で記録された資料を漁って処刑の写真や映像を見たりしてショックを受けたりしたのだろうか…

• 97二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 17:39:19

>>80

わざわざ占領されただけで罪を犯していない市民に手をつけるよりは大量に疑わしい者も含めて捕縛された犯罪者を奴隷として売買した方がリスクが少ないのはそうだね

海賊や革命軍自体への取り締まりも過酷極まるから捕縛される件数も増えるだろう

船の供与などで犯罪者に協力しても従来と異なり問答無用で捕縛されるしね

海軍に海賊や革命軍が奴隷として支給されて道具としてこき使われた例もあるのだろうか…?

• 98二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 18:55:08

>>93

あのもしかしてピーター聖とマーズ聖逆じゃないか >>91の左端シャンクス首の逆三角体型おじさんがピーター聖

ピーター聖はネフェルタリ関係でも発言がなく外見からして五老星の中で最も若く新参の可能性が高い

>>97

ちょっとしたことで革命軍や海賊そのものまたは協力者とみなされて犯罪奴隷落ちした数だけで膨大で

確実に人間奴隷の相場がシャボンディ編より落ちてるからね下手すると1人単価が10万ベリー割るのでは

あと奴隷を海兵や騎士団の雑用係に使うことはまずないと思う解放奴隷ならまだしも

正規軍ですら敵に撃たれて死んだ兵士の数より後ろから撃たれて死んだ数の方が多い戦場がある位で

雑用奴隷の手の届く所に戦闘に即時対応可能な武器が常時にある状態なんて反逆や逃亡を誘発してるのと同じ

ましてワンピ世界の海軍では雑用係は海軍のスタートラインの1つとして機能してる

ジャンゴとフルボディの扉絵で友達庇って下っ端&海賊から足洗って海兵になった彼らは三等兵からやり直してたから

おそらく雑用は新兵教育中の若い海兵希望者の受け皿で新兵教育済みかそれ相当だと三等兵からなのかなと

そういう所に罪を償ったりなどして自由になった元奴隷を入れるならともかく現役奴隷は入れないと思うよ

海兵の候補生や希望者としての雑用係を犯罪奴隷と同じと言うようなもので本来の雑用係に失礼に当たる

加えて奴隷とは誰かの所有物であるのでもし所有者と軍が利益相反する場合や軍事機密は?とか色々あるんだよ…

海軍基地の外に広がってる街などの住民個人が仕事や家庭で奴隷を用いることはあるかもしれないが

そもそもまず基地や戦場で海軍として奴隷を所有し用いて何か用事を任せることはまずないと思っていい

• 99二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 19:15:07

海兵や騎士団の憂さ晴らしやストレス解消の為に別の閲覧注意事案で革命軍奴隷を用立てる場合も考えたが
    その為に内部に引き入れるのは敵の一味や協力者に軍事機密を親切に教えるのと同じで逆に厳しく禁じられてそう
    せいぜい歓楽街に買われてその手の仕事に就かされてる奴隷を騎士や海兵が買ってという所止まりでは
    奴隷の大量流入で相場が安値崩れしてそうだから奴隷前提産業でもその影響での安売りはありそう

• 100二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 19:51:31

>>98

過酷な幽閉生活で死んだのがマーズ聖で戦後まで生き延びて無条件降伏や戦後処理に努めたのがピーター聖とウォーキュリー聖か

人道的な見地以外からも海軍が奴隷を用いた事は無いんだね

この辺りも戦後はプラスに働きそう

「敵に撃たれて死んだ兵士の数より後ろから撃たれて死んだ数の方が多い」って騎士団や突撃隊が敵を倒す為に味方諸とも敵を攻撃したみたいな事かね

個人的には戦場においてはそこまで非合理に味方を撃ち殺すような事はしていないイメージがある

騎士団は通常の海兵にも反抗的でなければある程度同じ「戦士」としての扱いをしているイメージ

• 101二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 21:36:42

>>29

アマゾンリリーって住民はほぼ全員が殺されていて君主のハンコックも心身共に重傷で再起不能な訳だけどこのように住民が騎士団にほぼ全員抹殺されたような土地の処遇はどうなるんだろう…

ワノ国はモモ達が生き残って戦後住民が帰還したり住む土地を喪った加盟国民を受け入れたりして復興できたんだろうが…

• 102二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 22:54:36

>>84

ジョン・ジャイアントのように海軍に所属している巨人はかなり厳しい立場だろうね…

場合によっては騎士団や突撃隊から司令を受けて前線に立って同胞たちと戦わなければならなくなる可能性だってあるだろうし…

自分達が裏切ると政府と巨人族の信用問題に関わるのも懸念点なのだろうか?

戦後はドラゴン達はモーリーに世話になった事を思い出しながら巨人族を用いるんだろう

• 103二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 00:56:24

>>72

騎士団に搾取されつくされ弱体化した所を黒ひげ辺りの援助を受けてマリージョアへ報復攻撃を実行した時点で海賊側の陣営だよね…

ビッグ・マムに殺されかけたり騎士団に無理矢理占領されたような同じ轍を踏む事はジャッジもしたくないだろうがかなり危うい

過去スレでジャッジはソラへ想いを巡らせたりしている辺り戦争で子供達を奪われた心痛からある程度穏健になっている辺り甘っちょろい新政府達西側には恭順しないが平穏を乱そうとする東側にも距離を取るチトー、ユーゴスラビア辺りのポジションになるのか?

• 104二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 08:27:28

>>103

騎士団残党に拠点として国土に居座られたり騎士団に割譲された領土を他の北の海の加盟国に返還させられた上に「子供達を騎士団に売ったクズ」と謗られたりしたのはジャッジにとっても凄まじい苦痛だったのでは…?

周辺の西側諸国と友好的な関係を築けず東側諸国に頼らざるを得なかった

そう思うと一番ジャッジを憐れんだのが一番軽蔑していたであろうサンジなのは皮肉な話だ

ドラゴン達がジャッジの体験を知ったら同情するのだろうか…?

• 105二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 09:44:40

>>101

九蛇は戦士として激しく抵抗するタイプだろうし捕縛して奴隷として働かせるのには不適当だと見なされたのが絶滅させられた決め手だろうか

辛うじて逃げ出せてもルフィに助けを求めようとして新世界へ移動しようとしたら魚人島が封鎖されていて不可能だと知り絶望した者もいるのだろうか

「海賊問題はこのように絶滅させる事によってのみ解決されるのだ!」と高らかに騎士団が宣言する象徴する出来事

• 106二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 11:34:18

兵隊として戦場にに駆り出された一般天竜人はどんな境遇だったのだろうか
    今まで軍役どころかロクに労働や訓練の経験もなく、普段の食事に比べれば粗末この上ない軍事食を食べ、海兵や騎士がつきっきりで守ってくれるわけでもない戦場で生きていられた者がどれだけいたのか
    スタンス的に不平を言ったり脱走でもしようものならその場で斬られてもおかしくないし…

• 107二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 11:39:20

>>106

何のかんので生きていけるとは思うしドフラミンゴやガーリング聖のような武闘派に近づく者もいるとは思う

だが戦場での下々民同然の過酷な扱いが天竜人に人権意識等の変革をもたらした可能性はありそう

戦争を素晴らしい物、真理の表出のように賛美する騎士団のプロパガンダにまんまと乗せられてしまったトラウマは根深い物がありそう

少なくとも天竜人が戦後民主化へ少しずつ舵を切ったのは僅かに生き残ったミョスガルド派の天竜人や戦争の為に犠牲にされた体験、そして革命軍や麦わらの一味の救護が契機になっているはず

• 108二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 14:50:31

本誌を見ているとシャボンディで麦わらの一味を撮り逃しているにも関わらず処刑されず冷遇もされない辺りガーリング聖からしても黄猿の忠実さと実力は極めて高く評価していて手放さないようにしているのだろうかと考えさせられた
    一方同時に非情さや苛烈さ、敵への憤怒が足りないとも評価してそうだが…

• 109二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 17:58:34

麦わらの一味や革命軍が一般の天竜人には危害を加えず寧ろ支援している様を見て同胞を守る為にはこの方が良いと従来の徹底的な敵視を改め直に降伏した騎士達は卑怯者と罵られるべきなのだろうか?それとも同胞を守る為に何もかも捨てた英雄なのか?
    彼らも戦後罪状次第では死刑は免れないだろうが骨の髄まで憎悪に染まってはいないはず

• 110二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 21:29:15

>>106

天竜人の生命と特権を保護する代わりに戦時体制という非常事態やガーリング聖のイデオロギーから天竜人も労働や兵役、移住を強いられた訳だけど下界に移住した天竜人はメットを外すのを強いられるのだろうか?

「この地を新たなる聖地にするのが我らの使命だ!したがってそのような物は外せ!勤労と闘争の妨げにしかならない!」

• 111二次元好きの匿名さん24/02/09(金) 22:36:58

>>105

九蛇か絶滅にまで追い詰められたのは過去スレで情報不足が原因の一つに上げられてたけど他の勢力と手を組む事が性情的にも状況的にも出来なかったのか大きいのでは?

それ以外にも電撃戦が成功して完全に包囲されて島に閉じ込められたのもあるのか?

• 112二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 09:00:57

• 113二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 09:05:25

>>104

ジャッジは外部から見ると騎士団に服従し子供達を売り飛ばし領土を得た外道になってしまうんだよな…

実際は子供達は惨殺され無理矢理従わさせられ巨大電伝虫やクローン兵等の技術を徹底的に吸い上げられ搾取されたんだよな…

被害者というべきか加害者というべきか…

• 114二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 11:12:33

>>103

両陣営から距離を取る辺りほとほと争いには疲れたというのが見て取れる

開戦前と比べるとずっと老けた外見になってそう

幸いクローン兵等の製造機能は無傷だろうし独自の軍事力で独立を維持する事は可能だろう

領土拡大の野心が枯れ果てソラやレイジュ達の菩提を弔う生涯なのだろうか

赤犬辺りも言われてたが戦後は戦時中のストレスと葛藤、疲弊から老け込む人物はかなり多そうだね…

• 115二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 14:32:42

ガーリング聖の政治的思想を箇条書きにすると
    ・ガーリンギズム
    ・極右/急進右翼
    ・天竜人至上主義
    ・反海賊主義
    ・反革命主義
    ・反異種族主義
    ・反五老星体制
    ・血統主義
    といった所だろうか

• 116二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 16:20:10

>>111

アマゾン・リリーってそんなに大きな島ではないし包囲するのも容易か?

海軍とは異なり手段を選ばない騎士団の方針的に放火してアマゾン・リリーの大半を占める密林ごと焼き払うような戦法も使えるだろうし

• 117二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 17:02:49

>>109

「我々は敗者だ…惨たらしく殺すが良い…我々が敗者にしたように」と言われたルフィやドラゴンの心境は如何なる者だったのか

• 118二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 19:42:34

>>115

ガーリンギズムは「ガーリング聖の発想と実践の総体で、指導者に対する個人崇拝、軍事力や工作活動による暴力的な対外政策、秘密警察の支配を背景とした恐怖政治や大規模な粛清等を特徴とする全体思想」であり従来の思想にはない特徴は「血統だけではなく環境も犯罪者の生成に重要であるという発想」「強権的かつ迅速な段階を踏まず即時実行される武力行使」だろう

• 119二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 21:58:28

>>108

黄猿が苛烈な破壊行為を行いたがったとしても騎士団は苛烈で残虐な命令を下し黄猿はそれに逆らえないと…

上で言及されてたかもだが黄猿の精神も戦後は擦り切れてそうだな…

• 120二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 22:40:45

>>118

本来の組織性質的に言えばガーリング聖のそれは秘密警察というより正面切っての思想警察という感じだな

CPにしろ一般的に秘密警察として総称される組織は構成員が民間人や一般市民に紛れ込んだり

様々な職業や階層の人を秘密裏に仲間にして取り締まるべき思想や組織の捜査を進めるものだけど

そういう仕事が専門で戦闘員じゃないCPもまとめて弱い失敗したの一言で追い詰めて排除済みだし

当たり前だけど体制への反抗ととられかねない不満まして反政府的な思想を公にして活動する人より

公では弁えて信頼できる身内の間でだけぽろっと口にしてしまう人の方が多いだろうからね

ガーリング聖体制下の思想取締関係の悪名はあくまで捕縛された異端者への凄まじい苛烈さ故で

一般的に諜報機関や秘密警察が恐れられる所以「いつどんなところで自分の秘密が漏れるかわからない」点ではそう大したものではなさそう

ハイテク機器での情報収集頼りになってそれを活用する人間がおろそかだった一時期のCIAみたいに

• 121二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 22:45:19

>>119

誤字を訂正

行いたがった→行いたがらなかった

黄猿は立場としては赤犬のように密かに反抗したと言うよりはセンゴクさんのように中立寄りだったのかね

中立だが騎士団からの命令は忠実に実行する

一方本誌でボニーにやったように手心も加えようとした

最も黄猿が情をかけても後で騎士団に殺される可能性が遥かに高いしそう思うと黄猿が痛みを与えないように殺すのが救いなのか…?

マゼランも騎士団の目が届かない場所では苦痛を与えない毒で処刑を行ったというし…

• 122二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 22:57:14

>>95

命を拾ったバギーを保護したシャンクスにご挨拶に来られた新政府「なにそれしらん」案件過ぎる

バギーの命を狙うのがCPであるとされる所kら新政府でのCP解体と再編が海賊の所まで情報届いてない頃か

クロコダイルの情報源が旧政府止まりで新政府のそれも諜報関係に全然ないことがわかる

• 123二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 23:00:58

マキャヴェリの「君主論」の一説を抜粋するが、

「君主は愛されるのと恐れられるのと、どちらがいいだろうか。もちろん、両方であるのが望ましいが、それが難しければ、愛されるより怖れられるほうがずっとよい。人間というのは総じて恩知らずで、気まぐれで、うそつきで、危険を嫌い、儲けには貪欲である。だから、よい待遇さえ与えればついてくる。とはいえ、…(中略)…君主が危機に陥るや、彼らはそっぽを向く。そういう口約束を信じ、何の手立ても講じない君主は必ずや滅びる。心の大きさや気高さによる友情でなく、お金で買った友好関係は、所詮それだけのものでしかなく長続きしないし、何も生み出さない」

ガーリング聖の下々民に対するスタンスは概ねこんな感じかもしれん

• 124二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 23:04:36

>>122

戦後にスパンダムがゲルニカ達生き残りを纏めてCPを再建してなかったっけ?

主君が五老星からドラゴンに変わった事に加えて秘密裏とは言え殺人を肯定した結果ガーリング聖の台頭を招いた反省から穏健路線に舵を切ってそう

• 125二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 23:20:18

>>124

資料を参考にする限りではあくまでスパンダムは新政府の全く新しい組織に再編する前提で

最後のCP総監=人事査定や新組織再編に関して恨まれるなどの貧乏くじ引く責任者を引き受けたらしいので

あくまでスパンダム総監のCPは事後処理の為に今潰すと色々手続きとかややこしくなるから名前が残っていた状態とみる

CPの枠を残している間にCPをいくつかの専門分野に応じて新部署や組織に作り替える準備を整え

生存したエージェントの戦中を洗い直し新組織への再就職や民間(護衛)への下野などの身の振り方を決め

あるいは戦中に死亡したエージェントを割り出しその死に対する保障や弔いがいきわたるように事務処理を進める

昭和20年8月以降12月の廃止まで存在してその間に復員庁に改組する準備してた大日本帝国軍のようなもの

• 126二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 23:38:09

前スレでモモンガ達のような伝統的な教育を受けた生粋の将校達は
    長年の大海賊時代や海軍の無力を嘆き騎士団に従った者と騎士団は過激で残虐だと反抗した者ではどちらが多かったか?
    という質問があったけどここ最近の黄猿とかfilmZのゼファー先生に最前線でこき使われるモモンガ達良識派を見ていると
    そのどちらでもなく自分達の上は政府や天竜人であり自分達はその命令を全うするだけ職業軍人たらんとしただけ
    というのが多分正規海兵教育を受けた良識派高級将校が内心どうあれ後半までガーリング聖に従ってた理由だろうな

ゼファー先生がその極みみたいなもので
    海賊に逆恨みで家族を殺されてもならば後進の育成に専念しよう
    教え子達の命と自らの腕を奪われても遊撃隊として教え子の命を奪った海賊を捕縛しよう
    と心を切り替えて海兵であろうとしてでも映画で先生の心が壊れたのは教え子を死なせた海賊が
    政府に七武海勧誘されて海軍と政府を見限ったからでここまでされてようやくだからね

• 127二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 23:46:42

>>126

「清廉潔白な国防軍」じゃないけど海軍はあくまでも命令の尊守、海兵としての職業意識を重んじた訳だ

命令に逆らったスモーカーやガープ、藤虎の扱いを見れば尚更命令を守ろうという意識を固めるだろう

そう思うとSWORDを密かに動かし天竜人を頂点とする体制に反抗した赤犬は五老星へ反抗したガーリング聖とどこか似ているように思える

ガーリング聖が赤犬にシンパシーを感じたのも頷ける

• 128二次元好きの匿名さん24/02/10(土) 23:52:58

>>127

ある種愚直で誠実なあり方だ

モモンガ達自身、騎士団に麦わらを捕らえそこねた件で罵倒される度に自分達を攻めたんだろうね…

• 129二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 08:01:07

>>126

冗談抜きで初期段階でガーリング聖に反旗を翻した海兵はSWORD、ガープや藤虎の直属の部下位の物か

後は精々スモーカー達を殺されアラバスタに侵攻されたヒナさん位

• 130二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 10:17:29

>>128

自分達の落ち度である事は事実なので反論しようが無いのが苦しい所だろうね

だからといって麦わらの一味を倒す為に彼らがいる街に無差別爆撃を仕掛けるなど騎士団の苛烈なやり方を肯定もしなかった

• 131二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 10:31:57

>>127

本来なら誠実に市民を守るはずの海兵を望まぬ虐殺、虐待に従事させたという所もドラゴンからすると騎士団へ憤りを感じた点だろうか

争いを引き起こしている自分達が騎士団に殺されるのは仕方ないと思えるが市民や海兵が殺されるのは我慢ならなかった

• 132二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 11:59:32

>>130

無差別爆撃は万国みたいな敵を殺すのではなく屈伏させたい場合でも大いに利用されてそうだな…

降伏すれば爆撃による非戦闘員やインフラへの攻撃は停止するという恫喝

• 133二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 16:09:26

黒ひげ海賊団と神の騎士団が一際悪名高い軍隊として語られてそうだが黒ひげ達は能力で大規模破壊を齎すのに対して騎士団は銃や剣で一人一人確実に殺していく恐ろしさがある
    両者は対極だが極めて恐ろしい存在なのは変わりあるまい

• 134二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 17:20:31

>>133

今日のアニメの描写的に騎士団が銃でオーガーのような真似が出来るとしたら数で押してくる天敵であるクラッカーに対して優位に立てそうだし万国への侵攻も単なる驕りでは片付けられない側面があるな…

ミホークの死を偽装するという奇策で何もかもおじゃんになったが…

• 135二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 18:54:44

>>134

捕虜にしたクラッカーや他の食料を出せるシャーロット家の面に無理矢理ビスケット等を出させてそれをカライバリ方面に補給として送って長期戦を実行した可能性が無くは無さそう

伸び切った補給線とミホークの強襲という絶望的な状況でも尚闘い続けられた理由はこれかも

• 136二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 21:47:16

>>135

ここまで追い詰められた上にマムもいないが最終的に騎士団を押し返せたのはカライバリや魚人島など各地で騎士団が押し返された影響なのだろうか

モンドールやブリュレ辺りの食品を生み出さないきょうだい達はクラッカー達を働かせる人質扱いされたんだろう

• 137二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 22:18:30

>>134

実際には単騎スナイパーでクラッカー戦のオーガーの真似が出来るのは

ウソップかベックマンかヤソップ位の狙撃手界の上澄みの上澄みくらいでは

狙撃精度に加えてWCI編当時の麦わら並の火力が伴ってないと無理があるから

ここを騎士団の中でも最精鋭の狙撃手にヨークが改良した銃を持たせて火力プラスするか

精度と撃破速度を犠牲にしてある程度狙撃精密性の高い狙撃手を複数組ませて火力を補い

狙撃手の周辺サポートにクラッカー戦でのクザンのようなフィールド範囲の攻撃と足止め人員を置くのが望ましい

理想としてはガーリング聖的にはそういうチームで万国の厄介な防衛網を突破したかったけど

騎士団にオーガーもクザンもそれに匹敵する人材は難しかったので

本家オーガー&クザン程には万国幹部の子供達を食い荒らせなかったとみる決して戦果がない訳ではないが

ガーリング聖は敵の有能さを認めることにやぶさかではなく部下に見習えと言った例にウソップがあったが

それも電撃戦やこういう作戦と大きく関連していそうだしもしかするとこの戦いも参考にされたのだろうか?

• 138二次元好きの匿名さん24/02/11(日) 23:32:41

>>137

いつも通り殲滅、抹殺するのではなくクラッカーを生け捕りにするのも極めて困難な作戦である

フィールド単位での攻撃もクザンのような相手を傷付けず身動きを取れなくする凍結ではなく戦艦等による爆撃しか出来ないだろうし…

クラッカーやカタクリ、オーブン達の激しい抵抗に遭い兵員をカライバリから万国へ割いた所がクロスギルドの反撃の契機になったのかもしれない

精密な射撃は剣が届かない程度の近い距離での攻撃にせよ遠距離からの狙撃にせよ要される重要なスキルなので最前線の部隊の迅速な攻撃と後方からの援護射撃の連携が重要な電撃戦には必要不可欠だろう

ウソップやナミ達を狙撃部隊に釘付けにする事で麦わら側の援護射撃を封じて最前線が四強に集中出来るようにする役目もあるだろうし

• 139二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 07:22:37

>>138

実際ウソップに勝ちたいのならば同等の狙撃手を複数人用意するのがシンプルながら一番有効な手だろう

銃弾を弾くし当たっても効くようには見えない四強でも足止め程度にはなる

騎士団と麦わらの一味本隊の初戦はどうなるのだろうか

個人的には囚えられたサボを救出に出向いた所だと想像している

• 140二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 08:53:51

>>120

炎帝派を無辜の民諸共皆殺しにし鎮圧した事件や革命軍幹部の凄惨な公開処刑など弾圧の苛烈さは常に海軍やCPを遥かに凌ぐものだろう

「革命軍は絶滅させなければならない」とガーリング聖が明言した通り総統から末端にまで共通した明確な方針

パルチザンが居れば近隣の住民を皆殺しにし、他の地域の住民には騎士団ともにパルチザンを殲滅する事を厳命するなど常套手段

• 141二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 11:06:12

>>126

一般の海兵からするとガーリング聖に扇動されてどんどん過激思想を叩き込まれ残虐になっていく海兵、突撃隊はやはり海兵失格だったのだろうかね

• 142二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 14:08:20

>>140

炎帝派の弾圧は開戦初期の出来事だろうけど世界的にはどんな影響があったのだろうか…

少なくとも8カ国で従来には例のない大虐殺が実行された訳だが…

その後のぺぺ王国への報復攻撃共々ガーリング聖体制の苛烈さを象徴する出来事

• 143二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 14:42:14

>>138

元々の万国への侵攻理由が豊かで高品質な食糧生産地とそれを統治するシャーロット家及びその生産能力だから

絨毯爆撃やバスコで更地にして子供達は殲滅してと他の非加盟国や海賊に対してやった手段が使えないよね

普通本拠防衛戦になると食料問題が発生するけど万国の台所事情の豊かさではそうなるまでにえらい時間がかかるし

そもそも騎士団の絶対数が少なくて電光石火の勢いと成果で海兵を取り込んで戦力に数えてるガーリング聖勢力にとって

あまり相性の良くない戦闘を強いられる勢力ではあるひたすら待ちと粘りの戦いになるからねここ

そしてアニワンで黒ひげ海賊団の面々の強さと厄介さみるとガーリング聖が黒ひげと早期に手を結んだのはわかる

vs四皇を想定した場合にどの勢力も敵に回せば最終的に騎士団+海軍の物量差で押し勝てるとしても被害が大きく

その中でも最も手を焼く勢力であるのは明らか

• 144二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 14:49:53

>>143

最も手を焼く一方明確なメリットがある限りは裏切りもしないと極めてドライでビジネスライクな関係性だが確証が持てるというのが黒ひげと手を結んだ理由だったね

損得勘定で動かない麦わらの一味の方がガーリング聖からすると激しい憎悪を抱いている事のも相まって危険な獣に思えたんだろう

黒ひげとすら妥協するが革命軍には一切の妥協無く殲滅戦を実行する様は狂気的ですらある

• 145二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 18:58:46

>>144

麦わらの一味と傘下以外の海賊とは状況次第では妥協するが絶対に革命軍とは妥協しないのがガーリング聖の根底にある思想を感じる

革命軍と麦わらの一味の絶滅こそガーリング聖の根本的な目的であり状況に応じて不利な状況に陥るのを防ぐ為黒ひげと妥協したり海兵達の指示を得る為にクロスギルドへ侵攻を仕掛けるなどそれ以外は究極的には目的達成の為の枝葉に過ぎないのかもしれない

• 146二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 22:30:35

>>142

国民を皆殺しにしたとまではいかないだろうが八か国で革命の大弾圧を行ったとなると死人はかなりの物だろうね

死体を各地で晒して革命の末路を見せつけるプロパガンダも行われただろうし市民に恐怖を植え付けただろう

• 147二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 23:58:43

>>117

ある種の潔さを感じる

敗者は惨たらしく殺されるという思想の例外に自分達をしていない

• 148二次元好きの匿名さん24/02/13(火) 00:44:04

>>147

まぁある意味惨たらしく殺されたな

民衆の前に死に様を見せつける公開処刑ではなく、狭くて暗い穴倉の中で作業のように首を吊られていったのだから、誇り高い戦士としてはこの上なく惨めな最期だろう

• 149二次元好きの匿名さん24/02/13(火) 08:29:55

>>148

これでもサボやレイジュやジャブラ達と比べればずっと苦痛の少ない安らかな処刑なんだろうね

遺言を残し死刑を待つ日々は人間らしく穏やかに過ごす事が許されただろうし

• 150二次元好きの匿名さん24/02/13(火) 11:31:09

>>149

過去スレでよく言及される通り新政府への騎士団の扱いが人道的だったのは報復はしないし同じような残虐行為は断じて行わないという意思表示なんだろうね

これは市民への取り締まりについても言える事

一方東側のクロコダイルや黒ひげは捕えた騎士を惨たらしく処刑し政府の方針を手緩いと貶し市民の憎悪を煽った

• 151二次元好きの匿名さん24/02/13(火) 16:15:52

>>150

こうしてみると東側陣営は西側陣営への憎悪を煽り憎しみの炎を燃やす、言うなれば西側陣営の行動でアクションを起こす太陽の光を浴びて光る月のような物か

西側陣営は憎しみを捨ててより良い未来を目指し奪うのではなく分け合う事で自ら光るようになった太陽

年月が経過し人々から憎しみが薄れていくと東側陣営を結びつける力は徐々に弱まる

そして黒ひげやクロコダイルが死ぬと完全に崩壊する

• 152二次元好きの匿名さん24/02/13(火) 18:19:05

>>145

クロスギルドとの戦いは海賊の根絶という目的の為の戦争ではあるが同時に海兵を懐柔し忠誠を得る為の戦争という側面もある

ガープ以外の中将もそれなりに強い事を踏まえるとT-ボーン中将が市民に討たれて死んだ事は彼自身の優しさや強さ、名声も相まって色々な意味で衝撃的な出来事であってそこをガーリング聖が大いに利用した訳か

• 153二次元好きの匿名さん24/02/13(火) 22:37:33

• 154二次元好きの匿名さん24/02/13(火) 22:41:27

>>152

T-ボーン中将が狩られた件はドイツ国会議事堂放火事件のような取り締まりの苛烈化、市民の人権の制限、海軍の権限強化に繋がった出来事と言って良いのだろうか

公共の概念が騎士団によって死んだとは言われたがその契機

海兵狩りや海賊、革命軍になりうる貧民への締め付けが強化されたのもこの事件がきっかけだろう

プロパガンダで革命軍とクロスギルドを結び付けて海軍の革命軍への敵意を煽るなんて真似もありそう

• 155二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 07:35:07

戦後の世界的な麦わらの一味の評価はどうなるんだろう
    戦前は極悪非道かつ狂った海賊という扱いだけど戦時中は騎士団のプロパガンダで実像以上に危険人物扱いされているだろうし
    その影響が戦後にどのくらい残っているのか

• 156二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 13:47:49

>>154

アラバスタや悪ブラックドラム王国は反逆の疑いがある加盟国の王族や上層部を騎士団が抹殺して保護領化したケースなんだろうけど表向きは革命軍の仕業として報じられてそう

戦後の軍事裁判で騎士団の仕業であると暴露される

• 157二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 13:54:10

騎士団に積極的に協力した加盟国の王族や政治家に対する扱いも西側と東側でまるっと異なってそう
    西側は自分達が世界を混乱させた負い目もあるので復興への協力命令や賠償金の請求程度で済ますが、東側は国民に罵声を浴びさせたうえで族滅する

• 158二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 13:58:21

>>157

騎士団の跋扈の原因は天竜人や政府だけではなく自分達にもあるとハッキリと言明するのはドラゴンやシャンクス、ガープ達の公明正大さをよく表している話だね

黒ひげやクロコダイルはそこら辺のチンピラや市民が暴走して処刑するのを抑えるイメージは無いが敢えて生かして利用するような方針じゃないかね

実際単なる虐殺、族滅、殲滅には黒ひげ達も忌避感を覚えているような一幕がちらほらあったし…

騎士団の度が過ぎているだけで自分達がやる分には全く問題なしというのも実に海賊らしいが…

• 159二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 19:02:53

>>127

あくまでも命令としてこなした一般海兵に対して騎士団の思想に染まった突撃隊は「正義の実行」「崇高な任務」「武功を上げる機会」として喜び勇んで戦ったんだろう

彼らにとってバスターコールは忌むべき任務ではなく敵を殲滅し悪が滅び去った世界を作る最高の任務

• 160二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 21:02:09

>>159

あくまでも「海賊と革命軍の撲滅」が目的の海軍に対して騎士団、突撃隊は「海賊と革命軍の絶滅」が目的だからね

比喩ではなく文字通り全員殺す事が目的

• 161二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 21:36:16

戦後、あるいは戦時中に騎士団が海賊(赤髪、黒ひげ)と手を組んだ欺瞞に我慢できず独自に海賊・革命軍狩りを行った突撃隊員もいたのだろうか
    「海賊をこの世から一人残らず消し去り世に安寧をもたらすことこそ我が使命。所詮自らの都合で道理を捻じ曲げ、人心のわからぬ”神の正義”など虚構に過ぎなかった…」と失望しネオ海軍的な組織を新しく作った者たち

• 162二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 22:28:33

騎士団としては「黒ひげは加盟国である黒ひげ王国の王であり海賊ではない」という理屈なんだろう
    不可侵条約の条項に当然「クロスギルド及び海兵狩りへの協力の禁止」はあるんだろう
    対クロスギルド戦に協力しろまでは言わないがクロスギルドに協力するのは固く禁じる
    黒ひげは騎士団がアマゾン・リリーへ侵攻して虐殺を実行した件をどう思っているのだろうか

• 163二次元好きの匿名さん24/02/14(水) 23:39:15

>>158

そもそもソ連や中国が国連に属しているようにクロスギルドや黒ひげ王国も加盟国なので他の加盟国の王族を勝手気ままに殺すのはぶっちゃけ利のない凶行では?

良くて経済制裁、最悪軍事侵攻されかねない

市民の憎悪を煽るにしたってもう少しソフトというか真綿で首を締めるような真似をしそう

傀儡政権を樹立させて飼い殺しにするとか…

• 164二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 07:45:57

>>161

騎士団からすればそのような海兵が自分から暴走して離反するのは選別としてうってつけだろう

自分達に絶対的忠誠を誓えない者は死ぬしか無い

「神の御業は全て正しく崇拝しなければならず、神こそ絶対的正義なのである」という観点からすれば騎士団のプロパガンダを鵜呑みにしてスモーカーやガープを「反逆者」「不当に海賊と協力し私服を肥やした外道」として貶す者は理想的だろう

• 165二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 09:11:29

>>159

ヒトラー暗殺未遂事件までのドイツ国防軍は従来通りの軍隊式の敬礼を用いるのが許されていたと言うしガーリング聖指揮下でも海兵同士なら従来通りの敬礼をしていた可能性はある

海兵が突撃隊や騎士団には騎士団式の敬礼をして崇拝しなければならない

この辺りが突撃隊とのイデオロギーの差の象徴的な出来事

戦力的にもそうそう易易とは消されないし消す事も出来ない黄猿、緑牛、赤犬達辺りはせめてもの抗議としてガーリング聖相手にも「ハイル・ガーリング!」と斉唱しなかったりしてそう

皮肉にもかつてのガープのような表立った行為を出来る数少ない実力者のポジションに収まっている

• 166二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 09:49:45

>>40

ドルトンさんやアイスバーグさんは当然反騎士団なんだろうけど加盟国として騎士団の対海賊や革命軍政策をどう思っていたのだろうか?

当然海賊や革命軍も脅威だろうに

• 167二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 10:35:07

スモーカーやたしぎが騎士団に抹殺された決定的な理由は海軍支部で市民から差し出された捕縛された魚人や人魚を殺処分したり移送したりせず逃がして身の安全を確保しようとしたからというのをイメージしている
    元々反抗的でガーリング聖が目障りだと思っていた所を即座に行動を起こしたイメージ
    スモーカーは魚人や人魚の虐殺を絶対に良しとはしないしガーリング聖の方針には強硬的に反抗するだろうし

• 168二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 11:18:19

戦後は遠い戦地から帰還するも世間の爪弾きものにされて、ヤケになってランボー化する元突撃隊員も深い課題になってそう
    天竜人をターゲットにしたルッチが代表的だが、民衆に裏切られたと逆恨みして大量殺人を行う兵士
    魚人島やグリーンビットの復興を自爆テロで妨害する兵士とかもいそうだ

• 169二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 11:40:26

>>166

ウォーターセブンはそもそも王族もおらず王政ではない自治都市で首長は地元民に推挙された人物で

過激で有名な炎帝派でも王のいない自治都市に八か国革命の時のように王族云々で難癖は付けにくいと思うし

騎士団の対革命軍政策はある意味対岸の火事であったろうねエニエスロビーも旧海軍本部も近い所だし

海賊については色々あった麦わらの一味は例外として海賊は概ねまともに金払うお客の立場の時以外は

アクアラグナと並んでかつてのウォーターセブンを衰退寸前に追い込んで来た原因だし

四皇勢力みたいな世界で指折りの強力な海賊以外はどうにかできる程度にガレーラ船大工が強いし

騎士団について憂慮すべきは町や市民が攻撃や占領の対象とされること騎士団に街を好き放題に差配されること

海賊や革命軍の協力者と疑われて市民が連行などされて市民生活が脅かされるか否かだったと思う

なので海賊や革命軍が厳しく対処されること自体は許容範囲だが

騎士団の性急での粗雑な手法が街の活動や市民に害を及ぼさないかについては気を揉んでる印象だな

サクラ王国は海賊黒ひげの襲撃を受けて前ワポル王退位後に側近ドルトンが新王になった経緯のある国で

王政を存続してる点で炎帝派など王族も憎悪の対象にしてる革命軍には何か言われそうな可能性が高いこと

地理的にも行政的にも世界政府や海軍と極めて縁が薄いこと以外は大体ウォーターセブンと同じと思ってる

海賊や革命軍への苛烈な取締自体に声を挙げて反対することではないが

それが万が一自国民に向けられた時のことを考えればそこに至る手段や捜査は公正かつ正確に行われること

また海賊や革命軍への拷問や劣悪待遇が常態化すればまだ捜査や容疑段階の人間にまで

同じような非人道的扱いをすることへの心理的障壁が下がる可能性が高く

その辺は医療者供出側の立場から行き過ぎを示唆指摘して改善を要求することはあるかもしれない

• 170二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 13:22:52

>>169

海賊や革命軍との戦争は反対しないが兎も角遂行の為に自国が過酷な収奪の対象になる事や苛烈すぎる取締が自国民に向く事には懸念していたのか

惨殺処刑されたサボ達の遺体を見て咽び泣き「ハイル・ガーリング!」と斉唱し騎士団を神として崇拝する枢軸国の王族達はドルトンさん達からすれば異様な光景だったんだろう

• 171二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 18:42:21

>>170

電撃戦は敵を包囲してすり潰していく戦法でもあるからサボ達は追い詰められたのを悟って素人同然の市民の構成員達を守ろうと投降した説はありえないかな?

最早これでだと自分達の身柄を差し出す代わりに市民の命を保証するという取り決め

確実に騎士団は反故にして女子供に至るまで一人残らず移送して処理に肥料にしたんだろうが…

• 172二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 22:18:45

>>171

「生き残りは一人たりとも出すな!!ニコ・ロビンのように世界を滅ぼす害毒となる!!」というのが念頭にあるんだろう

ルフィに次ぐか或いは同等以上に騎士団のプロパガンダの題材にされるロビン

赤犬が徹底的に殲滅して尚生き残ったという点から騎士団の過剰なまでの殲滅思想の根幹にある存在だと思う

• 173二次元好きの匿名さん24/02/15(木) 23:45:40

実のところロジャーとルフィのどちらがよりガーリング聖の過激思想に影響を与えたのだろうか
    短期的にはルフィの影響は凄まじい物があるがロジャーとの息子を巡る長年の因縁もまた凄まじい
    それともロックスの影響が一番大きかったりするのか?

• 174二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 06:59:04

>>170

「これぞ正義の実現であり、神の御業である!邪悪なる炎帝の不様な死は胸がすく思いであり我が国の永劫の反映が保証された瞬間でもある!総統閣下は我々をお守りになる偉大なる指導者に他ならない!」

〜ある加盟国の王の言葉〜

• 175二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 09:11:42

ガープと藤虎が騎士団に対して宣戦布告したのは騎士団に奇襲を仕掛けられ殺されかけ海軍から追放されたからだろうか?
    要するに騎士団の方からケンカを売ってきたので買った
    粛清の計画は勿論魚人島やドレスローザ侵攻は特にガープや藤虎に漏れないように進められたと言うしガープ達が事態を把握したのはある程度時間が経ってからだろうとは言及されてるし

• 176二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 11:36:01

>>173

ガーリング聖の思想の核はおそらくゴッドバレーの経験から始まってるから

その意味でロジャーとロックスとガープとの邂逅が思想の過激化に影響を与えたが

ルフィが出現して世界情勢が大荒れになり様々な物事が大きく動いている現状がなければ

ガーリング聖も五老星失脚させてまで自分の思想や理想を現実化させようとしたかは怪しい

つまりロジャー達あの時ゴッドバレーにいた人間との経験が思想を作ったが

その思想の為にガーリング聖が動く契機を作ったのはルフィ達の行動で動く世界で

思想への影響と一口に言っても役割が違うのでは

• 177二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 13:04:51

>>137

形成が逆転したとはいえまだ騎士団にも余力があった戦争後期は新兵器による効率的な殺戮が騎士団側で行われるようになり双方死傷者が膨れ上がったんだろう…

戦争が技術を進歩させる…

• 178二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 17:27:16

>>177

もしかしてヨークって生粋の天竜人ではなく元下々民である事以外は死刑に処されて当然な程度に騎士団や戦争遂行に貢献し、人体実験などで己の知的好奇心を満たしつつ暴利を貪った重罪人?

• 179二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 18:25:38

>>178

ヨークが天竜人を目指したのはベガパンク自身の知的好奇心や飽くことのない研究への欲求から

天竜人になれば誰にも指図されず好きな研究が可能で好きな研究する金と人手を手に出来るに集約されると思うから

言うなればガーリング聖の元で金も人手も『材料』も好きなだけ使って好きなだけ研究出来たこと自体が

ヨークの欲求を満たしていたと言える 従って暴利は貪るは適切ではない気がそもそも貪る必要がないというか

そもそもリリスが金金言ってたのも研究する金がないから研究する為にはスポンサーを持たざるを得ず

しかしスポンサー持ちになると自分の研究欲求よりスポンサーの都合を優先しなきゃいけないので

やりたい研究への専念が難しかったからだろうしくまの時みたいにやりたくないこともやらなきゃいけないから

そこから自由になる手段としての金を求めていて対してヨークは天竜人になることに固執したんだろう

• 180二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 18:40:35

>>178

暴利をむさぼったかはともかく己の知的好奇心やアイデアを実現したい欲望に従って

命令ではなく自らの意思でガーリング聖の麾下にはせ参じて自らの心の赴くまま研究をやり

その研究開発試用までに大小様々な犠牲者を出し実用化された兵器は世界に大ダメージを与えたは普通に重罪

ヨークに害意はないけどただただ好奇心や探求心に従って手段や研究内容の善悪を考えず

自らの研究が与える負の影響を知ろうとせず想像することもなくただ欲望にのみ従った

• 181二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 21:39:14

>>179

>>180

そう思うとヨークにとってはガーリング聖からの命令はしばしば邪魔くさい物だったのかも知れない

絶対に逆らえないのが質が悪い

それとも絶大な権限や予算からすれば些事だったのか?

• 182二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 22:04:51

>>181

なんならガーリング聖の潔癖な性格も内心気に入ってなさそう

「なーにが神の正義よ!秩序安寧のためよ!どうせ自分達がいい思いすることしか考えてないくせに、いちいち清廉ぶってんじゃないわよ!」と

欲望を第一優先とするヨークからすれば大義や礼節を追求することの意味がわからない

• 183二次元好きの匿名さん24/02/16(金) 22:27:04

>>182

おそらくこの世界でもベガパンクの内シャカはヨークの手に掛かって死んだのだろうけど

シャカが象徴する正が仮に天竜人基準の正しさに基いてたらガーリング聖に近い人物になりそう

欲と最も対立した可能性の高くよく自ら手を下した概念と似た上司なんてさぞや癇にさわっただろうな

天竜人がこの世界の最上位ではなくその上には五老星がいてイム様がいて天竜人の間にも序列がある

これを天竜人になりたいと思った時点では全く思い付いてなかったヨークの手落ちで見落としだね

でも上司命令を補って余りある予算と権限でMADSや海軍科学班の時とは比べ物にならない位好き放題出来たのは事実

• 184二次元好きの匿名さん24/02/17(土) 08:07:32

>>182

個人的にヨークは大戦末期には同胞を間引いたり道具扱いしたりしてでも戦争を継続した暴走した騎士達の派閥に属したイメージがあるんだがますますそれが強くなったわ

麦わらの一味や革命軍が一般天竜人を助けようとするのを受けて一般天竜人に爆弾を仕込んで爆発させて攻撃を仕掛けるなんて実行してそう

最早追い詰められたマリージョアには爆弾を作る資材すら無いかも知れないが…

いずれにせよ同胞を守るために降伏した派閥の騎士とは確実に反りが合うはずがない

• 185二次元好きの匿名さん24/02/17(土) 13:17:45

>>184

「あたいみたいな優秀な奴が生き残るべきだよね!」って理論武装した生存欲求に従って他の天竜人を蹴落としたか…

何処かで言及されてた気がするが成り上がり者である故に生粋の天竜人以上に自分の地位に執着して過激な行為に手を染める可能性が高いんだよな…

突撃隊の過激化の理由もこれ

• 186二次元好きの匿名さん24/02/17(土) 17:50:28

>>174

レヴェリーで公開処刑を実行した事でどのような影響があるんだろうか…

騎士団に服従を誓い革命軍や海賊を殺戮する枢軸国と穏健路線を取る連合国の溝がより一層深まった?

• 187二次元好きの匿名さん24/02/17(土) 19:15:45

>>176

ロジャー海賊団の動向をゴッドバレーの後も注力していたとしたらおでんの存在も知っていてそこから歴史やワノ国に関して天竜人の権限で独自に収集した結果ワノ国にプルトンがある事を把握したりワノ国の侍の強さを危惧して絶滅させる事を構想したりしたのだろうか

ワノ国も極めて激しい攻撃を受けて花の都が完全に焼け落ちる程の損害を被ったようだし…

• 188二次元好きの匿名さん24/02/17(土) 21:06:52

>>59

そう言えばジャッジはゼフがサンジの育ての親だと把握してたんだよね

騎士団も何処からかゼフとサンジの関係を把握していて名指しでゼフやパティを拷問処刑してサンジを育てた罪を贖わせようと名指しで作戦、処刑計画を立てたのだろう

戦後の軍事裁判でマキノさんやゲンさん、カヤさん達麦わらの一味の関係者への殺意の証拠として扱われてそう

革命軍がゼフを助けたのは単純に人道的な検知からか反抗のシンボルにしたかったからなのか

• 189二次元好きの匿名さん24/02/17(土) 23:08:31

>>188

その辺りの麦わらの一味関連は証拠となる書類や行為が山ほどあるだろうな

「麦わらの一味に纏わる物は人物、物品、文化、歴史に至るまで完全に消滅させなければならない。悪の芽はいつどこから生ずるか予測できないためである。」

• 190二次元好きの匿名さん24/02/18(日) 00:03:40

>>189

この辺の村々への虐殺は被害者こそ加盟国や海賊の縄張りでの戦闘に比べれば圧倒的に少ないものの残虐性の高さから騎士団の蛮行の代表例として取り上げられているイメージ

フーシャ村に関してはサボを生んだ罪を両親に贖わせる為ゴア王国諸とも殲滅されているからその分も換算すればかなりの犠牲者数になるだろうけども

• 191二次元好きの匿名さん24/02/18(日) 08:34:14

>>189

戦略的にも戦術的にも無意味な虐殺だとセンゴクさんに酷評されていたが騎士団のイデオロギーにおいては麦わらの一味のような人間を生む環境を破壊するという重大な意義がある虐殺か

もっともこれがシャンクスの参戦の決定打になったのはガーリング聖の失態というよりは予測できない事故なのか?

• 192二次元好きの匿名さん24/02/18(日) 09:19:43

>>191

シャンクスとルフィが旧知の仲なのは両者の身内も身内のみ知ってる事実だからね

ずっと育った村や町とその家族構成はある程度わかってもその育ってきた人生の中で

たった1年ばかり滞在してる間に仲良くなった人がいてそいつが誰かまではわからないと思うんだ

• 193二次元好きの匿名さん24/02/18(日) 14:16:28

>>135

今更ながら豊富な食料という最大の目的があるとはいえクロスギルドとシャーロット家と同時に戦争を遂行しようとする辺り騎士団内部でのクロコダイルやダズ達を「所詮一度は麦わらに敗れた弱者」として見下す論調は相当な物があったんじゃなかろうか

• 194二次元好きの匿名さん24/02/18(日) 21:54:46

>>187

ワノ国にプルトンがあるまでは流石に気が付かないんじゃないかな

シャンクスとルフィの関係以上に外部がそれを知る術があまりに無理ゲー

壁で囲われたかつてのワノ国の街と共にプルトンも水没したのが昔過ぎて五老星も知らないようだし

カイドウは知らなかったしヤマトが日記で知り得てるのはおでんが5年間国外にいた時の話だし

オロチはああいう形で将軍位を簒奪した為に先代スキヤキから話が伝達されてないことは山ほどある

またアラバスタに「秘された」ポーネグリフの内容を知っていたのは亡きコブラ王以外には

父コブラ王から内容を継承した可能性の高いビビとポーネグリフ解読能力を持つロビンだけ

ワノ国プルトンについてガーリング聖が知る機会があるとすれば最低でもアラバスタ侵攻後

更に遺跡調査を重要だと見做して王家の墓に人手を割いてポーネグリフを調査解読する気があればわかるが……

過去の歴史の遺物を振り返るような奴なのかなガーリング聖ってという疑問はある

ガーリング聖がワノ国を徹底的に叩いたのは立地土地資源や生産力の有用性とワノ国の侍の精強さ故で充分な理由だと思う

>>193

バギーを四皇と認めている海軍ですらバギーの恐ろしさをそのカリスマ組織力謀略危険度で評価していて

海賊単体としてのバギー以下幹部の強さはミホーク以外はそこまで言及されてないのは該当話の感想で言われてたから

偉大なる航路前半の国を乗っ取る為に20年費やし当時のルフィに負けたクロコダイルも組織力が突出評価されてるバギーも

2人に踊らされてるように見える元囚人含む海賊傭兵まして巨人族が抜けて戦力ダウン後を舐め腐るのは仕方ない

とは言え弱い羊の群れでも数が揃っていて優秀な羊飼いが率いれば立派な勢力であり1つの意思の元に統率された数ほどおそろしいものはないことを

クロスギルドのトップからモブ兵まで単なる狩りの的ではなく反撃する知性と武力を有した存在であることを忘れていたのは失敗だった

• 195二次元好きの匿名さん24/02/18(日) 21:57:12

>>180

人体実験には言うに及ばず、本来黒ひげや巨人族を相手にするには騎士団の戦力は手薄で数で磨り潰される所をレーザー銃や毒ガス等の強力な新兵器で戦争を長期化させた元凶だしその罪は重いか

奴隷を武器の生産に用いたりしたんだろうし実の所奴隷の運搬、管理、物量を司るインペルダウンや人間屋にも強い影響力があるだろうし他の騎士と激しく権力争いをしててもおかしくない

• 196二次元好きの匿名さん24/02/18(日) 23:39:57

>>194

クロスギルドの下部構成員と革命軍の市民では戦争慣れが段違いだろうしそこを失念したのは完全に騎士団の驕りだろう

高い武力を九蛇や侍に対しても電撃戦が成功した事によって油断や全能感が蔓延っていたのも否定出来ない

• 197二次元好きの匿名さん24/02/19(月) 00:07:28

ガーリング聖は今週のサターン聖のアレさに怒ってるかもしれない

• 198124/02/19(月) 10:10:02

出先にいるので次スレを立てるのは夕方以降になりそうです
    時系列まとめも最近多忙で中々手を付けられていませんがちびちび進めてます

• 199124/02/19(月) 20:52:34
  • 200二次元好きの匿名さん24/02/19(月) 20:53:05

200なら冷戦は必ず終わる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています