料理配信は伸びるらしい

  • 1◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 10:45:25

    山田「…というわけで私たちもやるべきだと思うんだけど」
    虹夏「いや私達バンドだから…」
    山田「確かに私達はバンド。
    でも結束バンドチャンネルの視聴者数はどう?面子は?STARRYの常連ばっかりだったりしない?」
    虹夏「ぐ…で、でも曲さえ聴いてもらえれば…!」
    山田「その曲を聴いてもらう為の動線作りも大切だと思わない?バンドや音楽に興味が薄い人達にも見てもらえる、興味を持ってもらうのが大切だと私は思うけど?」
    虹夏「ぐぬぬ…!」

    ぼっち「たっ、確かにリョウさんの言う通りかと…私のチャンネルもアニメやドラマの主題歌は再生数多いですし…」
    喜多「イソスタアカウントも化粧品関連の投稿が伸びが良いですしね…」

    虹夏「…わ、分かったよ!みんなが言うなら料理配信やってみるよ!
    でも駄目だったらこれっきりだからね!」
    山田「大丈夫。新規を取り込み、私は美味しいご飯が食べれる一挙両得の策…成功させてみせる…!」
    虹夏「おいこらそれが目的か」

  • 2◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 10:55:27

    虹夏「じゃあ私が料理してみんなが食べるって感じ?」

    山田「いや、私が見た限り料理慣れしてない配信の方が伸びてた。

    ツッコミどころがある方が教えたがりおじさんが湧きコメントは盛り上がる…」

    喜多「となると伊地知先輩と…私も一応料理できるので除外ですかね?」

    山田「私は食べる係だから…ぼっち、任せた。」


    ぼっち「………ゔぇっ!?」


    数日後…


    虹夏「よーし、じゃあ配信始めるよ…3、2、1…

    どーもー!結束バンドでーす!」

    喜多「皆さんこんにちはー!今日の配信はいつもと趣向を変えて、お料理配信をしたいと思います!」

    虹夏「今回はリードギターのぼっちちゃんに頑張ってもらうので、視聴者の皆さんはコメントでアドバイスお願いします!」

    ぼっち「あばばば…」


    虹夏「じゃあ今日のメニューを決めよう!視聴者の皆さんに!」

    喜多「あ、私達が普通に手に入れられる食材でお願いしますね!

    あと食べ物で遊ぶのはNGです!美味しく食べられる様にお願いします!」


    料理ジャンル(和食、洋食とか)

    >>3>>8でダイス

    メイン食材

    >>9〜14でダイス


    (このスレではスレの進行に合わせて実際に料理を進めていきます。なので過剰なおふざけはダイスから外させていただく場合がある事を了承の上書き込んで下さい)

  • 3二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:12:44

    玉子焼き

  • 4二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:13:34

    チベット料理

  • 5二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:14:30

    家庭料理寄りの洋食

  • 6二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:16:56

    キャラ弁当

  • 7二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:30:46

    デザート

  • 8二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:43:12

    麺類

  • 9二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 11:45:00

    和食

  • 10◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 11:50:54

    すみませんよくよく考えたらジャンル決めないと食材選べないですね…お詫びに一歩遅れた9もダイス入れときます

    dice1d7=1 (1)

    1.卵焼き

    2.チベット料理

    3.家庭料理寄りな洋食

    4.キャラ弁

    5.デザート

    6.麺類

    7.和食


    メイン食材>>11>>16

  • 11二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:02:53

    ちりめんじゃこ

  • 12二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:03:20

    魚肉ソーセージ

  • 13二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:06:24

    きくりの飲みかけの鬼ころ

  • 14二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:10:51

    ぼっちちゃん

  • 15二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:15:29

    コオロギパウダー

  • 16二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:17:54

    ネギと紅ショウガ

  • 17◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 12:26:13

    メイン食材(卵焼きなので中に入れる具材)

    dice1d4=4 (4)

    1.ちりめんじゃこ

    2.魚肉ソーセージ

    3.日本酒(きくりの飲みかけのおにころ)

    無理.ぼっちちゃん

    無理.コオロギパウダー(手に入らないので)

    4.ネギと紅生姜

  • 18◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 12:30:46

    虹夏「成る程…卵焼きかぁ…まぁ料理初心者のぼっちちゃんにはちょうど良いかな?」

    山田「あとは…ネギと紅生姜?卵に混ぜ込む感じ?」

    喜多「おいしそうですね!」


    ぼっち「た、卵焼き…!?で、できる気が…」

    山田「てか卵焼きだけじゃ物足りないよね。虹夏、ついでに何か買ってこない?」

    虹夏「そうだね〜…今日のご飯も兼ねてる訳だし…あ、でも料理配信だし視聴者さんに聞いてみよっか!

    残りは自由に作るか、視聴者さんに決めてもらうか!」


    dice1d2=2 (2)

    1.自由

    2.安価&ダイスでもうdice1d3=3 (3) 品作る

  • 19◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 12:34:19

    虹夏「じゃあ視聴者さんの助けを借りて3品位追加で作ろう!」

    喜多「卵焼き…ってことは和食系ですかね?」

    山田「私に美味しいご飯をよろしく。」



    ぼっち「さ、3品…!?合計4品も…!?」


    何を作る?(和食系、ざっくりでお願いします)

    >>20〜25からダイスで3品

  • 20二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:39:57

    菜漬け

  • 21二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:41:56

    焼き魚

  • 22二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:42:09

    味噌汁

  • 23二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:50:49

    しらす丼

  • 24二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 12:54:30

    野草料理

  • 25二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 13:08:27

    煮物

  • 26◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 13:10:03

    dice3d6=6 5 1 (12)

    1.菜漬け

    2.焼き魚

    3.味噌汁

    4.しらす丼

    5.野草料理

    6.煮物


    被りは下を採用します

  • 27◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 13:13:39

    虹夏「えーっと、煮物、菜漬け…野草料理!?これリョウのフォロワーでしょ絶対!」
    山田「来たね…私の時代が…!」
    虹夏「やかましい!」
    喜多「と、兎に角買い物に行きましょうか…野草は…その、リョウ先輩にお任せします…」

    ぼっち「に、煮物…」


    (これからスレ主も買い物&野草採取に行ってきます…携帯回線規制されてるので書き込みできなくなりますのでよろしくお願いします)

  • 28二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 13:18:51

    雑学の人キター!

  • 29二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 13:25:56

    堪らない、このライブ感…!

  • 30二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 14:52:01

    暇を持て余した神の遊び

  • 31◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 15:42:11

    虹夏「ただいまーっと…」
    喜多「あ、私冷蔵庫にしまってきますね!」

    山田「ただいま。
    …ごめんみんな、あんまり良いの採れなかった…」
    ぼっち「あっそうなんですね…(ちょっと安心…)」
    山田「たったのこれだけしか採れなかった…」
    ぼっち「!!????」

    山田「本当ならセリやヨモギなんかも生えてたんだけどあんまり物が良くなくて…
    菜の花(多分カラシナ)とクレソンとギシギシくらいしか…」
    ぼっち(あっ終わった…)

  • 32◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 15:43:38

    (因みにこれらの野草は全て近くの川で採取しました
    なんか子供が遊んでる横で野草採取するの結構辛かったです…)

  • 33二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 15:49:08

    うーん大量

  • 34◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 16:37:21

    虹夏「あ、リョウおかえり〜って凄いな!?」
    山田「ごめん虹夏…これしか採れなかった…」
    虹夏「いや多すぎる位なんだけど…
    まぁいいか…まだご飯の時間には早いからぼっちちゃんに教えたいことがあるんだけど良い?」

    ぼっち「えっ、あっはい…」
    虹夏「じゃあ包丁の研ぎ方教えるね!」
    ぼっち「!?」
    虹夏「まずはー、包丁をこんな感じに当ててー、で、しゅっと!
    これを一定のリズムでやる感じかな?大事なのは同じ角度、力でやるって感じかなー」
    ぼっち(刃物…怖い…)
    虹夏「因みに切れない包丁の方が危ないからね?
    切れないって事は余計に力入れるって事だから手元が狂いやすいんだよ」

  • 35二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 16:39:44

    原点回帰の草!

  • 36◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 16:44:59

    ぼっち「うう…こ、こうですか…?」シユッシユッ
    虹夏「うん、良い感じ!包丁の研ぎ方さえ覚えちゃえば安い包丁も長く使えて経済的だよ!
    なにより手間暇かけて手入れした包丁は愛着湧くしね!」
    喜多「私…というより私の家はいつもシャープナーで済ませちゃってました…
    やっぱり砥石の方がいいんですか?」

    虹夏「そうだねー、シャープナーは一時的に切れやすくらできるけど根本的に切れ味を復活させてはいないんだよ
    イメージとしては細かいギザギザをわざと付けて食材に引っかかりやすくしてる感じかな?
    だからすぐにまた切れなくなっちゃうんだ
    砥石を使えば新しく刃をつけることもできるから研ぎ方次第では長く切れ味を保つ事も出来るよ!」

    喜多「成る程…あの、どんな砥石を買えばいいんでしょうか?ホームセンターで売っているので大丈夫ですか?」
    虹夏「うーん、おすすめなのは包丁屋さんで買う事かな?
    私のおすすめはセラミック砥石って奴で長時間の浸水も要らず変形しにくいから扱い易いんだよ
    で、砥石にも色々種類があって荒砥、中砥、仕上げ砥って感じに分かれているんだけど家庭で使うなら中砥…あっても中砥と仕上げ砥の二種類あれば平気だと思うよ?」
    喜多「成る程…勉強になります!」

  • 37二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 17:04:03

    野草って犬のしっことか大丈夫なの?

  • 38◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 17:07:27

    >>37

    今回採取した場所は歩道からも遠い川のすぐ近くなのでほぼ問題ないです

    どうしても気になる人は野草採取はやめておいた方が良いですね

    野生動物なんかの可能性はゼロではないので…(露地栽培の野菜も同じですが)


    私の場合はよく洗って加熱すれば平気だろの精神で食べてます

  • 39二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 19:15:20

    この量の文章考えて打つのも大変だろうに、料理まで並行するの凄すぎる
    野草スレ好きだったから今回も楽しみ

  • 40◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 19:18:33

    虹夏「よし、それじゃそろそろ作っていこー!
    まずは煮物からだね!今日は安かったかすべ(エイ)の煮付けにするよ!」

    ぼっち「は、はい…」
    虹夏「まずはお湯を沸かしてかすべの切り身にかけ霜降りするよ!
    こうすると臭みを取ることができるんだ!」
    ぼっち「や、やっぱりエイって臭いんですか…?」
    虹夏「うーん、まぁ鮮度がよければ問題ないんだけどエイやサメはアンモニア臭が出ちゃうからねー…
    でも、この作業は煮魚なら大抵やるから気にしないで良いよ!」

  • 41◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 19:19:20

    画像はれてねぇ!

  • 42◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 19:19:38

    はれてた!?

  • 43◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 19:22:17

    虹夏「霜降りした切り身を本当なら醤油、味醂、酒、砂糖で煮ていくんだけど今回はぼっちちゃんが作るしすき焼きのタレを使うよ!
    すき焼きのタレを期待の水で希釈して弱火でじっくり煮ていくよ!
    沸いてきたら皮付き生姜のスライスを入れてね!」
    ぼっち「す、すき焼きのタレで煮魚出来るんですね…
    わ、本当に裏面に書いてあります…」

    虹夏「因みに今回は創味食品 すき焼きのたれを使ってるよ!」

  • 44◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 19:28:45

    虹夏「魚を煮てる間にご飯の準備をしていこう!
    土鍋で!」
    ぼっち「どっ、土鍋で!?炊飯器は!?」
    虹夏「スレ主の家には無いから仕方ない!
    まぁ30分浸水させて沸くまで中火、沸いたら弱火で13分、後は10分蒸らすだけだから平気平気!
    そしたら次は菜漬けかな〜
    本当なら野沢菜とかなんだろうけどあれは時間がかかるから白菜の浅漬けにしちゃいます!ごめんなさい!」

  • 45◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 19:40:15

    虹夏「白菜の浅漬けは適当に切った白菜を東丸のうどんスープでつけるだけだから略!次はリョウのターンだよ!」

    山田「らにゃ。
    じゃあまずはギシギシの酢の物だね。シンプルに三杯酢で頂く事にするよ
    ギシギシの新芽は根元に膜があるからコレを取り除いていくよ」

  • 46二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 19:44:48

    >>44

    土鍋いいなぁ

    小さいのがあるからやってみようかと思いつついつも炊飯器だ

  • 47◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 19:47:29

    ぼっち「うわ…なんかぬるぬるしてますね…」
    山田「そうだね。その特徴から別名オカジュンサイとも言われるみたい。
    掃除したギシギシを塩を加えた熱湯で茹で、15分ほど水に晒してアクを抜くよ
    これを怠ると…」

    ぼっち「お、怠ると…?」
    山田「そのうち尿結石が出来る。シュウ酸含んでるから」
    ぼっち「ひぇ…」

  • 48◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 20:55:36

    すみません…どんどん冷めていっちゃうので一気に作っちゃいました…

    山田「菜の花は辛子和えにするよ
    ギシギシと同じく塩茹でして水に晒し、めんつゆと辛子であえて鰹節を飾る
    残りは天ぷらにするよ」

    虹夏「次は卵焼きだね!卵を割ほぐしたら白だしを加え、紅生姜と刻み葱!
    後は強火で一気に巻く!」

    ぼっち「あっ、あっ、あっ…」パァン
    喜多「ひとりちゃーん!?」

  • 49二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 20:56:36

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 21:26:03

    すごい旅館の食事みたいだ

  • 51◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 21:49:40

    虹夏「ん!かすべうま!」
    喜多「身がほろほろふわふわ…軟骨はコリコリ…楽しいお魚ですね!」
    ぼっち「あっ、卵焼き美味しい…紅生姜がいいアクセントになってますね…」

    山田「やっぱり野草はいいよね…タダっていうのがいい…」
    虹夏「なんだっけギシギシ?これ野菜自体が酸味あるのかな?あとオクラみたいな粘りがある?」
    山田「うん。だから酢の物に合うんだよ」
    ぼっち「辛子和え…ちょっと硬いけどお店で売ってる菜の花とおんなじ味だ…」
    山田「ちょっと苦味も強い感じはあるけどね」
    喜多「天ぷらも美味しいです!クレソンってこんな食べ方もあるんですね!」
    山田「まぁセリの仲間だしね…」

  • 52◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 23:06:14

    山田「げふ…余は満足じゃ…」

    虹夏「いやぁ…食べたねぇ…野草も捨てたもんじゃ無かったね…特にギシギシってのは市販の野菜では出せない味だったし…」

    喜多「クレソンもいっぱい生えてるなら買わなくても大丈夫ですね!」


    ぼっち「そっ、そういえば放送の反応はどうなって…」


    dice1d100=51 (51)


    100に近い程好評

  • 53◆roIZPkPZdY24/02/04(日) 23:09:51

    虹夏「……普通!」

    山田「まぁトラブルもなく終わったしね…ぼっちがもっとはっちゃけた料理したら話が違かったかもだけど…」


    ぼっち「すっすみません…」

    喜多「ひとりちゃんは悪く無いわ!」

    虹夏「まぁこの位の反応ならたまーにやる分にはいいかもね…」



    後日…dice1d4=2 (2)

    1.伊地知家の食卓に野草が出る様になった

    2.ぼっちが料理に目覚めた

    3.山田の主食が草になった

    4.喜多ちゃんのイソスタに手料理が登場する様になった

  • 54二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 00:17:59

    もしかして料理二回目…!?
    だとしたらスレ主の方が心配だけど…

  • 55◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 10:12:14

    〜後藤家〜

    ぼっち「お母さん、今日は私にご飯作らせて!」

    美智代「…………えっ!?」

    直樹「この間の配信で料理に目覚めたのかい?ひとり」

    ぼっち「うっ、うん…!ま、まだそんなに凝ったものは怖いけど…お母さんと一緒になら大丈夫…だと思う…」

    美智代「そう…ひとりちゃんがお料理に興味を持つなんて…!嬉しいわ…!

    今日はdice1d4=3 (3) にする予定なんだけど出来そう? 」

    ぼっち「が、頑張る…!」


    1.ハンバーグ

    2.唐揚げ

    3.カレー

    4.お刺身

  • 56二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 10:59:59

    カレーは失敗しにくいから安心だな!

  • 57◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 16:27:07

    ぼっち(カレーなら調理実習でもやった事あるし…出来る!)
    美智代「いつものカレーにしようかと思ってたけどせっかくだしお父さんのカレーにして貰おうかしら?」

    ぼっち「えっ?なんでお父さん…?」
    直樹「いいかいひとり…男っていうのは一度はカレーに凝ってスパイスを揃えたりする物なんだよ…?」
    ぼっち「お、お父さんも…?」
    直樹「カレーに始まりチャーシューやローストビーフ…まぁ一通りはやったかな…
    にしてもいいのかい美智代?僕のカレーだと材料費が…」
    美智代「折角ひとりちゃんが作ってくれるんだもの!今日だけ許すわ!」

  • 58◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 18:18:38

    直樹「それじゃ作っていこうか
    まずは玉ねぎ、にんじん、セロリをフードプロセッサーでみじん切りにするよ」

    ぼっち「ま、まずある程度細かく切ってから入れるんだよね?」
    直樹「そうだね。人参は皮ごと、セロリは葉っぱも入れちゃって大丈夫だよ」

  • 59二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 18:25:49

    料理パートキターーー
    後藤直樹さんが料理上手な感じするのわかる

  • 60◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 18:26:56

    直樹「みじん切りにした野菜は電子レンジで加熱しておいて、その間に鳥もも肉を一口大に切り塩胡椒を揉み込んだらフライパンで焼き目をつけていくよ」

    ぼっち「お、お肉切りにくい…」
    直樹「下に押し付けるんじゃなくて前後に大きく動かしてみて?」
    ぼっち「あっ切れた…」
    直樹「包丁もノコギリとおんなじでそうしないと切れないんだ」

  • 61◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 18:30:58

    直樹「焼き目がついたら鶏肉は一度取り出して、残った油でさっきの野菜をよーく炒める…
    コレはソフリットといって洋食でよく使われるんだ」
    ぼっち「飴色玉ねぎの凄い版…みたいな事?」
    直樹「うーん、当たらずとも遠からず…」

  • 62◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 18:47:59

    直樹「ソフリットが炒まってきたらスパイス…今回はカレーパウダー、ガラムマサラ、クミン、フェヌグリークと油を加えて炒めるよ
    ここで炒めが足りないと粉っぽくなるから注意だよ」
    ぼっち「一気にカレーの匂いに…」
    直樹「さっきの鶏肉と一緒に圧力鍋に入れるよ
    トマト缶とチャツネも一緒に入れて30分程煮ていこう」

  • 63二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 20:10:24

    炊飯器無いならカレーのライスも土鍋?
    米食べる度に土鍋で炊くの大変そう。慣れれば気にならなくなるの?

  • 64◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 20:27:53

    >>63

    普段は普通の鍋で炊くか圧力鍋で纏めて炊く→一食ずつ冷凍

    ですね


    割といいガスコンロ買ったので炊飯モードやタイマー機能ありますし案外楽ですよ(土鍋だと使えないけど)

  • 65◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 20:30:42

    直樹「よし、煮えたね
    そしたらとろみをつけて調味もしていこうか
    まずはブールマニエ…溶かしバター1に対し薄力粉1を合わせたものを作りじっくり炒めるよ
    分量は勘だけど」
    ぼっち「ええ…?」

  • 66◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 20:34:26

    直樹「で、小麦粉に火が入ったらスープを加えていくよ
    …うん、その位になったら大丈夫かな」

  • 67◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 20:42:07

    直樹「そうしたら味付けだね
    塩、醤油、砂糖…旨みが足りないね、コンソメ入れようか
    …うん、完成!」
    ぼっち「あっでも具材が全然無いね…」

    直樹「ふっふっふ…甘いよひとり。このカレーはあくまで「ベース」さ…
    ここに具材を後からトッピングする事で最高のカレーに仕上がるのさ…!」
    ぼっち(ココ⚪︎チみたいだなぁ…)

  • 68◆roIZPkPZdY24/02/05(月) 20:54:26

    直樹「というわけで新じゃがいものバターソテーをのせパルメザンチーズをたっぷりかけさらに炙った物がこちらです」

    ぼっち「こ、これは…美味しそう…!」



    直樹「あ、セロリが余ったからバーニャカウダも作ったよ」

  • 69二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 21:46:26

    これには山田もにっこり

  • 70二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 07:41:55

    ぼっちは自力で作れるんか?

  • 71◆roIZPkPZdY24/02/06(火) 07:59:30

    (深夜規制で書き込めなかった…)

    美智代「ん〜!直樹さんのカレー久々に食べたわ〜!」
    直樹「ちょっと辛いからふたりはこっちを食べな?」
    ふたり「うん!」
    ぼっち「あっそっか…スパイスたっぷりだもんね…」
    直樹「小鍋でふたり用も作っておいたんだ」

    ぼっち「そういえばなんで具材別にしたの?一緒に煮込んでも大丈夫な気が…」
    直樹「元々一人暮らししてた時のレシピだからね
    このままジップロックに入れて冷凍できる様にしてあるんだよ」
    ぼっち「な、なるほど…」

  • 72◆roIZPkPZdY24/02/06(火) 08:00:40

    >>70

    一応このカレーは作り方を教えてもらいつつぼっちが作った設定です

    1人で作れるかは…どうでしょうね…

  • 73◆roIZPkPZdY24/02/06(火) 15:37:02

    暫く休みがないのでここから先は料理雑学スレと化します
    次の休みまでスレが残ってたらまた何か作りますー

    なので料理でもそれ以外でも質問等あったらどしどしレスして下さい

    解説役は
    野草:山田
    料理:虹夏・直樹
    それ以外はなんとなくそれっぽいキャラにしてもらう予定です

  • 74二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:08:42

    お疲れ様です!
    山田の草だけを食べて生きていく(数日しのぐ)のは普通の人間でもできることですか?

  • 75◆roIZPkPZdY24/02/06(火) 22:25:18

    >>74

    山田「ふっ……あれは私だからこそできた事。一般人(パンピー)には到底真似できまい…」

    虹夏「何適当言ってんの!

    実際あの野草+パックご飯じゃ全然栄養足りて無かったでしょ!

    私が見かねてご飯あげなきゃどうなってたことか…

    取り敢えずタンパク質、脂質が足りなくって髪ボサボサの爪は割れるし肌は荒れるしで大変だったでしょうが…」

    山田「ビタミンと食物繊維は足りてたから…」

    虹夏「兎に角、あの生活だとせいぜい数日、それ以上は身体にいつ不調が出てもおかしくないので真似しちゃダメだよ!」

  • 76二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 23:08:28

    >>75

    ありがとうございます!

    真似しようと思ってたんですがやめときます…!

  • 77◆roIZPkPZdY24/02/06(火) 23:43:25

    追記ですが山田はビタミンは足りているなどと供述しておりますが実際には全く足りてません

    まともな食生活にするとすれば…
    パックご飯を玄米に変更、動物性食品でタンパク質と脂質を補う、果実を取り入れてビタミンCを摂取
    …とかですかね…
    多分草生活を続けていると山田はそのうち脚気になります

  • 78二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 00:09:26

    2月でも野草とれるんだね
    枯れ草ばっかりかと思った

  • 79◆roIZPkPZdY24/02/07(水) 00:40:32

    >>78

    山田「実は1、2月に採取できる野草は多いんだよ

    ほら、春の七草ってあるでしょ?あれも一月七日に食べるくらいだし…

    特にセリ科やアブラナ科、キク科の植物は寒さに強くて冬場も葉を残すし、アブラナ科とキク科はロゼットという形で寒さに耐えるんだ

    で、春に備えて新芽を伸ばし始めた辺りが採り頃。大体一月の終わりから2月いっぱい位かな?

    今回採った菜の花みたいに花(というより花をつけるために高く伸ばす茎と葉)を食用とする場合は三月まで待った方が良いかもね

    逆にフキノトウやタラの芽といった山菜は一月から春に入るよ

    三月以降になるとスギナ(ツクシ)やヨモギの時期に入ってくるし初夏にはヤブガラシやハルジオンといったいわゆる雑草の類い、夏になればスベリヒユ…時期によっていろいろな野草を楽しむことが出来るよ

    初心者におすすめなのは三月〜四月の時期かな?

    ツクシやヨモギといった誤食しにくい上そこらに生えてる物が取れるしね

    さあlet's野草ライフ!」

  • 80二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 07:11:38

    野草とか山菜と間違えて毒草食って救急車で運ばれるのよく聞くけど命に関わる毒草って都会のそこらにも生えてるの?

  • 81◆roIZPkPZdY24/02/07(水) 08:25:30

    山田「普通に生えてるよ

    例えばコレは夾竹桃。大気汚染に強く花が美しい事から街路樹としてよく植えられてきた植物だね」



    山田「だけど木全体に強い毒があって、例えば燃やせば煙にも毒性があるし、箸や串の代わりに使って食中毒…なんて事例もあるよ」


    山田「更にヨウシュヤマゴボウ。街中から山の中にまで生えている癖に猛毒。見た目も果実はヤマブドウに、蕾はオクラ、根はゴボウと誤認される場合が多いよ。

    量にもよるけど最悪死亡に至る程の毒性があるから本当に気をつけて…

    他にもセリとドクゼリ、ニラとスイセン、ギョウジャニンニクとイヌサフランなどなど…食用と誤認されやすい毒草は本当に多いから…

    山菜となるとトリカブトを誤食する場合も多いね」

  • 82二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 12:35:27

    山田の健康は虹夏ちゃんによって保たれていたのか

  • 83二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 20:22:51

  • 84二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 21:06:50

    >>46

    遂に土鍋で数回やってみました

    水加減が難しいね、工夫のしがいがありそう

  • 85二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 07:14:13

  • 86◆roIZPkPZdY24/02/08(木) 08:42:09

    >>84

    虹夏「あー、土鍋ご飯慣れるまで難しいよねぇ…

    水加減の目安としては容積比でお米の1.1倍〜1.2倍程度で炊飯器で炊くよりちょっと大目にするのがポイントだよ!

    私の場合は炊飯用土鍋を使っているっていうのもあるんだけど指を使って鍋に入れたお米の高さ=お米から水面までの高さになるようにお水を入れてるよ!

    で、火加減は最初は中火、沸騰してきたら弱火にして13分、おこげをつけたい場合は強火で10秒、その後蒸らし10分で炊いているから良かったら参考にしてね!」

  • 87二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 18:48:41

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています