あにまん料理得意部に聞きたい

  • 1二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:43:02

    青ネギと白ネギの用途ってどう違うの?
    あとなんか小さいネギは早期収穫してるの?

  • 2二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:44:52

    青ネギ→匂い強めで炒め物とか薬味向き
    白ネギ→甘めで鍋とか汁物向き

  • 3二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:45:16

    青ねぎ=薬味
    白ねぎ=食材

  • 4二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:46:00

    青い部分と白い部分じゃ味も食感も大分違うじゃんね
    青い部分は臭み消しとかに使うかな
    白い部分は大きく切って具材にするとか
    どちらも細かく切って薬味にすることはあると思うけど青の方が多いイメージかな

  • 5二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:47:26

    なんか小さいネギっていうのは小ねぎなのかわけぎなのか

  • 6二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:48:17

    小さいネギが何を指すのかにもよるけど品種だったり早期収穫した小口ネギだったりでバラバラ
    直売所なんかだと普通のネギより生育が悪いだけの場合もあるけど

  • 7二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:48:41

    >>5

    わっか自体がちっちゃいやつ

  • 8二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:50:11

    >>7

    それはそういう種類なんで育てても白ねぎにはならない

  • 9二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:53:37

    青い部分は臭み消しにいい。

  • 10二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:54:28

    なるほどなぁ
    ちなみに俺は白ネギが好き
    ねぎまおいしい

  • 11二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 16:56:26

    青い部分は消費に困ったら冷凍しといて肉とか魚煮込む時に使ってる

  • 12二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 17:18:44

    青ネギは生臭いものと一緒に炒めたり生のまま小口切りにして薬味にする。用途としては臭い消し
    白ネギは大きめに切って鍋物や炒め物にすると甘味や旨味が出て美味しい

  • 13二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 18:26:10

    >>3

    これ

    ただし白ネギも刻むと薬味になる

  • 14二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 18:28:03

    ネギ買って来てとだけ言われたら青を買うから白を使う印象が無い

  • 15二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 18:32:38

    具としてなら白葱、薬味や飾りなら青葱
    まあ麻婆みたいなんならどっちも使うがな

    あと白葱の頭を取っておいて生姜の皮と一緒に酒と塩と砂糖を少々入れて鶏ささみ茹でるとなかなか美味しい
    胸肉でも良い
    そのあとチキンスープにするとなお良し

  • 16二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 18:39:52

    関東は白ネギ
    関西は青ネギ

  • 17二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 18:55:45

    うちの地域ではネギは、長ネギ(白ネギ)と万能ネギ(細ネギ)とワケギしか出回ってない

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています