- 1124/02/12(月) 09:10:54
- 2124/02/12(月) 09:12:12
今回作るケーキは4つの層でできているんだ
ひとつはコーンフレークをチョコで固めた"フォン・ド・ロッシェ"
"ダックワーズ"
"チョコムース"
あとは外側を覆う"グラサージュ・ショコラ" - 3二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:12:54
- 4二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:15:22
- 5二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:16:39
- 6124/02/12(月) 09:17:06
- 7124/02/12(月) 09:24:12
- 8124/02/12(月) 09:32:36
- 9124/02/12(月) 09:36:25
次はダックワーズッスね 卵2個を卵黄と卵白に分け、卵白をメレンゲにした後に卵黄、砂糖50gココアパウダー10g薄力粉50gと混ぜ混ぜするのん
- 10二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:37:46
- 11二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:41:45
このレスは削除されています
- 12124/02/12(月) 09:42:35
- 13二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:43:49
ま…また犯し屋モブか…
やらせろ - 14二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:44:34
とってもおいしそうなのん...
- 15二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:47:44
神父は君の後ろにいるよ
- 16124/02/12(月) 09:48:32
ミキサーで混ぜ混ぜ開始だGOー!
- 17二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 09:49:30
このレスは削除されています
- 18124/02/12(月) 09:52:33
- 19124/02/12(月) 09:57:30
- 20124/02/12(月) 09:58:16
貼れていた…ううんどういうことだ
- 21124/02/12(月) 10:01:23
- 22二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 10:03:31
お言葉ですがバターと同様卵も使う前に常温に戻しておくべきですよ
無論メレンゲを作る時は砂糖を入れる前に充分ハンドミキサーで泡立てて少しもったりするくらいまではやっておけ…鬼龍のように - 23124/02/12(月) 10:07:26
- 24124/02/12(月) 10:22:41
- 25124/02/12(月) 10:26:52
- 26二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 10:31:08
- 27124/02/12(月) 10:33:31
- 28124/02/12(月) 10:37:36
- 29二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 10:38:21
おおっ力作がどんどん作成されていく!
確かに美味そうだけど1週間前に🍪、2日前にベイクドチーズタルトで体重の方は大丈夫か…? - 30124/02/12(月) 10:43:58
これからが本番…ムース作りに取り掛かるのん
チョコレート350gを粉々にしながら牛乳200mlを沸騰させつつバター30gをポマード状に練り練りしてやねぇ - 31124/02/12(月) 10:44:37
- 32124/02/12(月) 10:46:48
- 33124/02/12(月) 10:48:18
- 34二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 10:48:29
- 35124/02/12(月) 10:57:03
あっ バターを混ぜてる間にチョコレートがちょっと焦げたっ
- 36二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 11:01:32
- 37124/02/12(月) 11:08:34
- 38二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 11:13:32
食わせろ
早く食わせろ - 39二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 11:14:06
このレスは削除されています
- 40124/02/12(月) 11:15:21
- 41二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 11:17:53
- 42124/02/12(月) 11:21:15
- 43124/02/12(月) 11:24:31
- 44二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 11:24:36
タフカテにお菓子職人が大量発生で天もビックリしてバレンタイン当日はお菓子パーティーだあっ!
- 45二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 11:25:40
料理の分かりにくい単語を分かりやすく教えてくれるのは麻薬ですね
もう尊敬しちゃって… - 46124/02/12(月) 11:37:07
- 47124/02/12(月) 11:42:39
- 48124/02/12(月) 11:44:50
- 49124/02/12(月) 11:47:13
- 50124/02/12(月) 11:52:07
- 51124/02/12(月) 12:00:12
- 52二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 12:00:45
生地の状態でちょっと食べてみたい
それが僕です - 53124/02/12(月) 12:02:57
- 54124/02/12(月) 12:05:01
- 55124/02/12(月) 12:08:40
- 56二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 12:13:05
美味しそうなケーキだな
どれちょっと味見させてくれ - 57124/02/12(月) 12:19:15
- 58二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 12:21:32
あうっ…1時間もかかるのかっ
お菓子作りは大変ですね
1時間後に報告…待ってるよ - 59124/02/12(月) 12:23:20
- 60二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 12:24:24
俺はお菓子を作れるものを無条件で尊敬する
繊細な上に体力が要る作業を長時間行う気力は俺には無いものだからな - 61二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 12:24:49
- 62124/02/12(月) 12:36:28
- 63124/02/12(月) 12:55:40
中途半端に時間ができたので雑談でもするのん
本格フランスはまずい! ゲロ甘くてコーヒーありでもきつい! これは>>1がフランス菓子を作るのが下手とかいう話ではない デパ地下とかで本格フランスの文字に惹かれて練り食べた経験による帰納的結論だ
あとフランス愚弄でもない おそらく人種的、文化的な味覚の違いやドイツで飲んだビールが日本で飲むと微妙になるというアレだ
- 64124/02/12(月) 13:00:58
お菓子作りに慣れて本格フランス菓子に挑戦した人がたまにワシ…お菓子作り下手くそなんや…とお菓子作りから離れてしまうことがあるけど それはレシピが悪いことが多いのん
初めての人は勿論 慣れてきて次のレシピに難しいのに挑戦する人も あんまりプロのガチっぽいやつには手を出さず日本人が著者の本に手を付けてほしいですね…ガチでね - 65124/02/12(月) 13:12:42
- 66124/02/12(月) 13:19:42
お菓子作りの定石だ 材料の一部は自分で作れたりする
砂糖30gと水飴20gを500w30秒で温めれば水飴の完成だあっ - 67124/02/12(月) 13:25:13
- 68124/02/12(月) 13:38:00
チョコレート、牛乳75ml、沸騰しない程度に温めた生クリーム75ml、そしてさっき作った水飴とナパージュを混ぜ混ぜして網で濾せばグラサージュショコラの御完成だあっ
- 69124/02/12(月) 13:42:53
- 70二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 13:43:42
うーっ食わせろ
- 71124/02/12(月) 14:02:48
- 72124/02/12(月) 14:07:04
- 73二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 14:10:23
やっぱり本場のより現代日本人の味覚にあわせたお菓子だよねパパ
- 74124/02/12(月) 14:14:51
- 75124/02/12(月) 14:25:51
- 76二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 14:30:52
>1.7kg
えっ
カロリーがえげつないことになってそうっスね忌憚の無い意見ってやつっス
- 77二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 14:34:48
確かにちょっと歪かもだけどめちゃくちゃ美味そうヤンケくわせろヤンケ
- 78124/02/12(月) 14:50:29
直径18cmのチョコと生クリームの塊だからね 年頃の息子娘いるけど一日では無理だと思われる
- 79二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 14:53:17
1.7kgのケーキがお菓子マネモブの胃袋を支える…ある意味最強だ
- 80124/02/12(月) 15:00:58
- 81二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 15:07:03
このレスは削除されています
- 82124/02/12(月) 15:09:14
- 83二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 15:10:19
ワシが作ったお菓子の写真もここに上げていースか?師匠…
- 84124/02/12(月) 15:14:28
- 85二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 15:37:09
- 86124/02/12(月) 15:44:02
おーっ 美味しそうやん タルトも久しぶりに作りたくなってきましたね…ガチでね
今の季節だと苺のタルトとか良さそうっスね 季節を無視していいならドライアプリコットとかココナッツとキャラメルのタルトもレパートリーにはあるんだけど数年作ってないのん
- 87124/02/12(月) 15:50:36
あうっ また大事なことを忘れてたのん 今回使ったチョコはムースに使ったのはビター6枚にミルク一枚、その他はミルクなのん
ただ今回使ったのが玄米フレークだからミルクにしただけで ビターでもいいと思うっス
とにかくフランス菓子はゲロ甘いからその他の部分でバランスを取らなくてはいけない危険なお菓子なんだ - 88124/02/12(月) 16:01:58
- 89124/02/12(月) 16:12:31
- 90124/02/12(月) 16:15:15
- 91二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 16:23:41
なにっ子持ちモブだったのかぁっ
- 92124/02/12(月) 16:28:35
- 93二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 18:48:47
- 94二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 18:51:17
うまいケーキなうえに息子娘がいっぺんに食べ切れないほどの量を作ってくれる親
これはもう神親以上の快楽だあっ! - 95二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 18:54:38
な…なんやこの丁寧なスレは(ギュンギュン
見事やな…
ワシはお菓子作りの上手い奴は無条件で尊敬する - 96124/02/12(月) 20:18:22
- 97二次元好きの匿名さん24/02/12(月) 22:57:28
お菓子はカロリーが気になるからたくさんはつくりにくいんだァ
さりとて少量だと買えばええやろってなるんだよね