お兄さま……。ライスシャワーはね……

• 1二次元好きの匿名さん22/01/18(火) 02:54:38

ブレッドシャワーだったかも? ……あ、いきなり言われても、困るよね。ちゃんと説明するね……。

ライスシャワーは、結婚式で花嫁さんにお米を投げて祝福する行為なんだけど……。ウェディングケーキのケーキ入刀と由来が同じかもしれないの……。……びっくりかな? それとも、同じ結婚式での風習だから、言われてみればそうかも……って気分になるかな?

それでね……。由来は古代ローマにあるんだ。実は教会は関係ないの……。古代ローマだとパンは大事なものだったから、結婚式でも重要な役割を持ってたんだ……。大きなパンを2つに割って、花婿さんと花嫁さんがそれぞれ食べたらしくて……。今でいうケーキカットみたいな感じだね……。それで、2つに割る点がケーキ入刀の起源だって言う人もいるの……。

さらにね。お話にはバリエーションがあるんだ……。……えっとね、パンを割るとき、花嫁さんの頭の上で割ることがあったみたいなの。パンの粉を花嫁さんにかけるんだ。パンって神さまが作った食べ物って信じられていたのと、材料の小麦が古代ローマだと豊かさのシンボルだったから……。花嫁さんに小麦を投げて祝福してたって説もあるよ……。……でね、パンや小麦を花嫁さんにかけるのがライスシャワーに似てるでしょ? だから、ライスシャワーの由来って説が出たの。ひとつのパンでケーキ入刀とライスシャワーの両方ができるって考えるとちょっとお得なのかな……?

……ちなみに、結婚式で物を投げる文化は、世界中にあるんだ。インドにもお嫁さんにお米を投げる習慣があったらしいよ……。あとは、お金や卵を投げる国もあったの……。ライス、もし卵を投げられることがあったら、このことを思い出すつもりなんだ。……え? そんなことはしない? う、うん……そうだよね。みんな、そんなひどいことはしないよね……。変なこと言っちゃった……。ごめんね、お兄さま……。

それと、結婚式で投げたものや余ったものを、幸せのおすそ分けとして、結婚式に招かれた人が持って帰る場合も昔はあったの……。ブーケトスにちょっと似てるかも。

最近は、ライスシャワーも、お米もそのまま投げると掃除がたいへんだし、もったいないからチュールや袋に包んで投げて……ってやり方なんだけど、チュールや袋に当たりを用意する場合もあるんだ。景品と交換とか……。幸せのお返しって意味じゃ、昔に戻ったみたいだね……。

• 2二次元好きの匿名さん22/01/18(火) 02:56:30

ライスはものしりだなぁ……かわいいぞ!

• 3二次元好きの匿名さん22/01/18(火) 02:58:16

博米スレだ!助かる!

• 4二次元好きの匿名さん22/01/18(火) 03:08:52

ためになるなぁライス、ありがとう
    それはそうとブレッドシャワーというウマもいそうだなぁと思ってしまった

• 5二次元好きの匿名さん22/01/18(火) 03:09:55

ライスは賢いなあ……

• 6二次元好きの匿名さん22/01/18(火) 03:31:08

卵を投げられた時のイメトレしてる…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています