今度こそカネ餅作る

  • 1二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:24:01

    前回水入れすぎてべちゃべちゃになったのと、
    砂糖と味噌の味が重かったから、
    今回は砂糖抜き味噌半分で、水をスプーンでちょびちょび足しながら作る
    一応前回のも時間経過で水分が飛んだのか、手でちぎったりできる固さの...ドンドン保存食っぽくなってるけど、焼き目をつける時に捏ねたのを置くんじゃなくて、つくねを入れるようにスプーンで削って入れる事になったから、今度は捏ねて作りたい
    あとゴールデンカムイだとEテレレシピと違って砂糖入れてなさそうだったから、砂糖抜きで作りたい

  • 2二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:24:30

    材料(味噌以外)

  • 3二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:25:39

    おお!マジで作るのか!?
    これは楽しみ

  • 4二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:25:42

    水に2時間浸けたくるみをみじん切りにしたものと
    くるみローストを潰したもの

  • 5二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:34:11

    米粉100gに水を足しながら捏ねてたら、なんか固まりかけの紙粘土みたいになった
    これから味噌とくるみを入れる

  • 6二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:35:58

    まさかのリアルタイム?!

  • 7二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:37:59

    これは期待
    でも食品を床で作るのはやめたほうがいいと思うの

  • 8二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:38:55

    これは楽しみ
    ただせめて床に何かしきんさい

  • 9二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:43:10

    米粉100g:味噌10gの姿
    そういえば食べなきゃくるみに気づかない=見てもわからないって事は、くるみはペースト状になるまで引いたものだけ入れるのでは...?

  • 10二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:43:57

    今頃正座でおしりプリン☆とさせながら捏ねてるんだろうね

  • 11二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:50:57

    水を足して捏ねてもポロポロと崩れるので、コレは普通の米を挽いた自家製米粉なのが原因として、8分割する
    餅米じゃないから、粘りが足りない感じ...

    ダンボールを敷きました

  • 12二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:57:12

    浮き粉(片栗粉で代用可)はないです?

  • 13二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:07:16

    丸型と楕円型に整形
    丸いのは太陽で、楕円のは月を意味する
    実質アメストリス国土錬成陣なのでは...?

    とりあえずコレからアルミホイルで包んで、オーブントースターで30分焼きます

  • 14二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:08:15

    >>12

    浮き粉も米粉も上新粉も無いです...

    近所のスーパーで売ってなかったんです...

  • 15二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:12:16

    >>14

    片栗粉はあるはず…

    でも当時の流通考えると米と味噌と胡桃オンリーの無骨と可愛らしさが同居したカネ餅が正解なのかも…

  • 16二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:17:33
  • 17二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:32:35

    >>15

    当時の流通とかではなく、文字通り近所のスーパーで取り扱いがなかったんです...

    3店舗梯子して、どこにもなかったんです...

    どうして...?

  • 18二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:50:13

    表面焼かずにオーブントースターで30分蒸したけど、触った感じまだ蒸しきってないないので、30分追加で蒸す

  • 19二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:30:49

    出来たては表面が柔らかくて、煮物の高野豆腐みたいな触り心地
    時間経過で表面固まるかな...?
    味付けが味噌10gとくるみだけだから、かなり薄味
    味噌は20g入れた方が良さげ
    とりあえず完成で

  • 20二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:31:09

    >>17

    店員さんに聞いた?

  • 21二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:32:21


    やっぱり腹持ちはよさそう?

  • 22二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:38:39

    >>20

    菓子作りのコーナーと小麦粉類のコーナー見て、なかったから無いと思って聞かなかったな...

    そんな店員さんに聞かなきゃ出てこないような、闇商品だったの...?


    >>21

    腹持ちは良さそう

    実質くるみと味噌混ぜたおにぎりみたいなもんだし

    10gだと大分素朴な味...

  • 23二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:57:53

    >>22

    店員さんに聞くと探してたはずの場所から出てくる不思議…

    米粉・上新粉・白玉粉は店によっては米が置いてあるコーナーだったりもする

  • 24二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:58:18

    とりあえず今回のレシピ
    材料
    ・米粉       100g
    ・くるみ      20g
    ・くるみ(ロースト)  60g
    ・味噌       10g

    準備
    ・くるみ20gを水に2時間漬けた後、キッチンペーパーの上に置いてある程度乾かしておく
    ・くるみ(ロースト)をペースト状になるまで潰す

    手順
    1.くるみをみじん切りにする
    2.米粉に水を少しずつ入れながら、捏ねる
    3.米粉がある程度固まったら、他の材料を入れて捏ねる
    4.味噌の色が全体に馴染んで、くるみ以外の色が均一になったら8当分に切り分けて、楕円型と丸型に腰を振りながら形を整える
    5.アルミホイルで包んで、オーブントースターで良い感じになるまで蒸し焼きにする
     今回は160℃設定で30分、180℃設定で30分
     15分毎にひっくり返しました

    備考
    ・くるみから油分がしっかり出るので、ハンバーグの時みたく手に油を塗る必要はない
    ・味噌はもっと多い方が美味しい
    ・片栗粉か浮き粉? を入れたら、纏まりやすいかも
    ・Eテレレシピみたいに、先に表面を軽く焼いても良かったかも...?
    ・コレを常食したら多分、雌牛のように太る

  • 25二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:02:08

    >>23

    米コーナーか...

    今度探してみます

  • 26二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:06:23

    片栗粉が売ってないスーパーなんてあるのか?
    こっちは自家製米粉のみとかいうとことん原作通りのレビュー見れて面白いけども

  • 27二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:24:39

    >>26

    片栗粉は細長い袋だし、本当に見落としただけかもしれない...

    前は置いてたはずだし...

  • 28二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:34:02

    お疲れ様!
    カネ餅の本質が保存食兼行動食である事を稽えるとグレーテルのかまど程度には砂糖入ってそう
    という訳で「今度こそカネ餅作る2」待ってるぜ!

  • 29二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:37:24

    片栗粉って小麦粉とは別のところに置いてあったりするよ
    なぜか春雨とか味覇とかみたいな中華材料のそばに置いてあったりとか
    片栗粉無しのほうが原作に近いから今のやつの方が良さげだけれども

  • 30二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 00:26:14

    御菓子作りとかで材料探すと謎のコーナーからでてくるのは割とあるからな…

  • 31二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 01:28:12

    https://soredoko.jp/entry/2017/05/29/110000

    このサイトで野田先生が参考にした書籍が引用されてるけど漫画と同じように砂糖の記載はない

    生米の粉!味噌か塩!終わり!のシンプルっぷり

    グレーテルのかまどレシピは現代人向けにかなりアレンジ入ってるっぽい

  • 32二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 03:01:57
  • 33二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 10:12:33

    奥が深いなあ

  • 34二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 11:20:17

    >>32

    大豆と麹の割合1:1(多分全国区で普通)が阿仁味噌だと辛口になるんだよね

  • 35二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 13:00:20

    アルミホイルのまま丸半日常温放置したら、千切って食えるくらいに表面が固くなった

    表面の色がなんか濃くなって、みじん切りのくるみもしっかり見ないと分かりづらい感じに

    取り出して乾燥させれば、良い感じになりそう

    味は変わらず、美味しくないわけじゃないけど、もう少し濃い味にした方が良さそうってレベル


    >>32

    味噌だけでそんなに違うのか...

  • 36二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 13:05:40

    マーガリン塗ってもイケるな
    くるみパンみたいなもんだし
    しかし、ただでさえ油分凄いのに、油を追加するのは罪悪感がすごいな...

  • 37二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 20:36:12

    だから太ったのか谷垣

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