- 1二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:24:01
- 2二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:24:30
- 3二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:25:39
おお!マジで作るのか!?
これは楽しみ - 4二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:25:42
- 5二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:34:11
- 6二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:35:58
まさかのリアルタイム?!
- 7二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:37:59
これは期待
でも食品を床で作るのはやめたほうがいいと思うの - 8二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:38:55
これは楽しみ
ただせめて床に何かしきんさい - 9二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:43:10
米粉100g:味噌10gの姿
そういえば食べなきゃくるみに気づかない=見てもわからないって事は、くるみはペースト状になるまで引いたものだけ入れるのでは...? - 10二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:43:57
今頃正座でおしりプリン☆とさせながら捏ねてるんだろうね
- 11二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:50:57
- 12二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 20:57:12
浮き粉(片栗粉で代用可)はないです?
- 13二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:07:16
- 14二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:08:15
- 15二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:12:16
- 16二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:17:33
- 17二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:32:35
- 18二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 21:50:13
- 19二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:30:49
- 20二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:31:09
- 21二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:32:21
乙
やっぱり腹持ちはよさそう? - 22二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:38:39
- 23二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:57:53
- 24二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 22:58:18
とりあえず今回のレシピ
材料
・米粉 100g
・くるみ 20g
・くるみ(ロースト) 60g
・味噌 10g
準備
・くるみ20gを水に2時間漬けた後、キッチンペーパーの上に置いてある程度乾かしておく
・くるみ(ロースト)をペースト状になるまで潰す
手順
1.くるみをみじん切りにする
2.米粉に水を少しずつ入れながら、捏ねる
3.米粉がある程度固まったら、他の材料を入れて捏ねる
4.味噌の色が全体に馴染んで、くるみ以外の色が均一になったら8当分に切り分けて、楕円型と丸型に腰を振りながら形を整える
5.アルミホイルで包んで、オーブントースターで良い感じになるまで蒸し焼きにする
今回は160℃設定で30分、180℃設定で30分
15分毎にひっくり返しました
備考
・くるみから油分がしっかり出るので、ハンバーグの時みたく手に油を塗る必要はない
・味噌はもっと多い方が美味しい
・片栗粉か浮き粉? を入れたら、纏まりやすいかも
・Eテレレシピみたいに、先に表面を軽く焼いても良かったかも...?
・コレを常食したら多分、雌牛のように太る - 25二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:02:08
- 26二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:06:23
片栗粉が売ってないスーパーなんてあるのか?
こっちは自家製米粉のみとかいうとことん原作通りのレビュー見れて面白いけども - 27二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:24:39
- 28二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:34:02
お疲れ様!
カネ餅の本質が保存食兼行動食である事を稽えるとグレーテルのかまど程度には砂糖入ってそう
という訳で「今度こそカネ餅作る2」待ってるぜ! - 29二次元好きの匿名さん24/02/24(土) 23:37:24
片栗粉って小麦粉とは別のところに置いてあったりするよ
なぜか春雨とか味覇とかみたいな中華材料のそばに置いてあったりとか
片栗粉無しのほうが原作に近いから今のやつの方が良さげだけれども - 30二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 00:26:14
御菓子作りとかで材料探すと謎のコーナーからでてくるのは割とあるからな…
- 31二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 01:28:12
https://soredoko.jp/entry/2017/05/29/110000
このサイトで野田先生が参考にした書籍が引用されてるけど漫画と同じように砂糖の記載はない
生米の粉!味噌か塩!終わり!のシンプルっぷり
グレーテルのかまどレシピは現代人向けにかなりアレンジ入ってるっぽい
- 32二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 03:01:57
無添加の阿仁味噌は秋田味噌より色が薄くて甘みがあるらしいので砂糖はそのためかも
そのため再現系だと甘味噌を作るレシピも↓
ゴールデンカムイから谷垣源次郎のカネ餅の再現レシピ今回はゴールデンカムイで谷垣源次郎と青山賢吉が吹雪に閉じ込められた時に口にしていた携帯保存食作り方は米粉に味噌を練りこみ蒸し焼きにするというもの源次郎ちゃんの工夫によりクルミペーストが入ってます<レシピ>・上新粉(米粉)・・・50g
・味噌・・・10g弱
・砂糖・・・3,4g
・クルミ・・・源次郎ちゃんの好みで
・水・・・袋に書いてある量を加えてください<作り方と手順>
甘味噌を作る
クルミペーストを...recipesyoutublog.blog.fc2.com - 33二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 10:12:33
奥が深いなあ
- 34二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 11:20:17
大豆と麹の割合1:1(多分全国区で普通)が阿仁味噌だと辛口になるんだよね
- 35二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 13:00:20
- 36二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 13:05:40
マーガリン塗ってもイケるな
くるみパンみたいなもんだし
しかし、ただでさえ油分凄いのに、油を追加するのは罪悪感がすごいな... - 37二次元好きの匿名さん24/02/25(日) 20:36:12
だから太ったのか谷垣