君達の故郷の味を教えてほしい

  • 1二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:02:22

    郷土料理とか、家族がよく作ってくれてた飯とかを教えてほしい。
    ちなみに俺は芋煮。
    温かい汁にトロトロになった芋がマジで合うんだ…
    県の内陸部と沿岸部で味付けが違うから、よく戦争が起こってたりもするけどね!

  • 2二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:06:38

    自分の故郷の味ではぜっっっっぜんないんだけど、秋田出身の知人がわざわざ材料取り寄せてごちそうしてくれた比内地鶏のきりたんぽ鍋が本当においしくて忘れられない

  • 3二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:10:51

    母ちゃんの得意料理だった鶏の酒蒸しとお雑煮が大好物だった
    思い出補正もあるかもだが自分で作ってもあの味が出せなくてな・・・

  • 4二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:13:07

    具体的な料理じゃないけど、醤油とか味噌とかは慣れ親しんだ地元のローカルなやつがやっぱ美味しいわ

  • 5二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:14:55

    手羽先最高!!
    全国に広まってるけど日本で一番美味い店は地元にしかないぜ!!

  • 6二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:15:53

    おやきとか実家のお野菜とか…
    懐かしいなぁ…イナゴの佃煮…

  • 7二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:16:56

    >>6

    甘くて美味しいよねイナゴの佃煮

    昔は食えなかったけど…

  • 8二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:17:31

    醤油ベースのすまし汁にもち菜と白菜、それと蒲鉾を入れた雑煮かな、場合によってはササミとかえのきが入る

  • 9二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:18:00

    冷や汁とか好き。
    夏場はよく食べた

  • 10二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:29:29

    実家にいた時は正月に母が雑煮作ってくれたけど1日目は地元福井の餅と鰹節だけのシンプルなやつ、2日目は母の地元京都風の白味噌で具が色々入ってるやつ、3日目は関東風のすまし汁と色々な味を作ってくれたのが思い出

  • 11二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:36:02

    冷たいぜんざい 豆がでかくてうまい
    夏祭りでもよく食べてたんだけどかき氷風がデフォじゃないと知ったときは耳を疑ったよ

  • 12二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:42:50

    がめ煮
    他の地域だと筑前煮って言った方が通るやつ
    うちの婆ちゃんが事あるごとに煮てて子供の頃はあんまり好きじゃなかったけど
    大人になってから美味いやん!ってなった

  • 13二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:43:00

    >>1

    これご飯入れても美味しいよね…

    実家で良く食べてた

  • 14二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:45:03

    >>4

    長野出身で8年くらい愛知に住んでたことがあったけど、味噌だけは実家から送ってもらってた

  • 15二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:46:27

    俺の故郷の料理(しもつかれ)だ食べてくれ!!

  • 16二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:46:55

    ばーちゃんの鮭おにぎりに味噌塗って、魚焼きグリルで焼いたもの
    全体じゃなく両面にぬるていどだったけど、乾いた味噌や焦げがうまかったな

  • 17二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 10:58:45

    割子そば
    住むには色々問題がある田舎だけど観光には良いと思うからコロナ収まったらぜひどうぞ

  • 18二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 16:07:13

    うーんどこかなぁ

  • 19二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 16:12:06

    ふきと馬肉の醤油炊き
    たぶんオリジナルの料理だったと思うんだけど

  • 20二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 16:15:11

    土井の志ば漬け
    郷土料理とかあまり食べた記憶ないけど、これは何度も買ったから覚えてる
    山にある店で試食しながら何品か買って、しそソフト食べるのが好きだった

  • 21栃木21/09/04(土) 16:18:20

    うちならコレだな。
    口に合うかは人しだい。

    昔ながらの材料と作り方
    ・正月に残った鮭の頭
    ・正月に残った酒粕
    ・節分に残った豆
    ・人参と大根
    ・人参と大根を鬼下ろしって器具ですりおろします。残りの材料と一緒に煮込みます。
    ・完成

  • 22二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 16:18:57

    >>19

    いいね。美味しそうだ

  • 23二次元好きの匿名さん21/09/04(土) 16:19:45

    家庭料理ではないけどスガキヤラーメンや味仙の台湾ラーメン食ってる時は地元に帰ってきたなって感じられる瞬間

    家庭料理だと鳥の手羽元を醤油ベースで味付けしてとろっとろになるまで煮込んだ料理を母が昔よく作ってくれてそれがいまだに思い出に残ってるわ

  • 24栃木21/09/04(土) 16:21:05

    後は耳うどん。

    耳の形したうどん。
    これは悪魔の耳を模してて、これを食べて厄払いする。

  • 25栃木21/09/04(土) 16:24:01

    それ以外は戦後生まれの料理ばっかだな。

    ・宇都宮
    宇都宮餃子
    ジャガイモ入り焼きそば
    ・佐野
    佐野ラーメン
    大根そば
    ・鹿沼
    ニラそば
    ・足利
    肉なしシューマイ

  • 26二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:10:36

    >>24

    うんまそぉ〜!

  • 27二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:12:29

    >>1

    サムネの芋煮めっちゃ美味そう…まあ俺は大阪府民だからシンプルにたこ焼きとお好み焼きかな。ほんとそこらじゅうに店置いてあるよ

  • 28二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:15:22

    夏バテ防止に夏の定番料理
    今年も帰省した時に作ってもらって食べました

  • 29二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:15:27

    山形の沿岸部に住んでるけど、やっぱりラーメンかな
    ナビで検索するとどこに居てもラーメン屋が近くにあるくらい人気
    特にワンタンが独特で「雲のような歯ごたえ」を目指したとにかく薄くてトゥルンとしたワンタン麺がマジで好きだった

  • 30二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:16:12

    >>29

    これワンタンなの!?

  • 31二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:16:16

    熱々にした瓦の上で茶蕎麦を焼いて食べるっていう

  • 32二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:17:16

    >>31

    俺こういうの好き!!

  • 33二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:18:43

    ホルモン揚げっていうちくわ揚げだ
    美味いぞ

  • 34二次元好きの匿名さん21/09/05(日) 01:19:13

    味噌の芋煮は偽物じゃけぇ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています