理解できません

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:33:57

    何で海無し県なのにサメがスーパーで売っててしかも県民食扱いなんですか

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:34:32

    サメ肉は保存に適してるからね

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:35:09

    海から遠いほど
    日持ちするサメの肉は重宝されたんだ

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:35:25

    サメ肉食ったことないけど美味いんか?

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:36:27

    サメは体内にアンモニアを溜め込むから保存に適してるんだ
    だから内陸部まで輸送できたんだ
    海無しだからこそサメが食べられてきたんだ

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:36:45

    京都の鯛みたいなもんだもん
    塩漬けしないでも腐らない生魚は貴重なんだもん

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:37:25

    サメ食べる県ってどこなの?

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:37:54

    ちなみにサメにも色々種類があって
    「モウカ」って名前がつくのはネズミザメ(モウカザメ)の事で
    その姿はあのホホジロザメとそっくり…

    というかホホジロザメはネズミザメ科で近縁種なんだ

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:38:00

    漁村の女が漁で獲れた魚を歩いて売りに行ってた時代の話やな
    土佐一本釣りで読んだ

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:38:42

    >>7

    ワニ料理として中国地方の山奥で振るわれてたりする

    大昔はサメのことをワニって言ってたらしい

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 18:57:49

    サメは浸透圧の調整に尿素を使ってるんだ
    だから時間が経つとアンモニア臭が凄くて刺身はオススメできないんだ
    でも火を通すと美味しいんだ

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 19:19:14

    盛り上がってるところサメさせてしまうような真面目なことを言うが、鮫を内陸部で食する文化は古代の街道の存在を浮き上がらせる貴重な遺産だ
    有名どころでは、福井〜京都を繋ぐ道は『鯖街道』として名がいまだに残っている

    サメをシャクシャク食する風習は、今では伝承すら残っていない物流ルートの痕跡を我々に伝えてくれる大事な痕跡、更には神話や方言の解析を手助けする大事な要素でもあるんだ

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/20(木) 19:21:54

    栃木だろうか

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/21(金) 00:48:48

    >>13

    県民だけどサメうまいよ

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/21(金) 00:50:44

    水族館飼育員だけど、サメのお刺身美味しいですよ

  • 16二次元好きの匿名さん22/01/21(金) 00:51:42

    >>12

    普通に話として面白い事を言うんじゃない

  • 17二次元好きの匿名さん22/01/21(金) 00:52:13

    お伊勢さんの周りの魚屋だとサメのタレっていうのが売ってるな

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