今度こそ、今度こそ美味しいカネ餅を作る

  • 1124/03/06(水) 17:20:38

    まずはクルミを水に浸けて2時間放置

    前回は薄味になり過ぎたのと、秋田の味噌は他の味噌より甘いらしいので、今回は砂糖を加えて、味噌も少し増やす予定

  • 2124/03/06(水) 17:21:08
  • 3二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 17:22:28


    期待しとるで

  • 4124/03/06(水) 17:28:24

    今から2時間放置したらスレが落ちるので、その間に近所の魚屋で安売りしてた刺身用の平アジをチタタㇷ゚する

  • 5124/03/06(水) 17:30:52

    軽く水で洗ってからキッチンペーパーに乗せて鱗取り
    新聞とってないからないんだよね...

  • 6124/03/06(水) 17:31:14

    画像忘れた

  • 7二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 17:33:32

    リアルタイムなのか…

  • 8124/03/06(水) 17:44:25

    ざっくり鱗を取ったので、ぜいごを取って頭と内臓の処理をする
    ちゃんとしたチタタㇷ゚なら使うのかもしれないけど、店売りは鮮度が不安なので...

  • 9124/03/06(水) 17:59:09

    内臓と血合いを処理
    ぜいごと一緒に肉削っちゃった...
    これから3枚におろしていく

  • 10二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 18:00:51

    やったー!!!!チタタプスレだー!!!!!(違う)

  • 11124/03/06(水) 18:07:52

    三枚におろした状態
    もうこうなったら店頭で並んでる切身に近いな
    コレが泳いでるって思ってる子供がいるってマジ...?

    背骨付近はちょっと人力じゃどうしようもなさそうな硬さなので、後でしっかり火を入れて食べるために冷蔵庫に
    あとは大きめの骨さえ取ったら、チタタㇷ゚の時間だ!

  • 12124/03/06(水) 18:27:28

    炊かなきゃご飯が無いことを思い出したので先に炊飯
    チタタㇷ゚作り再開

  • 13二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 18:29:26

    おいしそう
    いいな

  • 14124/03/06(水) 18:40:29

    柵の状態になった
    皮を剥ぐときに腹の身が結構持ってかれたので、手づかみで皮にしゃぶりつく
    原始人みてぇ

    ...正直このまま刺身にしても良いのでは? という誘惑に抗いつつ、チタタㇷ゚にしていく
    チタタㇷ゚チタタㇷ゚

  • 15二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 18:42:53

    >>12

    鮭とキノコの炊き込みご飯か?

    美味しそうだな

  • 16二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 18:43:32

    アジはチタタプもいいがなめろうもいいよね

  • 17二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 18:45:43

     チタタㇷ゚チタタㇷ゚

    \トテトテ トテトテ/

  • 18124/03/06(水) 18:49:41

    事前に研いだけど、包丁って叩いても切れなくない...? と思ってた

    実際やってみると、良い感じになった

    ただ包丁自体に重みがないからか、時々切りながらやる

    次やるなら、出刃包丁買う

    これから味の調整に調味料等入れる

    刻みネギ、ニンニク、しょうが、醤油、オソマ...

    チタタㇷ゚チタタㇷ゚…


    >>15

    下に人参も入ってます

  • 19124/03/06(水) 18:59:51

    なめr...チタタㇷ゚できた
    クルミを水に漬けてからまだ2時間経ってないので、ローストされたクルミを潰していく

  • 20124/03/06(水) 19:13:09

    素焼きクルミ潰した
    あと8分くらい
    洗い物でもするか

  • 21二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 19:27:38

    クルミ砕く時もチタタㇷ゚って言うんだぞ

  • 22124/03/06(水) 19:28:52

    洗い物終わったくらいで2時間経ったので、軽く水気を拭き取ってから荒微塵切り
    コレで事前準備が終わり

  • 23124/03/06(水) 19:30:03

    ご飯も炊き上がったけど、コッチは保温で放置します

  • 24二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 19:30:05

    よー知らんけど保存食なんだから
    正直味の方は大して美味しくないのが元のレシピなんでは?

  • 25二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 19:32:40

    >>24

    どうせなら美味しいもの作りたかろう

    野暮なこと言わんと見守っとこうぜー

  • 26124/03/06(水) 19:45:53

    今回は

    味噌15g

    砂糖30g

    で作る


    >>24

    料理するならその材料で、なるべく無駄なく、美味しく作る努力をするのは当たり前じゃないか?

    トリコ1巻から読み直して

    グルメ界突入辺りまででいいから

  • 27二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 19:50:55

    >>26

    お前はトリコ?

  • 28124/03/06(水) 19:54:57

    前回より断然纏まりやすかった
    砂糖と味噌がつなぎになるのか

  • 29二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 19:56:31

    もうおいしそう

  • 30二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 19:57:04

    ちゃんとお尻プリッてした?

  • 31124/03/06(水) 20:02:47

    8等分

    前回より薄めに

    あとはアルミホイルで包んでオーブントースターで蒸し焼きにする


    >>30

    振った

    この間すっ転んで膝擦りむいたから、膝立ちが辛い

  • 32二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 20:04:44

    >>31

    グレーテルのかまどだとアルミホイルにくっつかないようにフライパンで表面軽く焼いてたけどこのままで大丈夫そう?

  • 33二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 20:05:37

    >>31

    >振った


    へえ…かわいいね

  • 34124/03/06(水) 20:19:22

    アルミホイルに包んで、トースターへシュゥゥゥ!

    後は焼くだけなので、晩御飯の写真でも


    >>32

    潰した素焼きクルミから、かなり油が出るので大丈夫そうです

    手がテッカテカになりました

    足りなさそうなら、焼いたほうがいいかも?

  • 35二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 20:30:33

    >>34

    美味しそうだな

    味噌汁は見た感じインスタントか?


    北海道は汁物も美味いよな

  • 36124/03/06(水) 20:30:37

    チタタㇷ゚は重さで骨まで断てる包丁がないなら、しっかり骨取らなきゃ危険
    割としっかり骨が残ってる
    よく噛んで食べなきゃ喉に刺さりそう

    とりあえずキンッキンに冷やした日本酒は合う

  • 37124/03/06(水) 20:32:11

    >>35

    インスタントのお吸い物です

    流石に汁物にまでは手が足りませんでした

    キッチンが...狭い...!

  • 38124/03/06(水) 20:44:31

    胡桃のいい匂いがする

    火は通ってそう

    味は明日食べてからで


    >>32

    今回調味料を足したからか、若干アルミホイルにくっついてます

    やっぱり軽く焼いてからの方がいいかもしれません

  • 39二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 20:53:25

    焼き立ておいしそう!

  • 40124/03/06(水) 21:50:29

    そういや書き忘れたけど、
    チタタㇷ゚したときにまな板が削れたのか、白いプラスチックの糸っぽい物が包丁に付きました
    イタタニじゃないと、そういった物が混入する恐れがありますので、チタタㇷ゚する時は気をつけて
    包丁も骨を断って少し欠け...というか引っかかりみたいのが出来てたので、この後研ぎます

  • 41124/03/06(水) 22:34:10

    1振り目
    思ってたよりしっかり欠けてた

  • 42二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 22:34:33

    なめr…大葉のチタタㇷ゚乗せいいなあ
    イタタニと頑丈な刃物が無い場合はフードプロセッサーでもいけそう…?

  • 43二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 22:35:40

    >>41

    平アジさんの骨しゅごい

  • 44124/03/06(水) 22:36:23

    1振り目

    研いだ後


    全部無くしたら寿命ががっつり減るので、これくらいで


    >>42

    前にフードプロセッサーに玉ねぎ入れたらペースト化したので、ある程度形保って欲しいのを入れるのはちょっと悩む...

  • 45124/03/06(水) 22:37:29

    2振り目
    こっちもけっこう欠けてるな...?

  • 46124/03/06(水) 22:38:35

    2振り目 研いだ後
    コッチは刺身包丁だし、ほとんどわからないくらいまで研いだ

  • 47124/03/06(水) 22:40:10

    研いだ後の砥石
    このカス以上に削れております...

  • 48二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 22:40:30

    粗みじん難しいよねフードプロセッサー
    でけえ塊がまだあるな…もうちょっと回そう…→無慈悲なペースト

  • 49二次元好きの匿名さん24/03/06(水) 22:40:42

    今回米粉はどうしたか聞いていい?

  • 50124/03/06(水) 22:45:48

    >>49

    前回の残り

    スーパーの米を挽いた自家製米粉です

  • 51124/03/07(木) 07:31:53

    味は前回とあんまり変わってない
    あんなに砂糖入れたのに...? なんで...?

  • 52二次元好きの匿名さん24/03/07(木) 09:20:53

    砂糖30gだと大さじ2杯分か
    米粉100gくるみ計80gに対して砂糖30gだとまあほんのり甘いぐらいかもしれんね
    パウンドケーキとかのレシピだと小麦粉100gに対して砂糖は同量の100g入れたりするし
    でも個人的には味付け少なめで噛むとじんわり甘みが出てくるぐらいの味って好きだから美味しそうに思えるな

  • 53二次元好きの匿名さん24/03/07(木) 17:04:06

    なめr…チタタプ作った後ちゃんと包丁も研いでるの偉い

  • 54二次元好きの匿名さん24/03/07(木) 17:41:01

    丁寧なお仕事のスレ主を尊敬する

オススメ

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