”せ”が”醤油”!?

  • 1二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:00:31

    ”そ”が”味噌”!?

  • 2二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:00:59

    ・・・
    せうゆ ってことやん…

  • 3二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:01:08

    語呂合わせ…聞いたことがあります
    大体途中から無理矢理になると

  • 4二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:02:02

    しょうゆ=旧仮名遣いだと「せうゆ」になる
    まあ味噌がそになる理由は全くわからないんやけどなブヘヘヘヘ

  • 5二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:02:11

    砂糖醤油
    醤油
    酢醤油
    せうゆ
    ソイソース

    俺たち5人が和食を支える

  • 6二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:02:50

    そして>>5は塩分過多で絶命した

  • 7二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:03:10

    覚えやすいのでどうでもいいですよ

  • 8二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:03:23

    >>5

    禁断の醤油“五度打ち”

    恐らく塩分過多だと思われるが…

  • 9二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:03:24

    さとう しょうゆ す せあぶら そると が料理を支える

  • 10二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:03:24

    うめーよ(ゴクゴク

  • 11二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:03:29

    >>5

    …全部醤油ですね

  • 12二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:03:44

    >>10

    はうっ

  • 13二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:04:45

    さとう
    しお

    せあぶら
    にんにく
    まよねーず

    だよねパパ

  • 14二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:04:45

    砂糖…?
    醤油…?
    酢…?
    せうゆ…?
    ソイソース…?

  • 15二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:05:00

    ふぅん しょうゆうことか

  • 16二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:06:47

    ちなみに油じゃないのに醤油という字なのは昔の日本では油という字には液体を現す意味があったかららしいよ

  • 17二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:10:53

    >>4

    そもそも比較的近年にできた語呂合わせだから発祥当時はその読み方使ってたか怪しいけどなブヘヘヘヘ

  • 18二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:11:39

    今なんか言ったか>>15

  • 19二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:15:00

    >>10さんが死んだあっ

  • 20二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 17:16:05

    ・・・・
    しやうゆ

  • 21二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 18:46:28

    >>10

    あの男は徴兵を回避するつもりか…?

  • 22二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 18:47:06

    ぜう…?

  • 23二次元好きの匿名さん24/03/08(金) 23:45:53

    >>10

    はっきり言ってお前病気になるから

  • 24二次元好きの匿名さん24/03/09(土) 00:34:12

    >>19

    ねーっ、なんなのこの漫画

  • 25二次元好きの匿名さん24/03/09(土) 00:34:55

    それはドレミの歌のことを……

  • 26二次元好きの匿名さん24/03/09(土) 07:43:48

    待てよ
    調味料を料理に用いる順番を表す語呂合わせの「さしすせそ」では、「せ」にあたり、「せうゆ」と表記されるが、歴史的仮名遣では「しやうゆ」と書くのが正しい。ただし「せうゆ」という仮名遣も、いわゆる許容仮名遣として広く行われていた。(Wikipedia書き文字)
    んだぜ

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