ぬか漬けにすると毒が消えるだと

  • 1二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:25:19

    そのエビデンスは?

  • 2二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:26:18

    全然わからない 俺たちは雰囲気で卵巣のぬか漬けをしている

  • 3二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:26:42

    まあ気にしないで
    なんか毒は消えてますから

  • 4二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:26:56

    他にもなにかにつけたんすか…?

  • 5二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:29:46

    おーっ何故か食っても当たらないやん
    ◇何故…?

  • 6二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:30:36

    おそらく分解されてるのだと思われるが

  • 7二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:37:13

    おそらくフグ毒で処刑しようとした下手人に「せめて味付けしてくれ」と懇願されて試したのだと思われるが…

  • 8二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:37:14

    これっていくら研究しようとしても分からないのかそれともそこまで真面目に解明しようとする人がいないのどっちなんスか?

  • 9二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:38:53
  • 10二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:39:01

    >>8

    時間掛かる上にピンポイント過ぎて研究しようとする者が居ないのだと考えられる

  • 11二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:39:26

    >>8

    研究例が少ないからよくわからないらしいんだよね

  • 12二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:41:34

    浸透圧で水分と一緒に物理的に毒を抜いていくんだ満足か
    なにっ諸説あって本当に詳しい理屈が判明していないっ

  • 13二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:43:58

    これのお茶漬けめちゃくちゃ美味そうなんだよね

  • 14二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:45:47

    分解ではなく毒抜きという事は糠床は毒塗れになるんスか?

  • 15二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:46:33

    むふふ、とりあえず食べても死ななくなったのは事実だから気にしないのん
    あっ、何日漬けたかわからなくなったっ

  • 16二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:46:41

    >>8

    結局一地方のニッチな保存食に過ぎないから金掛けて研究しても大した金にならなくて赤字になるならやらない方がマシ扱いなんだよね 悲しくない?

  • 17二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:47:16

    あの 食用可能になった段階でもいくらか毒は残留してそうな書き方なんすけど…
    他に食うもんなかったんスか?

  • 18二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:47:55

    どうして浸透圧で毒素も抜けるんだ?
    水分が抜けると濃縮されると思われるが・・・

  • 19二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:48:10

    原理解明不要ッ とりあえず食えるならなんでもいいッ

  • 20二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:50:50

    >>9

    >毒は1年後には1/10になるんです!

    毒残ってるじゃねえかよえーっ!

  • 21二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:50:57

    めちゃくちゃ手間かかってそうだしとんでもない高級食材かと思ったんスけど卵巣1個分で千円前後のお値段なんスね

    今気になって2つ買ってしまったんだよね

  • 22二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:57:41

    >>9

    えっ

    実は解明されたんスか?って思ったらたぶんこうだと思いますじゃねーかよ えーっ!


    >>この作り方は昔から変わりません。毒が消えるメカニズムがまだ解明されていないこともあり、昔からの作り方を守っているんです。

  • 23二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 08:58:30

    このレスは削除されています

  • 24二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:00:12

    もしかして少しずつ漬ける時間を短くしていくことでフグ毒への耐性が得られるんじゃないっスか?

  • 25二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:01:11

    これって場所にもよりけりだけどネズミ使って毒味させるんだったスかね?

  • 26二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:10:46

    これが完成するまでに何人が荼毘に付したのか教えてくれよ

  • 27二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:14:02

    プログラムの中身なんてワシ知らんけどなんか動いてるからええやん…
    と同じ理屈なんだよね怖くない?

  • 28二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:25:10

    毒がなぜ消えるのか完全にわかっていないでしょ。つまりそれは”毒が消えないかもしれないやり方はできん”ということなんですよ(職人書き文字)


    ちなみにこの記事のインター・ビューらしいよ

    フグの猛毒が「なんか消える」禁断のグルメ体験猛毒であるフグの卵巣をぬか漬けにして食している地域がある。しかも毒が消える仕組みがはっきりわかっていないために昔ながらの方法を頑なに守っている。 (伊藤健史)dailyportalz.jp
  • 29二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:27:17

    エビデ…?

    なんじゃそれっ

    とりあえずこれやるわ

    https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-15K14739/15K14739seika.pdfkaken.nii.ac.jp

    毒が抜けるというより毒性が弱い構造に変化してるまでは分かってるんだよね

    原理?(分から)ないよ笑

    こういう研究は金にならないから学生の卒研向きなんだけど3年かけて作るから卒研に不向きなんだよね

  • 30二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:27:41

    正直食うのは怖っこえーよ

  • 31二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:28:50

    フグ毒が気になる方は無毒フグを食べればいいと思われるが…
    もちろんめちゃくちゃ自己責任

  • 32二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:30:25

    民俗の文献とか軽く当たった感じ
    自家製味噌の出来で家の吉兆が決まるくらいにはぬか床が重視されてたみたいなんだ
    味噌が腐るって言葉もその名残なんだ

    ……なんで当時の人間はその大事なぬか床に毒物を入れようと思ったんだ?
    マジで謎なんだよね

  • 33二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:30:47

    もしかして1/10にしても10匹食べたら同じじゃないスか?

  • 34二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:32:03

    >>33

    (塩分のコメント)

  • 35二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:34:01

    採取してマウスでテトロドトキシンの含有量を調べた後、出荷される。石川県の要項では基準値は1gあたり10マウスユニット以下となっている。

    まっ計測はしているからマイペンライ!

  • 36二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:34:37

    >>33

    毒よりも塩分過多で荼毘に付しそうっスね

  • 37二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:36:45

    ハッキリ言って食ってたら痛風になったから
    毒消えてないよ

  • 38二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 09:37:46

    >>37

    プリン体が消えるとは言ってないだろクソボケーッ

  • 39二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 10:16:28

    >>28

    >毒量が可食可能とされる10マウスユニット(MU)/g※以下になっていれば出荷できる


    >マウスユニット:フグの毒量を表す単位。体重20グラムのマウスを30分で死亡させる毒量が1マウスユニット


    こわっ、こえーよ

  • 40二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 11:15:14

    味はどうなのか教えてくれよ

  • 41二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:38:10

    >>40

    もちろん味はムチャクチャしょっぱい

    発酵食品独特の臭みがあるからそこが受け付けるかどうかっスね

  • 42二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:40:21

    >>40

    高級な部類だけど塩辛くてクセも強いので少量で満足できて結果的に酒の肴としてコスパがいいッス

    お茶漬けにしてもウマイので〆にまで使えるフルコンタクトおつまみだ

  • 43二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:41:49

    カラスミ好きならアリだと思ってんだ

    白トリュフをたっぷりふりかけたフグの卵巣の握り飯でもいいかもしれないね

  • 44二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:46:26

    このレスは削除されています

  • 45二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:46:55

    >>32

    めちゃくちゃ何でも出来るぬか床だからこそ「もしかして毒も消えるんじゃないっスか?」となったと考えられるが・・・

  • 46二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:48:15
  • 47二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:48:27

    >>40

    ご飯や酒のアテですね

    パスタにするのもうまいでぇ

    一番近いものだとカラスミに近いと考えられる

  • 48二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:49:07

    雰囲気で毒の処理やってるとか普通に頭おかしいって思うんだよね

  • 49二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:49:53

    毒が消える作用機序がわからないから同じ作り方でも別の場所で作ることは駄目なんだ恐怖が深まるんだ

  • 50二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:50:50

    大学の卒論向きとか言ってるマネモブにこんな夢のねぇこと言いたくないんだけど
    発酵食品ってのはただでさえクソ面倒な生物による反応がアホ程同時に起きるとかいうゲロ面倒臭いテーマだからこれをテーマにするのは結構なハンデなんだ

  • 51二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:51:07

    人類の食に対する貪欲さは異常だから仕方ない本当に仕方ない
    見てみいこんにゃくを……な…なんやこの製造過程は(ギュンギュン

  • 52二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:51:22

    >>48

    もともと科学とはそういうものなんだ人類の歴史が詰まってるんだ

  • 53二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:52:20

    >>52

    結果論の積み重ねに再現性を持たせたから他に応用が利くようになったんだよね

  • 54二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:52:37

    浸透圧で毒が抜けるってことは毒は水分に多く含まれてるってことなのん…?

  • 55二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:52:48

    >>50

    この微生物に着目して研究してみた結果、何もわからないことがわかりました。いかがでしたか?が連発するんだ

    そして学生は絶命した・・・

  • 56二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:53:14

    >>45

    信頼度が高すぎを超えた高すぎ

  • 57二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:53:39

    >>51

    飢饉のときの食材としてやねぇ

    いや頑張れば食えるけど… ん…? あれ…? これカロリーあるか?

  • 58二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:54:30

    >>56

    しゃあけどほっといたら腐る食材がめちゃくちゃ長期保存できるようになるんだ

    こ、こんなの無限の可能性を秘めて無いと納得できない

  • 59二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:56:28

    >>27

    >>29

    ふぅん

    サイコ・フレームみたいなことはあるってことか。

  • 60二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:56:52

    前に石川に行ったとき知らなかったんだよね

    マネモブ感謝するよ
    また行く目的が出来て完全復活だ

  • 61二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 13:58:44

    >>51

    待てよアルカリ性の溶液で渋みやエグミを抜くのは山菜調理の基本的な技術の一つだからそれほどおかしくはないんだぜ

  • 62二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 14:28:52

    フグなら荼毘に付したよ

  • 63二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 14:36:28

    >>61

    ウム…きのこだって生で食ったら駄目だし日常で行ってる調理方法は解毒でもあるんだなァ…

  • 64二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 14:38:00

    原理が分からないから製法を変えられないんだぁ
    気がついたら毒が消えてるのを調理と呼べるのか?

  • 65二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 14:42:23

    >>50

    発酵学の小泉先生とか研究してないんスかね

  • 66二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 14:52:18

    ふぐの卵巣と一緒にきゅうりを漬けたらどうなるのか教えてくれよ

  • 67二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 17:01:45

    もしかしてぬか漬けにすればうんこも食えるんじゃないスか?

  • 68二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 17:03:30

    ぬか漬けにおしっこしてやねぇ

  • 69二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 17:07:22

    もしかしてぬか床に鬼龍を埋めたら毒が抜けて静虎になるんじゃないスか?

  • 70二次元好きの匿名さん24/03/11(月) 17:12:21

    >>32

    あの辺(北陸辺り)では魚をぬか漬けにするへしことかこんか鰯だとかって保存食があるんだよね

    そういう食文化との地続きで毒を抜くためにぬか漬けにしたんじゃなくてぬか漬けにしたら偶々毒が抜けたんじゃねかと思うんだ

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