ワシは

  • 1二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:38:23

    >>10の天才じゃあ!

  • 2二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:40:40

  • 3二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:40:53

    パチンコ

  • 4二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:41:21

    借金

  • 5二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:41:49

  • 6二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:42:20

  • 7二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:42:32

    スマブラ

  • 8二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:42:34

    狂気

  • 9二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:42:36

    交渉

  • 10二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:42:39

    料理

  • 11二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:42:49

    魔術

  • 12二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:42:49

    犬の散歩

  • 13二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:43:21

    以蔵さんがキッチン部のメンバーに!?

  • 14二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:43:29

    以蔵さん料理は科学だぞ
    知識が物を言うんだぞ
    大丈夫か?

  • 15二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:44:07

    自炊能力ゼロじゃないのか!?

  • 16二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:45:51

    「どうしてこうなるかはわからんがこうすると美味いのは経験上わかる」タイプかもしれん

  • 17二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:46:08

    料理知識と科学知識が結びつかない料理特化岡田以蔵
    料理に例えて説明しない限り難しい話は中々理解できない

  • 18二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:46:26

    エミヤの手つきを見てれば覚えるよ

  • 19二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:48:20

    借金のかたにキッチンで働かされる以蔵(大量の野菜カット中)

  • 20二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:49:09

    以蔵さんの作るおつまみとか美味しそう

  • 21二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:49:19

    >>16

    浜田チャーハンならぬ、岡田チャーハン爆誕

  • 22二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:51:20

    面倒じゃのとぼやきながら式並の和食をサラッと作る以蔵
    紅閻魔に師事しているサーヴァント達が唖然とする

  • 23二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:53:09

    料理は製菓ほど科学じゃないから基本がわかってれば感覚でもいける

  • 24二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:53:46

    にんにくとしょうがは思ってるより倍入れる以蔵さん

  • 25二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:55:04

    材料 米 卵 余った野菜 肉の切れ端
    調味料 塩、胡椒、醤油、酒 フィーリング
    ニンニクや生姜 思ったより多め

  • 26二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 12:57:31

    年始恒例英霊格付け大会で紅閻魔のチャーハンに勝つ岡田チャーハンはみたい

  • 27二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:03:04

    「ダーオカのチャーハンとか余裕で見抜いてやるよwwww」と言ってたぐだぐだ組のサーヴァントだいたい岡田チャーハンの部屋に行ってる…

  • 28二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:03:31

    拙者、普段はおちゃらけてたりポンコツな人がふとした時に教養深さや造詣深さを見せるのがすこすこ侍。癖に従い助太刀致す。

  • 29二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:06:29

    もはや料理の天才と言うよりチャーハンの天才になってるなこれ

  • 30二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:11:50

    オムライスだって綺麗に巻けるかもしれないだろ

  • 31二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:15:56

    オムライスの卵の巻き方はしっかりと巻く派か乗っける派か…

  • 32二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:19:03

    オムレツをチキンライスの上に乗せて包丁でオムレツに切り目を入れて半熟卵がとろりと流れ出る
    そんなお洒落なオムライスを以蔵さんが作れると良いギャップになるよね

  • 33二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:24:52

    実家は今どら焼き屋だもんな

  • 34二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:25:21

    スレ画のダーオカがしゃあないのぅとか言いながら冷蔵庫の中確認して手慣れた様子で料理し始めたら夢女子になる自信あるわ。

  • 35二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:29:30

    経験則を武器に目分量で大雑把にだけど美味い家庭料理や男飯を作る所帯じみた以蔵さんと、料理経験はさほどないけど料理人たちの手際を完コピすることで綺麗な盛り付けや飾り切りとかもできちゃう天才肌映え飯タイプの以蔵さんで迷ってる

  • 36二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:33:35

    >>35

    両方できるけど前者の方が楽だからそっちの料理を作る方が多い(9割以上)とかでどうよ?

  • 37二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:35:18

    冷蔵庫の中の余り物全部いれて煮た鍋
    なぜか美味い

  • 38二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:44:30

    コックの正装して黙々とうまい料理作ってる所は見たい
    そしてぐだぐだ組が旨いって言っちゃったら調子のって煽るところまでやって欲しい

  • 39二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:52:08

    以蔵さんの料理の腕前を生前から知ってるのは坂本さんと武市先生と高杉さんで、カルデアに来てからはマスターにも振る舞ったけど、広まるのは馬琴さんが来た後が良いな
    執筆作業でぐったりしてる馬琴さんを見るに見かねて体に優しく栄養バランスも良い食事を作ってあげて、その美味しさに馬琴さんが大はしゃぎして盛大にバレるの
    「何で今まで黙ってた!?」とその他ぐだぐだ組からブーイングが起こり、「言うたら飯作れうるさいじゃろ!?」と反論している以蔵さんが見たい

  • 40二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 13:54:41

    だし巻き卵をきれいに焼く以蔵さんは割とありだな

  • 41二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 14:01:50

    天才レベルかどうかは別として
    多分包丁さばきはすぐ習得するだろうから
    今や大所帯となったカルデアでは食材切るだけでもそこそこ良い戦力にはなりそう

  • 42二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 14:03:47

    坂本さんと一緒に鰹のたたき作ってるのもいいな

  • 43二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 14:38:49

    子供鯖にせがまれてホットケーキを作る以蔵さん(お菓子も大丈夫かは分からんが)

  • 44二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 14:41:04

    出来合いのものでちゃっちゃと美味しい料理作るけど
    レシピとか一切なく感覚で作るから同じ味のは二度と食べられないタイプや

  • 45二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 14:46:37

    冷蔵庫のあまりで適当に夜食作る
    「またあれ作って」と言われるけど「適当に作ったから無理じゃ」と返す

  • 46二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 15:46:48

    計量カップなんていらん!
    出来る男は目分量じゃあ!

  • 47二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 15:58:23

    >>46

    普通だったら失敗する流れだけど、このスレの以蔵さんはそれで美味しい料理作れるんだろうな

  • 48二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 16:02:37

    飲み代の借金返済のため野菜の皮剥きと皿洗いさせられてるのは想像しやすい

  • 49二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 18:21:06

    >>27

    とりあえず沖田さんが自信満々にダーオカのチャーハン選んで不正解になってるのは見える

  • 50二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 18:26:30

    >>27

    味の濃い大衆チャーハンの方が好きそうなのはわかる

  • 51二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 18:51:44

    正解:紅閻魔の炒飯
    外れ:紅茶の炒飯
    大外れ:ダーオカの炒飯

    でほぼ全員がダーオカに行く流れ?
    紅茶は普段から作ってるから、あっこれ紅茶だ、とバレて一番選択率が低いイメージ

  • 52二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 18:54:09

    >>50

    好きな炒飯を選ぶゲームじゃなくて高そうな炒飯を選ぶゲームであることを忘れないのがカギだと思うんだ

  • 53二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 18:56:15

    借金したらカルデアキッチンに返済の為に無理やり引っ張られる
    カルデアキッチンって給料出てたっけ……

  • 54二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 18:58:18

    >>47目分量を知ってる人の目分量

  • 55二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 19:57:31

    「砂糖は思ってる倍入れときゃええ」

  • 56二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 20:35:57

    >>24

    >>55

    OKADA'sキッチン…!?

  • 57二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 22:17:59

    調味料の測り方が「どぽぽぽぽ」とか「ボウルを一周半」で大雑把に1:4:2みたいな測り方

  • 58二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 22:54:38

    >>55

    砂糖いっぱい入ってる方が当然高級品って時代はありそうなのが問題だな

  • 59二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 22:57:40

    >>50

    ノッブとか史実で濃い味が好き説あるからな…

  • 60二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 22:59:28

    最終再臨の絵が味見してるみたいだなぁとは思ってたけど。

  • 61二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 22:59:30

    子供鯖からパンケーキねだられて厨房からホットプレート拝借するイゾー
    材料費を全部龍馬のツケにするイゾー

  • 62二次元好きの匿名さん24/03/13(水) 23:17:06

    「イゾー!パンケーキ作って!」
    「おう!任しちょけ!」
    とか安請け合いしたはいいけどそもそもパンケーキがなにか知らない以蔵さん
    けぇきというくらいだから菓子だろうし普段作ってるご飯物とは違うだろうな、くらいしか分からなくて
    紅ちゃんやエミヤ辺りに作り方を教えてもらってほしい
    何度か練習してやっと材料の測り方に慣れた頃にホットケーキミックスの存在を知ってキレるところ見たい

  • 63二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 00:02:54

    >>61

    「これじゃあホットケーキやパンケーキというよりあんの無いどら焼きだよ!」と突っ込まれる伊蔵さん。

  • 64二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 00:13:35

    ホットケーキに始まりシフォンケーキとかマカロンとかお菓子方面も強い以蔵さんは大分見たい。

  • 65二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 00:18:54

    お菓子得意でご飯系の料理は不得意とかそういう適正もなく全部得意なのか
    測りでちまちまと材料用意せずにそれなら目分量でぴたっとグラム数から合わせられそうだな

  • 66二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 01:38:07

    ガトーショコラとフォンダンショコラ、デビルズケーキとザッハトルテの見分けがつけなさそう
    料理酒は飲まないけどビールやウォッカとかを使う料理だとちょいちょい飲んじゃって酒がなくなりそう

  • 67二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 02:00:31

    >>21

    軒並み絶対にアカン部屋送りになるやつ

  • 68二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 02:04:09

    ???「以蔵さんは料理も天才だからね。昔からよく作って貰ったものだよ」

  • 69二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 02:09:24

    >>62

    ホットケーキミックス使わないやつのが美味かったとか言われて違いのわかるやつらじゃのう!って機嫌良くなる以蔵さん…?

  • 70二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 09:57:47

    キッチンで割烹着を着ながらご飯作ってる以蔵さんはありだな

  • 71二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 10:55:45

    >>70

    「まあ血とか飛沫が跳ねっ返るんはいつもの事なんじゃがな」とケラケラ笑いながら魚や肉を捌いたりボウルを菜箸や泡立て器で回してそう

  • 72二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 11:03:27

    >>61

    とりあえず龍馬とお竜さんの分も作ってうやむやにする以蔵

  • 73二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 11:03:44

    新しいレシピとかアレンジとか理屈はさっぱりだけど
    相手が紅先生だろうが料理の全工程を完全コピーできるので
    覚えた料理は美味いってことで一つ

  • 74二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 11:20:43

    マスターが夜食のインスタントラーメン食べに来たら偶然以蔵さんがいて、なんかめっちゃ美味しそうなアレンジをしてくれるんだ
    翌日一瞬でアレンジが広まって以蔵風ラーメンがカルデアのブームになるんだ

  • 75二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 17:20:53

    最初は苦戦してたたこ焼きもすぐにきれいに真ん丸に焼けるようになる

  • 76二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 18:09:28

    レイシフト先で食べた美味しかった物を帰ってから再現する料理の天才以蔵さん

  • 77二次元好きの匿名さん24/03/14(木) 20:30:39

    以蔵さんは匂いのきつい野菜が苦手だから自分で作るときもそういう野菜は使わないのかな?
    餃子とか作ったら匂いを気にしなくていいし美味しい!ってスタッフ含む女性陣に人気でそう

  • 78二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 02:04:07

    >>66

    全部チョコレートケーキって言ってそう(ゲーム機の事全部ファミコンって言うあれ)

  • 79二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 12:01:39

    ドーナツを揚げてそれを子供鯖と一緒に飾り付けていくとある日の午後

  • 80二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 12:05:14

    >>77

    ニンニクとかを低温で油につけて香りを移してから料理に使う以蔵さん?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています