現実に存在するトリコの世界にありそうな食材あげていこうぜ

  • 1二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:14:57

    何か珍しい食材とか特殊な調理方法がいる食材知ってる人書いていこう

  • 2二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:17:56

    ササクレヒトヨタケ

    1晩で溶けて消えてしまう食用に出来るキノコ

  • 3二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:18:27

    こいつニンニクカニとかってやつか?

  • 4二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:19:21

    現実にあってトリコの世界にない食材なんて無いだろってのは野暮?

  • 5二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:20:39

    有名所だとこんにゃく芋とか?
    特殊調理食材

  • 6二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:21:15

    >>3

    多分1話の名もなき蟹

    ニンニクガニは胴体がニンニク

  • 7二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:22:05

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:23:04

    >>7

    「現実にありそうな」じゃなくて「トリコにありそうな」だぞ

  • 9二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:26:11

    河豚の卵巣は特殊調理食材

  • 10二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:26:21

    バラムツ

  • 11二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:26:22

    晩白柚って言うバカデカイ柑橘系の果物、味は文旦とかはっさくみたいな独特な苦味と強い酸味、程よい甘味がある類いで量も多くて飽きるけど美味しい

  • 12二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:29:25

    鱧も骨切りが食技習得用食材みたい

  • 13二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:30:46

    昔ゴチで耳にした「ハーブ鯖」はマジでトリコにありそうなネーミングしてる
    水飴大根みたいな

  • 14二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:32:36

    これはチェリモヤ
    南米ペルーあたりが原産で甘い香りとバナナのようなクリーム状の果肉が特徴
    「アンデスのシャーベット」とも呼ばれていて熱帯高地での栽培が盛ん
    暖かすぎても寒すぎても育たないのであんまり日本だと見かけないレアフルーツ

    ちなみに似たようなフルーツとかけあわせたアテモヤなんていう交雑種もある
    台湾だと結構見る、パインっぽくてこっちも美味い

  • 15二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:35:18

    糟蛋

  • 16二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:36:19

    大きさだけだけどダチョウの卵はトリコ世界っぽい

  • 17二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:37:37

    ホヤ
    甘い しょっぱい 苦い すっぱいの味を同時に味わえるらしいよ

  • 18二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:37:41

    とち餅

    こいつはまずクッソ面倒くさい手順を踏んで栃の実のあく抜きを行わないといけない
    水に浸し天日干しし沸騰した湯の中に入れ皮をむき……

  • 19二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:38:33

    >>17

    「虹の実」「ジュエルミート」枠かな???

  • 20二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:39:22

    食えるかどうかは別としてプラナリアは生物としてグルメ界にいるようなやつだろ

  • 21二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:42:59

    >>13

    ミカンぶりとかその手の食わせたものの名前付いたのはトリコっぽいよな

  • 22二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:43:21

    >>20

    ヘラクの再生能力がそれっぽいと説明されてた気がする

    ノウダラケ遺伝子

  • 23二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:43:27

    >>18

    これでまだ全行程の半分もいってない

    あく抜きの全行程の、という意味だが

  • 24二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:44:06

    >>23

    誰がこんな調理しようと思ったんだよ…セツ婆かよ

  • 25二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:51:56

    >>9

    猛毒のゴマフグの卵巣を特濃の塩水で1年くらい漬けて水洗いして米糠麹唐辛子でまた1年ぐらい漬けこむとなんでか毒性が消える

    本当に特殊調理食材

  • 26二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:53:55

    三不粘(サンプーチャン)

    中華鍋で卵が固まらない弱火でひたすら叩いて焦げ付かせずペースト状に形を整えるスイーツ

    中華料理の中でも屈指の難易度で1日数食しか作れない

    【三不粘】サンプーチャン 王さん直伝幻のスイーツ稀代の甜點心。“Chinese fantastic sweet”, no sticking teeth, plates, and chopsticks.


  • 27二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:55:43

    ポイズンポテトもそうだけど毒抜きって基本旨味の除去だよな
    トリコ的にはアナザ食べて全部食えるようにした方が良いんだろうけど

  • 28二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:58:16

    食材ではないがコンソメスープも一から作ろうと思うとセンチュリースープみたいな事させられる

  • 29二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 15:59:39

    >>28

    そもそもセンチュリースープの元ネタがコンソメスープだろうしアレ…

  • 30二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 16:03:33

    食材かどうか分からんが、超高熱メタン菌とかいうジョアが使ってきそうな、メタンを創りだせる菌

  • 31二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 16:03:33

    種無し系はIGOの品種改良感ある
    種無しスイカやシャインマスカット、種ありより種無しが一般的になったバナナもそうだし

  • 32二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 16:06:48

    >>27

    キノコなんかはたまに美味しい毒持ってるのあるらしいからね

    ベニテングタケとか

  • 33二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 16:14:05

    鮭児
    1万匹に1匹とかの割合で普通の鮭に混じって取れる若い鮭
    産卵の為の機能が未発達な為栄養が全て身に乗ってて美味いらしい
    3kgの個体で30万とかトリコっぽいエピソードもある

  • 34二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 16:14:15

    「見ろ小松!グレープフルーツだ!」
    「わ!本当にブドウみたいに実が密集してる!」
    「甘酸っぱ苦ェ〜!」
    「トリコさん!こっちにはほらカシューナッツ!」「おっ、カシューアップルの先に見事に実ってやがる。鶏肉と炒めるとウメえんだよな!」
    トリコと小松のリアクション次第な気がしてきたな。

  • 35二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 16:32:43

    猿酒とかどうだろう

    サルが山中の木のうろや岩の凹(くぼ)みなどに蓄えておいた木の実や果実が、雨や露などと混じり合って自然に熟し、数日の間に発酵して酒ようのものに変化したもの

  • 36二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 16:48:36

    >>35

    同じ系統だと竹酒とかがあるな 竹の節の中に水分と糖分が溜まり、発酵したことで生成される酒

    タンザニアではウランジと呼ばれていて、人工的に条件を再現して作っているのだとか

  • 37二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 17:05:04

    竹水っていうのも野食系youtuberが飲んでたような。
    竹の香りがしてほんのり甘いんだとか

  • 38二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 18:57:36

    貴腐ブドウ
    貴腐ワインを作るのに必要なのだが、これを手に入れるにはまずブドウにカビを生やす必要がある
    こうすることでブドウ内の水分が抜けて糖度が上がるのだが環境が悪いとブドウが腐ってダメになってしまう
    また、当然なのだがこのカビも普通のものではなく灰色の特別なものでなくてはいけない

  • 39二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 19:13:19

    >>37

    「だぁれかが言った…全身にシャーベット状の酒が詰まった天然の酒樽のような竹があると」


  • 40二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 19:14:44

    子供の頃、炭酸水って天然で湧き出るものだと聞いて「トリコっぽい!」って思ったもんだ

  • 41二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 19:30:09

    パンノキ

    年中ものすごい大量の実を付けるし味の悪くなくて栄養もあるという神のような食材
    ハワイの神話では神が植える家族のために自分の身を犠牲にすることで生まれた聖なる食材でもある

  • 42二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 19:30:51

    ネーミングならスベスベマンジュウガニ
    なお毒

  • 43二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 19:48:33

    >>40

    ウィルキンソンとかも日本の炭酸泉が由来だもんね

  • 44二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 22:51:17

    トリコ世界の植物なら良い香りのする美味しい樹液をザブザブ分泌するとかして自分でやりそうだけどクランベリーの畑に水を張る収穫方法はトリコにありそうだと思った

  • 45二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 22:54:10

    メイプルシロップも木を傷つけたところから出る甘い液体を加工するからちょっとトリコっぽい

  • 46二次元好きの匿名さん24/03/15(金) 23:35:54

    誰かが言った……
    その身を適切に加工すれば肉厚の蟹の身のようになるタラがいると……

  • 47二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 08:02:57

    佛跳墻というより旨く作るのを目指すなら高級食材を文字通り好きなだけ入れて作る事から「値段に際限がない」とすら称される最高級中華スープ

  • 48二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 08:16:09

    特殊な菌類に感染したトウモロコシなウイトラコチェ

  • 49二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 08:51:24

    黄油蟹
    気温の暑さで体内の卵とカニ味噌が溶けて全身に染み込んだ特別なカニ
    1杯4万円くらいらしい

  • 50二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:15:06

    カニはトリコにいそうなネーミングが多いと思う

  • 51二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:24:41

    >>34

    カシューナッツの実り方は初めて知った時は衝撃だった

    タネみたいに果肉の中にあるのかと勘違いしてたし改めて見るとそのままトリコに出てきそう

  • 52二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:27:12

    >>50

    スベスベマンジュウガニもトリコ世界だったらホントに饅頭みたいな感じだったのかもな、現実だと猛毒で食えないけど

  • 53二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:30:51

    >>28

    洋食は味の足し算って言われるくらいで、フォンドボー等他のスープ類でも同じような感じ

  • 54二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:31:47

    金アジ
    アジの中には回遊をせず特定エリアに根付く個体がおり、体色が黄色に変化し金アジ呼ばれる。100匹に1本しか獲れず普通の物より味が良い。

  • 55二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:45:29

    シャグマアミガサタケ
    致死性の毒キノコだが毒が水に溶けるため煮沸するだけで毒抜きが出来る
    ただし煮沸中の湯気に致死毒が乗る

  • 56二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:45:49

    ドクササコ
    食べると身体の末端部に焼かれるような痛みが約1カ月続くが、超特殊な処理をすることで毒抜きが可能

  • 57二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:48:07

    >>39

    水が溜まるのは知ってたけど、お酒になることもあるのは知らなかった…

    旨そうだ

  • 58二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 09:55:46

    食品じゃないけど「下に立ってるだけで死ぬ」レベルの毒リンゴマンチニールはグルメ界っぽさがある

  • 59二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 10:22:52

    >>57

    一応やろうと思えば人工的に作れるからな

    竹に穴開けてそこに水入れたりで

  • 60二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 10:55:54

    >>17

    あれで脊椎動物なんだよな、ホヤ

  • 61二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:12:47

    現実でもわりとぶっとんだ食材とか生物いるんだなぁって…

  • 62二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:26:56

    >>17

    聞いたことあると思ったらダンジョン飯のテンタクルス…

  • 63二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:29:02

    ホウレンソウブタとかは実験して生まれてそう

  • 64二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:34:02

    なんだっけ、特定の感染症にかかることで栄養価が上昇して薬効まで獲得したトウモロコシ
    あれ特殊調理食材っぽいなって思った

  • 65二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:43:59

    どっかで聞いた明石海峡の鯛。
    一部が渦潮などで背骨が骨折して、復元したことで身が引き締まってより美味しいらしい。
    当然めったに出回らない。

  • 66二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:45:24

    バターナッツかぼちゃとそうめんかぼちゃはちょっとトリコっぽいと思った
    前者はバターみたいに滑らかでナッツみたいな風味だかららしいけど確かに実際そんな感じの味でにんにく鶏みたいなネーミングだな…と思う
    そうめんかぼちゃは見た目はかぼちゃなのに茹でたらほぐれてそうめん様になる

  • 67二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:52:18

    >>31

    あれどうやって増やすんだ…?

  • 68二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:52:55

    こういうの見るとトリコ世界で料理人が重宝される理由がわかるな
    普通に食べて美味いものはともかく特殊調理はりょうりにんがいないと出来ねぇ!

  • 69二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:55:07

    >>28

    ガチ勢の作るコンソメスープは液状化した肉と野菜って聞くな…それでポタージュじゃないんだ…ってなるけどどうなんだ有識者

  • 70二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:57:46

    >>60

    厳密には脊索動物。幼体は軟質な脊椎に似た脊索と呼ばれる器官を持つため。

  • 71二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 11:59:11

    すっかり一般化した食材だけどアボカドってトリコ世界から迷い込んだ感ないか?
    果物でありながら極めて油脂が多く、マグロの替わりに使えるほどだって

  • 72二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 12:05:06

    食材扱いでいいのかわからんが、冬虫夏草もなかなか特殊だと思う
    生きた虫に寄生して育つとかいうホラーキノコ

  • 73二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 12:09:15

    >>67

    種無し果実は実が大きくなる前に種の成長を阻害する薬品を使ってる

    薬品使わないと普通に種ができる

  • 74二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 12:11:16

    >>71

    そもそもアボカドって人間以外には毒っていうのが奇天烈すぎる

  • 75二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 12:19:45

    「アミガサ茸」
    超高級食材にして特殊調理食材
    ジロミトリンという成分が内部に含まれており、コレが水に触れるとメチルヒドラジンという超猛毒に変化する
    なんとこれはロケット燃料であり天然の爆発物を含むキノコとも言える

    揮発性が高く87.5度で揮発するため茹でたら成分は抜けるが猛毒の水蒸気を撒き散らすので近くにいると中毒を起こす

    フランスなどヨーロッパではモリーユ茸と言われて春の食材、パスタなどにすると絶品
    窓を開けて茹でこぼして成分を揮発させたら安心、あと毒の量も少ないから気をつけたらまず死なない

  • 76二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 12:32:15
  • 77二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 12:55:58

    はまぐりとかも名前だけならトリコ世界の食材だよな

  • 78二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:00:39

    シュールストレミングスというリアルドドリアンボムみたいなの(食材?
    匂いがつくと一生取れないとかなんとか……
    ちゃんと食べられるようにするのも手順が多くて面倒。

    ・缶をバケツなどで水に完全に沈めてから開ける
    ・度数の高い酒で洗う
    ・さらに度数の高い酒に漬け込んで1日置く
    ・水洗いして切って食べる
    ・かなり塩辛いらしい

  • 79二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:07:59

    コピアルクとかキビャックとか作り方がトリコっぽい

  • 80二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:08:53

    >>61

    雑学スレとしても面白いスレ


    幻覚作用があると言われてる蜂蜜と言われるマッドハニー

    世界最大のミツバチであるヒマラヤオオミツバチの巣から採れる

    ヒマラヤの断崖絶壁に巣があるため採るのは命懸け

  • 81二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:15:36

    スベスベマンジュウガニ
    現実では食べられないというか食べちゃいけないけどトリコ世界ならこいつの毒抜き法も発見されてそう

  • 82二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:30:17

    芽キャベツ

  • 83二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:34:05

    ペコロスとかミニトマトみたいなサイズ違い
    マシュマロカボチャみたいに味までファンタジーは難しいだろうが

  • 84二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:37:00

    険しい岩山の岸壁に生えるキノコ、イワタケ
    成長がかなり遅く一キロで一万円越えはざら

    日本昔話のトラウマとして有名な吉作落としで取られてたのがこれ

  • 85二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:40:54

    島根で作られたアスパラとビタミン菜を配合して生み出したあすっこという野菜
    違う食材を組み合わせたオリジナル食材って感じがちょっとトリコ感ある

  • 86二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 13:47:06

    ネーミングだけならキャベツウニとか
    現実のは身の痩せた食べられないウニに廃棄するキャベツとか食わせる蓄養だけど、トリコ世界ならキャベツとウニのいいとこ取りみたいなウニが生息してそう

  • 87二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 14:07:21

    イエローバタークラブ
    あまりの暑さに蟹味噌が体内で溶け出して黄色の油になり爪の先まで行き渡った青蟹
    滅多には獲れないらしくてこれ聞いた時トリコの食材みたいだと思った

  • 88二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 14:29:52

    当たり前ように食ってるけどバナナってすげえと思う
    包丁も調理も無しでそのまま食べられて、手も汚れないとか理想的過ぎる

    まあ野生の状態ではないけど

  • 89二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 14:39:47

    マコモダケ(真菰筍)もそうだな
    イネ科の植物マコモの幼苗に黒穂菌が感染することで根本が肥大化し、タケノコみたいな食感になる

  • 90二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 15:12:39

    ジャコウネコの糞
    正確に言えば、ジャコウネコが食べた豆が体内で消化されず熟成され、上質なコーヒー豆になるらしい

  • 91二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 15:13:26

    >>66

    複数の食品が組み合わさってる名前はなんかトリコっぽさあるよな、そうめん南瓜は片方が加工品なのもデカい

  • 92二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 15:23:01

    ミラクルフルーツとかいうグルメテイスティングとかで役立ちそうな奴
    (果実そのものは甘くないがミラクリンという成分でその後三十分間程度酸味が甘味に感じるようなる)

  • 93二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 15:40:24

    実際食べられないけどオオミズアオって蛾の羽がキャベツにしか見えないのでトリコ世界だったら毟られてそうだなって思った

  • 94二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 17:06:28

    ヒトヨタケ>(>2とは別)とホテイシメジ 旨いらしいが酒と食ったら強制的に悪酔い、二日酔いになるあたりマイルドなポイズンポテト感がある

  • 95二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 17:08:55

    >>37

    >>39

    トリコよりも蟲師思い出す

  • 96二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 17:15:27

    ツバメの巣はそれ食べられるもんなのか!?って所がトリコっぽさがすごい

  • 97二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 19:33:31

    マテ貝なんかも面白いよね。干潟の穴に塩かけたらニュって出てくる貝

  • 98二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 19:44:50

    生体の時に自己防衛の為の特殊能力として全身から周囲の水分を粘液に変える物質を出す(襲ってきた敵が身動き取れないどころか窒息死もあり得るほど強力)ヌタウナギ

  • 99二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 19:46:50

    >>24

    一応追加で言っておくと、ここまでして灰汁を抜いたとてアルカリ性が強くてそのままじゃ食えんので餅などに混ぜる必要があるのだ

  • 100二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 20:09:07

    アイスプラントとか最初から塩ついてるあたりそれっぽい 

  • 101二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 20:13:21

    >>96

    リストランテリンカーンでぐっさんが見たときに「食べカスですか?」って聞いてたなあ

    高級食材だけど実態を知らないってものは結構あるよね

  • 102二次元好きの匿名さん24/03/16(土) 20:43:52

    かのマリーアントワネットの母親、マリア・テレジアの活力の源ともいわれるオリオ・スープ
    子牛、牛、ウサギ、羊、鴨、鶏、ウズラの肉と色んな野菜、計30種類以上の材料を存分に手間ひまかけて作るスープだそうで
    割とセンチュリースープみがある

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています