味の素が叩かれてる理由を教えてくれよ

  • 1二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:46:20

    手軽に使えて便利なのになぜ?

  • 2二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:47:46

    化学式で説明できる物質は全部毒なんだ
    ボコボコに愚弄して販売中止させた方がいい

  • 3二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:49:02

    >>2

    化学式で説明できない物質って何だよ!

  • 4二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:55:04

    >>3

    ダークマター…

  • 5二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:56:03

    >>3

    ドクツルタケ...

  • 6二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:56:24

    >>3

    未知の物質…

  • 7二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:56:25

    >>3

    ワシ…

  • 8二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 01:58:40

    ジハイドロゲンモノオキサイド(DHMO)も関係しているらしいのん

  • 9二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:01:04

    ククク…ひどい嫌われようだな。まぁ拡散元がNHKだからしょうがないけど

  • 10二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:01:11

    化学式に書き起こせるものは食べないってことは
    書き起こせないものは何でも食べるってことやん…
    嘘か真か 紅麹の未知の毒物質でさえ奴らは喰らうという科学者もいる

  • 11二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:02:16

    あんまこういうことを年寄りに言うのも嫌なんだけど
    こういう調味料は衛生管理や安全性評価、異物混入対策が徹底されてるんで、天然物とか酵母みたいなのを使ってる製品よりもずっと安全なんだ

  • 12二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:03:12

    ただのサトウキビの絞り粕だと考えられる

  • 13二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:03:49

    やっぱりその辺の健康食品の方がヤバいものが入ってることが多いよねパパ

  • 14二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:04:42

    >>8

    水!

  • 15二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:07:20

    >>11

    お前はウソをついている

    自然派の戦士騙されない

    政府の嘘はなんとなく分かる

  • 16二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:08:07

    >>3

    河豚の卵巣の糠漬け…

  • 17二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:09:07

    >>15

    そして自然派の戦士は健康にいいと聞いていたコレステヘルプを服用して絶命した

  • 18二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:16:20

    うま味調味料のうま味はなんかツギハギした感じがするのん

  • 19二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:19:39

    >>4

    メシマズの正体みたり!!

    強硬的な自然派だったのかあっ!!

  • 20二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:20:36

    >>18

    あれは要はグルタミン酸っスからね、アミノ酸のバランスが取れてないのだと思われる

    肉の旨味であるイノシン酸がたっぷり含まれてるステーキなんかが一番相性がいいと考えられる

  • 21二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:21:48

    実際昆布なんかからうま味を取ると昆布の風味も移っちゃうから、余計の風味が付かないうま味調味料で味付けを整えるステーキ屋もいるらしいっスね

  • 22二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:23:06

    >>20

    あとめっちゃ喉渇くのん

  • 23二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:25:12

    >>22

    うま味調味料はグルタミン酸ナトリウムなので、体内に入るとナトリウムが塩分として機能するためと考えられる

  • 24二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:26:23

    やっぱすごいっスね化学は

  • 25二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:27:38

    スポーツでもやってればEAAみたいに精製した食品を食いまくるからこういう幻想はなくなるのん

  • 26二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 02:28:51

    >>23

    塩辛くはないからつい摂り過ぎて危険のん

  • 27二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 04:39:03

    どこぞの界隈だと紅麹と無理矢理関連付けて化学調味料ヤバい理論やってるんだよね怖くない?

  • 28二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 04:43:01

    ちなみに>>2を主張している実在の小児科医は

    反ワクチンだし、反タミフルだし、牛乳は牛の血だから身体に悪いと主張してたよ

  • 29二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 04:44:43

    せいぜい1〜2振りで終わらせろ…鬼龍のように…
    チャーハンやラーメンのような旨味を強烈にしたいものは5振りくらいかけるといいらしいよ

  • 30二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 04:47:20

    これとかストロング飲料とかもなんか騒ぎ出してるらしいんだよね 紅なんちゃらの問題で観測気球を飛ばしまくってヒットの多いヤツでマナー講師の創作マナーみたいに儲けようとしてると思われるが…

  • 31二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 04:49:19

    味の素アンチの教祖としてお墨付きを頂いている

  • 32二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 05:09:15

    自炊してたら味の素必須のレシピがほぼ無くて使い所が分からないのん

  • 33二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 05:11:27

    愚か者っ
    イカれた老人は塩だけ舐めてろっ

  • 34二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 09:18:20

    >>33

    NaClやんけ食わないやんけ

  • 35二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 12:22:37

    怖いっすね
    自然派は

  • 36二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 15:49:47

    ただのうま味成分なのん

  • 37二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 15:55:07

    卵かけご飯にこいつを一振りかける…ある意味最強だ

  • 38二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 15:56:23

    >>3

    未元物質...

  • 39二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 15:57:47

    レシピ・バイバー 味の素2振
    蛆虫「代用品教えてくれよ」
    もうこんぶでもぶち込んどけって思ったね

  • 40二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 15:57:58

    薄味の食いもんが好きだから使ったことがないんだよね

  • 41二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 15:58:22

    うちの親父は雑味が入るから嫌って敬遠してるんだよね 思想云々関係なく好みの問題で使ってない人も多そうなのん

  • 42二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 15:59:53

    >>3

    バリオン…

  • 43二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:00:26

    >>15

    政府が嘘をついているだと

    そのエビデンスは?

  • 44二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:00:38

    スレ画おもしれーよ

  • 45二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:01:26

    >>31

    反省してないヤンケ

  • 46二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:01:44

    なんでって…他人のスピーカーにされてるのも気付かないマヌケが食い付いたネタだからやん…

  • 47二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:01:44

    御言葉ですが味の素を溶かした水1㍑を直接静脈に注入すると確実に死亡しますよこれでも安全とイ・ウンス化

  • 48二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:01:57

    このレスは削除されています

  • 49二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:02:52

    >>47

    塩でもなんでも死ぬと思われるが

    ううんどういうことだ

  • 50二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:03:19

    >>47

    水に溶かして直接静脈に注射しても死なない物質を教えてくれよ

  • 51二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:03:36

    >>47

    酸素こえぇ 血液に注射したら死ぬし

  • 52二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:03:45

    "添加物"で"豚骨スープ"!?

  • 53二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:04:07

    しかし毒キノコと味の素には同じ成分が含まれてるんだ、グルタミン酸って言うんだ

  • 54二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:05:11

    人付き合いのリトマス紙としてはすこぶる優秀なんじゃないスか?
    味の素は毒って言い張る人はそれ以外もアウトなんだよね

  • 55二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:05:24

    大昔アホみたいに添加物使いまくって問題起きまくった後遺症っスね
    ジジイババアは添加物恐怖症みたいになってるのも少なくないんだ

  • 56二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:05:25

    >>53

    ......毒のない食材にも含まれていますね(パンッ

  • 57二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:05:35

    味の素は化学調味料とはいうけどねこう名付けた時期が「化学」どころか「放射線」も「はえ〜なんかすごい」で好印象だった時代の名残なの
    ラジウム温泉やラドン温泉なんて言うけどね放射能泉なんて珍しくないの

    しかも化学調味料と言っても別に化学合成してるわけじゃなくて普通に細菌を活用した発酵なんだよね

  • 58二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:06:10

    >>48

    別に味の素は摂り続けても害出ないと思われるが…

  • 59二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:06:23

    >>45

    もうこの歳になると反省とか出来ないんだ放置か無視してやったほうがいい

  • 60二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:06:43

    は…話が違うであります
    味の素を使うと舌がしびれるとオジンやオバンが言っていたであります

  • 61二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:06:55

    >>47

    水1リットルが致死量を超えた致死量なんすけど

  • 62二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:07:14

    >>60

    旨味成分に舌や脳が喜んでるだけですね🍞

  • 63二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:07:47

    >>58

    ナトリウムなのに劇的に味が濃くなるわけではないから過剰摂取になりやすいんだよね

    上の流れ見てからレスしてくれや

  • 64二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:08:11

    ウム……廃棄物で作った化学調味料は身体に悪いはずなんだなァ

  • 65二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:08:12

    >>28

    ふうん

    こんな馬鹿でも取れるくらい医師免許ってのは簡単なんだな

  • 66二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:08:40

    >>60

    使いすぎか、中華料理のことなら特有のスパイスが原因だと思われる

  • 67二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:08:49

    >>48

    国際的に摂取リスクが塩と同等と認められているグルタミン酸ナトリウムが摂り続けると体に悪いなら塩も忌避すべきと思われるが…

  • 68二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:09:08

    >>63

    理解しないで振りすぎてるだけやん…

  • 69二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:09:17

    >>27

    むしろ紅麹は天然素材寄りに位置するのが悲哀を感じますね

  • 70二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:09:38

    >>63

    摂り続けるってのが過剰摂取って意味なんスね あざーっス

  • 71二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:09:56

    >>64

    えっ ほぼ同じじゃないスか?

  • 72二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:11:16

    >>66

  • 73二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:12:46

    >>70

    ううんどういうことだ

  • 74二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:12:54

    >>71

    精製したかどうかの差と思われるが

  • 75二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:13:03

    恐らくチクロなんかの記憶と混ざって雑に覚えられた結果添加物=味の素=悪になったと思われるが…

  • 76二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:14:33

    むしろ不純物の除去が容易だったりそもそも身体に悪い物質を作らない方向の化学合成の方が身体にはいいんだよね
    まあそんなん手間もかかるし量も作れないからカビの発生リスク抱えてまで微生物に頼るんやけどなぶへへ

  • 77二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:15:03

    >>68

    ふうん

    味の素使う時は塩を入れないものなんだな

    しかし…だったら塩を入れるのです

  • 78二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:15:30

    化学調味料のイメージダウンしたのは地下鉄サリン事件なんだよね
    化学=なんか悪いもの という猿思考を超えた猿思考が支持されたんだよね

  • 79二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:17:54

    味の素のかけすぎ不要ッ!
    量じゃなく種類を増やせばいいっ!

  • 80二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:30:19

    結局料理なんて突き詰めてしまえば様々な科学の応用なんだ
    悔しくもないし仕方ない以前に当たり前を超えた当たり前なんだ

  • 81二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:31:05

    >>78

    待てよ 化学調味料というワードで危険性を吹聴されたのはサリン事件の20年以上前なんだぜ

  • 82二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:32:37

    >>1

    何でって…叩いてる奴らが

    鹿

    あるいはその両方だからやん…

  • 83二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:36:10

    ネットならまだしも味の素を使うなって言う奴がまさかリアルでいるわけじゃないでしょ?

  • 84二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:36:51

    ウム…近年の危険性を主張する実験結果も新生児マウスの食事を1,2割グルタミン酸ナトリウムにして半年与えたら危険というものなんだなァ

  • 85二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:38:26

    >>84

    多すぎを超えた多すぎ

  • 86二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:40:10

    >>20

    >>23

    もしかして管理栄養士の資格とか持ってるタイプ?

  • 87二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:42:55

    >>1

    画像の元動画を教えてくれよ

  • 88二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:44:01

    >>85

    うむ…人に例えると一日で2瓶使い切る勢いで消費してるんだよね 

  • 89二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:46:55

    ネット掲示板にたむろする底辺にすら理解できる程度の化学知識もないとかド文系のバカどもって普段どうやって生きてるんスかね?
    忌憚の無い疑問ってやつっス

    しかも結構反原発やヴィーガンも併発して汚染水云々ほざいてる…!!!

  • 90二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:47:11

    調味料(アミノ酸等)が入っていて欲しい食品もあるから否定はしないけど自炊では使いたくないっス

  • 91二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:47:42

    >>77

    ううんどういうことだ…?

  • 92二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:48:38

    >>91

    こういう底辺にすら理解できる程度の化学知識もないとかド文系のバカどもって普段どうやって生きてるんスかね?

  • 93二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:49:58

    >>88

    アル中カラカラ......?

  • 94二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:53:59
  • 95二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:56:25

    >>67

    塩化ナトリウムにグルタミン酸ナトリウムまで入れたら過多だと思われるが…

  • 96二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:56:27

    >>50

    なんかいい感じに固形化して水に入れると血液になる物質が開発されたらそれになるんじゃないスかね

  • 97二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:58:33

    >>96

    ふうん 粉末ジュースの血液版ということか

  • 98二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:59:12

    味の素を使わないのは逆張り癖の強いバカか陰謀論に引っかかる大バカのどちらかしかいないんだよね
    おいしいてバカ発見機にもなってハッピーハッピーやんケ

  • 99二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 16:59:14

    この手のは味の素を使わないと言いつつ味塩胡椒やマル鶏がらスープのようなものは平気で使うから語るだけ無駄だと思う…それが僕です

  • 100二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:00:21

    >>98

    待てよ 薄味好きの人もいるんだぜ

  • 101二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:00:50

    >>96

    ノーベル医学賞決定ェ

  • 102二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:01:46

    >>100

    だとしても使わない理由がないんだよね

    塩を減らすのはわかるけど味の素を入れない理由にはならないんだ

    旨みが深まるんだ

  • 103二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:03:51

    >>102

    売り言葉に買い言葉になっちゃうけど使ってない側の人間からすると使う理由がないんだよね

    わざわざ味の素やらで足すほどの強いうま味は欲しくないんや

  • 104二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:05:52

    >>102

    旨味だけが特化されていても美味しい料理とは言えないんだ

    全ての味覚を同じレベルに調整して初めて美味しい薄味ができるんだ これは差別じゃない差異だ

  • 105二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:06:39

    このレスは削除されています

  • 106二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:07:00

    完全オーガニックでも謳ってない限り大抵の加工食品に入ってるから何でもいいですよ

  • 107二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:07:48

    >>105

    ぶっちゃけ前者......

  • 108二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:07:53

    >>105

    既製品の冷食とかなら美味しいから気にならないけど

    自分で使うとなると入れる量の調整が難しいから使わないんだァ

    別に歌劇派ってわけでもないんだよね

  • 109二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:11:17

    >>108

    味の素食わないから誤字るアホになるんや

  • 110二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:13:36

    >>109

    代わりに塩味で量の調節がしやすいアジシオ使ってるんやで

    そんなに言わんといてくれや

  • 111二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:16:13

    嘘かまことか知らないが、
    田舎か無人島で自給自足でもしない限り偉大なる大企業味の素様の恩恵を死ぬまで受けない人はいないという奥さんもいる

  • 112二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:16:17

    拘りなければ調整不要で旨い調味ダシタレ味噌使うから逆に味の素単品で使う機会がないんだよね

  • 113二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:17:44

    >>112

    ウム……最近は味の素アンチアンチの方が料理もしたこと無さそうな馬鹿に見えてくるんだなぁ

  • 114二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:21:21

    >>32

    何(に入れたん)でも良いですよ

    何か味が薄っぺらいな…って思った時に雑に入れたんでも美味しくなるのん

  • 115二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:22:07

    ワシは刺身醤油スーパーで取り忘れた時に普通の醤油に味の素混ぜて食ってるのん

  • 116二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:23:34

    >>110

    結局うま味調味料入ってるヤンケしばくヤンケ

  • 117二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:25:03

    >>73

    おそらく皮肉だと思われるが…

  • 118二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:25:47

    >>112

    そういう製品メーカーのレシピですらうま味過剰になってる場合もあるからね

  • 119二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:26:53

    >>116

    うま味調味料単体だと使い方が難しいけどアジシオは塩味もあってうま味自体の調節もしやすいって意味ヤンケ

    別におかしくないヤンケ

  • 120二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:27:21

    大抵の和食は最悪すき焼きのタレを薄めて使えばいいから味の素が家にないんだよね

  • 121二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:30:26

    >>120

    すき焼きのタレ=砂糖+酒+醤油+みりん

    大体の和食はこの味付けに出汁を加えただけだから普通にアリなんや

  • 122二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:31:46

    >>50

    上手いこと等張液作れれば良いと思うんだよね

    まあ普通に生理食塩水っスね


    一気に1リットル足していいかと言われると目茶苦茶危険、点滴のペースで小便出しながらなら普通にいける筈なんだけどね

  • 123二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:33:00

    >>95

    味の素を使う料理で塩が一切入ってない料理を教えてくれよ

  • 124二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:38:27

    >>113

    威張れるレベルの科学知識はないけど科学派()現実主義者()に憧れてるアホがなりたいものになった気分になれる話題だからね…

  • 125二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:38:34

    すき焼きのタレ、麺つゆ、マキシマム、そしてウスターソースだ
    味の素のない食卓を彩るぞ

  • 126二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:42:16

    >>111

    食品にいくら気をつけようと半導体まで作ってるからスマホやPC弄ってるだけでお世話になってる可能性があるんだよね凄くない?

  • 127二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:45:25

    >>126

    えっそうなんですか

  • 128二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:46:05

    >>123

    こっちは十分なNaClを含んだ料理にHOOC(CH2)2CH(NH2)COONaを更に加えたらNaが過剰になると言いたいわけやが

    そっち何が言いたいのん?

  • 129二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:46:15

    >>125

    ソース、めんつゆ、マキシマムすげぇ…

    感動するぐらい最初から旨みと出汁が配合されてるし

  • 130二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:47:34

    >>128

    グ、グルタミン酸ナトリウムの化学式ってこんなんだったんだな......

  • 131二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:51:06

    味の素には致命的な弱点がある
    なぜ旨味を感じる感覚を持っているのか考えたらわかるはずや

  • 132二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 17:54:36

    >>113

    何かしらの旨味調味料は普通に料理してたら使うから味の素だけは絶対使わないみたいなのはやっぱり頭悪いねんな

  • 133二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 18:06:05

    >>128

    味の素が使用されている食品で塩が一切使用されていない食品=無い

    旨味調味料を入れる前に塩を入れ過ぎている時点で料理として失敗しているからや


    普通旨味調味料に加え全体のまとまりを考えながら塩分量を調節していく以上、旨味調味料で味が濃くなる分塩分量は旨味調味料を一切入れない場合と比較して多少少なくなるのん

    そもそも一品の料理に入る味の素なんて2~3振り程度なのにそれでナトリウム摂取量が過剰になってしまうほど素の塩分量が多い方がおかしいんだよね

  • 134二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 18:11:36

    >>133

    十分な塩入れた上に何かしらの調味料入れたらどの調味料でも塩分過多だろって言うね

    味噌汁作る時出汁と塩入れた段階で十分に塩味感じれるまで塩入れる奴が居るかと最後に味噌入れる所まで計算して作るんやな

  • 135二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 18:11:47

    >>69

    むしろ自然派が持論を守る為に捻り出した浅はかな自衛なんだ

    悔しいだろうが仕方ないんだ

  • 136二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 18:25:16

    フ、甘いよ
    俺なんて買うのが面倒だから味の素どころか調味料は麺つゆしか使わない
    一人暮らしでこまごまとした調味料揃えるなんて面倒ヤンケ麺つゆで十分ヤンケ

  • 137二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 18:29:37

    アスパルテームとかそっちの方がよっぽど微妙だし色んなものに意外と入ってるのん

  • 138二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:14:12

    レシピに味の素書いてある料理作る時に買ったけどだいぶ後悔してるのは俺なんだよね

    使う場面があまりにもなさ過ぎて使用期限内に使い切れると思えないんだぁ

    味の素を使ったおすすめの料理を教えてくれよ
    ちなみに俺は薄味派らしいよ

  • 139二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:18:45

    和食......すき焼きのタレ、麺つゆ
    洋食......コンソメ顆粒
    中華......味覇、シャンタン、香味ペースト

    ウム......味の素がなくてもいいんだなぁ

  • 140二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:21:15

    >>138

    レシピ段階なら麺つゆか出汁味噌で十分なんだよね

    最後の最後に入れる一味だからあれは家族が使う卓状調味料の類いなんだぁ

  • 141二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:27:06

    結局アジシオだしの素でいいやになっちゃうのが俺なんだよね

  • 142二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:41:17

    美味しんぼ…

  • 143二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:42:14

    やっぱり話聞いてると毒扱いとかするやつが異常者なだけですよね

  • 144二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:42:39

    最初に化学調味料と読んだ人…アナタはクソだ

  • 145二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:45:36

    >>143

    今でも世に出回ってる時点で少なくとも毒でないことは証明されてるんだ

  • 146二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 19:53:59

    >>127

    アミノ酸合成の技術応用して絶縁フィルム作っているんだ

    半導体向け絶縁フィルムでシェア率99%とかなんだ

  • 147二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 20:17:28

    >>138!好きな時に使え

    味の素に賞味期限はない…

    たとえ使う機会が少なくてもいずれ使うときがくるはずだ

    okyakusama.ajinomoto.co.jp
  • 148二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 20:27:10

    >>92

    脈絡の無い文系嫌悪にスルーされるどころかハート6つもついてて戦慄した

    それがボクです

  • 149二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 20:33:54
  • 150二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 20:35:16

    ただ本来は昆布とかからほんの少ししか取れないはずの旨み成分がこんなに大量に生成出来てるの怖くね?

  • 151二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 20:57:19

    ワシは米を炊く時に味の素を数振りしてるんやでもうちっとリスペクトしてくれや
    待てよ 入れて何が起きるかよくわかってないんだぜ
    おそらく薄いうまみが米の味を引き立てていると思われるが…

  • 152二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:02:22

    このレスは削除されています

  • 153二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:03:01

    もっと美味しく進化したんだよシン・ハイミーは
    なんか上位互換らしいけど味の素より美味いんスか?

  • 154二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:03:48

    >>148

    ちなみにこれ>>91の意味は「味の素は体内で塩分になるだけで塩とは味も使い方も違うんだよ蛆虫野郎ーっ」ってことでいいのん?

  • 155二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:06:00

    >>150

    発…酵…

    菌の力は計り知れないんだなァ…


    遺伝子組み換え大腸菌でプラスチックからバニリン(バニラの香りの元)を作るとか海水中に溶け込んだ金を析出させる菌とかあるんだよね凄くない?

  • 156二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:14:34

    >>137

    待てよ アスパルテームが体に悪いのかというと結構微妙なラインなんだぜ

    アスパルテームは体内でフェニルアラニンとアスパラギン酸、メタノールに分解されるのん


    前者二つは食品にも含まれるアミノ酸だからまぁ安全と言っていいと考えられる

    メタノールは取り過ぎると有害だけどまぁ食品添加物の量なんてたかが知れてるしそこから生じたメタノールの量なんてほとんど無視できるんだァ


    ハッキリ言って含有量で言えば果物や野菜の方があるから

    よほどの量じゃない限り日常的に食べてても害はないよ

  • 157二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:16:34

    化学調味料というだけで否定してくるクソボケジャワティーは一生霞でも食ってろって思うけど
    化学調味料を使っていないだけで突っかかってくるクソボケジャワティーも一生化学調味料だけ食ってろって思うよねパパ
    中庸を心がけろ…アリストテレスのように

  • 158二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:21:07

    >>153

    使ッタ事無イカラ知ラナイ…知ッテテモ言ワナイ…

    味の素+本だしで事足りるんじゃないスか?

  • 159二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:23:22

    >>143

    やらなければ安全、という欺瞞に浸りたいだけなんだ

  • 160二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:26:27

    個人なら勝手にやってろと思うけどそれなりの金額する店で味の素入ってたら残念に思う
    それが僕です

  • 161二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:27:55

    このレスは削除されています

  • 162二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:43:51

    >>160

    お言葉ですが無添加が売りでもなければ極一握りの高級店以外どこでも使ってますよ

  • 163二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 21:45:44

    >>162

    それはお前の界隈狭いだけやんケ

    想像以上に天然出汁にこだわる店多いですよ

    化学調味料いれると強すぎて負けること多いんだよね

  • 164二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 22:03:29

    >>158

    これでも私は行動派でね今本だしと味の素を使ってお吸い物を作らせてもらったよ

    その結果二日酔いの体に染み渡ったよ美味しかったのん⋯

  • 165二次元好きの匿名さん24/04/01(月) 22:04:33

    >>164

    別にしじみ汁でもなんでもうまいやんケ

    飲ませろやんケ

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