- 1二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:11:46
- 2二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:12:59
- 3二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:19:29
お肉屋さんの揚げ物惣菜は、肉をトリミングした際に出たラードやヘットを揚げ油に使ってるから肉の香りと旨味が違うんだ
トリミングした際の肉の切れ端は挽き肉にしてコロッケやメンチカツの材料になるし、豚肉もそのまま売るよりトンカツにした方が値段を高くつけられて利幅が大きくなるからお肉屋さんにとって揚げ物は儲かる商品だったんだ - 4二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:21:33
今日もコロッケ明日もコロッケ
- 5二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:21:42
残り物のポテトサラダを揚げるとコロッケになるんだ
でもそもそもポテトサラダを作ること自体が面倒くさいんだ - 6二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:22:05
市販のコロッケは油っぽくてあまり食べれないが、自作コロッケはあっさりでたくさん食べられる
- 7二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:22:19
- 8二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:23:41
コロッケといえば
- 9二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:23:41
ジャガイモと下味にタマネギの甘味と肉の旨味だけで十分美味しいからあまりソースを付けないんだ
- 10二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:27:17
- 11二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:35:12
- 12二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 18:58:52
切り取ったばかりの脂身を鍋で火にかけて作る出来立てホヤホヤのラードだからこそ、旨味があり、変な油臭さもなく、ベタベタギトギトのしつこさもない最高の揚げ油になるんだ
肉の形を整えて切り分ける作業で脂身は掃いて捨てるほど出るから、お肉屋さんに相談すれば安価で譲ってくれたりもするんだ。基本的に廃棄するものだし
- 13二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:09:33
実際にコロッケという名の馬がいるんだが
https://db.sp.netkeiba.com/horse/2019101393/
調教師もコロッケ大好きなんだが
https://news.sp.netkeiba.com/?pid=column_view&cid=49428
>その名は、『コロッケ』。管理している大井の福田真広調教師<小林>は、子供の頃からお母様が作るコロッケ(ジャガイモ、牛ひき肉、玉ねぎ)が大好物で、その話題を自身のツイッターなどでも綴ってきたことから、今では『コロッケ先生』という愛称もつけられているほど。
まだ2戦0勝
コロッケ君が1勝揚げられるようにみんなも応援してくれると嬉しいんだ
- 14二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:10:00
新鮮なラードやヘットは揚げ物の他にもオイルフォンデュという使い道がある。一口大に切った肉や野菜に軽く塩コショウして、串に刺したのを熱した油に絡ませながら加熱して食べるんだ
低めの温度で揚げることで肉の臭みや余計な水分を抜きつつ、脂の旨味が足されて美味いんだ。野菜もシャキッとした食感を残しつつ甘味が出るんだ - 15二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:10:06
肉屋で頭もらって骨格標本作ろう!って子供向けの本に書いてあるけど今の肉屋でも貰えるのかな
- 16二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:11:25
忍者ハットリくんも揚げればコロッケなんだ
◆ - 17二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:14:17
- 18二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:14:48
ラードを取った後の肉かすも決して無駄にはならないんだ
豚肉の風味と旨味が詰まった肉かすは、静岡県富士宮市のご当地グルメ富士宮焼きそばにも使われているんだ - 19二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:17:01
ラードって牛と豚の脂混ぜてるの?
どちらか一方だけ? - 20二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:21:16
- 21二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:22:03
- 22二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:30:36
ブライアン、肉が多いからって理由でメンチカツは好きそうだな
- 23二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:44:58
教えてくれてありがとう
- 24二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:02:41
キテレツマルガイ〜
- 25二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:04:07
腹減ってきた