言うほど料理って失敗するか?

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:25:12

    レシピ通りに調理していけば普通に食べられるものが出来ると思うんだけど、もしかして料理失敗する人ってレシピ見ないで調理してんの?

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:25:42

    うん

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:25:55

    初心者ほどアレンジしたくなるんだ…
    ソースは俺

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:26:27

    レシピ見て「なんで二回もレンチンすんの?3分を2回するなら6分1回でよくない?」とかする

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:26:58

    レシピ通りにつくると不味そうなんだもん
    なお

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:27:43

    料理できない人ほどレシピ見ないし変なアレンジするし量も図らない
    ソースは姉貴

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:27:50

    >>2

    ちゃんとレシピ見て作りなさーい!😾💢

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:28:12

    なぜかオリチャーしたがるんだよ初心者は

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:28:14

    薄味になるのよな、レシピだと結構
    そこから自分の理想の味に調節しようとすると失敗する

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:28:20

    レシピにたまにある普通売ってないだろって食材が悪い

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:28:36

    レシピ通りの材料が毎回あるわけじゃないしあるもんでなんか作ろうとすると年一くらいでヤバいのができる

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:28:56

    早とちりしていらんことした結果ヤバ目になった事はある…
    ソースは自分…

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:29:38

    ちゃんと名称のある料理だとレシピ見るから失敗しない
    名称のない煮込みなのか焼きなのかわからない料理は余計な味付けして失敗する

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:29:55

    レシピ確認してたとしても
    塩 少々
    しょうゆ 適量
    お好みでごま油…
    などの表記で惑わされるタイプやニッチな材料を指定されてそれをどうにか代用しようと無駄な足掻きをするタイプ
    またはレシピを見ながら調理をしていて「ここであらかじめ用意しておいた加熱済みの材料を…」で「用意してませんが!?」でバタついて焦がしたり生煮えにしたり

    まぁ要は準備と確認不足で起こりやすい

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:30:00

    目分量を許すな

  • 16二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:31:32

    味のミスはないけど見た目が残飯になる

  • 17二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:33:09

    >>16

    わかる

    盛り付けが意外と難しい

    でも食べるの自分だからいいやってなっちゃう

  • 18二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:33:55

    10分茹でるとかが待てない…

  • 19二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:34:01

    ナツメグとかローリエとかはうるせえ知らねえってなりがち

  • 20二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:36:40

    適量って何だよ

  • 21二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:36:45

    >>16

    そういうのは食材の弄りすぎかフライパンがこびりつきやすいかだからせっかちなら仕方ないところがある

  • 22二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:38:32

    以前煮物でこんにゃくの下茹でをせずにぶち込んだ結果、こんにゃくがクソ不味いことになったのは覚えている。

  • 23二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:38:45

    >>20

    「お前が美味しいと感じる量」だと思えばいい

    わりとマジでこれ

  • 24二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:40:40

    せや!片栗粉、水じゃなくてお湯で溶いたら早く溶けるんじゃね?🤗 →固まっちゃった…😭

  • 25二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:41:17

    わざわざ一品の為に新たな材料・調味料を買いたくない
    ので有るもので済ますと時折失敗する

    しょうがチューブないからにんにくチューブ使うとか

  • 26二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:41:26

    >>1

    レシピと味見を捨ててからが地獄の一口だぞ。

    ソースは俺の嫁。

  • 27二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:41:57

    たまに味見もしない、レシピもロクに見ないで
    うまくいくと疑わない人いるからな
    そういう人はメシマズエリート

  • 28二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:42:23

    初心者はそもそも失敗しやすい料理を作る
    慣れてくると適当にやっても失敗しようのない料理しか作らなくなる

  • 29二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:43:25

    要は自分の身の丈にあった料理をしてないという事じゃ

  • 30二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:43:27

    初めての食材をフィーリングで調理すると結構やらかす

  • 31二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:43:40

    アレンジ加えるなら味見をしよう
    レシピ通りでも味見をしよう
    これでどうにもならないならムリ

  • 32二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:45:19

    肉は臭みを取れ
    下味はちゃんとつけろ
    冷凍食品は油が冷めるから一度に揚げすぎるな
    そういう細かな知識の積み重ねが料理の失敗を無くしていくんだ

  • 33二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:45:59

    食材の扱い方やコンロの火力の問題で火の通り方がレシピ通りに行かなくて焼き物は微妙になったりはする
    煮込みはそこまで失敗しない希ガス

  • 34二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:46:49

    初心者は味の想像がつかないものを作ろうとしないで味見をしつつレシピ通りに作ればいいんだ
    そして代用する前に家にないものを使う料理を作ろうとするなという話なんだ
    とりあえずめんつゆで煮るところからはじめるんだ

  • 35二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:47:10

    「砂糖の入れ忘れとかあんのかよw」って思ってたら、簡単レシピのプリン作っててほんとに砂糖入れ忘れた俺が通りますよ

  • 36二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:47:11

    「15分煮込みます」なるほど
    5分経過:まだ5分か…
    7分経過:まだ半分か…
    10分経過:もうそろそろいいかな(てきとう)

  • 37二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:48:15

    水っぽいなと思ってルー足してドロドロになったわと思って水足してを繰り返してたら激まずスープカレーになったぞ

  • 38二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:48:17

    炒める時はフライパンの熱しすぎ
    揚げる時は油が冷たすぎ
    失敗の原因は大抵こうだと思う

  • 39二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:48:40

    適当ならいいんだが、大抵の奴らはテキトーにやるんだ……

  • 40二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:50:13

    よっしゃーーー!!火力100%!ファイアーー!!!
    焦げた…

  • 41二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:50:28

    余計な手を加えたりしないけど、文章と簡単な写真だけだと「これ本当に出来るの!?大丈夫!?ホント大丈夫!?」ってテンパりながらやるから色々お粗末になる

  • 42二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:50:40

    >>14

    レシピは作りながら読むのではなく、作る前に通しで読んでおく。

    これで事故の可能性をかなり減らせる。

  • 43二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:53:49

    わざわざバター買うのもな
    植物油でいいかとかやる

  • 44二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:55:56

    料理は科学なんだ
    二度手間だろうとちゃんと手順には理由があるんだ

  • 45二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 19:58:48

    >>44

    パスタを茹でる時に塩を入れるのはなんで?

  • 46二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:00:04

    アレンジしたりするけど醤油ひと匙入れたり、調理手順入れ替えでの味の変化とかぐらいしかしてない

  • 47二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:00:51

    味付けで本つゆ以外を使うと高確率で失敗するんだけど

  • 48二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:05:12

    レアチーズケーキ作ろうとしたらヨーグルト味のクリームチーズとホエー味のゼラチンに分離したことならある

  • 49二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:07:53

    >>45

    パスタに塩味付けてソースと馴染みやすくするため

    店とかだともっと塩入れてコシだしたりするけど家でパスタソース使うなら塩味付ける程度でいい

  • 50二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:09:14

    >>25

    匂い消しの生姜のはずなのにさらに匂いのニンニク足すのかぁ…

  • 51二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:09:54

    >>45

    パスタの表面だけではなく中にまで塩の下味を浸透させるため

    これによりソースと絡める際の味が馴染み方に影響する

    食べても有無で差がわかると思うよ

  • 52二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:10:51

    そもそも本物の味を知らない場合もある

  • 53二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:13:11

    炊き込みご飯を作ると高確率で何かしら入れ忘れて美味しくなくなる

  • 54二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:14:58

    >>45

    味付け以外だとミネラル豊富な塩を使えば硬水の代わりにできる。


    ミネラルウォーターを凍らせて使い分けるっていう喰いタン方式もある。

  • 55二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:15:59

    ステーキを焼くとたまに真ん中が冷たいまんまになる

  • 56二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:16:22

    何か最初から難しいの作ろうとしすぎなんだよな
    初心者は肉を焼くだけ、とかからスタートしようぜ

  • 57二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:18:48

    >>56

    正直肉焼くのって結構むずいと思うぞガチ初心者には

  • 58二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:23:15

    >>55

    ステーキは部屋にしばらく置いといた後塩コショウしてあっためたフライパンで焼くんだけど

    その時横から見て下半分くらいが焼けた色に変わったなって思ったらひっくり返すといいよ

  • 59二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:23:42

    安いなと思って鍋に肝肉をぶち込んだらアクアクパラダイスがフィーバーした
    それ以来肝肉は肝煮専用になった
    安いなと思って鍋に砂ズリをぶち込んだら咀嚼の無間地獄になった
    それ以来砂ズリは細かく丁寧にきってバター炒めとか茹でてポン酢で食べたりしてる
    安いなと思って鍋に鰯をぶち込んだら水棲動物の胃の中になった
    それ以来下処理がめんどいから鰯は買ってない

  • 60二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:23:57

    >>57

    薄い肉なら焼き肉屋で良いしな

    それなりに厚い肉だと表面焼いて中まで火を通すために蒸して~…てなかなか

  • 61二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:25:41

    自分用に作る時は普通に出来るけど人に作る時は焦りがあるのか失敗しまくる

  • 62二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:26:37
  • 63二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:27:50

    モヤシから水が出てくるんだけど

  • 64二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:29:19

    >>63

    長時間加熱しすぎ

    特に味付けをしてからの加熱時間が長いと浸透圧でどんどん水分が外に出る

  • 65二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:29:52
  • 66二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:30:24

    サメの下処理に失敗した時くらいだわここ数年で失敗したの

  • 67二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:30:28

    >>64

    理科で習ったな浸透圧

    まじで料理って化学なんだ

  • 68二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:30:31

    >>63

    これとか上のこんにゃく下茹でみたいに食材の特徴とか知識無いと割とまずくなるよね

    レシピにそこまで書いてなかったりするし

  • 69二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:32:48

    弱火で20分ってことは強火にしたら5分くらいで出来るってことだよな?

  • 70二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:35:57

    >>69

    そしてお出しされる炭

  • 71二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:36:20

    外は炭で中は生のステーキ

  • 72二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:36:33

    でもこのレシピ通りに作ると砂糖を使い過ぎですよね?

  • 73二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:37:42

    >>72

    バターもクリームも使いすぎかもしれない!!

  • 74二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:38:06

    よほど突飛な調味料入れたとか
    調理工程飛ばしたとかじゃない限り
    そこまでやばい料理なんてできないと思うぞ

  • 75二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:38:09

    初めてお菓子作りすると使う砂糖とバターの量にビビるよな
    市販のはもっと入ってるんだろうけど

  • 76二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:38:34

    >>72

    クッキー自作してみ、え。砂糖こんな使うんか?ってなるよ

    そして減らしてみて美味しくないものができる

  • 77二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:38:43

    菓子類以外だと煮物に使う砂糖もけっこうドン引きな量になる

  • 78二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:39:32

    オイスターソースって書いてあるけどウスターソースのことで良いよな?

  • 79二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:40:02

    カーチャンの友達がカレーに美味しくなると思ってってブランデーとレーズンとブルーベリージャムをダバダバ入れだしたときはマジで料理下手は居るんだと理解した
    ルーも火に掛けたままいれるから全然溶けてなかったしお昼ご飯が苦行だった

  • 80二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:40:28

    >>77

    煮物は家の味によるなぁ

    我が家は甘い味付けは好まれなかったから味醂少しと砂糖少し入れるぐらいだった

  • 81二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:40:59

    ちなみにちょっぴり科学らしい話をすると
    砂糖などの糖分は複数元素による化合物なので一粒あたりが与える化学反応、つまり味への影響が小さい
    なので料理の際には思っているよりも多い量を必要とする

  • 82二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:42:35

    浸透圧と野菜から出てくる水分については焼きそばがわかりやすい
    ソースをかけてから長い時間火にかけているとどんどんベシャベシャになっていく

  • 83二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:44:24

    みりんの加減とか難しいんだよな

  • 84二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:45:04

    >>62

    これすごかったな、ミキサーをネタと思ってガン無視したけど真面目な話しリンゴいれるんなら擦り卸すなり原型なくさないとなぁ

  • 85二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:45:17

    オリチャー発動しないのにメシマズってひとは、まぁアレンジしまくるアホほど致命的なことにはならないんだけど、何かと要領が悪くて小麦粉混ぜすぎてカッチカチにしたり具材や調味料を準備するの忘れててもたもた冷蔵庫見てる間に加熱しすぎになったりするんだよな、ソースは数年前の俺

  • 86二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:46:03

    ちょっと手順を間違えたとかなら理解できるんだけど、何も考えずポイポイ食材入れて不味くするのってハッキリ言って食材の無駄遣いだから見ててイライラする

  • 87二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:47:26

    だって鍋に小さじ1の塩って少なくね?てなるやん
    理科の実験の時だってビーカーにもっと入れたよ

  • 88二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:48:13

    一人暮らしを始めたときあるある
    下処理は面倒だと思っている(そもそも具体的に何をどうするかも知らない)
    安売りしてた単一食材の過剰摂取をする(レバー1パック丸ごと炒めて一食分)
    大きい鍋で料理をすると楽ちんちん(最後にはカビが生えて捨てる)

  • 89二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:49:34

    分子が大きい砂糖や塩のような固形物を最初に入れて、醤油や酢、みりんなんかは後に入れるというのを教わった
    ホントかどうかは知らないけど逆にすると甘味とかが染みないのはどうしてか
    教えて偉い人

  • 90二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:50:00

    >>79

    もはやジャイアンシチューのレシピじゃねぇか

  • 91二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:50:13

    乾燥わかめ小さじ2って書いてるけど少ないな?
    5杯くらい入れちゃお

  • 92二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:50:22

    ひたひたとかたっぷりとかフワッとしたこと言いやがって!

  • 93二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:50:58

    >>78

    オイスターは「牡蠣」

    ウスターはウスターシャー州ウスターで生まれたソース

  • 94二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:51:10

    >>78

    オイスターソースとウスターソースは名前似てるけど全然違うんよ…

    オイスターソースは中華に

    ウスターソースは洋食に

    これが基本だよ!


    オイスターソースがないなら、醤油大さじ1、はちみつ(砂糖)小さじ1、中華だしひとつまみ(親指、人差し指、中指をつかってとる)で代用品つくれるよ!

  • 95二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:51:15

    >>90

    真面目に美味しそうだからって入れるヤツはマジで入れる

    カレーに苺とか大根入れるヤツマジでいるもん

  • 96二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:51:34

    ここで塩を一つまみ

    ???

  • 97二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:52:53

    >>89

    砂糖には食材をやわらかくし、味をしみこみやすくするチカラを持っているから。

    そして砂糖本体は滅茶苦茶デカいから沁み込むのに時間がかかる。


    だから逆にすると砂糖がしみ込むまでにほかの調味料がやべーことになる。

  • 98二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:53:53

    >>97

    サンキュー偉い人

  • 99二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:54:29

    >>94

    オイスターソースでおでん作ると美味いんだ

  • 100二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:55:41

    >>99

    そうなんだ?おでんにウスターソース試してみるよ!

  • 101二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:56:06

    >>89

    俺は分子がでかいやつが食材に穴を空けるって聞いたな

  • 102二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:56:16

    料理学校通ってた料理屋の娘が青椒肉絲作ったから食べて!って言ってきたから食べたら細切りピーマンを鰹節と醤油で炒めたものだった時はどうしていいかわからなくなったな
    メシウマでも思い込みで料理すると失敗するんだなって

  • 103二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:56:24

    >>100

    ちなみに普通におでんにウスターソース隠し味は存在するから試してみて

    隠されていない奴の味は保証できないが

  • 104二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:56:44

    結構お菓子作るんだけど、スイートポテトと抹茶プリンだけ失敗した。全然甘くないしスイートポテトなんて芋!!芋です!!って感じの味だった…
    パイ生地とかもっと難しそうなやつは成功してるのになんでこの2つはダメだったんだろう?ちゃんとレシピどおりやったのになあ

  • 105二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:58:25

    >>102

    肉があれば正解だったんだが……

  • 106二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:58:47

    スイートポテトはレシピ段階でバターが足りなかったのかな?
    あとはレモン果汁とかシナモンとか
    抹茶プリンはまあ砂糖だろうなぁ…

  • 107二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:58:56

    >>100

    違う、そうじゃない

  • 108二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:59:11

    クックパッドを疑えるようになったら初心者卒業

  • 109二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 20:59:42

    >>104

    スイートポテトは使ったさつま芋の種類にもよるかも

    抹茶プリンの場合はゼラチン使った場合加熱しすぎで固まらなくなるとかはよく聞くね

  • 110二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:01:09

    >>104

    スイートポテトは元の芋のポテンシャルに大きく左右されるよ

    柔らかくて甘いさつまいもならそこまで入れなくていいけどパサパサの甘くないさつまいもだとバターと砂糖たっぷり入れて牛乳で柔らかさ調節しないとなんか甘い芋にしかならない

  • 111二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:02:34

    >>104

    芋自体が甘くなかったとか?買ってからしばらく置いとくほうがさつまいも美味しいよね

    あとは、オーブンでじっくり焼くとか、蒸したお芋のほうが美味しくなるよ


    あとは、ブランデー、ラム酒の量とか砂糖の種類かな?

    上白糖だとすっきりした芋本来の味で、コク出したいならきび砂糖・はちみつ使うといいかも

  • 112二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:02:47

    >>108

    初期のクックパッドは魔境だった

  • 113二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:02:50

    >>106

    一応レシピ通りにはしたけど、レモン果汁使った覚えないから参考にしてはいけないレシピ見たのかも…

    抹茶は砂糖かなあやっぱ、マジで全然甘くないしクソ不味かったんよな


    >>109

    >>110

    芋は農家の人から直接暫く置いてからスイートポテトにすると美味しいよって言われたんよな

    抹茶は固まりはした。不味くてほっといてたら釘打てるぐらいにもなった

  • 114二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:03:23

    世の中思ってるよりも味覚がバグってる奴っているんだよ

  • 115二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:03:48

    食育とはよく言ったものだ

  • 116二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:03:56

    トマトと卵の中華炒めが凄い苦手
    いつの間にか火かけすぎてて水分出てしまう

  • 117二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:04:00

    コロッケに使うジャガイモは冷蔵庫に入れていたのを使うと
    冬と勘違いした芋がデンプンを糖に変えちゃってホクホク感がなくなるので注意な!
    ポテトサラダに使うのなら逆にこっちの方が美味しいよ!

  • 118二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:04:24

    一人暮らし初心者ワイ、このスレを参考する

  • 119二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:05:05
  • 120二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:05:25

    >>111

    うーん…芋作ってる人から直接言われたからスイートポテト向きの芋なんだろうなって思って芋自体の味見はしなかったなあ

    上白糖使ったから芋!!!!って味になりすぎたのかな

  • 121二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:05:34

    カレールーの箱に記載されてるレシピも守れないやつほど無水カレーとか余熱調理に憧れがち

  • 122二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:06:12

    >>118

    初心者のうちはクックパッドより白ごはん.com見るんやで

    https://www.sirogohan.com/sp/kihon/F1/

  • 123二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:06:20

    >>118

    ネットでレシピを探すときは投稿型サイトじゃなくてNHKきょうの料理か、調味料メーカーのやつを見る

    それだけで事故はかなり減る

  • 124二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:07:40

    全く料理しない弟とオムライス作ろうとして、弟が卵を叩き潰した時は逆に怖くなった。コイツどうやってこれまで生きてきて、これからどうやって生きていくんだろう…

  • 125二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:08:57

    >>119

    やべぇ知りたかったコツが一気に学べたありがとう

  • 126二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:09:20

    みりんと料理酒の使い分けしてる?

    両方同じくらいダボダボ入れてるわ

  • 127二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:09:39

    >>124

    ちょっとわかる

    中学生の頃の調理実習で同じ班の男子が卵割れないしかき混ぜられなかった時は嘘だろ…ってなったわ(混ぜ方教えた)

  • 128二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:09:50

    >>126

    全然役割が違うぞ

  • 129二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:10:44

    テリーヌを後で食べようと思って冷蔵庫に置いてたら歯が折れるレベルで硬くなった。生菓子ってマジで鮮度重要なんだなって…

  • 130二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:11:04

    カレーはいいよな
    スパイスから作るオリジナルカレーでも塩・コク・スパイスを少しずつ調整していくだけで上手くいく

  • 131二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:11:51

    クックパッドってヤベーレシピが放置されてて一時期問題になってたな
    今は信頼性がた落ちでそもそも覗かないので知らんが

  • 132二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:13:17
  • 133二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:14:21

    >>132

    爆笑した

  • 134二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:14:36

    >>132

    即落ち2コマかよ草

  • 135二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:15:32

    >>122

    ここいいよね、基本というか初歩の料理をしっかり載せてくれてる

  • 136二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:17:27

    俺が失敗するときは、
    ・火加減の調整が下手(トロトロ煮込むとかコトコト煮込むという表現に悩む)
    ・指定されている鍋のサイズのものがない(レシピ通りの水深にならない)
    ・切り方が荒い
    ・味噌と書いてあるから普段の赤味噌を使ったら、白味噌のことだった

  • 137二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:18:18

    >>113

    さつま芋のしばらく置いておくは新聞紙とかにくるんで涼しいところで1ヶ月とかだけどそれくらい置いておいた?

    置いてなかったならでんぷんの糖化が不十分だったのかもしれない

  • 138二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:20:10

    >>130

    ちゃんとした味覚がないと…うん…

  • 139二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:20:16

    クックパッド等のユーザー投稿サイトは信用してはいけない
    食品メーカーのサイトにあるレシピ通りに作れば問題ない

  • 140二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:23:24

    >>130

    知り合いはカレーなんて誰でも作れるって言ってトマト味カレー風味のなにかを作ってたよ

    スパイスとかでない普通のカレールーを使ってこれだったよ

  • 141二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:25:46

    >>137

    9月ぐらいだったんだけど、きちんと1ヶ月置いたよ。皮が破れてた方の芋がなんかドロドロになってた…

  • 142二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:29:47

    失敗しても自分で食って処理すればええやろの精神で適当に作るからめちゃくちゃになっても学習しない負の連鎖に陥る

  • 143二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:32:15

    >>141

    9月だと温度と湿気のせいかもしれない

    14度くらいの風通しのいいところで紙にくるんで通気性よくしないといけないってめんどくさいあれがあるし

    ぶっちゃけスイートポテト作るならスーパーに売ってる焼き芋買った方が早いくらい芋の熟成って面倒だから運が悪かったなでいいかも

  • 144二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:36:10

    >>143

    なるほどな…保存方法までちゃんと聞いとけばよかった

    芋!スイートポテトはちゃんとカップケーキにして美味しくいただいたけど今度は市販の芋を買わせてもらいますね…

  • 145二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:37:48

    圧力なべの蓋って、なんか…そそられない?
    外してほしそうにシュシュポポしてるんだけど

    天井まで噴火した

  • 146二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:38:14

    >>145

    マジで気を付けて

  • 147二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:38:48

    菓子作りって難しいよな
    楽しいからやってるけど時折店売りの方がいいじゃん安いじゃんってなる…

  • 148二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:39:47

    >>147

    料理は科学。菓子作りは化学。

    だからな……

  • 149二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:39:56

    菓子は作る過程も楽しめる人じゃないと自作する意味はかなり薄いな
    俺はきっちり計量が性に合わないのでやらない

  • 150二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:40:34

    作るかぁ!あ、細かい器具とか材料がねぇ!!

  • 151二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:40:40

    コーティングされたフライパンは強火にしたら駄目だなんて知らないよ
    あれもこれも油を敷いても底にくっついてガシガシこすらないと剝がれないよ

  • 152二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:42:23

    料理慣れてるけどたまに順番を間違えたり、ありもので作った適当飯の塩加減間違えたりするよ
    毎日作ってると作業になって注意散漫になるんじゃ

  • 153二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:42:59

    年明けで売れ残った生蕎麦が安かったから買ったんだ。
    アパート一人暮らしだから調理器具は鍋じゃなくフライパンしかないんだ。
    吹きこぼれないようにスパゲティ程度の水張りで蕎麦を茹でたはずなんだ。
    延々ともっちょもっちょしたナニカが出来ました。

  • 154二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:45:09

    安い鍋よりも高い鍋を使えと言ってジオプロダクトの片手鍋買わせてきたカーチャン
    ありがとう。
    煮るだけで美味いよこの鍋

  • 155二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:46:30

    テフロンなどフッ素樹脂加工の鍋を一定時間以上加熱すると
    約470度の温度でパーフルオロイソブテンという有毒ガスが発生する
    これは青酸ガスの500分の1の濃度が許容範囲の猛毒で
    悪感・発熱・咳とインフルエンザに酷似した症状を呈するんだ
    そして最終的には肺水腫を発症し数時間で死に至る!!by高野

    まあ、ちゃんと換気してれば問題ないんですけどね。

  • 156二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:47:19

    お菓子は作った最初は家族も喜んでくれるから嬉しくなって頻繁に作っちゃうんだけど、徐々に飽きて誰も食べてくれなくなるから作る気力もなくなる

  • 157二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:47:21

    レシピ通りに作ってもクックパッドとか素人レシピのなかには味付けが異常に甘かったり、醤油が多すぎてしょっぱかったり、生の野菜だと下ごしらえ必要なもの(里芋とか)の手順を書いていなかったりするので他の人も言っているけどきちんとしたところのレシピを見ること

  • 158二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:48:06

    調理器具を「それ専用器具」だと思わないことでワンステップ上の楽ができる
    カレールウを「味噌こし」に入れて溶かしてみたらわりと便利だった

    なおそれでもルウの溶け残しが底に溜まってたりするのは何だろう…もうどうにもならん

  • 159二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:48:23

    皆味見しろだのなんだの言うけど加熱途中の料理とか口にしたら腹下さない?
    まぁ中学生の頃から自炊はインスタントオンリーなんで失敗とかないんですけど

  • 160二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:48:55

    >>158

    火を止めてからルーを入れろ

    箱にも書いてあるぐらいの重要工程だ

  • 161二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:49:13

    フライパン用のクッキングシートは本当に便利だよね

  • 162二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:49:21

    (よくわからんけど中火でええか……)
    (特に時間経ってないけど飽きてきたから5分くらいでええか……)
    (あとは適当にベーコン入れればええんか……?)

    で地獄のように固くて味ついてないジャーマンポテトを作った友人ならおる

  • 163二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:50:15

    >>159

    材料に火が通りきっての最終調整段階で味見をするんだぞ

    あるいは材料とは別に混ぜておく合わせ調味料の味見だな

  • 164二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:50:27

    >>162

    (……自分のことなんだろうな……)

  • 165二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:50:29

    >>160

    さすがに火は止めてるさ

    ああでも…いつも十皿分一気に作るから

    まだアツアツのままで冷ましが足りてないのだろうか?

  • 166二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:50:41

    自分は簡単な料理しかしないし、基本レシピ見てその通りやるからあれだけど、料理上手い人と話してて「あ、これ知らないと失敗するな」と思ったのは、「味の引き算はできない」だった。

    「塩入れ過ぎたから砂糖増やすっていうのは、甘さと塩辛さの足し算であって、味は薄くならない」って話。
    自分は知識なかったkら「味薄くしたいときはどうするの?」って聞いたら、「水で薄めるしかない」って言われた。
    「一度入れたものをなくすには」って考えしかしてなかったので、同じことがメシマズの一因にありそう、とか思った。

  • 167二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:50:48

    >>81

    確か塩の方が強いんだよね

  • 168二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:51:19

    >>165

    それだな

    温度が高すぎて溶ける前にデンプンの糊化が始まってる

  • 169二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:51:54

    >>166

    失敗したら可哀そうだが捨ててください案件だからな。

    初心者やメシマズはリカバリーできないし

  • 170二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:52:19

    >>167

    塩はNaClの2原子分だから1分子あたりのサイズが小さくて

    体積あたりの影響力が強くなる

  • 171二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:53:17

    料理はいつも火を通し過ぎる
    モヤシとかブロッコリーとか熱を通す感覚が分からない
    特にブロッコリーは明らかに親がやる時より発色が悪くなってしまう

  • 172二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:53:19

    >>163

    その段階までいって不味かったらもうカレールーぶち込む以外に道なくない?みんな何いれてるの?醤油?

  • 173二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:53:36

    >>164

    なんのこったよ(すっとぼけ)

  • 174二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:54:31

    >>171

    匂いで察するんだよ

    火が通り始めると匂いが強くなる

  • 175二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:54:33

    >>169

    あ、言われて思ったけどそれも大事だよね。

    もったいなくてなんとかリカバリーしようとするのも、料理をめんどくさがる人にはあるあるだと思う。

    「しょうがないから捨てる」の決断をできないと、魔界→腐海とアップグレードしてく印象。

  • 176二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:54:47

    >>171

    ブロッコリーはゆでる場合はナトリウムが入ってると発色が良くなる。

    なのでうま味調味料をINするのが高級ホテル流

  • 177二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:55:40

    砂糖と塩を間違えるというベタな真似なんてしないと思ってた
    味の修正が効かないミスなのが困るね

  • 178二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:55:54

    >>172

    リカバリしなきゃならんほど最初から調味料を入れるな

    最初は少なめにそれから少しずつ入れて

    この調味料をこれぐらい入れるとこれぐらい味が変化するだろうという推測をしながら調整をするんだ

  • 179二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:56:44

    野菜炒めで「いまいち味が決まらないな」ってなったら顆粒のだしの素を少しだけ入れろってのは親に教えてもらった 確かに変わるんだわ…
    ただし入れすぎると味がくどくなるので注意

  • 180二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:57:56

    レシピ通りにマヨネーズ作ったことあるけど油が多すぎたみたいな味になった
    レシピ通りでも材料があってても何かしらの要因が失敗につながる
    敗因はおそらく材料の鮮度

  • 181二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 21:59:29

    味が薄かったり、いまいちだなって感じたりしたら薄口醤油をほんの少しだけ滴らせって教わった
    これ入れすぎると辛くて食えねえから調節が大変。でも美味い

  • 182二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:00:13

    >>181

    塩分濃度が高いからな。

    色が薄いから追加しやすいが、塩味は濃くなる。

  • 183二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:03:41

    昔よく遊んだよな「エンブンノード」で

  • 184二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:05:26

    >>36

    サクナヒメかな?

  • 185二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:05:35

    薄口はSNSが無い時代から「映え」への影響を抑えられるオサレ調味料だから
    濃口で味付けるときの食卓がなんでもかんでも茶色くなってしまう現象を防げるんだよな

  • 186二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:06:50

    うーん、なんか足りないけどよくわかんね!
    鶏がらスープの素ダバー!
    全部これでいいんだよ

  • 187二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:09:05

    >>183

    俺はいつか欲しいと思ってる…「炎分ソード」

  • 188二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:09:30

    >>186

    物足りないときは塩気が足りないことが多いらしいな

  • 189二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:09:44

    >>183

    >>187

    そっちいなさい!

  • 190二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:10:19

    あとはyoutubeとか探せば美味しいレシピ沢山あるぞ
    自分の味覚に合う人を探そう

  • 191二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:12:09

    乱暴な話ではあるが実際塩味を強めるだけでとりあえず味が収まるケースは多い

  • 192二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:17:14

    >>191

    あるいは砂糖のパターンもあるな。

    上のコメントでも書かれてる事情もあって味がビシッと決まる。

  • 193二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:17:39

    料理系動画はよくYouTubeでちえとくレシピ見てたけど
    料理の動画映えは強いが海外色があまりに強すぎてだんだん
    日本色が強く映えのするテイストメイドジャパンを好むようになった

    でも自分で作ろうというときに参考になるのはリュウジのバズレシピだ
    料理なんて酒飲みながら電子レンジでチンした食材にうま味調味料ぶっかけて作ってもいいのさ

  • 194二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:19:28

    お菓子づくりって分量大事なんだよね
    蒸しチョコケーキみたいなのあんまり分量ちゃんと計らずに作ったんだけど出来立てはちゃんとケーキで美味しかったんだ

    そしてパウンド型で作ったのを切り分けて冷蔵庫に入れたら数時間後クッキーになった
    まあ美味しかったけど

  • 195二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:23:16

    料理系ユーチューバーの有名どころを参考にすれば間違いは無いだろ
    この「ズボラの漫画飯再現料理」ってやつ再生数多いな。さっそく真似しよう

  • 196二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:24:39

    ケーキ焼くと毎回生焼けになってしまう、それで火が通るまで焼くと表面が焦げてしまう
    最終的に型から外してレンチンしてるけど、ちゃんと焼きたい

  • 197二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:26:22

    ホットケーキミックスだ、ホットケーキミックスはマジですごいぞ
    ホットケーキだけじゃなくてクッキーもスコーンもパウンドケーキもなんでもござれだ。ホットケーキミックスを崇め称えろ

  • 198二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:29:57

    困ったらカレー味にすれば良いだろの精神が大事なんですね

  • 199二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:30:06

    たまに砂糖計量せずにカスタードクリーム作ると味のしない物体になるわ

  • 200二次元好きの匿名さん22/01/24(月) 22:30:27

    料理は愛情を込めよう!

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