- 1二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:23:21
- 2二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:24:18
コーヒー牛乳だと甘すぎるって時にはミルクティーの方が良い
- 3二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:25:04
- 4二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:25:13
- 5二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:26:44
スペちゃんはいい意味でおいしいのハードルが低そう
- 6二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:27:15
- 7二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:28:37
- 8二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:29:07
👮
- 9二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:29:51
- 10二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:33:34
- 11二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 14:58:06
いいかいスペちゃん
都会にはね、タピオカみたいなもん舌と頭がバカな奴が好むんだと言う性格の悪いおじさんがいっぱいいるんだ
君はそういうつまらない人間になってはいけないよ - 12二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 15:04:06
タピオカはキャッサバという芋からデンプンを抽出して作られているんだが、このキャッサバという芋は青酸配糖体という毒を持っているんだ
青酸配糖体は水溶性で加熱や水洗いによって取り除くことができるから毒抜きは簡単な方なんだが、決して生で食べてはいけないんだ - 13二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 15:14:39
わざわざ毒のあるものを食べるなんて、と思うだろうが、コンニャクだって材料のコンニャク芋はシュウ酸カルシウムを多量に含む毒物なんだ
また飢饉の際にはヒガンバナの球根からデンプンを抽出して団子とかを作っていたんだが、ヒガンバナも約20種類のアルカロイド系の毒素を持っているんだ
それからフィンランドにはシャグマアミガサタケという猛毒のキノコがあって、大量の水で煮沸すると毒素が加水分解されて食べられるようになるんだ。煮てる時の湯気は毒ガス同然だし、茹で汁をその辺に捨てるのもオススメはしないが……
このように、毒のあるものをどうにか食べようと試行錯誤した歴史は世界中どこにでもあるんだ - 14二次元好きの匿名さん22/01/25(火) 15:45:03
食感を楽しむ物であって味らしいものはほとんど無いんだ。だからタピオカ単体は旨いとか不味いとかを論じる物じゃないんだ。