- 1二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:03:11
- 2二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:08:48
日本人向けにアレンジしてる家庭の中華とか町中華と違って本格中華は香辛料とかが舌に合わないことがあるから美味い店だからと言って美味いとは限らないんだ
スレ画の麻婆豆腐とかは四川風は大量の花椒で味覚を破壊しに来るし - 3二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:10:30
- 4二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:11:30
あにまんで書き込み出来る位ネット出来るなら本格中華食える店なんていくらでも見つけられるだろ
本格中華食うなんてそんなにハードル高い事でも無いと思うぞ
食ってみたいならとりあえず食え - 5二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:15:07
- 6二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:29:03
マナーとかルールとか知っておかないとじゃん
- 7二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:33:04
そもそも、「中華」の時点で日本人向けに創作・大幅アレンジされてるカテゴリ(エビチリ他)だから、本場とか本格的な中華って何だよってなる(横浜中華街?)
で、中国で実際に食べられてる料理(中国料理)ってことなら、似てはいるけど別の料理と考えた方が早い - 8二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:34:41
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- 9二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:50:31
ちなみにお前らが本格中華で1番意外だった美味いものは何? 麻婆豆腐とかは美味いに決まってるしみんな知ってるけど、「これってこんな美味いの?」みたいなやつ
- 10二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:52:27
このレスは削除されています
- 11二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:53:05
本場で学んだシェフの高級本格中華
- 12二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:53:16
- 13二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:58:04
- 14二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:59:50
- 15二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:02:12
- 16二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:02:55
- 17二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:04:19
中国は広いからよ…中華料理と言っても地方によって全然違うんだ
昔食った空心菜炒めた奴がやたら美味かった記憶がある - 18二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:04:49
このレスは削除されています
- 19二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:07:59
本格中華のはっきりした定義は人それぞれだろうけど
中国で修行なり中国人シェフに師事したプロが調理したものなら高級中華料理店行けば食べれるんでは? - 20二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:09:18
- 21二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:25:15
- 22二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:26:54
- 23二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:29:19
- 24二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:30:25
- 25二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:39:07
- 26二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:58:04
- 27二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 23:00:38
いつか食べられるといいね
おいしいといいね - 28二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 23:02:04
- 29二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 23:19:21
日本橋のマンダリンオリエンタル東京の37階にある広東料理「センス」の休日限定の飲茶ビュッフェはマジでオススメ
中華街どころか香港よりも美味い飲茶が食える。ここのニラ饅頭はガチ。高いけどなw
広東料理 センス (三越前/中華料理)★★★☆☆3.94 ■東京スカイツリーを借景にする、広東料理「センス」 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999tabelog.com - 30二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 23:33:33
- 31二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 23:42:40
ウマい店がなくなってきた横浜中華以外の老舗「一楽」は面白い
ランチ含めてなんてことのないメニューばかりなんだが今日では珍しくなった窯焼きの「赤チャーシュー」があるのと、
美味しんぼでも題材になった「東坡肉(トンポーロー)」が食えるんだがこいつが絶品!
これぞまさに本物の東坡肉って感じでプリンのように口の中でとろけて消えてしまう
他の人気店に比べるとそれほど混んでないのも使いやすいかな。接客も中華街にしてはまともな方だし
— 2024年04月07日
- 32二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 23:52:42
とにかく高級路線を狙いたいのであれば、銀座やまの辺も外せない
所謂、本格中華とは異なるが日本全国の食材をふんだんに使った懐石料理を思わせる江戸中華は新しい世界を開いてくれる
高級食材のオンパレードなのでそこが鼻につく人もいるかもしれないが、まあ、高い食材使ってるだけあってめちゃウマではあるわな
銀座 やまの辺 江戸中華|食材も、器も、アレンジも東京ならではの中華秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」が今年も開催に! 中国料理の技術と伝統に敬意を払いながら現代にマッチするようにアレンジ。ハイクラスなレストランから町中華まで、クリエイティビティとバラエティに富んだ悶絶するほど美味しい中華を...goetheweb.jp - 33二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:05:02
スレ主だが高級なチャーハンてあるの?あったら食べてみたいんだけど どんなもんなのか
- 34二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:05:55
逆にもっと気軽に本格中華を楽しみたいなら渋谷の「中華バル 池湖」はリーズナブル
珍しいメニューがあるわけじゃないけどそれだけに「本格」を強く味わうことが出来るし、注文してから焼き上げる「焼き立て叉焼」は注文する価値がある
中華バル 池湖 (神泉/中華料理)★★★☆☆3.55 ■《道玄坂に佇む穴場スポット》準隠れ家風のオシャレ空間にて本格中華料理をバル感覚で気軽に◎ ■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com - 35二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:07:06
麻婆豆腐はホアジャオの風味がエグいほど付いてるイメージ
- 36二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:16:48
ある。たとえば、>>20の赤坂璃宮は炒飯の種類が豊富で3000円近くする「極上スープかけチャーハン」は素晴らしい
見た目は干し貝柱や葱を使ったシンプルな卵チャーハンなのだがこれをまずは一口二口と普通に食べ、
次に極上スープとあるように金華ハムなどから出汁を取った贅沢な上湯スープを掛けて「お茶漬け」のようにして食べると幸福とは何かを知ることになる
古いテレビ番組だが「イシバシ・レシピ」という料理番組で故・譚彦彬シェフが作り方を見せている。ヤバい
- 37二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 02:02:38
とんでもなさそうだな
- 38二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 13:56:54
高級店だと味の素とか中華味ガンガンに入れて、ラードでガチャガチャ炒めた炒飯とは対極に位置するよね
町中華のそれと違って胃もたれや胸焼けと無縁 - 39二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 14:05:19
- 40二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 21:50:12
ほしゅ
