- 1二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:05:41
- 2二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:07:46
前日にある程度作っておけば15分で出来るよ
あらかじめ下味つけて寝かせておくとかするんだ
がんばってね - 3二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:09:37
冷食を適宜使ってこう
- 4二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:12:23
自然解凍でOKなのとかも増えたよね
- 5二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:12:40
- 6二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:13:33
- 7二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:13:51
- 8二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:14:08
- 9二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:15:58
生姜焼きはタレと玉ねぎと肉を一食分ずつジップロックに入れて冷凍しとけば炒めるもしくはチンだけに出来るぞ
- 10二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:17:41
冷凍ブロッコリーとミニトマトで弁当箱の容量埋めよう
- 11二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:18:06
玉ねぎ炒める→肉ぶち込む→醤油みりん生姜ぶち込む
これでやってる - 12二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:20:47
つか晩に玉ねぎと肉を一緒に調味液付けとけば朝まとめて焼くだけでだいじょぶじゃない?
- 13二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:20:53
あと朝の回ってない頭で作るので調味料がかなりいい加減になりがち
しょっぱかったり薄かったりする
味見でも何故か気づかないんだなあこれが - 14二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:23:04
- 15二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:25:08
卵焼きは面倒くさい
目玉焼きなら簡単
あと冷凍枝豆おすすめ
そのまま入れて保冷剤代わり、豆だからからだにいいし緑色キレイ
あとトマト好きならプチトマトとか入れたらどうかしら - 16二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:25:09
ピーマンのおかずポジは常備菜をつっこもう
2〜3日分のきんぴらとか作っておけば弁当の隙間埋めるのに役に立つよ - 17二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:25:22
材料切る場合は前日に切っておく
焼くものは味付け前日に済ませて焼くだけの状態にしとく
隙間は自然解凍で大丈夫な冷食で埋めてく
これでわりと時短できると思う - 18二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:25:47
2年前、朝ランニングして帰ってきたら弁当作ってから会社行ってたわ
我ながらイカれた生活してた - 19二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:28:08
今思うと
これくらいのお弁当箱におにぎりおにぎりちょいと詰めて
まではいいけど
刻みショウガにごま塩振って人参さん山椒さん椎茸さん牛蒡さん穴の空いたレンコンさん筋の通ったフキ
とかめちゃめちゃ手が込んでるな - 20二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:28:49
卵焼きはレンチンするやつ便利だよ
メインのおかずは前日にあとば焼くだけ状態にしておこう
他は常備菜、保冷剤を兼ねた冷食、水気を切った生野菜
そしたら朝作るのはこれだけでいい
卵割って溶く→レンチン
メインおかず→フライパン
できるだけ工程を減らすんだ - 21二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:29:05
これからの時期は食中毒に気を付けるんやで
- 22二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:30:43
ミニトマトのヘタ
- 23二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:30:46
弁当はしっかり冷ましてから蓋してくれよな!
- 24二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:35:09
作り置きは必ず朝に火を通してから詰めるんだぞ
冷ますの面倒だけど、それだけで食中毒の可能性がぐっと下がる - 25二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:36:56
卵焼きだけは慣れててそんな手間でもない
冷食はもっと活用したいわね
ピーマンじゃなかったらほうれん草茹でたりとかもしてたけど常備菜も考えるかあ - 26二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:38:00
朝からほうれん草なんて茹でられねえよ
前日に茹でとけ - 27二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:40:51
手間とかじゃなくて、朝の弁当作りはいかに調理器具をフル活用して同時進行でおかずをいくつ作るかの時間との勝負なのよ
冷ます時間も考えたら加熱するものは真っ先に仕上げたい - 28二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:42:43
ポタージュをジップロックに入れて冷凍するの良いぞ
野菜も取れるし、ポタージュだから冷凍しても食感は変わらん。土日に5日分作って明日分以外は全部冷凍
冷製スープみたいな感じで飲んでる - 29二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:44:12
上で緑野菜ポジに冷凍枝豆とか冷凍ブロッコリーという案も出てるがスルーなのは冷凍野菜は入れたくない派の人?
- 30二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:51:04
- 31二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:53:32
家に帰ったらオカンが切り干し大根作ってたので早速いくらか拝借
数日は困らないぜ - 32二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 19:58:41
毎日お弁当だけどホットクックで具沢山のスープ作っといて朝はスープジャーに詰め替えるだけ&塩むすびだけ作って持っていくスタイルが楽で長続きしてる
スープジャーなら菌が増えやすい温度(20-40℃)にまで下がることはないので食中毒の面でも安心だし
ということでホットクック&スープジャーすごくオススメ - 33二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 20:07:22
- 34二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 20:07:41
なんならサンドイッチでもいいと思う
時期によるけどたまごサラダとツナの場合は水分やマヨネーズに気を使ってね - 35二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 20:09:22
卵焼き器とフライパンどっちも使うと洗う手間がなぁ
- 36二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 20:47:02
- 37二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 20:50:25
家にトースターあるなら前日の夜とか時間ある時にウィンナーに切れ込み入れて、朝トースターで焼けばその間に卵焼き焼くとか同時進行できるぞ
- 38二次元好きの匿名さん24/04/23(火) 21:55:15
色々さんくす
明日までスレ生きてたら弁当載せてみるわ - 39二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 05:30:36
弁当生活がんばえ〜
いうて頑張り過ぎないでほどほどでええと思うやで
ワイ大学時代一人暮らしのほぼ弁当勢だったけど、忙しいとき事前に冷凍ご飯一気に作っといてそれ引っつかんでカバンに入れて、おかずだけ学食で買って食うみたいな雑な暮らししてたわ
貧乏過ぎて春に山でフキ取ってきてスマホでアク抜きの仕方調べておっかなびっくり煮付け作ってた
回鍋肉とか青椒肉絲みたいな肉野菜混ざってるやつおかず一つで栄養取れていい感じ
特にお好み焼きはタンパク質・野菜・適度な糖質が合わさって完全食 - 40二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 07:22:26
- 41二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 07:27:01
すげー
めっちゃちゃんとしてる弁当だ - 42二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 07:33:31
- 43二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 07:36:13
節約のための自炊かもしれんが一点豪華主義弁当もいいぞ
デパ地下で肉厚の鮭買ったり太い生ウインナー買ったり
それ一個をメシの上にドーンと乗せてあとは常備菜のパックなりカップなり卵焼きを端に詰め込めばOK - 44二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 07:41:29
サラメシは弁当作りの参考になるのでオススメ
おかずの配置も人によって全然違うからなるほどと思いながら見てる
白米の上におかずドーン系はめちゃ美味そうだからいつか真似したい - 45二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 07:48:08
うまそう 肉をレタスで包むのいいな
- 46二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 08:03:01